Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку Способы ловли

Сегодня предлагаем тему: «из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

От сачка да крючка не отрекайся, принадлежности для нахлыста

Нахлыст, это увлекательный мир, со своими понятиями, снастями, техниками, забросами, вязанием мушек. Наравне с удилищами, катушками и шнурами, существует много сопутствующих вещей, разнообразные товары для нахлыста. Теперь уже, кажется, что без них совершенно нельзя обойтись. Такие аксессуары для нахлыста могут сделать рыбалку более комфортной и приятной.

Аксессуаров в продаже появляется много, вначале даже и не понять что это такое. Например, для жаркого лета, когда в разгрузочном жилете стоять некомфортно, используется подвесная система. Такая система одевается на шею и к ней при помощи карабинов пристегиваются аксессуары. Или, например, есть выпрямитель подлеска.

Возможно покупать товары не поодиночке, а уже в наборах. Наборы для нахлыста встречаются двух типов. Это наборы подобранных снастей и наборы мушек.

Если вы новичок и у вас нет никакого опыта в подборе снасти, то лучше купить уже готовый набор для ловли. Наборы для нахлыста включают в себя удилище, шнур, подлесок, поводок. Все элементы подобраны по классу и являются представителями одной фирмы. Производитель уже подумал за вас.

Но не так всё просто, есть и подводные камни. Распробовав все прелести ловли, вы этот набор постараетесь усовершенствовать, подобрать более качественные снасти. К тому же новичку очень трудно в наборе приобрести снасть именно для условий ловли в своем водоеме.

Приобретя уже готовый набор для нахлыста, новичок может столкнуться еще с одной проблемой: удилище может быть недогружено. В результате чего при забросах на подлеске будут образовываться узлы, будет образовываться так называемая Tail Loop, петля. Это получается потому, что муха, проходя ниже шнура, пересекает его и завязывает узел. Для того чтобы устранить эту проблему надо проверить огрузку удилища. Необходимо удостовериться, что класс удилища и шнура указаны в наборе верно. Часто случается, что нарушены именно эти параметры. Например, если вы купили набор 6 класса, то проверив его, может оказаться, что шнур на 1-2 класса меньше. Опытный нахлыстовик сразу поймет, в чем проблема, а вот новичку понадобится время, чтобы с этим разобраться.

На видео смотрите, как для ловли используют уже готовый набор:

Какой набор мушек выбрать? Отправляясь на рыбалку, вы уже примерно представляете, на какую мушку будете ловить. Поэтому важно иметь несколько мушек одного типа в нескольких цветовых вариантах.

А в идеале каждый хочет иметь свой универсальный набор мушек. Такие наборы собираются самостоятельно. Есть пять силуэтов, которые имитируют пять разных мушек:

  • Поденка.
  • Ручейник.
  • Веснянка.
  • Комар.
  • Полевое насекомое: кузнечик, муравей, жук.

На основе этих силуэтов и надо подобрать свой набор. Мушки вяжут на крючках разных размеров. В наборе должны присутствовать различные крючки.

Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

Набор мушек для голавля

Когда мушка намокла, можно промокнуть ее специальной губкой Amadon, покрытой внутри гигроскопичным мхом. Такая губка аккуратно и деликатно обсушит любую мушку.

Обязательно нужно иметь две коробки для мушек. Одна для сухих, другая с вентиляционным отверстием, для тех, которые уже побывали в воде.

Чтобы надежно сохранить снасть пригодится тубус для нахлыста. Если в условия ловли входит использование нескольких нахлыстовых удилищ, то их тоже можно разместить в такой тубус. Существуют тубусы, в которые можно упаковать удилища прямо с катушкой. Все тубусы сделаны из плотной и мягкой ткани, которая защитит ваши снасти от ударов при транспортировке.

Очень важная вещь – подсак для нахлыста. Конечно, опытные нахлыстовики, которые в совершенстве владеют техникой забросов, не нуждаются в этом аксессуаре, они вытаскивают добычу рукой. Но иногда и они попадают в ситуации, когда он необходим, а для новичков эта вещь просто нужна.

Подсачек нужен для вываживания большой рыбы. Значит, по размеру он должен быть большой. Так как при ловле нахлыстом вы будете много перемещаться, то хорошо было бы, чтобы подсак подлезал под лямки вашего рюкзака. Подсачек должен иметь твердые края по всему периметру.

Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

Подсак для нахлыста

Для того чтобы можно было без проблем вытаскивать крючки из кошеля, самый оптимальный материал для его изготовления леска. Размер ячеи и прочность лески зависит от размера рыбы. Некоторые приноровились отцеплять крючки из матерчатого подсачека.

Хороший подсачек должен быть глубоким с прочной ручкой из цельного материала. Есть другой вариант ручки – телескопический, такой подсачек удобен при транспортировке.

В принадлежности для ловли нахлыстом входит пояс с корзиной, которая нужна для укладки шнура. Если вы ловили нахлыстом взаброд, то замечали что шнур постоянно под ногами и его легко раздавить ботинками на камнях. Или же при ловле нахлыстом с лодки постоянно отцепляли шнур со всего, что в ней сложено. Такая корзина очень удобная вещь.

Для ловли нахлыстом не обойтись и без разработок химической промышленности. Так, в частности, широко используются флоатанты. Это вещества, которые наносятся на сухую мушку, чтобы она не намокала и не тонула. Также для флоатанта нужны держатели, которые крепятся к одежде и позволяют иметь флоатант всегда под рукой.

Для очищения нахлыстового шнура выпускают специальный очиститель Fly-Line-Dressing. Нанесите его на тряпку и проведите по шнуру. Вся грязь, которая мешала ему хорошо летать, сойдет.

Забросы в нахлысте могут быть не всегда безопасны. Есть вероятность повреждения глаз мушкой, которая вышла из-под контроля. Для этого необходимым аксессуаром являются очки. К тому же поляризационные очки защищают глаза от пыли и бликов солнца.

Народная примета: Нельзя в ведро, куда предполагается сажать рыбу, наливать воду, пока первая рыба не будет поймана! Клева не будет!

Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

Но при всем многообразии новых, интересных методов рыбалки, старая добрая донка, которая была на вооружении многие десятилетия, не утратила актуальности.

Для сбора простейшей снасти под названием донка или закидушка не нужны дорогие удилища, катушки, приманки. Мотовильце, леска, грузило, крючки – вот и весь нехитрый набор для такой рыбалки.

Более сложный вариант донки будет состоять из палки, длиной около метра (простейшего удилища), которую надо воткнуть в землю, или песок на берегу водоёма. На это удилище прикрепляется катушка с леской, на которую привязывается несколько недлинных поводков (чтобы не спутались), резинка, грузило, колокольчик в качестве сигнализатора поклевки, возможно и кормушка. Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

Самым современным видом донки является фидер – ловля на специальное удилище с кормушкой.

Фидерная ловля это отдельная тема, где выбор лески обусловливается тестом удилища, величиной кормушки и другими факторами.

Какой же должна быть леска для донки и как её выбрать? Существуют определённые позиции, которые учитываются при подборе лески.

При выборе лески на простейшую донку учитывают то, что условия рыбалки могут быть очень разнообразными, поэтому оснастка должна склоняться к универсальности. Неизвестно какую добычу поймаете на сей раз, но всегда надо иметь в виду что удача вам улыбнется и попадется трофейный экземпляр, поэтому леска должна выдержать значительную нагрузку при вываживании, обладать запасом прочности. Отсюда следует, что для обыкновенной донки основная леска не должна быть тонкой.

Леска на простейшую донку будет толще, чем на спиннинг, так как отсутствует удилище, которое выступает в роли амортизатора.

Если ловите простым способом, на небольшое расстояние, 30-40 метров, то нецелесообразно привязывать дорогую плетенку, здесь будет уместно использование монофильной лески. Диаметр основной лески 0,3 – 0,6 мм иногда и больше в зависимости от того кого рассчитываете ловить, сома или плотву. Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

Более дальние забросы требуют от лески большей чувствительности, поэтому плетеная леска будет иметь предпочтение, она не растягивается, что позволит почувствовать поклёвку.

Леска для донки используется не только в качестве основной, но и для вязания поводков, на которых крепятся крючки. Для поводков берут более тонкую леску, диаметром 0,16-0,20 мм. Для того, чтобы сохранить основную леску разрывная нагрузка поводочной лески должна быть меньше. При зацепе порвется поводок, а не основная леска.

Читайте так же:  Как поймать плотву зимой

Больше двух поводков привязывать не имеет смысла. Величина поклёвок не увеличивается, зато возрастает возможность снасти запутаться.

Поводки лучше делать съёмными, удобнее будет менять.

Очень влияет на выбор лески характер водоема: глубина, наличие или отсутствие течения, прозрачность воды.

  • В спокойном, водоеме – небольшом озере или тихом пруду, где прозрачная вода и отсутствует течение, леска для донки должна быть не очень толстой, диаметром 0,30-0,40 мм и как можно незаметнее – прозрачная или зеленых тонов, если водоём богат подводной растительностью.
  • При ловле на стремнине и сильном течении — леска не должна быть длинной, ведь понятно, что чем она длиннее, тем больше вероятность запутаться, например 3 – 5 метров. Также бурное течение требует большей прочности, поэтому и диаметр для донки составит уже до 0,6 -1,5 мм.

Практически любая рыба ловится на простейшую донку, начиная от самых маленьких: окуньков, плотвы и заканчивая карасями, сазанами, карпами.

Подойдёт она и для трофейных экземпляров. Для вытаскивания сома потребуется более толстая леска, до 3 мм в диаметре.

Очень хорошо ловить на такую снасть хищника, используя в качестве приманки живца. Если используете живца, то важно его не повредить, для рыбалки на хищника выгоднее заводить леску с лодки. Такая снасть называется живцовой закидушкой.

Повсеместно распространена донка для ловли налима. Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

Особых секретов при ловле на простую закидушку нет. Закидываете снасть подальше от берега и подбираете леску, чтобы чувствовали натяжение.

Так как отсутствует промежуточное звено – удилище, то вы будете ощущать очень плотный контакт с приманкой через леску. Почувствовав поклевку, дайте время рыбе захватить приманку, ощутите наибольшее натяжение лески и только затем подсекайте.

При забросе простейшей донки, нужен определенный навык. За дальность полета будет отвечать грузило, которое придаст ускорение леске. Саму же леску надо сложить на берегу кольцами, таким образом она не спутается.

Умелые рыбаки забрасываю леску без удилища на 40-50 метров.

Будьте готовы, что каждый раз после вытягивания добычи на берег, вам вновь придётся сворачивать леску, готовить её для следующего броска.

Можно ловить на донку не только летом, но и зимой. Конструкция практически не отличается от летней, только установка донки происходит не на берегу, а непосредственно на самой лунке, при помощи дополнительной дощечки. Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

Народная примета: Если направление ветра вдоль течения, вся рыба будет на дне!

Уха из окуня – аппетитное и ароматное блюдо, оно всегда выходит отменным: и приготовленное на костре, и в домашних условиях. А входящие в состав наваристого супа разнообразные овощи и крупы придают ему потрясающий вкус и сытность. Классический рецепт ухи из окуня – это вкусно, легко, доступно.

Ингредиенты:

  • свежие окуни – 8 штук;
  • лук;
  • 1 небольшая морковка;
  • 6 средних клубня картошки;
  • душистый перец – 9 горошин;
  • зелень укропа и петрушки – по 5 веточек;
  • лавровые листья – 4 шт.;
  • 22 г соли;
  • 40 мл подсолнечного масла.

Пошаговый рецепт ухи из окуня

У окуней надрежьте брюшко, выньте внутренности. Вырежьте жабры. Хорошенько промойте под струей воды, положите в глубокую кастрюлю с водой. Окуней не очищайте, так как именно чешуя придаст супу насыщенность и аромат, бульону наваристость.

Лук очистите, разрежьте на две половины, положите в кастрюлю.

Забросьте лавровые листики, слегка посолите и поставьте на плиту со слабым огнем, варите после закипания 13 минут, периодически снимая образующуюся пенку.

Рыбу переложите в тарелку с помощью шумовки, бульон процедите.

Очистите и помойте картошку, нарежьте крупным кубиком, выложите в рыбный бульон, добавьте душистый перец и проварите до полуготовности картошки.

Очищенную и помытую морковь нарежьте тонкими кружочками, обжарьте в течение четырех минут.

В суп добавьте морковку, проварите около десяти минут.

Добавьте ранее вынутых окуней, всыпьте измельченную петрушку с укропом, прокипятите три минуты.

Выключите огонь и оставьте на 20 минут, чтобы уха настоялась.

Разлейте по тарелкам.

Чтобы придать ухе вкус настоящего рыбацкого супа вы можете влить за 2 минуты до готовности 50-70 грамм водки. Алкоголь в готовом блюде чувствоваться не будет.

Нередко из мелких окуней не знают что готовить, а ведь из них получается отменная уха, тем более готовится она быстро и просто.

Ингредиенты:

  • 1 луковица;
  • картофель – 4 штуки;
  • окунь – 10 маленьких;
  • 3 лавровых листика;
  • 5 горошков душистого перца;
  • по 40 г перца черного и соли;
  • 3 веточки петрушки.

Как быстро приготовить уху из окуня

Влейте в металлическую кастрюлю три литра воды и поставьте на средний огонь, слегка подсолите и доведите до кипения.

Очистите картошку, помойте, нарежьте кубиком, положите в кипящую воду, проварите после повторного закипания 12 минут.

Из окуней выньте внутренности, отрежьте головы, хорошенько промойте и забросьте в емкость с картошкой, варите с закрытой крышкой еще 12 минут.

Снимите пенку, еще раз подсолите, положите лавровые листики и перец душистый, проварите 2-3 минуты.

Луковицу очистите, нашинкуйте крошкой.

Выньте из кастрюли лавровые листья.

Разлейте суп по тарелкам, посыпьте измельченной петрушкой и свежим репчатым луком.

Дополнительно можно использовать и другие специи, придающие ухе особый аромат: паприку, белый перец, чуток мускатного ореха.

Может показаться, что окуни, особенно маленькие, не совсем подходящий продукт для изготовления фрикаделек. Безусловно, немного повозиться придется, но уха получается настолько вкусной и насыщенной, что потраченного времени ничуть не жаль. А овощи и рис сделают блюдо сытным, густым.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • сливочное масло – 70 г;
  • 3 яйца;
  • 3 небольшие картошки;
  • 5 небольших окуней;
  • морковь –2 штуки;
  • чеснок – 6 зубков;
  • 140 г жирных сливок;
  • укроп, петрушка – по 6 веточек;
  • любой рис – 2 горсти;
  • по 30 г перца черного и соли;
  • свежие базилик, кинза – по 4 веточки;
  • постное масло – 160 мл.

Пошаговый рецепт ухи из окуня с фрикадельками

Окуней распотрошите, отрежьте головы, хвосты, хорошо промойте.

Положите головы и хвосты в металлическую емкость с двумя литрами воды.

Очистите одну луковицу и одну морковку, нарежьте лук мелким кубиком, морковь измельчите на терке с мелкими зубьями и выложите в емкость с головами и хвостом окуней, поставьте на умеренный огонь и проварите полчаса, периодически убирая пенку.

Мякоть окуней прокрутите через мясорубку, одновременно со второй луковицей.

Крупу промойте, отварите до смягчения, снова промойте и выложите в рыбную кашицу, влейте сливки, хорошенько размешайте.

Отделите белки от желтков. Желтки уберите в холодильник, а белки добавьте в рыбный фарш, всыпьте перец, соль, хорошенько размешайте.

Петрушку, укроп помойте, слегка обсушите, измельчите и всыпьте в фарш, снова перемешайте.

Из фарша сформируйте небольшие шарики, обжарьте на сковороде с подсолнечным маслом 5 минут, переворачивая с одной стороны на другую.

Из кастрюли выньте головы и хвосты, бульон процедите.

Забросьте в бульон картошку, вторую морковку, нарезанную тонкими полосками, проварите после закипания 20 минут на среднем огне.

Положите в суп фрикадельки, кусочек сливочного масла, выдавите через чеснокодавку очищенный чеснок, прокипятите три минуты.

Уберите кастрюлю с огня и оставьте на полчаса для настаивания.

Разлейте по тарелкам, посыпьте кинзой и базиликом.

В этом рецепте рис смешивают с рыбным фаршем, но можно просто положить доведенную до готовности крупу в бульон.

Добавленные в суп томаты и сельдерей делают суп насыщеннее, вкус ярче. Готовить такую уху можно и на плите, и в мультиварке.

Ингредиенты:

  • окуни – 5 штук;
  • 1 луковица;
  • морковь – 4 штуки;
  • картошка – 7 средних клубня;
  • по 2 корня сельдерея и петрушки;
  • по пол букетика укропа и петрушки;
  • помидоры – 3 штуки;
  • лаврушка – 3 листа;
  • 12 горошин душистого перца;
  • любая приправа – 1 чайная ложечка;
  • черный перец, соль – по 1 чайной ложечки;
  • 50 мл водки;
  • 60 мл постного масла.

Как приготовить уху из окуня с сельдереем

Обработайте окуни: выньте внутренности, удалите жабры, промойте, забросьте в кастрюлю с водой и поставьте на плиту с сильным огнем, доведите до кипения, уберите пенку.

Помойте луковицу, одну морковку, помидоры. Один корень петрушки и сельдерея почистите, помойте. Положите все в емкость с рыбой, варите 20 минут.

Выньте окуней, снимите с них чешую и освободите мякоть от костей.

Петрушку с укропом ополосните холодной водой, слегка вытрите полотенцем, мелко нарежьте и всыпьте в уху, проварите несколько минут. Оставьте две веточки петрушки для подачи.

Читайте так же:  Донка на леща своими руками с берега и лодки

Мясо окуней положите в глубокую тарелку, влейте небольшое количество бульона, хорошо размешайте.

Все хребты и кости и забросьте в кастрюлю с бульоном, закройте крышкой и дайте немного постоять, для настаивания.

Три морковки и 1 корень петрушки очистите, помойте, нарежьте кружочками, второй корень сельдерея – соломкой, обжарьте около пяти минут.

Из бульона выньте хребты, кости, овощи и процедите.

Очищенный картофель нарежьте кубиком и забросьте в бульон, проварите чуть меньше получаса.

Выложите в уху зажарку и проварите еще 2 минуты.

Влейте водку, уберите кастрюлю с супом с огня и оставьте для настаивания на 40 минут.

Разлейте по тарелкам, в каждую положите немного рыбной мякоти и посыпьте измельченной петрушкой.

При желании в суп можно также положить крупы: пшено или рис.

Уха с крупой получается очень сытной, подавать ее лучше со сметаной и горбушкой белого хлеба.

Ингредиенты:

  • окуни – 6 штук;
  • картофель – 5 штук;
  • головка лука;
  • 2 моркови;
  • пшено – 80 г;
  • 5 лавровых листика;
  • 8 горошин душистого перца;
  • по 40 г черного перца и соли;
  • 50 мл постного масла;
  • 5 веточек любой зелени.

Пошаговый рецепт ухи из окуня с пшеном

Окуней очистите, выньте внутренности, отрежьте головы, положите в кастрюлю вместе с целой головкой лука и одной морковкой. Залейте водой, поставьте на плиту, отрегулируйте средний огонь и варите после закипания и снятия пенки 8 минут.

Освободите от кожуры картофель и вторую морковку, нарежьте квадратиком.

Из кастрюли выньте окуней и овощи, бульон процедите.

Положите в бульон картофель, лавровые листья, перец душистый, слегка подсолите, снова поставьте на умеренный огонь и варите 12 минут.

Пшено переберите, промойте и всыпьте в кастрюлю, варите 10 минут.

Вторую морковку обжарьте до золотистости в течение 4 минут.

Выложите в уху зажарку, измельченный укроп, проварите 2 минуты.

Готовую уху оставьте на 40 минут, чтобы настоялась, и разлейте по тарелкам, сверху положите по одному отварному окуню.

Готовить уху из окуня лучше в большом сотейнике или казане, там она получается вкуснее.

Уха из окуней и обработка окуня перед приготовлением

Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

Окунь по перволедью ловится очень хорошо, и как правило, в больших количествах.

Возникает вопрос — «что приготовить из пойманной рыбы?». Самым простым решением конечно является его засолка для вяления и приготовление ухи. Так не возникает проблем с чисткой окуня перед приготовлением.

Раздача по знакомым и засолка для вяления — самые простые решения конечно, но и приготовление ухи из окуней дело не особо хитрое, тем более что окуня не обязательно чистить, а достаточно лишь избавиться от потрохов. Как это сделать быстро чуть ниже, а сейчас простой рецепт ухи из окуней.

В кипящую подсоленную воду опускается сначала самый мелкий из улова окунь. Вариться до готовности и изымается из кастрюли. В получившийся бульон опускается порезанный картофель, морковка и репчатый лук. Лука не должно быть мало, т.к. он отбивает излишний рыбный запах у будущей ухи, причем, часть луковиц можно опустить в бульон целыми одновременно с картошкой, а нашинкованный чуть позже.

Примерно за пять минут до готовности картофеля, в кастрюлю помещается отборный крупный окунь, но без фанатизма. По паре штук на персону вполне достаточно, ведь наваристый бульон у нас уже есть из ранее отваренных мелких окуней.

Крупного окуня следует разделать на порционные куски, предварительно разделав на филе . Одновременно с этим, в кастрюлю отправляются и специи — 1-2 лаврового листа, душистый перец 3-4 горошины, укроп.

Рыба варится 4-6 минут. Остальное — 15-20 минут. Общее время приготовления ухи из окуней по этому рецепту — 20-25 минут.

Ритуальная часть : за минуту до готовности в еще пока рыбный суп плеснуть грамм 30-50 водки. Чтобы уха получилась с «дымком», в финале, тушим в ухе подожженную березовую палочку ? теперь у нас не рыбный суп, а настоящая окуневая уха!

Способов разделки и чистки окуня от чешуи существует великое множество. Часто для этого требуется виртуозное владение очень острым ножом. Избавится от чешуи быстро можно при помощи банального опускания окуня на несколько секунд в кипящую воду. Мы уже несколько раз писали о быстрой разделке окуня и вот в дополнение еще наглядное видео о том как быстро разделать окуня перед приготовлением:

Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

Ловля окуня на донку

Если весной и в начале лета окунь лучше ловиться на поплавочную снасть, то ближе к осени лучших результатов можно добиться донными снастями. Донные снасти для ловли окуня не отличаются особой оригинальностью, и в изготовлении они довольно просты. Практически это одна снасть, но в двух модификациях.

Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

Для устройства донки берем короткое спиннинговое удилище. Небольшая безынерционная катушка с леской ø 0,4мм, длиной метров 40, с карабинчиком на конце. Во время сборки снасти, когда леска продета сквозь кольца удилища, к карабинчику привязываем вставку из такой же лески, длиной 2м. На конце вставки, опять же через карабинчик, привязываем грузик весом около 30г. Выше грузика привязываем два поводка, снова через карабинчики (такое обилие карабинчиков препятствует перекручиванию основной лески и поводков). Первый поводок из лески ø 0,25, длиной не более 5см, привязываем на расстоянии около 15см от грузика, второй аналогичный поводок крепим на расстоянии около 15см от первого. Длиннее поводки использовать нецелесообразно, окунь не настолько осторожен, особенно в осенний жор. Более двух поводков ставить не стоит, это неоправданно осложнит заброс, не давая преимуществ. Крючки используем № 7. Все, снасть готова. Наживкой для такой снасти служат черви, куски рыбы, пиявки. Для ловли с берега можно использовать одновременно три, и более таких донок, если место на берегу позволяет.

Описанную выше снасть можно использовать и для ловли с лодки, стоит только заменить спиннинговое удилище на более короткое, около 50см, так называемое бортовое удилище. Безынерционную катушку заменяем обыкновенной.

Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

Но для ловли с лодки существует снасть гораздо уловистее, лучшей мне кажется, не придумали еще. Итак, исходный материал оставляем аналогичным, описанному выше – бортовое удилище, простая катушка, основная леска ø 0,3мм, длиной около 20 м. На конец основной лески привязываем тяжелую мормышку с крючком около № 6, которая выполняет роль грузила и приманки одновременно. Выше нее на 10см, уже на поводке длиной около 5см, с леской ø 0,2мм, привязываем мормышку полегче, с аналогичным крючком. Виды мормышек подбираются опытным путем, для каждого водоема индивидуально. Но существует рекомендация – для водоема, с прозрачной водой лучше подходят неяркие, тусклые мормышки, а для водоемов с темным дном и непрозрачной водой, подбирают мормышки поярче, с блеском. Наживка – черви, очень хороши пиявки, кусочки свежей белой рыбы с плавничком и блестящими чешуйками, окуневый глаз, мясо рака.

Место ловли донкой должно быть достаточно глубоким, более 3м. Гораздо лучше если наживка будет двигаться, постоянно нужно приподымать и подергивать удилище, такая игра приманки значительно привлекательнее для окуня.

Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

Очень добычлива ловля окуней на живца. Для ловли на живца немного переоборудуем донную снасть. Все вышеописанное выше остается в силе: для ловли с берега – короткое спиннинговое удилище и безынерционная катушка, для ловли с лодки – бортовое удилище и обычная катушка. Основная леска ø 0,3, на конце привязываем через карабинчик грузило весом около 30г. Для живца необходим длинный поводок. Поэтому отступаем от грузила около 40см и привязываем через карабинчик поводок, из лески ø 0,25. Длина поводка тоже около 40см, в сложенном состоянии конец поводка должен доставать грузило. Крючок может быть №7. Перед началом рыбалки нужно наловить мелкой рыбешки. Для живцов подойдут уклейка, мелкая плотвичка, очень хорош пескарь. Одевать живца нужно очень аккуратно, продеваем крючок сверху через ноздрю, выводя его снизу, продевая через нижнюю губу. Такая насадка живца оставляет рыбешку долго живой и активной. Длинный поводок дает живцу некоторую свободу, это тоже способствует живучести и подвижности живца.

Уха из речного окуня – насыщенное, ароматное, вкусное блюдо, которое можно приготовить не только на природе, но и дома. Причем домашний суп не уступит по своим вкусовым качествам ухе, сваренной на костре.

Читайте так же:  Особенности блесны кастмастер при ловле щуки

Многие хозяйки перед приготовлением рыбного бульона предпочитают чистить окуней. Но не стоит этого делать, ведь именно плавники и чешуя рыбы придают блюду наваристость и насыщенный вкус. Однако окуней обязательно стоит ополоснуть, очистить от внутренностей, избавить от жабр, чтобы бульон не горчил.

Рецепт ухи из окуня речного уникален тем, что кроме основных компонентов блюда: непосредственно рыбы и воды, можно использовать любые другие ингредиенты, имеющиеся дома. Для того чтобы бульон получился особенно вкусным, при варке рыбы в воду добавляют лук, коренья, зелень. Уха из окуня речного, дома приготовленная, предполагает наличие в супе картошки, моркови, круп – все эти продукты прекрасно сочетаются с окунями, добавляя блюду сытности и насыщенности.

Также важным моментом вкусной ухи является количество используемой воды. В идеале воды должно быть столько, чтобы она покрывал рыбу на 2-3 пальца. Именно тогда у вас получится не просто рыбный суп, а самая настоящая уха.

Теперь, когда вы подготовили все необходимое для варки, можно приступить непосредственно к приготовлению ухи. Итак, как сварить уху из окуня?

  • 1 кг окуней;
  • две среднего размера картошки;
  • морковь;
  • две небольшие луковицы;
  • по вкусу соль;
  • 5-8 горошин черного перца;
  • 2-3 листа лавра;
  • 1 ст. л. мелкорубленого свежего укропа.
  1. Окуней тщательно промойте, вырежьте у каждой рыбки жабры и удалите внутренности.
  2. Выложите тушки в кастрюлю, залейте водой.
  3. Как только бульон закипит, снимите незначительно образовавшуюся пенку, положите одну целую, хорошо промытую луковицу прямо с шелухой.
  4. После повторного закипания положите в кастрюлю черный перец горошком, лавровые листья и укроп.
  5. Суп посолите и томите на медленно огне примерно 10 минут.
  6. Выньте окуней шумовкой в тарелку, сам бульон процедите.
  7. Положите в суп нарезанную небольшими брусочками картошку, измельченную луковицу, порезанную тонкими кружочками морковь.
  8. Чуть остывшую рыбу очистите от чешуи, плавников, головы, костей, оставляя только филе.
  9. Как только овощи сварятся, положите очищенных окуней в уху.
  10. Попробуйте суп на соль, и, если все в порядке, дайте бульоны покипеть еще 2-3 минуты.

Если вы решите сделать блюдо сытнее, добавьте в бульон вместе с овощами 2-3 ст. л. пшена или риса. Готовую уху заправьте сметаной, посыпьте свежей зеленью. Подавайте в горячем виде. Теперь вы знаете, как приготовить уху из окуня буквально за 30 минут, так порадуйте свою семью вкусным обедом или ужином. Приятного аппетита!

Ничто не сравнится с вяленым подлещиком! Так считают многие рыболовы. Ещё есть мнение, что карповые вообще не те рыбы, чтоб из них варить уху.

Не ко всякому рассуждению следует прислушиваться. Лучше приготовить блюдо самостоятельно и вынести собственную оценку.

Если улов богат, почему бы не сварить ушицу? Уха из подлещика, быть может, чуть менее вкусна, чем из более ценных пород хищных рыб — менее густа и навариста за счёт того, что в позвоночнике тощих подлещиков меньше клейкого вещества и меньше жира. Всё равно получится питательное и ценное блюдо с диетическими свойствами.

Главный недостаток — обилие мелких костей, затрудняющих трапезу из варёной рыбки и омрачающих наслаждение от её вкуса.

Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

Главный недостаток рыбок — сухость. Поэтому ушицу из подлещиков часто варят, добавляя другие породы: щуку, окуня. А где окунь, там и ерши — главные составляющие, которые используют для навара.

Ещё один способ хорошо применить при богатом улове: сварить двойную или тройную уху из подлещиков. Для двойной сначала отваривают головы, затем в этот же бульон кладут безголовые тушки рыбы. В тройную после варки голов дважды закладывают новые порции подлещика. Получают обилие варёной рыбы и густую желейную ушицу.

Если имеется скромное количество тушек, их варят за один приём вместе с головами, хвостами и плавниками. Эти костистые части дают основной навар, выделяя в воду ценные питательные вещества. Когда рыбного мяса мало, не следует пренебрегать мяском из голов: щёчки и шейные части очень вкусны.

Мелкую рыбку не нужно резать на куски — её варят целиком. Крупную вместе с головами поневоле приходится делить на 2-3 части, чтобы поместилась в кастрюле. Или сразу разрезать на порционные кусочки по числу членов семьи.

Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

Это главное правило приготовления супов. Интенсивное кипение затрудняет варку и ухудшает вкус блюда. Поэтому после закипания сразу уменьшают сильный огонь и томят на тихом до готовности.

Не перемудрить с добавками!

Пшено, перловка, макароны — всё это добавляют в рыбные супы в больших количествах. Уха не терпит подобных добавок. Чуточку овощей, кореньев, зелени и специй для пикантности. Этого достаточно. В густом наваристом рыбном бульоне даже картофель чувствуется лишним, ухудшает вкус.

Варить только в неокисляющейся посуде. После снятия с огня обязательно хоть немного дать настояться под крышкой. Это правило всегда нужно соблюдать, если повар недоглядел и допустил бурное кипение ухи, она помутнела. Или в том случае, когда для осветления бульона применяют оттяжки.

При варке супов жабры из рыбин всегда вырезают, они придают горечь. Ещё внимательно следят за чистотой брюшек. Если заметны желтые пятна, значит, потёк желчный пузырь. Блюда из такой рыбы невозможно есть. Пятна нужно вырезать, пока горечь не распространилась по всей тушке.

Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

  • лук — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • коренья петрушки и сельдерея — по 1 корню
  • картофель — 3 шт.
  • масло растительное — 2 ст. л.
  • лавр — 2 шт.
  • зелень, соль специи — по вкусу.

Лук в ухе — один из основных ингредиентов. Его задача — вбирать запахи и вредные вещества. Он с этим отлично справляется, если луковица добавлена целиком. Чтобы она быстрее отдала бульону свои питательные вещества, на ней делают надрез крест-накрест. Лук кладут в воду нечищеным, шелуха осветляет бульон и придаёт приятный оттенок. Мелко порезанный лучок с такими функциями не справляется и слегка ухудшает вкус жидкого блюда.

Одну морковь и коренья добавляют целиком или порезанными вдоль на несколько крупных частей. Толстые прикорневые стебли режут небольшими кусочками и варят, связанными в пучок, так их легче удалить из бульона. Нежную зелень (рубленые перья лука и чеснока) добавляют за пять минут до конца варки. Свежими травками посыпают уху, разлитую по тарелкам.

Кусочки подлещика вместе с головами заливают холодной водой, опускают морковь, лук, коренья, доводят до кипения. Солят, бросают щепотку горошин перца, лавр и другие любимые специи, варят 10–15 минуток до побеления рыбьих глаз. Как только слегка обнажатся кости, рыбка готова. Её вытаскивают. Бульон процеживают, чтобы в нём не осталось костей. Морковь и коренья можно выбросить.

Бульон вновь ставят на огонь, кладут в него вторую морковь и картофель, нашинкованные кусочками. Если нравится в супах есть белые коренья, их добавляют резанными на тонкие кружочки. Доводят ушицу до готовности, добавив немного специй. Всегда варят с приоткрытой крышкой, отслеживая процесс едва заметного кипения. Сваренной ухе дают постоять, плотно закрыв.

Перед снятием с огня для повышения жирности вливают растительное масло, чтобы по поверхности плавали приятные масляные разводы. Для этих целей сгодится сливочное масло.

Можно добавить немного тёртого корня имбиря. Он придаст приятный пряный вкус. Если не нравится цвет блюда, всыпают щепотку куркумы или шафрана — бульон станет золотистым.

Пока ушица готовится, из сваренного подлещика вынимают косточки. Разделанное мясо раскладывают по тарелкам, куда впоследствии разливается уха. Готовое блюдо посыпают зеленью. Особую пикантность придают такие травы, как базилик и розмарин. Гурманы кладут в свои тарелки с ушицей ложку сметаны, густых сливок, майонеза, ломтики лимона.

Из сорвавшихся окуней ухи не сваришь, леска на донку

Пусть всем будет вкусно!

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Анатолий Тихонов
Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.
Оцените автора
SibFish24.ru - все о рыбе и рыбалке
Добавить комментарий