Как происходит нерест рыбы

Как происходит нерест рыбы Снасти

Сегодня предлагаем тему: «как происходит нерест рыбы» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Как происходит нерест рыбы

Нерест – это основной период в жизни рыб. В этот момент они выполняют главное предназначение – оставляют потомство. Их поведение отличается от повседневного. Чтобы разобраться в том, можно ли ловить рыбу во время нереста и как не стать при этом браконьером, необходимо изучить особенности процесса.

Подавляющая часть рыб, которые водятся в нашей стране, размножаются при помощи икры. Но до момента появления мальков на свет рыбам предстоит провести определенный ритуал, который и называется нерестом.

Нерест рыбы происходит только при определенных условиях окружающей среды. На процесс оказывают влияние следующие факторы:

  1. Температура в водоеме. Точные значения зависят от семейства, к которому принадлежит рыба. Для судака, жереха, язи и окуня благоприятной становится температура в пределах от 5°C до 15°C. Распространенные в российских водоемах плотва, красноперка, карась, чехонь и лещ могут метать икру только при температуре от 10°C до 20°C. Сом идет на нерест, если температура находится в интервале от 18°C до 23°C. Если климат в водоеме превышает установленные значения, то нерест происходит частично или не происходит вовсе.
  2. Подходящее место. Отложить икру рыба сможет только в комфортном для нее месте. Так, карп, щука, густера, красноперка и лещ предпочитают поймы рек или мелководья заросшие растительностью. Чехонь, голавль и жерех мечут икру только при наличии сильного течения. Ерш, налим и пескарь подыскивают участки с каменистым или песчаным дном.
  3. Время года. Рыбы предпочитают обзаводиться потомством весной или в середине лета. Но конкретное время, когда рыба отправляется на нерест, зависит от ее вида. Окунь, сом, лещ, плотва и некоторые другие виды мечут с марта по август. Лосось, белорыбица и налим считают благоприятным для себя период с сентября по январь. Налим нерестится и вовсе зимой подо льдом.

Не всегда нерест рыбы происходит в том водоеме, где она живет. Многие особи проделывают путь в несколько сотен километров, чтобы найти подходящее место. Они держатся стаями. Такой процесс специалисты называют миграцией.

Как происходит нерест рыбы

Фото 1. Самый длинный путь к нерестилищу у лососей.

Как ведет себя рыба до нереста и какое место выбирает?

Перед тем как идти на нерест рыба ищет партнера. В этот период самец преследует самку. При этом он совершает ритуал ухаживания. Некоторые виды растопыривают плавники, другие вибрируют телом. Это служит сигналом для самки, что самец готов к спариванию.

В нерестовый период рыбе нужны силы и питательные вещества. За некоторое время до нереста она начинает активно питаться, готовить свой организм и икромету.

После того как пара сформировалась, самец оборудует нерестилище — место, где впоследствии будет отложена икра. Самец обустраивает его при помощи травинок, веток и ила.

Как происходит нерест рыбы

Фото 2. Некоторые виды рыб «надевают» брачный наряд.

В зависимости от того, куда будет осуществляться икромет, всех рыб делят на несколько основных групп:

  1. Фитофилы. Они предпочитают откладывать икру на листья водорослей.
  2. Литофилы. Это особи, которые подыскивают для нереста открытые участки грунта или камни.
  3. Остракофилы. Представители этой группы откладывают икру в двустворчатых моллюсков.
  4. Псаммофилы. Местом для нереста они выбирают песчаное дно. Икринки сверху они присыпают слоем песка.
  5. Пеллагофилы. Это те рыбы, для нереста которых необходимо течение. Они выпускают икру в средние слои водоема. Развитие мальков происходит во взвешенном состоянии.

При выборе места рыбы ориентируются на то, насколько защищенной окажется икра от хищников.

Как происходит нерест рыбы

Фото 3. В зарослях травы рыба видит безопасность для потомства.

Количество мальков, которые появятся на свет, зависит от числа икринок. Оно определяется видом рыбы. Самка карпа способна отложить до трех миллионов икринок. В то время как сом не производит более 500.

После того как самки пришли на подготовленное место, начинается нерест рыбы. Чтобы выдавить из себя икру самке приходится активно двигаться. Она бьет хвостом по воде, чтобы икринки разлетались в разные стороны и оседали на выбранный участок. Рыбы, которые откладывают потомство на дно, во время нереста подготавливают небольшую ямку.

В зависимости от вида рыбы различается и продолжительность икромета. Одни откладывают имеющееся количество за один раз. Такой нерест называют разовым. Другие мечут частями. Перерывы между икрометанием составляют от нескольких дней до пары недель. Количество таких операций может достигать нескольких десятков.

Порционный нерест, который характерен для линя, карпа, густеры или карася имеет преимущество. При таком способе увеличивается процент выживших икринок. Появившиеся на свет мальки покидают нерестилище, освобождая место для новой порции икры.

Икра зарождается в яичниках самки. В половой системе самца образуются молочные железы, в которых содержатся сперматозоиды. После того как рыба мечет икру, ее нужно оплодотворить. Так на свет появляются мальки.

Когда прошел нерест рыбы, и икра оказалась в заранее подготовленном месте, начинается процесс ее оплодотворения. Самец подплывает к ней и опрыскивает сверху семенной жидкостью. Сперматозоиды проникают сквозь тонкую оболочку икринок и оплодотворяют ее.

Рыбы по-разному относятся к отложенной икре. Одни оставляют ее в выбранном месте и уходят. Другие же стараются оберегать ее от хищников. Заботливыми оказываются те виды, которые не способны отложить много икринок. К ним относится сом, окунь и некоторые другие.

Нерест рыбы – это время, которое важно не только для фауны, но и для человека. Чем больше икры удастся отложить, тем больше рыбы в дальнейшем будет в водоеме. Поэтому в нашей стране введен запрет на рыбалку в это время.

Время, когда нерестится рыба, различается в зависимости от региона. В этот период вылавливать рыбу нельзя следующими способами:

  1. При помощи сети. Такой метод и в разрешенный период ловли считается браконьерским.
  2. На спиннинг.
  3. С лодки.
  4. Поплавочной удочкой, на которой установлено более трех крючков.

Таким образом, разрешается рыбачить только на удочку с берега. При этом на одного человека должно приходиться только одно удилище.

Категорический запрет на рыбалку действует в ночное время. Ловить можно только днем. Если вам придется сплавляться по реке на лодке и при этом у вас с собой снасти, получите специальное разрешение рыбохраны. В противном случае вас примут за браконьера и выпишут штраф.

Во время запрета на ловлю действуют нормы вылова. В сутки нельзя наловить более пяти килограммов. Ограничения касаются и размеров особи. Например, запрещено вылавливать щуку, длина которой меньше 32 см.

Каждый регион устанавливает ограничение и на определенные виды рыб. То есть формируется список особей, вылов которых категорически запрещен. В Московском регионе нельзя ловить сома, стерлядь, хариуса, форель, чехонь и некоторых других.

Формируются и списки водоемов, в которых запрещено ловить рыбу во время нереста. Они разделены по регионам. За нарушение правила придется заплатить внушительный штраф.

Запрещенный промысел наказывается штрафом. Если инспектор обнаружит у вас снасти, которые входят в список запрещенных, придется заплатить немалую сумму. За каждую пойманную особь вы выложите по 250 рублей. При вылове самок штраф увеличивается вдвое. Неоплата положенной суммы приведет к тому, что наказание заменят на арест до 15 суток.

Не стать браконьером можно, заранее ознакомившись с перечнем водоемов, в которых запрещен вылов. Используйте только разрешенные снасти. И не забывайте сохранять чистоту на берегу, не оставляйте мусор после себя. Откажитесь от поездок на лодке. Громкие звуки мешают рыбе полноценно метать икру.

Изучив особенности нереста, вы сможете выбрать благоприятное время для рыбалки. Вы получите хороший улов и не будете считаться браконьером.

Нерест разных видов рыб

Как происходит нерест рыбы

Что такое нерест рыбы и как он проходит у разных видов рыб

Нерест рыбы – это особый период в жизни водных обитателей. Нерест обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условиях, к которым приспособлен данный вид рыбы.

Читайте так же:  Основы ловли на микроджиг для начинающих

Как происходит нерест рыбы

Нерест рыбы — лосось

Больше всего нерест рыбы зависит от температуры воды. У каждого вида рыбы собственные, благоприятно влияющие на нерест пределы температуры. Если температура воды выходит за эти пределы, нерест рыбы может вообще не быть или он происходит частично.

Как икринки, так и молодь рыбы, которая выводится из них, очень чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры может погибнуть икра рыбы. Из этого можно сделать вывод, что у большинства рыбы нерест проходит в свой нерестовый сезон, когда температура воды всего способствует их размножению.

Нерест у большинства нашей пресноводной рыбы проходит с весны до начала лета. Рано весной, обычно с середины до конца апреля, начинается нерест щуки. С середины до конца мая нерест окуня, язя. С конца мая до начала июля — нерест леща, плотвы, судака. В конце весны и в начале лета – нерест карпа, густеры, карася, линя и другой рыбы. Нерест форели и другой лососевой рыбы проходит в конце осени и начале зимы. А в самое холодное время в январе подо льдом происходит нерест налима – самой холодолюбивой рыбы.

Каждый вид рыбы собирается на нерест в особые места, нерестилища.

Нерест щуки, карпа, леща, судака, густеры, красноперки, язя и другой рыбы бывает преимущественно в поймах рек, травянистых мелководьях. Нерест чехони, жереха, голавля — на быстром течении. Нерест ерша, пескаря, налима — на песчаном или каменистом дне.

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками — семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие — всего несколько сотен?

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7 — 10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест.

Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест — для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема.

А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводной рыбы нерестится впервые в три-четыре года. Но есть такие рыбы, которые пополняют нерестовый табун уже в следующем после рождения году. А белуга начинает нерест в 14 — 16-летнем возрасте.

С нерестом рыбы связаны чрезвычайно интересные явления в их жизни. Многие рыбы перед размножением осуществляют так называемые нерестовые миграции. Они обусловлены тем, что каждый вид рыбы приспособился к нересту в определенных условиях, которых нет в местах откорма.

Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.

Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.

Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.

Нерест щуки

Нерест карпа

Нерест сазана

Нерест карася

Нерест леща

Упрощенный календарик рыбака:

Период размножения — особый этап жизни для любого существа, в том числе, и представителей ихтиофауны. Меняется образ жизни, пищевые предпочтения, места обитания — все подчиняется великой цели продолжения рода. Вопрос о том, где, как и когда нерестится рыба того или иного вида, имеет не только чисто академическое, но и практическое значение — как, где, когда ее ловить и можно ли это делать в принципе. Дело в том, что существуют периоды, когда любительская рыбалка ограничена или запрещена вовсе.

Каждому виду присущ свой индивидуальный график размножения: условия икрометания, время прихода на нерест, уход за потомством, срок достижения половой зрелости. Давайте разберемся в основных вопросах размножения обитателей наших водоемов и познакомимся с особенностями, присущими представителям различных видов. Это поможет не только повысить рыболовную грамотность, снизит риск привлечения к административной ответственности, но и, будем надеяться, поспособствует сохранению экологического благополучия наших водоемов.

Как происходит нерест рыбы

Нерест — это процесс размножения рыбы, иными словами — икрометание. Он не происходит спонтанно: для этого требуются определенные температурные и местные условия.

Речная рыба достигает половозрелости обычно к 3-4 годам (самки несколько раньше, нежели самцы). Это средняя цифра: например, та же белуга из семейства осетровых готовится к первому размножению почти полтора десятка лет! К сезону икрометания представители ихтиофауны начинают испускать ароматы, способствующие привлечению особей противоположного пола — феромоны. Со сменой гормонального фона меняется и внешний вид рыбы: самцы и самки принаряжаются — становятся ярче плавники и глаза, заметнее блестит чешуя, на которой у представителей некоторых видов (вырезуб, кутум) появляются своеобразные «жемчужины».

В преддверии нереста внутри самок созревает икра, у самцов — так называемые «молоки». Самки откладывают икру на дно, камни, водную и прибрежную растительность, а самцы оплодотворяют ее. Вся речная рыба наших широт размножается именно таким, внешним способом, но существуют виды, практикующие внутреннее оплодотворение и последующее живорождение — например, известные всем аквариумистам гуппи.

Сроки созревания икры зависят как от температуры воды, так и видовых факторов. Далеко не каждая оплодотворенная икринка впоследствии становится мальком, а тем более — взрослой особью, способной продолжить род. В среднем показатель выживаемости колеблется в районе 5-10%, причем нельзя не поразиться мудрости природы. Если родители продолжают заботиться о потомстве после икрометания, процент выживаемости больше, нет — значительно меньше, но в первом случае рыба во время нереста откладывает меньшее количество икринок.

Читайте так же:  Бетаин для рыбалки что это

По статистике, у некоторых видов до половой зрелости доживает лишь 1 из 1000 (количество икры/взрослых особей), причем с каждым годом цифры становятся все более удручающими — сказывается пагубное влияние антропогенных факторов на окружающую среду.

Как происходит нерест рыбы

С наступлением оптимальных погодных условий представители пресноводной ихтиофауны устремляются к нерестилищам. Для каждого вида рыб время икрометания индивидуально. В средних широтах сезон размножения традиционно открывает щука: первые особи откладывают икру сразу после ледохода, в конце марта, по достижении водой температуры в 3-4 градуса по Цельсию.

Эстафетную палочку после щуки принимает большинство представителей семейства окуневых, в частности, собственно окунь и судак — апрель-май. Затем наступает черед нереста плотвы и некоторых других представителей семейства карповых (красноперки, густеры, леща). Карп, сазан и карась мечут икру в самом конце весны — начале лета. Представители семейства лососевых традиционно эффектно идут к нерестилищам поздней осенью, а зимой мечет икру хладолюбивый налим (все-таки, северянин, из семейства тресковых).

В среднем период икрометания растягивается на пару недель. В это время на водоемах вводятся ограничения на любительскую рыбалку, нарушение которых влечет за собой административное взыскание в виде штрафа.

О нерестовом запрете стоит знать следующее:

В зависимости от мест икрометания, всех представителей ихтиофауны наших водоемов можно условно подразделить на:

  • Оседлых (жилых, пресноводных). Эта рыба нерестится там же, где и живет все остальное время — такова основная масса обитателей водоемов России. Она просто ищет удобные места для икрометания, не меняя кардинально образа жизни и степени солености воды.
  • Проходных. Проходные виды в течение жизни мигрируют из соленой воды в пресную. Например, лососевые большую часть жизни проводят в морях, но в преддверии икрометания поднимаются против течения в верховья рек. Проходная рыба может быть яровой (идет в реки с созревшей икрой непосредственно перед метанием) и озимой (поднимается в верховья, зимует там и только потом нерестится). Угорь, напротив, большую часть жизни проводит в пресной воде, отправляясь на нерест исключительно в Саргассово море — представляете, в какую даль?
  • Полупроходных. Полупроходная рыба обычно обитает в приморских регионах (например, в лиманах), а на нерест уходит в реки. Один и тот же вид может быть представлен как жилой, так и полупроходной разновидностями — например, лещ, плотва или сазан.

У каждой популяции имеются свои индивидуальные места размножения, куда рыба идет из года в год. Карась нерестится в густых зарослях — самки откладывают икру только на водные растения. Щука, плотва, красноперка, густера, окунь предпочитают мелководье, где вода хорошо прогревается солнцем. Пескарь, налим, ерш для нереста выбирают места с каменистым или песчаным дном. Жерех, голавль и большинство лососевых мечут икру в реках с быстрым течением.

Как происходит нерест рыбы

Первыми на нерест, как правило, приходят особи, только достигшие возраста половозрелости, потом рыба покрупнее, затем самая возрастная. Старые особи становятся стерильными, так как выработка половых гормонов прекращается — все как у людей.

Нерест у рыб многих видов проходит весьма зрелищно: самки трутся о дно, избавляясь от зрелой икры, а самцы спешат оплодотворить ее молоками. Вода кипит и бурлит, крупные спины то и дело появляются над водой, хвосты поднимают фонтаны брызг — словом, на это стоит посмотреть даже с эстетической точки зрения. Некоторые особи так стараются принять участие в продолжении рода, что оказываются выброшенными на берег, где впоследствии погибают.

Некоторые виды откладывают икру одномоментно — например, щука, многие окуневые и лососевые: отнерестились — и свободны. Икрометание у карпа и большинства представителей одноименного семейства происходит порционно, растягиваясь на несколько дней, а то и недель. Например, признанный чемпион по выживаемости и вездесущести карась мечет икру иногда в течение всего лета, причем чем больше водоем, тем более растянут период. Это своеобразный защитный механизм, призванный сохранить популяцию: если часть икринок погибнет из-за неблагоприятных погодных условий, выживет и превратиться в малька следующая порция.

Икрометание каждого вида имеет индивидуальные особенности, порой присущие исключительно ему. Чего стоит, например, ход лососевых в верховья рек! Очень эффектно идет к нерестилищам и щука — каждую самку сопровождает верная свита из 3-7 самцов, спешащих поскорее оплодотворить выметанную ею икру.

Лещи танцуют своеобразный брачный танец. Они предварительно выбирают место икрометания, и кружат вокруг него, выпуская икру и разбрасывая ее хвостом на окружающие заросли. Самцы следуют за подругами, тут же поливая икру молоками. Перерыв — и брачный танец начинается снова!

Нерест рыбы, впоследствии ухаживающей за потомством, выглядит обычно не столь зрелищно, зато весьма трогательно. Например, самка сома откладывает всего полтысячи икринок (для сравнения: самка карпа за сезон — миллион и более), предварительно вырыв гнездо в донном грунте собственными плавниками. И пара печется о потомстве вплоть до появления на свет миниатюрных сомят.

У икры и мальков множество естественных врагов, включая собственных соплеменников. Потомство гибнет из-за неблагоприятных погодных условий, колебаний уровня воды, пагубного влияния деятельности человека на экологию водоемов. Мы призываем рыболовов соблюдать нерестовые ограничения не только из-за боязни штрафных санкций, а по совести и убеждениям: подумайте, ведь ваши сыновья и внуки, быть может, тоже захотят испытать радость от хорошего улова!

Периоды и особенности нереста у пресноводных рыб — рыболову на заметку

Каждому рыбаку необходимо знать, что такое нерест у рыб, и когда он происходит, ведь от этого во многом зависит хороший ли будет клев, а значит, удачной ли окажется в целом рыбалка.

Рыбалка в нерестовый период в нашей стране запрещена, причем ограничения действуют даже для любительского лова рыбы. Поэтому лучше заблаговременно ознакомиться со сроками его прохождения у потенциальной добычи, чтобы не попасть под штрафные санкции рыбнадзора.

Как происходит нерест рыбы

Нерест рыбы — это период ее размножения, обусловленный возникновением благоприятных условий для данного вида, характеризующийся выбрасыванием самкой икры в воду и оплодотворением ее молоками самца. У каждого вида нерест происходит по-своему, в зависимости от температуры воды, ее качества и состава.

Как происходит нерест рыбы

Больше всего на процесс размножения влияет температура, иногда ее влияние может быть настолько сильным, что при резком похолодании оплодотворение может не произойти вообще. Период, когда рыба идет на нерест, является сезонным и тесно связан с определенным временем года. На процесс размножения и половое поведение рыб влияют определенные места, которые рыболовы называют нерестилищами. Например щуке, лещу или карпу необходимы травянистые мелководья или поймы рек, жерех или голавль нуждается в быстром течении воды, а налимам и пескарям будет достаточно простого каменистого или песчаного дна.

Половое созревание рыб длится различное время, и самки достигают половой зрелости в разном возрасте. Например белуга сможет размножаться только дожив до 15 лет, однако есть и такие виды, которые начинают метать икру уже на следующий год после рождения. У большинства пресноводной рыбы нерест впервые происходит только после достижения 3-летнего возраста. Как правило, в этот период некоторые виды становятся более ярко окрашенными, а у других появляются дополнительные элементы брачной одежды, вроде шипов или наростов.

Как происходит нерест рыбы

Период нереста начинается примерно в середине весны и продолжается до летнего сезона, причем в начале цикла у созревших в половом смысле особей появляется зверский аппетит, который на языке рыболовов называется жором. В этот период сбившиеся в стаю и полностью потерявшие контроль над собой самцы и самки глотают все подряд, в том числе различные рыболовные насадки, особенно предпочитая дождевых червей и опарышей.

Как происходит нерест рыбы

Ранней весной, где-то с середины апреля и до его конца, начинает нереститься щука. За ней с некоторым отрывом примерно с середины и до конца мая мечут икру язь и окунь. После них идут на нерест и продолжают его весь июнь судак, лещ и плотва. Карповые, караси, линь и густера, а также большинство других речных и озерных пресноводных рыб начинают размножаться под конец весны и в начале лета.

Читайте так же:  Вы знакомы с тейл-спиннерами?

Как происходит нерест рыбы

Лососевые типа форели и других рыб размножаются уже в конце осени, вплоть до начала зимы. А завершают календарь нереста налим и некоторые другие виды, например, ряпушка, которые умудряются откладывать икру подо льдом, в самое холодное время года во время заморозков. Сбившиеся в стаю налимы плывут против течения, пока не достигнут быстрых и неглубоких перекатов, где и начинают выбрасывать в воду большое количество очень мелкой и липкой икры.

Достаточно крупная самка налима может отложить до 1 млн икринок, в то время как мелкая молодая особь откладывает их до 200 тыс. Ряпушка мечет икры намного меньше, от 2 до 5 тыс. икринок, при этом большую их часть съедает колюшка, расплодившаяся непомерно в последнее время.

Как происходит нерест рыбы

Нерест у карповых происходит намного интереснее, чем у большинства рыб. Во-первых, процесс размножения этого вида проходит значительно дольше по сравнению с другими пресноводными видами, обитающими на европейской территории России. Во-вторых, карпы нерестятся в 3 этапа, каждый примерно по 10 дней.

Кроме того, у карпа в брачный период появляются на чешуе своеобразные наросты, которыми рыбы трутся друг о друга перед спариванием. Этот процесс рыбаки называют «теркой». Трение друг о друга способствует быстрейшему выделению икры у самки и молоки у самца.

Как происходит нерест рыбы

Кроме этих особенностей, существуют еще следующие отличия в поведении карпов во время брачного периода:

Как происходит нерест рыбы

Интересно, что у этого вида рыб существуют бесплодные особи с укороченным телом, а также бывают гермафродиты, снабженные как молоками, так и икрой. Бесплодные рыбы считаются самыми вкусными, о чем упоминал еще Аристотель в своих трудах — у них самое жирное мясо.

Рыба, принадлежащая к семейству карповых, в этот брачный период приобретает на чешуе нерестовые наросты.

Как происходит нерест рыбы

Нерест рыбы – это особый период в жизни водных обитателей. Нерест обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условиях, к которым приспособлен данный вид рыбы.

Как происходит нерест рыбы

Во время нереста рыбы действуют ограничения для любительского лова рыбы. Читайте правила рыболовства.

Другие виды рыбы на сайте:

Больше всего нерест рыбы зависит от температуры воды. У каждого вида рыбы собственные, благоприятно влияющие на нерест пределы температуры. Если температура воды выходит за эти пределы, нереста может вообще не быть или он происходит частично. Как икринки, так и молодь рыбы, которая выводится из них, очень чувствительны к теплу и холоду. От резкой смены температуры может погибнуть икра рыбы. Из этого можно сделать вывод, что у большинства рыбы нерест проходит в свой нерестовый сезон, когда температура воды всего способствует их размножению.

Нерест у большинства нашей пресноводной рыбы проходит с весны до начала лета. Рано весной, обычно с середины до конца апреля, начинает нереститься щука. С середины до конца мая нерестится окунь, язь. С конца мая до начала июля – нерестятся лещ, плотва, судак. В конце весны и в начале лета мечут икру карп, густера, карась, линь и другая рыба. Нерест форели и другой лососевой рыбы проходит в конце осени и начале зимы. А в самое холодное время в январе подо льдом откладывает икру налим – самая холодолюбивая рыба.

Каждый вид рыбы собирается на нерест в особые места, нерестилища. Нерест щуки, карпа, леща, судака, густеры, красноперки, язя и другой рыбы бывает преимущественно в поймах рек, травянистых мелководьях. Нерест чехони, жереха, голавля – на быстром течении. Нерест ерша, пескаря, налима – на песчаном или каменистом дне.

Большинство рыбы во время нереста откладывают икру. Самки выпускают икру в воду, на дно или на растения, а самцы рыбы в это время поливают ее молоками – семенной жидкостью. Вследствие этого икра рыбы оплодотворяется.

Плодовитость, т.е. количество икринок, которую откладывает самка рыбы за нерест, у разных видов неодинакова. Например, самка карпа за нерест откладывает до 3 миллионов икринок. Самка сома нерестится до 500 икринок. Какова же причина, что одни рыбы откладывают по несколько миллионов икринок, а другие – всего несколько сотен?

У большей части рыбы оплодотворение икринок внешнее. Поэтому и икринки, и личинку рыбы, что вылупится спустя две недели после нереста, в природе поджидают много опасностей. Значительное количество икры не оплодотворяется за отсутствия необходимых условий нереста рыбы. Часть икры сносит течение, поедают рыбы, земноводные, птицы, насекомые и другие животные.

Как происходит нерест рыбы

Опытами установлено, что из икринок, отложенных самкой карпа, 97% мальков не достигает трехлетнего возраста, причем 93% рыбы погибает в течение первых 7 – 10 суток после нереста. Это объясняется тем, что ранний период жизни у рыбы, как и у других животных, наиболее уязвим. Подсчитано, что у некоторой рыбы взрослым становится только одна особь из тысячи мальков.

В связи с большими потерями будущего потомства у рыбы выработался характерный механизм, обуславливающий нерест. Один вид рыбы после нереста не проявляет заботы о потомстве, откладывая большое количество икры, чтобы увеличить вероятность выживания потомства. Те же рыбы, которые оберегают икру (например сом), откладывают ее немного. Причем у одного вида рыбы икра созревает полностью и нерест продолжается в течение короткого времени, в других она созревает и откладывается отдельными порциями, а перерывы между ее откладыванием длятся от нескольких дней до нескольких недель. Таких нерестов у некоторых рыб бывает до нескольких десятков. Разовый нерест характерный для щуки, окуня, осетра. Порционный нерест – для карпа, густеры, карася, линя, которые откладывают икру за 2-3 приема. А какой нерест рыбы имеет преимущества: разовый или порционный?

Нерест рыбы тесно связан с окружающей средой и является свойством, которая способствует воспроизводству вида. Порционный нерест рыбы имеет некоторое преимущество над разовым нерестом. У рыбы, которая нерестится порциями, с ухудшением условий не вся икра погибает. Таким образом снижается концентрация молодежи на местах нереста рыбы, что способствует лучшему ее обеспечению кормовыми организмами. Одновременно молодь рыбы лучше избегает хищников.

Рыбы достигают половой зрелости в разном возрасте. Большинство пресноводной рыбы нерестится впервые в три-четыре года. Но есть такие рыбы, которые пополняют нерестовый табун уже в следующем после рождения году. А белуга начинает нерест в 14 – 16-летнем возрасте.

С нерестом рыбы связаны чрезвычайно интересные явления в их жизни. Многие рыбы перед размножением осуществляют так называемые нерестовые миграции. Они обусловлены тем, что каждый вид рыбы приспособился к нересту в определенных условиях, которых нет в местах откорма.

Отличается от другой рыбы нерест щуки. После вскрытия льда и подъем уровня воды в реке, когда мелководные участки уже достаточно прогреваются, сюда подходит самка щуки, которую сопровождают 3-7 самцов. Самка выбрасывает икру, а самцы выпускают молоки, которые оплодотворяет икру.

Как происходит нерест рыбы

Лещ начинает нерест утром, перед восходом солнца, и продолжает почти до середины дня. Рыбы сначала плавают по водоему, отыскивая соответствующее место нереста. Затем рыбы начинают плавать по кругу диаметром 4-8 м, причем самцы леща держатся у самок. Во время круговых движений рыбы бьют хвостом по воде, рассеивая икру на растительный субстрат, и оплодотворяют ее. После активного движения наступает период покоя. Через некоторое время нерест рыбы повторяется.

Самка сома перед нерестом выкапывает передними плавниками в грунте гнездо. После откладки икры самец и самка сома охраняют гнездо до выклёвывания из икринок личинок.

Приведенные примеры свидетельствуют о том, что нерест рыбы у каждого вида своеобразный. Даже у одного вида в разных водоемах нерест может быть неодинаков. А у многой рыбы нерест еще не исследован.

Анатолий Тихонов
Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.
Оцените автора
SibFish24.ru - все о рыбе и рыбалке
Добавить комментарий