Сегодня предлагаем тему: «лакомство для карася способы приготовления перловки для рыбалки» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Правильно отваренная перловка — залог богатого улова карасей
Перловая крупа – это одна из самых популярных насадок среди опытных рыболовов, на которую можно поймать любую белую рыбу. Но было замечено, что больше всего ее любит карась. Бывает даже так, что при ловле на червя попадается только маленькая рыбка, а крупная идет на перловку. Поэтому, подготавливаясь для рыбалки на карася, нужно обязательно запастись этой превосходной приманкой, которую можно легко сварить в домашних условиях.
Перловая крупа для рыбалки имеет такие неоспоримые достоинства, как доступная цена, постоянное наличие в магазинах, множество вариантов использования, хорошая эффективность при ловле. Ее можно взять как для прикормки, так и для насадки на крючок. Как же лучше приготовить перловку своими руками: запарить, или варить? Сколько варить крупу для рыбалки? Предлагаем вам рассмотреть основные способы и рецепты ее приготовления.
Сначала нужно правильно выбрать перловку. На прилавках магазинов можно встретить крупу разного вида и размеров. Желательно ее выбирать, учитывая следующие параметры:
- свежий урожай;
- крупные, целые зерна;
- белый цвет крупы.
Само приготовление заключается в следующем.
- Чтобы крупу приготовить быстрее, ее нужно предварительно на 1-3 часа замочить в теплой воде.
- Кастрюлю с 1 частью крупы и 5 частями воды надо поставить на огонь, который после закипания уменьшить.
- Варить кашу на медленном огне нужно около часа, периодически ее помешивая.
- После того как вся вода выкипела, а зерна сварились, их надо перемешать и дать настояться.
- В конце желательно добавить ароматические компоненты: анис, ваниль, карамельные клубничные конфеты, корицу, малиновый сироп, мед, чеснок.
Промывать готовую перловку не надо, потому что крахмалистая слизь имеет привлекательный для рыбы аромат. Как правило, он заставляет карася приплыть на этот запах.
При варке или запаривании перловку нужно подсолить и подсластить, это улучшит ее вкус.
Сколько нужно сахара или соли? На 1 литр воды достаточно 1 щепотки сахара и столько же соли. Нужно учесть, что нельзя добавлять солесодержащие приправы, так как карась на них может негативно отреагировать.
Для приготовления приманки можно использовать рецепт запаривания крупы в термосе. Запаренные зерна получатся более упругие и твердые.
Готовить перловую кашу для рыбалки рекомендуется в термосе с широким горлышком, это облегчит приготовление и мытье емкости. Перед приготовлением рекомендуется прогреть в термосе стенки. Для этого надо залить внутрь кипяток, закрыть крышку, затем положить термос на 15 минут прогреваться.
- Чтобы правильно запарить перловку, 2 столовые ложки промытой очищенной крупы нужно насыпать в термос.
- Немного подсолить, подсластить, залить стаканом кипятка.
- Затем надо крепко закрутить крышку, взболтать содержимое, чтобы крупа не прилипла к стенкам в термосе.
- Емкость обернуть в полотенце и настаивать зерна на протяжении 5-6 часов.
Лучше всего перловку запаривать на ночь. Тогда утром останется только откинуть готовую наживку на сито, промыть и переложить в походную тару.
Перловку в термосе надо готовить осторожно, заполнять нею можно не более 1/3 сосуда. Если положить много зерен, то они разбухнут и могут испортить термос. В термосе емкостью 0,5 литра рекомендуется запаривать не более 3 столовых ложек крупы.
Если запарить в термосе по каким-либо причинам не получается, можно использовать для этого кастрюлю. После закипания воды с перловкой, кастрюлю нужно накрыть крышкой, укутать в теплое одеяло. Можно также обернуть кастрюлю полотенцем и поставить в термосумку.
Сколько по времени нужно варить перловку? Время приготовления приманки может составлять от 40 минут до 2 часов. Оно зависит от вида кастрюли, способа приготовления, сорта, свежести крупы, размеров зерна. Кроме этого, сколько готовить перловку, зависит от того, какую кашу в результате хочет получить рыбак.
Следующий вопрос — сколько нужно воды для варки. Стандартный рецепт предлагает взять для приготовления 1 часть крупы и 5 частей воды. Но тут есть тоже свои нюансы. Чтобы получить упругое, слегка твердоватое зерно, воды нужно взять 2,5-3 части. А чтобы приготовить вязкую слизистую кашу, количество воды можно увеличить до 6-8 частей.
Выбирая емкость, нужно учитывать, что после варки зерна разбухнут, и объем крупы увеличится вдвое.
Какая перловка лучше подходит для ловли карася — мягкая или твердая? В этом вопросе какого-либо определенного ответа не существует. Способ приготовления и насаживания перловых зерен зависит от водоема, клева, погоды, рыбы и прочих факторов. Главное, чтобы приманка не была слишком вязкой, не размякала в руках.
Для ловли на удочку крупу можно варить дольше, чтоб она была мягче. А для прикормки ее нужно немного не доварить, чтобы перловка не слетала при забросе. Вдобавок, рыбе будет непросто съесть тугое зерно, поэтому она дольше останется в месте прикармливания.
При слабом клеве предпочтение нужно отдавать перловке помягче. Если всякая мелкая рыбешка очень быстро объедает наживку, стоит воспользоваться для рыбалки более твердыми зернами. Очень важно научиться при ловле карася определять привлекательность приманки и проверять, как она держится на крючке.
У каждого рыболова есть собственный рецепт приготовления перловой крупы своими руками, который он выбрал исходя из личного опыта и удобства применения. Но среди всех распространенных рецептов особенное внимание стоит уделить следующим.
Рецепт перловки с чесноком совсем не сложный, а такое блюдо обязательно понравится карасю. Один стакан крупы хорошо промойте прохладной водой, очистите ее от мусора, замочите в холодной воде. Через 2 часа переложите перловку в кастрюлю, добавьте 3 стакана воды, затем варите около часа. После готовности поместите перловку в стеклянную емкость, плотно закройте, оберните полотенцем и дайте настояться. Перед выездом на рыбалку выдавите в приманку 2 зубка чеснока, затем тщательно перемешайте.
Этот рецепт считается одним из самых надежных и эффективных. Один стакан крупы надо залить 6 стаканами воды, посолить и подсластить. Варить 20 минут, а затем добавить 1 стакан пшена. Готовить еще около 40 минут, пока над крупой не выкипит вода. Потом снять с огня, положить в готовую кашу мед или подсолнечное масло, дать настояться.
Еще один рецепт для переборчивого карася. Один стакан крупы нужно залить тремя стаканами воды и варить 30 минут. Затем нужно выложить готовые зерна на сухую поверхность, сверху посыпать манкой. При желании в перловку добавляют ваниль, мед или подсолнечное масло.
Для лучшей сохранности перловки рекомендуется добавить в нее панировочные сухари. Тем более, при плохом клеве отделяющиеся крошки панировочных сухарей провоцируют карася на поклевку.
А теперь разберемся, как правильно насаживать перловые зерна на крючок, ведь при рыбной ловле важны даже малейшие нюансы. На самом деле все зависит от его размера. На крючок 16 и 18 размера желательно насаживать одну перловку. А на крючок 9 и 10 размера можно поместить 2-3 штуки. Прокалывать зерно лучше посередине, там, где темная бороздка – это и есть самая тугая его часть. Перловка прокалывается насквозь, и крючок остается открытым.
При ловле карася на запаренную крупу можно делать «бутерброд». Для этого между зернами насаживается мотыль, опары, распаренные овсяные хлопья или червь. Как правило, такие сочетания очень эффективны в период вялого клева. Следите, чтобы приманка была всегда закрыта, во избежание ее засыхания.
Из видео вы узнаете о приготовлении эффективной приманки на карася из перловки:
Лакомство для карася: способы приготовления перловки для рыбалки
Среди популярных растительных насадок для рыбалки таких как: кукуруза, манка или горох, настоящей жемчужиной выделяется перловка. Эта крупа применяется и в качестве насадки на крючок и является компонентом прикормки. На перловку хорошо клюет карась, лещ, плотва. Этот обзор поможет понять, как используется перловка для рыбалки. Мы расскажем, как варить перловку для рыбалки, как запарить и каким образом добавлять в прикормку.
Французы словом «перл» называют жемчужину. Действительно, очищенное от внешней оболочки зерно ячменя очень похоже на эту драгоценность. Перловка поистине ценна в питательном смысле. Оказалось, что среди подводных жителей тоже нашлись ее почитатели.
Перловка для карася стала поистине народной насадкой, но ей можно соблазнить и карпа, и леща, и плотву, и другую рыбу из обширного карпового семейства.
Кстати! Нужно различать понятия «наживка» и «насадка». Насаживают на крючок растительные приманки, а наживляют животные!
Случались в рыболовной практике и такие казусы, как поклевка щуки. Но тут срабатывала природная жадность хищника, погнавшегося за насаженными в виде пропеллера и создающими завихрения перловыми зернами.
Готовят перловку на рыбалку для насадки несколькими способами:
- Варят в кастрюле на плите.
- Запаривают в термосе.
- Замачивают в холодильнике.
- Используют мультиварку.
Не ленитесь промывать крупу перед приготовлением насадки!
Неизвестно какой путь прошла перловая крупа с поля до прилавка супермаркета, с какими пахучими веществами соседствовала. Поэтому во избежание отталкивающего эффекта от будущей насадки или прикормки перловку нужно тщательно промыть, как для каши, которую варите для себя.
Как варить перловку для рыбалки правильно? Это очень просто, перловая крупа варится, как и любая другая каша. Вот вкратце этапы приготовления:
- Промываем стакан крупы (стакана хватит и для насадки, и для прикормки, и сами сможете перекусить).
- Засыпаем в кастрюлю.
- Заливаем тремя стаканами воды – правило 1 к 3 действует для всех круп.
- Варим, постоянно помешивая, немного не доводя до готовности.
- Перед снятием с огня добавляют немного сахара, соли и вводят ароматику.
На первых порах, чтобы понять степень готовности зерен, используем рыболовный крючок или иглу. Правильно сваренная перловка, при насаживании, хорошо протыкается острием, держится, но не разваливается.
Если случайно переварили перловку, ничего страшного. Получившаяся каша может стать основой для прикормки, а для насадки сварите новую порцию.
Еще один совет новичкам, как приготовить перловку для рыбалки: если боитесь, что каша подгорит, варите ее на водяной бане.
Если при варке перловой крупы добавить немного пищевой соды, буквально на кончике ножа, зерна получат приятный розовый цвет, что послужит для их большей привлекательности в глазах карася или леща.
Многие новички спрашивают, как запарить перловку для рыбалки. При наличии термоса это не представляет ничего сложного.
- Промываем крупу.
- Засыпаем нужное количество в термос. Не увлекайтесь объемом, перловая крупа сильно разбухает, поэтому не стоит засыпать больше трети емкости.
- Заливаем кипятком, чтобы его уровень был сантиметра на три выше крупы.
- Добавляем ароматизаторы и закрываем.
Сколько по времени запаривать, здесь поможет только опыт. Зависит от термоса и от сорта ячменя. Некоторые рыболовы запаривают с вечера, другие вспоминают о том, как запарить перловку, с утра перед дорогой на речку. А потом везут на водоем приготовленную перловку для рыбалки в термосе, чтобы она лучше запарилась.
Если нет термоса, можно провести запаривание и в кастрюле, укутанной полотенцами или старыми куртками на манер того, как хозяйки урывают банки на зиму. Сколько запаривать в этой посуде, зависит, в том числе, и от температуры воздуха в помещении.
Перловка для рыбалки готовится и способом замачивания. Правда этот процесс долгий, длится 2-3 дня, но зато зерна получаются мягкими и одновременно упругими, отлично держатся на крючке.
- Промываем зерна.
- Заливаем водой на палец выше крупы.
- Добавляем нужную ароматику, например, чеснок.
- Убираем в холодильник.
Мультиварка – лучшее изобретение для варки всевозможных каш. В ней хорошо готовится и перловка для рыбалки. Точные рекомендации можно найти в инструкции по эксплуатации конкретной модели. Отметим, что время варки перловки нужно немного уменьшить по сравнению с рекомендациями для приготовления каши.
В рыбалке существует такое правило: «на что ловишь – тем и кормишь». То есть, собираясь использовать перловку для насадки на крючок, нужно и в прикормку ее тоже добавить.
Перловка для рыбалки на леща или карася может и добавляться в готовую «фирменную» прикормку, или служить компонентом каши, которую легко сделать своими руками.
- Засыпаем в кастрюлю промытый горох.
- Заливаем воду из расчета: одна часть гороха на четыре стакана воды.
- Когда горох разварится и превратится в пюре, добавляем зерна перловки и варим до ее готовности.
- Закрываем кастрюлю и даем настояться.
На рыбалке эту кашу можно закладывать в кормушку сразу, а можно смешивать небольшими порциями с сухими смесями. Особенно любит горох с перловкой лещ, да и карась с карпом не побрезгуют.
- Мерку перловки заливаем шестью мерками воды и варим до полуготовности.
- Добавляем мерку пшена и варим до появления характерных воздушных пузырьков.
- Добавляем подсолнечное масло и ароматику. Даем настояться.
Получилась отличная прикормка на карася. Если добавить в эту кашу по мерке ячневой и кукурузной крупы, получится знаменитая «салапинка» для леща.
Вопрос: сколько нужно брать крупы для того, чтобы получилась настоящая «салапинская» каша?
Ответ: по одной мерке пшена, ячневой и кукурузной крупы, а перловой – половину мерки.
Для привлечения к перловому столу карася, плотвы или леща необходимо приправить зёрна для получения ими аппетитного аромата.
В качестве ароматизаторов для перловой крупы используют:
- Размельченные на мясорубке семечки подсолнечника. Их нужно добавлять в крупу при варке или запаривании. На рыбалке зерна перловки окунают в смесь подсолнечных семян с молотыми сухарями. Такая насадка будет привлекать рыбу, отдавая в воду запах семечек и частички мути от сухарей.
- Растительное масло. Добавляется в процессе варки. Например, в «салапинку» после того, как будет готова перловка, перед добавлением пшена. Масло лучше нерафинированное с натуральным запахом.
- Конопляные семечки. Их можно варить вместе с перловкой, или добавить потом размельченными.
- Мед. Отличный ароматизатор для летней ловли карася. Добавлять лучше в процессе варки для лучшего растворения.
- Чеснок. Почти незаменимый запах для карася. Лучше брать свежие зубчики, чем использовать «химию» или кубики.
- Фруктово-ягодные компоненты добавляют во время запаривания.
- Ваниль, корица – эти добавки тоже вводятся в кашу в процессе приготовления.
Сколько и какой добавлять ароматики зависит от сезона. По холодной воде пряности и понемногу, летом — больше сладостей.
Для лучшей визуализации перловой насадки на дне водоема зерна окрашивают. Применяют в основном пищевые красители, например, из пасхальных наборов.
Приготовленную на основе перловой крупы насадку нужно беречь от пересыхания. Поэтому лучше всего для ее хранения использовать небольшие стеклянные баночки с крышками наподобие тех, в которых продаются зерна в рыболовных магазинах. В них удобно разложить перловку с разной ароматизацией, и промаркировать, чтобы не путаться. Запаренную перловку можно доставлять на рыбалку прямо в термосе, как было сказано выше.
Насаживают перловые зерна, прокалывая их посередине там, где есть темная полоска. Сколько зерен насаживать, определяется на водоеме эмпирически, опытным путем. Начинать нужно с одного, затем постепенно добавлять.
Используют для ловли карася или леща и бутерброды с перловкой. В качестве второго компонента используют опарыша. Личинки и зерна можно чередовать на крючке или обрамлять опарышем «жемчужины».
Использование перловки очень популярно при рыбной ловле. Данную крупу используют и как насадку, и как прикормку.
Следует учесть, что при изготовлении приманки очень важен выбор самой крупы, способ ее приготовления и то, какие добавки и активаторы к ней подходят. Бывают случаи, что стоящие рядом два рыбака, оба ловят на перловку, но у одного клев хороший, а у другого тишина. Поэтому в этой статье мы разберем как правильно сварить и запарить перловку, которая идеально подойдет для рыбалки на разные виды рыб. Многих волнует и то, сколько по времени варить крупу, ответим сразу: 40-60 минут, но зависит от рецепта. Подробности далее.
Поймать на перловку можно сазана, карпа, карася, леща, а также подлещика, линя и язя, плотву и уклейку. Единственное, рецепты для каждого вида рыб будут немного разниться, связано это с немного разными вкусовыми пристрастиями обитателей воды.
Далеко не всякая крупа подходит для рыбалки и к ее выбору надо подходить очень тщательно, ведь от этого будет зависеть ваш улов.
Вот несколько моментов, на которые стоит обратить особое внимание в магазине:
- Зерна крупы должны быть крупными, полностью очищенными и белыми.
- Лучше брать перловку из свежего урожая.
- Если крупа старая, то цвет она будет иметь темный, а такая приманка не вызовет у рыбы интереса.
- Если видите, что данной крупой интересовалась моль или грызуны, то она также не подойдет для хорошего клева.
Таким образом, уделив немного больше времени на покупку, вы сможете получить качественную, свежую крупу.
У каждого любителя рыбной ловли есть свои секреты для приготовления хорошей приманки из перловки. Причем ее как варят, так и запаривают, покупают в пакетиках или готовят в микроволновой печи, добавляют активаторы или даже витамины, все зависит только от желания.
Рассмотрим несколько различных рецептов.
Иногда рыба может негативно отреагировать на добавление ароматизаторов или активаторов к приманке, в таком случае перловка готовится «в собственном соку».
Рецепт:
- Высыпаем стакан крупы в обычную кастрюлю.
- Заливаем ее 5 – 6 стаканами воды.
- Закрываем емкость крышкой и ставим на огонь.
- После закипания уменьшаем огонь и оставляем вариться примерно на 40 – 60 минут (в зависимости от сорта), пока зерна не станут готовыми. Весь процесс периодически мешаем приманку, чтобы она не подгорела.
- Если над крупой остается жидкость, «укутываем» кастрюлю на 6 – 8 часов.
Готовая перловка по такому рецепту останется мягкой, разбухшей и «сопливой».
Также следует отметить несколько особенности в приготовлении перловки:
- Варить ее следует в воде, можно использовать и молоко, но это экономически невыгодно, а для рыбы не имеет никакого значения.
- Солить воду также не стоит, так как в пресноводных водоемах соль отсутствует, то и такой вкус может отпугнуть рыбу.
- Промывать перловку все же не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе.
- Добавлять ароматизаторы тоже только по желанию, естественный запах крупы способен самостоятельно привлечь неплохую добычу.
Промывать перловку не стоит, так как запах крахмала содержится именно в слизи, а он очень хорошо знаком рыбе
Рецепты прикорма из перловки с дополнительными ингредиентами
Все без исключения рыбаки слышали, что рыба идет на запах, поэтому стараются добавить к обычной перловой каше дополнительные ингредиенты, чтобы больше привлечь ее внимание. Ниже приведем несколько разных вариантов приготовления.
Вариант №1:
- Варим перловку до средней твердости;
- Делим получившуюся массу на 2 части;
- В одну добавляем порошок корицы;
- В другую ванильный сахар.
Вариант №2:
- Берем 5 частей воды и 1 часть перловой крупы;
- Воду ставим на огонь;
- Когда закипит жидкость, в нее высыпаем крупу и убавляем огонь;
- Около часа оставляем на маленьком огне;
- Затем в уже не кипящую массу добавляем мед или анис, также можно добавить следующие ингредиенты: сахар, корица, земляничный или малиновый сироп.
Вариант №3:
- Замачиваем перловую крупу на несколько часов;
- Промываем и укладываем в кастрюлю с водой;
- После закипания высыпаем мелко порубленный чеснок (2 головки), соль по вкусу и немного сливочного масла (25 г);
- Когда каша приготовилась, снимаем с огня и оставляем остывать.
Рыба активно отреагирует на перловку только в том случае, если приманка будет свежей. Бывают ситуации, когда долго добираться до места рыбалки и во время транспортировки крупа может потерять свой товарный вид. В таких случаях можно использовать метод запаривания перловки в термосе.
Способ приготовления:
- Крупу высыпать в термос;
- Залить кипятком;
- Закрыть плотно крышкой;
- Встряхнуть содержимое;
- Оставить настаиваться на несколько часов.
Пропорции в таком способе приготовления следующие: 2 столовые ложки крупы заливаются стаканом кипятка.
Также рекомендуется использовать панировочные сухари или овсяные хлопья, эти ингредиенты добавляются до кипятка. А чтобы не испортить термос, не следует заполнять его доверху крупой.
У каждой рыбы свои вкусовые пристрастия. Если вы планируете добавлять к крупе различные вспомогательные ингредиенты, то определитесь с тем, на какую рыбу планируется охота.
Один из любимых запахов такой рыбы как карп – это чеснок, а значит и рецепты с использованием этого ингредиента будут самыми востребованными.
Например, подойдет такой рецепт с запариванием крупы в термосе:
- Тщательно промойте крупу (примерно полстакана);
- В литровый термос высыпьте перловку и залейте кипятком (два-три стакана);
- Бросьте в содержимое 2-3 зубчика чеснока;
- Оставьте запариваться на ночь.
Также карп не откажется, если к перловке вы добавите немного меда. Лучше всего такая приманка как перловка подойдет капам в осенний период ловли.
Карась хоть и пугливая рыба, но с большим удовольствием подплывет поближе, чтобы отведать перловки, вот несколько рецептов, как сделать прикорм еще привлекательней для него:
На основе перловой крупы и пшена:
- Стакан перловки залить 6 стаканами воды;
- Поставить на плиту;
- Добавить немного сахара и соли;
- После закипания варить 20 минут;
- Добавляем стакан пшена;
- Уменьшаем после очередного закипания огонь;
- Варим еще 30-40 минут;
- Добавляем растительное масло и мед;
- Оставляем настаиваться в теплом месте.
С использованием перловки и гороха:
- Стакан гороха заливаем 6-7 стаканами воды и варим до тех пор, пока горошины не начнут разваливаться;
- Добавляем стакан перловки;
- Варим еще 30-50 минут;
- Оставляем настояться в теплом месте.
На такие блюда карась с охоткой отреагирует и обеспечит вам активный клев.
Самые любимые ароматы для плотвы это анис, ванилин и кориандр. С перловкой хорошо сочетается анис и ванилин. Добавить их можно, например, если вы запариваете крупу в термосе, или можете использовать следующий рецепт:
- Берем 1 часть перловки на 5 частей воды;
- Ставим на огонь;
- Варим около часа, периодически помешивая, чтобы избежать пригорания;
- Когда зерна готовы, а воды почти нет, выключаем огонь и оставляем в кастрюле еще на час;
- Перекладываем в тары, при этом добавляем анис или ванильный сахар, для аромата.
Такой рецепт не оставит равнодушным ни одну плотву
Особенно хорошо подойдет такая приманка в конце лета, если вы хотите поймать особенно крупного леща. И поставить стоит на его пристрастие к сладкому, то есть добавить к перловой крупе, например, мед. Только перемешивать данный ингредиент надо до той степени, пока он полностью не растворится в общей массе.
Также к готовой каше можно добавить немного чесночного настоя, что привлечет большое количество рыбы данной пароды. Настойку делаем следующим образом:
- Очищаем 2-3 дольки чеснока от шелухи;
- Измельчаем их до размятого состояния (можно использовать специальные приспособления для давки чеснока);
- Заливаем 200 г воды (кипятка);
- Оставляем настояться на 5-6 часов;
- Получившийся настой используется с расчетом на 1,5 – 2 кг прикорма.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Многие рыбаки советуют при приготовлении прикорма из перловки добавлять в крупу немного меда и панировочных сухарей. Такая смесь, размокая в воде, даст ароматное облако и привлечет больше рыбы.
Также можно использовать следующий рецепт:
- На стакан крупы берем 5 стаканов воды;
- Дополнительно кладем в кастрюлю молотое обжаренное семечко подсолнуха или целые семена аниса (примерно пол чайной ложки);
- Доводим до кипения, при этом помешиваем;
- Затем убавляем огонь и варим еще 45 минут;
- Снимаем с огня и оставляем в теплом месте еще на 6 часов.
Полученную перловую крупу можно просто уложить в кормушку, но не прессовать, или добавить к ней сухой смеси в пропорции 50 на 50.
- Добавляя ароматизаторы, не забывайте учитывать, для какой рыбы вы это делаете.
- Большое количество обитателей воды предпочитают натуральные запахи, так что смело можете добавлять в приманку чеснок, ванилин или мед (в зависимости от того, какую рыбу планируете поймать).
- Многие рекомендуют добавлять панировочные сухари и овсяные хлопья, что подходит для большинства рыб.
- Используя перловку в качестве прикорма, не прессуйте ее, укладывая в кормушки.
Соблюдая все рекомендации по использованию перловки в рыбалки, вы обеспечите себе активный клев и хорошее настроение.
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Вареная перловка является одной из самых популярных насадок для ловли карася и вообще всей «белой рыбы».
Перловая крупа хорошо держится на крючке, поэтому количество эффективных поклевок значительно увеличивается при ее использовании. Это особенно полезно, когда карась вялый и предпочитает сосать насадку, не проглатывая сразу. Именно перловка может стать единственным средством, способным «соблазнить» рыбу.
Для начала следует правильно выбрать крупу в магазине. Предпочтение отдается перловке белого цвета, а сами зерна должны быть крупными и цельными. Также следует обратить внимание на срок годности, так как просроченные крупы приобретают затхлый запах и становятся ломкими и хрупкими.
Перед началом приготовления крупу замачивают в холодной воде на 3 часа. Затем помещают ее в кастрюлю в соотношении 1 часть крупы на 5 частей воды.
Чтобы сварить перловку для рыбалки на карася кастрюлю ставят на слабый огонь и доводят до кипения. Варить следует около 1 часа, постоянно помешивая, чтобы не произошло пригорания. Хотя, время приготовления может отличаться в зависимости от качества и состояния крупиц. Более мелкие и твердые зерна варятся дольше. Ориентиром должна служить слизь. Когда ее образуется достаточное количество, а вода почти вся выкипела, можно снимать с плиты.
После этого кастрюлю плотно укутывают и оставляют на несколько часов настояться. Это позволит ей стать мягче и приобрести еще больше слизи. При этом серединка зерен все еще будет твердой, что позволит насадке прочнее держаться на крючке. Поэтому важно еще и не переварить кашу.
Некоторые рыболовы предпочитают не варить кашу, а просто запарить крупу в термосе. Это имеет смысл, если перловка на карася хорошего качества. Ей не нужна предварительная термическая обработка, поэтому достаточно настоять ее 8-10 часов в плотно закрытой емкости. Соотношение крупы и жидкости составляет 1:3. Однако опытные рыболовы все же предпочитают сперва сварить кашу.
Перловая крупа обладает своим собственным соблазнительным для карася ароматом, поэтому является самодостаточной насадкой. Однако карась бывает капризным, что требует дополнительного использования ароматизаторов. Рассмотрим с чем сочетается вареная перловка при ловле карася:
- ваниль;
- укроп;
- подсолнечное масло;
- жмых;
- макуха;
- чеснок;
- анис;
- мед.
Не рекомендуется добавлять ароматизаторы с резким запахом, чтобы не спугнуть рыбу. Дополнительный аромат должен дополнять, а не перебивать вкус перловки. Все ароматизаторы должны быть естественного происхождения и каким-либо образом связаны с водоемом. Например, соль отсутствует в водоемах, поэтому использовать ее нет смысла. С другой стороны, если недалеко от берега растет лен или рапс, то отличным вариантом будет использование толченых семян льна или рапсового масла. Аналогичная ситуация с картофелем, подсолнечным маслом и жмыхом.
Способ насаживания зависит от размеров крючка, а значит и самой рыбы. Мелкие крючки можно полностью закрывать одним зерном крупы, но чтобы крючок немного торчал наружу. На крупные крючки насаживают от 1 до 3 зерен. Причем торчащее цевье не влияет на поклевки.
Важно понимать как хватает насадку карась. Если ловить в полводы, то карась будет заглатывать перловку снизу. Он сперва начинает пробовать кончик перловки, постепенно рассасывая его. Когда рыба решит, что пища съедобная, он ее резко проглатывает и уходит в сторону или на дно. Это видно по поклевке. Получается, если он даже и уколется, то скорее всего к тому моменту самоподсечется.
В случае ловли со дна история немного другая, но принцип тот же. В любом случае карась не будет хватать перловку поперек, а возьмется с более узкого конца. Поэтому лучше протыкать зерно примерно в центре, где видна полоса (самое прочное место), но чтобы прокол был смещен в верхнюю часть. Таким образом карасю будет удобней заглатывать насадку.
Для начал необходимо выбрать водоем. Лучше всего перловка подходит для закрытых водоемов вроде прудов, водохранилищ и озер. На реках данная насадка менее эффективна из-за отличий в рационе питания рыб.
Карась кормится в поросших растительностью местах. Кроме того, там для него безопаснее. Поэтому для ловли придется использовать в основном обычную поплавочную удочку . В качестве дополнительного снаряжения применяют лодку или забродники, если рыбное место недоступно с берега.
На крупных или проточных водоемах караси избегают мест с сильной волной или течением. Тогда следует искать заводи или старицы, поросшие тростником или заваленные старыми деревьями. Крупные особи пугливы, поэтому стараются держаться естественных укрытий от хищников. Мелочь же можно найти в любом месте водоема и на любой глубине.
Выбор лески и других снастей зависит от ожидаемых размеров рыбы. Карась не сильно боится лески и крючка, но злоупотреблять этим не стоит. Основная моно леска не должна быть толще 0,18 мм, а поводок 0,1-0,12 мм. Такая толщина позволит выуживать рыбу весом до 0,5 кг. Для более крупных экземпляров лучше применять плетенку с такими же показателями.
Как и большинство нехищной рыбы, карась наиболее активен в утренние и вечерние часы. Рекомендуется начинать ловить уже на рассвете, когда солнце только встает. Сперва нужно прикормить примеченное место, а затем доставать снасти. Пока удочки расчехляются рыба уже должна подойти к прикорму. Ловить рекомендуется ближе ко дну или непосредственно со дна, но только если поверхность чистая, то есть без толстого слоя ила или водорослей. Иначе насадку просто на заметят.
Если глубина значительная, то ловля проводится в полводы. В данном случае придется бросать прикормку рядом с поплавком , но маленькими порциями. Это заставит рыбу подниматься выше, чтобы успеть схватить пищу раньше конкурентов. Если прикармливать слишком много, то шансы поклевки значительно снизятся.
В утренние часы карась подходит близко к берегу, и его можно ловить на небольшом расстоянии. Главное, чтобы глубина была хотя бы 1-1,5 м. После 8-9 часов утра рыба смещается на глубину или в заросли травы . Это значит, что придется менять место ловли. Правда, во время пасмурной погоды или дождя все может быть наоборот. В ясную солнечную погоду карась точно не будет ловиться близко к берегу. Особенно, если вода прозрачная. В таком случае решающим фактором служит знание рельефа дна и перепадов глубин. Если найти глубокую яму, то клев может не прекращаться весь день.
Перловку можно использовать и в качестве прикормки. Готовят ее также, как и насадку, только добавляют дополнительные ингредиенты в процессе приготовления. Это могут быть:
- семечки подсолнуха (молотые);
- семена льна;
- пшено;
- манная каша ;
- кукуруза;
- кукурузная мука;
- семена аниса;
- панировочные сухари;
- молоко;
- картофель;
- горох.
Перловка – питательный для рыбы продукт, поэтому пользуется популярностью, в том числе у карася. Ее используют в первую очередь для приваживания крупных экземпляров, которые питаются только большими частицами пищи. Перловая каша плохо держится в кормушках, поэтому главным условием приготовления в данном случае должно быть изменение консистенции.
Оптимальными вариантами служат панировочные сухари, манка и пшенная каша. Они делают прикорм более однородным и не позволяют рассыпаться при забросе. В то же самое время с помощью влаги можно регулировать насколько хорошо прикорм держится в кормушке, что важно при сильной волне или течении. Дополнительные ингредиенты больших размеров вроде кукурузы или гороха служат еще одним мотивирующим фактором для крупной рыбы, так как являются питательными продуктами.
Хранят перловую кашу в холодильнике в герметичной емкости, чтобы избежать попадания посторонних запахов. Перловка хранится 2-3 дня, а затем приобретает кислый аромат и портится. Во время рыбалки насадку следует держать в тени в закрытом виде, чтобы она не высохла от солнца и ветра. Ее нужно периодически перемешивать, так как каша имеет тенденцию избавляться от жидкости, поэтому на дне скапливается вода, а верхние слои становятся сухими.
Перловка – одна из самых удобных и уловистых насадок для ловли карася. Ее легко насаживать на крючок , а карасю ее сложно сбить. Большие размеры зерен позволяют отсечь поклевки мелких экземпляров, что делает рыбалку еще более приятной и незабываемой.
Однако, чтобы добиться хороших результатов, необходимо набраться сноровки в приготовлении прикорма и выборе насадок. Каждый водоем является уникальным, поэтому нет единого способа приготовления перловки и ловли на нее карася. Придется поэкспериментировать, чтобы понять чего хочет рыба и как она отзывается на насадку. Даже на одном и том же водоеме в разное время года карась может менять свои привычки и становится капризным. Задача рыбака – подобрать к нему ключик. Как раз перловка может помочь в этом.
Интересный рецепт приготовления насадки из перловки.