Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только Снасти

Сегодня предлагаем тему: «способы выращивания опарыша для рыбалки и не только» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Разведение опарышей для рыбалки в домашних условиях

Любителей рыбалки терзают сомнения — можно ли опарыши для рыбалки разведение осуществить дома? Куда проще купить готовую приманку. Но не каждому она по карману. Можно не сомневаться — неприятный запах и грязь отсутствуют во время их разведения. Попробовав вырастить 1 раз, рыбаку понравится — это быстро, удобно и не затратно. Как же разводить опарышей самому?

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Первый вариант — в печенке. Для этого понадобится сырая печенка крупной рогатой скотины. Личинки любят питаться их плотью.

Как выращивать:

  1. Взять кусочек печенки (допускается любая свежесть), лучше всего коровы. Также подойдет ее мясо, но только оно должно полежать на улице определенное время.
  2. Спустя несколько суток переместить печенку в посуду, которая заполнена опилками. Закрыть плотно крышкой.
  3. Когда из яиц вылупятся личинки, засыпать отруби и выждать, пока опарыш вырастет до 8 мм. После этого переместить в незакрытую тару.
  4. Пару суток продолжать кормить личинок печенью.
  5. Процедура выращивания занимает не больше 7 дней. Приманка готова к использованию.

Процедура выращивания проста, для этого не требуется специальных знаний и усилий. Вырастить опарышей для рыбалки можно столько, сколько рыбаку будет достаточно для всего сезона.

Второй вариант — в рыбе. Процедура выращивания схожа с предыдущим. Основное отличие — рыбу с головой вешают на открытом воздухе. Когда она испортится, мухи отложат в ней свои яйца, впоследствии в них вылупятся личинки.

После отложения яиц необходимо снять рыбу и обернуть ее газетой на 5 дней. За этот период куколки вырастут до нужных размеров и разбредутся по газете. Оборачивать следует несколькими слоями, так легче будет собирать опарышей. Опилки сюда не требуются.

Распространенным является вариант выращивания в яйце своими руками. Используется теми, кто является любителем, а не профессионалом. Он не подразумевает большой объем наживки.

Как вырастить:

  1. Отварить вкрутую яйцо курицы, дать остыть.
  2. Сверху очистить скорлупу и оставить в темном месте на улице.
  3. Яйцо испортится мгновенно, мушки отложат в нем яйца.
  4. Опарыши развиваются в скорлупе и никуда из нее не вылезают.

Этот способ наиболее простой, но опарышей из него получится немного.

Еще 1 вариант — опарыши для рыбалки и их разведение в бутылке.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

  1. Срезать с бутылки из пластика крышечку и в низ ее всыпать опилки.
  2. Отрезанную часть (вниз горловиной) вставить в нижнюю.
  3. В получившееся отверстие уложить мясо или печенку, оставить на открытом воздухе.
  4. Через несколько часов посмотреть, отложили ли мухи яйца. Если яйцекладка обнаружится, спрятать конструкцию в тенек.
  5. Спустя 3-4 суток они подрастут и переползут в нижнюю часть приспособления.

После их подрастания переместить в более объемную посудину и продолжать их кормить опилками. Помыть опарыши и пересыпать свежими опилками. Наживка готова к использованию.

Еще одним интересным вариантом выращивания наживки дома является кость рогатой скотины. В пустой кости коровы либо свиньи получится с легкостью ее вырастить. Необходимо обвалять ее грязью и подержать на открытом воздухе 1 день. Вскоре в ней обнаружатся куколки. Через пару суток их используют на рыбалке.

Вариантов выращивания немало, рыболовы выбирают для себя подходящий. Кроме правил выращивания также нужно знать правила хранения, чтобы наживка оставалась пригодной весь сезон ловли рыбы.

Выращивание опарыша происходит быстро, а с момента перехода из личинки в куколку пролетает очень мало времени. Поэтому любым способом необходимо замедлить это действие. Хранят опарыша для рыбалки при температуре ближе к 0 °C, но не меньше, иначе приманка не выживет.
Поместив их в холодильник, процесс роста замедлится — опарыш останется свежим в течение длительного времени. По поводу неприятного запаха можно не переживать — опарыши не пахнут.

Чтобы сохранить опарышей на долгое время их нужно помыть, переместив в посудину. На дне тары постелить бумагу, чтобы влага впиталась. Сухие личинки положить в холодильник. Для лучшей сохранности добавить в тару опилок от дерева — 300 г на 100 г опарышей.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Выращивание опарышей имеет массу положительных моментов.

Сама наживка имеет такие достоинства:

  • она подвижная, отлично изгибается на крючке, поэтому манит рыбу;
  • без усилий насаживается, хорошо держится — подходит для донной и поплавочной снасти;
  • разведение и хранение осуществляется без усилий.

Несмотря на это, имеются и отрицательные моменты. Но они являются актуальными в случае покупки опарыша.

Выращивание личинок опарыша в домашних условиях их не касается:

  • найти эту наживку нелегко, ее продают не в каждом рыболовном магазине;
  • высокая цена.

После взвешивания достоинств и недостатков рыболовы принимают решение развести опарышей самостоятельно в домашних условиях.
Выводя опарыша дома, рыбаки развивают фантазию в области кулинарии, придумывая новые типы наживки. Для окраса приманки ее помещают в тару с молоком и соком свеклы. Также применяют пищевые красители, марганец, раствор йода или зеленки.

Если ловля будет осуществляться зимой или летом, то выведенный опарыш варят в горячей воде 5 мин. Часто живые личинки заменяют искусственными — поролон режут на полосочки, обмачивают в яичном белке и варят.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Как вырастить опарыша в домашних условиях в специальном приспособлении? Такая конструкция помогает разводить наживку с минимальным контактом с ней. Сделать ее не составит труда. Состоит приспособление из 3 емкостей, которые вставляются одна в одну. Верхняя закладывается рыбой или мясом, в средней находятся опилки и в нижней — готовая наживка. Ее засыпают опилками.

Работает приспособление так:

  1. Верхняя емкость заполняется мясом или рыбой и оставляется на несколько суток. За это время ее отыщут мушки и отложат яйца.
  2. Если яйца отложились, закрыть крышкой тару и отставить ее для того, чтобы личинки выросли. Они будут зарываться глубже, перемещаясь ко дну.

Длительность прорастания — от 1 недели до 10 суток, в зависимости от температуры. После этого приманка готова для использования на рыбалке. Производство опарыша дома возможно круглогодично.

Чтобы приманка развивалась полноценно, ее следует подкармливать.

Посудину для хранения обязательно нужно мыть. Перед использованием — просушить. Только после этого закладывать личинок. Опилки выбирают обычные — из пород лиственных деревьев.

Для придания аромата в наживку добавляют ароматизаторы. Наилучший способ — отвар из опилок. Заливают их водой в соотношении 1:2. Ароматизатором выступают корвалол, конопляные зерна, чеснок, ванилин и прочее. После закипания проварить 3 мин, отжать и высушить в микроволновке.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

В настоящее время имеется немало вариантов приготовления приманки. Так рыбная ловля будет результативней.

Наиболее распространенными рецептами являются:

  • вареные личинки. Варят их на небольшом огне в течение 5 мин, до закипания воду не доводят;
  • маринованные. Хорош этот вариант тем, что мариновать можно даже тот опарыш, который хранился уже долго и начинает пропадать. Прежде чем мариновать личинки избавляют от мусора, заливают уксусом на 1 час. По истечении времени высушить салфеткой;
  • с яйцом. Перед рыбалкой опарышу скармливают желток от вареного яйца — он станет желтого цвета.

Подходить к вопросу выращивания. Приготовления и хранения опарыша дома следует с ответственностью. Если пойти против правил выращивания, личинки погибнут. Перечисленными способами можно вырастить качественную наживку.

Пробуя разводить личинок первый раз, крупные опарыши могут не получиться. Поэтому стоит испробовать все варианты и выбрать для себя подходящий. Также допускается совмещение нескольких способов одновременно.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Опарыш является одной из популярнейших насадок при ловле мирной белой рыбы. Его любят плотва, лещ, карась и многие другие карповые. Сейчас приобретение этой наживки не является проблемой, продаются личинки мясной мухи почти в любом рыболовном магазине.

Но многие рыболовы освоили дома собственное производство опарышей. Одни выращивают их для себя, другие делятся с друзьями, третьи организуют небольшой бизнес на личинках.

Для себя ли выращиваются личинки в домашних условиях или на большом производстве на продажу, технология одинакова. Она отличается только размером помещений, количеством сырья и применяемыми емкостями.

Производство личинок можно разделить на несколько стадий:

  1. В емкость закладывается свежая или начавшая протухать органика. Сама емкость ставится в прохладное затененное помещение доступное для проникновения синей мясной мухи. У других видов мух личинки меньшего размера.
  2. Через пару-тройку дней мухи кучками откладывают яйца на продукт.
  3. Емкость закрывается крышкой с проделанными маленькими отверстиями для доступа воздуха.
  4. Личинки начинают расти, при достижении нужного «товарного» размера их перекладывают в опилки для очистки от неприятного запаха.
  5. Через два дня опарышей перекладывают еще раз и переносят на хранение. Держат личинок дома в холодильнике. Если пропустить момент переселения их в холодное место, личинки окуклятся.
Читайте так же:  Как варить кашу для ловли леща

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Мясная, да и другие мухи, откладывают свои яйца на начинающую портиться органику. Причем это не только мясо, но и многие другие продукты, имеющиеся дома, например:

  • мясные субпродукты: печень, легкое, кишки;
  • рыба;
  • яйца;
  • творог;
  • испорченные овощи;
  • выпечка.

Исходя из собственного опыта, отмечу, что наиболее крупные «мичуринские» личинки получаются на протухших куриных яйцах.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Как вырастить опарыша, чтобы меньше контактировать с неприятными запахами и липким субстратом? Многие рыболовы легко решили эту задачу, сконструировав специальные опарышницы, которые можно использовать дома. Их легко сделать в домашних условиях своими руками. А разведение в них личинок не требует частого вмешательства человека.

Опарышница состоит из трех емкостей поставленных одна на другую.

  1. Верхняя емкость служит для закладки мяса или рыбы. Она имеет дырявую крышку и такое же дно.
  2. Средняя емкость тоже имеет дырявое дно, в нее закладываются древесные стружки или крупные опилки слоем в 5-7 сантиметров.
  3. Нижняя емкость служит для чистых опарышей, в нее насыпают опилки.

Работает эта конструкция так:

  1. В верхнюю емкость закладываем мясо и выставляем в затененное место, где мухи смогут найти закладку.
  2. Через два-три дня проверяем, и если видим, что мухи отложили яйца, накрываем верхушку конструкции крышкой и ставим ее на место.
  3. Вылупившиеся опарыши растут и, достигнув товарной величины, стремятся окуклиться. Они опускаются вниз и проникают через отверстия в среднюю емкость.
  4. Пройдя через слой опилок или стружек, они очищаются и падают в нижнюю посудину, а уже оттуда их извлекают и фасуют в баночки, которые берут на рыбалку.

Все производство опарыша занимает от недели до десяти дней в зависимости от температуры воздуха и быстроты откладывания мясной мухой своих яиц на приготовленный субстрат.

Выращивание опарышей в домашних условиях можно упростить еще больше, а также существуют и оригинальные способы их разведения.

Такую опарышницу легко сделать дома или прямо на берегу водоема после рыбалки. Берем пластиковую бутылку и разрезаем ее пополам на две части. В нижнюю часть насыпаем слой опилок в 5-7 сантиметров толщиной. Откручиваем крышку и вставляем верхнюю часть бутылки в нижнюю горлышком вниз.

При этом горлышко должно на пару сантиметров не доходить до опилок. Далее закладываем в верхушку мертвую рыбку, недоеденное яйцо, колбасу или мясо и ставим «прибор для производства личинок» в тень в укромное место. Приехав на рыбалку через неделю, достаем конструкцию и выбираем готовых личинок.

Интересен и такой способ выращивания. На пруду, который вы часто посещаете, выберите дерево с веткой, нависающей над водой. К этой ветке прикрепите банку с дырявым дном. В банку положите рыбку или кусочек мяса.

Вылупляющиеся опарыши будут падать в воду, и приваживать к этому месту рыбу. Во время рыбалки вам останется только забрасывать вашу снасть с опарышем на крючке под ветку и ловить, привыкшую питаться личинками рыбу. Время от времени делайте новые закладки, тогда вам не нужно будет заботиться о приваде весь сезон.

Самые крупные личинки для рыбалки получаются из сырых или начавших протухать яиц. Один рыболов метко охарактеризовал их «мичуринскими». Технология производства гигантских опарышей очень проста, но дома ее лучше не использовать из-за очень специфического «ароматного» запаха.

  1. Берем емкость и насыпаем в нее слой опилок в пять–десять сантиметров, например, невысокую старую кастрюльку.
  2. Устанавливаем в опилки яйца вертикально, укрепляем их подсыпкой опилок, так чтобы не падали.
  3. Разбиваем верхушку скорлупы и дожидаемся прилета мух.
  4. В каждом яйце выводятся 20-30 личинок, но все они «мичуринские», часть из них может выбраться из скорлупы в опилки.

Так можно назвать частное производство личинок на продажу. Выращивание опарыша в больших масштабах возможно только при наличии отдельного отапливаемого и хорошо вентилируемого помещения, в домашних условиях городской квартиры это может позволить себе только очень увлеченный и не брезгливый человек.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

В помещении оборудуются садки для содержания мух и емкости для вывода опарышей. Садки для содержания синих мух — обтянутые мелкоячеистой сеткой или марлей деревянные или металлические каркасы, которые легко собираются своими руками из деревянных реек или профильного металла. В стенках устраивают специальные рукава, наподобие тех, что применяются в биологических лабораториях, через которые осуществляется обслуживание садков: установка и изъятие емкостей с субстратом.

Опарышницы могут быть различных конструкций, но принцип, описанный выше, в них применяется. Однако часть опарышей оставляют для окукливания и дальнейшего восстановления или наращивания популяции синих мясных мух.

В помещении для выращивания личинок необходимо установить холодильник для хранения продукции готовой к реализации.

Производство опарышей для рыбалки в больших масштабах по сути своей не отличается от вышеописанного фермерского варианта. Только на производстве больший размах, да еще там следят за селекцией мух для получения более качественного потомства.

Нужно отметить, что на фабриках по производству личинок применяют вещества для их окраски и ароматизации.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Конечно, красить опарыша можно и дома, но это требует и временных, и финансовых затрат. Кроме того, иногда на это просто не хватает времени. А некоторая часть рыбаков вообще не признает крашеную наживку, считая покраску ненужной блажью, мол рыба на опарыша и так хорошо клюет.

Даже начинающему рыбаку известно, что ни одна рыбалка не может обойтись без наживки. Наиболее распространенным и популярным видом приманки после червя является опарыш.

По своей сути опарыш – это личинка мухи.

Используя эту незамысловатую наживку, можно поймать самые разные виды рыбы:

  • Карася;
  • Карпа;
  • Красноглазку;
  • Густеру;
  • Плотву;
  • Леща;
  • Подлещика;
  • Воблу;
  • Синца;
  • Тарань;
  • Красноперку и т.д.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Визуально эти личинки можно разделить на три вида:

Их еще называют пинками. Длина их тела достигает максимально 1 см.

Отличительной особенностью данного вида можно отметить его подвижность и длительность хранения.

Пинки можно хранить на протяжении 6 месяцев. Этот вид не умеет плавать и медленнее остальных окукливается, что тоже является преимуществом для рыбаков.

Их используют в качестве основной прикормки, добавляют в шары при ловле на поплавочную удочку и в кормушки при фидерной ловле.

Их длина составляет порядка 1,5см. Чаще всего этот вид наживки добавляют в прикормку.

Что касается сроков хранения, то они существенно меньше, чем у их собратьев меньшего размера.

Спокойно существовать в холодильнике эти личинки могут максимум 20-25 дней.

Благодаря тому, что кожа у данного вида опарышей более плотная, их можно насаживать на крючки.

Длина особей данного вида может достигать 2 с половиной см. Они удобнее, чем другие насаживаются на крючок. На такую приманку можно поймать неплохой улов.

К примеру, на большого опарыша клюет густера, карп, лещ и карась. К недостаткам подобной приманки можно отнести недолговечность жизни личинок.

В теплом месте они окукливаются буквально за день.

Если личинки содержать в прохладе, то они могут прожить в таком виде около 10 дней, максимально – 2 недели.

В рыбалке используют не только живые личинки. Актуальны также и окуклившиеся особи.

Ими приманивают в основном крупную рыбу.

Кроме приманки такой опарыш служит и основной насадкой, которую часто дополняют живыми особями.

Рыбаки приловчились использовать даже искусственных опарышей.

Их предостаточно на полках рыбацких магазинов.

Изготавливают подобные наживки из силикона, потом окрашивают в привлекательные для рыбы цвета и дополняют композицию разнообразными ароматизаторами.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Не всегда можно найти тот вид опарыша, который нужен для конкретного случая, в рыболовецком магазине, поэтому многие опытные рыболовы приноровились выращивать их в домашних условиях.

Это совершенно несложно.

Для разведения опарышей в домашних условиях существует множество способов. Вот основные из них:

Необходимо взять свежее мясо, потроха либо внутренности и поместить их в специально отведенную для разведения личинок тару.

Ей может послужить пластиковая бутылка или же пищевой контейнер.

На дно емкости следует насыпать сухих опилок, а сверху сложить мясо. Всю эту композицию выносят на солнце и оставляют там минимум на 2 часа.

После того, как на мясе появятся яйца мух, нужно перенести емкость в место, где есть тень.

Дальше личинки будут набирать рост и вес. По мере развития опарыша и в зависимости от того, каких они нужны размеров, их на определенном этапе убирают в прохладное место.

Как только особи станут нужного размера, их следует промыть, обтереть и поместить в свежие опилки.

Читайте так же:  Любимый окунёвый балансир

Как и все живые организмы, личинки опарышей нужно подкармливать время от времени.

Кормом может послужить мясо, творог, вареные яйца, рыба или же мясные и рыбьи потроха.

Для этого метода потребуется сырая говяжья печень. Ее нужно оставить на некоторое время на свежем воздухе.

Идеально будет, если печень пролежит на воздухе на протяжении 48 – 72 часов.

По истечении этого времени субпродукт помещают в емкость для разведения и плотно закрывают крышкой.

На дне тары обязательно должны быть древесные опилки. Через некоторое время в мясе появятся яйца опарышей, которые в дальнейшем нужно подкармливать свежей печенью.

Этот метод схож с предыдущим. Только вместо говяжьей печени опарышей выращивают в рыбе.

Цельную тушку вывешивают на улице. Желательно поместить ее под прямые солнечные лучи.

Как только под жабрами появятся яйца, нужно завернуть рыбу в несколько слоев сухой бумаги и оставить так дней на 5.

Главное следить за процессом роста личинок и не допустить того, чтобы они выползли наружу.

Выращивание личинок в яйце. Первым делом следует сварить куриное яйцо вкрутую и остудить его.

Далее нужно очистить яйцо от скорлупы, но только наполовину, после чего оставить все в тенистом месте.

Когда яйцо протухнет, внутри появятся небольшие личинки, которые будут продолжать свой рост непосредственно внутри яичной скорлупы.

Они не будут расползаться оттуда. Прикармливать дополнительно их тоже не надо, что очень удобно.

Изначально необходимо понимать, что все опарыши должны храниться в прохладных условиях.

Оптимальная температура для их жизнедеятельности равна 0.

От правильности насаживания личинки на крючок зависит будущий улов рыбака, поэтому подходить к этому вопросу необходимо крайне осторожно и щепетильно.

На правильно насаженную приманку можно поймать не одну рыбу, а даже несколько.

Чтобы понимать, как без вреда для личинки насадить ее на крючок, нужно знать особенности строения опарышей.

«Голова» особи находится в том месте, где тело личинки более острое с одной точкой темного цвета.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

На задней части будут располагаться две темные точки, и она имеет более тупой конец, нежели передняя часть опарыша.

Существует несколько вариантов насадки опарыша на крючок:

Классика. В данном случае тело опарыша не прокалывается. Он фиксируется на крючке за свою заднюю часть.

Такой вариант фиксирования личинки является самым устойчивым из всех.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Особь достаточно длительный промежуток времени остается живой и привлекает к себе рыбу.
По всей длине.

Срединная насадка. Этот вариант можно разделить на два подвида:

Проткнуть личинку посередине насквозь. Насадить за кожу в той же области.

В обоих случаях приманка будет медленно погружаться в воду, что дает больше возможностей рыбе заметить ее.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

За «голову». Этот вариант самый ненадежный из всех. Применяется рыбаками он в том случае, когда надо насадить сразу два и более опарыша на один крючок.

Метод насадки каждый рыбак выбирает в зависимости от того, какую именно рыбу он хочет поймать, и на какую снасть он будет ее ловить.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Опарыш является одной из популярнейших насадок при ловле мирной белой рыбы. Его любят плотва, лещ, карась и многие другие карповые. Сейчас приобретение этой наживки не является проблемой, продаются личинки мясной мухи почти в любом рыболовном магазине. Но многие рыболовы освоили дома собственное производство опарышей. Одни выращивают их для себя, другие делятся с друзьями, третьи организуют небольшой бизнес на личинках.

Для себя ли выращиваются личинки в домашних условиях или на большом производстве на продажу, технология одинакова. Она отличается только размером помещений, количеством сырья и применяемыми емкостями.
Производство личинок можно разделить на несколько стадий:
1. В емкость закладывается свежая или начавшая протухать органика. Сама емкость ставится в прохладное затененное помещение доступное для проникновения синей мясной мухи. У других видов мух личинки меньшего размера.
2. Через пару-тройку дней мухи кучками откладывают яйца на продукт.
3. Емкость закрывается крышкой с проделанными маленькими отверстиями для доступа воздуха.
4. Личинки начинают расти, при достижении нужного «товарного» размера их перекладывают в опилки для очистки от неприятного запаха.
5. Через два дня опарышей перекладывают еще раз и переносят на хранение. Держат личинок дома в холодильнике. Если пропустить момент переселения их в холодное место, личинки окуклятся.
Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Мясная, да и другие мухи, откладывают свои яйца на начинающую портиться органику. Причем это не только мясо, но и многие другие продукты, имеющиеся дома, например:
• мясные субпродукты: печень, легкое, кишки;
• рыба;
• яйца;
• творог;
• испорченные овощи;
• выпечка.
Исходя из собственного опыта, отмечу, что наиболее крупные «мичуринские» личинки получаются на протухших куриных яйцах.
Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Выращивание опарышей в домашних условиях можно упростить еще больше, а также существуют и оригинальные способы их разведения.

Такую опарышницу легко сделать дома или прямо на берегу водоема после рыбалки. Берем пластиковую бутылку и разрезаем ее пополам на две части. В нижнюю часть насыпаем слой опилок в 5-7 сантиметров толщиной. Откручиваем крышку и вставляем верхнюю часть бутылки в нижнюю горлышком вниз.
При этом горлышко должно на пару сантиметров не доходить до опилок. Далее закладываем в верхушку мертвую рыбку, недоеденное яйцо, колбасу или мясо и ставим «прибор для производства личинок» в тень в укромное место. Приехав на рыбалку через неделю, достаем конструкцию и выбираем готовых личинок.

Интересен и такой способ выращивания. На пруду, который вы часто посещаете, выберите дерево с веткой, нависающей над водой. К этой ветке прикрепите банку с дырявым дном. В банку положите рыбку или кусочек мяса. Вылупляющиеся опарыши будут падать в воду, и приваживать к этому месту рыбу. Во время рыбалки вам останется только забрасывать вашу снасть с опарышем на крючке под ветку и ловить, привыкшую питаться личинками рыбу. Время от времени делайте новые закладки, тогда вам не нужно будет заботиться о приваде весь сезон.

Самые крупные личинки для рыбалки получаются из сырых или начавших протухать яиц. Один рыболов метко охарактеризовал их «мичуринскими». Технология производства гигантских опарышей очень проста, но дома ее лучше не использовать из-за очень специфического «ароматного» запаха.
1. Берем емкость и насыпаем в нее слой опилок в пять–десять сантиметров, например, невысокую старую кастрюльку.
2. Устанавливаем в опилки яйца вертикально, укрепляем их подсыпкой опилок, так чтобы не падали.
3. Разбиваем верхушку скорлупы и дожидаемся прилета мух. В каждом яйце выводятся 20-30 личинок, но все они «мичуринские», часть из них может выбраться из скорлупы в опилки.

Так можно назвать частное производство личинок на продажу. Выращивание опарыша в больших масштабах возможно только при наличии отдельного отапливаемого и хорошо вентилируемого помещения, в домашних условиях городской квартиры это может позволить себе только очень увлеченный и не брезгливый человек.
Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

В помещении оборудуются садки для содержания мух и емкости для вывода опарышей. Садки для содержания синих мух — обтянутые мелкоячеистой сеткой или марлей деревянные или металлические каркасы, которые легко собираются своими руками из деревянных реек или профильного металла. В стенках устраивают специальные рукава, наподобие тех, что применяются в биологических лабораториях, через которые осуществляется обслуживание садков: установка и изъятие емкостей с субстратом. Опарышницы могут быть различных конструкций, но принцип, описанный выше, в них применяется. Однако часть опарышей оставляют для окукливания и дальнейшего восстановления или наращивания популяции синих мясных мух. В помещении для выращивания личинок необходимо установить холодильник для хранения продукции готовой к реализации.

Производство опарышей для рыбалки в больших масштабах по сути своей не отличается от вышеописанного фермерского варианта. Только на производстве больший размах, да еще там следят за селекцией мух для получения более качественного потомства. Нужно отметить, что на фабриках по производству личинок применяют вещества для их окраски и ароматизации.
Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Конечно, красить опарыша можно и дома, но это требует и временных, и финансовых затрат. Кроме того, иногда на это просто не хватает времени. А некоторая часть рыбаков вообще не признает крашеную наживку, считая покраску ненужной блажью, мол рыба на опарыша и так хорошо клюет.

Разведение опарышей для рыбалки в домашних условиях

Опарыш – личинка синей мухи – это универсальная наживка. На нее клюют почти все виды мирных рыб, и даже некоторые мелкие хищники. Многие рыбаки предпочитают ее всем остальным наживкам. Ведь опарыши хорошо привлекают рыбу своей высокой подвижностью и специфическим запахом, а также редко сбиваются с крючка.

Читайте так же:  Летний рыболовный костюм: как выбрать и где купить?

Для рыбалки опарышей можно покупать в магазинах, но это дорого и не всегда удобно. Поэтому, если вы часто рыбачите, удобным выходом может стать разведение опарышей для рыбалки дома.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Опарыш – личинка синей мухи – это универсальная наживка

Выращивание опарышей в домашних условиях не предполагает существенных проблем и затрат. За лето можно вырастить их в таком количестве, чтобы хватило до весны. Ведь опарыши долго хранятся, а при замораживании дождутся даже весеннего клева.

Многих пугает разведение опарышей с точки зрения антисанитарии и ужасного запаха. Но этого можно избежать, если личинок вовремя промывать и при выращивании использовать опилки.

Рассмотрим несколько самых распространенных и удобных способов выращивания опарышей для рыбалки.

Для применения этого способа необходима любая печень (говяжья, свиная или даже куриная). Если печень отсутствует, можно использовать кусок мяса, лучше с кровью. Все эти продукты могут быть не очень свежими. Главное требование, чтобы они не были термически обработаны.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Выращивание опарыша в печёнке

Дальнейший процесс занимает не больше недели и состоит из нескольких этапов:

  • В куске печени или мяса нужно сделать надрезы и оставить его на открытом воздухе. При этом его можно положить в открытую тару или подвесить, но так, чтобы к нему не добрались коты, собаки или птицы.
  • Через пару дней проверить, отложили ли мухи яйца. Если да, то переложить печень в подходящую емкость с опилками лиственных пород и плотно закрыть ее крышкой.
  • После появления из яиц личинок в емкость нужно добавить отруби.
  • Когда личинки чуть-чуть подрастут, их нужно переложить в открытую емкость.
  • Несколько дней опарышей нужно подкармливать: можно печенью, а можно другими продуктами – творогом, яйцом, рыбой и т. д.
  • Когда опарыши достигнут нормального размера (10–12 мм), их следует промыть и пересыпать опилками или прикормкой. Наживка готова.

Кроме используемого для разведения продукта, этот способ мало чем отличается от предыдущего. Но многие рыбаки считают, что на опарышей, выведенных на рыбе, другая рыба клюет намного лучше. Байка это или реальность, можно проверить только опытным путем.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Разведение опарыша в рыбе

Итак, нужно взять целую рыбу, и сделать на ней надрезы. Это увеличит площадь, подходящую для откладывания яиц. Мухи сделают кладки яиц не только в жабрах, но и в местах разрезов. Вывесить эту рыбу на улице, чтобы она протухла, и мухи отложили в ней яйца.

Через пару дней следует снять рыбу, завернуть ее в несколько слоев сухой газеты и оставить в ней рыбу еще дней на пять. Подросшие личинки расползутся по газете, откуда их достаточно легко собрать и поместить в емкость с опилками.

Если вы ходите на рыбалку от случая к случаю, самым удобным способом получения маленького количества наживки будет этот. Для его реализации нужно:

  • Сварить и остудить яйцо.
  • С одной стороны его немного очистить от скорлупы.
  • Положить его на улице.
  • Когда яйцо протухнет, мухи сделают в нем кладку.
  • Опарыши после вылупливания будут находиться в скорлупе и не расползутся по округе.

Этот способ легкий и удобный, но в яйце не получится вырастить много личинок.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Разведение опарыша в яйце в домашних условиях

Использование бутылки – один из самых удобных способов выращивания большого количества наживки. Его применение предполагает выполнение таких действий:

  • Отрезать от пластиковой бутылки верхнюю часть (воронку), чтобы она была меньше нижней части (стакана), с горлышка снять пробку.
  • В стакан насыпать опилки и вставить в него воронку вниз горловиной.
  • В воронку вложить кусок мяса или рыбы с надрезами.
  • Вынести бутылку на улицу в солнечное место.
  • После того как мухи сделают кладку яиц в продукте, переставить бутылку в тенек.
  • За пару дней опарыши съедят продукт и провалятся в стакан.
  • Их нужно пересыпать в другую тару с опилками и там несколько дней подкармливать.
  • Подросших опарышей необходимо промыть, просушить и пересыпать новыми опилками или прикормкой.

Если имеется большая пустотелая кость, можно развести опарышей в ней. Если она целая, ее нужно расколоть, чтобы появился доступ внутрь. Кость обмазать в земле и оставить на свежем воздухе там, где к ней не доберутся собаки.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Выращивание опарышей в кости

Синие мухи отложат в ней яйца, из которых вылупятся личинки. Их следует подкормить до нужного размера и промыть. Обсушенных личинок пересыпать опилками или прикормкой. Недостатком этого способа является невозможность вырастить много личинок.

Основное преимущество опарышей перед другими видами наживки состоит в том, что они могут долго храниться. Наибольший срок хранения у самых молодых личинок – он может достигать при определенных условиях даже нескольких месяцев. Чем старше опарыш, тем срок его хранения меньше.

Определить возраст опарыша легко по местонахождению темного пятнышка, просвечивающегося сквозь оболочку личинки. У молодых личинок это пятнышко находится в голове (в узкой части). Чем ближе к задней (более толстой) части оно сдвигается, тем больший возраст этой особи. У личинок, которые уже скоро должны окуклиться, пятнышко отсутствует вовсе.

Личинка превращается в куколку очень быстро. Поэтому при хранении опарышей важным является замедление процесса их развития. Этого можно достичь, обеспечивая опарышам температуру хранения, близкую к нулю.

Способы выращивания опарыша для рыбалки и не только

Лучшее место хранения опарыша это – холодильник

Лучшее место хранения опарыша – холодильник, так как при этом все процессы его жизнедеятельности замедлятся, и личинки долго будут оставаться живыми и свежими. Перед помещением опарышей в холодильник нужно выполнить ряд действий, которые обеспечат их лучшую сохранность:

  • Их необходимо промыть и обсушить, выложив в емкость, застеленную бумагой.
  • Осушенных личинок нужно сложить в подходящую по размеру тару. В качестве тары лучше использовать пластиковый контейнер, высота которого должна быть меньше ширины.
  • Пересыпать личинок сухим наполнителем в пропорции приблизительно 1:3. В качестве наполнителя эффективно использовать сухую прикормку или опилки лиственных пород. Некоторые используют как наполнитель муку, крахмал, манку, но при длительном хранении эти продукты могут заплесневеть.
  • Контейнер плотно накрыть крышкой, в которой предварительно наделать мелких отверстий для вентиляции. Желательно хорошо его потрясти, чтобы равномерно распределить опарышей в наполнителе.
  • Поместить контейнер в холодильник.

Раз в две недели или даже чаще наполнитель нужно менять. Для этого содержимое тары нужно просеять через сито, что даст возможность удалить старый наполнитель. Очищенных личинок желательно перебрать. Живых опарышей вернуть в контейнер и заново пересыпать наполнителем. А окуклившихся и близких к этому можно использовать для прикормки.

Зимой нет мух, чтобы вывести опарышей. Поэтому, если вы хотите использовать эту наживку на зимней или весенней рыбалке, личинок надо подготовить для зимнего хранения. Это можно сделать несколькими способами:

Хранение опарышей в банке:

  • собрать уже подросших опарышей в стеклянную банку;
  • добавить к ним отруби, перемешанные с небольшим количеством творога;
  • плотно закрыть крышкой с проделанными в ней мелкими дырочками;
  • положить в морозилку либо вынести на мороз. Но нужно следить, чтобы в месте хранения температура не поднималась выше -5 °C;
  • весной оттаять содержимое банки и использовать его для рыбалки.

Хранение опарышей в муке:

  • смешать личинок с костной мукой;
  • присыпать слоем песка толщиной около 4 см;
  • закрыть крышкой с дырочками;
  • поставить на мороз.

Хранение замороженных опарышей в бутылке на морозе:

  • нужно взять бутылку из темного стекла, имеющую широкую горловину. В нее насыпать чуть меньше чем до половины песка с опилками;
  • до самого верха бутылки досыпать опарышей, закрыть бутылку пробкой и потрясти, чтобы содержимое хорошо перемешалось;
  • бутылку замотать в тряпку и положить в полиэтиленовый кулек, который нужно запаять (можно использовать утюг, горячие ножницы и т. д.);
  • поместить пакет с бутылкой в морозилку на 30–40 минут;
  • завернуть в тряпку и убрать в самый темный угол балкона;
  • в таком состоянии при соблюдении описанных правил, опарыш может храниться при температуре до -30 °C.

Когда нужны опарыши для зимней рыбалки, можно отсыпать необходимое их количество в отдельную емкость. При плюсовой температуре личинки постепенно оживут, но нельзя резко менять им температуру. Не стоит также складывать обратно в бутылку неиспользованных опарышей.

Если вы научитесь грамотно выращивать и сберегать опарышей, то обеспечите себя хорошей и бесплатной наживкой на весь год. Ведь у такой наживки широкая область применения. Ее можно использовать и для поплавочных, и для донных снастей. Хорошие результаты также дает добавление опарышей в прикормку.

Originally posted 2018-03-26 11:30:54.

Анатолий Тихонов
Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.
Оцените автора
SibFish24.ru - все о рыбе и рыбалке
Добавить комментарий