Сегодня предлагаем тему: «волшебство манки для рыбалки» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Заскучали на рыбалке? Клев не очень? Достаньте манку. Как и наша с вами детвора, ее просто обожает рыбья молодь. Бросишь ей комочек, вода вокруг закипит. Насадишь на крючок, поплавок не будет знать покоя. А если еще ее специально подготовить? Наверное, и родители сбегутся попробовать?
Эту нехитрую наживку любят многие. Карась, линь, лещ, уклейка, красноперка, плотва, тарань, вобла, сазан, карп, густера, язь и многие другие. Некрупный сом или щука также иногда отмечаются аппетитом к манке. Если сом вполне по делу, то щука скорее с голодухи. Причем удивительно, что можно даже никак не готовить ее. Взял с собой на рыбалку пакетик манки, перед насадкой на крючок скатал пальцами до консистенции теста, вот и вся премудрость. На такую наживку клев начинается молниеносно. Мелочь налетает стаями. А вот чтобы поймать крупную рыбу, о манке нужно знать несколько больше.
Манка для рыбалки готовится заранее, рецепт приготовления не один. Для каждого вида рыб есть некоторые свои особенности. Начнем с карася.
Наука, как сделать болтушку на карася, нехитрая. Знает этот рецепт наверняка каждый второй любитель, не говоря уж о профессионалах.
• Крупу в посудине залейте водой с комнатной температурой. Не горячей, не теплой, а именно комнатной.
• Хорошенько перемешайте манку с водой, чтобы вся крупа пропиталась. Лишнюю водичку слейте.
• Оставьте манку минут на тридцать, пусть настоится.
• Перемесите хорошенько до однородной массы.
Манная болтушка на карася готовится обычно в деревянной или фарфоровой посуде. Говорят, карася запах металла отпугивает. Не будем спорить, как правильно. Наша болтушка из манки для рыбалки на карася прекрасно работает и из металлической кружки. Возможно, карась местами весьма разборчив, и обоняние у него острое.
Следующий совет абсолютно однозначный. Готовить болтушку для рыбалки следует непосредственно перед выходом или прямо на берегу. Свежеприготовленная действует лучше. Причем, если рассчитываете на долгую рыбалку, лучше приготовьте не раз, зато болтушка хорошо будет держаться на крючке, и ваши нервы также будут в порядке.
Ароматизатор здесь не обязателен, но добавление его возможно. Сразу во всю смесь не добавляйте, попробуйте на четверти массы один ароматизатор, потом другой. Глядишь, эффект от сделанного блюда будет расти.
Есть один очень интересный способ приготовления манки для ловли любой рыбы, которой она по вкусу. Вам потребуется пустой деревянный спичечный коробок (не картонный), сухая манная крупа и, если необходимо, ароматизатор. Коробок набейте манкой с ароматизатором до отказа, закройте и хорошенько обмотайте его либо нитками, либо тесьмой или полотняными лентами. Потом варите в течение часа в кипящей воде. Сваренный манок извлеките, его можно ножом порезать на приманки нужной формы.
А этот метод вообще очень редкий. Но полученная таким способом манная болтушка для рыбалки устойчива на крючке и вполне применима на течении. Чулок с засыпанной в него манкой подвешивают к крану с холодной водой, пускают воду внутрь чулка и оставляют на некоторое время. Постепенно масса становится похожей на резиновую. Эта масса извлекается, перемешивается с ароматизатором, и вот тесто из манки готово. Промытая под краном манка избавляется полностью от крахмала, сохраняя остальные питательные компоненты, но безвкусный крахмал как раз не способен манить рыбу никаким образом.
Как приготовить манку для рыбалки на любую другую рыбу? Все так же, как и для карася, многое значит удачный подбор ароматизатора. А вот ловля на манку леща имеет свои особенности. Специально для леща следующий рецепт манной мастырки:
• На ночь замочите горох.
• Утром сварите замоченный горох, пока он полностью не разбухнет.
• Снимите сваренный горох и слейте оставшуюся воду.
• Протрите горох на мелком сите, получите чистую гороховую массу без оболочек.
• Добавьте чайную ложечку липового меда для запаха.
• Замешивайте тесто, добавляя манку до необходимой консистенции.
На эту мастырку с медом клюет не только речной медведь, то бишь лещ, но и карась, и карп, и сазан.
Но такая наживка из манки готовится довольно долго, нужно терпение.
Как сделать болтушку из манки, мы теперь знаем. Но при контакте с воздухом тесто обветривается и сохнет, потом становится неустойчивым на крючке, и рыбалка превращается в сплошное разочарование. Есть великолепные способы сохранения наживки, но придется потрудиться. Отставить диван, нужно готовиться к рыбалке.
Возьмите использованный пустой полиэтиленовый тюбик из-под крема или зубной пасты (подойдет и металлический, его можно раскатать и раскрыть снизу). Хорошенько промойте его с использованием шприца или тонкой трубки. Просушите и убедитесь, что тюбик чист и не издает посторонних запахов. Заполните тюбик манной болтушкой, используя крупный шприц без иглы или маленькую воронку. В таком тюбике болтушка может храниться очень долго.
Другая подходящая емкость – сам шприц, кондитерский или медицинский. Оба способа очень удобны при использовании. Манная масса выдавливается и наматывается на крючок быстро и без контакта с пальцами, так что не будет иметь посторонних запахов табака и огурцов. Так что приготовление манной болтушки еще далеко не вся наука.
Если уж никакого тюбика в вашем распоряжении нет, да и вообще некогда возиться (футбол важнее), то возьмите плотный полиэтиленовый пакет, положите туда манное тесто, плотно завяжите и надрежьте уголок пакета. Не такой удобный, как тюбик, но шприц-пресс для разового использования готов.
Манка – это настоящий рыбный деликатес, поэтому ее желательно использовать в качестве связующего для приготовления прикормки, особенно при рыбалке на карповых рыб. Делая смесь, не забудьте о манке, и получите то, что надо. Сначала лучше приготовить манную болтушку, не замешивая до состояния теста, и затем перемешать с другими компонентами прикормки.
Как ловить на манку, разбирать подробно не станем. Главное, вы знаете, как приготовить болтушку. А сама ловля карася на манку или другой рыбы аналогична обычному тесту. Но есть минимальные особенности, которые можно отметить.
Нужно стараться, чтобы наживка была на дне. По следующим причинам:
• Белая масса хорошо выделяется на темной поверхности дна.
• Мелкой рыбы у дна меньше.
• При взаимодействии с водой над крючком с манной наживкой появляется крахмальное облачко, которое дополнительно привлекает рыбу.
Если при всех стараниях у вас не получается состав, который хорошо держался бы на крючке, нащипайте медицинской ваты и постепенно, равномерно замесите в тесто. Это поможет наживке быть более устойчивой.
Не оставляйте готовую манку открытой на воздухе. Она не только обветрится или присохнет, но и частично потеряет полезные свойства и запахи.
С манкой можно делать любые бутерброды на крючке, особенно зимой, с наживками красного цвета. Это дополнительно привлекает рыб.
При рыбалке зимой также старайтесь держать манное тесто в тепле, лучше за пазухой. Замерзшая манка, может, будет неплохо держаться на крючке, но лучшие свои свойства потеряет.
Успехов в рыбалке! Ни хвоста, ни чешуи!
Особенности и рецепты приготовления манки для рыбалки
Опытные рыболовы, знающие о рыбалке всё и немного больше, отмечают, что отличной насадкой является манная каша. На манку наблюдается повышенный клёв карася, карпа, краснопёрки, леща и многих других видов рыб. Приготовленная по всем правилам каша (или болтушка), даёт возможность добыче продегустировать деликатес, при этом не сумев снять его с крючка. Читайте наши рецепты и смотрите видео и вы узнаете как сделать манку для рыбалки лучшей насадкой для ловли на фидер и поплавочную удочку.
Настоящим спасением крупа станет в случае проведения рыбной охоты на зарыбленном мальком водоёме. Мелочь, заинтересовавшись насадкой, не сможет сбить её с крючка и оставит шанс на поимку крупного, а то и трофейного экземпляра. Повышенный интерес рыбы к манной крупе наблюдается в период с начала мая до конца ноября.
Главными преимуществами использования манки в рыбной ловле являются:
- простота приготовления насадки;
- высокий уровень эффективности;
- доступность основной массе рыболовов, так как цена крупы невысокая.
Каждый год появляется множество новых рецептов приготовления манки для рыбной ловли. Заядлые рыбаки стараются добавить что-то новое и вывести наиболее действенную насадку. В том числе Кока Колу! Об этом ниже.
Ниже представлены проверенные годами рецепты, показавшие на практике наибольшую уловистость:
- манка в пареном виде;
- манная болтушка;
- блинчики из манной крупы;
- манная крупа в вареном виде.
Блиц! Сколько варить? В большинстве рецептов варить манку нужно не дольше 10 минут. Если же вы хотите просто настоять манную крупу в воде – то делайте это в течение 40 минут.
Процесс приготовления совершенно прост и не требует специальных знаний в области кулинарии. Перед вами 4 рецепта c правильными грамовками и временем приготовления:
- Залить крупу водой и оставить на 30-40 минут.
- Спустя указанный промежуток времени, выложить разбухшую манку в марлю и соорудить своеобразный мешочек. Завязывая ткань, следует оставить место для дальнейшего увеличения объёма крупы.
- Опустить марлевый мешочек на 7-10 минут в воду с температурой около 90 градусов.
- Разбухшую и проваренную кашу вынуть из воды и оставить в ситечке для стекания излишков жидкости.
- Остывшую массу достать из марли и тщательно размять её с помощью пальцев рук.
- Добавив выбранный ароматизатор, размять смесь руками. Ритмичными движениями довести её до однородной консистенции повышенной степени вязкости.
- Доведя тесто до необходимой степени плотности и тягучести, его следует переместить в удобную ёмкость с плотно закрывающейся крышкой
Налить воду (300 мл) в кастрюлю, довести её до кипения.
Соединить в кастрюльке ингредиенты: стакан молока, 1 яйцо и столовую ложку сахара. Сладкий компонент можно заменить столовой ложкой жидкого мёда. Поставить ёмкость на огонь и, тщательно замесите, довести до кипения.
Дозировано добавить в кипящую смесь стакан манки, не переставая вымешивать кашу на протяжении 3-4 минут. Поставить кастрюльку немного остыть, после чего вынуть массу и начать её вымешивать руками на протяжении 5 -7 минут.
Снадобье для рыб готово!
Данный вариант манки готовится быстро, поэтому его можно подготовить непосредственно перед сборами на рыбную ловлю:
- Взяв чашку большого объёма, засыпать в неё крупу и слегка залить водой для разбухания путём впитывания всей жидкости.
- Спустя 10-15 минут приступить к выпеканию блинов на сковороде. Желательно проводить обжаривание на подсолнечном масле. Очень важно довести кулинарное изделие до прозрачной корочки. Это будет явным признаком готовности насадки.
- Перевернуть блины и довести другую сторону до такой же степени обжарки.
- Приготовив подобным образом блины, оставить на 5-8 минут для остывания, после чего размять их с помощью рук около 3-4 минут.
- В итоге должна получиться смесь, схожая с консистенцией теста.
- Поместить манное изделие в полиэтиленовый пакет и оставить на некоторый промежуток времени до лёгкого запотевания упаковки.
- Доведя насадку до полного остывания, переложить массу в ёмкость, добавить несколько капель ароматизатора и тщательно вымесить.
- Готовое тесто уложить в сухой пакет для перевозки на рыбалку.
А вы знали? В манку можно добавлять Кока Колу! В период летнего сезона рыбалки карась, карп, плотва и лещ очень любят сладкий привкус приманок. Кока кола является концентрированным источником сахара и ее запах накрепко остается даже в воде.
Готовить наживку из манки следует перед самой рыбалкой, либо на водоёме. Так продукт не успеет потерять свои вкусовые качества.
Опытные рыбаки подметили, что использование залежалой крупы привлекает рыбу лучше. В манке при неправильном хранении быстро заводятся мелкие жучки или тля, которые интересны обитателям водоёмов, особенно большим особям.
Хранить на рыбалке манную наживку лучше в холщевой ткани. Так она дольше будет сохранять свежесть и влагу.
Для приготовления наживки рыбаки часто используют доступные ароматизаторы:
- анисовое или подсолнечное масло;
- мёд;
- ванилин;
- корицу;
- соль;
- сахар;
- порошок какао;
- фруктовую эссенцию;
- конопляное масло.
Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку. Если переборщить с ним, рыбу скорее можно спугнуть, нежели привлечь. Особенно это касается крупных особей, отличающихся осторожным поведением.
Масла и жидкие компоненты дополняются по 1-2 капли, а порошкообразные – на кончике острия ножа. Мастырка имеет естественный выраженный вкус, поэтому не нуждается в усилителях.
Использовать ароматизаторы следует исходя из вкусовых предпочтений разных видов рыб и поры года.
Добавлять ароматный ингредиент следует осторожно, соблюдая дозировку
Особенности приготовления манки для разных видов рыб
Отправляясь за уловом, нужно определиться, на какую добычу ориентирована наживка. Ведь каждый вид водных обитателей имеет свои вкусовые предпочтения. Да и они меняются на протяжении календарного года:
- С таким лакомством без хорошего улова с рыбалки не уйти
С таким лакомством без хорошего улова с рыбалки не уйти.
Излюбленным лакомством карпа является мастырка, классический рецепт не меняется уже десятилетия, доставляя массу удовольствия заядлым рыбакам
При выборе крючка принято ориентироваться на размер рыб, обитаемых в определённых водоёмах. Удилища используются как обычные поплавочные, так и предназначенные для донки.
Основные критерии выбора заключаются в следующем:
- длина цевья такая же, как и ширина крючка или немного больше;
- цвет должен соответствовать тону водоёма;
- форма, специально разработанная для удержания тестообразной наживки;
- подойдут модели с пружинками и колечками.
Процесс насаживания манного снадобья на крючок состоит из следующих действий:
- взять поводок большим и указательным пальцами левой руки, расположив их у головки крючка;
- правой рукой достать наживку (прямо пальцами или используя палочку, шприц);
- обернуть манной растяжкой плотно крючок, сделав 15-20 оборотов.
Выполняя намотку, следует перекрещивать нити, фиксируя наживку вокруг крючка. Также эффективно чередовать горизонтальную и вертикальную намотку.
Как увеличить улов рыбы?
За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:
- Активатор клева. Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. Обсуждение активатора клева «Голодная рыба».
- Повышение чувствительности снасти. Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
- Приманки на основе феромонов.
- Любые рецепты болтушек из манки имеют один основной признак готовности. При растягивании смеси образуемая нить должна прерываться только после 6-7 см.
- Хранить болтушку удобнее всего в одноразовом пластиковом шприце (5, 10 мл). Так и руки не будут сильно вымазываться при насадке на крючок, и смесь дольше сохранить свои качества.
- Сама по себе манка привлекает рыбу эффективно, но добавка ароматизаторов в минимальных количествах делает наживку более уловистой.
- Некоторые любителя рыбной ловли размешивают водой подсохшую манную заготовку. Не стоит этого делать. Легче приготовить новую порцию по простому рецепту, нежели использовать малоэффективное снадобье.
- Среди лучших ароматизаторов для манки стоит выделить чеснок и мёд.
Группа рыболовов на допросе раскрыла название секретной приманки.
Манка — не самая популярная крупа. Особенно часто манную крупу используют рыбаки, которые ловят карпов и карасей. Несколько рецептов приманки из манной крупы почти любому обеспечат богатый улов даже тогда, когда у других клевать совсем не будет.
Почему рыболовы отдают предпочтение этой приманке?
Манка — очень удобный материал, если речь идет о приманках. Ее легко купить, легко приготовить, а ловится на нее почти вся белая рыба.
Использовать приманки, приготовленные из манной крупы, рекомендуется с конца весны и до поздней осени. Зимой такая приманка, скорее всего, успеха иметь не будет.
Из манки можно приготовить сразу несколько видов наживок.
Ловится на эту крупу практически вся белая рыба.
При использовании приманки из манной крупы можно поймать следующую рыбу:
- карась — довольно непредсказуемая в своих пищевых пристрастиях рыба, которая почти безотказно клюет на приманки из манной крупы;
- язь;
- лещ — хорошо ловится на мастырку, а также на приманки с горохом;
- плотва — хорошо клюет весной, любит приманки из манной крупы, приготовленные с добавлением червей, мотыля или опарышей;
- красноперка;
- сазан;
- карп — эту рыбу рекомендуют ловить в жару и на большой глубине. Карп любит мастырку, в которую нужно добавить халву.
Из манной крупы можно сделать не одну, а несколько различных приманок. Использовать их нужно в зависимости от вида рыбы, которую хочет поймать рыбак. Карась, например, при всей его капризности и непредсказуемости очень любит болтушку, поэтому обязательно нужно уметь готовить этот вид приманки.
Болтушка — излюбленная приманка многих рыбаков. Базовый рецепт болтушки требует выполнения нескольких этапов.
- В стеклянную посуду насыпать 50 гр манной крупы — это примерно полстакана;
- Крупу нужно залить водой. Вода должна быть качественной, без содержания примесей и посторонних запахов. Кипяченую, минеральную и водопроводную воду использовать нельзя. Подойдет фильтрованная. Также можно купить в магазине столовую.
- Вода должна покрывать крупу на 3−8 мм.
- Смесь крупы и воды нужно перемешать ложкой и отставить примерно на 20 минут, за это время манка должна впитать в себя воду и разбухнуть.
- Через 20 минут манку нужно начать перемешивать. Делать это нужно долго и активно. Довольно быстро манка изменит свою консистенцию, она станет тягучей и начнет образовывать липкие нити.
- Перемешивать смесь нужно 15−20 минут.
- Болтушка должна быть достаточно густой. Если нить сразу обрывается, стоит добавить в смесь больше манной крупы.
- Для удобства болтушку можно переложить в шприц. Для этого берется обычный медицинский шприц без иглы. Из него нужно извлечь поршень, а в сам шприц ложкой наложить смесь. После этого поршень помещается обратно в шприц.
- Хранить болтушку можно в морозилке или холодильнике. Рекомендуется упаковать приманку в герметичный пакет, чтобы она не впитывала запахи холодильника.
- Во время рыбалки смесь выдавливается из шприца и наматывается на крючок.
Нити болтушки может быстро снести течением, поэтому использовать приманку лучше в водоемах со стоячей водой. Клюют на болтушку карась, плотва, лещ и др.
Базовый рецепт можно усовершенствовать, если воспользоваться несколькими несложными рекомендациями:
- можно заливать манку не обычной водой, а медовой, будет достаточно 0,5−1 чайной ложки меда;
- во время взбалтывания рекомендуется добавить один мелко измельченный или пропущенный через пресс зубчик чеснока;
- если болтушка будет готовиться прямо во время рыбалки, то воду лучше брать прямо из водоема;
- при приготовлении болтушки можно добавить в смесь небольшое количество обыкновенной хлопковой ваты, порванной на мелкие кусочки — смесь станет более крепкой и будет лучше держаться на крючке;
- в воде нити болтушки медленно растворяются, привлекая этим рыбу; в мутной воде можно использовать болтушку с пищевым красителем: красным, голубым, желтым или зеленым.
Еще один популярный вид наживки из манной крупы. Мастырка имеет более плотную консистенцию, поэтому хорошо держится на крючке даже в местах с сильным течением.
Простой рецепт мастырки предполагает использование манной крупы и воды.
- Воду нужно налить в кастрюлю и довести до кипения.
- В кипящую воду тонкой струйкой всыпается манка, смесь при этом нужно непрерывно помешивать.
- Держать мастырку на огне нужно до тех пор, пока она не загустеет и не приобретет однородную текстуру.
- После выключения огня нужно еще некоторое время помешивать кашу, после чего накрыть теплым полотенцем или пледом и отправить разбухать еще на полчаса.
- Смесь нужно остудить, а потом размять руками.
- Вымешивать мастырку нужно как тесто. Если смесь вышла слишком жидкая, можно добавить немного манной крупы.
- Чтобы мастырка не прилипала к рукам (а также для придания ей запаха), руки можно смочить растительным маслом. Хорошо подойдет то, которое имеет сильный, ярко выраженный запах.
- Готовую мастырку нужно скатать шариками. Такая насадка из манки будет хорошо держаться на крючке.
Мастырка часто готовится из манки и гороха, ведь запах гороха хорошо приманивает рыбу.
Чтобы приготовить мастырку с горохом, сначала нужно сварить горох. Добавлять манку нужно тогда, когда воды в кастрюле уж почти не останется. При этом горох не должен разваливаться и превращаться в пюре.
Вместо гороха можно использовать гороховую муку. Очень важно не забывать постоянно помешивать кашу, ведь если она подгорит, то приобретет неприятный запах, а значит, мастырка будет испорчена.
Манную крупу нужно всыпать тонкой струйкой, постоянно помешивать. Добавлять манку нужно до тех пор, пока масса не станет пластичной.
Варить массу нужно до тех пор, пока она не станет густой и однородной. Иногда в смесь дополнительно добавляют яичные желтки — это делает приманку калорийнее и привлекательнее для рыб.
Хранить мастырку можно до трех дней. Ее нужно тщательно упаковать, чтобы она не высохла.
Иногда мастырка может немного изменить консистенцию, поэтому на рыбалку рекомендуется взять немного крупы, чтобы придать приманке необходимую пластичность.
Для этого рецепта пригодится мешочек из ткани или капроновый чулок. В мешок (или чулок) засыпается манка и подвешивается под краном с холодной водой минут на 15.
Проточная вода вымоет из манной крупы весь крахмал, в мешочке из ткани останется только клейковина. Манка будет напоминать белую пластичную массу.
Приманку необходимо упаковать в герметичный пакет и хранить в холодильнике.
Есть несколько вариантов приготовления крутой манки.
- В спичечный коробок засыпается обыкновенная манная крупа, при необходимости можно сразу добавить ароматизатор. Коробок туго обматывается нитками со всех сторон и опускается в кипящую воду. Через час коробок извлекается, внутри будет находится плотный брусочек, который можно легко разрезать на кусочки поменьше. Такая приманка будет очень хорошо держаться даже при сильном течении.
- В кипящую воду струйкой всыпается манка, смесь постоянно помешивается. Манка варится примерно полчаса, плотность смеси можно регулировать, добавляя крупу по мере необходимости. Готовая каша должна быть тугой и крепкой, чтобы ее легко можно было разрезать на кусочки.
- Манная крупа засыпается в холодную воду. Смесь тщательно перемешивается, в воде не должно быть комочков сухой крупы. После этого манная крупа выкладывается в марлю, чулок или тканевый мешочек, воду нужно тщательно отжать. После этого узелок с манкой нужно поместить в горячую воду и поварить 20−25 минут.
Чтобы приманка хранилась дольше, можно использовать естественный консерватор — сахар (сироп). Также для приманки понадобится манная крупа и соевая мука в пропорции 1:1.
Сухие ингредиенты нужно перемешать, а потом добавить 2 яйца и несколько столовых ложек сахарного сиропа.
Из массы руками формируются небольшие шарики, которые нужно поварить в кипятке несколько минут. Для этого можно воспользоваться шумовкой или ситечком.
Если используется болтушка в шприце, насадить ее на крючок просто. Для этого массу нужно выдавливать из шприца, медленно нажимая на поршень. Нить осторожно обматывается вокруг крючка, а потом обрывается при помощи жала.
Если болтушка хранится в обыкновенной емкости, можно подцепить ее обыкновенной палочкой, а потом аккуратно обмотать вокруг крючка.
Мастырку рекомендуется скатывать в небольшие шарики и насаживать на крючок.
Крутую и промытую манку нужно нарезать на небольшие кусочки и насаживать их на крючок по аналогии с предыдущим способом.
Список составили на осенове отчетов рыбаков, которые не уходили без добычи.
Чтобы рыбалка была успешнее, в любую из приманок можно добавить ароматизаторы, которые будут привлекать рыбу. Приманку можно разделить на несколько частей, в каждую потом добавляются разные ароматизаторы. В роли ароматических добавок могут выступать:
- ванилин или ванильный сахар;
- мед;
- чеснок;
- черный перец;
- анис;
- клубничный сок;
- корица;
- какао-порошок;
- подсолнечное масло;
- оливковое масло;
- анисовое масло;
- ментол;
- имбирь;
- валериана;
- кунжут;
- измельченные подсолнечные семечки;
- витамины «Ревит»;
- зубная паста;
- халва.
Очень часто на рыбалке приходится по ходу менять насадки, так как рыба может с утра идти на одну наживку, а к вечеру переходить на другую или предпочтение к пище может зависеть от самого пруда, условий обитания рыбы, времени года, погоды и т.д. Одной из насадок, которую рыбаки почти каждый раз берут с собой, является манка. Нередко тот же карась перестаёт брать червя или другую наживку, зато отлично клюёт на манку. Благодаря имеющейся под рукой манке, рыбаки не раз спасали свою рыбную охоту от краха.
Хоть эта крупа представляет собой продукт быстрого приготовления, не все рыбаки знают, как правильно её готовить. Методов приготовления не так много, мы расскажем о некоторых в этой статье.
Чтобы приготовить таким способом, нужно:
- Взять кружку и наполнить её водой.
- Добавить в воду пару капель какого-нибудь ароматизатора и закипятить.
- Затем воду надо помешивать без остановки и понемногу сыпать в неё манную крупу.
- Мешаем пока не образуется густая масса однородной консистенции.
- После приготовления надо отставить кашу с плиты и дать постоять (распариться) три минуты.
- После того, как каша охладится, нужно помять её в руках на протяжении десяти минут, доведя до хорошей плотности.
Чтобы каша не засыхала, необходимо её хорошенько обернуть в марлю, при этом категорически запрещается выкладывать в пакет.
Когда придёте на рыбалку, то пальцами скатайте небольшие шарики из неё и смело наживляйте на крючок. Такая нажива не спадёт даже при нескольких забросах как удочки (поплавочной), так и фидера.
Для получения вторым способом, нужно:
- Взять стакан (подойдёт даже пластиковый), наполнить его водой из того пруда, где будете ловить рыбу.
- Добавить в воду пару капель нужного ароматизатора.
- Начинаем мешать (не останавливаясь) и постепенно засыпаем в стакан манку.
- Мешаем пока не выйдет густая масса. Проверить готовность можно следующим образом. В смесь опускаем предмет, при помощи которого всё размешивали, берём немного содержимого и неспешно подымаем вверх. Смесь должна прилипнуть и не упасть назад в емкость.
- Когда добились нужного эффекта, крупе следует дать разбухнуть, пусть спокойно постоит минут десять.
- До приготовления каши следует заранее обзавестись шприцом. В нём нужно разместить полученную наживку.
Когда придёт время рыбалки, из шприца потихоньку выдавливаем содержимое на крючок, совершая круговые движения (наматывания), в конце каша должна обрываться на самом жале крючка.
Приготовление третьим способом, исходит из второго (как бы его продолжение).
После всего выше описанного, следует:
- Высыпаем крупу в стакан и всё время помешиваем до образования хорошей густоты.
- Получившийся ком разминаем в руках, чтобы он ещё более уплотнился, добавляем туда муку (пшенную) или манку.
Она очень прочно будет сидеть на крючке.
По большому счёту, не существует особых рекомендаций в приготовлении, но всё же хотим дать вам несколько советов.
Чтобы рыбалка с манной наживкой была более удачной, следует убрать с насадки все ненужные запахи. Советуем заменить ароматизаторы на основе порошков, добавками из натурального сырья.
Многие рыболовы предпочитают варить тесто с добавлением в него яйца и молока, есть и такие, которые используют в приготовлении своей манки различные травы (отвары из них) и даже известный бальзам под названием “Звёздочка”.
Все эти рыбацкие хитрости могут положительно сказаться на результате рыбной ловли, так как кроме хорошей плотности, манная каша будет обладать отличным резким запахом, который манит рыбу.
Стоит отметить, что такая разновидность манки как мастырка будет качественнее, если горох отстоится на протяжении двенадцати часов в ёмкости с водой. Для долгого хранения мастырки, не касайтесь её лишний раз руками, если нужно перемешать – возьмите палочку.
Для первого способа нужно:
- Взять нужную емкость и наполнить холодной водой.
- Туда насыпать манной крупы и мешать, пока вся крупа хорошенько не промокнет.
- Берём марлю (небольшого размера), складываем на две части и поверх её выкладываем мокрую крупу.
- Марлю закручиваем и крепко завязываем на узел (при этом выжмите всю воду).
- Узелок с кашей опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Варить нужно минут двадцать.
Есть второй способ приготовления:
- Необходимо взять спичечный коробок, освободить его от спичек, насыпать туда манную крупу.
- Можно к ней сразу добавить выбранный ароматизатор.
- Коробок должен плотно закрываться, после чего его надо сильно обмотать со всех сторон нитками.
- Теперь коробок с содержимым опускаем в кастрюлю с кипящей водой. Варить нужно около часа.
- В конечном итоге выйдет некий брусок, который будет хорошо резаться ножом на отдельные порции.
Стоит отметить, чтобы манка была прочной и не разваливалась, никогда не добавляйте в неё жирные масла растительного происхождения.
Мастырка представляет собой один из подвидов манки. Приготовить её можно по-разному, но мы расскажем об одном способе.
Для начала необходимо приобрести горох и манную муку, далее:
- Приобретённый горох нужно тщательно перебрать, промыть и сварить.
- Когда процесс варки будет подходить к концу, к нему понемногу нужно досыпать крупу, при этом постоянно мешать ложкой гороховую массу.
- Когда наполните емкость нужным количеством крупы, продолжайте мешать. Все ингредиенты должны как следует провариться.
- Как только мастырка приобретёт вид пластилина (не будет ни сухой ни жидкой), значит всё готово. Если вязкости не будет хватать, досыпьте ещё немного манной крупы, также подойдёт мука.