Как приготовить уху из судака

Сегодня предлагаем тему: "как приготовить уху из судака" от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Судак – наиболее подходящая для классической ухи рыба. Кроме того, в судаке содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Готовим уху из судака правильно!

  • Судак 1 Килограмм
  • Картофель 800 Грамм
  • Морковь 150 Грамм
  • Лук репчатый 150 Грамм
  • Корень петрушки По вкусу
    по желанию
  • Лавровый лист По вкусу
  • Зелень По вкусу
    петрушка, укроп, зеленый лук
  • Перец в горошинах 5-7 Штук
  • Соль По вкусу

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.povar.ru%2Fmobile%2Ff7%2Fd0%2Ffb%2Fb9%2Fuha_iz_sudaka-72386

1. Чистим рыбу. Рыбьи головы и хвосты заливаем водой и варим 25-30 минут. По прошествии этого времени вынимаем их и выбрасываем – в ухе они нам больше не пригодятся. Бульон процеживаем и снова ставим на слабый огонь.

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.povar.ru%2Fmobile%2Ff7%2F34%2Fdb%2F1f%2Fuha_iz_sudaka-72387

2. Кусками нарезаем судака.

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.povar.ru%2Fmobile%2F2d%2F5f%2Fc0%2F23%2Fuha_iz_sudaka-72388

3. Затем мелко нарезаем лук.

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.povar.ru%2Fmobile%2F87%2F7c%2Fb3%2Fff%2Fuha_iz_sudaka-72389

4. Измельчаем корень петрушки.

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.povar.ru%2Fmobile%2Fcd%2Ff0%2F4d%2Fc0%2Fuha_iz_sudaka-72390

5. Морковь нарезаем кружочками или натираем на крупной терке (кому как больше нравится).

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.povar.ru%2Fmobile%2Fdf%2Faa%2Fa9%2F12%2Fuha_iz_sudaka-72391

6. Картофель нарезаем небольшими кусочками.

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.povar.ru%2Fmobile%2F03%2Ffa%2Fd9%2F50%2Fuha_iz_sudaka-72392

7. Далее в кипящий бульон кладем картофель. Солим, перчим.

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.povar.ru%2Fmobile%2F69%2F4a%2F50%2F8c%2Fuha_iz_sudaka-72393

8. Когда картофель закипит, добавляем в кастрюлю рыбу. Варим на слабом огне 15 минут.

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.povar.ru%2Fmobile%2Fce%2F92%2F19%2Fc5%2Fuha_iz_sudaka-72394

9. Через 15 минут добавляем в уху морковь, лук, зелень, корень петрушки, лавровый лист, перец. Только не перестарайтесь с приправами, иначе они заглушат вкус главного ингредиента ухи – рыбы. Продолжаем варить еще 5-7 минут, затем выключаем плиту и даем ухе настояться минут 15.

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.povar.ru%2Fmobile%2F04%2F39%2F18%2Fcd%2Fuha_iz_sudaka-72395

10. Уху из судака можно подавать к столу! Приятного аппетита!

Судак отличается по-своему неповторимым вкусом. Поэтому блюда из этой рыбы получаются изысканными. Особенно, если вам повезло приобрести свежую тушку. Но при наличии только свежемороженого варианта, просто оставьте рыбу на столе. Она должна разморозиться при естественных условиях, чтобы ее структура не повредилась. Итак, учимся готовить уху из судака прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • 450 грамм судака;
  • 3-4 картошки;
  • 1 луковица;
  • свежий укроп;
  • 2-3 горошины перца;
  • мелкая соль;
  • 2 крупные моркови;
  • свежая петрушка;
  • 1 литр прохладной воды;
  • лавровый лист.

Пошаговый рецепт ухи из судака

Свежую тушку судака промыть, сделать сквозной надрез на брюшке и удалить все внутренности.

Отрезать хвостовую часть и голову, а также верхний и нижние плавники. Подготовленные части заложить в кастрюлю, а среднюю часть разрезать на 3-4 куска, которые отложить в сторону. Их, к слову, можно зачистить от костей.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

В кастрюлю с головой и хвостом влить воду, добавить лавр, соль, пару горошин перца и веточки укропа со стеблями. Также ввести лук и морковь (их можно не очищать, только промыть).

На минимальном огне варить уху из судака, не допуская сильного кипения. Через 45-47 минут аккуратно достать ингредиенты из кастрюли, а сам бульон хорошо процедить.

Вернуть основу супа на плиту и закинуть мелкие кубики картофеля и крупно тертую вторую морковь (ее можно порезать тонкими кружочками). Оба корнеплода обязательно зачистить и вымыть.

Готовить первое 19-20 минут, а потом ввести внутрь отложенные ранее рыбные кусочки. Спустя еще 10 минут выключить огонь и, дополнив уху большим количеством свежей петрушки, подать на стол.

Петрушка считается идеальной для любого рыбного супа. Но если вы предпочитаете другие виды, замените ее укропом, базиликом или кинзой. А еще лучше используйте всю эту зелень вместе.

Как ни крути, но уха готовится в два этапа. И, казалось бы, сократить время приготовления не получится. Если не знать одного секрета – эти два этапа можно соединить. А как это сделать, вы узнаете в данном рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 картошки;
  • средняя тушка судака;
  • соль;
  • 3-4 горошины перца;
  • лавр;
  • 1 литр воды;
  • свежая зелень.

Как быстро приготовить уху из судака

Влить в глубокую кастрюлю фильтрованную воду, добавить соль и поставить на максимальный огонь.

В это время удалить у тушки внутренности, срезать голову и хвост. Среднюю часть, удалив плавники, хорошо вымыть.

Свернуть кусок марли в два слоя и уложить на середину лук, разрезанный на 4 дольки, и рыбу без средней части.

Сформировать своеобразный узелок, крепко его зафиксировав, и опустить в кастрюлю с бурлящей водой. Таким образом, нам не придется процеживать бульон, что сократить время всей готовки.

Кроме того, забросить в уху из судака резанный кубиками картофель и тертую морковь. Не забудьте ввести перец в горошинах, рубленую зелень и лавровый лист.

Томить рыбный суп на среднем огне, а спустя 15 минут добавить кусочки судака (из средней части). Продолжить приготовление на протяжении еще 10 минут. Из готовой ухи достать и выбросить узелок, а сам суп разлить по тарелкам, уложив в каждую по кусочку рыбы.

В зависимости от качества марли ее можно сложить и в 3-4 раза. Помимо этого максимально надежно свяжите узелок с рыбой и луком. Ведь от этого зависит прозрачность бульона, который мы не будем процеживать.

Как правило, для создания ухи используют картофель. Но иногда его можно заменить крупой. Например, мелкой и сытной пшенкой. А чтобы разнообразить рыбный суп свежими вкусовыми нюансами, давайте добавим сразу несколько видов зелени.

Читайте так же:  Особенности применения хлеба в качестве рыболовной насадки

Ингредиенты:

  • 450 грамм судака;
  • петрушка, укроп и кинза;
  • лавровый лист;
  • 1 литр воды;
  • 1 репчатый лук;
  • 1/2 стакана пшена;
  • 1 морковь;
  • перец в горошинах.

Как приготовить

Прохладную воду (желательно фильтрованную) перелить в кастрюлю и всыпать соль. Добавить внутрь потрошенную и нарезанную аккуратными кусочками рыбу. Кстати, зачистить от плавников и чешуи желательно только среднюю часть, которая пойдет на подачу.

Также забросить в воду очищенный лук, несколько перчинок и пару лаврушек.

При средней температуре готовить уху 25 минут. Теперь бульон процедить, а специи и луковицу с рыбной головой, хвостом и плавниками выбросить.

Вернуть чистую жидкость на плиту и тут же всыпать промытое пшено. На этом же этапе добавить целые рыбные кусочки и тертую морковь.

Оставить уху из судака на среднем огне еще на 20 минут. Перед выключением огня закинуть внутрь зелень (вымытую и рубленую), плотно накрыть суп крышкой и дать ему настояться.

Количество времени, чтобы приготовить пшено, может быть разным в зависимости от марки, которую вы используете. Поэтому следите за крупой и при необходимости увеличивайте время ее отваривания. Также помните, что после выключения, пшено продолжит набирать влагу. Поэтому не разваривайте его слишком сильно, чтобы не превратить уху в кашу.

Свежие томаты и сладкий перец обладают своим, особенным вкусом. Поэтому, включая данные ингредиенты в рецепт ухи, вы сможете приготовить немного необычное рыбное блюдо, которое, несомненно, заслуживает внимание.

Ингредиенты:

  • 1 литр фильтрованной воды;
  • 450 грамм судака;
  • 2 помидора;
  • 2 картошки;
  • 1 луковица;
  • лавр;
  • мелкая соль;
  • зелень;
  • 1 красный болгарский перец.

Пошаговый рецепт

Тушку выпотрошить и вымыть. Срезать хвост, плавники и голову, удалив жабры. Заложить в кастрюлю все, кроме средней части, а также влить воду и добавить лавр, мелкую соль и среднюю луковицу.

Пока бульон варится, бланшировать помидор и порезать его аккуратными дольками. У крупного красного перца отрезать верхушку и нашинковать относительно тонкими брусочками.

Спустя 40 минут лук с рыбными частями и лавром достать, бульон процедить и вернуть в кастрюле на средний огонь.

Забросить внутрь кубики картошки и брусочки перца, а через 10 минут добавить помидор и одинаковые куски судака (средняя часть, которую мы перед отвариванием бульона отставили в сторону).

Варить суп 10-12 минут. Перед подачей уложить в каждую тарелку по куску рыбы, влить достаточное количество бульона с овощами и ввести много рубленой зелени. Это все, уха из судака готова.

Если вы хотите обеспечить еще более красивую подачу, обычные томаты можно заменить черри. Однако бланшировать их все же необходимо. Иначе при варке шкурка немного свернется и испортит характеристики нашей ухи.

Помимо пшенки в рецептуру ухи можно включить и другую крупу. Мы предлагаем остановить выбор на перловке. Ведь именно с ней когда-то, еще до появления картофеля в нашем регионе, готовили рыбные супы.

Ингредиенты:

  • 700 грамм судака;
  • 1/3 стакана перловки;
  • мелкая соль;
  • 3-4 горошин перца;
  • 1 морковь;
  • лавровый лист;
  • 1,5 литра воды;
  • 30 грамм сельдерея;
  • 30 грамм зеленого горошка;
  • 1 лук;
  • петрушка свежая.

Как приготовить

Перловку пересмотреть (удалить мусор, если он присутствует), вымыть в сите и пересыпать в кастрюлю. Влить внутрь воду (в 3-4 раза больше, чем крупы) и готовить на протяжении 30-32 минут.

В это время выпотрошить судака, отрезать голову и хвост, а среднюю часть нарезать одинаковыми кусочками. При этом плавники лучше аккуратно срезать.

Во вторую кастрюлю переложить рыбные куски (помимо средней части), добавить репчатый лук, перец горошинами и лавр. Влить воду (1,5 л), присолить и готовить бульон 30-32 минуты.

Спустя заданное время содержимое кастрюли выбрать и выбросить, а жидкость процедить. Вернув ее на плиту, засыпать внутрь почти готовую перловку и нарезанный мелкими кубиками сельдерей.

Всыпать свежий или размороженный горошек и аккуратно заложить рыбу (нарезанные куски из средней части).

Дать ухе из судака провариться еще 13-14 минут, спустя которые блюдо дополнить зеленью и подать на обед.

Для этого рецепта очень удобно использовать смесь замороженных овощей. Так, они уже отварены и нарезаны, что существенно упростит кулинарный процесс. Также допустимо включить в рецепт разнообразные специи или специальную смесь “Для рыбных блюд”.

А вот этот вариант приготовления ухи встречается очень редко. Но вам стоит попробовать сделать уху с рисом и яйцами и, возможно, такая подача станет любимой в вашей семье.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 550 грамм судака;
  • 1,5 литра воды;
  • 100 грамм риса;
  • мелкая соль;
  • свежая зелень;
  • 3-4 горошины перца;
  • лаврушка;
  • средняя морковь;
  • репчатый лук.

Пошаговый рецепт

Репчатый лук очистить и разрезать пополам. Выпотрошенную тушку судака разделать, после чего голову, плавники и хвост вместе с луком отправить в кастрюлю. Влить прохладную воду, добавить соль, лаврушку и перец в горошинах. Поставить будущий суп на огонь.

Готовить основу ухи из судака 30 минут. Затем, как всегда, бульон процедить и влить назад в кастрюлю. Вернуть ее на плиту.

Рис тщательно вымыть и пересыпать в бульон. Помимо этого, закинуть тертую морковь и целые кусочки судака.

Пока суп готовится, отварить вкрутую яйца на протяжении 20 минут. Очистить их от скорлупы, мелко порубить и отправить в уху. Тут же добавить шинкованную зелень, накрыть блюдо крышкой и выключить огонь.

Читайте так же:  Морской карась

Подавать рыбный суп после того, как он настоится и частично остынет. И не забудьте о ломтике хрустящего хлеба или нескольких чесночных гренках.

Уха из судака издавна называлась белой ухой за то, что получается прозрачной и клейкой. Подробней об ухе из судака .

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F119%2Fsm_118654

Уха из судака вкусная, ароматная и быстро готовится.

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F141%2Fsm_140825

Простой рецепт ухи из судака, по-летнему легкой и сытной.

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F8%2Fsm_7479

Вариантов приготовления финской ухи много. Это мой вариант рецепта ухи по-фински. Очень важно: не ленитесь покупать указанные пряности, поверьте, что без них суп потеряет как минимум 50% вкуса. Варите с вечера – уха по-фински, как щи, вкуснее будет только завтра. =))

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fimg1.russianfood.com%2Fdycontent%2Fimages_upl%2F148%2Fsm_147578

Очень простой и быстрый рецепт рыбного супа буйабеса в домашних условиях, который с легкостью можно приготовить всего за 15 минут. Если вы любите морепродукты, то этот рыбный суп станет вашим любимым первым блюдом.

На курином бульоне готовится ароматная и наваристая уха – царская, иначе не скажешь. отменное первое блюдо. Рецепт царской ухи требует более душевного подхода, чем обычный суп. Уха по царски – это блюдо, на которое хорошо звать гостей. Итак.

Уха из судака — рецепт диетической ухи, и одной из самых лучших. Судак, окунь и ёрш обладают особой слизью, поэтому уха из этих рыб, в частности, уха из судака, очень ценится. Вам не придётся думать, как приготовить уху из судака прозрачной, об этом за вас уже позаботилась природа. Главное знать как варить уху из судака правильно. Уха из судака не обязательно готовится из целого судака, может быть приготовлена и уха из головы судака. Но обычно делается уха из голов судака, хвоста и плавников. Рецепт ухи из судака прост: сначала минут 30 варим судака, потом вынимаем рыбу, процеживаем бульон, добавляем к нему нарезанные картофель, морковку, лук и специи и варим ещё минут 15-20. Если вы не любите варёный лук, в уху из судака можно положить целую луковицу, а потом её вынуть. Заправляется уха из судака прямо в тарелке зеленью и тёртым чесноком.

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2016feb%2F24%2F22%2F1465908_82097-710x550x

Рецептов ухи очень много, и в каждом из них есть свои тонкости. Хочу поделиться нашим, ростовским. Обязательное условие – наличие судака или сулы, как называют эту рыбу у нас на Дону. А если в вашей рыбке окажется икра, то это будет высший пилотаж! Есть и еще маленькие хитрости, заходите, научу!

  • Рыба (судак, вместе с икрой) — 700 г
  • Картофель (крупный) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Лук зеленый — 1/2 пуч.
  • Зелень (петрушка + укроп) — 1/2 пуч.
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Перец душистый — 3 шт
  • Перец черный (молотый) — 1/3 ч. л.
  • Масло сливочное (топленое) — 2 ст. л.
  • Крупа пшеничная — 4 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Вода — 2 л
  • Помидоры черри ( или 4 крупные.) — 12 шт

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Судак, как известно, рыба диетическая – маложирная, можно сказать, постная. Зато обладает красивым белым мясом и совсем малым количеством костей, за что и ценится.
Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2016feb%2F24%2F15%2F1465894_43570nothumb500


У меня две рыбки, вторая пойдет на другое блюдо.

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2016feb%2F24%2F16%2F1465896_41529nothumb500

Обращаю ваше внимание, что морковь мы не берем. У нас говорят, что если рецепт с морковью, то это не уха вовсе, а банальный рыбный суп. Ни в коем случае не допускаем бурного кипения, уха должна быть прозрачной, как слеза младенца! Собственно, поэтому, и варим кашу отдельно, чтоб не замутила она нам ушицу.
Как только сварился картофель, возвращаем рыбку в уху ( убрав хребты и реберные косточки), добавляем нарезанный зеленый лук, зелень, нарезанные крупно помидоры, пшеничную кашу.

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fwww.povarenok.ru%2Fdata%2Fcache%2F2016feb%2F24%2F18%2F1465900_85951nothumb500

На фото уха едва заметно кипит.
Не в сезон нет вкусных помидоров, из всех имеющихся, черри наиболее натуральные, поэтому взяла их, разрезав пополам. В другом случае, берем грунтовые помидоры и разрезаем их на четвертинки перед закладкой.
Ухе даем закипеть и проварится еще 3 минуты, добавляем топленое сливочное масло и выключаем плиту. Топленое масло не изменит цвет и прозрачность бульона, поэтому не советую менять его на обычное.
Уха готова, даем ей настояться минут 10-15 и разливаем в тарелки. Угощайтесь!

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=http%3A%2F%2Fvamsup.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2F4-4

Уха из судака – простое рыбное блюдо. Оно не только полезное, но и диетическое, поэтому можно есть без риска набрать лишние килограммы. Рецепт приготовления ухи из судака в домашних условиях ничем не отличается от классического. Те же овощи, специи, травы и крупы, но можно также приготовить двойную или царскую на курином бульоне. Таким угощением уже можно потчевать гостей или родных. Чтобы ушица оправдала ваши ожидания, желательно использовать только свежий улов. Ниже рассмотрим несколько самых вкусных рецептур с фото, пошагово рассматривая каждый этап.

Чтобы юшка получилась вкусной, а кусочки были целыми, приготовление ухи из судака в домашних условиях не следует продолжать дольше часа. А если кто не знает, сколько варить рыбку, то процесс занимает не более получаса.

Сколько калорий в ушице из судачка зависит от продуктового набора. Например, в юшке без картофеля всего 33,4 кКал на 100 грамм, а с картошкой уже 89 кКал в том же количестве. Применение круп или сливок на порядок увеличит энергетическую ценность юшки.

Читайте так же:  Жареная рыба под маринадом

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=http%3A%2F%2Fvamsup.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2F12-12

Калорийность на 100 грамм: 89 кКал.

Пошаговый рецепт ухи на домашней кухне традиционно начинаем с чистки тушек. Срезаем плавники, потрошим тушки, отрезаем головы с хвостами. Обрезки заливаем чистой водичкой, готовить бульон для ухи будем полчаса. После этого отвар процеживаем, головы выбрасываем, возвращаем кастрюлю с бульоном на плиту.

Почти всегда приготовление дома ушицы делается с картофелем. Корнеплоды очищаем, нарезаем крупными кусочками, опускаем в кастрюлю. Дожидаемся повторного закипания, отправляем филе, нарезанное порционными кусочками. Нагрев уменьшаем до минимума, варим вкусную уху четверть часика.

Чтобы вкусно приготовить данное блюдо, очищаем коренья и лук. Петрушку режем тонкой соломкой, морковку – медальончиками, а лук кубиками. Классическая уха всегда заправляется зеленью, поэтому моем и крупно рубим петрушку.

Через 15 мин. закладываем измельченные ингредиенты, лаврушку и специи. Продолжаем варить вкусную уху из судака дома еще 5-7 мин. Отставляем кастрюлю в сторону, накрываем, немного настаиваем.

Ниже можно посмотреть видео о том, как готовится вкусная рыбацкая уха с водкой.

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=http%3A%2F%2Fvamsup.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2F9-9

Калорийность: 85 кКал на 100 гр.

Уха на костре получается ароматной и более вкусной, чем домашняя. Для начала разводим костер, в котелок отправляем головы (без жабр), хвостики, плавники, пузыри. После закипания снимаем пену. Готовиться основа для рыбацкой ухи из судака около часа. Потом бульон процеживаем, закладываем крупно нарезанную картошку, целую луковицу, морковку, а также порезанный сельдерей.

Рецепт приготовления классической ухи из судака продолжаем еще 40 минут. Потом убираем луковицу с морковкой, закладываем очищенные от кожицы порезанные кубиками томаты. Через 10 минут бросаем рыбное филе, специи, лавровый лист. Готовиться уха с филе судака не более четверти часа. За 5 минут до готовности добавляем рубленую петрушку, снимаем.

Часто рыбную юшку на костре готовят с водкой. Спиртное добавляют в готовое блюдо, накрывают крышкой. Это делает вкус мягким. Подробнее о процессе можно узнать из видео.

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=http%3A%2F%2Fvamsup.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2F10-10

Калорийность: 89 кКал на 100 гр.

Опускаем очищенные выпотрошенные тушки основного вида рыбы в холодную водичку, солим, томим 40 мин. при умеренном нагреве. Сливаем первый бульон, наливаем свежую водичку, повторно провариваем рыбу 40 мин. Повторяем процесс, но при этом добавляем луковицу (целую), кипятим всего 20 минут.

Тем временем очищаем морковку и оставшуюся луковицу. Картошку нарезаем крупно, морковь – тонкими полукольцами, а лук – кубиками. Измельченные овощи отправляем в кастрюлю.

Промываем, нарезаем на кусочки филе второго вида рыбы. Через 20 минут добавляем в юшку кусочки семги, лосося, окуня, щуки или сазана. Сразу же закладываем специи, порезанный корень петрушки, лаврушку, соль. Варится уха из судака и семги или уха из судака и щуки до готовности всех составляющих.

В самом конце добавляем зелень, отключаем нагрев. Через 5-10 мин. подаем на стол.

Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=http%3A%2F%2Fvamsup.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F10%2F14-14

Калорийность: 33 кКал на 100 гр.

Рецепт приготовления ухи из судака с пшеном начинаем с варки бульона. Петуха хорошо промываем, целую тушку укладываем (с потрохами) в кастрюлю, заливаем водой. Нагреваем содержимое до 100 гр., кипятим 5-7 мин., сливаем воду. Птицу промываем, заливаем свежей водичкой, после закипания варим на среднем огне 2-2,5 часа.

Тем временем чистим, потрошим рыбу. Отрезаем головы (сразу вынимаем жабры), хвосты, срезаем плавники. Готовые тушки режем на порционные кусочки.

Когда бульон из петуха будет готов, птицу вынимаем, закладываем рыбные обрезки. Варим их 30 мин.

Готовую основу для ушицы по-домашнему процеживаем. Возвращаем на плиту, закладываем рыбу, промытое горячей водой пшено (можно приготовить с перловкой), рубленый чеснок, крупно порезанные лук и морковку, специи, пучок зелени. Через 15 мин. добавляем очищенные от кожуры порезанные кубиком томаты. Варим рецепт ухи с пшеном и с помидорами 5-7 мин. Потом вынимаем зелень, солим, вливаем водку, перемешиваем, накрываем крышкой, убираем с огня.

Все тонкости приготовления блюда можно увидеть в приведенном ниже видео.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Ушица дело нехитрое, но и не совсем простое. В процессе есть много тонкостей:

  • чтобы тушка легче чистилась, можно натереть её солью;
  • двойную юшку также можно приготовить из форели или стерляди;
  • если юшка предназначается детям, тогда рекомендуется вынуть хребет из тушки и не добавлять алкоголь.

    Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fdomashniy.ru%2Fupload%2Fiblock%2F635%2F635ec4c6923b0b48cacfcca8532e6467

    1 судак на 1 кг;
    0,5 стакана пшена;
    по 2 моркови, помидора и головке лука-репки;
    3 черных перца горошком;
    2 лавровых листа;
    2 литра воды;
    по половине пучка укропа и лука;
    соль, перец черный мелкого помола – по вкусу.

    Прежде всего, переберите пшено, промойте, залейте его теплой водой, через 20 минут смените ее на новую горячую. Пусть зерно постоит во второй воде еще 20 минут, набухнет и отдаст горечь.

    В это время вы обработаете рыбу. Почистите ее, удалите внутренности, если они есть, хорошо промойте брюшную полость. Острым ножом отрежьте от тушки голову и хвост.

    Налейте воду в кастрюлю, когда жидкость станет горячей, опустите голову и хвост. Доведите до кипения, снимите ложкой пену.

    После закипания сделайте огонь маленьким, удалите шумовкой пену, варите бульон 25 минут.

    Затем достаньте лук, морковь, они не понадобятся.

    Голову и хвост разберите, оделите мякоть от костей.

    Читайте так же:  Учимся ловить на фидер или первые шаги в мир рыбалки

    Бульон процедите, снова поставьте на огонь. Доведите до кипения, всыпьте крупу. Варите, помешивая, 15 минут.

    Опустите тушку судака, порезанную кусочками.

    Туда же выложите нашинкованную тонкой соломкой сырую морковь и мелко нарезанный лук, лавровый лист, перец. Варите все еще 25 минут.

    Мелко порежьте помидоры, зелень, положите их в суп.

    Добавьте по вкусу соль, молотый перец и оставшуюся мякоть от хвоста и головы.

    Подержите на небольшом огне уху еще 7 минут. После этого ее самое время подавать к обеду с зеленью.

    Рецепт ухи из судака с картофелем

    Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fdomashniy.ru%2Fupload%2Fresize_cache%2Fiblock%2Fb50%2F743_743_138017a839aaeb8ff1a658fce9af6edd3%2Fb50f68171e2665707437e1efcc5c035f

    1 кг судака;
    600 г картофеля;
    2 головки репчатого лука;
    1 морковь;
    корень петрушки;
    4 горошины черного перца;
    пучок зелени;
    3 лавровых листа;
    перец молотый черный, соль по вкусу хозяйки и ее семьи.

    Промойте выпотрошенную рыбу, отрежьте хвост, голову. Удалите жабры и глаза. Налейте в кастрюлю 2,5 литра воды.

    Опустите в нее голову, хвост, добавьте вымытую луковицу в шелухе, перец горошком, лавровый лист, корень петрушки.

    Поставьте кастрюлю на огонь, когда ее содержимое закипит, сделайте пламя минимальным, снимите пену, варите полчаса.

    Бульон процедите через двойной слой марли, предварительно постелив ее на дуршлаг. Поставьте кастрюлю с бульоном на огонь.

    Очищенный и хорошо вымытый картофель нашинкуйте квадратиками или небольшими брусочками.

    Опустите его в закипевший бульон, туда же поместите кусочки рыбы, варите 15 минут.

    По истечении этого времени добавьте мелко покрошенную сырую луковицу, натертую крупно на терке морковь, посолите, поперчите по вкусу, отваривайте еще 15 минут.

    Отключите огонь, крышку закройте поплотнее, дайте ухе настояться в течение 30 минут, после чего ее можно разливать по тарелкам, посыпать мелконарубленной свежей зеленью и дегустировать.

    Рецепт ухи из судака – это одно из самых простых и вкусных блюд, польза которого неоспорима. Мясо рыбы содержит массу полезных веществ, витаминов. Рыбные блюда рекомендуется употреблять для улучшения зрения, предотвращения высокого уровня холестерина, атеросклероза, инсульта, инфаркта, для улучшения кровообращения.

    Уха из судака является диетическим блюдом, которое быстро усваивается. Для нее рекомендуется использовать свежий улов, в нем сосредоточено максимум полезных веществ. Сварить легкий, вкусный рыбный суп в домашних условиях не составит труда.

    Уха из судака в домашних условиях предусматривает использование таких ингредиентов:

    • рыбка – 1 килограмм.
    • картофель – 800 грамм.
    • морковь – 150 грамм.
    • лук – 150 грамм.
    • перец – 5 горошин.
    • лавровый лист – 3 штуки.
    • зелень.
    • соль, перец.

    Вкусная уха из судака станет любимым вторым блюдом. Готовится оно быстро, не требует выполнения множества процессов, длительной обработки продуктов и прочего. Как варить уху из судака:

    • Рыбка чистится, потрошится.
    • Головы, хвосты срезаются, тщательно промываются, заливаются холодной водой, отправляются вариться на бульон. Остальная часть тушки нарезается небольшими кусочками.
    • Пока варится бульон картофель, морковь, лук очищаются. Морковь натирается на терку, картофель нарезается кубиком.
    • Рыбные головы и хвосты варятся 30 минут. По истечении этого времени они вынимаются из бульона (при необходимости он процеживается), в него добавляется картофель и лук.
    • Морковь слегка припускается на сковороде.
    • Через несколько минут после закипания бульона с картофелем, кладем в него рыбу, морковь, лавровый лист, соль, перец. В конце добавляем измельченную зелень (по желанию).

    Для того чтобы блюдо получилось вкусным, рыбка не развалилась, не распалась, нужно знать, сколько варить судака в ухе. Это время не должно превышать 25 минут. Указанное количество продуктов предусмотрено для приготовления вкусного рыбного супа на кастрюлю объемом 4 литра. Для меньшего литража количество продуктов следует уменьшить, и наоборот. Зная, как сварить уху из судака, всегда можно приготовить со свежего улова вкуснейший супчик, вкус которого на второй день станет еще насыщеннее.

    Сваренная на природе уха из свежей рыбы на костре, пахнет дымком и не может сравниться с той, что готовится на домашней кухне. А варится она из того, что удалось наловить.

    Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=http%3A%2F%2Fkempfish.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Frybatskaya-uha-iz-sudaka

    Ингредиенты:

    • судак – 1500 г,
    • мелкая рыба – 800 г,
    • лук – 2 шт.,
    • картофель – 8-10 шт.,
    • перец – 5 горош.,
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • соль.

    Обратите внимание: вода в котелке при варке ухи не должна кипеть сильно.

    Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=http%3A%2F%2Fkempfish.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fklassicheskaya-uha-iz-sudaka

    Уху не обязательно варить у костра. В уху из судака не нужно добавлять пряности приправы, так как вкус рыбы нежный и не нужно его забивать другими ароматами.

    • судак – 1200 г,
    • картофель – 600 г,
    • морковь – 200г,
    • репчатый лук – 150г,
    • масло сливочное – 60 г,
    • укроп – 1 пучок,
    • лавровый лист – 1 шт.,
    • перец – 5 горош.,
    • соль.

    Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=http%3A%2F%2Fkempfish.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Fuha-iz-sudaka-s-pomidorami

    В некоторых рецептах среди компонентов присутствует томат. Он придает легкую кислинку рыбному бульону. Надо сказать, что калорийность ухи из судака низкая, так как эта рыба нежирная и ее можно применять в диетическом питании. В 100 граммах ухи с кусочком рыбы содержится 104 ккал, даже если она заправлена сливочным маслом.
    Уха с помидорами называется ростовской.

    Рыбный суп с добавлением судака является национальным, появился примерно в 12 веке. Им называли все жидкие блюда, также компоты без сахара. Для царской ухи он является классическим вариантом, но правила приготовления известно небольшому количеству хозяек.

    Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fbagorik.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F190-1-867x1300

    По мнению кулинара Похлебкина В.В., она обладает некоторыми особенностями. К примеру:

    • Отвар – совершенно прозрачный, концентрированный.
    • Рыба – свежайшая, обязательно незамороженная.
    • Готовить можно на печи, в духовом шкафу.
    • Приготовленная на костре уха будет очень вкусной и оригинальной.
    Читайте так же:  Какая леска лучше подойдет для спиннинга на щуку

    Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fbagorik.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2Ffilsud

    • Выбирать рыбку следует основательно, проверять цвет глаз (они должны быть чистые, без примесей), жабры у свежей и здоровой рыбы должны быть красного цвета.
    • Разделка у неприспособленных хозяек может принести некоторые неудобства, но при желании очистить его можно быстро и без проблем.
    • Для работы потребуется острый нож, специальные скребки, овощечистка, можно использовать старую кухонную терку.
    • Прежде, чем приступить к очищению, нужно отрезать плавники (чтобы при работе не травмировать руки).
    • Чешуя довольно мелкая, при очистке лучше поместить ее в емкость с водой.
    • Чистить следует, начиная от хвоста по направлению к голове.
    • По окончанию хорошо промыть в проточной воде.
    • Потрошить аккуратно, не повредив желчный пузырь. Если такое произойдет, желчь попадет на рыбное мясо, и оно будет горькое на вкус.
    • Аккуратно убрать полосу черного цвета, проходящую внутри вдоль хребта. В противном случае, мясо будет горчить.
    • Тщательно промыть очищенную тушку.

    Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fbagorik.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F02%2F03

    Ее можно приготовить по различным рецептам, добавляя всевозможные продукты. К ним относятся овощи, различная крупа, специи, зелень, иной вид рыбы (как правило, мелкого размера, для насыщенности бульона).

    Добавлять можно различные овощи. К ним относятся:

    Для того чтобы рыбный суп был наиболее сытным, в него можно положить крупу. Лучше всего, для этой цели подходит перловка.

    Она придаст бульону некоторую вязкость и небольшую густоту. Самое главное, не переборщить с количеством крупы. Если ее будет больше, чем нужно, супчик получится довольно густой и напоминать скорее кашу, чем сытный наваристый суп.

    Традиционно добавляют следующие специи:

    • Лук.
    • Перец душистый и черный.
    • Лист лавр.
    • Свежая зелень (укроп, петрушка).
    • Корешки сельдерея петрушки закладывают в самом начале приготовления.
    • Орех мускатный и перец жгучий подойдут любителям острой пищи.
    • Шалфей дает вкус небольшой горчинки.
    • Для придания блюду тонкого аромата хвои добавляется розмарин немного.

    Ингредиенты:

    • Рыба – 0,6 кг.
    • Картошка – 4 шт.
    • Морковь – 2 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Перец (горошек) – 5 шт.
    • Петрушка, укроп – по 0,5 пучка.
    • Соль.

    Приготовление:

    • Рыбу почистить, промыть, нарезать.
    • Закипятить 3 л. воды.
    • Поместить голову (очищенную от жабр), плавники, хвост.
    • Заложить целую луковицу, кусок моркови, перец, лавровый лист.
    • Варить 30 мин.
    • Готовый бульон процедить, опять закипятить.
    • Добавить картофель, лук, морковь (овощи порезать).
    • После закипания выложить нарезанного судака, варить 10 мин.
    • Добавить мелко нарезанную зелень, выключить плиту.
    • Дать настояться 5 мин.
    • Подавать со сметаной.

    Потребуется:

    • Готовый бульон (из головы и плавничков) – 0,5 л.
    • Судак (без костей) – 300 гр.
    • Лук – 1 шт.
    • Сливочное масло – 2 ст. л.
    • Мука – 2 ст. л.
    • Сливки – 100 гр.
    • Петрушка.
    • Укроп.
    • Сельдерей.

    Приготовление:

    • В кастрюле обжарить на протяжении 5 мин. на масле порезанный лук, петрушку, сельдерей.
    • Добавить муку, обжарить.
    • Влить воду, посолить, после закипания положить сырое рыбное филе и томить на протяжении 15 мин.
    • Вынуть рыбку из бульона, убрать кости, покрошить и положить обратно в кастрюлю.
    • При помощи блендера измельчить.
    • Добавить сливки и довести до кипячения.

    Ингредиенты:

    • Вода – 1,5 л.
    • Судак – 400 гр.
    • Корень петрушки – ½ шт.
    • Измельченный сельдерей – ½ пучка.
    • Лук – 1 шт.
    • Яичный желток.
    • Уксус (6%) – 1 ч. л.
    • Соль, перец.

    Способ приготовления:

    • Рыбу очистить, промыть, порезать.
    • Водой залить рыбные отходы (голову, плавники, хвост), добавить приправы и варить 20 мин.
    • По истечении 30 мин. бульон процедить, выложить рыбное филе и готовить на протяжении получаса.
    • Сырой желток перетереть с уксусом, разбавить горячим бульоном, смесь хорошо прогреть и вылить в общую кастрюлю.
    • Подавать с сухариками (желательно из белого хлеба).

    Очень вкусной будет уха, сваренная на природе (на костре) по любому из предлагаемых рецептов. Она будет иметь запах дыма и наслаждение от принятия пищи будет неописуемое!

    Уха является одной из самых простых, но довольно вкусных блюд. Рыбное мясо включает в себя огромное количество витаминов и полезных веществ.

    Блюда помогают улучшить зрение, понизить уровень холестерина в крови, предотвратить появление инфаркта, инсульта. Относится к диетическому, легко усвояемому блюду.

    Судак для своего проживания выбирает чистые водоемы. Поэтому, не стоит переживать о качестве рыбного мяса.

    Чтобы бульон получился наиболее наваристым, лук не нужно резать перед закладкой (положить целую головку), а зелень поместить, связав кулинарной ноткой.

    Просто шикарная на вкус получается тройная уха. Готовится она из 3-х видов: судак, ерш, окунь.

    Изображение - Как приготовить уху из судака proxy?url=https%3A%2F%2Fbagorik.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F11%2Fbagorik-klev

    Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Раньше никогда таких не ловил, теперь же каждый раз привожу с рыбалки трофейные экземпляры! Настало время и вам гарантировать свой улов.
    Изображение - Как приготовить уху из судака 2344556887965865434
    Автор статьи: Анатолий Тихонов

    Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
  • Оценка 5 проголосовавших: 4

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here