Сегодня предлагаем тему: «младший брат судака — берш» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Ловля берша оставит в вашей памяти неизгладимый след. Насыщенные впечатления и азарт вам обеспечены. Так как берш является рыбой стайной, наловить крупный улов за день, не составит особого труда даже начинающим рыболовам. Для поимки хищника не нужно иметь каких-то особенных приспособлений. В кулинарии берш используется часто, его божественный вкус не оставит равнодушным никого. Филе берша считается мягче и вкуснее, чем филе судака.
Берш является рыбой из рода судаков, которые относятся к семейству окуневых. В простонародье зовется «Волжский судак». Берш отличается от судака прежде всего размерами, которые составляют около 35 — 45 сантиметров. Средний вес хищника 700 грамм — 2.5 килограмма. Судака и берша очень легко спутать, чтобы понять, чем отличается берш от судака, рассмотрим отличительные характеристики:
- У берша нет нижних клыков, в отличие от судака.
- Крупная чешуя имеется даже на щеках рыбы.
- У берша около 70 рядов чешуи (похожий на берша судак, имеет около 90 рядов чешуи)
- Полоски на теле рыбы более отчетливые.
- Судака можно найти в озерах, а его брат — хищник водится только в реках.
- Существенным отличием берша от судака является голова берша, она короче и шире.
- Еще берш может отличаться тем, что найти его можно исключительно в реках Черного или Каспийского морей.
Когда размер рыбы достигнет 20 сантиметров, примерно на пятом году жизни, происходит половое созревание. Лучшим местом для нереста, является не глубокое песчаное дно, около двух метров. Эти условия подходят рыбам для создания уютного местечка, где они чувствуют себя в безопасности. После того, как самка отложит икру, она уплывает из «гнезда», а самец в свою очередь остаетсяследитьи охранять икру от других рыб. Чаще всего, нерест приходится на конец апреля или начало мая. При условии, что к этому времени вода прогреется хотя бы до 8 — 11 градусов тепла. Инкубационный период составляет около пяти дней. Спустя неделю после появленияличинок, мальки достигают пяти сантиметров. Мальки питаются самостоятельно водорослями и планктоном.
Фото 1. У берша более яркие полоски на боку.
Рыба берш предпочитает питаться, как и судак, чаще всего это мальки пескаря. Из-за того, что у него нет нижних клыков, он не может захватывать рыб покрупнее, поэтому основной пищей хищника являются мальки рыб, размер которых составляет около 4 — 5 сантиметров. Рыба интенсивно питается весной и осенью, а летом наоборот, его аппетит снижается в разы.
- Спиннинг. Более успешна будет рыбалка с середины июня до конца августа. Ловля на спиннинг рекомендована в местах, где исключено зацепление блесны о траву. Лучше использовать блесны —колебалки, преимущественно светлых тонов, стандартной нагрузки. Использовать поводок не нужно, рыба, скорее всего, не сможет перекусить леску. Атака у подводного жителя происходит очень медленно, поэтому не забывайте делать паузы в своих движениях. Также можно замутить воду. Слегка поддергивая искусственную приманку, медленно опустите ее на дно водоема. Для такого вида блеснения используйте одинарный крючок. Производить ловлю лучше вечером или ночью, потому что хищники являются сумеречными рыбами. Если вы рыбачите с лодки, убедитесь в достаточной устойчивости лодки, поскольку рыба берш способна сильно сопротивляться.
Фото 2. Берш охотно клюет на силиконовую приманку.
- Поплавочная удочка. При ловле на поплавок, уделите особое внимание насадке.Если это рыбка уже мертва, обязательно лопните ей плавательный мешочек, иначе ваша наживка будет постоянно всплывать.Ловить рыбу на поплавочную удочку можно, но вес рыбы будет не более 1.5 килограмм. Даже с таким небольшим весом, удочку стоит присматривать достаточно прочную. Леску следует подбирать качественную, с диаметром от 0.15 — 0.18 мм. Берш является упрямым хищником, которому не составит труда повредить снасти для рыбалки. Для натуральной игры вашей наживки, используйте тройной крючок.
- Кружки. Ловля хищника кружками схожа по принципу действий с ловлей щуки. Если вам удалось разглядеть стайку рыб, постарайтесь направить кружки точно в центр скопления рыб, иначе рыба просто не заметит снасть. На кружки необходимо установить крючки тройники, а также необходимо запастись более чем достаточным количеством лески, это поможет рыбе не чувствовать сопротивления. Пускайте кружки примерно 60-65 сантиметров от дна. Тем кто только начинает ловить на кружки, не стоит расстраиваться в случае неудачи, так как это будет получаться не сразу, побольше опыта и обязательно все получится.
- Донная снасть. Популярным видом охоты на брата судака является рыбалка на донку. Устанавливают ее поздно вечером, а утром проверяют свой улов. Этот способ является практически безотказным, даже новичкам не составит труда наловить бершей таким образом. Так же для ловли на донку можно использовать различные сигнализаторы, которые будут вас оповещать о поклевке. Не забудьте позаботиться о приманке, которую не составит труда сделать своими руками.
- Удочка для отвесного блеснения. Сгодится как на ловлю судака, так и для берша. Только приманку следует использовать размером поменьше, для рыбы весом около 500 грамм, используйте приманку не более трех сантиметров. Блесну устанавливают около 35 сантиметров от дна, и начинают бесперебойно опускать и поднимать ее.
- Кивковая удочка. Берш и судак ловятся на кивковую удочку одинаково, но как показывает практика, поклевок на берша значительно больше, чем на судака. В виде приманки стоит отдать предпочтение небольшим наживкам, червям или личинкам.Кивок является неотъемлемой частью удочки, важно чтобы он был эластичен, это поможет лучше управлять наживкой, а так же морозоустойчив, поскольку зима бывает довольно суровой.
- Ловля на тюльку. Этот способ является самым простым в использовании. Можно использовать как замороженную, так и свежую тюльку. Хищник ориентируется именно на рыбный запах, а, значит, шансы на поимку крупного улова увеличиваются. Не стоит применять в качестве наживки слишком большую тюльку, рыба может просто откусить часть приманки и уплыть.
Зимой хищник обитает на дне. Ловля берша зимой успешна с помощью мормышек и блесен. Приманка выбирается на усмотрение и опытности рыбака. Многое зависит от настроения рыбы и характера погоды. В один день рыба будет клевать только на мормышку или наоборот столько на блесну. Нужно пробовать и экспериментировать. Зимой можно выбирать абсолютно любые блесны с достаточно яркой или светоотражающей расцветкой. Выбирайте блесну полегче, иначе поклевки будут безуспешными и редкими. Если использовать приманку в виде мормышки с легким весом, рыба будет сама ее подсекать и заглатывать. При таком способе ловли, не забывайте использовать поводок, приделанный к леске на 30-40 сантиметров выше мормышки. Это поможет сделать крючок не чувствительным для рыбы. Размеры поводка выбирайте в зависимости от характера течения. Если течение довольно слабое, подойдет поводок размерами от 7 до 10 сантиметров, а если течение сильное используйте поводки размерами до одного метра.
Поводки можно не использовать в том случае, если хищник хорошо клюет на основную приманку, использование мормышки в этом случае нецелесообразно, лучше использовать простое грузило.
Фото 3. Зимой берш ловится чаще своего старшего брата — судака.
Идеальной приманкой летом, станет привычная еда подводного обитателя — мальки рыб. Из-за не большого размера рта рыбы, используйте живцов как можно мельче. Примерно от пяти до семи сантиметров.
Если вы рыбачите на поплавок, используйте червей или личинок в соответствии с размером используемого крючка. Иначе рыба заметит крючок, да и червь быстро погибнет на большом крючке. Для блеснения, подойдут узкие продолговатые блесны, светлых оттенков, вертушки и колебалки так же пользуются успехом среди бершей.
При находке стайки хищников, хороший улов вам обеспечен, главное воспользоваться правильной приманкой. Зимний и летний улов берша не оставит равнодушным никого. Если вы все еще в поисках берша — отправляйтесь на притоки реки Волги с правильными приспособлениями и наживками, и ужин в виде запеченного берша на вашем столе вам гарантирован.
Берш рыба. Длинные декабрьские ночи захватили в холодный плен большую часть суток, оставив солнышку короткий промежуток времени. Кажется, вся природа погрузилась в суровый предновогодний сон. Морозные зимние утренники сковали ледяным панцирем глубоководные затоны на Волге- матушке, тем самым дав отмашку на подледную ловлю.
Местное рыбацкое сословие не упустит свой шанс и при первой же возможности очистит все перспективные ямки от судака. Да и браконьеры не дадут спуску бедным “колючкам ”, ставные сети стоят через каждые 100-200 м, не спастись от них крупному судаку. Остается одно утешение, младший брат судака – берш.
Для браконьеров и местных рыболовов особой ценности берш не представляет, потому и многочислен пока еще на бескрайних просторах Волги. Судак на Волге, конечно, есть, и слава богу экземпляры на 3-4 кг – не редкость. Но лед здесь встает не каждую зиму, да и ловить на реке с сильным течением со льда – чистой воды самоубийство.
В заливах он тоже остался, но надо забираться ближе к Астрахани. Ехать за 200-300 км с ночевкой не всегда удается, поэтому речь может идти о затонах на ближних подступах к Волгограду и Волжскому, где рыболовный прессинг гораздо выше. Так кто же он такой – младший брат? Во-первых, берш хоть и невелик размерами, а ловить его интересно.
Никто же не смотрит на размеры уклейки, но все иной раз любят позабавиться ловлей этой серебристой рыбки. Так и с бершем. Дело в том, что большинство рыболовов ловят и судака, и берша одними и теми же снастями и наживками, иной раз, не задумываясь, кого они поймали, для них – все едино. Но одно дело поймать берша на 300-500 г, другое – выудить схожий экземпляр судака.
Если первый массой в полкило – вполне взрослая особь, и его можно считать крупным экземпляром, то судак таких размеров – просто малыш. Посему не лишнее будет напомнить различия между рыбами этих двух видов. Если присмотреться, у берша можно заметить более яркие и четкие полосы на боках.
Морда у него не такая острая, как у судака, глаза расположемы на уровне углов пасти, а жаберные крышки покрыты мелкой чешуей. И главное отличие – у берша нет клыков, его передние зубы имеют одинаковую высоту. Берш предпочитает держаться на более глубоких местах. Если судак облюбует свалы и ямки с глубиной порядка 10 м, то берш обязательно заселится либо на фарватере, либо на глубоких ямах от 14 м и ниже.
Ограничения эти чисто условны, как известно, рыба на месте не стоит и постоянно кочует. Но вероятность поймать берша на самых глубоких участках все же выше. Однако самое главное различие – в способе ловли. Судака обычно ловят на большие удлиненные мормышки с подсадкой малька. Берша лучше ловить на каплеобразные мормышки с подсадкой мотыля.
Зимний удильник желательно иметь с инерционной катушкой диаметром не менее 10 см. Поскольку глубины большие, переходить с места на место, не сматывая леску, очень проблематично. А намотка на маленькую катушку займет уйму времени, к тому же леска обледеневает, что затрудняет последующую размотку. Можно поступить, как местные рыболовы, – у них вообще на удочке нет катушек.
Размотав леску с мотовильца, они переходят на другую лунку, намотав леску на локоть. Но такой способ не очень удобен. Леска постоянно цепляется то за одежду, то за лед, что приводит к потере времени. Для полукилограммового берша достаточно лески диаметром 0,2 мм, тоньше ставить смысла нет – она будет сильно путаться, да к тому же вытаскивать рыбу через ледяную крошку в лунке довольно трудно.
Теперь самое главное — оснастка. Мормышка желательна каплеобразной формы, белого или цвета меди, некоторые предпочитают мормышки из двойного металла: сверху она медная, а снизу – из нержавейки. В последнее время появились мормышки с флуоресцентным покрытием, они намного лучше работают на больших глубинах в кромешной тьме.
Не лишней будет и вторая мормышка, расположенная в 20-30 см выше первой, только размеры ее должны быть меньше. Верхнюю мормышку лучше закрепить на основной леске, этим мы достигнем схожей игры обеих приманок, да и чувствительность, и подсечка должны быть верней.
Делается это так – малую мормышку привязывают как обычно, но оставляют длинный свободный конец лески, который затем снова продевают через отверстие в мормышке, а на нужном расстоянии привязывают вторую – основную. Однако мало подобрать правильную мормышку, необходимо в зависимости от глубины и силы течения выбрать правильную массу приманки с расчетом на то, чтобы мормышку постепенно сносило течением.
Отпуская леску с катушки, делаем ступенчатую проводку, как в джиговой ловле, только по течению. Это позволит обловить большую зону. Как правило, берш берет вдалеке от лунки. С хорошо сбалансированной снастью можно свободно сделать проводку на расстояние 20-30 м. Техника проводки мормышки следующая.
Не стоит производить быстрые и частые колебания, берш предпочитает медленные, размашистые движения с большой амплитудой и чаще берет при остановке приманки. Размотав 1 м лески с катушки, делаете небольшие подергивания снастью, постепенно опуская удилище. Леска уходит под лед, получается простукивание по дну, схожее со ступенчатой проводкой.
Затем поднимаете удильник на расстояние вытянутой руки и плавно опускаете, мормышка должна достичь дна чуть выше, чем ушла в первый раз. Теперь снова разматываете 1 м лески и повторяете действия. В процессе проводки нелишними будут контрольные подсечки. Только необходимо иметь чувствительный кивок, так как поклевки у берша едва заметны, а с учетом дальнего отпуска их вообще можно не увидеть.
Из всего многообразия кивков мне полюбилась конструкция из металлической пластины, сходящейся на конус – он и чувствителен, и в меру упруг. Снасть будет более чувствительной, если использовать плетеную леску. Ее нерастяжимость играет положительную роль. Однако есть и минусы. Ставить леску диаметром 0,2 мм нет смысла, а тонкая “плетенка” запутывается еще хуже, чем монофил.
Дешевую “плетенку” не стоит ставить, а хорошая — слишком дорогая. Так что думай и гадай, на что лучше ловить. В качестве насадки в основном используется мотыль. Но на крючок насаживать скрюченными от мороза руками совсем неинтересно, тем более, что нужен пучок, а не две – три штуки, как для окуня. Полную информацию о зимней рыбалке на окуня с балансирами вы найдете – здесь.
Поэтому лучше заранее заготовить пучки мотыля. Делаю я это так. В пластмассовой трубочке вырезаю выемку для мотыля, заготавливаю резиновые колечки (можно нарезать ниппельную резиновую трубку), надеваю их на трубочку, укладываю мотыля в выемку и скатываю на него колечко, пучок готов. На рыбалке остается достать пучок из коробочки и насадить на крючок.
Единственное неудобство в том, что мотыль в таком виде долго не хранится, пучки приходится вязать перед самой рыбалкой. Ловлю надо начинать на рассвете. Обычно в период с 7 часов утра и до полудня рыба активизируется. Позже сколько ни пробовал ловить – поймать не удавалось. Берш – рыба стайная и на одном месте не держится, постоянно мигрируя вдоль русловой бровки или по яме.
Найти на волжских просторах его крайне сложно. Поэтому на рыбалку лучше выезжать большим сообществом. Хотя в тех местах, где ловят берша, людей мало не бывает. Сначала все разбредаются по предполагаемым местам стоянки рыбы. И как только кто-нибудь начинает ловить, остальные потихоньку подтягиваются к этому месту.
Со временем стая смещается, смещаются и рыболовы. Только не сверлите друг под другом: рыбу вы не распугаете, но зато снизите зону поиска и потеряете стаю. А расположившись на “пятаке” радиусом в 50 м, можно легко определить направление движения рыбы. Значительно облегчит поиск рыбы эхолот. С его помощью можно точно установить места перспективных стоянок берша – русловые ямки, срубы, затопленный коряжник или подводные возвышенности.
Ну и, конечно, с эхолотом можно обнаружить кормящуюся стаю. Вероятность попасть на какую-то другую рыбу, кроме судака и берша, очень мала, разве что с лещом можно спутать.
И еще на рыбалке не лишним будет багорик, берш хоть и небольшая рыба, но продирать его сквозь шугу очень трудно, а лезть в лунку рукой не хочется. Позаботьтесь и о своей безопасности. Так как ловля идет на краю воды и льда, нелишне при себе иметь “спасалки” и веревку с грузиком. Первая вещь поможет вам, вторая – спасет жизнь другу или просто беспечному соседу.
Последняя бука буква “ш”
Ответ на вопрос “Младший брат судака “, 4 буквы:
берш
Альтернативные вопросы в кроссвордах для слова берш
Меньший брат судака
Хищная пресноводная рыба
Крупная промысловая рыба семейства окуневых
Судак в миниатюре
м. рыба, схожая с окунем, Leucloperca wolgensis. Бершовик м. мерный судак, от головы до красного пера не менее осьми вершков
Рыба рода судаков
Бретонец, баски и нормандцы находили все это весьма забавным и шли так быстро, что Бершу приходилось их сдерживать.
Второй документ рассказывает о восстании Каратая Нуралиева, моего деда, в 1805 – 1818 годах, о восстании султана Каипкали Ешимова и бия рода Берш Исатая Тайманова в 1829 – 1838 годах, о восстании батыра Есета Котибарова в 1847 – 1858 годах.
Короче, предусмотрительный Бершу снабдил экипаж всем необходимым, хотя новичку могло показаться, что вещей запасено слишком много.
Не знаю, как вечные льды,– заметил Бершу,– но огромная неподвижная льдина шириной, по крайней мере, в три километра там есть, это точно.
Все были веселы и довольны, за исключением боцмана Геника, его озадачил разговор капитана с Бершу, который он слышал.
Источник: библиотека Максима Мошкова
Если ловить зимой плотву да окуней по озерам и ерикам, больших успехов не добьешься. Чем холодней на улице, тем мельче и малочисленней уловы. Так что надо искать альтернативу, а она есть. Это судак и берш.
Так кто же он такой – младший брат судака – берш? Во-первых, берш – исконно русская рыба. На Западе данный вид не встречается. Ловишь его и радуешься – хоть и невелик размерами. Большинство рыбаков ловят что судака, что берша одними и теми же снастями и наживками, иной раз, не задумываясь, кого они поймали, для них все едино. Но одно дело поймать берша на 300-500 г, другое дело – выудить схожий экземпляр судака. Если первый, весом в полкило, вполне взрослая особь, то второй таких размеров – кроха, и очень жалко, если его жизнь прервется на сковороде.
Как я уже писал выше, судак с бершом различаются по размерам. Берш максимум может достигнуть веса в 1,5-2 кг. А особь на 500 г можно считать вполне приличной. Но самое главное различие во внешности. Если присмотреться, можно заметить более яркие и четкие полосы на боках рыбы. Морда у берша намного тупей судачиной. Жаберные крышки покрыты мелкой чешуей. И главное отличие – у берша нет клыков.
Место жительства
Берш предпочитает держаться на более глубоких местах. Если судак облюбует свалы и ямки с глубиной порядка десяти метров, то берш обязательно заселится либо на фарватере, либо на глубоких ямах от 14 м и ниже.
Способы ловли
Если судака ловят на большие удлиненные мормышки с подсадкой малька, то берша ловят на каплеобразные мормышки с подсадкой мотыля. Судака ловят на вертикальные блесны, твистера и балансиры. Берш эти приманки обходит стороной (в зимний период). Зимнее удилище желательно оснастить большой инерционной катушкой, диаметром не менее 10 см. Поскольку глубины аховые, переходить с места на место, не сматывая леску, очень проблематично. А на маленькую катушку намотка займет уйму времени.
Для полукилограммового бершика достаточно лески диаметром 0.2 мм, тоньше ставить смысла нет, будет сильно путаться, да к тому же вытаскивать его через ледяную крошку в лунке довольно трудно.
Главное – оснастка
Мормышка желательна каплеобразной формы, белого или медного цвета. Некоторые предпочитают мормышки из двойного металла, когда сверху она медная, а снизу – из нержавейки. Но это несущественно. В последнее время появились мормышки с флуоресцентным покрытием, они намного лучше работают. Не лишней будет и вторая мормышка, расположенная на расстоянии 20-30 см выше первой. Только размеры ее должны быть меньше. Выходит, ловля идет на тандем. Верхнюю мормышку лучше закрепить на основной леске, этим мы достигнем схожей игры обеих приманок. А делается это так – малую мормышку привязываем как обычно, только оставляем длинный свободный конец лески, затем снова его продеваем через отверстие в мормышке и на нужном расстоянии привязываем вторую, основную.
Мало подобрать правильную мормышку, необходимо в зависимости от глубины и силы течения выбрать правильный вес. С расчетом на то, чтобы мормышку постепенно сносило по течению. Для чего это нужно? Постепенно отпуская леску, с катушки делаем ступенчатую проводку как в джиговой ловле, только наоборот. Это позволит обловить большую зону. И, как правило, берш берет вдалеке от лунки. С хорошо сбалансированной снастью можно свободно сделать проводку на расстояние 20-30 м.
Техника ловли
Техника мормышенья следующая: не надо делать быстрых и частых колебаний, берш предпочитает медленные размашистые движения с большой амплитудой, и чаще берет на остановке приманки. Размотав метр лески с катушки, производите небольшие подергивания снастью, постепенно опуская удилище. Леска уходит под лед, получается простукивание по дну, схожее со ступенчатой проводкой. Затем поднимаете удильник на расстояние вытянутой руки и плавно опускаете. Мормышка должна приземлиться чуть выше, чем ушла первый раз. После снова разматываете метр лески и повторяете действия. В процессе проводки будут не лишними контрольные подсечки. Только необходимо иметь чувствительный кивок, так как поклевки у берша еле заметны.
В улучшении чувствительности значительно может помочь плетеная леска. Ее нерастяжимость сыграет положительную роль.
Приманки-насадки
В основном используется мотыль. Но насаживать его на крючок скрюченными от мороза руками совсем неинтересно, тем более нужен пучок, а не 2-3 штуки. Поэтому лучше заранее заготовить пучки мотыля. Я делаю так. Беру металлическую трубочку, вырезаю выемку для мотыля, заготавливаю резиновые колечки (можно нарезать ниппель), одеваю их на трубочку, укладываю мотыля в выемку и скатываю на него резиночку, пучок готов. Для разнообразия пучки можно крепить как на середине, так и за край. На рыбалке остается достать пучок из коробочки и насадить на крючок. Единственное неудобство в том, что мотыль в таком виде долго не хранится, пучки надо вязать перед самой рыбалкой.
Тактика ловли
Ловлю надо начинать на рассвете. В период с семи утра и до полудня рыба активна. Во второй половине дня лучше переключиться на других представителей подводного мира. Берш – рыба стайная и на одном месте не держится, постоянно мигрируя вдоль русловой бровки или по яме. Найти на волжских просторах его крайне сложно. Поэтому на рыбалку надо выезжать большим сообществом. Сначала все разбредаются по предполагаемым местам стоянки берша. И как только кто-нибудь начинает ловить, остальные потихоньку подтягиваются к этому месту. Со временем стая смещается, смещаются и рыбаки. Расположившись на пятаке радиусом в 50 м, можно легко определить направление движения рыбы. Значительно облегчит поиск рыбы эхолот. С его помощью можно с точностью определить места перспективных стоянок берша.
И еще на рыбалке не лишним будет багорик, рыба хоть и небольшая, но продирать сквозь шугу очень трудно, а лезть в лунку рукой как-то не хочется. И, конечно, позаботьтесь о своей безопасности. Так как ловля идет на краю воды и льда, нелишне при себе иметь спасалки и веревку с грузиком. Первая вещь поможет вам, вторая спасет жизнь другу или просто беспечному соседу.
Владимир Бараков.
Берш является представителем семейства окуневых рыб. Берш — это, так сказать, «младший брат» судака. Выглядит берш и судак практически одинаково. Характерными отличиями являются гораздо меньший размер берша, по сравнению с судаком, а так же отсутствие у берша клыков, которые ярко выражены у судака. На Ахтубе берш имеет длину до 45 сантиметров и веса до 1,5 килограмма.
Берш встречается в реках Каспийского, Азовского и Черного морей, также берш выходит в Каспийское море. Берши держатся стаями, подобно обыкновенным судакам. Они сопровождают стаи судака и подбирают за ними рыбью мелочь, пользуясь сумятицей, устраиваемой более крупными хищниками. Берш практически всегда держится на глубине, в самом фарватере и любит песчаное дно.
Ловля берша в реке Ахтуба может быть достаточно успешной практически в любое время года, но особенно удачным временем для этого занимательного процесса является ноябрь. В это время можно поймать трофейный экземпляр берша. Особенно увлекательна ловля берша на Ахтубе в зимний период со льда. Если найти место зимней стоянки берша, то с одной лунки можно вытащить несколько десятков экземпляров этой рыбы. Время лучшего клева для берша это раннее утро или поздний вечер.
Берш питается преимущественно мальком и небольшими рыбами, такими как уклейка. Ловить берша можно на спиннинг методом троллинга и джига. Для этого лучше использовать небольшую приманку, так как у берша достаточно узкое горло, и он не в состоянии заглотнуть большого малька. Иногда некрупный берш клюет на червя, насаженного в качестве приманки на донную или поплавковую снасть. Но если вы целенаправленно хотите поймать берша, то в качестве насадки на поплавковую или донную снасть лучше насадить малька. Берши держатся стаями и предпочитают оставаться подолгу на одном месте, поэтому, поймав хотя бы одного берша, не стоит спешить менять место ловли, так как скоро вам наверняка попадутся и другие экземпляры этого хищника.
Мясо берша очень похоже на мясо судака, оно немного жирнее и более нежное. Некоторые рыбаки, по достоинству оценившие гастрономические ценности этой рыбки, приезжают на Ахтубу осенью и зимой специально для ловли берша. Вкусен берш практически при любом методе готовки рыбы: копчение, соление, жарение и т.д. Особым деликатесом можно считать малосольного берша, приготовленного по типу корейского блюда «хе».
Берш и судак относятся к одному виду, поэтому их часто путают между собой. Чтобы отличить их, необходимо знать о некоторых особенностях строения тела, поведения берша и его местах обитания.
Эта рыба относится к семейству окуневых. Вырастает берш в длину до 0,5 метра, при весе до 1,7 кг. Берш как и окунь считается пресноводной рыбой.
Берш имеет такую же окраску, как и судак, только полосы у него более выразительные и симметричные. Отличается тупой мордой и отсутствием клыков на нижней челюсти. Глаза более выпуклые, чем у судака, а плавники, как спинные, так и боковые имеют большие размеры. Длинное тело отличается вытянутой формой. Оно покрыто крупной чешуей, причем даже у рта можно обнаружить более мелкую чешую.
В основном, рыба берш встречается в таких реках, как:
- Река Волга и бассейн реки Волги.
- Река Дон.
- Река Донец.
- Река Днепр.
Кроме этого, эту рыбу реально встретить и в Каспийском море, а также в его бассейне.
Берш питается мелкой рыбкой, не превышающей в длину 7 см, как и судак. Наиболее предпочтительной рыбкой считается пескарь, хотя в его рацион входят мальки и других видов рыб.
Предпочитает глубокие места, где дно твердое и песчаное. Не встречается в озерах, даже заливных.
Берш готов к размножению по достижению 4-х летнего возраста. К этому моменту вырастает в длину до 25 см. Метает икру берш на мелководных участках. При этом, он строит специальное гнездо на песчаном дне, в пределах какого-нибудь коряжника. Самец охраняет гнездо, где отложена икра, до появления мальков.
Как правило, он нерестится в апреле или мае месяце, когда вода прогреется до +10 градусов. Икра отличается достаточно малыми размерами и отличается желтым цветом. Берш – это достаточно плодовитая рыба, поскольку самка за один раз может отложить до полумиллиона икринок, в зависимости от среды обитания.
Созревает икра на протяжении одной недели. В результате появляются личинки, которые несколько дней находятся в коконе и питаются остатками оболочки. Их длина (личинок) составляет несколько миллиметров. После 5-ти дней личинки превращаются в мальков рыбы, которые питаются зоопланктоном, а после взросления переходят на питание мальками других рыб.
Берш, в отличие от того же судака, охотится за своей добычей на протяжении всего дня. Судак, кстати, выходят на охоту ночью. Берш, как и окунь, охотится стаями, предпочитая загонять добычу в определенное место.
Более молодые особи держатся рядом с крупными судаками. Поэтому, рядом с судаком берша отличить очень трудно. Крупные экземпляры берша предпочитают держаться ближе к середине реки, а более мелкие – ближе к берегу. При этом, они находятся у самого дна.
Несмотря на то, что некоторые особенности его поведения практически схожи с поведением судака, имеются некоторые различия. Например:
- Берш не вырастает до таких размеров, как судак.
- На жабрах берша можно увидеть чешую, а у судака ее нет.
- Берш отличается большими глазами, более короткой, но и более широкой мордой.
- У берша более крупная чешуя.
- Полосы на теле берша отличаются более правильной геометрией.
- Судак водится в озерах и водохранилищах, а берш предпочитает исключительно реки, как большие, так и малые.
Рыбаки предпочитают больше ловить берша, поскольку у него более нежное и сочное мясо. Но берша поймать не так просто. Но если очень сильно постараться и изучить его повадки, то с этой задачей, так же, можно справиться.
Способов ловли этой рыбы, особенно в наше время, хоть отбавляй. При этом, существуют такие, которые пользуются у рыбаков огромной популярностью, а есть такие, что не очень. В любом случае, они могут принести, положительный результат.
Процесс ловли берша сопровождается массой положительных эмоций. При этом, достаточно вооружиться самыми простыми и доступными снастями. Несмотря на это, нужно знать о нем кое-какую информацию. Например:
- Эту рыбу ловят исключительно рыболовы-любители. В промышленных масштабах берша не вылавливают.
- Поймать берша летом совсем не реально, а вот с приходом зимы можно рассчитывать на успех.
- Для ловли выбирают леску средней толщины, поскольку берш не вырастает больше 0,5 метра в длину.
- В основном, для его ловли зимой используют крупные мормышки, вытянутой формы.
- На мормышку насаживается какая-нибудь рыбка, вроде верховодки, пескаря или тюльки.
Берша можно ловить на любые снасти, такие как:
Рыба, в отличие от мяса животных, содержит гораздо больше полезных составляющих. Кроме того, что мясо рыбы питательное, оно еще и низкокалорийное. В связи с этим, можно смело отнести мясо берша к диетическому продукту. При этом, его мясо достаточно быстро усваивается организмом.
Наличие в мясе хищника витаминов и микроэлементов, наряду с другими полезными веществами, позволяет пополнить организм человека практически всеми компонентами, которые благотворно влияют на функции человеческого организма. Причем, действуют все составляющие комплексно, улучшая работу почек и печени, освежая состояние кожного покрова, укрепляя кости и стимулируя регенерацию тканей.
Регулярное употребление рыбы позволяет очистить организм от токсинов и шлаков, повышая при этом общий тонус организма, на фоне улучшения обмена веществ. Кроме этого, некоторые компоненты положительно действуют на функции центральной нервной системы.
Из такого хищника, как берш, реально приготовить различные вкусные блюда. При этом, блюда получаются не только вкусными, но и полезными.
Для приготовления этого, очень вкусного блюда необходимо подготовить:
- Полкилограмма рыбы.
- Три луковицы.
- 150 граммов твердого сыра.
- 70 граммов майонеза.
- Зелень.
- Соль.
- Специи.
Техника приготовления:
- В первую очередь рыба чистится, потрошится и тщательно моется. Если удалить все кости, то получится блюдо более желанное. После этого рыба режется на порционные куски, солится и перчится.
- Лук нарезается полукольцами и смешивается с майонезом.
- Включается духовка и разогревается до нужной температуры. Рыба обмазывается майонезом с луком и помещается в форму для запекания. В таком состоянии рыба должна готовиться где-то 35 минут.
- По истечении этого времени рыба достается из духовки и блюдо посыпается сверху тертым твердым сыром. После этого, рыба еще отправляется в духовку минут на 5-ть. Перед подачей блюдо украшается измельченной зеленью.
Потребуются такие составляющие:
- 4 тушки рыбы среднего размера.
- Укроп.
- 6 зубков чеснока.
- Петрушка.
- Базилик.
- Зеленый лук.
- 3 столовых ложки майонеза.
- Растительное масло.
- Соль.
- Перец.
Как правильно приготовить:
- Рыба чистится, потрошится и тщательно моется. При этом, нужно не забыть отрезать головы, плавники и хвост.
- Вся зелень измельчается, помещается в отдельную емкость, с добавлением сока чеснока и растительного масла. После этого, все это солится по вкусу.
- Тушки рыбы фаршируются подготовленной зеленью. При этом, этой смесью следует тщательно обмазать брюшка рыбы изнутри. Сверху рыба обмазывается майонезом.
- Рыба помещается на форму для запекания и отправляется в духовку где-то на 40 минут, пока рыба не покроется золотистой корочкой.
Чтобы приготовить это простое блюдо, необходимо иметь:
- Около 2-х кг рыбы.
- Три луковицы.
- Одну морковку.
- Муку.
- Соль.
- Специи.
- Растительное масло.
Способ приготовления:
- Рыба чистится и тщательно моется, после чего режется на порционные куски. После этого, рыба солится, и добавляются нужные специи.
- Рыба обваливается в муке, после чего обжаривается на сковородке до получения золотистого оттенка.
- Лук нарезается полукольцами, а морковка измельчается на крупной терке.
- После того, как рыба приготовилась, в этой же сковородке обжариваются лук и морковка.
- Как только лук приготовится, сверху выкладывается рыба, огонь уменьшается и, рыба тушится под крышкой около 7-ми минут.
- Перед подачей на стол, рыба украшается зеленью.
Берш считается достаточно вкусной и полезной рыбой. По внешнему виду он напоминает что-то среднее между судаком и окунем. Поймать его не так просто, поскольку крупные особи предпочитают находиться на глубине и подальше от берега. Поэтому, если берша и ловить, то лучше с лодки, вооружившись глубоководными снастями.