Горох для ловли рыбы

Горох для ловли рыбы Снасти

Сегодня предлагаем тему: «горох для ловли рыбы» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

6 минут Автор: Александр Мессер 817

Горох для ловли рыбы

Рыболовы с древних времён используют эти плоды бобового растения, которое прижилось у людей ещё в эпоху расцвета растениеводства. Они долгое время экспериментировали, выясняя, какая рыба и когда идёт на горох или иные блюда, его содержащие. Об этом в нашей статье и пойдёт речь. Мы дадим ценные советы по использованию насадок и прикормок, приготовленных из этих бобов. Расскажем, какую рыбу можно поймать на конкретное блюдо.

Мирные рыбы в большинстве случаев питаются исключительно растительной пищей или представителями червей, насекомых и моллюсков. Многим видам семейства Карповые необходимо употреблять приличное количество жиров, белков, углеводов и клетчатки. Горох для рыбалки активно используют и любители, и спортивные рыболовы по соответствующей причине.

Его плоды содержат много разных питательных веществ, но больше всего в нём именно белковых соединений. Соевый белок (горох является родственником сои и иных Стручковых) позволяет быстро набрать жировую и мышечную массу. Крупные представители семейств Карповых и Сомовых нуждаются в большом его количестве, особенно это касается периодов резкого похолодания, которое приводит к остыванию водоёмов.

Горох прост в приготовлении и является универсальным средством. Есть возможность использования рыбаками как насадок, так и прикормок, которые легко сделать своими руками в домашних условиях. За всё прошедшее время применения гороха в рыбной ловле разработано уже более двух сотен рецептов разных блюд.

Многие блюда можно смело назвать универсальными, подходящими для ужения практически всех мирных рыб. Не стоит забывать, что некоторые рыбаки, особенно спортсмены, рекордсмены и продвинутые любители, идут на рыбалку с заданной целью – поймать представителя какого-нибудь отдельного вида! Если такой рыболов отправился, скажем, на язя, а поймает карася, то он останется не совсем довольным. Ниже мы представим рекомендации по использованию гороха для лова конкретных представителей фауны водоёмов.

Если вы пришли на водоём в первый раз, то вам сначала надо выяснить несколько деталей:

  • кто в нём живёт, какая рыба;
  • каковы их предпочтения;
  • в какое время года и суток (также условия погоды) усиливается и ослабевает интенсивность клёва;
  • особенности поверхности дна (выбор снасти);
  • места кормления целевых водных обитателей;
  • соотношение численности хищников и травоядных представителей;
  • как относятся местные рыбы к гороху и блюдам из него.

Есть три способа узнавания соответствующих критериев. Первый метод является самым сложным – пробовать, подбирать самостоятельно. Второй способ доступен по отношению к большим водоёмам – читать статьи и просматривать обзоры в интернете. О малых диких водах никто практически не пишет и не снимает видеозаписи. Третий метод намного проще – расспросите обо всём местных старых рыбаков, приходящих сюда на протяжении многих лет.

Этот вид является особенным не только по образу жизни, но и в самом процессе ловли. На гороховые каши, варёные и пареные бобы он не клюёт (разве что, если будет очень голоден). Белые амуры ловятся на свежие листья этого растения или молодые стручки! В прикормку рекомендуется добавлять нитчатые водоросли и те же ингредиенты. Снасть требуется поплавочная, штекер или матч.

К сожалению, насчёт карасей требований никаких нет. Почему в негативном смысле: эта рыба хоть и отличается простотой в рационе питания (практически всеядна), но на конкретном водоёме при тех или иных условиях рыбаку приходится долго подбирать наживку, насадку. Горох караси могут употреблять в разных формах, кроме сырых плодов. Ему можно приготовить кашу, запарить или замочить бобы, сделать пышку. К рыболовным снастям требования отсутствуют. Сюда входят поплавочные удочки, донки («резинки»), фидер и так далее.

Эта рыба, вовсе, называется народом «подводной свиньёй». Карп может атаковать и есть всё, что ему понравится. К гороху он тоже неравнодушен. Карпы любят распаренный горох, консервированные, мочёные, сваренные, иногда сырые бобы. Обязательное условие – наличие сахара. Эти рыбы обожают сладкое. В прикорм старайтесь добавлять жмых. Крупные карпы стараются находиться на дне в дневное время. Рано утром или вечером их можно встретить в камышах возле берега.

Лини являются одними из самых ценных видов рыб. Они отличаются осторожностью, ленью и обострённостью выбора пищи, – капризная рыба. Рыболову стоит отнестись внимательно к забросу снастей и прикармливанию. Линь боится шума, при любом испуге ложится на поверхность дна. Приманки и прикормки из гороха его привлекают отлично. Лини имеют много жира в своём теле, а таким рыбам высококалорийная пища необходима. Этот обитатель употребляет плоды практически в любом виде, кроме свежих бобов и стручков. Насадки – мочёный, варёный, распаренный или консервированный горох (реже). Корма – каши, мастырки, лепёшки из гороховой муки и сухие смеси с дроблёными бобами. Линь обычно стоит в травянистых участках водоёма: густые водоросли, заросли рогоза, камыша или купальниц.

Для язя опытные рыболовы замачивают, а потом варят горошины так, чтобы они были крепкими. Мелкие и развалившиеся бобы, они добавляют в прикормку, а все остальные идут на крючки. В качестве лучшего ароматизатора применяется жмых, на этом можно и ограничиться. Язей на горох ловим в реках с лодки, снасть – поплавочная удочка. Эта рыба охотно стоит в коряжистых местах и там, где есть затопленные кусты.

Крупные сазаны, как и лещи, основное количество времени проводят на дне. Их излюбленным лакомством являются гороховые бойлы с сахаром. Сие блюдо отличается богатым вкусом, но учтите, вам придётся делать большие насадки, если вы идёте на крупных обитателей. Когда приманка имеет небольшой размер, её может атаковать мелочь. Всё то, что большее размеров её ртов, она обходит стороной. Сазанов ловим поздней весной, летом или ранней осенью. В иное время года эти рыбы полностью теряют активность.

Лещей легко можно привлечь теми же бойлами и лепёшками из гороха. Добыча муки предполагает большие временные и трудовые затраты. Сначала бобы приходится дробить, молоть, а потом просеивать несколько раз. Крупные лещи обитают на дне стаями. Гороховое тесто для рыбалки делается проще: добавляется в муку куриное яйцо и перемешивается с манной крупой. В качестве снастей подойдут фидеры, закидушки, «Яйца» (с лодки) и иные донки. Ловля леща на горох, в плане времени года, аналогична сазану.

Плотве нравится каша из гороха и пшена. Что касается насадок – мочёные или варёные (запаренные) горошины с анисовым или конопляным ароматом. К прикорму есть одно важно требование: смесь должна соответствовать цвету дна, чтобы плотва не была замечена хищниками (эта рыба старается быть замаскированной). Проблему решает добавление тёмного грунта (если дно илистое), собранного у того же водоёма.

Представители карповых рыб нуждаются в калорийной пище, но рыбаку следует знать, что перекармливать рыбу категорически запрещается. Небольшой горсти прикормки каждые 20 минут будет вполне достаточно. Большинство уловистых снастей сосредоточено на донную ловлю, это означает, что и корм должен быть соответствующим – тонущим. Также мы советуем рыболовам помнить, что подгоревшие блюда из гороха непригодны ни как насадки, ни как прикормки. Этот запах отпугивает водных обитателей.

Горох для ловли рыбы

Рыбалка считается одним из самых любимых занятий большинства мужчин. При этом, каждый из них предпочитает использовать свои любимые снасти, прикормки и наживки. В основном, рыболовы используют наживки, как животного, так и растительного происхождения.

На какую из насадок и когда ловятся определенные породы рыб – это вопрос риторический. У каждого рыбака на этот счет имеется свой ответ. Несмотря на это, большинство опытных рыбаков давно уже отдают предпочтение обычному гороху, но для этого, его нужно правильно приготовить.

Горох для ловли рыбы

Рыболовы используют горох для ловли рыбы еще с тех времен, как они начали заниматься рыбалкой. При этом, горох применяется для ловли, как в стоячей воде, так и на течении. Горох обладает ярко выраженным ароматом, что и привлекает рыбу. Рыбалка окажется наиболее результативной тогда, когда рыбу прикормили заранее.

У каждого рыболова имеется свой любимый и эффективный рецепт, который был испробован им на конкретном водоеме.

Горох для ловли рыбы

Горох предпочитают практически все карповые, такие как:

Горох для ловли рыбы

Применение гороха в качестве насадки на крючок имеет ряд достоинств:

  1. Это всесезонная насадка. Как правило, горох является любимым лакомством для многих видов рыб. При этом, они от него не отказываются в любое время года.
  2. Простота в приготовлении. Готовится горох достаточно просто, и каждый рыболов может подобрать для себя наилучший вариант. Если в процессе приготовления горох был передержан и разварился, то отчаиваться не следует: такой горох можно использовать в рецепте для прикормки.
  3. Дешевизна. Если сравнить стоимость гороха со стоимостью покупных прикормочных смесей, то получается довольно дешевая самодельная прикормка. Если купить 1 кг гороха, то его хватит на длительное время.
  4. Использование обычных снастей. Использование гороха не предполагает применения каких-либо особых снастей, а достаточно вооружиться обычной поплавочной удочкой или донной снастью.
  5. Возможность поймать крупную рыбу. Как правило, горохом больше интересуются крупные особи. Дело в том, что «мелочь» на горох не позарится, поскольку для нее он имеет большие размеры, а вот особи, весом до 1 кг обязательно заинтересуются этой насадкой.

Недостатков, хотя и немного, но они есть. Например:

  1. Затраты времени на приготовление.
  2. Необходимость в предварительной прикормке.
  3. Сложности насаживания на крючок.
Читайте так же:  Мультипликаторы abu garcia ambassadeur — богатейший выбор катушек

Горох для ловли рыбы

Горох можно отобрать по размерам и использовать его для ловли любых, по величине особей. Естественно, что чем крупнее насадка, тем крупнее рыба клюнет.

Выбирая горох для рыбалки следует обращать внимание на:

  1. Продукт должен быть свежим, без присутствия жучков. К тому же, это будет указывать на качество гороха.
  2. Горох должен быть в шелухе. Лущенный или чищенный горох не годится. Наилучший вариант, это когда семена гороха выглядят сморщенными. Как правило, у них шелуха не лопается.
  3. Зерна обязательно должны быть целыми. Половинки гороха даже не следует пытаться насадить на крючок, тем более, что они не будут держаться.

Горох для ловли рыбы

Приготовленная приманка не должна потерять свой товарный внешний вид и, тем более свою оболочку. Если на горошину слегка надавить, то она не должна развалиться. Будет замечательно, если горох окажется пластичным и сможет слегка изменить свою форму. Когда семена замачиваются, нужно брать много воды. Объем воды, по отношению к объему зерен, должен быть большим где-то в 5 раз. Если в воду добавить соды, то процесс замачивания ускорится. Для этого нужно взять 1 чайную ложку соды на 1 литр воды. При этом, нужно смотреть, насколько твердые зерна гороха. Соль, при этом не используется. Перед самым процессом приготовления воду с содой нужно слить и заменить обычной водой, иначе горох разварится.

В процессе приготовления к гороху добавляют растительное масло или молоко, что делает насадку более уловистой. Если в процессе приготовления появляется пенка, то ее нужно обязательно снимать. Как правило, горох не помешивается, так как это может нарушить целостность кожицы.

Если для приготовления гороха применить скороварку, то процесс приготовления может сократиться на 1 час. Чтобы в процессе кипения зерен от них не отделилась кожица, семена гороха можно поместить в тканевый или марлевый мешок. Каждый сорт гороха варится определенное время, которое устанавливается экспериментально.

Применение молодого или консервированного гороха не требует никаких дополнительных манипуляций.

Горох для ловли рыбы

Существует немало способов приготовления гороха для рыбалки, при этом, следует обратить внимание на наиболее известные. Например:

  • Горох помещается в дуршлаг и промывается чистой водой из-под крана.
  • Промытый горох помещают в кастрюлю, заливают его водой и оставляют на время до суток, чтобы он набух.
  • После этого приманку ставят на маленький огонь и варят до готовности. Чтобы не прозевать, лучше время от времени проверять его на готовность, используя для этого тонкую иглу. Продукт должен быть мягким, но не разваливаться при этом.
  • Подготовленный, уже намоченный горох заливают водой, ставят на огонь и доводят до кипения.
  • Как только зерна закипят, огонь выключают, а семена остужают.
  • После этого приманку помещают на водяную баню и включают огонь.
  • Так варится горох где-то 2 часа.
  • Подготовленные набухшие семена гороха помещают в тканевый мешок или чулок и завязывают.
  • Этот мешок с горохом помещают в кастрюлю так, чтобы он не доставал до дна и заливают водой.
  • Кастрюлю ставят на медленный огонь и накрывают крышкой.
  • Варят, таким образом, горох, в течение определенного времени до готовности.

После готовности нужно дать время, чтобы зерна гороха остыли. Затем приступают к отбору таких, что пригодные к ловле рыбы. Их помещают на тканевую основу и сушат.

Если удалось приобрести для рыбалки сморщенный горох, то его замачивать перед приготовлением не нужно. Такой горох варится где-то 3 часа на медленном огне. Он прекрасно годится для ловли крупной рыбы, с применением донной удочки.

Горох для ловли рыбы

Вместо трудоемкого процесса варки, многие рыболовы пользуются методом запаривания зерен. Этот процесс обладает рядом достоинств. Во-первых, не нужно стоять у плиты и контролировать процесс приготовления, а во-вторых, семена никогда не переварятся.

  1. Для этого нужно взять большой термос, где-то литра на 2 и засыпать в него 2 стакана гороха.
  2. Желательно сюда же добавить 1 ч. ложку соды.
  3. В термос заливается кипяток, после чего горох оставляется на 8 часов.

Как правило, рыбаки поступают таким образом: они запаривают горох заблаговременно, еще вечером. По прибытии на рыбалку приманка как раз и приготовится. Этот метод экономит массу драгоценного времени.

Когда запаривается горох, в термос можно добавить такой ароматизатор:

  • анис;
  • конопляное масло;
  • подсолнечное масло.

Горох для ловли рыбы

Горох – это такая насадка, что если его неправильно насадить на крючок, то он тут же слетит. Насколько известно, каждая горошина состоит из 2-х частей (половинок). Крючок должен пронизать обе половинки, тогда горошина будет надежно удерживаться на крючке. Если крючок воткнуть между двумя половинками или под углом. То она либо слетит сразу, либо через некоторое время. В зависимости от величины крючка, насаживают по одной или несколько горошин сразу.

При этом, жало крючка лучше оставить открытым, чтобы можно было сделать эффективную подсечку. При ловле карпа используют другую, волосяную оснастку. При этом, горох нанизывается на тонкий волос в виде гирлянды.

Горох для ловли рыбы

Чтобы рыбалка оказалась успешной, рыбу лучше заблаговременно прикормить в течение 3-х дней, чтобы она привыкла к этой приманке. Прикормка готовится любым, доступным способом. При этом, не имеет значения, целый горох или разваренный, а вот воду лучше брать из того водоема, где предполагается ловить рыбу. Сырой горох для приготовления прикормки не годится. Когда готовят прикормку, то в нее добавляют:

  • различные каши;
  • макуху (жмых);
  • кукурузную муку;
  • ароматизаторы.

Прикормка забрасывается в воду либо руками, если точка лова находится не далеко от берега, либо с помощью специальной кормушки. В процессе рыбалки, время от времени, подкидывают прикормку в точку лова таким же способом. Это нужно для того, чтобы удержать рыбу в точке лова как можно дольше. При этом, нужно всегда помнить, что суть прикормки заключается в том, чтобы не перекормить рыбу. Когда она насытится, то тут же покинет место кормежки.

Успех ловли рыбы на горох зависит от качества его приготовления, а если он будет издавать привлекательный запах, то можно считать, что рыбалка удастся. Самое главное – это не увлекаться применением искусственных ароматизаторов, поскольку их использование требует особой точности и опыта. Если этого компонента окажется много, то это не только не заинтересует рыбу, а может ее распугать. Что касается природных компонентов, таких, как укроп, тмин, семена подсолнечника, зерна конопли и т.д., то они не обладают столь выраженным ароматом и перебавить их просто невозможно. Никому и в голову не придет набросать зерен укропа, например, столько, чтобы их оказалось больше зерен гороха. Поэтому, применение природных ароматизаторов более предпочтительнее.

Не каждый рыболов готов стоять у плиты и варить кашу или горох. Поэтому, такая категория любителей рыбной ловли пользуется покупными сухими прикормочными смесями. Достоинство их в том, что прикормку можно готовить не дома, а непосредственно у водоема, с использованием воды именно с того же водоема.

Многие указывают на принципиальность данного вопроса, а многие на бессмысленность. После проведенных экспериментов, многие не заметили разницы в поведении рыбы, не зависимо от того, какая вода была использована для доведения прикормки до нужной консистенции.

Единственный недостаток – это высокая цена, которая может сделать рыбалку «золотой». Поэтому, чтобы не платить лишних средств, большинство рыболовов делают прикормку своими руками.

В рыбалке применяется практически вся пища растительного приготовления, но не все корма равно эффективны. Одним из излюбленных и привлекательных приманок для рыбы является горох, но его предварительно важно правильно приготовить. Есть несколько способов и правил, как правильно варить горох для рыбалки, чтобы он оказался пахучим, не спадал с крючка и привлекал различных всеядных рыб. Приготовление гороха для рыбалки – частая задача, встающая перед рыболовом на стадии подготовки прикорма и приманки, но здесь есть несколько секретов, способных повысить уловистость приманки.

Ловля рыбы на горох результативна и в медленной, и в быстротекучей воде. Рыбаки уже столетиями используют горох в роли наживки и практически всегда возвращаются домой с уловом. Этим древним кормом особенно активно пользуются в России.

Прикормка из гороха пользуется популярностью из-за сильного, притягательного аромата, который разносится по водоёму и завлекает рыбу к прикормочному месту. Горох является не только простой, но и популярной наживкой, но её результативность во многом зависит от того, правильно ли готовится и используется или нет. Сколько рыболовов, столько и мнений в отношении приготовления приманки, но при выборе действенных методов ловли лучше ориентироваться на проверенные методы.

Рекомендуем при выборе сырья покупать цельный горох для рыбалки, он сохраняет прочность и хорошо фиксируется на крючке. Нелущеный горох для рыбалки варится вдвое дольше чищенных зёрен и не разваривается.

Горох для ловли рыбы

Из-за сильного, притягательного аромата пользуется популярностью прикормка из гороха

Практически все карповые по достоинству оценят продукт, но чаще остальных видов попадаются:

Есть и меньшие рыбы, которым по нраву гороховая каша, самым частым приловом является карась.

Горох для ловли рыбы

Во время сильной жары на горох хорошо клюет карп

Преимущества и недостатки использования гороха в рыбалке

В эру современных снастей и приманок все классические оснастки пересматриваются и приобретают скептически настроенных рыбаков. Чтобы развеять предубеждения в отношении целесообразности использования гороха, рассмотрим основные достоинства приманки.

Преимущества:

Недостатки немногочисленны:

  • перед тем как сварить горох, придётся потратить немало времени (варка занимает до часа). Если смесь многокомпонентная, приготовление может занимать до трёх часов. Если времени недостаточно, есть способы быстрой готовки;
  • место придётся предварительно прикармливать;
  • часть гороховых сортов неудобна для насаживания на крючок (горошины распадаются или слишком мелкие и требуют хорошую моторику пальцев рук).
Читайте так же:  Выбираем надувную лодку для рыбалки правильно

Предпочитаемый вид овоща зависит от породы карповых. Немаловажное значение имеет и место ловли, и сезон.

Несколько важных советов в отношении того, какой горох для рыбалки окажется лучше:

  • в зёрнах не должно быть жучков. Вредители откладывают отходы жизнедеятельности в сырьё, от чего сильно ухудшается запах приманки. Чистота зёрен и отсутствие вредителей – важное условие правильного выбора. Избежать проблем можно, покупая посадочные зёрна, они фасуются в герметичные ёмкости и предварительно обдаются высокой температурой, убивающей личинок микроскопических вредителей;
  • нелущеные бобовые. Мозговые (нелущеные) зёрна лучшие в своей нише, карповые любят сморщенные семена. Подобное замечание полезно и рыбакам, ведь сморщенные зёрна устойчивы к появлению трещин во время насаживания. Очищенный и консервированный горох для рыбалки применяется лишь для особых задач;
  • зёрна берём цельные. Не удастся правильно сварить горох для рыбалки, если используются половины семян, да и рыба проявляет равнодушие к подобным насадкам. О надёжности фиксации на крючке и говорить не стоит.

Как варить горох для рыбалки? Приготовление гороха для рыбалки – рецепты

Среди всего разнообразия приманок для ловли мирной рыбы очень ценится горох. На него успешно ловятся такие виды, как карп, сазан, язь, лещ, крупный карась. Рыба охотно отзывается на него и считает весьма аппетитным деликатесом. Но вот как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый рыболов. Ведь рыба очень привередлива и на развалистый или, наоборот, плотный горошек она и не посмотрит. В действительности способов приготовления этой приманки несколько, поэтому всегда можно подобрать для себя оптимальный вариант.

Горох для ловли рыбы

Как варить горох для рыбалки? Сам процесс приготовления несложен, но нужно придерживаться нескольких правил. От того, насколько хорошо подготовлена эта насадка на крючок, во многом зависит качество поклевок. Во-первых, горох всегда необходимо перебирать. Для наживки берут только спелые и целые семена. Это обязательные требования. Не должно быть никаких повреждений и уж тем более наличия жучков. Во-вторых, хотя рыба ловится и на гладкий горошек, но рыбаки предпочитают брать морщинистые сорта.

Самый простой способ запастись красивым зеленым горохом – это купить консервированный в любом магазине. Но это не самый лучший вариант. Говоря о целостности гороховых семян, нужно понимать это в буквальном смысле. Ни о каких половинках и речи быть не может. Из них можно делать мастырку, но не насаживать на крючок. Такая насадка только ухудшит клев.

Еще одна хитрость заключается в том, что если есть необходимость горох сварить максимально быстро, то в воду не добавляют соль, вместо нее всыпают соду. Гороховая насадка должна выглядеть следующим образом. Горошек имеет цельную, неповрежденную оболочку и мягкую (но не развалистую) консистенцию. Чтобы проверить качество приманки, сдавите семя – оно должно немного изменить форму, но не раздавиться. Но если уж горох переварен, то не нужно расстраиваться, разомните его и приготовьте мастырку. Это, конечно, уже другая приманка, но тоже вполне привлекательная для рыбы.

Горох для ловли рыбы

Итак, как варить горох для рыбалки, знает далеко не каждый. Но если уж в планах ловля сазана или карпа, то придется осваивать эти навыки. Самый простой способ приготовить эту наживку заключается в следующих действиях. Тщательно перебираем горох и оставляем только цельные, неповрежденные семена. Хорошо на протяжении нескольких минут промываем их в дуршлаге под холодной проточной водой. После этого засыпаем горох в кастрюлю и заливаем теплой, но не горячей водичкой. Оставляем вымачиваться как минимум на 6 часов. Лучше всего, чтобы он простоял всю ночь. Многие и вовсе вымачивают его целые сутки, так он легче потом готовится.

Спустя отведенное время еще раз промываем горох и ставим его вариться. Огонь делаем маленький, так, чтобы продукт не кипел, а скорее, томился. Поверяем его готовность каждые 5 минут. Время приготовления будет зависеть от того, сколько он вымачивался и какой сорт гороха. У готового горошка оболочка будет целой, и при надавливании на него он будет сжиматься, но не разваливаться.

Горох для ловли рыбы

Второй способ, как варить горох для рыбалки, также несложен. Уже перебранные, промытые и вымоченные цельные семена высыпаем в небольшую кастрюлю. Заливаем водой и доводим до кипения на сильном огне. Как только вода закипит, сразу снимаем с конфорки и даем немного остынуть. После этого берем большую кастрюлю и заливаем в нее воду, устанавливаем сверху нашу маленькую кастрюльку и отправляем все на плиту. Получает что-то похожее на водяную баню. Приблизительное время приготовления – 2 часа.

Приготовление гороха для рыбалки в данном случае можно назвать щадящим. Сами семена не прыгают в кипящей воде, поэтому практически не травмируются. Для варки берем промытый и хорошо вымоченный горошек. Засыпаем его в заранее приготовленный мешочек из хлопчатобумажной ткани. Завязываем его и привязываем к ручкам кастрюли, в которую предварительно налили воды. Мешок с горохом не должен касаться дна. Таким образов варим на среднем огне. Периодически мешочек развязываем и проверяем горох на готовность.

Горох для ловли рыбы

Вымоченный горох совсем не обязательно варить на плите, можно воспользоваться и мультиваркой. Так проще и где-то даже быстрее. Берем чашу и засыпаем в нее горошек. Добавляем пару зубчиков давленого чеснока. Это усилит эффект. Сазаны и карпы очень любят этот аромат, особенно в осеннее время. Теперь берем специальный от мультиварки дуршлаг для приготовления на пару и пересыпаем в него горошек. Но слой не должен быть сильно толстым. Ставим на режим «Пар» и устанавливаем время 45 минут. Потом останется только выложить горох и остудить.

Берем термос. Подойдет, конечно, любой, но идеальный вариант – со стеклянной колбой. Засыпаем в него горох на 1/3 от объема емкости. Всыпаем туда ложечку соды и заливаем кипятком так, чтобы воды было примерно 2/3 от вместимости термоса. Плотно закрываем и оставляем на 6 часов. Естественно, предварительно горох нужно хорошо промыть и перебрать.

Горох для ловли рыбы

В принципе, если приготовленный горошек будет использован в тот же день, что и сварен, то проблем с его хранением не возникнет. Его можно насыпать в любую коробочку или мешочек и положить так, чтобы он не замялся. Но если рыбалка предстоит через день или два, то лучше о горохе все же побеспокоиться. Его выкладывают на смоченную соленой водой ткань и прикрывают сверху еще одной хлопчатобумажной тряпочкой. Но если гороху предстоит пролежать пару дней, то его всыпают в банку, заливают холодной подсоленной водой и убирают в нижний отдел холодильника. Вот и все секреты того, как приготовить горох для рыбалки.

Рецепты приготовления насадок и прикормок из гороха

Горох для ловли рыбы

Горох для рыбалки и ловли рыбы – это одна из лучших насадок и прикормок с множеством достоинств. Его легко приготовить и применить. Он дешёвый и доступный, отлично перевозится. Насадка из горошин отлично подходит при ловле донной снастью, поплавочными удочками, фидером и ловли в проводку голавля.

В магазинах продаётся различный горох:

  • цельный нешлифованный;
  • консервированный (зелёный горошек, цельный);
  • лущёный шлифованный;
  • горох нут.

Горошины, как наживка на крючок, используются только консервированные или молодые, нелущёные прямо с куста. Твёрдые сорта должны пройти предварительное приготовление, прежде чем их можно будет насаживать. В домашних условиях можно быстро сварить горошины в мультиварке без замачивания. Как насадку используют крупный горох с цельной оболочкой. Половинчатый, колотый подойдёт для варки пюре, размола, муки.

Из лущёного гороха готовят насадку и прикормку. Хранятся такие зёрна долгое время, не теряя при этом свойств. Гороховая мука с манкой отлично подходит для приготовления мастырки. Кроме того, рецепты приготовления различных мастырок, предусматривают в составе перловку и кукурузу. Некоторые виды бойлов также готовят с применением гороховой муки или крупы. Бойлы с горохом – лучший вид растительной насадки.

Применяют насадку из горошин:

  • на карпа;
  • на леща;
  • на карася;
  • плотвы с краснопёркой;
  • хищников – язя, голавля.

Хорошие результаты насадка даёт зимой на реке. Следует лишь знать, как правильно сварить, запарить, как хранить такую замечательную насадку и прикормку.

Ферментированный или прокисший горох, при отсутствии клёва на все известные насадки, даёт иногда положительные результаты, позволяя рыболову не остаться без добычи. Рецепт ферментации, оснастка, как замочить, как насаживать, как сохранить – смотрите видео:

Любая рыбалка должна быть очень тщательно продумана и подготовлена. Кроме использования насадок с наживками, рыбу обильно прикармливают, тем самым улучшая клёв и результативность рыбалки. Прикормка для рыбалки должна быть ароматной, привлекательной для рыбы. Лучшая растительная приманка – горох.

Прикормка из горошин готовится своими руками с применением перловки, пшена, кукурузы, геркулеса и манки. Использование шлифованного гороха предпочтительней для приготовления прикормок, в отличие от зелёного или консервированного горошков. Готовить зёрна лучше в мультиварке.

Обязательно промывайте зерна или крупу перед приготовлением. Промывание уберёт любые ненужные запахи, примеси. Варите зёрна после замачивания. Горошины после набухания становятся более гладкими.

Правильное применение бобов как прикормку, приготовление гороховой мастырки – можно узнать из видео от Михалыча.

Мастырка – это приманка растительного происхождения, использующаяся для ловли рыбы как насадка и прикормка. Мастырка с добавлением гороха, является одной из популярных среди рыбаков насадок. Гороховую мастырку легко приготовить в домашних условиях из смеси горошин с манкой. Такая насадка отлично держится на крючке, не то, что хлеб с тестом. Мастырку можно забрасывать очень далеко, без боязни, что она сорвётся с крючка.

Читайте так же:  Паучью нить руками не свить, плетенки spiderwire

Базовая смесь для мастырки:

  • манная крупа для придания вязкости;
  • горох;
  • пшено, перловка – добавляют по желанию;
  • ароматизаторы (анис, ваниль, шоколад, растительное масло, корица), красители;
  • вкусовые добавки – соль, сахар, мёд.

Приготовление гороха для мастырки:

  1. замочите зёрна, минимум 12 часов. Воды наливайте выше слоя зёрен с запасом. После замачивания – перемелите смесь с помощью мясорубки;
  2. сварите зёрна. Бобы варите долго, до пюре образного состояния. Не забудьте мешать бобы, откройте крышку с кастрюли;
  3. комбинированный способ – сначала замочите зёрна, а после сварите;
  4. перемелите зёрна с помощью кофемолки до состояния муки. Муку запарьте.
  1. 100 гр готовых горошин;
  2. 50 гр манки;
  3. сода (на кончике ножа для варки гороха);
  4. сахар, ароматизатор (на кончике ножа);
  5. в полученную кашу постепенно добавляйте манку, тщательно перемешивайте до тестообразной массы. Тесто подсластите, добавьте ароматизатор. Мастырка готова.

В мастырку используемую для прикормки, добавьте комбикорм или жмых.

При использовании ароматизаторов – будьте осторожны, чтобы не отпугнуть рыбу резким, сильным ароматом. Ароматизаторы вносите на кончике ножа или спичкой. Обязательно немного подслащивайте мастырку – многие рыбы предпочитают сладкие насадки.

Ловля карася очень увлекательное занятие для рыболова. Карась всегда отдаёт предпочтение приманкам из гороха. Такая насадка для капризного карася должна быть мягкой, рыхлой и одновременно прочно держаться на крючке. Для этого прекрасно подойдёт мастырка из гороха с манкой.

Для успешной ловли нужна прикормка по принципу – на что ловим, тем и кормим. Прикормку на карася из горошин делайте следующим образом:

  1. сварите зёрна. Бобы не доваривайте, чтобы каша содержала целые горошины или половинки;
  2. в кашу добавьте немного манки для вязкости, образования мути.

Когда прикормка окажется на дне, образуется облачко привлекательной для рыбы мути с частью целых зёрен.

Горох для ловли рыбы

Для ловли подлещика и леща на течении рыбаки с успехом применяют прикормки с основой из гороха. Прикармливают зёрнами место лова или используют в кормушках. Для ловли на течении прикормка должна состоять из крупных, тяжёлых фракций, чтобы не сносилась течением, и отсечь поклёвки мелкой рыбы.

Рецепт прикормки на леща:

  1. возьмите 300 гр гороха, залейте 0,8 литрами воды;
  2. оставьте зёрна набухать 6 часов;
  3. после набухания, долейте немного воды, добавьте 2 столовые ложки сахара с третью ложки соли;
  4. варите зёрна полчаса. Помешивайте, снимайте пенку. После варки проверьте зёрна: если горошина легко сдавливается пальцами – насадка готова (при необходимости доварите бобы);
  5. слейте воду, остудите горошины, перетрите их через сито;
  6. полученную массу используйте для прикормки.

В смесь можно добавлять красители, жмых или покупную прикормку. Такая прикормка не сильно клеится, получается рассыпчатой, с подходящего размера частичками для питания рыбы. Использовать прикормку с горохом как насадку можно при ловле леща на кольцо.

Прозрачная вода – важнейший отличительный признак для зимнего времени года, для любых водоёмов. Зимой важно не только прикормить рыбу, но и привлечь её визуально с большого расстояния. Для этого используют прикормку с ароматом гороха.

Рецепт зимней прикормки:

  • 100 гр жмыха или молотых семечек подсолнечника;
  • 100 гр овсяных хлопьев;
  • 800 гр панировочных сухарей;
  • 250 гр гороха (шлифованный колотый);
  • сварите зёрна до состояния пюре;
  • овсянку, семечки измельчите с помощью кофемолки;
  • в сухую смесь из сухарей, жмыха, овса добавьте готовое пюре, тщательно перемещайте;
  • переложите готовую прикормку по пакетам.

Из прикормки отлично лепятся шары, которые быстро распадаются и дают ароматное облако мути, очень привлекательное для рыбы. В прикормку, для лучшего клёва, добавляйте животный корм – опарыша, червей, мотыля. На открытой воде забрасывайте шары к месту клёва. На льду – опускайте прикормку прямо в лунку.

Горох для ловли рыбы

Многие рыбаки считают лучшей насадкой и прикормкой при ловле крупной плотвы – пареный горох. Рецепт приготовления пареных горошин для плотвы:

  • залейте 1 литром воды пол литра бобов;
  • оставьте набухать 6 – 8 часов;
  • после замачивания, пересыпьте горошины в капроновый чулок (носок), поместите в скороварку или мультиварку;
  • скороварку залейте полностью водой и варите горох 30 – 50 минут (горошина должна легко сдавливаться пальцами);
  • после варки, высыпьте зёрна на газету или ткань, подсушите.

Ядро готовой горошины представляет собой пюре в оболочке, которое раздавливается пальцами.

Горох для карпа, сазана одна из проверенных временем насадок, наряду с новыми уловистыми приманками. Насадку из горошин насаживают на крючок обычным способом или монтируют с помощью волосяного монтажа как бойлы. Рецепт приготовления горошин почти такой же, как для плотвы:

  • залейте 1 литром воды пол литра зёрен;
  • оставьте набухать 12 часов;
  • после замачивания, пересыпьте горошины в мешочек из ткани и поместите в скороварку;
  • скороварку залейте полностью водой, добавьте по вкусу соль и укроп. Варите зёрна 20 — 30 минут (горошина должна легко сдавливаться пальцами);
  • после варки, высыпьте горошины на газету или ткань, подсушите.

Подсушенные горошины положите в баночку, добавьте туда ароматизатор – несколько капель масла (анисового, конопляного, подсолнечного).

Ловля толстолобика сопряжена с определёнными трудностями — насадка и прикормка должна быть схожа с планктоном, которым питается рыба. Для этого рыбаки придумали приманку — технопланктон. Готовят его своими руками с использованием доступных продуктов. Рецепты изготовления технопланктона включают гороховые зёрна.

Рецепт приготовления планктона:

  1. возьмите 1 кг гороха, залейте 3-4 литрами воды;
  2. добавьте туда 1-2 чайные ложки соды;
  3. варите зёрна 3 часа;
  4. когда бобы полностью разварятся, процедите отвар через сито (твёрдый остаток уберите);
  5. снова закипятите отвар;
  6. в процеженный отвар (консистенция киселя) добавьте понемногу 2 кг манки, хорошо перемешайте;
  7. вымешивайте полученную смесь до тестообразной массы (смесь должна оставаться горячей);
  8. добавьте столовую ложку мёда, перемешайте, после чего – остудите смесь;
  9. прикормка готова.

Готовую прикормку (насадку) расфасуйте по пакетам.

Компоненты прикормки для фидерной ловли:

  • 0,5 кг гороха;
  • 0,5 кг перловки;
  • 0,5 кг пшена;
  • 1 кг кукурузной крупы;
  • сухари, жмых (по 0,5 кг);
  • ароматизаторы.
  1. замочите зёрна на 3 часа;
  2. после набухания, сварите бобы на медленном огне, чтобы горошины оставались целыми;
  3. после варки – промойте горошины;
  4. сварите перловку (30 минут), после засыпьте туда пшено, варите ещё 15 минут;
  5. выключите огонь, добавьте в кашу кукурузную крупу, тщательно перемешайте;
  6. через 4-5 часов смешайте кашу с горошинами. Прикормка готова.

В базовую прикормку добавьте сухари, ароматизатор, жмых, для создания облака мути. Перед применением проверьте рабочие качества прикормки – опустите шар в воду. Шар должен распадаться через 5 минут.

Прикормка из гороха может долгое время храниться в холодильнике или морозилке. Разделите прикормку на нужные порции, положите по пакетам, заморозьте.

Горох для ловли рыбы

Запаренный горох – отличная насадка на леща и на карпа. Рассмотрим нехитрый секрет – как запарить горох и сохранить его для рыбной ловли. Процесс запаривания:

  1. переберите, промойте горошины;
  2. промытый горох засыпьте в термос, желательно со стеклянной колбой. Объём зёрен, который предполагается распарить, должен составить одну треть от ёмкости термоса;
  3. к бобам засыпьте ложку соды, залейте кипятком. В термосе должно остаться треть свободного пространства, чтобы получился правильно пареный продукт;
  4. термос плотно закрутите, оставьте набухать 6 часов.

Это самый лучший и простой рецепт .

С хранением правильно запаренного гороха не должно возникнуть проблем. Храните насадку в термосе, коробке или мешочке, если собираетесь тут же её использовать. Важно чтобы горох не испортился, не смялся при транспортировке и использовании. Если рыбалка откладывается на день-два, переложите горошины смоченной солевом раствором тряпкой или заложите в банку с солёной водой. Банку поставьте в холодильник.

Насадка из гороха применяется для ловли крупной, трофейной рыбы, несмотря на небольшие размеры. Рыбная мелочь, как правило, отсекается при ловле на горошины. Применяется приманка для стоячей воды или на течении. Перечень рыб, которые с успехом берут такую приманку, очень разнообразен. Виды рыб и условия ловли:

  • сазан – берёт насадку в прудах, реках;
  • карп, для пруда – одна из результативных насадок;
  • лещ, густера клюют на течении;
  • плотва, горох – отличная приманка при слабом или сильном течении;
  • карась, ловится в прудах;
  • язь, голавль, как хищники, во время жора с азартом хватают горошины в пол воды или на поверхности.

Прикормите место будущей ловли, тогда успешное использование горошин намного увеличится. Прикармливайте место тем же продуктом, на который собираетесь ловить – горохом.

Основные вопросы, возникающие у рыболовов: как замочить и как насаживать горошины. Замачивать сухие зёрна необходимо в кипятке или холодной воде с добавлением соды. Пищевая сода позволяет горошинам сохранять круглую форму, смягчает воду. Замачивание производите не менее 6 часов. После набухания горошин, слейте лишнюю воду и пересыпьте зёрна в удобную посуду или мешок. После этого насадку можно использовать на рыбалке.

Насаживают горошины так же как хлеб. Горох более жёсткая насадка, насаживать его нужно с осторожностью. Такая процедура порой вызывает трудности. С острым и тонким крючком особых проблем нет — осторожно прокалываете горошину и выводите жало наружу. Таким образом, можно насадить несколько горошин. Горошины, на толстый карповый крючок, насаживают около ростка (его хорошо видно по белому цвету), так горошина не разрушится.

Анатолий Тихонов
Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.
Оцените автора
SibFish24.ru - все о рыбе и рыбалке
Добавить комментарий