Сегодня предлагаем тему: «как приготовить мастырку на карася» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
2 минуты Автор: Наталья Баранова 6397
Мастырка — это растительная насадка, любимое лакомство карася, карпа, плотвы, леща, верховодки. При правильном приготовлении и некоторой доле везения можно поймать даже красавца-карпа. Готовую смесь продают в специализированных магазинах, но для опытного и начинающего рыболова интересней сделать мастырку своими руками.
Гороховая мастырка для рыбалки считается универсальной растительной насадкой. Классический вариант не предполагает использования дополнительных компонентов (красителей, меда и прочих). Для ее приготовления понадобятся:
- 0,5 стакана желтого лущеного гороха;
- 1/3 стакана манной крупы;
- вода.
Пропорции даны приблизительные. Возможно, в ходе кулинарного творчества придется увеличить (уменьшить) количество ингредиентов.
Чем мастырка суше, тем быстрей она размывается. Забросить далеко ее сложно. Используют такую наживку для ловли рыбы, стоящей под береговой бровкой (леща, язя). Более тяжелая мастырка хорошо держится на крючке, подходит для ловли с лодки и дальних забросов.
Подготовьте заранее кастрюлю объемом 3 литра и деревянную толкушку.
Теперь можно приступать к варке гороховой мастырки для рыбалки по проверенному временем рецепту.
1.Тщательно перебрать горох. Все черные, зеленые, засохшие, заплесневелые зерна придется выбросить: рыба уважает только качественный продукт.
2.Зерно промыть в проточной воде, сложить в кастрюлю, залить холодной водой, оставить на 2–3 часа для набухания.
3.Кастрюлю поставить сначала на сильный огонь, а после закипания воды уменьшить до минимума. Варить горох под крышкой, периодически помешивая. Когда зерно станет мягким, крышку надо снять, чтобы вода быстрей выкипала. Варить горох необходимо до образования однородной массы (вся вода должна впитаться!). На это обычно уходит 60 минут.
4.В гороховую кашу при непрерывном помешивании всыпать манную крупу.
5.После того, как смесь стала однородной, выключить плиту. Дать массе остыть при комнатной температуре.
6.Пропустить смесь через мясорубку с мелкой решеткой, размять руками.
Если нет времени и желания разваривать зерно, можно воспользоваться гороховой мукой. Для этого горох надо прокрутить в кофемолке, а затем просеять через сито. Оставшиеся крупинки повторно измельчить.
Рецепт приготовления будет несколько отличаться от предыдущего:
- равное количество гороховой муки и манной крупы смешать в кастрюле;
- помешивая, залить смесь водой до образования вязкой массы;
- переложить горячую массу в миску и сразу начинать вымешивать, а затем разминать, как пластилин. Делать это надо до тех пор, пока смесь не загустеет. На заключительном этапе можно вмешать в тесто ложку нерафинированного подсолнечного масла.
Карась в среде рыболовов слывет сладкоежкой. Классическая насадка может не заинтересовать капризную рыбу.
На помощь придет специальная гороховая мастырка на карася.
Понадобятся следующие продукты:
- 1 стакан гороха;
- 0,5 стакана манной крупы;
- столовая ложка растительного нерафинированного масла;
- 1 яичный желток;
- 1 ст. л. меда.
Рецепт приготовления мастырки на карася на первом этапе почти не отличается от классического. В сваренный горох добавить растительное масло, перемешать, а затем добавить манку.
Горячую смесь слегка остудить, выложить на разделочную доску и хорошо размять руками. В процессе вымешивания добавить желток и в последнюю очередь — мед.
Хороший улов дает гороховая мастырка на карася, приготовленная по другому рецепту:
- взять в равных пропорциях перловую, пшенную и манную крупу, добавить такое же количество предварительно размоченного гороха;
- сварить, помешивая, до полного размягчения;
- массу немного охладить и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой;
- тщательно перемешать, добавить ложку меда и несколько капель аниса.
Из теста скатывают шарики небольшого размера.
Резкие запахи отпугивают рыбу. Для ловли карася не рекомендуется использовать анисовые капли на спиртовой основе. Лучше взять масло или порошок. Доля ароматизатора не должна превышать 3–5% от общей массы.
Карп — рыба привередливая. Пищу предпочитает ароматную и питательную.
Как приготовить картофельную мастырку на карпа:
- приготовить смесь гороха и манки по классическому рецепту;
- не остужая, добавить в нее любое ароматное вещество. Карпу нравится запах меда, халвы (предварительно раскрошить), чеснока и клубники;
- сварить картофель в мундире, размять толкушкой до состояния пюре (кожуру не снимать!);
- соединить обе массы и вымесить до однородного состояния.
Картофельное пюре можно заменить кукурузной крупой (примерно 1 стакан на 300 г гороха). Варить ее надо вместе с горохом. В конце добавить ложку ароматного подсолнечного масла.
Карп — большой любитель сладостей. Ловить его можно на очень простую растительную насадку без гороха, на основе геркулеса. Для этого к отваренной горячей крупе добавляют измельченное печенье, пряники или кукурузные палочки. Делать это надо постепенно, постоянно вымешивая, чтобы добиться достаточной упругости. При необходимости можно улучшить консистенцию с помощью муки или манки. На заключительном этапе добавить ложку меда. Тесто скатать в шар.
При охоте на карпа важным показателем являются условия лова. Если рыба сытая и пугливая, надо взять мастырку зеленого цвета, под окраску водорослей. Ее можно изготовить из консервированного гороха или добавить пищевой краситель.
Лещ в еде неприхотлив. Он хорошо идет на классическую наживку, особенно в период весеннего жора.
Сытую рыбу можно привлечь ароматизированной мастыркой. Готовят ее следующим способом:
- из гороха и манки сварить кашу по традиционным рецептам;
- в конце варки добавить панировочные сухари. Количество определяем экспериментально: тесто должно получиться густым, но не слишком крутым;
- влить 3 ст. л. конопляного масла (любимое лакомство леща, заменять подсолнечным нежелательно!);
- после охлаждения разделить массу на несколько больших кусков, в каждый добавить немного чесночного сока и по чайной ложке кориандра и какао-порошка. Тщательно вымесить.
Наживка на леща быстро высыхает, хранить ее надо завернутой во влажную ткань.
Насадка по рецепту известно видеоблогера Михалыча считается в среде рыбаков самой уловистой и универсальной. Ее можно нацеплять на крючок или использовать в кормушках.
Понадобятся: 7 стаканов воды, 3 стакана лущеного гороха, 2 стакана манной крупы, 1/5 ч. л. корицы, 2–3 ст. л. сахарного песка.
Что со всем этим делать:
- воду залить в кастрюлю, дать закипеть;
- всыпать горох, варить при регулярном помешивании до готовности;
- добавить сахар;
- смешать стакан манки с корицей, постепенно всыпать в гороховую кашу;
- снять кастрюлю с плиты и толкушкой тщательно размять массу до однородной консистенции;
- небольшими порциями добавить второй стакан манки, продолжая работать толкушкой.
Когда смесь станет напоминать густое тесто, оставить кастрюлю с мастыркой для остывания. За это время манная крупа еще больше разбухнет. Останется размять руками упругую массу и скатать из нее шарики или колбаски в зависимости от рыбацких нужд.
С пошаговым приготовлением мастырки от Михалыча можно ознакомиться, посмотрев это видео:
Опытные рыбаки считают пищевой краситель важным компонентом. Определенного цвета насадкой можно как привлечь, так и обмануть рыбу.
Обычно используют следующие оттенки:
- желтый, наиболее привлекательный для всех видов рыб, особенно карася. Для более яркого тона можно добавить в тесто куркуму. Она же служит дополнительным ароматизатором;
- красный, подходит для ловли на глубине, когда рыба плохо видит приманку. На красное тесто хорошо берет карп;
- зеленый обычно используют в летнее время, когда рыба лениво плавает среди водорослей. Ярких насадок она может испугаться, зеленую же примет за водное растение.
Эксперименты с цветом мастырки помогут подобрать оптимальный вариант для хорошего клева.
Приготовление гороховой мастырки занимает много времени. Если в планах ездить на рыбалку регулярно, лучше сразу сварить насадку в достаточном количестве. Чтобы продукт не испортился, его надо правильно хранить:
- скатать из сваренной массы несколько шаров среднего размера;
- каждый шар по отдельности завернуть в чистую хлопчатобумажную ткань, а затем обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой;
- упакованные таким образом шары сложить в полиэтиленовый пакет, герметично его завязать и убрать в морозильную камеру.
За 5–6 часов до выезда на рыбалку нужное количество мастырки переложить на полку холодильника. В морозильной камере растительная насадка может храниться несколько месяцев.
Приготовление мастырки своими руками — процесс трудоемкий, но выгодный и в материальном плане, и в отношении качества насадки. Магазинная не всегда отвечает заданным требованиям.
Растительную насадку обычно используют для поплавочной удочки. Подойдет она и для спиннинга: правильно приготовленная мастырка хорошо держится на крючке при дальних забросах.
Мастырка на карася – популярная приманка, известная рыболовам с очень давних пор. С ее помощью ловят не только этого подводного жителя. На нее успешно соблазняют леща, синца, густеру, плотву и карпа. Она относится к растительным насадкам, поэтому наиболее актуальна в теплое время года, когда мирная рыба предрасположена к подобным кормовым объектам.
Существует много способов, как сделать мастырку. У каждого рыболова есть свой секрет приготовления этой насадки. Когда она была не столь известна и непопулярна, матерые доночники держали рецепты ее приготовления в тайне. И лишь со временем эта необычайно эффективная приманка пошла в массы.
Мастырка – универсальная насадка. Она показывает отличные результаты на различном течении, стабильно привлекая леща и прочую белую рыбу. Пожалуй, нет реки, где на эту приманку нельзя было бы поймать мирных подводных представителей. Ее используют в таких способах рыбалки:
На замкнутых водоемах, где преимущественно водится карась и карп, мастырка также приносит неплохие уловы. Этим рыбам по вкусу такая насадка, поэтому зачастую рыболовы отдают именно ей предпочтение перед различными новомодными бойлами и прочими приманками.
Что такое мастырка? Это простое гороховое тесто, в которое добавляется манная каша и прочие дополнительные компоненты. Основными ее ингредиентами являются:
Фото 1. Горох — главный компонент мастырки.
В мастырку также принято добавлять различные ароматизаторы. Их выбор зависит от типа водоема, особенностей местных подводных обитателей и личных предпочтений рыболова.
- Варка. Горох засыпается в кастрюлю, заливается водой и готовится, пока не превратиться в кашу, а вся вода не выкипит.
- Замачивание. Горох заливается теплой водой и настаивается в течение 12 часов, после чего его можно перемалывать.
- Комбинированный метод. Вначале горох замачивается, а потом ставится на огонь. Так можно сократить время варки мастырки, предварительно дав ей набухнуть и впитать достаточное количество воды.
- Водяная баня. В этом случае берется гороховая мука, которая смешивается с пшеничной и манной крупой. Заливаем водой и смешиваем до образования вязкой консистенции. Полученную смесь укладываем в пакет, выдавливаем оттуда воздух, завязываем и варим, пока мастырка не станет густой.
Ниже поговорим, как непосредственно приготовить мастырку.
Сделать мастырку нетрудно, однако это занимает некоторое время. Для того, что приготовить эту эффективную насадку рыболову понадобится следующий инвентарь:
- кастрюля подходящего размера;
- газовая плита;
- толкушка или ложка.
Если все перечисленные элементы имеются, то смело приступаем к изготовлению мастырки. Берем следующие ингредиенты:
- стакан гороха;
- полстакана манной крупы;
- сахар;
- сода;
- ароматизатор (при необходимости).
Итак, гороховая мастырка делается следующим образом:
- Замачиваем горох за 4-6 часов до приготовления.
Фото 2. Замачиваем промытый горох.
Фото 3. Горох в процессе варки.
Фото 4. Добавляем манку.
После этого, кастрюлю с плиты не убираем. Продолжаем помешивать полученную массу до тех, пока она не приобретет вязкую консистенцию. Смесь не должна получиться слишком жидкой либо сухой. Получив массу нужной консистенции, снимаем кастрюлю с плиты.
Фото 5. Готовую мастырку делим на 2 части: для насадки и для прикормки.
Все, мастырка на карпа, на карася, на леща и другую мирную рыбу готова. Теперь, по желанию или необходимости, ее можно улучшить. Для этого применяются ароматизаторы. Они могут быть разными. Чаще рыболовы используют ваниль, мед, тертый чеснок и другие. Добавлять эти компоненты стоит осознано, иначе можно испортить насадку.
Чтобы мастырка не слетала с крючка и уверенно держалась там, в нее можно добавить вату. Делается это так:
- Берется кусок ваты.
- Затем им плотно дотрагиваемся со всех сторон к полученной смеси.
- Рвем мастырку на кусочки и снова лепим.
- Процедуру с прикосновением ватой повторяем несколько раз.
В результате масса становится более вязкой и за счет ворсинок ваты хорошо сидит на крючке.
Из гороха можно варить не только насадку, а и приготовить эффективную прикормку, которая будет работать и на течении, и на закрытых водоемах, привлекая рыбу к зоне ловли.
Рецепт такого прикорма выглядит следующим образом:
- Берем цельный либо молотый горох.
- Заливаем его водой и ставим на плиту.
- Не дожидаясь, пока жидкость выкипит, засыпаем в кастрюлю перловку, пшено или любые другие крупы.
- В самом конце, как и при приготовлении мастырки, высыпаем манку и постоянно помешиваем образовавшуюся массу.
При необходимости добавляем в прикормочную смесь ароматизаторы, которые можно приобрести в рыболовных магазинах или воспользоваться натуральными компонентами, например, взять ваниль или мед.
Не всегда перед выездом на водоем у рыболова выходит приготовить свежую мастырку. Ведь случаются и спонтанные выезды, когда времени просто-напросто не хватает. Некоторые покупают специальную магазинную мастырку длительного хранения, но зачастую она не показывает ожидаемых результатов.
Чтобы всегда иметь под рукой мастырку, необходимо ее заготовить. Для этого сделанную массу, делят на порционные куски, упаковывают в герметичные пакеты и оставляют на хранение в морозилке. Недостатком такого способа является то, что полученная насадка теряет свой аромат в сравнении со свежеприготовленной.
Второй вариант заключается в том, что рыболов готовит «полуфабрикат» – гороховое пюре. Укладываем его в пакетики или пластиковые стаканчики и отправляем в морозилку. Затем перед рыбалкой остается доварить мастырку, добавив туда манку и ароматизаторы.
Часто от новичков, которые хотят попробовать половить на мастырку, можно услышать вопрос: как насаживать эту приманку на крючок, чтобы она хорошо держалась и не слетала при забросе? Для бывалых рыбаков такой вопрос кажется смешным, но начинающим информация ниже пригодится.
Фото 6. Мастырка на крючке.
Самый популярный вариант насаживания мастырки на крючок – это шарик. Он должен быть надет так, чтобы жало было закрыто. Тогда приманка будет уверенно держаться, не слетит при замахе и приводнении, а также рыба не уколется во время поклевки и не выплюнет ее раньше времени.
Зачастую размер шаров делается не более горошины. При охоте за крупной рыбой, такой как карп, трофейный лещ и язь, насадку можно сделать больше, чтобы отсечь мелочь и заинтересовать увесистых подводных представителей.
Реже кусочек мастырки скатывается в виде опарыша и насаживается так, чтобы жало крючка было закрыто. Этот вариант эффективен на течении и при охоте за пассивной рыбой.
Для активной мирной рыбы, которая, не раздумывая, заглатывает насадку, целесообразно применять небольшие шарики. Цеплять их следует так, чтобы жало крючка выступало из мастырки. Это улучшить засекаемость и количество холостых поклевок будет сведено к минимуму.
Карась на мастырку: как правильно приготовить приманку
Самым важным условием для успешной ловли рыбы всегда остается правильно выбранная и приготовленная приманка. Питание карася весьма разнообразно, поэтому приманкой для него могут быть как животные насадки, так и наживки растительного происхождения. Из растительных насадок наиболее эффективной считается мастырка – тестообразная приманка, которую готовят для ловли карася. Два обязательных компонента этой приманки: горох и манка. Кроме этого, в нее добавляют разные красители и ароматизаторы. Хотя она и в чистом виде довольно вкусно пахнет и пользуется большой популярностью у карася, а также других карповых рыб.
Эту простую на первый взгляд приманку не так легко сделать, как кажется. А неправильно сделанная наживка, скорее всего, отпугнет рыбу, оставив рыбака без улова. Поэтому давайте детально рассмотрим, из чего и как лучше приготовить мастырку на карася.
Есть несколько разновидностей мастырки, используемых для ловли рыбы. Но гороховая мастырка является самой популярной. В зависимости от назначения она бывает трех видов:
- Для прикормки. Часто готовится на основе гороха и является самым неприхотливым вариантом, который подходит даже для новичков, потому что в процессе ее приготовления не страшны мелкие ошибки или упущения.
- Для пружины. Тут важно смотреть за количеством воды, она должна слегка покрывать горох при варке. Приманка для пружины должна быть плотной, не размываться на протяжении как минимум одного часа. Поэтому нужно следить, чтобы горох не переварился. В противном случае жидкая гороховая каша не даст прикормке соответствующую структуру.
- Для насадки. Такая приманка должна хорошо насаживаться на крючок. Эту мастырку можно легко делать из гороховой муки, отварив ее до консистенции каши.
Основной ингредиент мастырки на карася – это горох. Технология его приготовления напрямую влияет на качество приманки.
- Если используется молодой горох, тогда нет необходимости в предварительных действиях, можно только перемолоть его для ускорения варки.
- При наличии высушенного гороха, необходимо сначала залить его водой и оставить на ночь для набухания.
- Если используется консервированный горошек, тогда его нужно ошпарить кипятком перед варкой, чтобы исчез вкус консервации.
- При наличии очень старого гороха, его надо замочить на 2 дня, а после разбухания перемолоть на мясорубку. Некоторые рыболовы измельчают его в кофемолке до консистенции муки. Гороховая мука продается также и на рынке.
В состав гороховой мастырки для карася необходимо добавить еще один важный компонент – манку. А для замешивания взять воду.
От качества гороха и манной крупы зависит качество готовой мастырки.
В некоторых рецептах мастырки присутствуют яйца, с помощью которых повышается калорийность приманки. Чаще всего яичная мастырка готовится зимой, когда в водоемах мало пищи для карася. Поэтому он сразу же откликается на питательную еду. Кроме этого, яйца используются для придания мастырке желтого цвета.
Часто в мастырку добавляется мука, которая используется для вязкости приманки. Иногда она может служить заменителем манной крупы. Чтобы приманка имела привлекательный аромат, нужно добавить подсолнечный жмых, анис, ванилин или мед. Однако не рекомендуется злоупотреблять ароматизаторами, в некоторых случаях они могут отпугнуть карася своим резким, концентрированным запахом.
Сначала придется немного потрудиться, пока не набьете руку. Точный рецепт в этом случае не поможет только потому, что все ингредиенты каждый раз могут иметь немного разные свойства. А в итоге должна получиться тестообразная, не пристающая к рукам приманка с приятным ароматом. Но если вы постараетесь, и мастырка удастся, тогда активный клев вам гарантирован.
Основа мастырки – это горох. Можно взять любой высушенный горох, который продается в магазине. Для приготовления 2 стакана гороха необходимо замочить, лучше всего на ночь. Затем залить горох чистой водой, чтобы она была на 2 пальца выше уровня зерен. Сварить густую кашу на маленьком огне, отслеживая, чтобы не пристала ко дну.
После этого постепенно добавить к гороховой каше около 3 стаканов манной крупы, чтобы смесь получилась однородной. Потом вымешивать, пока каша не перестанет приставать к пальцам. Можно подсыпать немного муки – она придаст мастырке дополнительную густоту и привлекательный запах. Кроме этого, можно влить 1 столовую ложку пахучего растительного масла, например, подсолнечного – оно сделает насадку более устойчивой к воде и привлечет карася ароматом. В конечном итоге должна получиться плотная мастырка, которая легко катается в шар, не раскисает на крючке и имеет приятный запах.
После приготовления нужно слепить из массы небольшие плотные шары, чтобы в середине не было воздушных камер. Каждый шар необходимо завернуть в чистую, немного влажную натуральную ткань, а затем в пищевую пленку. Потом сложить все шары в один большой пакет, завязать его и поместить в морозильную камеру. Перед рыбалкой нужно достать 1 — 2 шара и разморозить на полке холодильника.
Сначала необходимо замочить, а затем отварить 2 стакана гороха. Потом сварить по 1/2 стакана манной, пшенной и перловой крупы. Смешать каши с горохом, затем перетереть через грубое сито. Должна получиться однородная масса, которую нужно тщательно перемешать. Теперь надо добавить ароматизаторы и красители.
Если приманка получилась жидковатой, то чтобы сделать ее более густой, рекомендуется использовать манку или муку. Добавлять ее в массу нужно понемногу, одновременно хорошо вымешивая. Полученную мастырку необходимо разделить на шары и положить в смазанный подсолнечным маслом полиэтиленовый мешок.
Дома приманку рекомендуется хранить в холодильнике, а на рыбалке желательно не выставлять на солнце. Если на протяжении дня она немного размякла, то чтобы устранить излишек влаги, можно подсыпать немного муки. Если приманка подсохла, тогда ее необходимо слегка размочить речной водой. Эта мастырка отлично удерживается на крючке, не раскисает при длительном нахождении в водоеме и не слетает при забросах.
Чтобы ловля карася была успешной, нужно знать некоторые секреты приготовления мастырки, а также научиться их правильно использовать.
- Чтобы сварить гороховую мастырку, рекомендуется брать кастрюлю с антиокислительным покрытием.
- Во время приготовления необходимо делать акцент на горохе, а манную крупу использовать только при необходимости, в качестве связующего звена.
- Необходимо обращать внимание на аромат, поскольку мастырка должна иметь запах не манной каши, а гороха. Если запах гороха забивается манкой или другими компонентами, значит, были сделаны ошибки во время приготовления.
- Очень густая мастырка все же лучше, чем излишне жидкая. Густую массу всегда можно размочить и размять, чтобы добиться желаемой консистенции.
- При отсутствии красителя его можно заменить витаминами, такими как Гексавит.
- Перед приготовлением горох необходимо замочить. Однако не стоит оставлять его в жарком помещении, он может забродить.
Правильное приготовление мастырки для рыбной ловли – это весьма сложное, ответственное дело, которое требует внимательности, сосредоточенности, четкого следования рецепту. Но способ этот достаточно эффективный, потому что можно сделать приманку один раз и использовать ее на протяжении всего сезона.
Рецепт приготовления мастырки на карася вы найдете ниже:
Половить карасика летом на поплавочку или фидер – это огромное удовольствие и азарт. А уж про гастрономические качества данной рыбки и рассказывать не нужно, особенно, если приготовить карася в сметане на сковороде.
Однако, случается такое, что всё вроде бы правильно: утренняя зорька, проверенное место, наживка в ассортименте и настрой боевой, но поплавок неподвижен. Как его расшевелить? Есть один весьма хороший способ, как найти “рубильник клева” и поставить его в положение “вкл”.
Перед тем как готовить мастырку, следует определиться, как вы ее будете использовать. А варианты есть, поверьте. Вы либо хотите сделать прикормку, либо наживку. И если речь идет о прикорме, то решить, как вы будете его применять: поплавочка или фидер.
- Обычная прикормка – наиболее проста в приготовлении, прощает ошибки, за исключением некоторых. К примеру, если вы варите на горячей воде из-под крана, то рискуете придать мастырке запах хлорки, что негативно скажется на эффективности;
- Мастырка для пружины – в данном случае вам понадобится более густая консистенция, чтобы прикорм не разнесло во время доставки на дно и на протяжении некоторого времени, после погружения;
- Насадка на крючок – в данном случае требование одно, чтобы хорошо насаживалась и держалась. Т.е кашеобразная консистенция не подойдет.
Ингредиенты все доступные и недорогие, и что радует больше всего, можно использовать разные вариации того же гороха. Если у вас есть под рукой сухой горох, то его необходимо замочить на сутки, в случае консервированного – ошпарить, чтобы избавиться от лишних запахов. Проще всего, конечно, взять молодой горох, он не требует обработки и с таким компонентом можно сразу начать работать.
Еще важный элемент состава мастырки – манка. И чем лучшего она качества, как кстати и горох, тем эффективнее будет прикормка. По крайней мере, так утверждает большинство опытных рыболовов. Проверить это можете вы только на практике, путем наблюдений и сравнений.
Не стоит забывать и про добавки: подсолнечный жмых, мед, ванилин или анис. Следует также учесть, что в вопросе добавочных компонентов не действует принцип – “чем больше, тем лучше”. Можно перестараться и получится совершенно обратный эффект. Как вариант, во все это дело можно добавить еще и яйцо, чтобы увеличить калорийность прикормки или наживки. Если летом это может и не сыграть значительной роли, то зимой вполне рабочая фишка из-за проблем наличия кормовой базы. Что тут сказать, ну хочется карасику плотно подкрепиться.
Как только все ингредиенты подготовлены, необходимо сделать следующее:
- Поместить 2 стакана гороха в кастрюлю и залить водой, чтобы поверх нашей будущей мастырки было 2-3 см жидкости. Если переборщите, то получите прикормку, а вот наживки на крючок или в пружину не получится. Будьте внимательны;
- Варить гороховую кашу до готовности на медленном огне. Следите, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли, добросовестно мешайте;
- Высыпать в кастрюлю 3 стакана манки и добавить усилители: жмых, анис, мед или ванилин. Не будет лишним подсыпать немного муки и не поскупитесь на столовую ложку пахучего растительного масла;
- Размешать все до однородной массы.
Вот и все, классическая мастырка почти готова, осталось разделить ее на небольшие части овальной формы, закутать каждый шарик во влажную ткань (чтобы она ничем не пахла) и заморозить, предварительно замотав мастырку пищевой пленкой поверх материи. А уже непосредственно перед рыбалкой – достать нужное количество и просто разморозить, желательно в холодильной камере. На водоеме не бросайте мастырку на солнце, используйте тень, чтобы сохранить плотность.
Классический вариант хорош, как ни крути. Однако есть и другой рецепт, который также эффективен, а порой и вовсе является надежной подстраховкой. Так что не поленитесь, и заготовьте мастырку “ассорти”, чтобы быть во всеоружии.
Варим 2 стакана гороха по такому же принципу, как и в предыдущем варианте. Отдельно варим по полстакана манку, пшено и перловку. По готовности желательно все это дело перетереть через сито, чтобы довести до однородной массы. Следом насыщаем нашу мастырочку добавками и замораживаем. Если получилось жидковато, не стоит расстраиваться, просто добавляйте понемногу муку, чтобы добиться нужной вязкости.
Важные моменты, на которые следует обратить внимание:
- Мастырка, в первую очередь, должна пахнуть гороховой кашей, а не манкой, которая в основном выступает в роли связующего звена, придающего вязкость;
- Лучше гуще, чем жиже. И это весьма логичное замечание, потому что размочить мастырку всегда проще, чем сделать ее более вязкой. Танцы с бубном и мукой, конечно, могут помочь в данной ситуации, однако все это – драгоценное время, которого на рыбалке нет, особенно в рассветные часы;
- Для приготовления мастырки идеально подойдет кастрюля с антиокислительным покрытием. А при замачивании гороха важно, чтобы в это время он не находился в жарком помещении. Может и забродить.
Наверняка многие любители половить мирную рыбку хотя бы раз слышали о знаменитом рецепте мастырки от Михалыча. Насколько это действительно убойная вещь – предлагаем проверить вам на практике, а потом рассказать в комментариях к этой статье.
Благо, что можно потратить один вечер на приготовления двух или трех видов мастырок: классической, ассорти, по рецепту Михалыча. Заморозить все это дело и использовать весь сезон, доставая каждый раз понемногу из холодильника. Как говорится: “дёшево, практично и удобно”, а главное, еще и эффективно. И вот еще вопрос, кто какие использует красители для мастырки и ароматизаторы? Давайте делиться своими рецептами!
В основе успешной рыбалки всегда лежит качественная приманка. Сегодня существует огромное множество разнообразных приспособлений для эффективного улова. Некоторые из них можно приобрести в специализированных магазинах, другие же легко сделать самостоятельно. Удачным и продуктивным изобретением по праву считается мастырка на карася. Так как рыба данного вида является гурманом, к приготовлению лакомства следует подойти со всей серьезностью. Разнообразное питание позвоночного позволяет экспериментировать с приманкой и гарантированно привлечь внимание карася.
Мастырка представляет собой тестообразную приманку, которая состоит из гороха и манной крупы. Для усиления аромата в прикорм добавляют различные красители и усилители вкуса с любимыми ингредиентами рыбы. В процессе приготовления важно соблюдать пропорции и сделать правильную приманку, в противном случае, она может не привлечь, а отпугнуть хищника.
Лучше всего осуществляется ловля карася на мастырку весной, а именно в мае. Так как данная разновидность рыбы считается очень капризной и привередливой, рекомендуется запастись приманкой животного происхождения (на всякий случай).
В холодное время года карась предпочитает такую наживку, как красный навозный червь или опарыш, поэтому применение тестообразной приманки нецелесообразно.
Лучше всего применять приготовленную приманку для карася, леща и карпа. Всё что нужно – это поместить наживку на удочки, донки или донки с пружиной. Для усиления эффекта рекомендуется использовать ароматизаторы. Уместно будет использовать мастырку на карася весной.
Мастырка для карася-удачная приманка, известная рыболовам очень давно
Проще всего заниматься приготовлением наживки самостоятельно. Перед тем как сделать мастырку на карася, необходимо подготовить все компоненты. Основным ингредиентом при приготовлении приманки является горох. Для рыбалки важно качество тестообразного продукта.
Существуют рекомендации по правильной подготовке основного ингредиента:
- при использовании молодого гороха достаточно лишь перемолоть продукт и приступить к приготовлению;
- высушенный горох следует замочить в холодной воде и оставить «набухать» на ночь;
- гороховая мастырка для карася может быть приготовлена из консервированного продукта, для этого необходимо обдать горошек кипятком;
- старый горох замачивается на несколько дней и перекручивается через мясорубку.
Приготовление гороховой мастырки на карася невозможно без добавления манки. Любая приманка готовится на основе воды. Некоторые специалисты добавляют в гороховое тесто яйца. Благодаря этому составляющему цвет наживки становится более желтоватый, а пища калорийней.
Существуют рецепты мастырки для карася, в составе которых присутствует мука.
Классический вариант приготовления подразумевает использование следующих ингредиентов:
- горох;
- подсолнечное масло;
- манка;
- красители/ароматизаторы;
- сахар.
Также в приманку можно добавить мёд и другие компоненты. Рассмотрим подробнее, как варить мастырку на карася.
Есть много способов приготовления мастырки
Каждый рыбак должен знать, как приготовить мастырку для рыбалки на карася. Вначале необходимо подготовить все требуемые элементы: кастрюля, кофемолка, толкушка, пищевые пакеты. Далее следует тщательно перебрать горох, подготовить его и перемолоть до состояния муки с помощью кофемолки.
Мастырка для карася своими руками делается довольно просто: 200 г гороха замачивается примерно на 10-12 часов, после чего варится до готовности. Вода должна быть выше гороха на пару сантиметров. После того как горох станет мягким, а вода полностью выкипит, его необходимо перетолочь в пюреобразное состояние. В полученный продукт можно добавить немного сахара, меда, красителей и ароматизаторов (по желанию растительного масла). На завершающем этапе добавляется манка или мука.
Приманка должна полностью остыть, и затем она готова для дальнейшей обработки. Из неё делаются шарики небольшого размера.
Каждый рыбак сможет самостоятельно приготовить мастырку на карася в качестве прикормки. Для этого понадобится горох и следующие дополнительные ингредиенты:
- манная и пшенная крупа;
- перловка;
- другие крупы по желанию.
Рецепт приготовления практически идентичен с предыдущим. Отличие лишь в том, что перед манкой добавляются все остальные крупы. В качестве ароматизаторов можно использовать укроп, ваниль, мед, тертый чеснок или лук, сахар и соль. Задаваясь вопросом, как готовить мастырку на карася, следует обратить внимание, что данная приманка лучше всего воспринимается рыбой в теплое время года.
У каждого рыбака есть свой особенный секрет приготовления этой насадки
Приготовленная тестообразная приманка хранится в холодильнике долгое время. Тем не менее, считается, чем старее наживка, тем она менее ароматна и привлекательна для рыбы. Допускается хранение приманки в морозильной камере.
Если желания замораживать наживку нет, то можно воспользоваться следующим способом: раскатать мастырку, словно блин, хорошенько высушить на солнце или в духовке, а затем перемолоть в кофемолке. В итоге рыбак получит гороховую муку, которую можно хранить в стеклянной банке и брать на рыбалку в любое время. Возле воды приманка разводится до необходимого состояния и готова к применению.