Сегодня предлагаем тему: «ловля рыбы на опарыша» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
6 минут Автор: Юрий Поляков 257
Среди многочисленных рыболовных приманок одна является наиболее востребованной из-за своей универсальности. Опарыш для рыбалки используется и летом, и зимой, на него ловят самые разные виды пресноводной рыбы. В нашей статье вы найдете ответы на вопрос, как разводить, хранить и консервировать личинку мясной мухи.
Опарышем называют личинку мясной, синей, мухи. От привычной всем домашней представительности семейства она отличается более крупным размером и иссиня-черным цветом тела.
Проще всего приобрести готового опарыша в специализированном магазине, но при желании и возможности можно вырастить личинок и самостоятельно. Особенно это легко сделать рыболовам, живущим в сельской местности или в загородном частном доме, разводить их в квартире нежелательно из-за специфического запаха, возникающего в процессе производства.
Ловля на опарыша летом популярнее, чем зимой, поэтому и разводят личинок в теплую погоду, когда летают мясные мухи. Для выращивания применяют несложную конструкцию, состоящую из двух или трех частей.
Для выращивания используют двух или трехэтажную конструкцию из банок, в дне двух верхних имеются небольшие частые отверстия. Для этих целей отлично подходят пластиковые контейнеры из супермаркета.
Процесс выглядит таким образом:
- В самую нижнюю емкость насыпают мелкие опилки, в них готовый опарыш будет готовиться к рыбалке.
- В среднюю часть закладываются крупнофракционные опилки или мелкая стружка. Здесь личинки будут очищаться от гнилостного запаха.
- Предназначенный для выведения личинок продукт закладывают в верхнюю часть емкости для разведения.
- Импровизированную опарышницу помещают в теневое место, где мухи смогут найти ее по запаху разлагающегося субстрата.
- Мухи откладывают яички на предложенное и начавшее портиться мясо.
- Через 2-3 дня после закладки проверяем емкость. Если яйца отложены, закрываем крышку верхнего контейнера, иначе мухи отложат еще яйца, которые отстанут в развитии от первоначальных.
- Спустя неделю после появления питающиеся субстратом личинки наберут нужный размер и начнут просачиваться сквозь отверстия в дне сначала в среднюю, а затем и в нижнюю емкость. Опарыш готов!
Если вы ловите на одном водоеме и рыба клюет в нем на опарыша, то можно выращивать личинок, не сильно задумываясь о неприятном запахе. Просто оставьте емкость с небольшой рыбкой в укромном месте, а остальное за вас сделают мухи. Приехав в следующий раз на водоем, вы найдете нужную вам наживку там, где оставили.
Ни один самодельшщик нашего времени не обходится без пластиковой бутылки. В деле выращивания опарыша она тоже пригодится.
- Разрезаете бутылку пополам, крышку выбрасываете.
- Верхнюю часть переворачиваете и помещаете в нижнюю, чтобы горлышко не доставало до дна примерно на 4-5 сантиметров.
- В верхнюю половину закладывается кусок мяса или рыбы, в нижнюю – насыпают опилки.
Процесс производства аналогичен описанному выше.
Особенно крупными, «мичуринскими», получаются опарыши, выведенные в яйце. Их количество невелико, но размеру порадуется рот даже крупной рыбы.
Процесс выведения прост до гениальности.
- В свежих яйцах проделываем сверху отверстия.
- Ставим яйца на подставку, например, в магазинную ячейку и помещаем в укромное затененное место.
- Через 7-10 дней проверяем.
Интересен способ привады рыбы к месту ловли личинками опарыша. На пруду, над гладью которого есть склонившиеся ветки деревьев, поступают так:
- В банку с дырявым дном кладут рыбку, вареное очищенное яйцо или кусок любого мяса.
- Банку подвешивают на ветку.
- Вылупившиеся опарыши падают в воду, собирая рыбу.
Остается только забрасывать снасть в полюбившуюся рыбам точку бод деревом и не забывать пополнять опарышницу.
В качестве субстрата для выращивания опарышей можно использовать любую органику, но предпочтение лучше отдавать белковым продуктам:
- мясу;
- субпродуктам; печени, легкому, и т.п.;
- рыбе, как целиком, так и в нарезке;
- творогу;
- сырым и вареным яйцам.
Перед закладкой подготовленных продуктов в емкость для разведения может потребоваться их нарезка для удобства размещения.
Опарыш отлично хранится в обычном холодильнике на полке для яиц – там для него оптимальная температура. Помещать личинок на хранение лучше в специальной таре.
Время от времени личинок следует подкармливать. Для этого емкость выставляется в комнату на 30-40 минут и в нее добавляются:
- творог;
- мясной бульон;
- мелкорубленые кусочки овощей;
- яичный желток.
Часто на рыбалке бывает так, что рыба капризничает и предпочитает какой-то отдельный цвет наживки, иногда лучше работает комбинация: белый плюс красный опарыш. На этот случай личинок можно покрасить. Для этого используют специальные органические красители, как в процессе производства личинок, так и при подкормке.
Изначальный цвет личинок белый, другие оттенки можно получить, скармливая опарышам такие продукты:
- свекла, рубленые черви дадут красный цвет;
- морковь – оранжевый;
- яичный желток – желтый;
- мелкорубленная зелень – зеленый.
Такая окраска не держится на личинках долго, постепенно цвет сходит.
Для долговременного хранения опарышей, например, на зиму, их консервируют. Рыба клюет на такую наживку ничуть не хуже, чем на живую личинку. Кроме этого, плюсами такого способа являются:
- возможность ароматизации и окраски;
- личинка становится мягче и пластичнее;
- отлично подходит для прикормки, так как личинки не расползаются.
Консервированный опарыш готовится так:
- Личинок помещают на сито или в дуршлаг и обдают кипятком.
- В стеклянную емкость на 200 миллилитров насыпают столовую ложку соли.
- Туда же добавляют ароматизатор и краситель.
- Затем высыпают подготовленного ошпаренного опарыша.
- Заливают до верха кипяченой водой комнатной температуры.
- Закрывают банку герметичной крышкой.
- Ставят на хранение в холодильник.
Приготовленная таким способом наживка может храниться до двух лет.
Опарыш – отличная наживка в особенности для ловли белой рыбы. Но оказывается мало его заготовить и привезти на водоем, нужно его еще правильно насадить на крючок. Как это сделать правильно, описано в следующей статье нашего сайта.
Чем отличается ловля на опарыша летом от зимней рыбалки? Отличий множество. И в способе ловли. И в методах прикормки, и в её ловле. А главное — в снастях. Повадки рыб летом и зимой различны. В холодное время речное население более спокойно и предсказуемо. Летом же обитатели водных глубин более активны. Это накладывает свой отпечаток на все тонкости интереснейшей рыбалки в летний период на опарыша. Кого можно поймать на эту наживу. Какую приготовить прикормку. И, главное, как ловить?
Любителей перекусить этим изысканным для рыб блюдом довольно много. Водятся они в стоячих прудах и в быстротекущих речках. Чтобы обозначить всех таких любителей понадобится очень много места. Но есть общий набор водных обитателей, присутствующий в большинстве водоёмов.
Для удобства их можно разбить по основным группам:
- У поверхности.
- На половине глубины.
Теперь нужно разобраться, кто в какую группу входит. Начать лучше сверху.
Обычно в эту группу входят мелкие рыбки. Молодь разных пород. Плотвы, краснопёрки, уклейки. Но попадаются при правильном прикорме и взрослые особи уклейки и верхоплавки, но самое заманчивое для рыбака — это подцепить язя.
Зимой язь обычно прячется на глубине, неторопливо обследуя донные владения на предмет добычи. А вот летом он поднимается к поверхности за мошкарой, личинками и неосторожными насекомыми. Здесь и следует ловить его на опарыша.
Середнячки
Здесь кипит своя жизнь. Обитатели «полводы» усердно ищут возможности перекусить. И появление крючка с опарышем приходится очень кстати. Здесь «пасутся»: окунь, подлещик, белоглазка, плотва и краснопёрка. Иногда промелькнёт лещ или некрупный карасик. Это обычный набор средней глубины.
Кто ходит у дна?
Здесь уже обитает солидный, важный контингент. Из особых любителей опарыша это: карп, лещ, линь карась и крупные особи плотвы. Но и ловля этих серьёзных рыб на опарыша требует особой подготовки. И если охота на остальных донных гурманов — привычное дело, то лов линя — это особое искусство!
Что же такое опарыш? Это беловатая, очень вертлявая личинка привычной всем мухи. Отложив яйца в пропадающее мясо или другую органику, муха улетает. А из её яиц вылупляются привычные рыбакам опарыши.
Какая нужна прикормка и как ловить любителей опарыша
Из самых интересных вариантов летом, пожалуй, в этом списке язь и линь — ловля этой рыбы на белого опарыша жарким летом очень захватывающая.
Ловля этого красавца на опарыша жарким летом увлекательнейшее занятие! Не стоит отвлекаться на уклейку или мелкую плотву. Лучше настроиться на стремительного язя. Кормится он в летнее время у свисающих с берега кустов. С них обычно падают насекомые — его любимый рацион. Не любит слишком бурного течения. Лучше стоячий, чистый водоём с прогреваемым верхним слоем.
Для изготовления прикормки понадобятся:
- личинка-опарыш;
- жмых;
- ванильный ароматизатор;
Крючок нужно брать не менее 4 номера. Поплавок средней величины и соответствующий груз. Глубина под срезом от 5 до 10 сантиметров. На крючок насаживается 4-5 личинок и делается заброс. Клюет резко, уводя поплавок под воду и в сторону. Может устроить интересную борьбу при вываживании.
Линь идёт на фидер
Здесь рыбалка на линя с помощью опарыша тоже весьма своеобразна. При использовании донки фидерного типа обязательно нужно установить закрытую кормушку. Ту самую, в которую можно поместить живую прикормку, и из которой опарыш будет очень медленно выбираться через отверстия.
Эта рыба не ходит стаями. Любит места с хорошей глубиной, илистым дном и растительностью. Очень осторожна. Имеет смысл обработать кормушку анисовым ароматизатором
Крючок на фидерную снасть для линя летом нужен размером от №5. Определиться с местом и делать заброс. Определить кормящегося на дне линя можно по едва заметной цепочке воздушных пузырьков. Это обозначает, что будущий трофей роется в иле постоянно передвигаясь. Заброс нужно делать не прямо в него, а немного впереди по направлению его движения.
Клюёт линь плавно, но очень сильно. После подсечки начинает оказывать просто титаническое сопротивление. Вообще, это сама по себе очень сильная рыба, и её вываживание доставит рыбаку много приятных мгновений. Рыба покрыта очень мелкой чешуёй и слизью, поэтому просто необходимо использовать при рыбалке на него подсачек, иначе вытащить его будет весьма непросто.
Это и есть ловля рыбы на опарыша, и основные ценные любители такого деликатеса со своими особенностями.
Опарыш представляет собой универсальную наживку, которую можно применять в разное время года. Эту приманку любят разные виды рыб, как небольшие представители ихтиофауны, так и трофейные экземпляры. Начинающие рыболовы сталкиваются с определенными сложностями с насаживанием личинки на крючок. Неправильный монтаж приводит к отсутствию поклевок и снижению улова. Приманка часто гибнет быстрее, чем ее заметит рыба. Как правильно насаживать опарыша на крючок, чтобы ловля стала интересной и эффективной? Для начала следует поближе познакомиться с наживкой.
Некоторые люди удивленно разводят руками, когда слышат слово опарыш. Зато каждый рыболов может с легкостью рассказать об этой наживке. В рыболовных магазинах можно приобрести приманку в неограниченном количестве. Опарыш продается в естественном виде, в окрашенном состоянии и даже в консервированном. Небольшие порции наживки добавляются в прикормку. Что же такое опарыш, и где его можно встретить?
Опарыш (шпек) представляет собой личинку мясной мухи. Достаточно большому насекомому с синевато-зеленоватым оттенком приземлиться на несколько секунд на куске мяса или рыбы, чтобы отложить на поверхности множество яиц. Через пару дней они превратятся в личинок белого цвета длиной от 4 до 12 мм. Раньше именно так и рыболовы и разводили уловистую наживку.
Личинка мухи обладает уникальной способностью изменять цвет. Получить желтых опарышей можно, если дать им куриный желток. Красный оттенок получается при добавлении в пищу специального красителя.
Опарыш также способен менять свой запах. Для этого в опилки достаточно добавить капли аниса, чтобы еще больше заинтересовать рыбу.
Личинки мухи – это кладезь протеина и других питательных веществ. Об этом знает рыба, поэтому она с удовольствием кушает полезную пищу. Но чтобы опарыш привлек рыбу в виде приманки на крючке, он должен естественно выглядеть.
Личинка должна издавать натуральный аромат и извиваться. Этот момент необходимо учитывать рыболову перед тем, как насаживать опарыша на крючок. Если он будет неподвижным, а от тела останется только оболочка, то такая наживка не заинтересует даже глупую мелочь.
Не любое поведение рыбы можно объяснить. Непонятно, почему пользуется спросом у представителей ихтиофауны красный опарыш. Этот цвет не является естественным, да и сходство с мотылем далеко от идеального. Но факт налицо, рыба часто игнорирует натуральную раскраску, предпочитая красный цвет.
Также непонятным становится пристрастие рыбы к консервированной личинке. Этим пользуются опытные рыболовы, когда рыба капризничает.
Чтобы рыбалка на опарыша прошла успешно, важно подобрать крючок, соответствующий применяемой наживке. Крупные модели необходимо сразу оставить в коробке. При прокалывании личинки из нее вытекает питательная жидкость, а на крючке остается только кожица. Поэтому рыболов должен приобрести набор крючков из тонкой проволоки с острым жалом.
- Для насаживания одной личинки подойдет модель №18-20.
- Ловля на два опарыша может вестись на крючок №16-18.
- Если ведется целенаправленная охота на крупную рыбу, то часто формируется объемная приманка. Для таких целей требуется крючок №8-14.
Опарыш отличается высокой подвижностью, нередко ему удается сползти с крючка на леску. Чтобы предотвратить такие случаи, узелок обрабатывается лаком или наносится капля синтетической пасты. Бывает, что рыба безнаказанно снимает личинку. Тогда следует привязать крючок с бородкой на цевье.
Под цвет личинки следует выбирать и раскраску крючка. Сегодня не составит труда найти в рыболовном магазине белые, желтые или красные крючки.
Существует несколько рабочих способов насаживания личинки на крючок. Каждый из них можно использовать в определенных условиях ловли.
Издавна ловля на опарыша велась с классическим вариантом насаживания. Для этого необходимо выполнить следующие манипуляции.
- Взять личинку двумя пальцами и сжать так, чтобы опарыш не выскользнул. Здесь необходимо дозировать силу сжатия, иначе приманку можно и раздавить.
- Острие крючка заводится со стороны головки (более толстый конец) под кожу и сразу выводится наружу. Расстояние между проколами не должно превышать 5 мм.
Фото 1. Наживление за голову.
Такой вид насаживания подходит для ужения таких рыб, как плотва, густера, карась, уклейка, елец, пескарь, ерш, окунь.
Крупная рыба отличается осторожностью, для нее следует использовать другой вариант монтажа.
- Жало крючка вводится в область головы личинки, которую прочно удерживают двумя пальцами.
- Затем наживку аккуратно надевают на крючок, а когда острие достигнет середины тела, его выводят наружу. Желательно не углубляться внутрь приманки, располагая цевье у самой кожицы.
Фото 2. Наживление вдоль тела.
Этот способ подойдет при добыче карпа, леща, язя, чехони.
Профессиональные рыболовы наживляют опарыша за серединку тела. Однако в отличие от классического варианта крючок вводится не вдоль тела, а поперек.
- Личинку необходимо расположить горизонтально.
- Острым жалом прокалывается личинка движением сверху вниз. Крючок должен пройти возле кожицы.
Фото 3. Спортивный вариант.
В таком положении личинка ведет себя естественно и свободно. Хорошо клюют на такой монтаж окунь и плотва, бычок и густера, пескарь и елец, уклейка и красноперка.
Монтаж «незацепляйка» применяется в том случае, когда применяется ловля впроводку. Приманка с крючком постоянно движется по дну, цепляясь за различные препятствия. Поэтому острие жала прячется в теле наживки.
- Личинку удерживают в вертикальном положении головкой вверх.
- Крючок продевается сверху вниз, прокол делается только в головке.
Если крючок большой, то на цевье можно нанизать несколько личинок. Такой монтаж может заинтересовать леща, сазана и другую придонную рыбу.
Когда рыба капризничает или осторожничает, применяется способ насаживания колечком. При таком варианте можно сэкономить приманку.
- Сначала выполняется прокол в области головки.
- Затем жало вводится в хвостик.
Такое колечко рыба не может безнаказанно сорвать. Ловить можно любую рыбу.
Популярным видом надевания личинок на крючок является чулок.
- После прокалывания жалом головки, цевье проводится вдоль всего тела.
- Острие выводится возле хвостика, при этом тело личинки должно распрямиться.
Во время второго прокола не следует оказывать давление на личинку, чтобы она не лопнула. На такую приманку охотно клюет карп и карась, плотва и красноперка, густера и голавль.
Если с одной личинкой справиться несложно, пора познакомиться, как насадить опарыша на крючок при создании объемной или комбинированной приманки. Здесь есть несколько способов.
Крупная рыба может не позариться на одну личинку. Поэтому имеет смысл создать целый пучок из опарышей.
- Для этого требуется крупный, но острый крючок. На него цепляется 3-5 личинок за головку или серединку.
- Должно получиться ожерелье из однотонных или разноцветных наживок.
Фото 4. Красно-белый бутерброд.
Этот способ получения объемной приманки хорош для ужения белого амура и крупного окуня, карпа и карася, леща и сазана.
Комбинации разных приманок часто выручают рыболовов при плохом клеве. Опарыш может применяться для создания бутерброда с червем, кукурузой, мотылем, горохом и т. д. Есть разные варианты монтажа.
- Если одной из наживок является мотыль, то первым насаживается красная личинка комара. Их может быть несколько (2-3). А опарыш цепляется классическим способом или чулком для лучшей фиксации бутерброда.
- При использовании других приманок сначала наживляется на крючок один или несколько опарышей проколом в области головки. Вслед за личинкой насаживается червь, кукуруза или перловка.
Все способы насаживания опарыша на крючок достаточно просты. Но без практики навыков не выработать. Поэтому, вооружившись удочкой и приманками, необходимо отправляться на водоем и экспериментировать.
Секреты рыбалки: как правильно насаживать опарыша на крючок
Среди самых эффективных насадок для ловли рыбы, опарыш занимает едва ли не ведущее место. С его помощью можно ловить леща, плотву, карася, карпа, краснопёрку и другие виды «белой» рыбы, наслаждаясь феноменальным клевом. Однако чтобы предстоящий выход на водоём был успешным, следует заранее уточнить, как правильно насаживать опарыша на крючок, иначе рыба попросту не будет им интересоваться.
Опарыш представляет собой очень популярную наживку, которая отличается особой универсальностью и позволяет ловить разную рыбу в любую пору года. Очень часто её используют в виде своеобразного бутерброда с мотылем, что вызывает сильнейший интерес у крупной рыбы. Однако многие начинающие рыбаки не знают, как правильно насадить на крючок опарыша, поэтому вместо ожидаемого успеха, их ждёт разочарование.
При неправильном насаживании рыба будет попросту игнорировать приманку, или же с лёгкостью срывать её с крючка. Также неправильно продетый опарыш быстро погибнет, превратившись из привлекательной наживки в ни привлекательный для рыбы комок. Чтобы не допустить таких последствий, важно заранее разобраться с основными аспектами этого, на первый взгляд, незамысловатого действия.
Что касается самой наживки, то она является личинкой мясной мухи, размеры которой не превышают 12 миллиметров. Её тело окрашено в белый цвет и обладает утолщенной передней части. Несмотря на относительно большие размеры, существо ведет очень быстрый и подвижный образ жизни, пробираясь абсолютно в любые щели. В большинстве случаев рыбаки покупают личинку в рыболовных магазинах или ищут в гниющем мясе и в навозе. К тому же её можно вырастить самостоятельно, обеспечив соответствующие условия.
Для повышения эффективности наживки многие мастера рыбной ловли меняют цвет её тела. Поэтому новичку будет полезно знать, как покрасить в красный цвет опарыша, именно такой привлекателен для рыбы.
Что касается особенностей насаживания, то здесь важно действовать аккуратно и осторожно. Если насадить личинку неправильно, она быстро лишится внутренностей и погибнет, перестав привлекать рыбу.
Как уже упоминалось выше, личинка мясной мухи — универсальная приманка, которая эффективна для разной рыбы и в разное время. Извивистые движения тела и специфический запах очень привлекателен для речных обитателей, причём не только мирных, но и хищников, включая окуня или судака. И задаваясь вопросом, как одевать на крючок опарыша, важно внимательно изучить все аспекты и учитывать советы опытных рыбаков.
Ловить рыбу на личинку мясной мухи всегда очень интересно. Но новичкам бывает сложно выполнить насаживание приманки на крючок, т. к. они не знают, как это делать.
В свою очередь, опытные мастера практикуют три основных метода насаживания опарыша:
- Классический.
- Вдоль, или «чулок» В данном случае продеваются все части тела.
- Через середину.
Также можно использовать метод бутерброда и обратный.
Выполняя поставленную задачу, необходимо уделять особое внимание толстой «голове» с двумя маленькими «глазками» — черными точками, ведь в этом месте приманка более плотная и сможет держаться на крючке гораздо дольше.
Секреты правильного насаживания:
- При классическом способе, крючок нужно просадить через две чёрные точки на теле личинки. Такой способ эффективен при ловле рыбы в мутной, не совсем чистой воде, где наживка будет вести себя активно, оставаясь висеть на крючке долгое время. Преимущество метода заключается в том, что на одном крючке можно разместить до 6 опарышей, или даже больше.
- «Вдоль, или чулок» — универсальная методика, которая подходит для ловли крупных рыб. В таком случае опарыш насаживается через весь крючок, напоминая миниатюрный чулок.
- «Через серединку» — оригинальный вариант насаживания, предложенный рыбаком-спортсменом Якопо Фалсини. Он идеально работает в чистой воде, т. к. жало крючка размещается в середине опарыша, что делает движения естественными. Из минусов — необходимость частой замены личинок.
- Обратный способ подразумевает насадку приманки через тонкий конец. Здесь важно соблюдать повышенную осторожность, иначе можно с лёгкостью задеть мышечный мешок. Из минусов способа — высокая вероятность срыва наживки в воде.
- «Бутерброд». Отличная приманка, которая подразумевает одновременную насадку на крючок опарыша и любой другой популярной приманки, например, червя, мотыля или даже кукурузы и перловки.
Собираясь на рыбалку, большинство современных рыболовов отправляются в специализированный магазин. Это оптимальное решение, но у него есть недостатки: иногда их нет в наличии, а стоимость выше ожидаемой. По этой причине ряд любителей выбирает другие способы:
- Добыть из мертвого животного или гниющего мяса.
- Заняться разведением в домашних условиях.
Для добычи опарышей нужно знать, где они водятся. В большинстве случаев, наживку ищут в деревенских туалетах, под слоем навоза, а также в местах, куда выбрасываются мясные или рыбные отходы. И хотя подобный способ поиска личинок не совсем привлекательный, результат того стоит. Важно понимать, что ковыряться в навозе или мясе не обязательно. Достаточно собрать совком или лопаткой личинки в ведро и засыпать их песком или опилками. Через небольшой промежуток времени можно получить совершенно чистых опарышей.
Что касается разведения личинок мясной мухи в домашних условиях, то это несложно и вполне выполнимо, если не считать недовольства окружающих дурным запахом. Сегодня практикуется несколько способов разведения опарышей:
- Небольшое количество испорченного мяса или рыбы неглубоко закопать в землю. Через несколько дней грунт разрыть и достать оттуда личинки. Для очистки применяется предыдущий способ с опилками и песком.
- Этот способ подойдет тем, кто живет в частном доме или есть дача. Кусок мяса или рыбы положить в банку или неиспользуемую кастрюлю и поставить на неделю на открытом пространстве так, чтобы вонь как можно меньше доходила до соседей и домочадцев. За 7 дней или чуть больше в банке разведутся личинки.
- Также можно попробовать развести наживку в отварном курином яйце. Для этого нужно отварить его вкрутую, а затем проделать небольшое отверстие и оставить, например, на веранде или где-то в саду. Запах яйца привлечет мух. Через пять дней, разбив скорлупу, можно извлечь личинок.
Не секрет, что наживка превосходно работает в виде бутерброда в сочетании со многими другими продуктами, включая кукурузу, червя, мотыля и перловку. Комбинировать можно с разными ингредиентами, насаживая несколько на один крючок.
Самой результативной комбинацией является вариант опарыш плюс червь, который отлично привлекает разные виды рыб. В этом случае необходимо знать, как правильно насаживать червя на крючок, чтобы он выглядел привлекательно вместе с личинкой.
Ещё одним неплохим «бутербродом» является опарыш и перловка. Его можно использовать при ловле в местах с интенсивным течением, где будет отлично клевать карась, густера, подлещик и карп.
Самый распространенный вариант бутерброда опарыш плюс мотыль, который демонстрирует удивительную результативность в любую пору года. В таком случае клевать будет практически любая рыба, которая только есть в водоёме.
Если правильно нанизать выбранные ингредиенты на крючок, это подарит вам незабываемый клёв с трофейным исходом.
Опарыш с естественным белым цветом привлекателен для рыбы, однако в некоторых условиях он практически незаметен. Чтобы решить проблему, рыбаки меняют окрас тела наживки на зеленый, красный и любой другой. Конечно же, купить цветного опарыша можно и в магазине, но придать желаемый цвет несложно и самостоятельно.
Особая эффективны личинки красного цвета. Придать такой цвет достаточно просто. Справиться с задачей, как покрасить в красный цвет опарыша сможет даже начинающий рыбак. Среди существующих методов изменения цвета тела следует выделить такие:
- В почву с опарышами нужно поместить измельченных красных червей.
- В корм можно подмешать порошок красного кирпича или натёртую красную свеклу.
- Можно перетереть мотыля и добавить в ёмкость с опарышами.
- Морковь тщательно натереть и отжать, жмых скормить личинкам.
Чтобы заметить изменение цвета достаточно подождать несколько часов. Кроме изменения окраски можно усилить запах личинки. Для этого нужно опрыскать тару, где находятся опарыши, специальным ароматизатором. Лучше использовать ваниль или анис, т. к. они наиболее привлекательны для рыбы.
Если после поездки на водоём осталось много живых опарышей, или после приобретения наживки не удалось попасть на рыбалку, личинок можно сохранить до следующего раза. Продолжительность их жизни определяется температурным режимом, особенностями субстрата и ёмкости, где будет осуществляться хранение. Необходимо соблюсти следующие условия:
- Температура. Оптимальные условия составляют 0−4 градуса Цельсия, при их соблюдении срок жизни опарыша составляет 3−4 недели. Можно поставить контейнер с личинками в холодильник на нижнюю полку и подписать его. Подойдет для хранения и погреб.
- Качество субстрата тоже влияет на успешное хранение приманки в домашних условиях. Отличным вариантом являются опилки, отруби, манка или перемолотая кукуруза. После тщательного просеивания компонентов, их нужно смешать в пропорции 1:2 (опарыш, плюс субстрат).
- В качестве ёмкости для хранения необходимо использовать просторную тару, в которой есть полноценный доступ к воздуху. Вполне подойдёт и отверстие в крышке, через которое опарыши будут дышать.
Личинки мухи — превосходная наживка для рыбалки. С её помощью можно поймать парочку настоящих трофеев даже при самых неблагоприятных условиях ловли. Однако, чтобы следующая рыбалка была успешной, важно заранее уточнить все тонкости насаживания, разведения и хранения личинок. В противном случае, ожидаемого успеха от ловли может и не быть.
Одна из универсальных, легких в использовании, прочных и аттрактивных наживок, которая хорошо держится на крючке, неприхотлива к хранению и удобна в разведении.
Это настолько универсальная приманка, что на нее ловится практически все – от окуня и до леща. Однако, в зависимости от вида рыбы, которую вы хотите поймать, нужно использовать определенное количество особей. Если вы собираетесь ловить, например, уклейку, подлещик или плотву, важно не переусердствовать с количеством. И наоборот, если вы собираетесь ловить “крупняк”, то на большой крючок можно нацепить до 10 штук одновременно, создав своеобразный веер.
Вообще же существует несколько разновидностей личинок, которые могут пригодиться, в зависимости от погодных условий, местности ловли, вида рыбы и нужного вам термина хранения.
Всем привычную личинку получают из мясной и сырной мух. Это особь среднего размера – до 1,5 сантиметра, обладающая крепкой кожей и отрицательной плавучестью. Это, в свою очередь, играет немаловажную роль при насадке на крючок. Однако, обычная личинка быстро окукливается, то есть, ее можно хранить в холодильнике максимум 3 недели.
Еще один вид, но на этот раз от черно-синей мухи, это – гоззер. В сравнении с предыдущим образцом это настоящий гигант и, в то же время, настоящий “деликатес”. Его средний размер до 2,5 сантиметров. Он идеальная наживка для крупняка, несмотря на довольно жесткое тело. Единственный недостаток гоззера – быстрое окукливание (до 2-х недель). То же можно сказать и об гордини – Sarcophaga Carnaria. Такая наживка отлично подходит для ловли особей большого размера, особенно в весенний период. Только учтите, что купить такую приманку в России практически невозможно.
А вот более популярная разновидность – пинка, которую получают из яиц мухи стального цвета небольших размеров. В длину пинка редко достигает больше 1 сантиметра. Кроме того, эта нажиска очень подвижна на крючке, что позитивно сказывается при «охоте» на рыбу средних размеров или во время скоростной ловли, однако из-за крохотных размеров приманка плохо видна, поэтому нужно насаживать сразу несколько особей на крючок.
Кроме того, используя пинку, можно не бояться, что она в скором времени окуклится и станет непригодной для использования. Время хранения – до полугода.
Кстати, существует не только традиционный – белый сорт пинки, но и цветной. Например, выделяют пинку желтого и белого цветов, популярностью пользуется также красный вид. Его советуют использовать зимой на окуня.
Эту насадку чаще всего используют для ловли спокойной миролюбивой бели, но в отдельных случаях его можно использовать и для приманивания полухищников. Вопросов о том, в какое время года лучше всего пользоваться этой приманкой – не возникает, поскольку популярностью пользуется не только натуральный, но и искусственный, который можно при желании вывести в домашних условиях. Таким образом, представляет собой универсальную и удобную, за счёт своей подвижности, наживку.
Оптимальное время года для ловли, с конца апреля и до средины лета, то есть до июля. Это время, когда вода уже достаточно прогрелась, но еще не начала цвести. В ней личинка чувствует наиболее комфортно, а для добычи выглядит наиболее привлекательной.
Что касается сорта рыбы, которой больше всего по вкусу эта приманка – это некрупные особи плотвы, окуня, карася, леща и красноперки. Для такой ловли можно использовать как личинки в чистом виде, так и добавлять их в прикормку. Однако здесь важно соблюсти баланс, ведь если вы переборщите с количеством, то опарыш разрыхлит и так не слишком клейкую прикормку, и она достанется мелочевке, упустив более крупный улов. Чтобы избежать подобных эксцессов специалисты советуют перед использованием обдать “червячков” кипятком.
Вопрос, на который не существует однозначного ответа. Он зависит от предмета и места ловли, но, главное, способ насадки на крючок зависит от размера и характера рыбы, которую вы собираетесь ловить.
Например, для ловли средней по размерам и динамике рыбы подходит универсальный способ. Выбираете максимально острый и тонкий крючок и аккуратно насаживаете его под кожу личинки. Внимательно следите за тем, чтобы ни в коем случае не повредить внутренности наживки, иначе они могут просто вытечь наружу, и она умрет очень быстро. Нашей же наживке нужно сохранить подвижность как можно дольше – это главный «плюс» опарыша. Поэтому насаживаем на крючок аккуратно, прокалывая, сначала хвостовую – более толстую часть – пытаемся зацепить на сгибе. Кстати, для средних размеров рыб можно использовать одновременно две или даже три особи, сцепленные на одном крючке в зависимости от их размера.
Если вы заметили, что на вашу насадку позарилась более крупная рыба, не забудьте изменить приманку. Для такой ситуации лучше всего подойдет насадка покрупнее, например, колечко, сделанное вручную из тонкой лески. На него согласно ювелирным правилам, описанным выше, можно нанизать тонкой рыболовной иглой от 5 до 20 личинок.
А вот если вам попалась хитрая и осторожная рыба, можно воспользоваться «фишкой» спортсменов, с помощью которой эффективность приманки увеличивается сразу в несколько раз. Для этого на острый, но очень маленький (№16-20 по международным стандартам) крючок, насаживаем всего лишь одну личинку. А затем максимально острыми ножницами разрезаем ее надвое. Странно, но этот способ не только эффективно действует, но и приносит богатый улов там, где другие оказываются бессильны.
Купить любую приманку оптом или в розницу не составит труда: всевозможные магазины и рынки предоставят вам выбор на вкус, цвет и кошелек, как говорится. Однако мастера рыболовного дела сходятся в одном, что выращенный в домашних условиях опарыш по качеству и свежести не сравнить ни с чем. Вырастить “червей” в домашних условиях очень просто и быстро – кусочек мяса или рыбы (кстати, “мясные” считаются лучшими), всего 6 дней и наживка готова к использованию. Существует множество вариантов разведения этих личинок, но остановимся на самых популярных из них:
Вот только пользуясь любым из этих способов, следует учесть два важных фактора. Во-первых, адский запах. Вы представляете, какой аромат у протухшего яйца или мяса? От него не так легко избавится, если вы занимаетесь выращиванием у себя дома. А, во-вторых, стоит опасаться маленьких чёрных жучков-карапузиков, которые обожают полакомиться свежими личинками мух. Чтобы обезопасить себя – от запаха, а будущую приманку от жучков, можно воспользоваться весьма оригинальным способом с банкой, который рекомендуют опытные специалисты.
Для этого нам понадобится в основном рыба, но можно использовать, к тому же, маленький кусочек мяса. Делаем небольшие надрезы и оставляем так на пару часов. Затем берем трехлитровую банку и застилаем дно мелко порванным листом газеты. Затем плотно обертываем “сырье” в 2-3 слоя газеты и опускаем в банку. Затем на горлышко надеваем еще несколько слоев газеты, плотно перематываем его бечевкой и ставим банку в тень. Газета создает достаточную герметичность, чтобы позволить продукту протухнуть, но, в то же время, не позволяет запаху выйти наружу, а коварных жучков не пустит вовнутрь. Через 4 дня газета внутри банки станет коричневой, а через 5-6 личинки самостоятельно вылезут из пакета и зароются в газету на дне. Это сигнал, что приманка готова.
Что касается именно полноценной покраски, то сделать это в домашних условиях невозможно. Во-первых, из-за редкой и специфической краски, которая нужна для этой процедуры, а, во-вторых, из-за сложности технологии. Красить нужно несколько раз с одинаковой периодичностью за время роста. Поэтому предоставьте этот удел промышленникам.
Для обычной же рыбалки “червячков” достаточно подкрасить. Для этого можно воспользоваться любым пищевым красителем, который легко купить в любом супермаркете (например, краситель для окраски теста или яиц на Пасху). Затем нужно подобрать пластиковый контейнер достаточной глубины и замешать в нем кашицу по консистенции напоминающую овсянку. Для этого краску нужно залить водой с отрубями или опилками. Не переборщите! Количество каши и личинок должно соотноситься 1:1. Затем добавляем в кашицу червяков, по надобности ароматизатор, и оставляем на 4-6 часов в светлом и теплом месте. Затем, чтобы добыть опарышей из жижи, уменьшаем влажность, добавив еще сухих отрубей. Только после этого можно просеивать субстанцию сквозь специальное сито: подкрашенные личинки должны остаться в сите.
Что касается рекомендаций по поводу того, как и где хранить эту приманку, то единственный правильный ответ – в холодильнике. Если у вас немного червячов – до 100 грамм, то можно в этих целях использовать обычную банку. Опарышей засыпают внутрь, оставляют на 2-3 минуты в открытом виде в холодильнике, чтобы не возник конденсат, а затем плотно закрывают. Оптимальная температура хранения – 0 °С.
Если же вы прикупили наживку с запасом, используйте для хранения пластиковый контейнер с высокими стенками. Для начала, засыпьте личинок на дно тонким слоем – не более 1,5 сантиметра. Затем ровно таким же слоем засыпьте опилки или отруби. Рекомендуется к тому же на 1 кило субстрата добавить 100 грамм строительного мела. А затем, засыпав эту живую массу, оставьте их в открытом виде в холодильнике. Теперь достаточно раз в неделю просеивать и менять субстрат на свежий, чтобы сохранить опарышей свежими долгое время.
Кстати, если вы не уберегли личинки, и они все же окуклились, не спешите их выбрасывать. Просто залейте их водой и храните в таком виде. В таком виде их тоже можно использовать как приманку, пусть не такую эффективную, как живая, но все же. Или, на худой конец, просто добавьте их прикормку.