Сегодня предлагаем тему: «ареал обитания рыбы кеты и способы любительской ловли» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Ареал обитания рыбы кеты и способы любительской ловли
Вкусным мясом и ценной икрой обладает рыба кета. Эту рыбу ценят жители Дальнего Востока. Серьезное сокращение популяции произошло во второй половине прошлого века из-за массового браконьерства и неконтролируемого вылова. Что такое кета, какой она ведет образ жизни и как ее можно поймать?
Фото 1. У кеты очень нежное мясо.
Среди тихоокеанских лососей одним из распространенных видов рыб является кета. Эта крупная рыба может достигать длины 1 м и веса в 15 кг. Время жизни ограничивается семью годами. За это время кета должна пройти два периода.
- Сначала в молодом возрасте рыба набирает вес в морских водах вдали от берега. До наступления половой зрелости этот представитель лососевых обладает блестящей серебристой окраской. Тело кеты имеет удлиненную массивную форму. Мясо рыбы отличается ярко-красным цветом и плотной структурой.
- Внешний вид сильно меняется перед брачным периодом. Кета становится агрессивной, собираясь в большие стаи. Начинается миграция в реки, где будет проходить икромет. В этот период происходит физиологическая трансформация, отражаясь на внешнем виде. Брачные изменения происходят в форме тела, оно увеличивается в ширину. Голова рыбы приобретает угрожающий вид, обе челюсти изгибаются, а на них появляются крупные зубы. По мере приближения к нересту цвет тела сильно меняется. Сначала появляется желто-бурая расцветка с лиловыми пятнами на боках. А перед икрометом рыба становится черной, при этом белеет мясо, теряя вкус и ценность.
Ихтиологи различают две разновидности кеты.
- В северных регионах встречается летняя популяция. Она вырастает в длину до 80 см, достигая веса 8 кг.
- Осенняя разновидность предпочитает обитать в южных широтах. Ее размер ограничивается 1 м, а весовой показатель составляет 14 кг.
Для целенаправленной охоты за ценной рыбой из семейства лососевых, следует знать, где водится кета. Этот обитатель морской ихтиофауны относится к проходным видам. Рыба широко распространена в водах Тихого океана. На нерест стаи половозрелых особей отправляются в реки Северной Америки, Азии и Дальнего Востока. Лососи нагуливают жир в северных тихоокеанских акваториях рядом с фронтом теплого течения Куро-Сиво. Рыба встречается в Беринговом, Охотском и Японском морях. Во время откорма стаи кеты занимают верхние горизонты, погружаясь до отметки 10 м.
Весной кета смещается к устьям рек, которые протекают по территории Японии, Южной Кореи, Дальнего Востока, Канады и США. Массовый ход наблюдается в реках Охотского моря. Много рыбы заходит в такие сибирские реки, как Колыма, Лена, Индигирка и Яна.
В рационе кеты чаще всего присутствуют такие пищевые объекты, как мелкие моллюски, ракообразные, а также небольшие представители сельди и корюшки. Когда рыба идет к нерестилищам, она не кормится, а ее органы пищеварения атрофируются. Попадание кеты на блесну в реках объясняется агрессивностью рыбы, а не желанием перекусить. Срабатывает генетический рефлекс, когда мелкая рыба приближается к половозрелым особям. Нападая на мелочь, кета защищает свою кладку, давая жизнь своему потомству.
Молодые особи кормятся в первое время личинками, мелкими донными обитателями и мясом умерших родителей.
Из-за необычного поведения в разные поры года у жителей Дальнего Востока возникает вопрос, рыба кета речная или морская? Все зависит от возраста особей и поры года.
- Первые месяцы своей жизни кета проводит в реках, где происходил икромет. Богатая биологическим кормом речная акватория позволяет малькам подрасти и набраться сил перед скатом в море. Ход начинается в середине апреля, а массовый скат часто совпадает с весенним половодьем, которое происходит в мае-июне. Обычно молодь кеты мигрирует в ночное время.
- Достигнув морского побережья, рыба задерживается в прибрежной зоне, где нагуливает вес до отметки 1,1-1,3 г. При этом длина молодой кеты достигает 60 мм.
- Осенью молодь уходит в море, где усиленно кормится вплоть до наступления половой зрелости.
- Зимой стаи уходят на более глубокие акватории, а к весне рыба снова выходит в верхние слои и подходит к прибрежным отмелям.
Особый интерес у ихтиологов вызывает нерест кеты. В зависимости от разновидности лосося (летняя или осенняя) икромет начинается либо в августе, либо в конце октября.
- Для брачных игр кета выбирает участки реки с тихим течением и галечным дном. Самки делают в грунте ямы, в которые выметают икру. После оплодотворения кладка присыпается гравием. Гнездо может иметь габаритные размеры 3х2 м. Некоторое время кладку активно защищают самцы, агрессивно реагируя на проплывающих мимо рыб.
- У осенней кеты от мороза молодь страдает меньше, т. к. для нереста в ноябре-декабре рыба выбирает акватории с подводными ключами. После завершения брачного периода отнерестившиеся особи погибают.
Фото 2. Брачный окрас самцов.
Любительская ловля чаще всего происходит в пресноводных реках, когда кета отправляется к нерестилищам. Более выигрышную позицию занимают рыболовы, живущие рядом с устьем рек. Рыба имеет еще красное и полезное мясо. Любители удочки используют два способа добычи проходного лосося.
- Хорошо клюет кета на искусственные мушки. Для этого необходимо освоить основы нахлыстовой ловли. Большие скопления рыбы наблюдаются ниже порогов, где есть тихие участки воды. Сюда и следует делать забросы приманки.
- Поклонники спиннинга успешно добывают проходного лосося на различные блесны. Важным требованием к приманке будет стабильная работа на течении. Лучше всего работают тяжелые колебалки и вращающиеся блесны с узким лепестком среднего размера. Чтобы далеко забросить оснастку, блесна должна весить 10-20 г.
Разобравшись с тем, что за рыба такая кета, можно приступить к сборке любительской удочки. В случае поверхностной ловли на искусственные мушки придется вооружиться нахлыстовой снастью, а для применения блесен потребуется спиннинг.
- Чтобы собрать нахлыстовую удочку, понадобится удилище 9-10 класса. На барабан инерционной катушки должно вместиться не менее 100 м шнура.
Фото 3. Нахлыстовое удилище для рыбалки.
- К шнуру монтируется поводок, который должен иметь разрывное усилие не менее 7 кг.
- Чтобы забросить легкие мушки на дистанцию 15-20 м, рыболовы оснащают леску дополнительным грузилом.
- Лучшими приманками для ловли кеты считаются такие виды мушек, как «Комета», «Лососевая икра» или «Босс». Замечено, что рыба хватает мокрые мушки сразу после приводнения. А вот сухие модели могут полностью игнорироваться.
Успешной может стать и спиннинговая ловля, если правильно собрать удочку.
- Комплектовать спиннинг следует на базе прочного удилища штекерного или телескопического типа длиной 2,7-3,0 м.
- Удочка оснащается безынерционной катушкой 3000-4000, у которой настраивается фрикционный тормоз.
- На шпулю наматывается 100-120 м монолески толщиной 0,35-0,40 мм или плетенку с аналогичным разрывным усилием.
- Монтаж приманки осуществляется через вертлюжок с карабином.
- Для целенаправленного ужения кеты дальневосточные рыболовы используют специализированные блесны. Одной из них является колебалка «RB Sakhalin-Keta». Она может использоваться при троллинге или ужении с плавсредства в отвес. Рыбалка с берега может стать успешной при использовании колебалки Spinnex Keta, вертушки Mepps, Blue Fox, Myran величиной №3.
Кета на Дальнем Востоке также популярна у рыболовов, как и горбуша. Заход в реки больших стай лосося ждут с нетерпением жители прилегающих населенных пунктов. Это лучшее время для серьезной рыбалки.
Ареал обитания рыбы кеты и способы любительской ловли
Кета – это проходная рыба семейства лососевых. Имеет важное хозяйственное значение, ее мясо и, особенно, икра считаются деликатесом, высоко ценится. Особую роль эта рыба играет для коренных народов Дальнего Востока.
Вся жизнь кеты делится на две фазы. Первая длится до наступления половозрелости. В это время рыба обитает в море, далеко от береговых границ. После того, как взрослые лососи становятся готовы к размножению, внешний вид и образ жизни их кардинально меняется.
Рыба становится агрессивной, собирается в огромные стаи и массово мигрирует к устьям рек, в которых будет происходить нерест. Кета, в отличии от большинства других видов семейства, погибает после откладки икры.
В морской воде рыба имеет блестящую серебристую окраску, тело ее массивное, удлиненное. В этот период мясо у нее ярко-красное, плотное. Ко времени хода в реки, с рыбой происходит физиологическая трансформация – появляется специфичный «брачный наряд».
Цвет изменяется на желто-бурый с яркими лиловыми пятнами по бокам. Кожа делается толстой, чешуя грубеет. Телозаметно увеличивается в ширину, челюсти изгибаются, вырастают большие изогнутые зубы. Ко времени икрометания, кета становится практически черной, мясо ее белеет и теряет пищевую ценность.
Данный вид лосося вырастает до крупных размеров. Самой большой, по официальным данным, была особь длиной 100 см. и весом 16 кг.
Однако, согласно рассказам коренных жителей, в реке Охота Хабаровского края, изредка вылавливают экземпляры, имеющую длину до полутора метров. Средний размер идущей на нерест кеты: 50 см. для летней разновидности и 75 – 80 см. – для осенней.
Кету можно встретить только в бассейне Тихого океана . Называется она проходной потому, что живет в морях, а отправляется на нерест в пресноводные реки Дальнего Востока, Азии и Северной Америки – от калифорнийского побережья и до самой Аляски.
Этот вид лососей кормится в северной части Тихого океана, в непосредственной близости от теплого подводного течения Куро-Сиво, куда входят такие моря, как Охотское , Берингово море и Японское море . В основном, они контролируют промежуток воды, глубиной до 10 метров от верхнего горизонта.
С приходом весны, она начинает перемещаться к устьям рек северных районов Америки и Канады, Дальнего Востока, доходя до Азийского побережья Южной Кореи и Японии. Многочисленными косяками кета заходит в реки и ручьи, расположенные в бассейне Охотского моря. При этом, ее можно встретить и в таких реках Сибири, как Лена, Колыма, Индигирка и Яна.
По истечении некоторого времени, косяки разделяются на половозрелых особей и неполовозрелых. Те особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются назад и направляются к южным побережьям. Те же экземпляры, которые готовы отложить икру, направляются к местам икрометания, откуда они уже не вернутся никогда.
Пищей кеты служат ракообразные, небольшие моллюски, в меньшей степени, мелкая рыба (корюшка, сельдь). Во время хода на икрометания не питается, органы пищеварения атрофируются. Но иногда кета попадается на крючковые снасти рыболовам в реках при ловле на живца и при блеснении.
Такое поведение объясняется генетическим рефлексом – мелкая рыбешка представляет потенциальную опасность для икры, и кета так «защищает» свое будущее потомство. Молодь питается личинками насекомых и трупами своих родителей.
Жизнь кеты проходит в 2 этапа – нагул и нерест. В зависимости от этих этапов рыба живет в море или в реке. Во время нагула представители вида активно питаются на огромной водной акватории. Половая зрелость наступает в возрасте 3-5 лет, реже — в возрасте 6-7 лет. После периода нагула кета начинает миграцию к родным рекам, то есть в места своего рождения.
Нерест бывает летом и осенью. Летом кета нерестится в июле-сентябре, а осенью – в сентябре-ноябре. Осенью нерестятся представители Сахалина и Амура. В Японии кета нерестится в октябре-ноябре. Летняя кета заходит в реки не так далеко, как осенняя, например, летом в Амуре она поднимается вверх по течению на расстояние около 700 километров, а осенью преодолевает 2000 километров. Нерестится рыба дважды в год.
В американских реках Колумбия и Юкон нерестилища находятся на значительном расстоянии от устья, поэтому представителям вида приходится подниматься вверх по течению на 3000 километров. В реку кета заходит еще в морском «наряде», а потом меняет его в пресной воде. В местах нереста кета разбивается на небольшие группы, состоящие из нескольких самцов и одной самки. Для нереста оптимальной является вода температурой 1-12 градусов по Цельсию.
Икра кеты — вкуснейший деликатес, к тому же полезный для здоровья. Самки роют в песчаном дне небольшие углубления, куда откладывает икру. Сверху эти углубления засыпаются песочным грунтом. Процесс нереста продолжается 3-5 дней. В одной кладке находится около 4 тысяч икринок. На протяжении 8-10 дней самка охраняет кладку. По прошествии этого времени, она истощается и умирает. Попав на нерест, в среднем кета живет 2 недели.
Среди всех лососевых, промышленный лов кеты проводится в самых широких масштабах. Добывают ее ставными или сплавными сетями, главным образом, в приустьевых участках моря или в средних течениях рек. Часто на участках добычи устанавливают сезонные перерабатывающие заводы, для предотвращения порчи вылова.
Польза кеты заключается в наличии многочисленных веществ, которые необходимы для организма. Есть в рыбе омега-3 и омега-6, а также лецитин, поэтому ее можно считать прекрасным противоатеросклеротическим средством. При регулярном употреблении красной рыбы можно в значительной мере уменьшить риск возникновения инфаркта миокарда и инсульта. В большом количестве в кете содержится калий и магний – минералы, которые важны для нормальной работы сердечной мышцы. Есть в рыбе кальций и фосфор , которые восстанавливают и укрепляют костную ткань.
В состав кеты входит тиамин, который положительно сказывается на работе головного мозга, что в свою очередь улучшает внимательность и память. Кроме этого, это вещество необходимо для нормального развития организма и для работы пищеварительной системы, а также он снижает негативное действие алкоголя и табака. Стоит также сказать о том, что в состав кеты входит витамин А , который важен для остроты зрения, а также он участвует в выработке коллагена. Есть в ней и витамин Е , который действует, как антитоксическое средство и положительно сказывается на состоянии кожи. Благодаря наличию аскорбиновой кислоты происходит укрепление иммунитета. В состав кеты входит железо , которое улучшает состав крови и процесс кроветворения. Помогает рыба уменьшить уровень холестерина в крови.
Вред кета может принести при индивидуальной непереносимости продукта. Как и любой другой продукт употреблять кету в больших количествах не рекомендуется.
Лучшее время для ловли кеты является период с конца августа до октября. Добыча кеты может осуществляться в местах ее обитания. На нерест, рыба уходит в реки на мелководье. Нерестится кета только один раз, после этого она гибнет. Ловить рыбку лучше перед началом нерестового периода или во время нереста.
Многие рыбаки предпочитают использовать удилище класса 9. Рыбак может вообще не ощущать начало клева, а рыба сорвет леску и быстро уйдет не меньше, чем на 40 м. по течению. Для упрощения ловли, необходимо иметь на катушке примерно метров 100 лески.
Для ловли кеты нужна определенная сноровка и много терпения.
Все виды лососевых очень полезны для организма. Самые распространенные из них, это кета и горбуша. Далеко не каждый человек может отличить один вид от другого, но это не очень сложно. Кета немного крупнее, во время нереста у нее образуются яркие полосы на спине. У самцов горбуши в периоды нереста появляется горб, удлиняется и загибается нос.
Ареал обитания рыбы кеты и способы любительской ловли
Кета имеет достаточно большой ареал распространения для лососевых рыб тихоокеанского региона. В морских водах, без «брачного наряда», её достаточно сложно отличить от горбуши. Основным признаком является то, что кета более крупная рыба, размеры могут достигать 16 кг. В реке же, рыба приобретает лиловые и или тёмно-малиновые полосы, к тому же половые различия у этой рыбы, менее заметны, чем у горбушы. Заходит во многие реки Дальнего востока, Американского побережья и является объектом спортивного рыболовства.
В прибрежной морской ловле кеты используют троллинг, с использованием имитаций кальмаров, воблеров и прочего. У местных жителей популярна рыбалка на поплавочные снасти. Используют натуральные насадки, а также оригинальные снасти с применением искусственных приманок. В спортивной ловле, как и для ловли других лососей, используют спиннинговые и нахлыстовые снасти.
Стоит сразу отметить, что кета, не самая лёгкая добыча при ловле троллингом. Многие специалисты главной рекомендацией считают максимально медленную проводку приманки. Флешер имитирует другого лосося двигающегося в сторону нерестовой реки. Кета пристраивается, чтобы следовать за ним сзади, а приманка является раздражителем, которую хватает рыба. В прибрежных водах кета стоит в верхних слоях воды, катер может распугивать рыбу, поэтому для удачной ловли троллингом, этой рыбы, нужно наработать опыт и мастерство.
Многие любители лова тихоокеанских лососей считают, что кета – прекрасный объект именно для ловли нахлыстом и выделяют её среди других лососей. Несмотря на относительно небольшие размеры рыбы (5-6кг), опытные рыболовы советуют использовать удилища высоких классов. Рыба может быть очень импульсивной во время борьбы, размотать бекинг и даже удилище 10 класса не покажется слишком мощным. После захода в реку, рыба приобретает страшноватый вид: кривые клыки, тёмный цвет, видоизменённые челюсти. Американцы называют такую рыбу – dog salmon (собачий лосось), кроме того, цвет мяса становится белёсым. Но рыба отлично реагирует на нахлыстовые приманки. Медленно проплыващие мушки вызывают у кеты активность, чем радуют любителей этого вида лова. Приманки традиционны, как и для других лососей региона, чаще всего, крупные и утяжелённые, до 15 см: пиявки, интрудеры и прочее. Использование удилищ высоких классов, в том числе двуручников, облегчит заброс крупных приманок. Кета – это прекрасный объект ловли для настоящих нахлыстовиков.
Реакция рыбы в реке на спиннинговые и нахлыстовые приманки носит, прежде всего, защитный характер. Тем не менее, многие местные жители успешно ловят рыбу на имитации или на куски кальмаров, что говорит об остаточных пищевых рефлексах. Выбор спиннинговых снастей не отличается особыми критериями. Надёжностью снасть должна соответствовать условиям ловли крупной рыбы, как и при рыбалке на других тихоокеанских лососей соответствующего размера. Перед рыбалкой стоит уточнить особенности нахождения на водоёме. От этого может зависеть выбор удилища, его длины и теста. Длинные удилища более удобны при вываживании крупной рыбы, но они могу доставлять дискомфорт при ловле с заросших берегов или с небольших надувных лодок. От выбора веса блёсен зависит тест спиннинга. Кета может более активно реагировать на искусственные приманки, если подсаживать куски мяса рыбы или кальмара.
Среди приманок, используемых для ловли кеты и других лососей, стоит выделить оснастку Nakazima. Эта комбинированная оснастка считается традиционной для Японии. Применяют её для ловли, как с берега, так и с плавсредств. Особенностью приманки является то, что с помощью поплавка выставляется глубина погружения приманки, обычно 1-1.5 м. Приманкой является крупная блесна, дополнительно оснащённая силиконовым октопусом яркого цвета. На крючки можно подсаживать мясо рыбы. После заброса делается очень медленная проводка. Эта оснастка отлично выручает рыболовов в пору преднерестового бесклёвья.
Кета – рыба холодных вод Тихого океана. Широко распространена от Кореи, по всему побережью российского Дальнего Востока, Берингова пролива и вплоть до пролива Монтерей (штат Калифорния, США). Рыба территориально не привязана к прибрежной зоне, передвигается вглубь океана, где активно нагуливается. В реках предпочитает отстаиваться в предперекатных ямах, на медленных, глубоких плёсах и в русловых промоинах с небыстрым течением. Кета, как и все лососевые, предпочитает проточную, холодную воду, но ее скопления, чаще всего, возникают на спокойных участках реки. Так же рыбу можно встретить в местах с обратным течением и у препятствий – коряг или валунов.
Кета заходит, в реки, на нерест массово. В зависимости от региона, икромёт начинается в июле, примерно через две недели после начала нереста горбуши. Нерестовый период очень растянут, может продолжаться до 4 месяцев. В зависимости от времени подхода, рыбу делят на летнюю и осеннюю. Икра довольно крупная, около 7мм, плодовитость 2-4 тыс. икринок. В конце нереста кета погибает.
Кета считается проходной рыбой, из семейства лососевых. В настоящее время, как и в прошлом, эта рыба представляет промышленный интерес из-за ценного мяса и не менее ценной икры.
Для коренных народов Дальнего Востока кета играет очень важную роль. Во второй половине ХХ века, особенно в России, наблюдался не контролированный вылов кеты, что привело к снижению ее популяции. Кроме этого, серьезно ухудшилась экологическая ситуация.
В такой ситуации не оставалось никаких вариантов и кету взяло под охрану государство. В результате подобных мероприятий удалось существенно восстановить популяцию этой вкуснейшей рыбы. В наше время, ее вылов любительскими снастями доступен лишь в случае приобретенных лицензий.
Если обратить внимание на жизненный цикл, то можно выделить два периода. Первый период ее жизни характеризуется отрезком времени, который длится от ее появления на свет, до момента половой зрелости. До этого момента рыба бороздит просторы океанов и морей, а также прибрежных границ.
С наступлением периода половой зрелости рыба приобретает совсем другие свойства: рыба становится агрессивной, а ее внешний вид кардинально изменяется. Она начинает собираться в огромные косяки и перемещается к устьям рек. Поднимаясь в верховья рек, против течения, она откладывает икру, после чего погибает. После появления мальков, они первое время, чтобы набраться сил, живут в пресной воде. Набравшись сил и энергии, мальки кеты скатываются постепенно в море и проведут там несколько лет до того момента, как они отложат икру и их жизненный цикл остановится.
До того момента, когда рыба уже может метать икру, ее тело имеет серебристый окрас, с ярко выраженной массивной и удлиненной формой. Кета обладает прекрасными вкусовыми характеристиками с ярко красным, плотным мясом. Когда рыба начинает готовиться уходить на нерест, ее тело приобретает совсем другие характеристики, связанные с брачным периодом.
На теле кеты появляются лиловые пятна, а общий цвет трансформируется в желто-бурый. При этом, она существенно меняется в размерах, особенно в ширину. Ее кожа утолщается, а чешуя грубеет. Челюсти рыбы деформируются и появляются изогнутые зубы значительных размеров. Когда кета начинает метать икру, то она приобретает абсолютно черный оттенок и к этому моменту не представляет никакой ценности.
Кета способна вырастать до внушительных размеров. Если верить официальным данным, то наибольшая особь имела 1 м в длину при весе в 16 кг. При этом, коренные жители Хабаровского края утверждают, что в реке Охота попадаются, хотя и редко, особи длиной до 1,5 метра. Кета, идущая на нерест, в среднем достигает длины 0,5 метра, если это кета летняя, а если зимняя – ее длина может достигать 70 см и больше.
Кету можно встретить только в бассейне Тихого океана. Называется она проходной потому, что живет в морях, а отправляется на нерест в пресноводные реки Дальнего Востока, Азии и Северной Америки – от калифорнийского побережья и до самой Аляски.
Этот вид лососей кормится в северной части Тихого океана, в непосредственной близости от теплого подводного течения Куро-Сиво, куда входят такие моря, как Охотское, Берингово море и Японское море. В основном, они контролируют промежуток воды, глубиной до 10 метров от верхнего горизонта.
С приходом весны, она начинает перемещаться к устьям рек северных районов Америки и Канады, Дальнего Востока, доходя до Азийского побережья Южной Кореи и Японии. Многочисленными косяками кета заходит в реки и ручьи, расположенные в бассейне Охотского моря. При этом, ее можно встретить и в таких реках Сибири, как Лена, Колыма, Индигирка и Яна.
По истечении некоторого времени, косяки разделяются на половозрелых особей и неполовозрелых. Те особи, которые еще не готовы метать икру, возвращаются назад и направляются к южным побережьям. Те же экземпляры, которые готовы отложить икру, направляются к местам икрометания, откуда они уже не вернутся никогда.
В рацион питания кеты входят различные ракообразные, моллюски, а также мелкая рыба, такая как сельдь и корюшка. Когда кета идет на нерест, то она отказывается от еды, а ее пищеварительный тракт атрофируется. При этом, следует отметить такой факт, как то, что она в этот период ловится на снасти, где используется или живец, в качестве наживки, или искусственная блесна. Этот факт никак не связан с тем, что она желает полакомиться не большой рыбкой, а тем, что она как бы защищает свое будущее потомство от потенциальной опасности.
При появлении на свет мальков рыбы, они начинают питаться как насекомыми, так и трупами своих родителей.
Кета, по ходу на нерест, подразделяется на летнюю и осеннюю. Процесс икрометания летней кеты осуществляется с августа по сентябрь месяц. Места для икрометания кета выбирает очень тщательно. Как правило, это места, где присутствует галечное дно и тихое не сильное течение. В периоды суровых зим, когда вода может промерзнуть до самого дна, возможна массовая гибель потомства. Осенняя кета меньше подвержена влиянию холодов, так как выбирает места для нерестилищ там, где бьют подземные родники.
Кета характеризуется откладыванием крупных икринок, диаметром около 7,5 мм. Самки очень тщательно готовятся к этому процессу. Они вырывают в дне ямы, а после откладывания икры аккуратно прикрывают икринки гравием. Это может быть бугор, длиной от 2-х до 3-х метров и шириной от 1,5 до 2-х метров. В процессе откладывания икры самцы активно отгоняют любую рыбу, проплывающую рядом.
Если сравнить с остальными лососевыми, то вылов кеты в промышленных масштабах осуществляется очень большими объемами. Ее добывают различными видами сетей на участках, находящихся в устьях рек и близлежащих акваториях, а также на некоторых участках рек, допускающих применение промышленных орудий лова. Довольно часто, в этих же районах открываются сезонные перерабатывающие предприятия, что предотвращает порчу продукции.
Мясо кеты содержит большое количество белка и считается диетическим продуктом особой ценности. Мясо рыбы состоит на 75% из воды, на 20% из белка, а также на 5% из золы и жиров. В ее мясе нет углеводов, что делает ее мясо особо ценным.
В состав мяса рыбы кеты входят такие витамины, как PP, E, C, B1, B2 и витамин A. Кроме этого мясо насыщено микро- и макроэлементами. Наличие таких жирных кислот, как омега-3 и омега-6, а также лецитина помогает в борьбе с атеросклерозом.
Наличие тиамина (витамина B1) способствует активизации работы коры головного мозга и улучшает память. Витамин B1 благотворно действует на работу клеток головного мозга, что приводит к улучшению восприятия любой информации, а также повышает умственные способности. Другими словами, тиамин в полной мере обеспечивает нормальную деятельность нервной системы. Витамин B является прекрасным антиоксидантом, что способствует деинтоксикации организма человека. Наличие витамина А улучшает зрение и способствует выработке коллагена. Витамин Е благотворно действует на кожный покров и является антитоксическим препаратом организма человека.
Нормальной работе сердечной мышцы способствуют калий и магний, которых в рыбе содержится достаточное количество. А наличие калия и фосфора помогает сохранять в организме определенное количество кальция.
В 100 граммах мяса рыбы содержится 125 килокалорий, а вот в 100 граммах икры – 250 килокалорий.
Как правило, кушать мясо рыбы, тем более кеты, не запрещено никому. Препятствием может послужить личная непереносимость этого продукта. При употреблении всегда следует помнить, что кета может быть заражена паразитами, поэтому употреблять мясо в пищу можно лишь при тщательной термической обработке. Как вариант, кету можно заморозить при низкой температуре и продержать ее так в течение одних суток.
Для приготовления блюд высокой кухни производят закупки только свежего и качественного мяса. Как правило, выбирается мясо ярко красного цвета без многочисленных белых прожилок. Чем меньше таких прожилок и чем они тоньше, тем качественнее продукт. Самцы всегда жирнее самок, поэтому блюда, приготовленные из их мяса (самцов) считаются более приятными на вкус и более сочными. Мясо кеты, в основном, готовят по 3-м технологиям: солят, запекают и тушат. При таких вариантах приготовления мясо кеты сохраняет большинство витаминов и микроэлементов, а это означает, что оно наиболее полезное.
- 300 г филе лосося с кожей;
- 1 ст. ложка оливкового масла;
- 2 ст. ложки соли;
- 1 ст. ложка сахара, а также черный перец (по вкусу);
- соевый соус – 1 ч. ложка.
Для начала филе необходимо хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем. В емкости следует приготовить смесь из соли, сахара и перца. Берется посуда для засолки и на ее дно насыпается приготовленная смесь. На эту смесь (сухую) выкладываются филе кеты, кожей вниз. После этого, сверху филе посыпается обильно этой же сухой смесью из соли, сахара и перца. Для придания особого вкуса и аромата следует добавить соевого соуса. Засоленная таким способом рыба закрывается пищевой пленкой и перемещается в прохладное место на 24 часа.
Через сутки, из посуды удаляется скопившаяся жидкость, и излишки смеси, которая уже стала влажной. Филе кеты практически готовое к употреблению, достаточно его оросить растительным маслом.
Подобное блюдо способно украсить как каждодневный стол, так и праздничный. Этот вкуснейший рецепт считается диетическим.
Основные ингредиенты:
- 800-900 граммов филе свежего лосося;
- один помидор;
- одна луковица;
- два зубчика чеснока;
- петрушка или кинза (небольшой пучок);
- соль;
- оливковое или подсолнечное масло 1 ч ложка;
- один лимон (сок).
Подготовленные филейки рыбы укладываются на «колыбельки», сформированные из фольги. Дно их смазывается небольшим количеством растительного масла. Рыбу следует укладывать кожей вниз. После этого, нужно нарезать полукольцами лук и помидор.
Затем, слоями укладываются помидоры, чеснок, лук и немного сока лимона. В завершение блюдо посолить и добавить сверху мелко нарезанную зелень. Поместить «колыбельки» на протвинь и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов на полчаса. Кета «под шубой» подается на стол в теплом виде, не разворачивая фольгу.
Для этого подойдут такие ингредиенты:
- около 800 граммов филе кеты;
- 500 мл 20% сливок;
- 150 граммов грибов (любых);
- одна луковица;
- сок лимона;
- оливковое масло;
- укроп (не большой пучок);
- мука – 1 ст. ложка;
- соль и перец.
С помощью острого ножа мясо кеты отделяется от кожи и разрезается на куски. После этого, мясо рыбы нужно посолить, поперчить, сбрызнуть подсолнечным маслом и соком лимона, а затем поместить на противень для запекания. Духовку нужно нагреть до 180 градусов и отправить в нее мясо рыбы минут на 20-ть.
Пока рыба запекается, можно заняться приготовлением вкуснейшего соуса. Лук и грибы измельчаются и пассируются на слабом огне до появления золотистой корочки. В заключение, в грибы и лук следует добавить соль и муку, а также сливки, которые добавляются маленькими порциями, при постоянном помешивании. Желательно не забыть о зелени и добавить к соусу. Соус доводится до кипения, после чего огонь выключается, а посуда накрывается крышкой. За некоторое время соус загустеет.
Рыба подается на тарелках, а сверху поливается этим соусом. В качестве гарнира может послужить отварной рис или спаржа.