Сегодня предлагаем тему: «чистые черви» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Сонник Чистые черви приснилось, к чему снится во сне Чистые черви? Для выбора толкования сна введите ключевое слово из вашего сновидения в поисковую форму или нажмите на начальную букву характеризующего сон образа (если вы хотите получить онлайн толкование снов на букву бесплатно по алфавиту).
Сейчас вы можете узнать, что означает видеть во сне Чистые черви, прочитав ниже бесплатно толкования снов из лучших онлайн сонников Дома Солнца!
Если вам приснились черви, то наяву бесчестные люди будут плести вокруг вас интриги.
Дождевые черви снятся к переменам в отношениях с кем-то дорогим и близким для вас.
Устремления и надежды молодой женщины, которой приснилось, что по ней ползают черви, всегда будут связаны с чем-то материальным.
Если же ей удалось убить или сбросить их, то наяву она будет стремиться к духовным и моральным ценностям.
Сон, в котором вы использовали червей как приманку для рыб, предвещает, что ваша изобретательность поможет вам перехитрить врагов.
Иногда сон о червях следует воспринимать как призыв: займитесь своим здоровьем.
Если во сне вы насаживали червя на крючок, собираясь ловить рыбу, значит, вам нужно срочно поменять свой стиль в одежде. Окружающие к вам давно привыкли, и вы ничем их не удивляете. И человек, который вам нравится, тоже не обратит на вас внимание, если вы не изменитесь.
Если женщине приснилось, что она раздавила червя, то на нее будет притязать какой-то очень настойчивый ухажер. С ним нужно будет вести себя очень резко – тогда он поймет, что у него нет шансов.
Если такой сон был увиден мужчиной, значит, ему нужно относиться к своей супруге с большим доверием и не устраивать ей бесконечные сцены ревности.
положила в банку с чуточкой воды, чтоб не задохнулись.
Именно в этом Ваша ошибка- дождевые (как и навозные) черви дышат воздухом. А “дождевые” они потому что после дождя пытаются выползти из залитой водой норки, ну и “выныривают” на асфальт, где со временем таки тонут.
Я думаю, причиной смерти в первую очередь стала “очистка кишечника пальцами”.
Вымачивать в воде- во всех темах написано
Перед кормлением червей на протяжении суток держат в стеклянных банках на влажной тряпке.
Изменено 18.4.07 автор Batusay
Я с червями вообще ничего не делаю: накопал, разрезал (если надо) и дал рыбам.
З.Ы. В навозе я их не собираю.
Я читал о технологиях содержания и многом др., так там промелькнуло такое сообщение, что у червей при охлаждении около 5градусов тепла автоматически освобождается кишечник. Т.е. они так готовятся к зимней спячке.Я только не знаю, как быстро надо охлаждать.
ПЫ.СЫ.
Кстати, я обратил внимание,что внизу темы есть реклама одного такого сайта: http://www.green-pik. (если кому интересно разводить специальных червей
).
Изменено 18.4.07 автор Гошаня
Я не зря привел в пример трубочника.
Там, вроде тоже, и паразитов рыбьих особо не должно быть (в такой загрязненной среде он подчас живет), и химия, как вы говорите, “уже впиталась”. Однако ж, почему-то, трубочника в обязательном порядке выдерживают и промывают не менее недели. Держа их на голодном пайке в чистом субстрате, ежедневно промывая, мы добиваемся максимального очищения червя – ведь содержимое его кишечника будет опорожнено, вся слизь смыта. Естественно, дождевые черви являются значительно менее рискованным кормом. Однако, неизвестно, какой набор таблицы Менделеева в момент поимки находится внутри этого червя. Береженого бог бережет.
З.ы. я написал – как я делаю, и чем я руководствуюсь. никого не призываю делать так же, однако ж думаю, что от выдержки червя в чистом песке пару-тройку дней хуже не станет точно. )
Купить в 1 клик
Черви – самая распространенная наживка,применяемая для рыбной ловли. Предлагаемый нами червь “Старатель” выведен в результате селекции из популяций навозного червя. Он обладает следующими замечательными свойствами, делающими его столь популярным в использовании для рыбалки :
- имеет темно-красную окраску и специфический запах, привлекающий многие виды рыб;
- кожа у него намного твёрже, нежели у обычных дождевых червей, поэтому на крючке он держится гораздо дольше;
- обладает повышенной подвижностью и живучестью .
Цена указанна за 1 кг чистого червя! Взрослый червь отбирается, взвешивается и расфасовывается с добавлением родного субстрата для дальнейшей транспортировки!
Доставка осуществляется в любой город России!
Червей можно успешно скармливать свиньям, курам, прудовой рыбе, бычкам как в сыром, так и в вареном виде, в количествах, удовлетворяющих их потребность в белках.
Биомасса червей – ценнейший белковый корм для животных . В червях содержатся все необходимые незаменимые аминокислоты. При включении червя в рацион животных, их привесы и продуктивность увеличиваются в разы. Яйценоскость кур просто поражает, а вкусовые качества продукции становятся очень высокими. Мясо животных при этом приобретает высокие товарные свойства.
Успех рыбной ловли в значительной мере зависит от подбора насадок. Особым успехом у рыболовов пользуются черви для рыбалки. Причины этого очевидны — такие приманки несложно добывать, они просто нанизываются на крючок, долгое время сохраняются, могут использоваться для ловли рыбы как летом, так и зимой.
Выбор червей весьма широк — свыше 50 разновидностей. Основные виды червей для рыбалки:
- навозный,
- выползок,
- подлистник,
- калифорнийский,
- белый земляной,
- зеленый и т.д.
Этот выносливый, крупный кольчатый червь популярен у рыболовов. Выползок годится для ловли любой пресноводной рыбы, в том числе окуня, щуки или сома. Длина земляного червя может доходить до 25 см, а толщина — до 9 мм. Червь может долго находиться на крючке в состоянии активности.
Выползков, в противоположность другим видам, не копают, а отлавливают или подбирают после дождя. Попытки накопать выползков обречены на неудачу, поскольку норки червей находятся глубоко в земле. Выползков собирают при свете фонарика по ночам — во влажных низинах.
Выползок отзывчив к колебанию давления — лучше всего его собирать при низком давлении или по окончанию дождя. После дождя выползки часто появляются на поверхности земли в больших количествах — это лучшее время для их сбора. При этом черви чувствительны к колебаниям почвы. Достаточно громко топнуть, и выползок попытается спрятаться в норке.
Большой земляной червь часто выползает на поверхность не полностью, а лишь частично — его задняя часть находится в земле. Поэтому вынимать червя нужно аккуратно, чтобы сохранить его целостность. В жирной земле можно обнаружить коротких выползков, которых можно извлекать при помощи лопаты.
Этот червь живет в скоплениях органики и навоза. При этом навозный червь не любит слишком сухих или чересчур мокрых мест. Часто живет в заброшенных парниках.
Навозный червь может быть красно-желтого или красно-бурого цвета, а также иметь поперечные полоски. Размеры его невелики, он очень подвижен и предпочитает жить в колониях. Добывать червя лучше с помощью вил, дабы не повредить его тело.
Навозный червь обладает специфическим запахом. Хранить его нужно в закрытых банках и коробках выстланных мхом или глиной со жмыхом. Навозные черви неустойчивы к нагреванию. Для сохранения их подвижности в банку с землей можно добавить небольшое количество заварки или столовой свеклы.
Данный червь крупнее навозного. Он также не столь подвижен на крючке. Подлистник нравится рыбе, но легко обрывается с крючка.
Подлистники обладают насыщенной красной расцветкой с фиолетово-синеватым оттенком. Они живут под покровом прелых листьев, под залежавшимися досками и бревнами, под камнями. Подлистников не выкапывают, поскольку они находятся на поверхности. Эти черви достаточно подвижны, поэтому собирать их нужно быстро.
Подлистники могут обитать и в воде — под листьями белых лилий и кувшинок. При этом черви настолько плотно прилипают к растениям, что даже красноперки (для которых подлистники — предпочитаемый корм) не всегда способны из сощипнуть с растений.
Этот червь не слишком подвижен на крючке, но при этом рыбы хорошо на него клюют (особенно карась и карп). Белый червь живет в верхних слоях пахоты, а также вокруг водоемов в дерне лугов. Размер данных червей небольшой, они имеют грязновато-белую окраску. Как и выползки, белые черви появляются на поверхности преимущественно после дождя. Зимой они предпочитают места возле теплотрасс, а также в подвальных помещениях возле горячих труб.
Эти черви, по сути, являются навозными червями, с той разницей, что выращиваются искусственным способом. Происхождение калифорнийские черви ведут из одноименного штата в США, где их стали выводить в условиях неволи в середине 20 века. Калифорнийские черви быстро размножаются, если соблюдаются условия их выращивания. Черви любят тепло, оптимальной температурой для них является 15-25 градусов выше ноля. В качестве сравнения можно привести навозного червя, которому хватит и 6 градусов тепла.
Калифорнийских червей культивируют в особых червятниках в промышленных масштабах, специально для рыбалки. Черви живучи, крепки и хорошо удерживаются на крючке. Наиболее долгоживущие особи могут жить до 15-16 лет. Однако несмотря на кажущуюся неприхотливость, их нужно ежедневно снабжать водой, обеспечивать им калорийное питание (с достаточными количествами азота и фосфора), а также покой и тишину в местах обитания.
Данные черви живут по поймам рек, влажным лугам, в верхних слоях почвы среди корней кустарников и травы. Находят зеленых червей в результате перекапывания лугового дерна.
Это крупный червь, достигающий 15 см в длину, и толщиной до 0,7 см. Окраска железняка — дымчато-серая. Железняк живет в глинистых грунтах. Он хорошо удерживается на крючке. Собирают железняка при помощи лопаты.
Иностранные производители предлагают искусственных червей из силикона. В США такие насадки применяются во время ловли большеротого окуня. В России силиконовые черви используются спиннингистами. Силиконовые приманки пропитываются специальными составами и выглядят естественно.
Отдельную группу образуют так называемые вэки (wacky — дурацкий). Вэки массивны на вид и напоминают длинную гусеницу, которую используют для рыбалки.
Чтобы приготовить приманки своими силами, необходимо изготовить плотный компост. Необходимо вырыть ров глубиной 30-40 см. Он должен быть слегка сырым и находиться в тени. Затем нужно подготовить грунт, укрыв его 15 см глины, утрамбовать ее и присыпать слоем земли с перегноем. Сверху укладываются березовые листья.
Компост лучше готовить осенью, чтобы для рыбалки черви были готовы к весне. Перед наступлением зимы необходимо проверить плотность компоста. Нужно периодически добавлять вещества, способствующие гниению.
Обратите внимание! В компост нельзя засыпать золу или уголь, поскольку они противопоказаны червям. Также не рекомендуются добавки навоза, если разводятся земляные черви. Для разрыхления грунта подойдет измельченная древесина, но не пропитанная какими-либо химикатами.
Червей нужно периодически кормить. Подходящие виды корма:
- картофельная шелуха;
- древесные опилки;
- использованная чайная заварка.
Крайне важно не допускать попадания в корм соли, поскольку это гарантирует гибель червей.
Лучше разобраться в самостоятельной заготовке червей поможет видео.
Для длительного хранения червей нужно смешать чернозем с песком и мхом. Черви раскладываются на слой мха. Спустя какое-то время здоровые особи зароются в грунт, а слабые останутся на поверхности. От последних необходимо избавиться, поскольку от этого напрямую зависит — сколько здоровых червей сможет выжить, так как падаль создает губительный для здоровых особей запах.
Нельзя хранить червей в жестяных емкостях — жесть придает неестественный запах приманке, что отпугивает рыбу.
При отсутствии выбора можно использовать тару из пластмассы, если она не продуцирует явного химического запаха. Хорошим вариантом для хранения является тара из стекла. При этом нужно принимать во внимание ее хрупкость. Оптимальным вариантом тары является та, которая изготовлена из досок. Какой бы материал не применялся, тара должна быть оснащена отверстиями для поступления воздуха.
В специальных питомниках можно купить дендробену — шотландского дождевого червя. Такие особи способны долго удерживаться на крючке в активном состоянии. Они обладают привлекательным запахом, на них хорошо клюет рыба. Цена таких приманок зависит от конкретного продавца, но в среднем эти черви стоят 2 000 руб. за кг.
Для рыбалки черви по-прежнему остаются лучшим выбором насадки. Каждый рыбак может выбрать наиболее подходящий их вид, учитывая доступность той или иной разновидности червей, характер рыбалки и время года.
Очищение свежепойманных червей
Настоящий рыболов не станет ловить на только что вырытых червей, а даст им вылежаться суток двое или по крайней мере одну ночь. Это делается ради того, что рыба много охотнее берет на червя, уже очистившегося от своих извержений, вероятно потому, что всегда находит их уже пролежавших несколько времени в воде и тем самым очистившихся. Кроме того, очищенный червь не так нежен, делается более красным (особенно обыкновенный коричневый), крепче сидит на крючке и не пачкает рук. В крайности можно осторожно выдавить из червя всю черную дрянь, но лучшее средство очищения червей – положить их на ночь в конопляное масло. Средство это, кроме быстроты, имеет то преимущество перед обычным способом очищения (2-3-дневным содержанием в ящиках или горшках), что конопляное масло, привлекая рыбу своим запахом, в свою очередь, служит приманкой рыбы. Масло это можно заменить льняным, прованским, вероятно и другими.
Для того чтобы обыкновенный серо-коричневый земляной червь сделался красным и рыба охотнее бы брала на него, английские рыболовы советуют поступать следующим образом. Когда черви уже полежат дня два в сыром мху и очистятся от земли, которой они обыкновенно наполнены, их кладут на свежий мох, смоченный водой с медом и посыпанный тертым кирпичом или, еще лучше, порошком краски, известной в продаже под названием «красный бол». Черви, проползая через мох, вбирают в себя частицы красного порошка, которым он посыпан, и становятся ярко-красными. Конечно, для этого необходимо повторить описанную операцию несколько раз.
Борьба с захламленностью жилища: очищение от шлаков
Очищение рук после грязной работы Весной и летом наши милые женщины заняты хлопотами в огороде. Кожа после таких работ стягивается, в поры попадает грязь, которую практически невозможно очистить при помощи обычного мыла. Здесь хорошим помощником может оказаться
ОЧИЩЕНИЕ Уход за кожей начинается с умывания. Большинство людей умывается водой. Правильно ли это? Правильно или нет, но абсолютное большинство умывается водопроводной водой. Раньше советовали умываться снеговой или дождевой водой, но в условиях нашей экологии в
ОЧИЩЕНИЕ В промежутках между мытьем можно протирать волосы соком лимона. Рекомендуется использовать также настойку календулы с глицерином (10:1), лосьоны на основе зверобоя, крапивы, мать-и-мачехи, полевого хвоща, тысячелистника, календулы, эвкалипта, цветков липы, корня
Способы хранения червей Накопанных или наловленных червей нетрудно сохранить довольно продолжительное время. Нужно только иметь достаточное количество деревянных ящиков (с крышками и без щелей) и хороший запас мягкого мха. Положив в ящик (или глиняный горшок) несколько
Различные способы насаживания червей Земляной, красный и навозный черви обыкновенно насаживаются с головы, так что закрывается весь крючок; хвостик пускается длиннее или короче, смотря по рыбе и клеву.Большой земляной червь (выползок) насаживается таким же способом, но
2.4.3. Как получать доход от… червей В Вологодских просторах я не только занимаюсь охотой и рыбалкой – люблю побродить по лесам с ружьем (в сезон) с верным псом, но и придумал, как организовать вспоможение приезжим охотникам и рыболовам, не нарушая при этом никаких
Ночная жизнь червей С недавних пор я поселился на даче в Расторгуеве у своего друга Володи. А он не последний музыкант в очень известном симфоническом оркестре, и дача у него шикарная. Тридцать соток ухоженных газонов с насаждениями в стиле английских парков. Есть
Как правильно разводить червей Совет № 269 Дождевые черви – общее название ряда семейства класса малощетинковых червей. Длина обычно составляет 3—15 см, редко доходит до 40 см.Существует около 1500 видов червей (главным образом в тропиках; в умеренных широтах – около
Если нужно , чтобы дождевые черви были чистые , например для рыбалки, долгое время – лучше хранить их во влажном мхе сфагнуме
Это смотря для чего.
Если для кормления рыб, то не плохо бы, помимо внешнего промывания, выдавить двумя пальцами землю изнутри.
Ну так, чисто из-за неполного освещения целей вопроса.
Кладем червей в дуршлаг, и промываем по сильной струей воды. Дожидаемся слива остатков жидкости, и можем использовать чистых дождевых червяков по своему усмотрению. Вот один из вариантов. Мне кажется -самый оптимальный.
Радикальный мужской проект. Бизнес, технологии и секс в Китае.
Употребление червей в пищу кажется нетрадиционным, но оно оправданно с точки зрения экологии. В этом уверена предприниматель из Гонконга, которая надеется изменить взгляд людей на еду. Катарина Унгер (Katharina Unger), запустившая стартап Livin Farms по разведению мучных червей, считает, что выбрала правильный путь: китайцы традиционно включали насекомых в свой рацион и делали из них лекарства. Ей помогает и то, что потребители из Поднебесной, которых она старается убедить, всё больше увлекаются западным образом жизни и заботой о здоровье.
«Вы можете кормить червей остатками со стола!», — гласит реклама Livin Farms. Фото: livinfarms.com
«Улей» для разведения мучных червей, спроектированный Катариной Унгер, симпатичный и простой. Он отдалённо напоминает выдвижные ящики офисного стола. Небольшой комплект позволяет выращивать богатых белком беспозвоночных в небольшом пространстве, например, на собственной кухне. До сбора первого полноценного «урожая» пройдёт около двух месяцев, но «Улей» может производить от 200 до 500 граммов личинок еженедельно. В набор входит сборник рецептов с фотографиями, которые выглядят так, словно готовились для страниц глянцевого кулинарного инди-журнала.
По сути, вся кампания построена на дизайне – от современных способов распространения информации до фотографий и, собственно, самого «Улья». Комплект стоит $ 699 ($ 649 со скидкой). К нему, естественно, прилагается контейнер с самими червями, которые должны начать размножаться.
Катарина Унгер, основатель стартапа Livin Farms. Фото: livinfarms.com
Унгер, выросшая в Австрии, собрала деньги для финансирования своего проекта на сайте Kickstarter. Интернет-издание Jing Daily взяло у неё интервью по электронной почте, чтобы узнать, как идут дела в Гонконге и Шэньчжэне, обсудить безопасность пищевых продуктов, здоровые тенденции в питании и то, как культура еды в Китае соотносится с целями Livin Farms.
– Катарина, какой была реакция людей, которым вы в Гонконге предлагали попробовать червей?
– Некоторые уже ели насекомых в том или ином виде. Другие посчитали, что они на вкус (и на вид) напоминают морепродукты. Согласитесь, великолепная ассоциация. Мы продали несколько «Ульев» в Китае и Гонконге и очень рады этому.
– Легче ли будет пробиться на рынке материкового Китая, где потребители относительно благосклонны к поеданию насекомых?
– Прошлый год я прожила в Гонконге. Там мы с командой последние пару месяцев проводили макетирование и изучали возможности Шэньчжэня для нашего стартапа. Было весьма полезно сделать презентации здесь, в южной части Китая, и услышать от людей разные точки зрения. После выступления на одном из мероприятий ко мне подошла женщина и сказала, что это очень напоминает ей о детстве, о том, как они с матерью собирали личинок для пропитания. Тем не менее, я не заметила, чтобы многие люди в Шэньчжэне или вокруг него употребляли насекомых в пищу. Надеюсь, что мы сможем убедить китайцев возродить старую культуру поедания червей, поскольку это вкусно, полезно для здоровья и не наносит вреда окружающей среде.
– Вы считаете, что в Гонконге и на материке есть потенциальный рынок для сбыта полезной пищи и поддержания здорового образа жизни?
– Насекомые содержат очень полезные пищевые композиции. Новейшие исследования показывают, что в мучных червях есть вещества, cпособные предотвратить болезнь Альцгеймера. Кроме питательной ценности и высокого содержания белка, клетчатки и витаминов, они вырабатывают масла, которые могут применяться в косметических средствах, а также в традиционной китайской медицине. Мы заметили, что жители Китая и Гонконга с вниманием относятся к своему здоровью. Так что насекомые прекрасно вписываются в эту тенденцию.
Блюда из сборника рецептов Livin Farms выглядят вполне аппетитно. Фото: livinfarms.com
– Тот факт, что насекомые играют важную роль в традиционной китайской медицине, влияет на отношение потребители к «Улью»?
– То, что насекомые используются в китайской медицине, произвело на нас большое впечатление. Это действительно закладывает определённый фундамент для доверия. Китайская медицина является великолепным примером того, какую выгоду могут получить люди, которым впервые показывают «Улей».
– Городские пчеловодство и аквапоника медленно пускали корни в Китае и до сих пор не стали мейнстримом. Катарина, что вы думаете по поводу изменений в питании жителей материковой части Китая и в Гонконге? К чему вы стремитесь?
– Меня поразило количество инновационных проектов урбанистических ферм в Гонконге и Шэньчжэне. Я вижу хорошую перспективу для этого движения в таких густонаселённых местах. Промышленность развивалась очень быстро, и для многих как на Западе, так и в Азии сельское хозяйство стало чем-то непривлекательным. Теперь же люди начинают понимать ценность свежевыращенной пищи и то, что с правильными приспособлениями это делать легко, весело и модно. Позитивен и такой момент: южнокитайские и гонконгские власти поддерживают инновационные проекты в области аквапоники и городского фермерства. Я уверена, что в ближайшие годы многое изменится в этой сфере.
На сайте Livin Farms учат разводить и готовить червей.
– Насколько важным аспектом является то, что на «Улей» не тратится энергия, необходимая для производства других основных продуктов питания, например, мяса?
– Мучные черви могут быть здоровой и экологически рациональной альтернативой мясу. Тем не менее, это не означает, что стоит вычеркнуть все остальные виды мяса из своего рациона. Самый здоровый способ питания – это осознанное разнообразие. Это то, что китайский народ познал в совершенстве. Я люблю еду в Китае, потому что тут большой выбор продуктов и используются почти все части животных. Это то, что Западу стоит перенять.
– Ваша упаковка так продумана и привлекательна, что почти заставляет забыть о том, что внутри ее черви. Не это ли побуждает китайских потребителей устанавливать «Улей» у себя дома?
– Да, дизайн — штука весьма определяющая в продажах наших насекомых. После того, как люди поняли, что черви гигиенически чистые, и что процесс их выращивания лёгкий и весёлый, они начинают рассматривать их в качестве пищи. Устанавливая «Ульи» у себя дома, потребители показывают, что они стремятся к новшествам, заботятся о качестве и полезности своего ежедневного рациона питания. Кроме того, они демонстрируют заботу об окружающей среде – это то, что мои китайские друзья осознают с каждым днем всё больше, как мне кажется.
Время собирать «урожай». Фото: livinfarms.com
– Большая проблема в Китае – это безопасность пищевых продуктов. Как это соотносится с тем, что вы делаете с «Ульем»?
– С «Ульем» вы всегда на 100% знаете, что едите, чем кормите червей, и что и в итоге получите полезный продукт. В этом случае вы отслеживаете все этапы своего маленького «производства» здорового и полезного продукта, а значит, вы можете чувствовать себя спокойно и безопасно.
Мы говорим об обычных дождевых червях (или олигохетах, как их называют биологи).
О том, что они полезны, знает каждый, однако редко кто может доступно объяснить, в чем же конкретно заключается их польза.
Видов дождевых червей, обитающих в Центральной Европе, а значит, и у нас в Беларуси, около трехсот. Однако мало кто, кроме специалистов, сможет различить хотя бы несколько видов этих животных. Хотя нет, рыболовы различают аж три вида: «обычных», «навозных» и так называемых «выползков» (это те, которые во множестве выползают на асфальт после теплого летнего дождика).
Наши дачники и жители сельских районов в последнее время для выращивания весенней рассады привыкли покупать пакеты с готовым грунтом. Известно, что в таком грунте по сравнению с любой садовой землей рассада развивается гораздо лучше. Все эти почвенные смеси в основе своей являются ничем иным, как разного рода органическими отходами (от навоза и опавших листьев до макулатуры), пропущенными через организм различных дождевых червей и переработанные ими.
То, что в переработанном червями грунте урожай культурных растений повышается, без всяких преувеличений, в десятки раз, впервые заметил калифорнийский бизнесмен Хегг Картер в трудные для США 40-е годы прошлого века. Он обратил внимание на один из самых плодовитых видов дождевого червя – красного калифорнийского. Опыты по окультуриванию этого животного и массовому его разведению Картер начал на своей ферме, причем в качестве культиватора использовался… гроб: фермеру он показался наиболее удобной емкостью для разведения червей. Дела бизнесмена быстро пошли в гору, через четверть века он возглавлял уже крупную «червивую» ферму и продавал по 15 миллионов червяков в год.
Когда Картер начинал свое дело, он и не подозревал, что его, казалось бы, такой незначительный бизнес приобретет для человечества значение не меньшее, чем скотоводство. Вермикультура (этим словом называют промышленное разведение красного калифорнийского червя) в самое ближайшее время грозит стать панацеей, которая спасет обескровленные в результате неправильного пользования почвы планеты.
Чем же так хорош «калифорниец»? Дело в том, что этот червь, по сути, проделывает ту же самую работу, что и обычная почвенная фауна, только в тысячи раз быстрее. Причина в том, что ест он в сутки столько же, сколько весит сам, и очень быстро размножается, следовательно, прирост биогумуса – ценнейшей составляющей любой почвы – идет практически в геометрической прогрессии. Тонна красного калифорнийского червя за сутки производит более 600 килограммов ценнейшего удобрения, с которым не сравнится никакая, даже самая современная, «химия». Один грамм такого гумуса содержит десятки миллионов бактерий, которые и стимулируют рост растений, да так, что после внесения этого вещества в почву урожайность овощных культур безо всяких удобрений увеличивается в 4–6 раз.
В США в настоящее время калифорнийских червей используют не только для производства биогумуса, а изготавливают из них кормовые добавки для домашнего скота и птицы (тело червя содержит до 70% белка, который почти полностью усваивается организмом животных). В Европе тоже начали разводить красного «калифорнийца», наиболее преуспела в этом Италия, и датчане не отстают от итальянцев: здесь выпускается даже журнал с двусмысленным названием: «Червивые новости».
Красного калифорнийского червя разводят и у нас в Беларуси, некоторые белорусские сельхозпредприятия занимаются вермикультурой как дополнительным источником доходов. Но интенсивнее червей разводят в частных хозяйствах. Дело это относительно несложное, единственное препятствие к широкому внедрению вермикультуры в наши хозяйства – климат. И в Калифорнии, и, как вы уже поняли, в Италии несколько другие климатические условия. Однако в частных хозяйствах устроить небольшие культиваторы для разведения красного калифорнийского червя совсем не сложно.
Их разводят обычно в пластиковых корытах или деревянных ящиках, устланных полиэтиленовой пленкой.
Маточное стадо, с которого и начинается вермикультура, содержат вначале в увлажненном субстрате, состоящем из 5 частей навоза и 1 части соломы. В свежую смесь червей помещать нельзя, она должна пройти ферментацию – пролежать не менее месяца. На полкило половозрелых червей такой смеси требуется около 10 килограммов.
Через 7–10 дней червей начинают прикармливать любой растительной органикой.
Впрочем, целью этой статьи не является посвятить читателя во все тонкости ухода за вермикультурой. Для тех, кто заинтересуется этим полезным делом, могу подсказать, как найти хозяйства, продающие маточных червей: их адреса и телефоны всегда написаны на пакетах с биогумусом, которые в свою очередь легко найти в любом из цветочных магазинов.
Наиболее продуктивен гибрид красного калифорнийского червя под названием «Кроссворд», от своего родственника – дождевого червя – он отличается весьма сильно. Дождевой червь живет 3–5 лет, при этом производит потомство до 10 раз в год, в то время как гибрид «Кроссворд» живет до 17 лет и размножается около 1000 раз в год, да и ест он раз в 10 больше своего европейского собрата.
Оптимальный уровень количества дождевых червей в земле Центральной Европы – до 20 млн особей на гектар почвы. Однако так было в далекую доиндустриальную эпоху, в наше же время количество этих животных резко сократилось по понятным причинам – почвы у нас отравлены промышленными выбросами, химическими удобрениями, пестицидами и гербицидами.
Врач-пенсионер из Владимира Анатолий Игонин, зная о пользе дождевых червей в почве, решил довести на своем участке количество этих животных до необходимого уровня. Как это часто случается в наше время, новая технология рождалась в подвале (в подвале студенческого общежития): в отличие от своего калифорнийского коллеги Анатолий экспериментировал в нескольких ваннах. Через пару лет им была запатентована оригинальная технология выращивания отечественных дождевых червей в промышленных объемах.
Ухода за отечественным червяком требуется гораздо меньше, чем за его калифорнийским собратом, кроме того, «калифорниец» совершенно не терпит отечественных зимних холодов, его вообще нельзя вносить в открытый грунт, отечественному же все нипочем, он в свое время даже ледниковый период переждал.
Технология разведения дождевого червя проста: требуется всего-навсего грядка или компостная куча и сам червяк, который, как известно, не стоит ничего, сверху все это укрывается сеном, соломой или опавшими листьями. Есть, конечно, и особые секреты, но за ними стоит обратиться непосредственно к разработчику этого метода. Патент есть патент.
Дождевых червей едят. Не только лещи и кроты. Их едят люди, причем не только китайцы и вьетнамцы, которые, как принято считать, едят вообще все, что движется.
Более того, специалисты утверждают, что потребление в пищу белка дождевых червей полезно не только в энергетическом плане, но и способно служить в качестве профилактического средства от множества тяжелых заболеваний: в частности, атеросклероза.
В Соединенных Штатах и странах Западной Европы «червоедение» распространяется с огромной скоростью. Потребляют червей в виде мучных и фаршевых добавок, жмут из них сок, едят вареными, жареными и даже как устриц – живьем. Упаковки с живыми и тщательно промытыми червями стали уже почти обычным товаром в некоторых экомаркетах.
В странах Юго-Восточной Азии дождевых червей разводят на рисовых полях, собирая с них, таким образом, двойной урожай: крупы и «белка». Ну, а в южных провинциях Китая из ферментированного сока, отжатого из дождевых червей, даже научились делать вино.