Сегодня предлагаем тему: «рецепты прикормки своими руками для фидера» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Прикормка – это один из самых важных компонентов в фидерной ловле. Ее состав, соотношение компонентов и качество замеса могут сделать выезд на рыбалку удачным или наоборот превратить его в пустую трату времени. Конечно, сам выезд на природу, уже отличный отдых для любого человека, но для рыбака, а особенно такого «продвинутого» как фидерист, не свойственно возвращаться домой без запланированного улова.
В этой статье попробуем с вами разобраться, какими свойствами должна обладать хорошая прикормка для фидера и как нам с вами добиться ее нужных качеств.
До знакомства с фидерной кормушкой я использовал два способа прикармливания рыбы. Первый – это «классика». Берется ведро прикормки (отдельно или смесь из каши, кукурузы, жмыха, вареного картофеля и т.п.) и с берега или с лодки доставляется на место лова. И второй способ (похож больше не на прикармливание, а на привлечение рыбы) – это облепливание пружины сочетанием из каш, хлеба, жмыха и еще чем-то липким и привлекательным для рыбы.
Фидерная прикормка вещь особенная. При падении на дно она должна:
- «взрываться», создавая облако или шлейф из привлекательно пахнущих компонентов;
- создавать на дне прикормочное пятно из мелких и крупных фракций.
Состав прикормки для фидера можно условно разделить на две части: основу и добавку (наполнитель).
В основу входят мелкие компоненты (сухие крупы, меленая выпечка (сухари, печенье, бисквиты…), зерна, тертый жмых и т. п.), а в качестве добавки (наполнителя) можно использовать отваренную крупу, злаки, кукурузу и т.п.
Понятно, что наша основа будет пылить и привлекать рыбу, не давая ей толком покушать. А добавка, лежа на дне, а в случае ловли на течении, медленно перекатываясь и расстилаясь по дну, должна удерживать рыбу на прикормочном месте.
С приготовлением добавки все просто. Она должна быть, во-первых, по вкусу рыбе, и, во-вторых, должна быть в меру рассыпчатой, не слипаясь в кормушке.
По моему опыту самыми популярными добавками являются:
Если целью ловли является карась или карп, то лучше использовать перловку (и)или пшено, для леща горох и(или) пшено. Вареные отруби хорошо подходят для большинства «белой» рыбы.
С добавкой все понятно. Она может составлять до половины объема кормушки (чаще 20-30%) и будет удерживать рыбу на одном месте. Тут возникает опасение не прикормить, а перекормить рыбу. Действительно, если течение отсутствует или в водоеме не так много рыбы, то такая возможность существует. Но при ловле фидером на реке, тем более, если она имеет хорошее полноводное русло, такие опасения излишни. Обычно на реке рыба очень активна и постоянно перемещается в поисках корма. Течение постоянно размывает наш прикормочный стол для рыбы. При таких условиях использование «увесистых» кусочков каши будет просто необходимо.
Конечно, в качестве прикормки для фидера можно использовать только основу без добавки, тем более что продается она в каждом рыболовном магазине и готовится за несколько минут. Многие так и делают, и ловят успешно. Но все, опять-таки, зависит от условий ловли, размера прикармливаемой рыбы и силы течения. Одно дело прикормить плотву, а совсем другое непротокольного леща или даже карпа. Основа привлекает рыбу и делает это отлично. Но задержать на одном месте, например, стаю леща будет возможно только с использованием добавки.
С компонентами для основы все намного сложнее, чем для добавки. Для нее используется множество составляющих и различное их сочетание. Судите сами, производители смесей только для фидера предлагают несколько вариантов под конкретную рыбу или даже время года. И это, конечно, правильно.
У каждой рыбы свои вкусы и пристрастие к определенным запахам. Производители смесей имеют свои представления об этих вкусовых качествах и продукция, подходящая для одной и той же рыбы, может иметь различный состав и обладать разными запахами. Тут дело выбора за нами. Только через опыт можно найти что-то оптимальное для своего водоема и предпочитаемой рыбы.
Обзору конкретных прикормок от отечественных и зарубежных производителей авторы сайта feederist.ru планируют посвятить не одну статью, но сегодняшний наш разговор пойдет именно про изготовление прикормки для фидера своими руками.
Начитавшись разнообразных рецептов, начинающий фидерист начинает теряться: так что же все-таки выбрать из такого разнообразия компонентов? По мнению многих гуру фидерной ловли, прикормка может содержать более десяти компонентов, а ее ароматическое усовершенствование и вовсе оставляет в растерянности начинающего рыбака.
Судите сами, для приготовления основы смеси могут использоваться такие компоненты:
- размельченная выпечка (сухари, пряники, печенье, бисквиты);
- размеленный подсолнечный жмых;
- сухое молоко;
- молотая кукуруза;
- кукурузная мука;
- кукурузная крупа;
- кукурузные палочки;
- манка;
- геркулесовые хлопья (целые и перемеленные);
- толокно;
- яичный порошок;
- сухое молоко;
- жареный и перемолотый арахис;
- кокосовая стружка;
- обжаренные и перемеленные семена подсолнечника, конопли, тыквы, льна, кориандра;
- каши быстрого приготовления;
- птичий корм;
- рыбная мука;
- пшеничные отруби;
- комбикорм;
- грис;
- креветочная мука;
- перемеленный собачий или кошачий сухой корм (в качестве добавки можно использовать и консервы для животных);
- и это еще не весь перечень.
Некоторые из этих компонентов имеют немалую цену и способны повлиять на общую стоимость прикормочной смеси. Например, использование молотого сладкого печенья, бесспорно, улучшит ее привлекательность. Но где его взять? Одно дело, если есть остатки неудачного сладкого кулинарного шедевра жены, который с удовольствием оценят рыбы. Или удалось найти недорогой бой печенья на рынке. Но совсем другое дело, когда приходится покупать хорошее печенье в магазине и добавлять его в прикормку. Это может оправдываться в двух случаях:
- Во-первых, дорогие компоненты добавляются для подбора оптимального состава, когда большинство готовых смесей не работают так, как надо;
- Во-вторых, вы просто любите делать хорошую прикормку своими руками, и финансовые вопросы по этому поводу у вас не возникают.
Во всех остальных случаях предлагаю отказаться от дорогостоящих компонентов, и в результате получить относительно недорогую смесь, по рабочим характеристикам которая не будет уступать покупным прикормкам.
Состав прикормки для фидера можно сделать своими руками
Итак, в качестве критериев в подготовке основы возьмем:
- Цель ловли: лещ, карась, карп.
- Стоимость готовой основы должна быть не выше, а лучше ниже готовой отечественной.
- Используемые компоненты должны быть доступны, а время, затраченное на их подготовку, минимальным.
- Время приготовления 10-килограммового замеса основы не более 30 минут.
Основа прикормки должна обладать такими основными качествами:
- привлекать (каждый в отдельности компонент смеси, по нашему опыту, должен привлекать рыбу запахом и составом);
- пылить и кормить (основа должна состоять из мелких, легких, пылящих фракций и более крупных, кормовых частей);
- склеивать (некоторые компоненты должны нести явные склеивающие свойства).
В ходе практики вывел для себя такой универсальный состав смеси для фидера:
- размельченные кондитерские изделия (панировочные сухари, печенье, пряники, бисквиты и т.п. крупных и мелкий фракций) – 40-50%;
- ячка, отруби, комбикорм, грис (один компонент или смесь из них) – 10-15%;
- перемеленный жмых подсолнечника или перемолотые жареные семечки – 10-15%;
- размолотый геркулес (овсяная мука) – 5-10%;
- манная крупа 10%;
- кукурузная мука, крупа 5-10%;
- готовая покупная прикормка (выбираю с запахом, подходящим под текущее время года) – 20-30%.
Например замес 2.5кг:
- Сухари – 1кг;
- Ячка, отруби – 0,25кг;
- Макуха (молотые семечки) – 0,25кг;
- Геркулес – 0,2кг;
- Манка – 0,15кг;
- Кукурузная мука, крупа – 0,15кг;
- Готовая прикормка (можно не класть) – 0,2-0,5кг.
Как видите, пропорциями компонентов можно играть, но выходить за эти пределы не советую. И вот почему. Молотые сухари, манка, геркулес, кукурузная мука в таких пропорциях дают отличную клейкость нашей основе. Геркулес, крупы, отруби, жмых служат для создания шлейфа и облака. Состав получается вполне доступным. Теперь поговорим о том, что можно добавить к этой смеси:
- обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса – 5%;
- один из самых доступных компонентов – это измельченные жаренные семечки (добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) – 5-15%;
- популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) – 2-5%;
- размельченное семя льна и кориандра – 2%;
- размельченный жареный арахис – 5%;
- сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) – 2-5%.
Для ароматизации прикормок лучше использовать проверенный аромат для вашего водоема и рыбы. Выбрать здесь есть из чего: ваниль, мед, карамель, сливовый, клубничный, вишневый сиропы, кофе, какао, шоколад, рыбий жир или ароматизаторы типа «раковая шейка», подсолнечное масло. ..
Напомню, что с любым маслом надо быть поосторожней. Молекулы жира имеют свойство хорошо обволакивать другие частички прикормки, а это ведет к тому, что запах от них будет распространяться хуже. Если используете, например, подсолнечное масло, то лучше добавлять его в добавку из каши.
Готовый замес основы рассыпаем в кульки по 1-2 кг, и запас прикормки готов. Перед рыбалкой варим кашу для добавки, и вперед за трофеями. Ароматизацию смеси можно проводить непосредственно перед рыбной ловлей.
Перед рыбалкой основу и добавку можно перемешать, а можно добавлять в кормушку слоями. Главное, не трамбовать излишне прикормку в кормушку. Кормушка при нормальной фидерной ловле должна вымываться за несколько минут.
Надеюсь, сегодняшняя статья поможет многим рыболовам определиться с подбором нужных компонентов для своей прикормки. А сделанная смесь своими руками будет не только дешевле покупной, но и свежей, а значит, будет гораздо лучше привлекать рыбу.
Оставляйте в комментариях свои рецепты и ингредиенты для самодельных прикормок. Это может помочь многим другим рыболовам-фидеристам найти что-то новое в методах приваживания рыбы.
Еще как вариант основы для прикормки предлагаем видео инструкцию изготовления самодельной прикормки для фидера:
Самодельная прикормка для фидерной ловли от Александра Кумеркина – один из лучших рецептов из простых компонентов
Рецепты прикормок для фидера – два отличных рецепты присланных нашим читателем
Приготовление прикормки для плотвы – наш читатель делится с нами своим рецептом прикормки для белой рыбы
Лещовая прикормка от Владимира Бутенко. – рецепт смеси для леща доступный каждому
Жидкие ароматизаторы и дипы – приготовление дипов в домашних условиях
Что необходимо знать о прикормке. – Цикл статей о прикормках. В них раскрыты многие основы и тонкости приготовления и применения прикормок.
Задачей прикорма является привлечение рыбы на определенный участок водоема, куда мы делаем забросы с прикормом. Фидерная прикормка должна быть заметна для рыб, обеспечивать удержание рыбы в области прикорма. Таким образом, прикормка должна быть быстрорастворимой, оставлять за собой «шлейф» при падении на дно, обладать подходящим запахом и цветом, состоять из мелких и крупных компонентов.
Прикормки для фидера состоят из двух основных частей: основы и добавки. Основа служит для сцепления компонентов между собой, формирования шлейфа и создания в воде кормового пятна. Обычно это сухие крупы, жмых, манка и т.п.
К основной части часто добавляются хлебобулочные изделия, печенье, крошки, сухари. Добавка – крупная фракция. Это относительно крупные элементы приманки, такие как кукуруза, зерно, горох, полусырые каши, отруби.
Также в состав можно ввести ароматизаторы, либо специальные, либо естественные, такие как мед, кофе, какао, ваниль и т.п. Будьте осторожны, переборщив, можно достигнуть обратного эффекта и распугать рыбу. Если требуется повысить вязкость консистенции, добавьте муку с водой или сахар.
V = (3.14 x D2 x H) / 4, где V – объем (см3), D – диаметр кормушки (см), H – высота кормушки (см)
Чтобы перевести значение в литры, поделим V на 1000.
В зависимости от длительности рыбалки посчитаем примерное количество забросов. Например, если рыбалка будет длиться 2 часа (120 минут), а новый заброс производить каждые 5 минут, то за время рыбалки будет сделано около 24 забросов.
Умножим V на 24 и получим необходимый объем прикормки. Для подстраховки можно замешать на 10 – 15 % больше.
Рекомендуем взять с собой побольше сухой смеси, чтобы вам хватило прикормки, если рыбалка неожиданно затянется.
Как сделать прикормку для фидера? Следует знать, что
прикормка на фидер состоит из двух частей
: основы и добавки. В качестве основы состава прикормки для фидера часто используется пшено.
Особенно данный компонент любит лещ. К другим компонентам, из которых принято делать основу, можно отнести комбикорм и панировочные сухари.
Для того, чтобы поймать леща, дополнительно к пшену добавляют перловую крупу, горох, кукурузу, пшеницу, перловку, червей (измельченных), гречиху, овес (крупа или хлопья), рис, ячмень и другие злаковые культуры.
Фидер для прикормки, который предназначен лещу, содержит следующие виды ароматизаторов: жареные семечки, ароматное молотое печенье, сахарный песок. Семечки и печенье нужно взять в размере 500 грамм, а вот сахара будет достаточно и 50 грамм.
Можно досыпать в эту смесь 300 грамм пшеничных отрубей. Для того, чтобы все перечисленные компоненты были хорошо связаны между собой, нужно взять 100 грамм кукурузной муки.
Помимо того, что она обладает связующими свойствами, мука способствует усилению вкусовых свойств смеси.
Многие рыбаки в качестве ароматизатора используют ванилин в сухом виде, анис или даже мед в размере нескольких столовых ложек.
Использовать покупную смесь или приготовить самому?
Каждый выбирает для себя сам – покупать готовую смесь или приготовить самому. Второй вариант выходит дешевле, но незначительно. Однако при самостоятельном приготовлении рыбак может регулировать состав, который за годы практики можно подобрать идеально.
Ну и, конечно же, самостоятельное изготовление прикормки — это творческий процесс, что гораздо интереснее, чем использование готовых решений в виде покупных смесей.
Недостатком покупной смеси является необходимость добавления основы. То есть, даже если вы купили смесь, вам все равно придется варить кашу.
Заготавливается прикормка обычно в сухом виде и в больших количествах, поэтому подготовьте большую тару, в которой вы будете смешивать ингредиенты, а также емкости (или пакеты), в которых будет храниться сухая смесь.
Сложностей в производстве нет, просто перемешиваем все компоненты. Есть множество рецептов приготовления прикормок для фидера своими руками, для примера рассмотрим один из них:
- панировочные сухари 1.5 кг;
- перемолотое печенье 1 кг;
- овсяная мука 1 кг;
- кукурузная крупа 1 кг;
- овсяные хлопья 0.5 кг;
- жареные семечки 0.3 кг;
- в качестве ароматизатора корица 60 гр и какао 0.25 кг.
- панировочные сухари – 2 кг;
- отруби – 0,5 кг;
- макуха – 0,5 кг;
- геркулесовая каша – 0,4 кг;
- манка – 0,3 кг;
- кукурузная мука/крупа – 0,3 кг;
- покупная прикормка (необязательно) – 0,4-1 кг.
Таким образом, выходит 5 килограммов универсальной прикормки. Она обладает достаточной клейкостью и вязкостью, хорошо растворяется в воде, образуя кормовое пятно. При желании можно добавить ароматизатор.
- жмых из семян подсолнуха— 400 г. Жмых – основной компонент прикормки. Помимо жмыха из семян подсолнуха можно использовать тыквенный, конопляный, рапсовый, льняной жмых;
- панировочные сухари или хлебные крошки— 200 г. Можно использовать разные сухари, в зависимости от типа дна. Так, на илистом дне прикормка с ржаными сухарями не будет контрастировать, а на песочных участках лучше подойдут пшеничные сухари;
- молотый горох — 400 г;
- овсяные хлопья отварные — 400 г;
- кориандр — 6 чайных ложек;
- глина.
- пшенная каша — 200 г;
- мотыль кормовой — 6 спичечных коробков;
- жмых из семян подсолнуха — 200 г;
- отруби — 200 г;
- сухое молоко – 50 г;
- речной песок и глина.
- панировочные сухари/хлебные крошки — 200 г;
- свиное сало — 80 г;
- жмых из семян подсолнуха — 200 г;
- рисовая каша — 200 г;
- отруби — 200 г;
- мотыль — 4 спичечных коробка;
- глина.
В прикорме на леща обязательно присутствие крупной фракции, в виде перловки, гороха или другого вида каши. Лещ живет в стаях, поэтому прикорм без достаточного количества крупных компонентов быстро будет съеден, и эффекта от прикорма рыболов не ощутит.
Рекомендуется использовать компоненты, которые присутствуют в приманке. Например, если в приманке есть опарыши, то и в прикорм было бы неплохо их добавить. Это может увеличить улов.
В качестве основы для прикормки хорошо себя проявили 2 сочетания: пшенная каша перловка, пшенная каша вареный горох.
В первом случае мы варим перловку до момента, когда зерна начнут развариваться. В этом момент добавляем пшено и продолжаем варить на медленном огне практически до готовности. Соотношение перловки к пшену 1/3.
Горох варим до тех пор, пока он не станет мягким, после чего добавляем пшено. Кашу доводим до кипения, снимаем с плиты, укутываем на ночь теплым одеялом.
Все зависит от времени года, наличия или отсутствия течения, количества рыбы в водоеме. Например, при слабом течении есть вероятность того, что вы перекормите рыбу и клевать на крючок она уже не станет, но такая ситуация редкость.
Поэтому, хотя бы 20 процентов от общей массы прикормки, а в некоторых случаях 50, должна составлять добавка, чаще всего это полусырая каша. Каша удержит рыбу на одном месте дольше, что значительно повысит шансы на успешную рыбалку.
Прикормка для фидера своими руками начинается с приготовления пшенки. Расчет следующий: на 100 грамм крупы берется один литр воды. Принято, что чем больше будет воды, тем лучше. Варится пшенка в течение 15 минут, не более. После этого нужно слить горячую воду и недолго промыть готовую кашу под струей холодной воды, чтобы она была не липкой, а рассыпчатой.
Прикормка для карася. Какой она должна быть? как ее готовить? Читайте здесь.А тут рассказано про прикормку для ловли сазана.
Всю ароматизацию нужно добавлять перед тем, как высыпать фидер для прикормки в воду. В замешанные компоненты тоже можно залить воду, находясь непосредственно в лодке.
Но следует смотреть за тем, чтобы из-за ароматизаторов и воды, смесь не была слишком увлажненной. Из готовой прикормки нужно будет сформировать небольшие шары и проверить, чтобы они не разбивались о воду.
Существуют специальные фидерные кормушки, в которых и используется прикормка. Ее плотность должна быть такой, чтобы из кормушки она вымывалась не раньше, чем через 10-15 минут.
Естественно, что рыболовы будут правы, утверждая, что для каждой рыбы существует своя прикормка с определенным запахом. Но очень часто этот вопрос приходится решать опытным путем, особенно в условиях конкретного водоема и предпочитаемой рыбы.
Именно поэтому рекомендуется делать прикормку для фидера своими руками, а не покупать ее в магазине, несмотря на большое разнообразие. Многие смеси по привлечению рыбы абсолютно ничем не уступают дорогим прикормкам, продающимся в магазине.
Еще бы. Ведь часто для того, чтобы самостоятельно сделать смесь, может понадобится печенье, ванилин и так далее.
А это не такие уж и дешевые компоненты, учитывая, что они пойдут на корм рыбам.
Если в общем говорить о прикормке для фидера, то она должна:
- Привлекать рыбу (запахом и составом);
- Создавать облако пыли и иметь кормящие свойства (благодаря содержанию мелких и крупных частичек);
- Обладать склеивающими свойствами (чтобы прикормка не только пылила, но и имела крупные составляющие).
Итак, прикормка для фидера является важной деталью в рыбной ловле, ведь именно от ее привлекательных вкусовых качеств зависит хороший улов. Кроме этого, прикормка рыбы является увлекательным ритуалом на рыбалке, что добавляет азарт и предвкушение улова. Скука уходит и остаются только положительные эмоции.
Прикормка для окуня летом. Об этом читайте в нашей статье.А тут статья про прикормки для толстолоба.В этой рубрике http://lovisam.net/snaryazhenie много интересной информации про различное снаряжение для рыбалки.
Яркие фруктовые запахи подойдут в летний период, тогда как зимой они наоборот отпугнут большинство рыб. В качестве ароматизаторов можно использовать:
- кориандр. Желательно свежий кориандр измельчить в прикормку в день рыбалки;
- семена укропа. Достаточно нескольких чайных ложек;
- тмин;
- искусственные ароматизаторы с ярким запахом фруктов.
Сейчас в специализированных магазинах очень большой выбор «сладких» ароматизаторов. Также их можно изготовить и в домашних условиях. Для этого используют обычные фруктовые сиропы и глицерин.
Прикормку заготавливают заранее в больших объемах, без добавления жидкости. Такую сухую заготовку расфасовывают по пакетам, где они хранятся, в ожидании дня рыбалки. В пакеты вмещается примерно по 1.5 кг, и нескольких таких пакетов будет достаточно для полноценной фидерной ловли.
Уже на месте, с добавлением воды из водоема, замешиваем прикормку. После перемешивания даем время прикормке впитать влагу и проверяем вязкость. Если прикормка слишком вязкая, то добавляем воду.
На всякий случай, всегда оставляйте немного сухой смеси для того, чтобы можно было легко регулировать вязкость прикормки.
Прикормка оснащается на фидерную кормушку. У каждого рыболова свои предпочтения, но самые распространенные – кормушка-пружина и кормушка «метод».
Фидерная ловля – непростое увлечение, при котором прикормки играют одну из ключевых ролей в поимке рыбы. От её качества, способа замеса и составляющих компонентов зависит, насколько будет удачным исход рыбалки. В данной статье мы расскажем о наиболее уловистых прикормках, которые можно приготовить своими руками.
Требования, которые предъявляются к фидерным прикормкам, просты, но должны неукоснительно соблюдаться.
- Попадая в воду, прикормка должна создать подобие взрыва, который развеет облакоподобный шлейф из пахнущих составляющих.
- Мелкие и крупные частицы прикормки должны осесть на дно одним подкормочным пятном.
Таким образом, прикормка должна своим присутствием на дне привлекать в одном месте стаю рыб. Крупные фракции должны присутствовать в достаточном количестве, чтобы рыба не смогла их быстро съесть и уплыть.
Прикормка для фидера состоит из двух основных составляющих основы и добавок, которые должны быть смешаны в соотношении один к одному. Вспомогательными частями будут связующие вещества и ароматизаторы, которые добавляются уже в готовую прикормку. Некоторые рыбаки, добиваясь идеала во всём, готовую массу ещё и подкрашиваю красителями.
Основа может быть из сухих круп и перемолотой выпечки. Крупы используют любые, а вот выпечка может быть такая: вафли, панировочные сухари, печенье, булочки, хлеб. Все эти остатки продуктов перекручивают на мясорубку. Также можно попробовать добавить в смесь кошачий или собачий сухой корм, тоже предварительно раздробленный на мясорубке.
Кормовая часть — это те продукты, которые любит рыба, и тут могут быть варианты для разных видов рыб. Но за основу для всех можно использовать варёные крупы типа кукурузы, перловки, овса. Если собираетесь ловить леща, то в составе должен быть его любимый горох. В эту смесь можно добавить порезанных червей, опарыш, комбикорм, варёные порезанные макароны, семена подсолнечника без кожуры, отваренные отруби.
Связующие вещества это то, что поможет сделать общую массу более вязкой и не даст раствориться в одно мгновение в воде, поэтому их обязательно нужно включить в рецепт. В этом качестве используется мука с водой, клейковина каши, сахар.
Некоторые опытные рыболовы нашли ещё один рецепт привлечения рыб, добавить в прикормку вещества, которые распыляются в воде, создавая ещё большую привлекательность. В качестве таких продуктов берут порошок сухого молока, сухой яичный порошок, какао, кофе растворимое, концентраты шипучих напитков. Мелко режут листья растений конопли, укропа, листья фруктовых деревьев.
В качестве ароматных запахов используют мёд, шоколад, карамель, ваниль, сироп, разные пахучие масла.
Чтобы прикормка в целости и сохранности попала на дно, общей массе нужно придать консистенцию вязкости. Лишь когда фидерная кормушка касается дна, самодельная прикормка для фидера должна начать работать не раньше и не позже. Для начинающих рыбаков в интернете можно посмотреть видео как это должно происходить. Приманка не должна выпасть с кормушки раньше иначе предположить, где будет пировать рыба над вашим угощением, будет невозможно. А, значит, своего улова ждать, тоже не стоит.
Причём, чтобы сделать массу идеальной по концентрации, нужно учитывать множество факторов. Это форма и глубина водоёма, удельный вес кормушки, плотность набивания кормом. Поэтому трудно понять, сколько времени нужно ждать от момента заброса. Поэтому чем больше глубина, где идёт ловля, тем более вязкой должна быть приготовленная масса. Если ловить в одном месте, то нетрудно вязкость вычислить на практике. Если место новое, то это будет сделать сложнее. Рецепт в обоих случаях может быть только один. Постепенно подливать склеивающее вещество и проводить опыты. Первый раз можно заряжать кормушку, когда при сильном сжатии в руке масса осталась комком, а не рассыпалась.
Результата должны добиться такого, что после заброса если потянуть кормушку на себя, она шла тяжело, а где-то на середине протяжки пошла легко. Это означает, что она освободилась от утяжеляющей её массы.
Как показывает практика, рыбу сначала надо прикормить. Когда стая уже попала на место, где размещали кормушку то поклев, как правило, начинается через пять минуть. Если поклева нет, нужно продолжать забрасывать кормушки до получения желаемого.
С самого начала примечаем время размывания кормушек и степень получения нужной вязкости. Это понадобится во всех последующих рыбалках как бесценный практический опыт. Как точку закормим, приступаем к ловле рыбы.
Чтобы правильно рассчитать нужную массу, нужно, прежде всего, знать, сколько часов предполагается потратить на рыбалку. Ещё нужно знать ёмкость кормушек и количество закорма хотя бы предположительно.
Подсчитать можно так. Например, есть две кормушки вместимостью пятьдесят и сто грамм, взято полтора килограмма закорма, а на рыбалку предполагается, потрать шесть часов.
На закорм стограммовой кормушки нужно пятнадцать забросов. Каждый заброс при закорме две минуты итого тридцать минут. Остаётся пять с половиной часов. Пятидесяти граммовой кормушкой делается семь, а то и все восемь забросов в час. Это около четырёхсот грамм прикормки. За пять с половиной часов уходит два килограмма. Поэтому итоговая масса выходит три с половиной килограмма.
Это самый простой рецепт приготовления фидерной прикормки, который готовится из перловки, магазинной самой дешевой прикормки, предназначенной для донной рыбы и сушёные остатки хлеба. Единственное условие для магазинного состава – в нём должна быть корица, чтобы масса впоследствии хорошо пахла этой приправой.
Готовим из расчёта одного килограмма купленной смеси на стакан перловки. Перловку предварительно нужно запарить на шесть часов в термосе. Добавляем перекрученные на мясорубке сухари и смешиваем массу до однородной консистенции. Выходит приблизительно два килограмма прикорма, который нравится рыбе.
Этот замес рассчитан на десять килограмм и является универсальным. На пятьдесят процентов от общей массы перемолотых кондитерских изделий (пряники, панировочные сухари, бисквиты и т. д.) взять двадцать процентов комбикорма с отрубями. Добавить пятнадцать процентов перемолотого подсолнечного жмыха. Десять процентов манной крупы с пятью процентами помолотого геркулеса. Заправить десятью процентами кукурузной муки и дополнить оставшимися процентами покупной прикормкой.
Перед самой рыбалкой в смесь добавляют перетёртые подсолнечные семечки, сухое молоко. Если предполагаете ловить леща, то добавить аромат ванили или аниса.
Самодельный рецепт на леща надо варить на воде. В кастрюлю заливается три стакана воды, и всыпаем два стакана любимой для леща перловки. Варим до заметного разбухания перловки. Когда мы увидели результат, засыпаем стакан пшена. В смесь добавляем две столовые ложки домашнего подсолнечного масла. Не забываем про привлекательный для леща ванилин, пакетик которого высыпаем туда же. Когда приблизительно половина воды выкипит, выключаем огонь и даём кашам настояться и набухнуть. За тридцать минут весь процесс будет закончен, тогда перекладываем смесь в большую кастрюлю и добавляем по два стакана ячневой и кукурузной крупы. Универсальная прикормка на леща готова.
Свой самодельный простой рецепт фидерной приманки на леща можно приготовить и под определённый временной период. Смешиваем варёное пшено триста грамм с таким же количеством отрубей. Добавляем триста грамм панировочных сухарей, двести грамм перемолотых семечек подсолнечника. Разбавить эту смесь чайной ложкой молотого кориандра или корицей. Тщательно вымесить смесь.
За основу берётся килограмм жмыха подсолнечника, добавляется такое же количество варёного пшена. Отрубей ржаных понадобится тоже килограмм. Кормового мотеля добавляется приблизительно три спичечных коробка. Чтобы смесь хорошо пахла, добавляем две чайные ложки кориандра. Для скрепления состава добавляем песка или глины.
В сто грамм панировочных сухарей добавляем сто грамм варёного риса. Смешиваем со ста граммами подсолнечного жмыха и такой же массой ржаных отрубей. Для заманивания рыбы кладём чайную ложку молотого кориандра маленький кусочек сала весом в пятьдесят грамм. И заправляем смесь пятьюдесятью граммами опарыша или мотыля.
В двести граммах подсолнечного жмыха размешиваем сто грамм панировочных сухарей. Двести грамм овсяных отрубей нужно предварительно отварить и добавить в общую массу. Заранее пророщенный горох, около двухсот граммов, добавить в прикормку. Последним добавляем кориандр, которых необходимо три чайных ложки. Смесь готова можно прикармливать.
Теперь можно применить на практике полученные знания и сделать прикормку для фидера своими руками и идти на рыбалку. Если при ловле вы поймаете большой экземпляр рыбы, например, леща, то не забудьте сфотографироваться на память или запечатлеть этот момент на видео для потомков. А если это была уж очень впечатляющая рыба, то видео можно выложить и в интернете чтобы все увидели улов и, конечно, удачливого рыбака поймавшего его.