Чай, он же рядом с кофе, очень охотно пьется, широко доступен в различных видах. Известный более четырех тысяч лет, настой в настоящее время пьют около 80% всех людей в мире. Хотя черный чай, приобрести который можно у компании SAMOVARTIME по ссылке — https://samovartime.ru/, может похвастаться наибольшей популярностью и богатством на полках магазинов, именно зеленому приписывают большую часть оздоровительных мероприятий. Это справедливо?
Черный чай против зеленого чая: содержание полифенолов
Принято было считать, что в зеленом чае содержится больше соединений, оказывающих положительное влияние на организм человека, будь то из-за обширного списка его исследований или ассоциации «зеленый = здоровый».
Технология производства
Нет никаких сомнений в том, что листья обоих видов чая определенно разные. Это связано с технологией производства. Черный чай получают путем сушки и окисления (обычно связанного с черным чаем, называемого сложной ферментацией) собранных листьев, в то время как зеленые листья сушат только для приготовления чая. Катехины, содержащиеся в чае, посредством окислительных процессов превращаются в теафлавин и теарубигин (они отвечают за коричнево-оранжевый цвет настоя).
Чашка чая может содержать до 200 мг полифенолов, при этом их концентрация в крови, через две недели приема трех чашек в день (около 6 г в сухом виде) может увеличиться на 25%.
Поглощение полифенолов
Всасывание полифенолов происходит в начальных отделах кишечника. Соединения, содержащиеся в зеленом чае, быстрее усваиваются и обладают большей биодоступностью. В зависимости от источника максимальная концентрация одинакова для обоих чаев или выше для зеленого чая. С точки зрения антиоксидантной способности соединения обоих чаев одинаковы, и это, кажется, самый важный фактор. Если вы семейный психолог, то это будет отличным предложением для пациента.
Правильное хранение
Неправильное хранение чайных листьев может способствовать потере ценных соединений. С этой целью рекомендуется использовать заводскую упаковку или металлические банки для защиты от засухи от света независимо от сорта чая.
Это богатство полифенолов будет в первую очередь отвечать за пользу для здоровья черного чая из-за его антиоксидантного и противовоспалительного действия. Употребление черного чая может помочь предотвратить рак, сердечно-сосудистые заболевания или свободные радикалы.
Здоровье полости рта
1 г сухих листьев черного чая содержит примерно 1 г сухих листьев черного чая. 100 мкг фтора. Учитывая вес стандартной упаковки, это будет около 200 мкг на порцию. Выпивая литр чая в день, вы получите более 1 мг этого элемента. Поэтому было интересно посмотреть, может ли чай повлиять на здоровье полости рта.
Снижение рН и образование налета, а также повышение концентрации фтора в слюне наблюдали только при полоскании рта чаем не менее 10 раз в день. Положительный антибактериальный эффект до сих пор не подтвержден, поэтому необходимы дальнейшие исследования.