Сегодня предлагаем тему: «внимание! описторхоз у рыб обь-иртышского бассейна» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
- Осторожно! Речная рыба, добываемая в Обь-Иртышском бассейне, заражена описторхами
- Заражённая рыба. В Западной Сибири – природный очаг описторхоза
- Влияние и акклиматизация рыб на циркуляцию описторхоза и дифиллоботриоза в Обь-Иртышском бассейне Текст научной статьи по специальности «Биология»
- Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Пельгунов А.Н.
- Похожие темы научных работ по биологии , автор научной работы — Пельгунов А.Н.,
- The effect of fish acclimatization and introduction on opisthorchosis and diphyllobothriosis circulation in the Ob-Irtysh basin
- Текст научной работы на тему «Влияние и акклиматизация рыб на циркуляцию описторхоза и дифиллоботриоза в Обь-Иртышском бассейне»
Осторожно! Речная рыба, добываемая в Обь-Иртышском бассейне, заражена описторхами
Опубликовано: 5 октября 2015, 15:31 | Служба новостей ТюменьPRO
Большая вода, державшаяся в водоемах Югры вплоть до самой осени привела к рекордным «урожаям» речной и озерной рыбы на радость местным рыбакам. Количество рыбы сказалось и на ее цене, сделав доступной для всех категорий населения. Однако, большое потребление рыбы увеличивает вероятность повышения уровня заболеваемости описторхозом. По данным Роспотребнадзора по ХМАО, ежегодно на территории Ханты-Мансийского автономного округа заражается описторхозом свыше 13 тысяч человек. Так, «рекордный» уровень заболеваемости описторхозом жителей округа был в 2013 году, он составил 586 человек на 100 тысяч, населения, что в 29,3 раза выше среднего показателя по Российской Федерации. Обь-Иртышский бассейн является природным очагом описторхоза. Сибирская рыба становится опасна не только для здоровья, но и для жизни.
Тем не менее, местные жители, для из которых рыба является единственно доступным «мясом», не хотят отказываться от блюд из местной рыбы. Никакие предупреждения врачей о той опасности, которую несут организму человека эти паразиты на них не действуют, возможно, из-за бытующего ложного мнения относительной «простоты» лечения описторхоза – выпил таблетку и готово.
Между тем, по свидетельству врачей, описторхоз — очень серьезное паразитарное заболевание печени и желчевыводящих путей, вызываемое плоскими червями-сосальщиками. Заражение происходит при употреблении в пищу зараженной рыбы. Личинки проникают в желчные протоки, где они в течение 3-4 недель достигают половой зрелости и начинают откладывать яйца. Отравление происходит продуктами их жизнедеятельности. Между прочим, возбудитель описторхоза Международным агентством по изучению рака отнесен к группе канцерогенов № 1 для человека! Терапия описторхоза является сложной проблемой. Человек, зараженный описторхами, сохраняет способность к повторным инвазиям в течение всей жизни. Причем каждая последующая инвазия ухудшает общее состояние организма и утяжеляет течение заболевания. Так что сушеная или вяленая рыбка к пиву, соленая рыба и самодельная икра на праздничном столе могут стать причиной заболевания, лечиться от которого придется годами.
По свидетельству врачей-инфекционистов выявить гельминты и вылечить человека от описторхоза очень трудно. Во-первых, у него нет уникальных симптомов: первичные симптомы очень похожи на обычное отравление или обострение холецистита.
Во-вторых, даже если заболевание удастся выявить, вылечить его будет непросто. Медики говорят о том, что все исследования в области терапии описторхоза в последний раз проводились еще в советские времена, и с тех пор разработкой новых лекарств никто не занимался. Поэтому до сих пор пользуются препаратом, созданным еще в советские времена – бильтрицидом. Побочных эффектов у него столько, что еще не ясно, что опаснее. Есть статистика, что когда 25-30 лет назад им лечили коренных жителей Севера, то у них начинал развиваться такой букет заболеваний, что лучше бы их вообще не трогали. К тому же, многие заражаются повторно.
Считается, что описторхоз передается человеку только через зараженную рыбу семейства карповых: карп, лещ, сазан, вобла, толстолобик, плотва, карась, язь и другие. Однако появились сведения о зараженности щуки и даже благородной стерляди и муксуна в Обь-Иртышском бассейне. Всего 29 пород речной рыбы. Однако к «группе риска» в первую очередь относится семейство карповых: правильно приготовить рыбу карповых пород очень сложно.
Значит ли это, что нужно совсем отказаться от речной рыбы?
Нет, конечно, но усилить меры по предотвращению заражения гельминтами должен каждый, кому дорого свое здоровье и здоровье своих родных и близких, особенно детей. Предупреждение заражений и личная профилактика заключаются в постоянном и строгом соблюдении правил обработки рыбы, Вот лишь некоторые из них:
От сырой рыбы лучше отказаться совсем. Тепловые способы обработки самые надежные, и им следует отдавать предпочтение.
— безопаснее всего рыбу тушить или запекать в духовом шкафу не менее получаса при температуре 200-300 С.
— варить рыбу не менее 30 минут с момента закипания;
жарить 20-25 минут мелкими кусками в распластанном виде под слоем жира и обязательно под крышкой;
— выпекать пироги 50-55 минут, рыбу закладывать в один слой, в распластанном виде, кожицей вверх;
Заморозка рыбы в бытовой морозильной камере мало что дает для борьбы с гельминтами: исследователи обнаружили, что даже на третьей неделе заморозки личинки остаются живыми. Они погибают лишь при температуре минус 30-40 градусов в течение 48 часов с последующим быстрым размораживанием в микроволновой печи.
Неправильно приготовленная вяленая и соленая рыба тоже очень опасна. Особенно слабосоленая.
Солить непотрошеную мелкую рыбу (вес одного экземпляра до 50-65 гр.) нужно не менее 14 суток, крупную плотву, ельца, чебака (вес одного экземпляра 150-170 гр.) – не менее 21 суток. Количество соли берется из расчета 2 кг на 10 кг рыбы. Указанные параметры позволяют достичь в тканях рыбы губительную для личинок концентрацию соли. После вымачивания рыбу можно вялить (само по себе вяление способом обезвреживания рыбы не является). Не забывайте, что поле разделки рыбы, использованный разделочный инвентарь нужно ошпарить кипятком и вымыть хозяйственным мылом. Желательно иметь отдельные от мяса доску и нож для разделки рыбы.
Уважаемые читатели! Комментарии, не соответствующие теме материала, содержащие неподтвержденные сведения, порочащие честь и достоинство, деловую репутацию, имеющие заведомо клеветнический характер в адрес объектов и субъектов публикаций, а также противоречащие нормам Закона о СМИ РФ, могут быть удалены.
В округе тюменской «матрешки» задержаны террористы, готовившие взрывы в местах массового скопления людей
Опубликовано 2 марта 2019, 9:04
В ХМАО-Югре задержали трех боевиков, которые планировали теракты и убийства полицейских. Об этом сообщило РИА-Новости со ссылкой на заявление официального представителя МВД Ирину Волк. — Пресечена деятельность законспирированной террористической ячейки, члены которой разделяли идеологию международной террористической . Читать полностью >>
Опубликовано 7 ноября 2018, 12:33
Такое решение принял накануне полпред президента Николай Цуканов. Вчера вечером на сайте полномочного представительства президента в Уральском округе было опубликовано распоряжение о назначении главных федеральных инспекторов по Тюменской области и Ханты-Мансийскому автономному округу. Как указано на . Читать полностью >>
«Техника и люди падали с большой высоты». Подробности обрушения моста в Нефтеюганском районе
Опубликовано 6 ноября 2018, 9:36
Мост через протоку Горная в Нефтеюганском районе ХМАО обвалился накануне около 17 часов. Сооружение находилось на реконструкции, работы по его демонтажу проводила подрядная организация «Мостоотряд-29». Вместе с мостом в протоку упали КАМАЗ и автомобильный кран, их . Читать полностью >>
Уважаемые рыболовы, будьте внимательны при ловле карповых рыб в реках и озерах Обь-Иртышского бассейна, где существует значительная зараженность личинками описторха у следующих видов: язя, ельца и плотвы сибирской – чебака, это наиболее зараженные и имеющие наибольшее эпидемиологическое значение виды! Также опасность могут представлять лещи, лини, пескари.
Описторхоз – паразитарное заболевание, возбудитель которого гельминт из класса трематод, поражающий печень, желчный пузырь, в меньшей степени поджелудочную железу.
Как правило, люди заражаются при употреблении перечисленных видов рыбы, содержащей жизнеспособных личинок паразита в следующих видах: малосоленом, непрожаренном, непроваренном, свежемороженом: строганина, патанка, блюдо хе, свежевыловленном — сырой. Возможно заражение при снятии пробы с сырого рыбного фарша или после переработки и чистки рыбы с немытых рук.
Обеззараживание рыбы, по данным Тюменской государственной медицинской академии, гарантируют следующие виды обработки:
- Варка в течение 15-20 мин. с вскипания воды;
- Жаренье мерными кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением большого количества масла в течение 15-20 мин;
- Жаренье котлет, тефтелей и других изделий из фарша рыбы 15-20 мин. под крышкой;
- Выпекание пирогов не менее 60 мин;
- Посолка не менее 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы;
- Вяление: а) посол в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, вымачивание и вяление по вкусу; б) посол из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, но в течение 3 дней, а затем, не вымачивая, вяление в течение 3 недель;
- Замораживание рыбы весом до 1 кг при температуре –28С в течение 41 часа, при температуре – 35С –10 часов. В домашнем холодильнике личинки жизнеспособны более месяца;
- До холодного копчения рыбы её обеззараживают посолом (в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживания (при температуре –28С в течение 41 часа, при температуре – 35С – 10 часов);
- Горячее копчение при температуре +70-80С в течение 2-2,5 часов.
ВАЖНО ЗНАТЬ! Рыбаки поймали 25 кг рыбы с помощью активатора клева Fish XXL! Читать далее.
Уважаемые рыболовы, будьте внимательны при ловле карповых рыб в реках и озерах Обь-Иртышского бассейна, где существует значительная зараженность личинками описторха у следующих видов: язя, ельца и плотвы сибирской – чебака, это наиболее зараженные и имеющие наибольшее эпидемиологическое значение виды! Также опасность могут представлять лещи, лини, пескари.
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Рубрика: региональные новости.
Описторхоз – паразитарное заболевание, возбудитель которого гельминт из класса трематод, поражающий печень, желчный пузырь, в меньшей степени поджелудочную железу.
Как правило, люди заражаются при употреблении перечисленных видов рыбы, содержащей жизнеспособных личинок паразита в следующих видах: малосоленом, непрожаренном, непроваренном, свежемороженом: строганина, патанка, блюдо хе, свежевыловленном — сырой. Возможно заражение при снятии пробы с сырого рыбного фарша или после переработки и чистки рыбы с немытых рук.
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
Обеззараживание рыбы, по данным Тюменской государственной медицинской академии, гарантируют следующие виды обработки:
- Варка в течение 15-20 мин. с вскипания воды;
- Жаренье мерными кусками, в распластанном виде, под крышкой, с добавлением большого количества масла в течение 15-20 мин;
- Жаренье котлет, тефтелей и других изделий из фарша рыбы 15-20 мин. под крышкой;
- Выпекание пирогов не менее 60 мин;
- Посолка не менее 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы;
- Вяление: а) посол в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, вымачивание и вяление по вкусу; б) посол из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы, но в течение 3 дней, а затем, не вымачивая, вяление в течение 3 недель;
- Замораживание рыбы весом до 1 кг при температуре –28С в течение 41 часа, при температуре – 35С –10 часов. В домашнем холодильнике личинки жизнеспособны более месяца;
- До холодного копчения рыбы её обеззараживают посолом (в течение 2 недель из расчета 2 кг соли на 10 кг рыбы) или замораживания (при температуре –28С в течение 41 часа, при температуре – 35С – 10 часов);
- Горячее копчение при температуре +70-80С в течение 2-2,5 часов.
Ни хвоста, ни чешуи!
Елец, несмотря на свои скромные размеры давно уже заслужил у рыболовов репутацию спортивной рыбы. Его ловля нахлыстом, на поплавочную удочку, а в последние годы – и спиннингом на ультралайт имеет большое количество поклонников.
Этой осенью мне посчастливилось попасть на массовый его ход – из маленьких речушек он скатывался в Чулым, к месту зимовки. Вообще, за годы жизни в Сибири я заметил несколько особенностей в поведении и образе жизни местного ельца. Называют его здесь, кстати, местами не только ельцом, но и «мегдымом», и «чебаком» (последнее вызывает некоторую путаницу с плотвой, которую здесь тоже называют «чебак».
В некоторых таёжных речках он живёт оседло, круглый год. Летом и в первой половине осени он держится на перекатах, границах плёсов, а с наступлением холодов уходит в омута, откуда, впрочем, периодически выходит кормиться даже зимой, особенно ближе к её концу. Другие же ельцы летом держатся в маленьких речушках, а осенью начинают скатываться в большие реки, присоединяясь к местным, и зимуя с ними. Эти не ловятся до самой весны. Вот такой период скатывания рыбы в Чулым из безымянной речушки мне и удалось застать.
В момент такого хода он клюёт практически весь день, особенно если это день погожий. Снасть для ловли у меня самая простая – обычная 5-метровая удочка с леской 0,18 и поводком в 0,12 мм. Оснастка незатейливая – чувствительный поплавок, на конце лески – вместо крючка с грузилом – мормышка. Берёт елец на любую мормышку – у меня стояли сначала медный «глазок», а после обрыва – свинцовая «уралка». Разницы – никакой.
В месте впадения безымянной речушки – а по сути ручью – в Чулым, я и расположился. Ловля эта очень проста и увлекательна – заброс на течение, затем следует почти мгновенная поклёвка, подсечка и вот уже бойкий «маленький голавль» у вас в руках. Если же поклёвки нет, то в конце такого цикла проводки, когда течение вытянет леску, имеет смысл делать «контрольную» подсечку. Часто елец берёт мормышку «на излёте». Берет, кстати, довольно основательно, временами приходится повозиться с извлечением мормышки из рыбьей пасти.
В отличие от летней ловли, когда приходится часто менять место дислокации, здесь я ловил почти весь день на одном месте, лишь изредка смещаясь в стороны на 15-20 метров. Иногда приходилось заходить в воду в броднях.
В улове преобладают ельцы весом 100-150 граммов, но периодически попадаются особи и покрупнее – это уже настоящие трофеи. Попутно бывают и подъязки весом в 400-500 граммов, вываживание которых доставляет особенное удовольствие. Один раз садился, судя по всему, настоящий язь – он и оборвал мормышку, я был просто морально не готов к борьбе с крупной рыбой.
Ловил я сначала на кузнечиков, но когда они кончились, решил попробовать червя. Результат был практически тот же. Конечно, такую ловлю не сравнишь с охотой на хищную рыбу, но она имеет свою прелесть. В какой-то момент тебя охватывает первобытный азарт, хочется наловить всё больше и больше. Тем более, такой массовый ход продолжается лишь несколько дней в году. Так что попасть на него – настоящая удача!
Даже не знаю, по каким приметам нужно ориентироваться – у рыбы свой календарь. Но обычно это сентябрь. Иногда – его середина, в этом году – ближе к концу месяца. Дневной улов составил почти 8 кг – это мой абсолютный рекорд по ельцу. Такая рыбалка – своего рода прощание с летним сезоном поплавочной ловли, её финальный аккорд, который будет вспоминаться потом очень долго. Что делать с такой массой рыбы? В первую очередь, конечно – коптить! Осенний жирный елец горячего копчения – истинный деликатес!
О своей рыбалке рассказывал Павел Лагутин.
На вопрос отвечает старший государственный инспектор по маломерным судам Лазаренко Сергей Владимирович.
Удостоверение на управление маломерным судном необходимо иметь, если мощность лодочного мотора более 10 л/с. Грузоподъемность лодки значения не имеет.
На сайте журнала «Охота, рыбалка и туризм» -ort-omsk.ru действует рубрика «Вопрос-ответ».
В ней каждый посетитель может задать вопрос специалистам Министерства природных ресурсов и экологии, экспертам областного общества охотников и рыболовов,профессиональным оружейникам, опытным карполовам, ветеринарам, профессиональным собаководам, ГИМС МЧС России по Омской области, УМВД, Лицензионно-разрешительному отделу Росгвардии. Также почитать ответы на злободневные вопросы, которые задают другие люди. Принять участие в обсуждении и быть в курсе последних новостей в области охоты, рыбалки и туризма.
Теплая погода способствует тому, что многие омичи устремляются на отдых за город. Нередко их желание хорошо провести время на свежем воздухе влечет за собой негативные последствия как для природы, так и для них самих. Так костер, разведенный вне специально отведенных мест, может не только нанести урон природе и ее обитателям, но и повлечь за собой наложение крупного штрафа.
Сегодня в нашем регионе действует 20 особо охраняемых природных территорий, правила поведения на которых регламентируются соответствующими положениями. Около половины заказников имеет зоологическую направленность, то есть организованы с целью создания мест отстоя и размножения диких животных, поэтому важнейшей функцией их является обеспечение комфортных условий для жизни их обитателей. Но нежданные гости могут отпугнуть хозяев леса с их мест стоянок, вынудив покинуть безопасную для них территорию.
Самым распространенным нарушением режима заказника является проезд по нему вне дорог общего пользования – в течение года инспекторы Управления по охране животного мира фиксируют не менее 10-15 таких случаев. Штраф за данное нарушение составляет от 3000 до 4000 рублей. Он может быть назначен компетентным органом (в данном случае – Министерством природных ресурсов и экологии Омской области) на основании данных средств фото- или видеофиксации.
Отметим также, что особо охраняемая природная территория подразумевает определенные правила поведения, которые для каждой из них могут отличаться с учетом особенностей данной местности и объекта особой защиты. В представленной ниже памятке вы можете найти общие положения, соблюдение которых поможет избежать штрафа.
Министерство природных ресурсов и экологии Омской области напоминает, что согласно статьи 31 Федерального закона от 24.04.1995 г. № 52-ФЗ “О животном мире” и Положения о Федеральном государственном надзоре в области охраны, воспроизводства и охраны животного мира и среды их обитания, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 2013 года № 476, должностные лица специально уполномоченных государственных органов по охране, федеральному государственному надзору и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания имеют право:
– проверять у юридических лиц и граждан документы, разрешающие осуществлять пользование животным миром, находиться на особо охраняемой природной территории (акватории), а также разрешения органов внутренних дел на хранение и ношение огнестрельного оружия;
– привлекать к административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях;
– производить досмотр вещей и личный досмотр задержанных лиц, остановку и досмотр транспортных средств, проверку оружия и других орудий добычи объектов животного мира, добытых объектов животного мира и полученной из них продукции, в том числе во время ее транспортировки, в местах складирования и переработки;
– изымать у нарушителей незаконно добытые объекты животного мира и полученную из них продукцию, оружие и другие орудия добычи объектов животного мира, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;
– хранить и носить специальные средства и служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие;
– применять физическую силу, специальные средства, служебное оружие, а также разрешенное в качестве указанного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.
В среднем течении Оби и низовьях Иртыша распространение этой заразы среди местного населения достигает 70-80% и даже 90%. Ежегодно фиксируется около шести тысяч случаев заболевания описторхозом. Болеют им мужчины и женщины. Известны случаи заболевания грудных детей.
Обь-Иртышский бассейн – крупнейший в мире очаг описторхоза. По оценкам медиков, почти каждый второй любитель речной рыбы страдает этим заболеванием.
Почему у нас так много описторхоза? Причин несколько. Прежде всего – высокая загрязненность водоемов органическими остатками. Нельзя не учитывать и низкий санитарный уровень населения, а также слабую информированность – слишком мало люди знают об угрозе заражения. Кроме того, существует целый ряд устойчивых мифов об описторхозе.
Мифы об описторхозе
Многие считают, что его лечить не надо. Мол, лекарственные препараты пагубно влияют на здоровье человека. Также есть ложное мнение, что применять можно только народные средства (чеснок, деготь и т.д.), а официальные препараты слишком токсичны. Надо сказать, что имеющиеся на сегодняшний день в продаже медикаменты абсолютно безопасны. Если соблюдать рекомендации врача и принимать их под наблюдением, то серьезных побочных эффектов не будет.
Кроме того, многие почему-то уверены, что заразиться описторхозом можно от любой речной рыбы и даже от воды. Это не так. Заболевание передается только рыбами семейства карповых. Причем не каждого карпа можно считать больным. Поскольку в основном они живут в закрытых прудах, не связанных с другими озерами или реками. Да и не все караси являются переносчиками личинок.
Некоторые ученые считают, что заразиться можно только от маленьких особей в возрасте до года. Этот факт пока не доказан, а самым опасным же переносчиком заболевания считается язь.
Тем не менее, если вы большой любитель речной рыбы, то лучше владеть полной информацией об описторхозе. Предупрежден – значит вооружен.
У описторхоза три коварства. Первое – высокая продолжительность «жизни». Один червь размером с мелкое огуречное семечко живет от 30 до 50 лет. Крайне живучие твари. Второе – плодовитость. В день личинка может выделять 900 яиц. Кроме того, им не страшны моющие средства, хлорка. Так что нож, которым чистите рыбу, лучше держать подальше от остальной посуды.
Попадая в организм человека, описторхисы оказывают патологическое действие, вопреки расхожему мнению, не только на печень, но и на весь организм.
Токсины действуют на центральную нервную систему. Могут появиться различные изменения в желудочно-кишечном тракте. Человек страдает от калита, холецистита.
Описторхоз угнетает иммунную систему человека. При этом в организме могут скапливаться десятки тысяч гельминтов. Их величина достигает размера от 1,5 мм до 2 см. А питаются они слизистыми выделениями желчных протоков, эпителиальными клетками, заглатывают эритроциты (красные кровяные клетки). Известны случаи, когда описторхисов насчитывалось более 30 000 у одного больного.
В жизни каждого описторхиса участвуют один окончательный и два промежуточных хозяина.
Жизненный цикл
Окончательным хозяином является человек, а также различные млекопитающие: кошка, собака, свинья, лисица, песец, соболь, росомаха, бобер, выдра, хорек, хомяк, енот, горностай, норка, ласка, колонок, барсук, бурундук, заяц, землеройка, волк, бурый медведь и другие животные.
А первый промежуточный хозяин – пресноводный моллюск-прудовик малый. Это обитатель мелководных, хорошо прогреваемых, богатых растительностью водоемов со стоячей водой или слабым течением. Особенно он любит пойменные водоемы, а также пересыхающие старицы глубиной до 2–3 метров.
Моллюски мигрируют при высыхании грунта. За месяц они способны переместиться на 4 метра, в анабиозе пребывают до 7 – 10 месяцев в году. Они хорошо переносят низкие температуры, зимуют в промерзающем грунте.
Моллюск ищет пищу на дне, проглатывает и яйца описторхиса, в его теле происходит процесс созревания, который длится около двух месяцев. В результате образуются десятки тысяч личинок церкариев, которые выходят в воду и активно движутся в поисках жертвы. Перемещаясь в нижних слоях воды, они нападают на проплывающую мимо рыбу, тень которой при движении активизирует хвостатую личинку.
Попав на кожу рыбы, личинки укрепляются, прилипают к ней, теряя хвост, вбуравливаются в плоть. Не исключается проникновение в тело рыбы через естественные отверстия боковой линии или при проглатывании моллюсков со зрелыми личинками. При неблагоприятных условиях паразит прикрепляется к стеблям растений и покрывается толстой оболочкой. Образуется циста, долго сохраняющая жизнеспособность.
В подкожной клетчатке и мышечной ткани зараженных рыб личинки меняют форму и образуют метацеркарии. Они локализуются в спинных наружных мышцах. Через шесть недель они становятся готовы перейти в тело окончательных хозяев, которые, поедая зараженную рыбу, заболевают описторхозом.
В двенадцатиперстной кишке под действием желудочного сока и пищеварительных ферментов ткани рыбы перевариваются, и метацеркарии, освободившиеся от оболочки, по общему желчному протоку проникают в печень и желчный пузырь. Кроме того, они легко перемещаются и в поджелудочную железу. Через полторы–две недели описторхисы достигают половой зрелости.
Заражение происходит при употреблении в пищу сырой, мороженой, слабо просоленной, недостаточно проваренной или прожаренной рыбы, в которой имеются личинки гельминтов. Очаги описторхоза наиболее распространены среди населения в бассейнах рек, где имеются благоприятные условия для существования и размножения моллюсков (промежуточных хозяев гельминта) и карповых рыб. А также в тех регионах, где вода подвергается значительному фекальному загрязнению, а население употребляет в пищу сырую и недостаточно термически обработанную рыбу.
Течение болезни
В ранней стадии болезни у человека наблюдается развитие общей аллергической реакции – в ответ на воздействие продуктов метаболизма, ферментов растущего паразита. Как следствие развиваются дистрофические процессы в печени, миокарде и других органах. И кстати, описторхоз является фактором, предрасполагающим к развитию первичного рака печени.
Порой с момента заражения до появления клинических проявлений болезни проходит 20-35 лет, поэтому болезнь чаще развивается в возрасте 35-40 лет и может оказаться хронической.
Для того чтобы не заразиться, необходимо исключить из пищи сырую, слабо просоленную и недостаточно термически обработанную рыбу семейства карповых. Метацеркарии в мышцах рыб погибают при замораживании при температуре –23–25 °С через 72 часа, при –12 °С – через 6 суток. При 100 °С (варка рыбы) личинки погибают в течение 20–25 минут.
На эту проблему стоит обратить внимание и региональной власти. Необходимо усилить меры по охране окружающей среды и очистке водоемов.
Заражённая рыба. В Западной Сибири – природный очаг описторхоза
Какую рыбу лучше не есть?
Многие жители Новосибирска и области круглый год рыбачат на Оби и водохранилище или покупают карасей, сазанов у рыбаков. Но местная рыба на столе грозит серьёзной проблемой для здоровья.
Жить возле полноводной сибирской реки и не пользоваться её дарами – странно. «Я, как вышел на пенсию, стал заядлым рыбаком, – рассказал житель Бердска Сергей Громов. – Летом рыбачу на берегу, а зимой тоже не могу дома усидеть – увлекает подлёдный лов. Но едим мы в семье только хищную рыбу – щуку, судака. А плотву, лещей я коту отдаю – своему и соседскому».
Как правило, носителями этой «бомбы» является семейство карповых. «Заражены: язь, плотва, лещ, караси, – говорит старший научный сотрудник, доктор биологических наук Института систематики и экологии животных СО РАН Елена Ядренкина, – а также непромысловые виды рыб – гольяны, пескари, верховки. Последние – мелких размеров, поэтому ими нередко кормят котов. Но и домашние питомцы подвержены риску заболеть описторхозом. Существует миф, что от больного кота может заразиться человек – это не так. Но паразиты поражают печень животного, сокращая его жизнь».
«Неужели вся рыба в Обском водохранилище заражена паразитами? А как же наши предки, ведь они жили здесь веками, ловили рыбу, ели и горя не знали», – недоумевает житель Новосибирска Сергей Наумов.
Несколько учёных ИМПиТМ (Москва), ЦГСЭН (Томск) В. Д. Завойкин, О. П. Зеля, О. А. Сокерина написали работу, в которой утверждают, что в Среднем Приобье до 80% населения поражено этим заболеванием. Многолетние наблюдения за природными очагами показали, что степень инвазированности моллюсков, уровень заражённости карповых рыб высоки. Например, у язей в среднем течении Оби она достигает 100%, на её притоках – 60%.
Но на прилавках магазинов и рынков продаётся рыба семейства карповых. Она прошла ветеринарный контроль и, значит, чистая. Но почему? «Эта рыба – выловленная в озере Чаны, где повышенная минерализация воды, – объясняет учёный. – Мониторинг проводим уже более 30 лет, и описторхоз там не обнаруживали. Но в озеро впадают две речки, в которых водятся пескари, верховки, гольяны. А в них были обнаружены паразиты. Знаю печальный случай, когда детей, которые приехали погостить в эти места, порадовали вкусными малосольными гольянами. Потом ребятишек пришлось лечить от жёсткой формы описторхоза».
В магазинах и на рынках в 2017 году снято с реализации 317 партий недоброкачественной продукции общим объёмом 803 кг. Особенно опасна вяленая рыба, которую нередко продают торговцы прямо на улице. Её мужчины любят покупать к пиву.
Влияние и акклиматизация рыб на циркуляцию описторхоза и дифиллоботриоза в Обь-Иртышском бассейне Текст научной статьи по специальности «Биология»
Аннотация научной статьи по биологии, автор научной работы — Пельгунов А.Н.
За ХХ столетие состав ихтиофауны Оби и ее озерно-речной придаточной системы существенно пополнились новыми видами рыб за счет направленной акклиматизации, а также случайных вселений. Также очень сильно изменились ареалы некоторых ценных аборигенных видов рыб за счет интродукции. Все это не могло сказаться на распространении и циркуляции двух эпидемиологически значимых заболеваний человека описторхоз и дифиллоботриоз, заражение которыми происходит при употреблении в пищу рыбы .
Похожие темы научных работ по биологии , автор научной работы — Пельгунов А.Н.,
The effect of fish acclimatization and introduction on opisthorchosis and diphyllobothriosis circulation in the Ob-Irtysh basin
In the 20th century acclimatization, introduction and uncontrolled infection resulted in a change of ichthyo-fauna composition of the Ob-Irtysh basin. Several invaders were found to be included in circulation of epidemiologically significant parasitic diseases and introduction expanded the area of the parasites in question in the given region.
Текст научной работы на тему «Влияние и акклиматизация рыб на циркуляцию описторхоза и дифиллоботриоза в Обь-Иртышском бассейне»
ВЛИЯНИЕ АККЛИМАТИЗАЦИИ РЫБ НА ЦИРКУЛЯЦИЮ ОПИСТОРХОЗА И ДИФИЛЛОБОТРИОЗА В ОБЬ-ИРТЫШСКОМ БАССЕЙНЕ
Центр паразитологии ФГБНУ Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН, ([email protected])
За ХХ столетие состав ихтиофауны Оби и ее озерно-речной придаточной системы существенно пополнились новыми видами рыб за счет направленной акклиматизации, а также случайных вселений. Также очень сильно изменились ареалы некоторых ценных аборигенных видов рыб за счет интродукции. Все это не могло не сказаться на распространении и циркуляции двух эпидемиологически значимых заболеваний человека – описторхоз и дифиллоботриоз, заражение которыми происходит при употреблении в пищу рыбы.
В конце 20-х годов начале 30-х годов прошлого столетия в Западной Сибири работали Союзные Гельминтологические Экспедиции: 70-я в 1929 г. под руководством акад. К.И. Скрябина в районе Тобольского Севера и Южного Урала; 121-я в 1931 г. под руководством проф. Н.Н. Плотникова исследовала Тюменскую область. В результате проделанной работы было показано, что в бассейне рек Иртыша и Оби местное население очень сильно заражено описторхозом (Opisthorchis felineus, Rivolta, 1884) и дифиллоботриозом (Diphyllobothrium latum (L., 1758), чему причиной является обычай коренного населения Западной Сибири употреблять в пищу сырую или очень слабо обработанную рыбу, икру щук, окуней.
Описторхоз. В настоящее время в Обь-Иртышском бассейне 11 видов рыб зарегистрировано, как второй промежуточный хозяин описторхоза. Карась золотой и серебряный занесены в список вторых промежуточных хозяев ошибочно, что подтверждается многими исследователями. Роль линя в распространении описторхоза нуждается в более детальных исследованиях.
Два вида из этого списка являются вселенцами – лещ (Abramis brama (Linnaeus, 1758) и обыкновенная верховка (Leucaspius delineatus (Heckel, 1843).
Лещ широко заселил реки и сточные озера от Тавды, Туры, Тобола, Иртыша, включая Обь – от ее верховий до южной части Обской губы. Повсеместно является промысловой рыбой. Общий вылов леща рыбохозяйственными предприятиями и местными рыбаками-любителями составляет 2,5-3,0 тыс. т.
По нашим данным в нижнем течении Иртыша карповые виды заражены метацеркариями O. felineus: язь- 96,3%, елец – 98,0%, лещ – 36,2%, сибирская плотва – 31,7%.
Как видно из представленных данных наибольшее заражение метацеркариями зарегистрировано у язя и ельца. Но елец в районе работ имеет низкую численность (как и вообще в Обь-Иртышском бассейне).
Лещ по численности в данном регионе уступает язю и плотве и, таким образом, основным носителем инвазии является язь, который в данных местах очень многочисленен.
В Новосибирске профессор К.П. Федоров считает леща основным источником заражения человека описторхозом [4], так как последний преобладает в промышленном лове на Новосибирском водохранилище. Одновременно с заполнением Новосибирского водохранилища было начато искусственное формирование его ихтиофауны. В 1957-1959 гг. были завезены: рипус, лещ, сазан, белый амур, белый толстолобик, судак. В результате акклиматизации в водохранилище натурализировались лещ, судак, достигнув высокой численности популяций. Данные по уловам карповых рыб в Новосибирском водохранилище в 2004-2008 гг. показывают, что в водохранилище в эти годы отловлено суммарно 63 тонны язей, 2826,8 тонн лещей, 22,4 тонны плотвы [4]. Метацеркарии O. felineus отмечены у 19,1% исследованных язей промысловых размеров. У лещей – 3,0%, но учитывая количество официального улова поток инвазии O. felineus человеку и домашним плотоядным от лещей значительно превышает таковую от язей.
Следовательно, лещ (вселенец) является основным источником заражения человека O. felineus, несмотря на то, что и лещ, и верховка уступают язю в экстенсивности инвазии метацеркариями описторхисов (молодь язей – 30,9%, леща – 3,4%, плотвы – 8,0%, ельца – 25,3% и верховка -4,6%).
Обыкновенная верховка случайно завезена с молодью карпа в начале 70-х годов прошлого века из прудов европейской части России; теперь встречается в массовом количестве по всей южной части Обского бассейна. По данным С.М. Соусь, А.А. Ростовцева [3] верховка может иметь эпидемиологическое значение, так как ее местные жители употребляют в пищу.
Дифиллоботриоз. В Обь-Иртышском бассейне три вида дифиллоботриид – D. latum, D. dendriticum (Nitzsch, 1824), D. ditremum (Creplin, 1825) [2]. Два вида D. latum и D. dendriticum имеют эпидемиологическое значение.
Первый – специфический паразит человека и домашних (вольерных) плотоядных животных. Для второго – основным дефинитивным хозяином являются чайки. Заражение окончательного хозяина (в том числе человека) D. latum происходит при поедании щуки, налима, окуня, ерша. Вторым промежуточным хозяином D. dendriticum служат сиговые рыбы.
Считается, что D. latum в основном распространен в среднем течение Оби и Иртыша, а D. dendriticum – в нижнем течении Оби и Обской губы, что напрямую связано с распространением и численностью сиговых рыб.
Нами были обследованы рыбы с 4 мест – р. Иртыш около д. Горнослинкино и его притоки: р. Миссиинка, р. Варпак, оз. Летнее и Весенние, как наиболее часто посещаемые рыбаками, озеро около д. Дурынино, Савинский затон, Карачинское озеро (д. Карачино).
Всего было обследовано: щука – 110; окунь – 118; судак – 5; налим – 68; ерш – 5 экземпляров.
Ни в одном случае плероцеркоидов D. latum не были найдено.
Таким образом, можно утверждать, что в районе д. Горнослинкино очага D. latum нет. Хотя по данным Н.Н.Плотникова в 1935 и С.Д.Титовой в 1965 в данном районе зарегистрирован интенсивный очаг D. latum.
Также в 1965 году В.Н.Дроздов, Л.М.Радченко обследовали рыб в Иртыше в районе города Тобольска на наличие плероцеркоидов. В Савинском затоне ими были зарегистрированы плероцеркоиды D. latum у 7 щук из 19 обследованных.
Все это (и отсутствие плероцеркоидов в районе д. Горнослинкино и в районе Савинского затона) позволяет утверждать, что произошли серьезные пространственно-временные изменения очага D. latum в среднем и нижнем течении р. Иртыш.
Аналогичную картину по дифиллоботриозу описывает С.М. Соусь и Ростовцев А. А. [3] для Новосибирской области.
По данным СЭС в г. Тобольске регулярно регистрируется пораженность населения дифиллоботриозом. К сожалению, санитарно-эпидемиологические врачи не диагностируют каким видом дифиллоботриид заражен пациент.
В настоящее время в районе Тобольска зарыбляются пойменные озера пелядью и тугуном, промежуточными хозяевами D. dendriticum. Возможно, мы создали местные природные очаги D. dendriticum и население заражается от этой рыбы.
Как пример озеро «Царево» Вагайский район Тюменской области (ш -57°34’51”, д – 69°17’27”) – это озеро постоянно зарыбляется мальками пеляди, и на этом озере сформировались очаги D. dendriticum и D. ditremum.
Мы не согласны с А.М. Сердюковым [2], что окончательным хозяином для D. ditremum является только чернозобая или краснозобая гагары. По нашим данным в Карелии основными хозяевами D. ditremum являются чайки и крачки (птенцы) [1]. Чайковых птиц в этом районе много, что и способствует созданию очагов двух видов дифиллоботриид на этом озере.
Таким образом, вместе с увеличением уловов пеляди, мы создаем новые очаги дифиллоботриоза.
Литература: 1.Пельгунов А.Н. //Труды ЦП ИПЭЭ РАН М.: Наука. 2012.-С. 177-186. 2.Сердюков А.М. Дифиллоботрииды Западной Сибири. Новосибирск. Наука Сиб. отд. 1979. -120с. 3.Соусь С.М., Ростовцев А.А. Паразиты рыб Новосибирской области. -Тюмень. 2006. Ч. 1,2. 194 с. 166 с. 4.Федоров К.П. и др. Паразитологические исследования в Сибири и на Дальнем Востоке. Новосибирск. 2009.- С. 292-294.
Effects of fish acclimatization on Opisthorchis felineus and Diphyllobothrium latum circulation in the Ob-Irtysh basin. Pelgunov A.N. Centre of Parasitology of A.N. Severtzov Institute of Ecology and Evolution of RAS.
Summary. In the 20th century acclimatization, introduction and uncontrolled infection resulted in a change of parasitic fauna in fish of the Ob-Irtysh basin. Several introduction fish species were found to be included in circulation of epidemiologically significant parasitic diseases and that introduction expanded the area of the parasites in the given region.