Сегодня предлагаем тему: «прикормка для рыбы своими руками» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
2.9k Просмотров
Как показала практика, прикормка, приготовленная своими руками, ничем не уступает дорогостоящей магазинной. Главное – это правильно рассчитать пропорции, не переборщить с ароматизаторами, не переусердствовать с увлажнением и не перестараться с докормом. Ведь в отличие от покупной, домашняя прикормка для рыбалки, часто делается из ингредиентов, способных насытить рыбу, а не просто вызвать у неё аппетит.
Чем самодельная прикормка отличается от магазинной?
Во-первых, перед рыболовом открываются поистине безграничные возможности поэкспериментировать с составляющими, пытаясь добиться идеального сочетания вкуса и запаха для рыбы, обитающей в конкретном водоёме. Ведь в одном месте мирную рыбу можно привлечь ароматом консервированной кукурузы, в другом – клубники, в третьем, вообще, керосина и т.д.
Во-вторых, прийти домой с уловом и быть уверенным, что решающую роль в этом сыграла именно ваша фирменная прикормка – это не последнее дело для любого рыболова, наделённого хотя бы малейшими амбициями.
В-третьих, такая прикормка обходится в разы дешевле магазинной. Особенно есть учесть тот факт, что иногда для успешной рыбалки требуется несколько килограмм сухой смеси.
Чего греха таить – прикормка, сделанная своими руками, сильно уступает качественной фирменной. Лишь немногим рыболовам удаётся в домашних условиях сделать неплохую прикормку, но и её можно будет сравнить лишь с прикормкой среднего уровня, изготовленной в промышленных масштабах.
Конкурировать с серьезным производителем, который занимается исследованиями в области пищевых пристрастий разных видов рыб, очень сложно – у них есть технологии и доступ к любому сырью, которое трудно найти в обычных магазинах. Особенно это касается различных ароматизаторов.
Однако это правило распространяется исключительно на спортивную рыбалку. В любительской ловле, самодельная прикормка может оказаться даже эффективнее, нежели заводская. Она также способна приманить рыбу и обеспечить неплохой клёв. Разве что на это уйдёт чуть больше времени, которое играет важную роль на различных соревнованиях, где результат рыбалки напрямую зависит от секунд и точно вымеренных граммов.
Как это ни банально звучит, но приготовить прикормку можно практически из любых пригодных в пищу припасов, завалявшихся на ваших кухонных полках. Нужно лишь знать, на какую рыбу вы собираетесь идти, какого результата желаете добиться, как повлияет на улов каждый из компонентов прикормки, а уже отталкиваясь от этого задуматься над её составом.
Сухари для прикормки
Основной ингредиент для домашней прикормки – это перемолотые сухари белого или чёрного хлеба, а также панировочные сухари, продающиеся в любом продуктовом магазине. А уже в них добавляются остальные составляющие. При этом следует учесть тот факт, что добавки бывают связывающими, нейтральными и рыхлящими.
Для них сгодится любая сладкая сдоба – пряники, подсохшие булки, недоеденное печенье и т.д. Также могут понадобится: манная крупа, овсяная мука, сильно разваренные каши (гороховая или пшенная). Связующие вещества помогают прикормке лепиться, от их количества зависит то, как долго будет размываться корм после погружения в воду.
Если необходимо уменьшить вязкость приманки, то применяются разрыхлители. Они не обладают клейкостью и не растворяются в воде. Например, пшеничные отруби, не разваренные в пюре горох, кукуруза, сухой геркулес, кукурузная или какая-либо другая крупа, живые черви, опарыши, мотыль.
Не влияют на вязкость прикормки, а лишь делают её более питательной – сухое молоко, мука из кукурузы, макуха и прочий жмых растительного происхождения или молотые семена. Эти компоненты играют и привлекающую роль.
Любой опытный рыболов знает, насколько важны перемешивание и увлажнение прикормки. Чтобы она начала, как говорится, “правильно работать”, её необходимо тщательно перетереть через сито до получения однородной фракции, а затем перемешать при помощи шуруповёрта со специальной насадкой-миксером.
В принципе, сгодится и перемешивание руками, но если применить оборудование, то ваша прикормка получится более качественной. Перемешивая прикормку, её постепенно увлажняют, стараясь добиться необходимой вязкости.
Роль увлажнения при замешивании прикормки:
- Если прикормка получится чрезмерно сухой, то прикормочный шар просто разобьётся о поверхность воды при забросе. Такое увлажнение оправдывает себя при ловле верховой рыбы, но абсолютно непригодно при рыбалке со дна. Однако, недоувлажненная прикормка с достаточным количеством балласта, иногда применяется для быстрого привлечения рыбы.
- Среднее, нормальное увлажнение подойдёт для донной ловли. Шар, слепленный из такой прикормки должен распадаться в течение 5-30 минут (зависит от количества связующих) после погружения в воду.
- Чересчур увлажнённая прикормка будет напоминать по консистенции пластилин. Это самый настоящий брак, непригодный для рыбалки.
- Жидкая прикормка. Играет такую же роль, как и сухая. То есть, пригодна лишь для ловли рыбы, плавающей в верхних слоях воды. Вот только во время заброса в воду она создаст намного больше шума.
У каждого вида рыб есть свои пищевые предпочтения, которые могут меняться в зависимости от времени года. Связано это прежде всего с температурой воды, от которой зависит природный рацион и скорость переваривания различных видов пищи.
Максимально активно рыба питается при средней температуре воды и других благоприятных условиях (атмосферное давление, уровень воды, течение и т.д.). В летнюю жару, пищевая активность снижается вместе с уменьшением в воде количества кислорода. С похолоданием в межсезонье, рыба также начинает меньше и реже питаться, за исключением времени перед нерестом и в начале ледостава. В холодной воде растительная пищи плохо переваривается, поэтому, рыба переходит на питание личинками насекомых находящихся в воде.
Учитывая все это, прикормку для рыбалки разделяют не только по видам рыб, но и по сезонным факторам. Летняя прикормка может содержать в себе практически все, что ест рыба.
Для зимней рыбалки и для ловли в холодной воде в межсезонье, прикормка состоит из большого количества животных компонентов (мотыль, опарыш, мормыш и т.д.). Из основы зимней прикормки исключаются жиры, которые не растворяются в холодной воде, а ароматизаторы добавляются в очень небольших количествах или вовсе не используются. Вместо этого, добавляются молотые высушенные дафнии, различные мелкие ракообразные и т.п.
Таким образом, по сезонности, прикормка бывает:
Помимо этого, прикормку разделяют по видам ловли:
- для поплавочной ловли;
- для фидера и самодельных кормушек.
В большинстве случаев это совместимые прикормки, но они могут различаться по вязкости.
И это еще не все. Например, летняя прикормка для рыбалки с поплавком, может быть сделанной для:
- ловли на течении;
- для рыбалки в стоячей воде.
Их состав различается по количеству связующих и балласта.
Любая прикормка может разделятся по предназначению для определенных видов рыб: плотвы, леща, карпа, карася и так далее.
Далее – несколько рецептов прикормки, для ловли карася, карпа, леща, уклейки и состав универсальной прикормки для приготовления в домашних условиях.
При ловле уклейки, краснопёрки и прочих плавающих в верхних слоях воды пород рыб применяют так называемый прикормочный столб. Его создают с помощью небольших шариков, забрасываемых в воду с периодичностью 1-3 минуты.
Состав прикормки:
Отруби здесь играют очень важную роль – они разносят запах и частички прикормки по разным горизонтам воды. Привлекают, но не насыщают рыбу.
Самая распространённая прикормка, проверенная временем и применяемая на рыбалке большинством рыболовов.
Вот её состав:
- сухари;
- пропущенные через мясорубку пряники;
- отруби;
- жмых или перемолотые семечки;
- немного сухого молока;
- распаренные зёрна – пшено, перловка, геркулес, горох и т.д;
- консервированная кукуруза;
- мотыль или опарыш.
Состав ингредиентов может варьироваться. Всегда есть возможность для проведения экспериментов.
В прикормку для леща не добавляют отруби, так как они привлекают много мелкой рыбы, которая мешает ловить.
Состав прикормки на леща:
- сухари;
- пряники (молотые);
- гороховое пюре;
- перловка или геркулес;
- рубленые черви.
Для ловли карпа, как и леща, прикормка не содержит большого количества фракций, которые привлекают мелкую рыбу. Вместо этого, в прикормку добавляют целые зерна и пеллетс, которые могут удержать крупную рыбу в точке ловли.
Примерный состав:
- сухари;
- манка;
- мука из кукурузы;
- разваренная пшёнка;
- поджаренные на сковороде конопляные зёрна;
- консервированная кукуруза;
- сок от консервированной кукурузы;
- черви или окуклившиеся опарыши.
Осенняя прикормка для карпа состоит в основном из белков и привлекающих компонентов.
Для успешной ловли карася, подойдет достаточно простая по составу прикормка.
Ингредиенты:
- молотые геркулесовые хлопья и сухари;
- жмых или молотые семена подсолнечника;
- анисовые капли или ароматизатор “анис” либо чесночный запах.
Вы спросите: “А почему в рецептах всех прикормок отсутствует балласт?”. И будете совершенно правы, так как балласт играет наиважнейшую роль в прикормке. Кроме, разве что, при ловле рыбы в верхних слоях воды.
Основным балластом в прикормке служит обыкновенная земля, которая не имеет питательных свойств, но может создавать облако мути. Кроме этого, она способна скрыть пищевые добавки, тем самым задерживая рыбу на одном месте и заставляя её подолгу выуживать вкусненькие зёрнышки из прикормочного шара.
Лучшим балластом является так называемая кротовина, набрать которую можно в местах выхода крота на поверхность земли. Её не надо перетирать через сито. Но можно брать рыхлый грунт прямо с берега водоема.
Как правильно замешать прикормку на водоёме:
- заранее приготовить низкое и широкое ведро;
- смешать в нём сухие компоненты;
- добавить немного воды из водоёма;
- высыпать рубленых червей, опарышей и т.д;
- перемешать при помощи шуруповёрта с аккумуляторной батареей;
- дать настояться минут 20, по необходимости добавлять воду;
- в последнюю очередь высыпать в ведро балласт и перемешать.
У каждого увлеченного рыболова найдется свой рецепт прикормки для рыбалки, который лучше всего работает в конкретном водоеме для конкретной рыбы.
В настоящее время, если не использовать прикормку, то рассчитывать на результативную рыбалку не имеет смысла. Как известно, прикормка может быть покупного или собственного приготовления в домашних условиях. Естественно, что покупные, что готовые сухие смеси стоят денег и немалых. Поэтому не каждый любитель рыбной ловли готов пойти на дополнительные затраты. Исходя из этого, большая часть рыболовов отдает предпочтение прикормке собственного приготовления. Это связано с тем, что на такие деньги можно приготовить гораздо больше прикормки, чем, если купить ее в магазине. При этом если соблюдать технологию приготовления, домашняя прикормка может получиться ничуть не хуже покупной. В данной статье будут рассмотрены основные технологии приготовления прикормок, а также самые уловистые рецепты прикормок.
Любая прикормка для рыбалки, в том числе и собственного приготовления, должна иметь определенную структуру, а не только лишь наличие некоторых ингредиентов. Другими словами, прикормка характеризуется предъявляемыми к ней требованиями.
Требования являются следующими:
- прикормка состоит из основной массы;
- в основную массу должны быть включены кормовые элементы, способные задержать рыбу на одном месте;
- использование различных добавок, таких, как ароматизаторы и усилители вкуса.
Если рыбалка осуществляется на не большом водоеме, где плотность рыбы достаточно большая, этими требованиями можно пренебречь. В таких условиях достаточно применить обычную кашу. Если это большой водоем, то плотность рыбы может быть не большой, поэтому применение простой каши не будет столь эффективным. Ведь задача приманки заключается в том, чтобы собрать как можно больше рыбы в точке лова. При этом очень важно помнить, что рыбу нужно привлекать, но не кормить. В таком случае, без специальных добавок здесь не обойтись.
Задача основной массы – создать определенный объем, который способен, кроме всего прочего, привлечь рыбу. Как правило, основу прикормки составляют дешевые составляющие. При этом они должны быть съедобными для рыбы, иначе кормовое пятно отпугнет рыбу. В основную массу могут входить следующие компоненты:
Назначение кормовых элементов – это удержание рыбы в точке лова длительное время. Если рыба подойдет и не обнаружит определенных элементов корма, то она может тут же покинуть это место и уйти в поисках пищи. Поэтому прикормка должна содержать ингредиенты, интересные для рыбы. В таком случае, она долго сможет находиться в районе лова.
В качестве кормовых элементов, способных заинтересовать рыбу, могут быть использованы ингредиенты, как животного, так и растительного происхождения.
- выползки;
- навозные черви;
- опарыши;
- мотыль;
- кукуруза;
- горох;
- перловка;
- тесто;
- пшено;
- геркулес и т.д.
Особую роль играют ароматические добавки, способные привлечь рыбу с дальнего расстояния. Если этот аромат рыбе нравится, то она приближается к прикормленному месту с одной целью – покушать. В качестве ароматизаторов можно использовать:
- подсолнечное масло;
- анисовое масло;
- конопляное масло;
- сок чеснока;
- жареные семечки;
- сгущенное молоко;
- йогурт;
- мед и т.д.
Очень важно, для начала, определиться с основными ингредиентами, после чего можно приступать к изучению различных рецептов. После этого можно приступать к приготовлению, так как ничего сложного в этом нет. Достаточно иметь желание и минимум необходимых ингредиентов.
Каждая приготовленная прикормка отличается своей технологией приготовления, а так же эффективностью и простотой в применении. Естественно, что самые простые рецепты обладают меньшей эффективностью, но имеют полное право на существование. В любом случае, даже самая простая прикормка увеличивает шансы на поимку рыбы.
Этот рецепт, состоящий всего из двух составляющих, обладает отличными характеристиками по привлечению рыбы:
- пшено;
- жареная измельченная макуха.
Кроме того, что такой состав прикормки действительно способен привлечь рыбу, он еще и дешевый, а так же доступный. Пшено и макуху можно купить на любом продуктовом рынке. На ту сумму денег, которую придется заплатить за пакет готовой прикормки, можно приготовить достаточное количество подобной прикормки. А вот пакета покупной – вряд ли хватит даже на час рыбалки.
Прикормка готовится следующим образом. Берется кастрюля и в нее наливается вода, после чего она ставится на огонь. После того, как вода закипит, в кастрюлю засыпается пшено. Его должно быть в два раза меньше, чем воды. Варить пшено нужно до тех пор, пока в кастрюле не останется воды вообще. После этого, огонь выключается и в горячую кашу добавляется макуха. Вся смесь тщательно перемешивается до консистенции густого пластилина.
Прикормка, как правило, готовится с вечера, чтобы на утро, перед отъездом на рыбалку она уже была готова. При этом следует помнить, что консистенция несколько может измениться. В таком случае, возле водоема, в нее следует добавить воды или сухой составляющей, например, той же макухи.
Во время приготовления пшена, к нему можно добавить немного сахара, что сделает прикормку более привлекательной для рыбы. Все тонкости приготовления можно узнать, посмотрев предлагаемое видео.
Второй рецепт более сложный, поскольку в его состав входит большее количество ингредиентов. Как и первый рецепт, он годится для прикармливания различных видов рыб и является более эффективным.
Чтобы его приготовить, нужно запастись следующими составляющими:
- пшено — 300 г;
- рис — 300 г;
- панировочные сухари;
- корица — 1 ч ложка;
- ванилин — 1,5 пачки;
- сахар — 150 г;
- соль — 1ч ложка;
- молоко сухое — от 1 до 3 столовых ложек;
- сырые куриные яйца — 2 шт.
Способ приготовления. Приготовление прикормки может быть осуществлено как на открытом огне, так и в пароварке. Смесь готовится следующим образом: взять кастрюлю и налить в нее 1 литр воды, после чего туда же добавить сухое молоко, корицу, ванилин, сахар, соль. Все тщательно перемешать и поставить на огонь. Каша варится около 40 минут или до того момента, как испарится вся влага. Примерно за 15 минут до готовности в кашу нужно добавить яйца и так же тщательно перемешать.
Как только каша сварится, в нее следует добавить панировочные сухари. С помощью сухарей каше придают нужную густоту. Консистенция подбирается в зависимости от условий ловли. Более подробно о применении подобной прикормки можно узнать, посмотрев соответствующее видео.
Какой из предложенных вариантов выбрать, зависит от предпочтений рыболова, а так же его желания экспериментировать. Каждый любитель рыбной ловли желает иметь свой, эксклюзивный рецепт прикормки. Если постоянно заниматься самостоятельным приготовлением прикормки, комбинируя различные составляющие, то результат не заставит долго ждать и рыбалка принесет не только удовольствие.
Увеличиваем частоту клева. Как правильно выбрать прикормку для рыбы?
В наше время сложно представить себе ловлю белой рыбы без использования прикормки. Прикормка используется при ловле на фидер, на поплавок и на зимней рыбалке. Правильно составленная прикормка для рыбы является залогом успешной рыбалки.
Состав прикормки так же, как и техника прикармливания, являются важным условием, определяющим результативность рыбалки. Разные виды рыб имеют разные пищевые предпочтения, поэтому для каждого вида рыб состав прикормки отличается. Кроме того, в зависимости от внешних условий, таких как гидрология водоема и особенности погоды, прикормка должна обладать определенными физическими характеристиками и пищевыми свойствами. Нельзя забывать и о том, что способ ловли также выдвигает соответствующие требования к составу прикормки и ее консистенции.
Все прикормки разделяются на сухие смеси и каши. Прикормки также различаются по числу ингредиентов: от простой двухкомпонентной до сложной, такой как фирменный Сенсас или самодельная салапинская каша. Прикормки бывают готовые, которые можно приобрести в рыболовных магазинах, и самостоятельно приготовленные. Наконец, прикормки различаются по своему предназначению: следует понимать, что использовать фидерные прикормки при ловле на поплавок возможно, но нежелательно, так же как не стоит поступать и обратным образом.
В прикормках, которые можно приобрести в рыболовном магазине все пропорции ингредиентов четко выражены, хотя опытные рыболовы могут сделать это и в домашних условиях. Все магазинные прикормки являются сухими смесями, тогда как прикормку на основе каши можно изготовить только самостоятельно. Фирменные прикормки предназначены для длительного хранения, а приготовленные дома сухие смеси рекомендуется использовать в течение двух недель.
Достоинство магазинных прикормок заключается еще и в том, что на приготовление прикормочной смеси на водоеме уходит минимум времени. Хотя считается, что изготовление самодельной прикормки экономит средства рыболова, это далеко не всегда так. Сложные рецепты убойной прикормки, приготовленные в домашних условиях, требуют использования некоторых компонентов, имеющих немалую стоимость.
Некоторые дорогие фирменные прикормки предназначены для рыболовов-спортсменов, хотя и они зачастую не используют их в чистом виде, а разбавляют более дешевыми компонентами. Особенность топовых смесей заключается в их быстродействии – время на привлечение рыбы к прикормке здесь минимально.
Основные компоненты являются питательной частью прикормки. Для сухих смесей это панировочные сухари, изготовленные из пшеничного или ржаного хлеба. Основу каш для прикормок составляют различные крупы, наиболее часто использующимися являются следующие:
- перловая крупа;
- пшенная крупа;
- горох;
- манная крупа;
- кукурузная крупа;
- ячневая крупа;
- рис.
Связывающие компоненты служат для придания прикормке необходимой вязкости. Такими склеивающими компонентами являются следующие:
- сухое молоко;
- манная крупа;
- измельченная сахарная сдоба;
- мука;
- крупа «Геркулес».
- отруби. Попав в воду и начиная разлагаться, отруби выделяют пузырьки воздуха, которые рыхлят смесь и служат дополнительным фактором привлечения рыбы;
- макуха;
- недоваренные перловка, пшенка, горох;
- различная живность: мотыль, опарыш, червь;
- грунт.
Нейтральные компоненты не изменяют физические свойства прикормки, а увеличивают ее калорийность. Среди них можно назвать следующие:
- кукурузная мука;
- жмыхи подсолнечника, льна.
При ловле на течении или на большой глубине прикормка должны быть достаточно тяжелой. Для того чтобы утяжелить ее используют:
Для придания прикормке нужного цвета (затемнения либо осветления) используют порошок какао, землю и сухое молоко.
Прикормку на основе каш просто перемешивают, добиваясь однородной консистенции. Прикормки на основе сухих смесей готовят следующим образом:
- Высыпают прикормку в емкость нужного размера.
- Тщательно перемешивают прикормочную смесь миксером на основе аккумуляторного шуруповерта.
- Добавляют небольшое количество воды из водоема, в котором предполагается ловить рыбу и снова перемешивают смесь.
- Дают смеси постоять в течение примерно получаса, чтобы ее частицы впитали воду и набухли.
- Начинают добавлять воду небольшими порциями, постоянно перемешивая смесь и добиваясь нужной консистенции.
- Если есть возможность, оставляют прикормку на ночь.
- Непосредственно перед рыбалкой в прикормку добавляют ароматизаторы, если это необходимо, и животные компоненты.
Прикормка для ловли на поплавок должна легко лепиться в шары и не разваливаться при забросе и ударе о воду. Прикормка для фидера должна быть более рыхлой.
Придя в магазин за прикормкой, рыболов обычно ставит перед собой следующие задачи:
- Выбрать прикормку для того вида рыба, которую предполагается ловить либо универсальную, если в водоеме обитает несколько видов нехищных рыб.
- Выбрать прикормку в зависимости от условий ловли, т.е. для рыбалки в проточном или стоячем водоеме.
- Выбрать приманку для нужного времени года или, иными словами, для теплой или холодной воды.
К самым лучшим на сегодняшний день можно отнести следующие:
- Sensas. Всемирно известная прикормка из Франции, которую используют как любители, так и профессионалы. Выпускаются прикормочные смеси для всех видов рыб и любых условий ловли;
- Уникорм Sabaneev. Отечественная прикормка, имеющая хорошее соотношение цена/качество для ловли в различных условиях;
- Dunaev. Прикормка, разработанная неоднократным чемпионом России А. Дунаевым, не понаслышке знакомым с повадками рыб, обитающих в наших водоемах.
Зимой прикормка должна быть малокалорийной и кормить рыбу следует небольшими порциями. Ароматизаторы лучше исключить из состава прикормки либо использовать их очень осторожно.
По мере прогревания воды питательность уловистой весенней прикормки повышают и используют более пахучие ароматизаторы. Температура воды +10, когда происходит нерест у большинства рыб, активизирующий обменные процессы, позволяет использовать те же прикормочные смеси, что и летом, но в меньших количествах.
В теплое время рыболов может экспериментировать с составом летней прикормки, не боясь негативных последствий, поскольку летом рыба активна.
Осенью белая рыба активна, так как ей приходится накапливать жировые запасы перед зимовкой. Прикормка должна быть калорийной, лишь в отношении ароматизаторов следует соблюдать осторожность.
Прикормку не следует использовать:
- на ходовой рыбалке при поиске рыбы;
- при высокой активности рыбы;
- когда место уже прикормлено другими рыболовами.
Прикормку желательно использовать:
- когда нужно привлечь рыбу к приманке;
- когда требуется собрать рыбу с большой площади;
- при низкой активности рыбы.
Для ловли плотвы прикормка должна включать в себя:
- панировочные сухари;
- измельченные семена конопли;
- молотые жареные семечки подсолнечника (макуху, жмых);
- отруби пшеничные;
- по ситуации: разваренные зерна перловки, немного пшена, сухого молока, консервированной кукурузы;
- ароматизаторы по необходимости;
- кормового мотыля и мелкого опарыша.
- панировочные сухари;
- вареный горох;
- вареное пшено;
- измельченное печенье или фруктовые пряники;
- ароматизаторы по необходимости;
- рубленый червь или кормовой мотыль.
- панировочные сухари;
- консервированная кукуруза;
- манная крупа;
- кукурузная мука;
- разваренное пшено;
- молотые семена конопли;
- опарыш.
- панировочные сухари;
- измельченное печенье;
- молотые семечки подсолнечника;
- молотый Геркулес;
- кормовой мотыль.
Для верховой рыбы, которой в наших водоемах является уклейка, необходимо сформировать облако из питательной смеси в верхних слоях воды. Подобную муть проще всего создать, прикармливая смесью панировочных сухарей и яичного порошка, либо сухого молока.
Из других нехищных рыб отечественных водоемов положительно относятся к прикармливанию линь, язь и голавль. Прикормку для линя готовят так же, как для карася, добавляя в нее нежирный творог. При ловле язя используют универсальную прикормку, содержащую крупные кормовые частицы. Кормящего на поверхности голавля прикармливают кусочками белой булки, которую также насаживают на крючок.
Сухую смесь для поплавочной ловли большинства рыб, обитающих в наших водоемах, готовят своими руками следующим образом:
- Берут панировочные сухари как основной компонент прикормки.
- Добавляют 10% измельченных жареных семян конопли.
- Добавляют 10% молотых жареных семечек подсолнечника.
- Добавляют немного измельченного печенья.
- Добавляют немного отрубей.
На водоеме при разведении водой добавляют разваренное пшено, связующие либо разрыхляющие компоненты, живность и все, что нужно для придания смеси необходимых физических свойств (красители, утяжеляющие смеси), а также ароматизаторы.
Универсальную прикормку на основе каши варят так:
- Варят перловку.
- Когда она почти готова, добавляют пшено.
- В готовую кашу добавляют панировочные сухари и молотые семечки подсолнечника.
- Прочие компоненты добавляют при необходимости.
Фидерную смесь готовят так же, но при этом важно иметь в виду, что прикормка для фидера должна:
- быть рыхлой;
- содержать крупные кормовые частицы.
С давних пор рыболовы используют природные вещества, которые при добавлении их в прикормку привлекают рыбу и повышают ее аппетит. Наиболее известны следующие ароматизаторы:
- ванилин;
- анисовое масло;
- укропное масло;
- вытяжка чеснока;
- отвар гвоздики и др.
С начала нынешнего века получили распространение синтетические добавки, идентичные природным феромонам – биологически активным веществам, регулирующим поведение живых организмов. Использование их в качестве добавки к прикормке оказывает следующее влияние на рыбу:
- привлекает внимание;
- стимулирует чувство голода;
- пробуждает стайный рефлекс.
В определенных ситуациях прикормка с феромонами может вызвать бешеный клев там, где обычные прикормки оказываются бессильны.
При ловле на поплавок сначала, как правило, производят стартовый закром, отправляя в точку ловли несколько шаров прикормки. Затем прикармливают периодически малыми порциями. Иногда стартовый закорм не делают, а осуществляют регулярное подкармливание через определенные промежутки времени.
При ловле на фидер изначально создают пятно из прикормки на участке дна водоема, где предстоит ловить, несколько раз закидывая кормушку и вытряхивая из нее корм. После этого забрасывают полную кормушку, но уже со смонтированным монтажом с приманкой.
Далее посмотрим как сделать самую уловистую прикормку для ловли белой рыбы:
Прикормка для рыбы – это элемент рыбалки, которым не следует пренебрегать ни при каких условиях. Правильно приготовленная прикормка обеспечит рыболова хорошим уловом и доставит ему ни с чем не сравнимое удовольствие от рыбалки.