Сегодня предлагаем тему: «самая дорогая рыбья икра в мире» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Самая дорогая икра в мире: описание, рыба и лучшие рецепты
Насчет самой дешевой икры в современном пищепроме все ясно. Суррогатный продукт представляет собой красивые шарики из желатиновых водорослей, вкус которых отдаленно напоминает рыбный. Есть еще и натуральная дешевая икра – минтая, сельди. Фальсификаторы иногда подделывают щучью икру. Они окрашивают ее в черный цвет и пытаются выдать за севрюжью. Но в этой статье нас интересуют не суррогаты и не продукты низшего ценового сегмента, а то, какая икра самая дорогая в мире. Или по крайней мере в России. И вообще, какие виды рыб дают самую дорогую икру? И сколько стоит такой продукт?
Сложилось мнение, что самая дорогая икра – черная. Красная, хоть и крупнее, является более дешевым деликатесом. На самом деле все более сложно. Ведь есть целый ряд видов рыб, которые мечут черную икру. Это белуга, осетр, севрюга, стерлядь. Именно в таком порядке ценится деликатес. Но и это еще не все. Важен возраст самой рыбы. Чем она старше, тем вкуснее у нее икра. И, как парадокс, светлее. В мире производителей разработан классификатор продукта по цветовой гамме. Икра светло-серого оттенка – это лучший сорт черной.
Далее на вкусовые качества продукта влияет степень зрелости. Иногда икринки не успевают преобразоваться в цельные бусины. Эту массу называют ястыком. Вместе с соединительной пленкой его солят. Ястычная икра – самая дешевая из благородных сортов. Выше стоит паюсная, засоленная в тузлуке (сильном солевом растворе). И еще выше ценится зернистая пастеризованная икра. Она зрелая, с цельными бусинами, засоленными сухим способом. Для гурманов важно, чтобы яйца разных видов рыб не смешивались. Поэтому ценится не просто черная или красная икра, а белужья, осетровая, лососевая, кеты и т. д. Стеклянные банки предпочтительнее железных. Так вы не покупаете «кота в мешке», а видите качество продукта (цельность, размер, цвет зернышек).
Мы уже упоминали, что чем старше рыба семейства осетровых, тем вкуснее и светлее продукт. Поэтому самой-самой ценной и, соответственно, дорогой икрой является не черная, а белая икра. Ее мечут особые рыбы – белуги-альбиносы. Уже одно это делает икру редкой. А теперь примите во внимание обстоятельство, что такой рыбе должно быть не меньше ста лет! Белуги-альбиносы водятся в южной (иранской) части Каспийского моря. Несмотря на то что особей этих рыб холят и лелеют, их осталось довольно мало. На международный рынок поступает не более десяти килограммов такой икры в год.
В Иране продукт называют «алмас», что значит «бриллиантовый». А на Западе и в Северной Америке он именуется «голден кавьяр» – «золотая икра». И не столько лучезарно-желтый цвет определяет название. Ценится эта икра на вес золота. За сто граммов нужно заплатить две с половиной тысячи долларов. Но следует заметить, что значительную долю в ценообразовании товара играет его упаковка. Иранцы считают, что единственной достойной оправой для такого бриллианта, как икра «Алмас», может быть только баночка из золота девятьсот девяносто пятой пробы.
Кажется странным и почти невозможным, чтобы кто-то захотел купить икру по цене небольшого автомобиля. Ведь так одна трапеза стоит больше, чем продукты питания одной африканской деревни на протяжении года. Но тем не менее самая дорогая икра в мире очень востребована. Толстосумы со всего мира пять лет ожидают своей очереди, чтобы иметь возможность выложить за баночку деликатеса две с половиной тысячи американских долларов. За что же они отдают свои «нажитые непосильным трудом» деньги? Ну уж точно не за баночку 995-й пробы! Говорят, что золотая (или бриллиантовая) икра имеет неповторимый вкус, не сравнимый ни с чем в мире. Она не пахнет рыбой. Вкус ее напоминает миндальный. А по калорийности икра опережает мясо. Но, в отличие от свинины и говядины, она намного полезнее.
Какая икра самая дорогая в России? Естественно, это должна быть белужья. Причем на цену продукта напрямую влияет возраст и размеры рыбы. Таким образом, парадокс состоит в том, что самая дорогая черная икра имеет не угольный, а светло-серый цвет. Продукт этот, конечно же, зернистый. Полностью созревшие икринки представляют собой светло-серые цельные и хорошо сохраняющие форму шарики определенного диаметра. Для этого их деликатно просеивают через специальное решето – грохотки. В банку идут только самые крупные икринки. Они полностью очищаются от пленок и жилок ястыка.
Икра едва ощутимо подсаливается. Это называется сухой способ. Икринки пересыпаются очень мелкой столовой солью (не более пяти процентов от продукта) и так выдерживаются пару минут. Затем деликатес фасуется в банки с верхом и закупоривается высокой крышкой. При раскрытии тары икра должна хорошо держать форму. Но официальный вылов белуги в РФ запрещен. На черном российском рынке цена продукта – шестьсот двадцать евро за килограмм.
Поскольку белуга для отечественного пользователя остается «запретным плодом», посмотрим, чем же законопослушный россиянин может побаловаться в праздники. Это осетр – рыба, которая дышит в затылок лидеру всех метателей черной икры. Объем легальной добычи составляет сто восемьдесят тонн в год. Ощутимо больше, чем десять килограммов «бриллиантовой». Самая дорогая икра осетра в супермаркетах стоит четыреста пятьдесят евро за килограмм. Без накрутки магазина – двести тридцать. Близ рыбных промыслов можно купить литровую банку отличной черной осетровой икры и за тысячу рублей. Но такое приобретение является не совсем законным.
Этот невероятно полезный и ценный продукт получают от рыб семейства лососевых. Подобно осетровым, видов в эту дружную компанию входит несколько. Кроме самого лосося, к семейству принадлежат кета, горбуша, форель, нерка, чавыч, сима и кижуч. По полезности, жирности и уровню содержания ценных, легко усваивающихся белков икра всех этих рыб одинакова. А вот размеры яиц отличаются. Да и вкусовые качества немного разнятся. Кета мечет самую крупную икру. Зернышки в пять, а то и девять миллиметров в диаметре не потеряются в салате. Такие икринки еще и обладают нарядным ярко-оранжевым цветом с красным вкраплением. Они имеют плотную оболочку. А потому лопаются на зубах, выстреливая к нёбу изумительно-вкусной серединкой. Эта икра не горчит, а потому считается лучшей.
У лососевых нет такой градации по ценности, как у осетровых. Поэтому здесь нет однозначного ответа на вопрос о том, какая самая дорогая красная икра, какой рыбы это продукт. В ценообразовании часто имеет значение численность популяции данного вида. Икра кижуча стоит три с половиной тысячи рублей за килограмм. Но нельзя сказать, что она самая вкусная и ценная. Икринки кижуча имеют в диаметре от трех до пяти миллиметров. Цвет – ближе к красному, не такой нарядный, как у кеты. Нерка мечет совсем мелкую икру. Вкус самой рыбы намного лучше. Но цена за кило икры при этом – три тысячи рублей. Так что решать вам – что ставить во главу угла: редкостный вид продукта или его вкусовые качества.
Мы уже выяснили, какая красная икра самая дорогая. Но народ голосует кошельком. Любимицей публики все-таки остается икра горбуши. У нее такой же нарядный янтарный цвет, как и у кетовой. Но сами икринки чуть меньше – от трех до шести миллиметров. Они имеют не очень плотную оболочку. Но рынок так наводнен фальсификатами, что это качество только подтверждает лишний раз, что икра – настоящая. Вкус слегка горчит. Ежегодный вылов горбуши в России самый крупный по объемам из всех лососевых. А это неминуемо влияет на цену. Таким образом, несмотря на все экономические кризисы, среднестатистический россиянин вполне может позволить себе приобрести баночку икры горбуши на праздник.
С растущей популярностью суши появился спрос и на очень мелкую икру – для обкатки ролов. Яйца нерки слишком горчат и имеют специфический привкус. Поэтому большей популярностью пользуется икра форели. Она очень мелкая (два-три миллиметра в диаметре), хорошо липнет к суши. Расцветка ее, исходя из видов форели, может быть как желтой, так и оранжевой. Не менее вкусным деликатесом является и икра кижуча. Она тоже некрупная – зернышки едва достигают в диаметре четырех миллиметров. Самая дорогая икра – у чавычи. Ее крупные зернышки в шесть-семь миллиметров в диаметре имеют насыщенный красный цвет. Вместе с тем этот деликатес отличает несколько горьковатый привкус. Высокая цена обусловлена тем, что вид рыбы чавыч семейства лососевых занесен в Красную книгу.
С обилием белкового суррогата на рынке важно не ошибиться в выборе качественного продукта. Слишком красивые зернышки равномерного цвета с отчетливым рыбным запахом свидетельствуют как раз о том, что икра – ненастоящая. Желатин не трескается, а липнет к зубам – еще один маркер фальсификата.
Теперь мы узнаем, как выбрать настоящий продукт от осетровых. Лучше покупать стеклянную баночку – так вы можете рассмотреть ее содержимое. Но качественная иранская икра – черная, а не бриллиантовая – продается в металлической таре. Но и в этом случае можно определить, хорош ли продукт. На крышке должна быть выдавленная изнутри маркировка. Банка не должна булькать при встряске. На этикетке обязательно должна значиться информация: из какого вида рыбы эта икра и каков метод ее обработки. Еще легче определить качественный деликатес красного цвета. В натуральных икринках прослеживается «глазок» – эмбрион рыбки.
Этот деликатес способен преобразить даже совсем простое, будничное блюдо. Мы уже выяснили, икра какой рыбы самая дорогая. Следовательно, и бутерброд с ней будет ой как недешев. Но для такого деликатеса нужно придумать что-нибудь более изысканное, чем сэндвич. С красной икрой готовят национальное русское блюдо – блины. А как применить в кулинарии черную?
Вот рецепт праздничного салата «Дары Нептуна». Черная икра отлично сочетается с морепродуктами. Возьмем для салата полкило кальмаров и двести граммов креветок. Отварим морепродукты. Два яйца и 150 г сыра натрем. Кальмара пропустим через мясорубку, смешаем с двумя зубцами чеснока и 100 г майонеза. Выкладываем в блюдо слой отварного риса. Потом половину кальмаров. Следом – два порезанных кубика помидора. На них кладем яйца. Сверху – вторую половину кальмаров и сыр. Смазываем майонезом. Верх салата украшаем отварными очищенными креветками и черной икрой.
февраля 13, 2014
Самая дорогая икра в мире добывается из уникальной рыбы – белуги. Есть еще одно условие – рыба должна быть абсолютно белой, белугой – альбиносом. Только в этом случае у икринок будет золотистый цвет.
Икра – продукт уникальный. В ней содержатся белок, витамины группы B, PP, A и D, лецитин, кальций, полинасыщенные кислоты и много другого, при чем в таком сочетании, которое максимально эффективно усваивается организмом. Кроме того, икра очень вкусная и питательная.
Чтобы восполнить запас витаминов и минералов, не обязательно, чтобы на столе стояла самая дорогая икра в мире, белужья. Этот же состав у любой икры – у паюсной мелкозернистой, осетровой, белужьей. Вот только вкус у каждого вида икры отличается.
Правильно обработанная икра белуги не пахнет рыбой, на вкус напоминает скорее нежный миндаль. Цвет белужьей икры золотистый, каждая икринка, как будто светится изнутри. Недаром ее по-другому называют алмазной икрой!
Продукт расфасовывается в баночки из чистого золота. В настоящее время 100 г продукта оценивают в 2500 американских долларов. Не смотря на такую стоимость, попробовать белужью икру не просто – куда пойдет очередной улов, расписывается заранее. «Очередь» требуется занимать за 4 – 5 лет.
Такая ценность продукта объяснима! Белужья алмазная икра добывается только из рыб, перешагнувших столетний возраст. К тому же окрас белуги должен быть абсолютно белым.
В настоящее время подобная рыба в дикой природе совсем не встречается. «На воле» рыбы живут до 50 лет и вылавливать их можно только по специальному разрешению. Еще в 50-х годах 20 века казалось, что эти рыбы исчезают навсегда. Но сейчас популяцию белуг восстанавливают и достаточно успешно.
Обитает эта царь-рыба на территории бывшего СССР: в Азовском, Черном и Каспийском морях. Во время нереста рыба уходит в реки, и патруль рыбоохраны специально следит, чтобы браконьеры не уничтожали ценные экземпляры.
Белугу не даром называют царь-рыбой. Она может дорастать до 4 м в длину, набирать веса до тонны. Срок жизни ее более века.
Если популяция будет расти и дальше, то через 3 – 4 десятилетия она полностью восстановится.
Самая огромная белуга была поймана в еще в 1334 году. Ее вес оценили в 1300 кг. Вес добытой икры составил 225 кг. В настоящее время вес самой крупной белуги, попавшей в сети – 250 кг. Икры в ней оказалось около 20 кг.
Несмотря на то, что рыба обитает на территории СНГ, добыча икры и расфасовка ее в золотые баночки производится Ираном. Рыбу специально выращивают в селении Камаруд на рыбном предприятии «Джавад оль-Айэме».
Россия же на экспорт расфасовывает черную икру. Добывают ее из таких рыб, как осетр, севрюга, серая белуга и шип. Больше всего ценится черная икра, которую получают из осетровых рыб.
Еще совсем недавно ее получали из рыб, вылавливаемых в Азовском и Каспийском морях, но после сокращения численности популяции из-за бесконтрольного уничтожения, осетров стали выращивать в искусственных условиях.
Черная осетровая икра по содержанию витаминов точно такая же, как самая дорогая икра в мире, получаемая от белуг – альбиносов, только имеет вкус рыбы. Что абсолютно не умаляет в глазах гурманов ее достоинств.
Стоимость килограмма черной икры на мировом рынке достигает нескольких тысяч долларов.
Самая дорогая икра в мире продается в баночках из чистого золота, но завидовать счастливцам, которые могут ее приобрести, не стоит. Черная или красная икра, расфасованная в обычные жестяные упаковки, содержит тот же набор витаминов.
В современном мире бытует мнение, что икра – это деликатес и признак действительно богатого стола, ведь она является ценнейшей питательной частью практически любой рыбы. Настоящие гурманы всегда оценят вкус настоящего дорогого яства, ровно, как и сумеют различить по нему не только цвет продукта (икра в большинстве своем разделяется на красную и черную), но и определить вид рыб, к которому относится определенная икра. На самом деле, существуют множество разновидностей этого деликатеса, и все они стоят немалых денег, однако давайте, прежде всего разберемся, какая она, самая дорогая в мире икра?
Удивительно, но самая дорогая икра в мире не относится ни к одному из классических разновидностей – она не черная и не красная, она белая! Конечно, «белый» цвет весьма условный – на самом деле, она скорее светло-серого или серебристого оттенка, а попробовав ее, вы однозначно ощутите ореховый привкус (не очень понятно, откуда у человека появляются именно эти вкусовые ассоциации, ведь едва ли рыбы в Каспийском море питается фундуком). Рыба, из которой добывают деликатес, – это белуга-альбинос, долгоживущее создание, проживающее в Каспийском море у берегов Ирана. Белуга-альбинос сильно отличается от своих «стандартных» собратьев: за всю свою жизнь она дорастает до колоссальных размеров (вес взрослой рыбы может быть около одной тонны, из которых 200 кг приходится только на драгоценную икру). Частично цена именно этого деликатеса объясняется сложностью его добычи: мало того, что рыбку в тысячу килограммов надо изловить, так еще и добывать продукт, пригодный в пищу, можно только после того, как рыба достигнет возраста ста лет.
Купить ее достаточно сложно: единовременно сделать это никак не получится, заказывать деликатес нужно за четыре года до планируемого получения. В целом, каждый год во всем мире не продается больше десяти килограммов этого продукта, объясняется это тем, что популяция самой рыбы крайне мала – за ценный деликатес ее почти полностью истребили. В целом, экологи дают благоприятные прогнозы относительно восстановления популяции этого вида рыб, но не раньше трех-четырех десятилетий, а пока икра белуги-альбиноса – самая ценная из всех доступных (или недоступных, тут уже все зависит от конкретного кошелька), и на сегодняшний день ее стоимость составляет две с половиной тысячи долларов за сто граммов.
На самом деле, цена продукта, получаемого из белуги-альбиноса – далеко не рекордная (если говорить не только о полностью натуральных продуктах). Отдельным пунктом в нашем рейтинге выделена еще одна самая дорогая икра в мире: кто-то умудрялся продавать деликатес по цене в 35 тысяч евро за одну столовую ложку! Лишь услышав эту цифру, можно засомневаться в умственном здоровье тех, кто это блюдо покупал, но, впрочем, как говорится, «у богатых свои причуды». Ее колоссальная стоимость объясняется тем, что австрийские производители начиняли ее настоящим съедобным золотом и подавали ее с тем девизом, что такой драгоценный (в прямом смысле слова) состав невероятно укрепляет иммунную систему организма и она очень полезна для здоровья любого человека.
Так уж повелось, что красная икра для большинства людей считается куда более доступной. Частично разницу в цене между красной и черной разновидностью можно объяснить тем, что первую добывать значительно легче – лососевого вида рыб встречается больше, и потому их икра не такая ценная, как черная. И все же красная также считается деликатесом, а лучшими видами рыб-«производителей» считаются горбуша, лосось, нерка и кета. Конечно же, у отдельных видов рыб продукт будет различаться по вкусу, и все же всю красную икру объединяет характерный горьковатый привкус, в котором постепенно начнут преобладать нежные нотки. Эксперты-гурманы считают, что чем мельче икринки, тем лучше будет их вкус.
Самое дорогое в мире яство этой разновидности – это икра рыбы чавычи, один ее килограмм стоит три с половиной тысячи рублей (конечно, это ничего по сравнению с описанной выше «золотой», но разве мы сейчас не говорим о более доступных, «земных» радостях жизни?). Другая ценная принадлежит рыбе кижуча, но ее вкус далеко не каждому придется по душе: он отличается сильной горечью по сравнению с другими сортами.
Даже несмотря на то, что красная икра – далеко не самая ценная и дорогая в мире, любому эксперту сложно оспорить количество полезных свойств, в ней содержащихся. Даже заядлому гурману ни в коем случае не стоит пренебрегать этим видом, ведь помимо невероятно питательного белка, она также содержит множество витаминов, которые пойдут только на пользу организму и иммунитету.
В большинстве своем черная икра считается более дорогим и ценным деликатесом, ведь ее добывают из куда более редкой осетровой рыбы – севрюги и белуги, помимо, разумеется, самого осетра. Любопытным фактом считается то, что самая дорогая черная икра на самом деле совсем не темная, а, скорее, наоборот – чем светлее цвет, тем дороже считается продукт.
Самая дорогая черная икра – это продукт, собранный от белуги, ее добывают из самых крупных осетровых рыб, доходящих в размерах до 600 килограммов. Единого цвета у икры этой рыбы нет, она может быть как светло-серой, так и доходить до практически совсем черного. При этом в палитре оттенков, согласно экспертным оценкам, ее вкус совсем не меняется и напоминает «тончайший морской аромат». Также ценная черная икра у осетра, ее вкус характеризуют как «орех со сливками», а цвета она, скорее, золотистого, чем черного.
Трудно сказать, сколько стоит самая дорогая в мире икра среди ее «черных» разновидностей – цена зависит не только от самого вида рыб, но и от места их обитания, категории качества, обработки готового продукта и т.д. Единственное, что можно сказать о черной икре наверняка, – она по-настоящему ценная не только за цифры на ценнике, но и за множество полезных веществ для человеческого организма, которые в ней содержатся.
Когда мы говорим «икра», мы чаще всего предполагаем, что добывали ее все-таки из рыбы. Однако далеко не всегда этот факт соответствует действительности – один из видов самой дорогой в мире икры получают и вовсе из французских улиток. На цвет этот продукт больше всего напоминает икру «Alamas» (самая ценная в мире, добывающаяся их белуги-альбиноса) – она совсем светлая, ее даже можно назвать «белой». Ценой, впрочем, самой высокой в мире она тоже не слишком уступает: всего за 50 граммов этого деликатеса придется раскошелиться на двести долларов. Такая высокая стоимость объясняет тем, что добыча икры крайне ограничена: за всю жизнь одна улитка не может произвести более четырех граммов. Производитель этого деликатеса пока не выпустил его на широкий рынок (возможно, у него пока просто недостаточное число улиток), и купить его очень сложно.
Подводя итоги, можно однозначно сказать, что у обычного человека очень мало шансов купить самую дорогую в мире икру – ведь ни икры улиток, ни «бриллиантов» белуги-альбиноса никак не встретить в свободной продаже, и, чтобы достать ее, придется не сколько раскошелиться, сколько хорошенько поискать. Впрочем, разве для современного человека есть что-то невозможное? Для тех же, кто не хочет обременять себя поисками деликатесов с заоблачной ценой, множество отечественных и зарубежных магазинов предлагают огромный ассортимент красной и черной икры. И даже если ваше блюдо не будет стоить несколько тысяч долларов, то попробовав несколько сортов, вы обязательно отыщете тот вкус, который покажется вам самым лучшим на свете!
В поисках именно “своего» вкуса помните, что ни гастрономические качества, ни количество полезных свойств, как правило, не зависят от цены продукта (если уж совсем не уходить в невероятно низкую ценовую категорию). Пробуйте все, и, возможно, ваша любимый деликатес окажется не таким уж и дорогим и будет желанным блюдом не только по праздникам, но и в любой другой день, когда захочется себя порадовать!
Если вам захотелось попробовать самый-самый дорогой продукт животного мира – тогда готовьтесь выложить 18.500 евро за килограмм самой дорогой икры Golden caviar. Именно столько стоит бриллиантовая икра белуг-альбиносов. Цена, действительно, ошеломляющая. Белуга-альбинос – это крупная осетровая рыба, которая водится в каспийском море. Стоимость её настолько высока из-за того, что белуги-альбиносы мечут свою икру золотистого цвета крайне редко – приблизительно раз в 100 лет. По оценкам представителей Женевского икорного Дома, за год в Европе появляется не более 10-и килограммов такой икры.
Сложно не сделать акцент на красоте этого продукта: восхитительный золотисто-янтарный цвет просто не может не восторгать. Говорят, что чем старше рыба – тем светлей её икра. Далеко не каждому представителю мировой элиты удавалось попробовать этот деликатес, но тем, кому повезло попасть в ряд счастливчиков – утверждают, что в мире нет ничего вкуснее этого продукта. Икра имеет легкий ореховый привкус.
Стоимость икры требует и дорогой упаковки. Так, в Иране решили расфасовывать её в баночки из чистого золота. Учитывая, что она мечет икру в 100-летнем возрасте – есть предположения, что скоро цена на нее вырастет еще больше. Но уже на сегодняшний день – икра распродана на 4 года вперед, так что занимайте очередь заранее.
Икра – наиболее ценная в пищевом отношении часть рыбы. По калорийности превосходит мясо и содержит в себе и белки, и жиры, и минеральные соли. Особенно богата она микроэлементами: фосфор, калий, цинк; и витамины все усваиваются «на ура». Существуют различные виды икры: красная (лососевые рыбы), черная (белуга, осетр, севрюга), зеленая (летучая рыба), розовая (сиг, ряпуха, минтай), желтая (щука, лещ, судак, вобла, кефаль) и т.д. Самой дорогой икрой, как мы выяснили, является «золотая» или «бриллиантовая» икра белуг-альбиносов. Но все же почувствовать себя настоящим гурманом можно и выложив более скромную сумму. Речь идет об икре улиток.
Компания De Jaeger вышла на рынок с уникальным продуктом – икрой улиток. Родина чуда гастрономии, разумеется, Франция. Сами улитки – продукт для фирмы не новый, а запуску производства икры предшествовали 3 года исследований и экспериментов, и вот, наконец, технология отработана и началось «массовое» производство. Икра улиток молочного цвета и очень похожа на жемчуг. Впрочем, сходство с жемчугом не ограничивается внешним видом. Нескромная цена – 115$ за 50 граммов икры – это плата за трудоемкий и дорогостоящий процесс получения продукта.
Каждая улитка откладывает кладку из примерно 100 икринок один раз в год. Вес кладки всего около 4 граммов. Для того чтобы получить килограмм икры, требуется вручную обработать около 260 кладок. К употреблению икру готовят в специальном солевом рассоле, после чего упаковывают в металлические баночки. Производитель обещает уникальный нежный вкус, совершенно отличный от вкуса более привычной икры осетровых рыб. Употреблять икру улиток рекомендуется комнатной температуры, добавляя сметану. De Jaeger ведет переговоры о поставках с элитными ресторанами, так что посетители лучших заведений могут уже спрашивать деликатес, а остальным остается мечтать о том, чтобы в российских супермаркетах появились промоутеры De Jaeger, которые дадут продегустировать экзотику. © Отсюда, Отсюда и Отсюда
Икра рыб уже давно считается деликатесом. В наше время она не считается диковинкой и ее могут позволить себе многие. Икра – продукт уникальный. В ней содержатся белок и много витаминов, а также она очень вкусная и питательная. Среди гурманов пользуется спросом красная и черная икра. На самом деле, существуют множество разновидностей этого деликатеса. Существуют различные виды икры: красная (лососевые рыбы), черная (белуга, осетр, севрюга), зеленая (летучая рыба), розовая (сиг, ряпуха, минтай), желтая (щука, лещ, судак, вобла, кефаль). В мире есть действительно редкая и дорогая икра, которая по карману окажется далеко не каждому. Так какая же самая дорогая икра в мире?
Самая дорогая икра это «Алмас» (almas с иранского – «бриллиант»), икра белуги-альбиноса. Это осетровая рыба, которая водится в Каспийском море. Икра имеет золотисто-янтарный цвет и легкий ореховый привкус. Интересно, что чем старше рыба – тем светлей её икра. Белугу называют царь-рыбой за свои огромные размеры, длина ее может составлять до четырех метров, а вес до тонны.
Уже многие годы белую икру производит единственная компания в мире — иранская фирма Iranian Caviar House. Свою продукцию они упаковывает в небольшие баночки округлой формы, которые производит из чистого золота 998 пробы.
Цена бриллиантовой икры белуг-альбиносов составляет 18 500 евро за килограмм. Стоимость её настолько высока из-за того, что белуги-альбиносы мечут свою икру крайне редко. Есть предположения, что скоро цена на нее вырастет еще больше. Этот деликатес распродан уже на 4 года вперед. По оценкам представителей Женевского икорного Дома, за год в Европе появляется не более 10-и килограммов такой икры. Из них 1,8 кг закупает один из самых дорогих ресторанов Лондона. Но чтобы попробовать ее там, нужно быть очень влиятельной персоной, а не просто богатым посетителем.
Дорогая икра. Черная икра
Черная икра считается ценным деликатесом, которую добывают из осетровых рыб – севрюги, белуги, и самого осетра. Основным местом добычи икры (90 % мировой добычи) является Каспийское море. Единого цвета у икры нет, она может быть как светло-серой, так и доходить до практически совсем черного.
Цены зависят от вида икры и существенно различаются на российском и европейском рынках. Самая ценная — белужья икра. К концу 2005 года 1 кг белужьей икры стоил около €620 на чёрном рынке в России и до €7000 за границей. По сообщениям радио «Эхо Москвы», в марте 2008 года в лондонских ресторанах 100 граммов белужьей икры стоили $2000.
Дорогая икра. Красная икра
Икра лососёвых пород рыб, таких как: тихоокеанские лососи — горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось (сёмга), форель, таймень. Красная икра для большинства людей считается куда более доступной. Сегодня баночки красной зернистой икры свободно лежат на прилавках в магазинах.
Разницу в цене между красной и черной разновидностью можно объяснить тем, что первую добывать значительно легче – лососевого вида рыб встречается больше.
Дорогая икра. Икра улиток
Деликатесный вид икры, состоящий из свежих или обработанных яиц сухопутных улиток. Это продукт молочного цвета и очень похож на жемчуг. Каждая улитка откладывает кладку из примерно 100 икринок один раз в год. Вес кладки всего около 4 граммов. Для того чтобы получить килограмм икры, требуется вручную обработать около 260 кладок. К употреблению икру готовят в специальном солевом рассоле, после чего упаковывают в металлические баночки.
Родина деликатеса Франция. В сентябре 2014 года розничная стоимость икры улиток была более 150 евро за 50-граммовую баночку (примерно две столовые ложки продукта).
Дорогая икра. Икра тобико
Икра летучей рыбы, именуемая также икрой тобико, становится все популярнее не только среди жителей Японии, но и в других странах. Икра летучей рыбы является бесцветной в своей естественной среде, однако во многих магазинах или суши-барах ее окрашивают во всевозможные цвета, используя натуральные красители. Секрет приготовления такой икры уже около пяти сотен лет хранится в строгом секрете. Его знают только несколько компаний, которые производят эту икру. Очень часто икра тобико используется для приготовления суши и роллов, чуть реже ее добавляют в салаты, а также используют в качестве украшения для множества блюд. В Японии икру летучей рыбы почитают и едят в качестве самостоятельного блюда. Во всем мире эта икра считается деликатесом. За сто грамм зеленой икры придется заплатить около 5 долларов.
10 самых дорогих видов черной икры на прилавках магазинов
Всем известны неизменные атрибуты роскошной жизни: икра и шампанское. Но не каждый знает, что 30 грамм соленой икры могут стоить дороже, чем бутылка дорогого шампанского. Совершим небольшой экскурс в историю деликатеса. Само слово «caviar», используемое для названия черной икры, заимствовано из персидского языка и в переводе на русский означает «яйцо». Считается, что персы одними из первых стали добывать черную икру, узнав о ее полезных свойствах. Первые записи, в которых упоминается деликатес, датированы 1240 годом. Но популярность в Европе он снискал только в 1800-х годах, когда Франция начала импорт продукта из России.
Трудно себе представить, какой богатый выбор икры предлагается на сегодняшний день. Но наиболее востребованными остаются 4 сорта: икра стерляди, осетра, севрюги и белуги. Конечно же, этот продукт не сравнится с маленькими икринками, которые используют при приготовлении любимых суши. На разнообразных баночках икры часто мы видим надпись Malossol. Как следует из названия, при производстве икры используется небольшое количество соли. Она необходима для сохранности икры, а также именно соль подчеркивает неповторимый вкус деликатеса. Есть мнения, что такой продукт обладает более высоким качеством, нежели пастеризованная икра, которая подвергается термической обработке. Несомненно превосходит по вкусовым и качественным характеристикам прессованную икру, которая фактически изготовлена из поврежденных икринок и по виду скорее напоминает икорное масло.
Настоящая черная икра добывается от рыб осетровых пород, которые обитают в бассейнах Каспийского и Черного морей. В представленном ниже списке указаны самые дорогие виды икры на сегодняшний день. А теперь будьте внимательны, стоимость указана за 30 грамм деликатеса! Для лучшего понимания – это примерно столовая ложка. Но важно помнить один момент, качественная икра не может быть дешевой. Если вы увидите в продаже икру по гораздо меньшей стоимости, то от покупки такого продукта лучше воздержаться. Икра является неизменным атрибутом русской кухни, поэтому обратите внимание на 10 блюд и рецептов русской кухни.
Стерлядь – самая маленькая рыбка среди осетровых. Водится как в Каспийском, так и Черном морях. Возможно, вас заинтересует статья 10 интересных фактов о морепродуктах. Для такого сорта икры характерны маленькие блестящие икринки серого цвета.
Деликатес имеет насыщенный вкус и аромат, будет идеальным дополнением к исконно русскому напитку. В настоящее время отлов стерляди в естественных условиях запрещен, но ее разводят в рыбных хозяйствах.
При производстве деликатеса используется икра только взрослых рыб. В этом секрет сочности и особого орехового привкуса икринок. Продукт имеет приятный цвет от глубокого оливкового до светло-коричневого. Но гурманы знают, что самой редкой и вкусной считается икра с блестящими янтарными и золотисто-желтыми икринками.
Дорогостоящую новинку оценят не только любители изысканных яств, но и ярые сторонники здорового питания. Обратите внимание на 12 самых изысканных сочетаний для здорового питания. Это икра белого осетра, выращенного в экологически чистом водоеме. Питание рыбы не содержит гормонов для быстрого роста, только натуральный корм – мелкая рыба, которой осетр питается в условиях естественной среды.
До того момента, когда можно будет добыть икру, должно пройти в среднем 11 лет! Для такого ценного продукта не применяют обычную соль, а также исключено добавление буры. Только натуральная морская соль придает неповторимый вкус и обеспечивает сохранность деликатеса.
Амурский осетр обитает в водах близ границы России и Китая. Так как в России лов этой рыбы под запретом, осетра успешно выращивают в условиях рыбных хозяйств. Гладкие крупные икринки радуют глаз золотисто-коричневым цветом, а о вкусе истинные знатоки знают не понаслышке.
Калуга также относится к семейству осетровых, иногда ее называют “речной белугой“. Как и белуга, это довольно крупная рыба, вес ее может превысить тонну. Обитает этот вид в пограничных для России с Китаем реках – Амуре и Уссури. Калужья икра имеет темно-серый цвет, икринки крупные и блестящие.
Среди любителей деликатеса считается, что икра калуги не только самая крупная по размеру среди осетровых, но и обладает наимягчайшим вкусом.
Севрюга водится в водах Каспийского моря и, хотя эта рыба может достигать более 2 метров в длину, а вес может превысить 68 кг, ее икра мельче, чем у остальных осетровых. Но не стоит судить о вкусе деликатеса по размеру икринок! Гурманы ценят ее за ярко выраженный соленый привкус, этому сорту икры даже присвоили название «Сильный осетр».
Икра этой рыбы имеет многообразие вкусовых оттенков, цвет может варьироваться от светло-коричневого до серого, икринки крупные и гладкие. Ловят осетра в Каспийском море, деликатес производится в Иране или России. На сегодняшний день вы можете приобрести не очень соленый продукт, обладающий нежным ореховым вкусом.
Лидирующую тройку среди самых дорогих видов икры открывает золотая императорская икра осетра. Она по достоинству оценена ценителями гастрономических изысков как самая редкая и вкусная. Недаром она приобрела название «Икра ближневосточная королевская». Те, кому посчастливилось попробовать деликатес, отметили сладковатый ореховый вкус и приятно хрустящие икринки.
При производстве используется икра только зрелых рыб, она отличается сочностью и более богатым вкусом. На вид продукт очень красив – икринки среднего размера, переливающиеся янтарным цветом.
Рекомендуется как альтернатива белужьей икре, этот сорт очень редок. Для него даже придумали специальное название, в котором сочетаются упоминание реки Волги, впадающей в Каспийское море и обозначение того, что рыба живет в естественной для нее среде. В основном, осетровую икру получают от рыб, возраст которых около 10-20 лет.
Чем примечателен этот сорт – икра добывается от зрелого осетра возрастом более, чем 35 лет. Такие экземпляры очень редки, а вкус и аромат икры поистине неповторимы! Изумительный цвет и бархатистый вкус порадуют любого гурмана, вот только приобрести такой деликатес будет непросто!
Самая дорогая черная икра в списке – продукт от компании «Икра Царя Николая»! Это хозяйство самое первое в Америке стало разводить рыбу для производства икры. Все усилия компании направлены на то, чтобы получать икру высочайшего качества, сохраняя при этом природные ресурсы. Девиз фирмы: «Равное внимание к жизни и природе».
Икра осетра от рыбного хозяйства востребована в элитных ресторанах. Самые известные повара, в частности Вольфганг Пак и Джеймс Берд, использовали продукт этой фирмы для приготовления блюд. Для деликатеса характерны крупные, гладкие икринки золотого цвета.
Что же из себя представляет черная икра? Откуда берется? Закуска, дарящая вкус сладкой жизни.