Что за рыба Маринка и где она водится: описание с фото

Маринка что это за рыба Снасти

Сегодня предлагаем тему: «маринка что это за рыба» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

«Пойду маринку поймаю, а то дома с женой надоело сидеть», — так иногда шутят рыбаки Средней и Центральной Азии, отправляясь на рыбалку. Шутка-то шуткой, да не совсем так. Рыба маринка, фото которой представлено ниже, – одна из наиболее популярных в этих местах. Как ловить рыбу с красивым женским именем, на что обычно клюют маринки и как их правильно приготовить — на эти и другие вопросы ответит данная статья.

Кто же она такая — рыба маринка? Что за рыба, как выглядит и где обитает? Шустрая и ловкая маринка, хотя и относится к карпам, но за своевольный нрав и особенности поведения получила прозвище «сестра форели».

Маринка что это за рыба

Живет она в Центральной и Средней Азии и Казахстане. В этих местах ее также частенько именуют «карабалык», что переводится как черная рыба. Очень редко, ее можно встретить на Украине и в европейской части России. Живет маринка практически в любых условиях, но чаще всего встречается в горных реках и озерах. Также ее можно встретить в родниках среди утесов, равнинных речушках, на перекатах и в холодных ручьях. На большей части территории Азии эта рыба заполняет все существующие водоемы, считается сорной и не пользуется особой любовью у рыболовов-профессионалов.

Эта юркая рыбешка предпочитает чистую, проточную воду, поэтому чаще всего ее можно увидеть на небольших порогах и водопадах, она преодолевает их с легкостью. Местные жители нашли оригинальный способ использовать маринку в своих целях. Эту всеядную рыбу используют для очищения колодцев — она быстро и с удовольствием уничтожает там всевозможных рачков, пиявок и разнообразную растительность. Также рыбу повсеместно используют в пищу.

Вот тут-то и кроется главная ее особенность. Дело в том, что рыба маринка ядовитая. Точнее, ядовита не вся рыба, а только жабры, икра и черная пленка, выстилающая внутреннюю поверхность брюха. Чтобы не отравиться, нужно тщательно удалить эти части перед приготовлением. Несмотря на то, что рыба маринка ядовитая (фото ниже), ее мясо очень вкусное, нежное и достаточно жирное, поэтому научиться правильно готовить эту рыбу — действительно стоящее занятие.

Маринка что это за рыба

Рыба маринка имеет продолговатое, вытянутое туловище, покрытое мелкой плотной чешуей, которая возле подхвостового плавника становится несколько крупнее. Спинка рыбешки серая или серо-зеленая, а к нижней части оттенок постепенно темнеет по бокам, переходя в черный. Это классический вариант, однако, в соответствии с местами обитания, окрас маринки может меняться. Довольно часто, например, можно встретить нежно-желтую или оранжевую рыбу с головой зеленоватого оттенка. Над верхней губой у маринки находятся короткие, но вполне заметные усы — их две пары, побольше и поменьше.

Чаще всего попадаются особи размером около 25–30 см, но встречаются и гораздо более крупные экземпляры. Самые большие могут весить несколько килограмм.

Всего существует 4 разновидности рыбы маринки, каждый из них отличается не только ареалом обитания, но и предпочтениями в питании.

  1. Маринка обыкновенная. Размеры этой рыбы могут достигать 70–80 см, а вес варьироваться от 300 грамм до нескольких килограмм. Обыкновенная маринка весьма всеядна — она может питаться как водорослями, так и мальками своего же вида. Это наиболее распространенный вид маринок, который встречается практически по всей территории Средней Азии.
  2. Щуковидная маринка. По размерам и внешне она практически ничем не отличается от предыдущего вида, однако, питаться предпочитает животной пищей — мальками, рачками, водяными жучками и так далее. Обитает чаще в водоемах Туркмении.

Маринка что это за рыба

Вот такой бывает рыба маринка. Где водится эта пресноводная красотка и как ее можно поймать? Идем дальше.

Поскольку эта рыбеха чаще предпочитает хищный способ питания, то и живет она там, где ей удобнее всего охотиться.

Маринка что это за рыба

Зимой ее можно встретить в приустьевых участках рек — глубина там достаточная, а течение не такое быстрое. В быстрых горных реках в это время года маринка стремится уйти ближе ко дну, глубинные течения не такие сильные. Очень любит она прятаться и в тихих заводях озер.

Летом маринка идет на быстрины. Там, среди нагромождения камней, в низовьях рек, она и поджидает свою добычу. Также хищница любит посидеть и в промоинах, межу кустарниками и камнями — тоже отличное место для охоты.

Чтобы поймать эту хитрую хищницу, рыбаку придется соблюдать строжайшую тишину и очень осторожно закидывать снасти.

Рыба маринка в природе вполне всеядна, но все же предпочитает пищу животную. Ее обычная пища — мелкие пескарики и гольцы, но все же основную часть рациона составляют черви, личинки ручейников, насекомые и водные жучки. Также маринка не побрезгует и «салатом» из водной травы, хлопьев дерита и нитчатки. При всем разнообразии в питании, растут маринки довольно медленно — за первый год жизни рыба вырастает всего до 6–7 см.

Для ловли этой рыбы чаще всего используют удочку с поплавком, спиннинг с катушкой и пропускными кольцами, закидушку или донку — большого значения это не имеет.

Маринка что это за рыба

А вот что точно имеет значение, так это длина удилища. Поскольку рыба маринка очень пуглива, осторожна и отлично видит человека, стоящего на берегу, то нужно выбирать удилище, диной не менее 7 метров.

Леску можно брать не слишком толстую, примерно 0,4–0,5 мм, а на нее зацепить пару крючков №5, оставляя при этом длинные, до 30 см, поводки. Также нужно правильно подобрать грузило, его вес зависит от глубины водоема и скорости течения. Для контроля можно использовать изоленту синего или красного цвета, обмотав ее вокруг лески. Рыбу это не испугает, а, наоборот, заинтересует — ведь маринка привыкла питаться бабочками, упавшими в воду.

Как уже было сказано, рыба маринка довольно всеядна, поэтому приманка для нее будет зависеть от времени года.

Весной отлично подойдут разнообразные жучки, червячки и мотыльки. Если хотите, чтобы клев был лучше, ищите наживку на берегу того водоема, где собираетесь ловить — рыба к нему привыкла и обмануть ее будет проще. Найти представителей местной фауны можно под камнями, в углублениях и в прибрежных кустах и траве.

Летом маринка лучше всего клюет на различные ягоды: вишню, виноград, шелковицу. Тестом и жуками-червяками она, впрочем, также не побрезгует.

К осени с приходом холодов рыбе-хищнице требуется все больше мясной пищи. Поэтому она скажет вам «большое спасибо» за приманку из красных червей или опарышей, а также ручейника.

Маринка что это за рыба

Из опыта бывалых рыболовов можно сказать, что излюбленной пищей рыбы маринки являются сверчки и мелкие кузнечики. Также отличной приманкой могут стать разноцветные волосатые гусеницы как живые, так и искусственные. Особенно часто крупная маринка клюет на гусениц зеленого или красного цвета. Но, пожалуй, особым деликатесом для этой рыбы считается водянка — это жирные зеленые личинки, которых можно найти в прибрежном иле под кустами. Впрочем, если копаться в грязи неохота, можно приобрести в магазине для рыболовов силиконовые аналоги, при сильном горном течении они практически неотличимы от настоящих.

Читайте так же:  Весенний карась на поплавок

Рыба маринка принадлежит к семейству карповых, отряду карпообразных, классу лучеперых. Эта порода отличается большой осторожностью. Образом жизни, поведением похожа на форель. Икринки этого подводного обитателя ядовиты: это увеличивает шансы на выживание потомства.

Маринка что это за рыба

Рыба быстрая, ловкая, юркая. Особенностями поведения напоминает форель. На многих территориях считается сорной рыбой, не пользующейся спросом у рыболовов. Самцы преобладают над самками (до 70%).

Из-за ядовитого мяса многие птицы и рыбы не могут употреблять маринку в пищу, что сокращает количество естественных врагов.

Основу рациона составляют беспозвоночные животные: насекомые, личинки, черви. Может есть и растительную пищу: водоросли, детрит, нитчатые подводные растения. Представителей других видов рыб или мальков собственных сородичей может употреблять в пище, но происходит это намного реже.

Речные виды отправляются против течения к верховьям. Могут подниматься на высоту 2000−2500 м над уровнем моря. Предпочитают неглубокие светлые участки для нереста. Глубина не должна превышать 1−2 м, дно каменистое или галечное. По размеру участки небольшие, с проточной водой.

За раз самка выметывает от 3000 до 35 000 икринок. Затем их оплодотворяет самец. Через 2−3 минуты липкая донная икра отклеивается от поверхности и по течению уносится по дну реки.

Отдельные икринки попадают в затоны, под камни. Там они созревают примерно 7 суток, после чего появляются мальки. Марина — рыба с ядовитой икрой, употреблять в пищу этот продукт опасно.

Взрослые особи после нереста скатываются вниз по течению к своим привычным местам обитания. Половой зрелости самцы достигают в 2−3 года, самки позже, в 3−4 года.

Растут мальки медленно. За первый год их размер увеличивается всего на 6−7 см.

Выловить рыбу непросто даже в местах, где находится большое ее количество. Затруднения возникают из-за осторожности породы. Могут быть использованы различные снасти. Чаще всего применяются удочки с поплавком. Кроме того, можно использовать спиннинг, донку, закидушку.

При ловле маринки использует удилища от 7 метров. Не стоит использовать более короткое: высока вероятность спугнуть представителей породы. Необходимо во время вылова соблюдать тишину.

Не следует брать толстую леску. Лучше всего подойдет вариант толщиной 0,4−0,5 мм. Рекомендуется использовать 2 крючка № 5, при этом оставляя поводки длиной до 30 см. Вес грузила следует подбирать, учитывая глубину водоема и скорость течения. В качестве приманки подойдут ягода: виноград, вишня, шелковица.

Приманить маринку получится и на тесто или червей. Весной поймать получится на жуков, мотыльков. Осенью, когда рыбе требуется мясная пища, она лучше клюет на опарышей, ручейника, червей, сверчков, кузнечиков.

Некоторые рыбаки советуют использовать приманки с феромонами. Считается, что запах может привлечь маринку. Другие рыболовы рекомендуют пользоваться синей и красной изолентой: поскольку данная порода рыб употребляет в пищу упавших мотыльков, ее может привлечь такая приманка.

Водится в пресных водоемах: реках, озерах. Предпочитает места с чистой водой. Заплывает и в водоемы со стоячей водой, и в обладающие быстрым течением горные реки; местное название «сай», «акбалык», «карабалык» получила в некоторых регионах.

Водится в основном в Средней Азии, на территории Украины, Казахстана, России. Встречается также в Центральной Азии.

Рыба предпочитает держаться ближе ко дну, где находятся растения и животные, входящие в ее рацион. Часто встречается в кустах, среди валунов, в омутах, водоворотах, ямках, промоинах, перекатах, под камнями.

Предпочтение отдает водоемам с прохладной водой, в слишком холодных или теплых районах не водится.

Туловище вытянутое, овальной формы. Покрыто мелкой чешуей. Рядом с подхвостным плавником чешуйки становятся крупнее. В уголках верхней части рта располагаются 4 небольших усика. Глоточные зубы трехрядные.

Сверху тело светлое, кремового или серого цвета. В нижней части тело темнеет. Брюхо черное. Окрас может меняться в зависимости от места обитания. Особи могут быть светло-желтыми, оранжевыми. Голова бывает зеленоватой.

Маринка что это за рыба

Чаще всего длина варьируется в пределах от 20 см до 25 см. Иногда однако встречаются более крупные особи, тело которых достигает полуметра. Масса крупных особей доходит до нескольких килограммов.

Выделяют несколько разновидностей маринок. Они способны скрещиваться друг с другом, гибриды также могут приносить потомство.

Данный вариант встречается чаще других. Речной подвид окрашен в светло-серебристый цвет. У озерной окраска более яркая. Она обладает бурой спинкой, оливково-зеленой головой, оранжевыми боками и желтым брюшком. Распространена по всей Азии.

Самые крупные популяции водятся в бассейнах Амударьи и Сырдарьи. Предпочитает держаться на дне. Длина чаще всего меньше 1 м (70−80 см). Масса варьируется от 300 г до 1−2 кг. Рыба всеядная.

Данная разновидность крупнее всех прочих. Особи могут вырастать до 1 м. Масса тела может увеличиваться до 11−12 кг. Голова крупная, непропорционально большая. Данная разновидность питается только водными животными. Вид редкий, занесен в Красную книгу. Вылов запрещен.

Последний случай отлова был зафиксирован в 70-х гг. Предпринимаются попытки искусственного разведения.

Водится в солоноватых водоемах Туркмении. Главным местом обитания является озеро Балхаш. Встречаются озерная, озерно-речная и речная разновидности. Рыба, обитающая исключительно в реках, редкая, численность ее невелика.

Данный подвид обладает небольшими размерами. Не вырастает длиннее 35−40 см. Чешуя крупная, усы отличаются небольшими размерами. Основу рациона составляют растительные корма. Мясо этой разновидности обладает более приятным вкусом, чем у хищных маринок.

Маринка что это за рыба

Встречается на территории Туркмении. Ее размеры и внешний вид аналогичны с данными обыкновенной маринки. Поедает мальков, водяных жуков, рачков. Данному продвиду свойствен каннибализм, охотятся они и на мелких представителей других видов рыбы.

Мясо употребляют в пищу после удаления ядовитых, опасных частей. Использовать можно и мелкую, и крупную рыбу; эта рыба вкуснее, если основу ее рациона составляют растительные корма. Мясо нежное, жирное, обладает приятным вкусом. Легко усваивается. Может использоваться в диетическом рационе.

В 100 г содержится 88 ккал. Из них 2 г приходятся на жиры, 17,5 — на белок. Количество углеводов мало. В продукте содержится большое количество полезных для правильного функционирования человеческого организма веществ: фтор, хром, молибден, цинк, никель, сера, хлор. Кроме того, в состав входит витамин РР.

Мясо обладает приятным вкусом. Его используют в пищу во многих странах. Для создания блюд применяют различные способы приготовления: запекают в духовке, в фольге, жарят на сковороде, в кляре. Для приготовления блюд может использоваться маринад.

Рыба является пассивно ядовитой, отравиться можно только при употреблении в пищу. Контакт кожи с содержащими токсичные вещества частями тела не причинит вреда.

Опаснее всего яд в период нереста: в это время концентрация токсичных веществ увеличивается.

Необходимо извлечь икру, молоки, брюшину, жабры.

Маринка что это за рыба

Опасна для человека и черная пленка на внутренней поверхности брюшины. Вырезанные части не следует хранить дома, необходимо избавиться от них как можно скорее. При появлении первых признаков интоксикации необходимо незамедлительно обратиться к врачу: ядовитые вещества могут стать причиной опасных проблем со здоровьем, включая летальный исход.

Читайте так же:  Как связать шок-лидер и для чего он нужен в рыбалке

Согласно общепринятой классификации пород рыб, маринка является ближайшей родственницей карпа, однако за образ жизни и похожее поведение, рыбаки причисляют ее к форели.

Маринка что это за рыба

Эта рыба широко распространена в среднеазиатских и центральноазиатских районах, ее можно встретить в водоемах Казахстана, а в европейской части России она встречается гораздо реже.

Обычно маринка водится в озерах и реках, но в последние годы ее стали встречать практически везде – в реках как полноводных, так и мелких, в том числе и в горных, в прудах, холодных ручьях и так далее. В азиатских районах она распространенатвезде.

Маринку можно отличить по продолговатому прямому туловищу, которое целиком покрыто чешуей. Размер чешуи становится больше в районе хвостового плавника. Верхняя часть имеет серую или светло-кремовую окраску. По бокам окрас темнеет, но в районе брюха переходит практически в черный цвет.

Окраска может сильно различаться в зависимости от того, в каком водоеме живет маринка. В некоторых случаях можно встретить рыбу светло-желтой и даже оранжевой окраски. Ее голова в этом случае немного зеленоватая.

Около верхней губы, а также в уголках рта находятся заметные усы. Их размеры не слишком большие, но тем не менее, они имеются. Всего у рыбы четыре уса.

Средняя величина рыбы составляет приблизительно 20-25 см, однако в некоторых случаях попадаются и довольно крупные особи, их длина может достигать полуметра при массе до нескольких килограммов.

В природе водится четыре вида маринки, причем каждый из которых имеет свой собственный ареал обитания, кроме того, каждая разновидность имеет свои пристрастия в области еды:

Маринка что это за рыбаЗа исключением щуковидной маринки, которая является исключительно хищником, все остальные разновидности являются всеядными, то есть могут съесть небольшого пескаря или гольца, однако, в основном они питаются беспозвоночными животными:

  • Черви;
  • Личинки;
  • Подводные и наводные насекомые;
  • Насекомые, обитающие в воздушной среде.

Рыба может есть в том числе и растительную пищу:

  1. Водоросли разного рода;
  2. Нитчатка;
  3. Хлопья детрита и так далее.

Растет эта рыба медленно – в течение первого года жизни ее величина составляет порядка 5-6 см. Промысловый вес она набирает только к четвертому-пятому годам жизни.

Маринку можно выловить практически везде. Ей совершенно не принципиально – стоячая вода в водоеме или проточная. Скорость течения на ее комфорт также не особо сильно влияет.

Чаще всего ее можно выловить в районе устья реки, где довольно большая глубина. Это связано с тем, что рыба комфортнее себя чувствует именно там. То же самое можно сказать и относительно рек с высокой скоростью течения – маринка будет, в основном, держаться дна, потому что там есть все необходимое для пропитания.

В летний период маринка отправляется на быстрые участки рек. В этот период ее можно найти в устьях или за каменистыми грядами. Обычно маринка находится в промоинах, между камнями и в кустах. В кустах ей комфортнее всего, так как вместе с водорослями там можно найти и небольшую рыбку, и поймать какого-нибудь жука или муху.

Маринка – хитрая и очень осторожная рыба. Чтобы поймать ее, следует приложить большое количество усилий. Прежде всего, рыбаку нужно одеваться таким образом, чтобы сливаться с окружающей местностью, однако ему все равно придется прятаться.

В этом плане сложнее всего бывает на горных реках, когда приходится весь день простоять на ногах, регулярно перемещаясь в попытках отыскать стоянку этой рыбы.

Для ловли маринки можно использовать самые различные удилища и снасти.

В большинстве случаев рыбаки, собираясь отправиться на ловлю маринки, берут с собой одно из следующих удилищ:

  1. Поплавочная удочка;
  2. Донка;
  3. Закидушка;
  4. Спиннинг с проводочной катушкой, дополнительно оснащенный пропускными кольцами.

Как уже говорилось выше, маринка – одна из самых осторожных рыб, поэтому длину удилища выбирают как можно длиннее. В идеале нужно использовать удочку длиной порядка 7-8 метров. Так делают для того, чтобы осторожная рыба не смогла заметить человека, сидящего на берегу с рыболовной снастью.

В связи с тем, что рыба далеко не самая большая, толстая леска не понадобится. Вполне достаточно будет 0,4 мм. На нее вешают два поводка с крючками №5. Чем длиннее будут поводки, тем лучше – чаще всего их делают длиной до 30 см.

Грузило следует подбирать в зависимости от того, какая глубина у водоема. Стоит отметить, что его положение можно полностью контролировать за счет примотанного на леску небольшого кусочка изоляционной ленты.

Цвет изоленты лучше брать синий или красный – он не будет отпугивать рыбу, а лишь привлечет ее, так как для маринки упавшие в воду бабочки являются настоящим лакомством. Поплавок подбирают небольших размеров. Лучше, если его нижняя часть будет окрашена в белый или синий цвет – так он не привлечет внимания рыбы.

Если река довольно быстрая и изобилует перекатами и омутами, лучше всего использовать маховое удилище, длина которого должна составлять в районе 10 м. Это позволит не приближаться к берегу ближе трех или четырех метров – рыба в этом случае рыбака не заметит.

В принципе, можно спрятаться и в воде, однако далеко не всегда это комфортно, так как быстрое течение обычно наблюдается в горных реках, а вода в них весьма холодная.

Для маринки можно взять и болонскую удочку, оснащенную инерционной катушкой. На нее рыбу ловят на реках, которые уже успели войти в свое русло, соответственно, там будет нужна дальняя проводка.

Среднеазиатские любители рыбалки при ловле маринки отказались от покупных поплавков и используют только изделия ручного производства, так как они смотрятся на поверхности воды более естественно.

Стоит отметить, что маринку можно ловить в том числе на полудонку, на фидерную снасть и так далее. Все здесь достаточно легко – нужно всего лишь выбрать место, где должна обитать эта рыбка, насадить наживку, забросить и ждать, пока она клюнет.

Если отыскать глубокий омут, то подобный метод лова может стать весьма действенным, а результаты в плане количества и веса отдельных особей будут только радовать.

Маринка что это за рыба

Как говорилось ранее, маринка способна питаться всем, чем угодно. В связи с этим, приманку для ловли этой рыбы следует подбирать в зависимости от времени года. В весенние месяцы лучше всего использовать жучков, червя и мотыля – это что касается покупных наживок. Однако маринка далеко не всегда клюет на такой заброс.

Проще всего искать наживку непосредственно на берегу водоема, где будет осуществляться вылов рыбы. Дело в том, что маринка уже привыкла к такому питанию, следовательно, обмануть ее окажется значительно проще.

Отыскать наживку на берегу не слишком сложно – достаточно посмотреть под кустами, в прибрежной траве, зачерпнуть и немного промыть ил со дна водоема. Здесь можно будет найти большое количество различных мелких обитателей, которые окажутся рыбе по вкусу.

Читайте так же:  Карповая рыбалка: какое снаряжение выбрать?

В летний период маринка неплохо берет различные ягоды. В частности, ее можно попробовать поймать на вишню, шелковицу, виноград и даже малину. Наиболее верной наживкой в этом плане будет дикий виноград, если он растет на берегу водоема. Из наживок, которые можно принести с собой, следует особо выделить тесто и червя.

С приходом осени рыба нуждается в большом количестве мясного пропитания. Зная этот момент, можно наловить довольно много маринки. В это время она будет хорошо идти на красного и дождевого червя, на мотыля. Можно даже попробовать поймать ее на небольшой кусочек свежей рыбы.

Теперь клюет только у меня!

Маринка что это за рыба

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить. Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии.

Как уже говорилось выше, рыба имеет определенные пристрастия в пище, которые сводятся обычно к той фауне, которая находится в самом водоеме и поблизости от него. Маринка очень любит упавших в воду бабочек, однако из-за осторожности на поверхность поднимается чрезвычайно редко.

Стратегию лова необходимо менять в зависимости от выбранного водоема. Проще всего маринку ловить на горных речках с высокой скоростью течения. Здесь необходимо только лишь забросить донку с наживкой и ждать поклевки. Для забрасывания можно взять телескопическое удилище длиной до 6 м.

На самом конце лески закрепляется груз массой до 100 г, а на расстоянии порядка 40-50 см от него прикрепляют поводок с крючком.

На равнинных водоемах нужна будет болонская удочка с катушкой. Леску даже в этом случае толще 0,5 мм брать не стоит. Заброс производят как можно дальше. Подсекать рыбу на равнинах следует только после того, как поплавок целиком уйдет под воду.

Одной из представительниц семейства карповых является рыба с необыкновенным женским именем маринка. Но это не единственное название, по-другому её называют карабалык или черная рыба. Удлиненное овальное тело маринки покрыто мелкой чешуей. В уголках рта имеется по одной паре коротких усиков.

Цвет у маринки неоднородный. Он зависит от среды ее обитания. На спине оттенок может быть от темно-бурого до серого. Серебристым, оранжевым или буро-серым оттенок может быть по бокам тела, а голова — оливково-зеленого цвета.

Маринка что это за рыба

Расположенные на территории Украины, Казахстана, Центральной и Средней Азии озера и реки являются основным местом обитания рыбы маринки. Размер водоема и его прозрачность не имеет особого значения для данной рыбы. Одним из главных условий её комфортного пребывания в водоеме является наличие хотя бы небольшого течения и относительная прохладность воды в нем.

Маринка в водоеме предпочитает следующие места:

  • под кустами;
  • за валунами;
  • в промоинах у берегов;
  • под камнями;
  • в омутах;
  • в водоворотах;
  • в ямках;
  • в промоинах и выступах у водопадов;
  • в перекатах.

Ловля маринки может происходить в любое время года. Но наиболее активный её клев наблюдается в весеннее время. После таяния снега эта рыба начинает активно передвигаться по водоему в поисках пищи. В это время она не так осторожна, как, например, летом. Поэтому шанс поймать маринку возрастает.

Для того чтобы поймать маринку рыболовы используют:

  1. Спиннинги.
  2. Поплавочные удочки.
  3. Донные удочки.

В качестве насадки при ловле маринки применяют:

  • блесны;
  • червей и опарышей;
  • подлистники;
  • мокриц;
  • кузнечиков;
  • мелких лягушат;
  • мальков;
  • сверчков;
  • ручейников;
  • порезанную на кусочки рыбу маринку.

Некоторые рыболовы используют также и растительные насадки:

  1. Ягоды винограда.
  2. Ягоды вишни.
  3. Кусочки дыни.
  4. Кусочки персика.
  5. Хлебные корочки.
  6. Ягоды паслена.
  7. Зелень и другие.

Растительные насадки охотники используют преимущественно в летнее время года, в самые жаркие солнечные дни. В остальное время рыба на них клюет намного реже.

Обратите внимание на следующие моменты:

  • вес грузила, а также толщина и прочность применяемой лески, зависит от силы течения водоема, в котором будет происходить ловля;
  • чем сильнее течение, тем больше должен быть вес используемого грузила;
  • сечение лески может быть от 0,02-0,04 мм;
  • размер применяемых крючков зависит от веса вылавливаемой рыбы и может быть от №4 до №8;
  • крючок можно использовать один или сразу два.

Маринка что это за рыба

Прежде чем захватить приманку, маринка пробует ее на вкус, захватывая небольшую часть, поэтому подсекать нужно, выждав время, чтобы рыба полностью захватила добычу. Если поплавок пришел в движение, это еще ни о чем не говорит, нужно дождаться полного его погружения в воду.

Рыбалка на маринку весной, летом и осенью требует хорошей физической подготовки. В поисках этой рыбы необходимо постоянно передвигаться вдоль водоема, исследуя удочкой все места, где она любит обитать.

Зимой же рыба передвигается небольшими стаями, поэтому рыбалка не потребует больших физических затрат. Поймав одну рыбку, можно продолжать охоту на том же месте.

Пищевая ценность в ста граммах этой рыбы составляет 88 ккал. Это примерно 4,4% от нормы потребляемой энергии в день. При этом в 100 граммах содержится 17,5 грамм белка (11,33% от дневной нормы) и 2 грамма жира (4,55% от нормы). Углеводы в химическом составе маринки отсутствуют.

Мясо маринки жирное и очень вкусное, оно превосходит многие виды других рыб семейства карповых. При правильном приготовлении блюда с мясом этой рыбы, оно навсегда станет излюбленным для многих ценителей такой пищи.

Существует большое изобилие рецептов приготовления маринки:

  1. Запекание в духовке.
  2. Жарка на сковородке.
  3. В кляре.
  4. В фольге.
  5. Под маринадом или без него.

Маринка украсит любой праздничный стол или семейный ужин.

Несмотря на свой достаточно безобидный внешний вид и отличные вкусовые качества, эта рыба не так уж и проста в приготовлении. Дело в том, что некоторые части её тела ядовиты и могут нанести колоссальный вред здоровью, вплоть до летального исхода.

Маринка что это за рыба

Для начала помните, что все виды ядовитых рыб делятся на два типа: активно ядовитые и пассивно ядовитые. Яд первых может проникнуть в организм только при физическом контакте с рыбой. Маринка же относится к числу пассивно ядовитых рыб. И отравиться ей можно только при непосредственном употреблении в пищу ее ядовитых органов.

Поэтому перед приготовлением нужно почистить рыбу, обязательно удалив при этом:

  • жабры;
  • брюшину (включая икру и молоку);
  • черную пленку на внутренней поверхности брюшины.

Именно в этих частях тела маринки содержится наибольшая концентрация ядовитых веществ. Лучшим способом избавиться от них – это закопать в землю. Если же меры предосторожности не помогли и возникли первые признаки отравления, необходимо срочно обратиться к врачу.

Маринка ловкая, юркая, быстрая рыба. При этом она проявляет осторожность. Поэтому даже опытному рыболову не так легко ее поймать. Зато особое наслаждение и интерес к рыбалке испытывают те, кому это удалось.

Анатолий Тихонов
Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.
Оцените автора
SibFish24.ru - все о рыбе и рыбалке
Добавить комментарий