Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа Способы ловли

Сегодня предлагаем тему: «самостоятельное изготовление бойлов на карпа» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Со времени появления первых бойлов для рыбалки на карпа, сазана, карася и некоторых других видов рыбы прошло чуть более тридцати лет. Все большее количество рыболовов, убедившись в эффективности этой насадки, стало лепить бойлы на карпа своими руками. На этот процесс откликнулись и производители рыболовного снаряжения, наладив выпуск сопутствующих товаров для производства вкусных шариков.

Бойлы своими руками уместно делать в следующих случаях:

  • экономия денежных средств;
  • возможность приготовления приманки под конкретный водоем;
  • творческие мотивы, желание переплюнуть фирменные насадки.

Перед тем, как сделать бойлы, необходимо подобрать основные компоненты их приготовления. Вот основное, что нам понадобится:

  • сухая базовая смесь – рецепты смесей приведем ниже;
  • яйца – желательны наисвежайшие;
  • красители – пищевые красители, хотя бы из пасхального набора;
  • ароматизаторы – выбираются на усмотрение рыболова, но основное предпочтение конечно сладким;
  • протеиновые добавки – необязательный, но желательный компонент.

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Яйца — основной ингредиент самодельных бойлов

Для начала приведем примеры наиболее распространенных сухих смесей, на основе которых лепят бойлы в домашних условиях. В зависимости от основного компонента они могут быть кукурузными, пшеничными, соевыми или гречневыми.

  • Кукурузная мука — 400 граммов;
  • Соевая мука — 200 граммов;
  • Манная крупа — 150 граммов;
  • Молочный протеин (продается в магазинах спортивного питания) — 100 граммов;
  • Конопля — 50 граммов;
  • Жареные семена подсолнечника — 50 граммов;
  • Соль (консервант) — 50 граммов.
  • Кукурузная мука — 300 граммов;
  • Молочный протеин — 250 граммов;
  • Соевый протеин (продается в крупных супермаркетах) — 200 граммов;
  • Манная крупа — 150 граммов;
  • Соль — 50 граммов;
  • Жареные семена подсолнечника — 25 граммов;
  • Конопля — 25 граммов.
  • Жмых молотый — 300 граммов;
  • Соевая мука или соя молотая – 200 граммов;
  • Кукурузная мука или кукурузные хлопья – 100 граммов;
  • Мука манная – 200 граммов;
  • Сухое молоко – 200 граммов.
  • Перемолотый птичий корм — 100 граммов;
  • Сухое молоко — 100 граммов;
  • Мука рисовая — 100 граммов;
  • Мука пшеничная — 100 граммов;
  • Мука кукурузная — 100 граммов.

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Состав 5: для пылящих бойлов

  • Семена льна и конопли – по 300 граммов;
  • Крупа гречневая – 500 граммов;
  • Мука кукурузная – 300 граммов;
  • Крупа манная – 200 граммов;
  • Кукурузная патока (кукурузный сироп или инвертный сахарный сироп) – 500-600 граммов.

Кроме того, в состав смесей, из которых замешивают и варят самодельные бойлы входят:

  • молотые бисквиты;
  • печенье или пряники;
  • молотые панировочные сухари;
  • кокосовые хлопья (для плавающих или пылящих бойлов);
  • отруби;
  • рыбный белок;
  • бетаин;
  • воздушный рис (тоже применяется для плавающих или пылящих бойлов).

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Составы, в которые входит молочный протеин, предназначены для ловли карпа, сазана или карася в холодной воде, так как рыба стремится насытиться, не расходуя много своей энергии.

Смеси с сухим молоком повышают плавучесть бойлов.

Не нужно вслепую копировать приведенные выше смеси, лучше постоянно экспериментировать, записывая в отдельный дневник рецепты, даты их применения, работу получившихся приманок на конкретных водоемах. Затем, делая определенные выводы, можно будет делать бойлы своими руками под конкретный пруд и его обитателей.

Какой запах нужен самодельному бойлу и в какой цвет его покрасить, каждый рыболов решает по-своему. За основу можно взять аромат и цвет фабричных бойлов, которым рыба отдает свое предпочтение на данном конкретном водоеме. А слегка изменяя вкус и запах продукта, можно изготовить поистине убойную насадку.

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Выбор ароматики в современных рыболовных магазинах огромен. Кроме того можно использовать природные запахи ягод, фруктов, овощей меда и так далее.

Для того, чтобы облегчить изготовление бойлов в домашних условиях необходимо обзавестись специальными инструментарием. Здесь производители рыболовных товаров позаботились о домашних кулинарах и наладили массовое производство данных приспособлений. Итак, нам понадобятся:

  1. Емкость для замешивания теста. Найдется на любой кухне у хорошей хозяйки или хозяина.
  2. Доска для раскатки бойлов. Представляет собой волнистую поверхность с желобками. Желательно иметь по одной доске на каждый размер.
  3. Сито.
  4. Ложка.
  5. Кастрюля для варки шариков.
  6. Плита газовая, электрическая или даже на дровах.
  7. Микроволновка для изготовления плавающих бойлов.

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Доска для раскатки

Продвинутые карпятники кроме указанных приспособлений имеют в своем арсенале еще и такие «прибамбасы»:

  1. Тестомес. Он может входить в состав кухонного комбайна или представлять самостоятельный электроинструмент.
  2. Пневмопистолет с несколькими сменными наконечниками разного диаметра для выдавливания колбаски из теста на разделочную доску.
  3. Столик для катания бойлов. Эта та же доска для раскатки бойлов, только большая и на своих ножках.

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Процесс приготовления бойлов должен начаться с выбора базовой смеси и составления ее в указанных пропорциях. Затем смесь взвешивается, а в отдельной миске взбиваются вручную яйца из расчета 8-12 штук на килограмм сухой массы. До смешивания яиц с сухим составом следует внести ароматизаторы и красители, приготовленные вами для привлечения дикого и домашнего сазана, или карася.

Внимание! Сухую ароматику и красители нужно добавить в сухую же смесь, жидкие аттрактанты смешать со взбитыми яйцами!

Теперь в яичную массу нужно постепенно подсыпать сухую смесь, постоянно помешивая чистой деревянной ложкой или лопаточкой. Затем начинаем вымешивать получившееся тесто до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. Эту операцию можно доверить тестомесу, если он у вас есть.

Из вымешанного теста лепим колбаски (обладатели пневмопистолета их выдавливают) нужной толщины. Колбаски выкладываем на столик или разделочную доску поперек канавок. Накрываем крышкой и катаем ее, постепенно увеличивая нажим, вперед-назад 3-4 раза. Полученные шарики, их, кстати, необязательно делать идеально круглыми, отправляем на окончательную отработку.
Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

В зависимости от того, как мы намереваемся использовать бойлы в дальнейшем, зависит способ их обработки.

  • Тонущие бойлы. Самые распространенные «самокаты» на карпа, сазана и карася. Варим их в кипятке не более двух минут. Высыпаем в дуршлаг или сито для удаления лишней воды. Затем высушиваем в микроволновке или на воздухе. Расфасовываем готовую продукцию по пакетам и храним в морозилке.
    Самостоятельное изготовление бойлов на карпа
  • Плавающие бойлы сразу помещаем в микроволновку. Отдавая влагу в печи, они становятся легкими, пригодными для рыбалки на илистом водоеме. Нужно добавить, что СВЧ-печи отнимают у приманок запахи, поэтому в концентрацию ароматики в таких бойлах нужно повышать еще на стадии замешивания.
    Самостоятельное изготовление бойлов на карпа
  • Пылящие бойлы сушатся на воздухе без дополнительной термической обработки. При такой сушке насадка получается рыхлой и легкой. Такие шарики, попав в воду, легче распадаются на составные части, и «пылят», соблазняя карпа, карася и сазана.
    Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Отдельно нужно рассмотреть бойлы из манки. Так как карповые рыбы очень любят манную крупу, то из этой крупы целесообразно готовить мини-приманки и применять на рыбалке. В первую очередь это касается плотвы или карася, но карп, сазан или лещ тоже не прочь полакомиться такими мини-бойлами, их еще называют барабульками или катышками.

  1. Берем воду и манную крупу в равных пропорциях.
  2. В кипящую воду засыпаем манку. В этот момент добавляются необходимые ароматизаторы и красители.
  3. Когда манка впитает воду, снимаем кастрюлю с плиты и начинаем разминать получившуюся кашу: сначала ложкой, затем, по мере остывания, руками.
  4. Размешиваем до тех пор, пока в каше не останется комочков.
  5. Раскатываем получившуюся смесь на столике или доске под шарики нужного размера.
  6. Нанизываем шарики при помощи иголки на красную нитку и отправляем сушиться. Красная нить показывает самый лучший результат по уловистости. Чем дольше они сушатся, тем крепче становятся и дольше не размокают в воде. Минимальный срок сушки два-три часа в зависимости от температуры воздуха. Оптимальное время высушивания манных бойлов — двое суток.
  7. Разрезаем нитки и связываем их концы меду собой двойным узлом. На рыбалке за эту нить будем цеплять крючок.

Хранить манные шарики можно при комнатной температуре в сухом месте. Со временем они делаются только тверже.

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

В одном из выпусков нашего журнала был в подробностях разобран процесс ловли карпа на приманочные шарики – бойлы. Сегодня мы расскажем о том, как готовить эту приманку для карпа самостоятельно. Речь пойдет о ключевых компонентах бойлов, технологии изготовления (будут предложены видео-инструкции), а также о маленьких хитростях, как сделать бойлы максимально эффективными.

Содержание
  1. Как сделать бойлы для ловли карпа в домашних условиях
  2. Рецепты изготовления бойлов для ловли карпа своими руками
  3. Собственноручное приготовление бойлов для карповой ловли
  4. Инвентарь и прочие приспособления для производства бойлов в домашних условиях
Читайте так же:  Как ловить леща и какие насадки применять для эффективной рыбалки

Как сделать бойлы для ловли карпа в домашних условиях

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Состав бойлов основан на следующих ключевых компонентах: мука, молоко (сухое), крупа и яйца. Смешивая этот состав с различными добавками, удовлетворяющими вкусовые потребности рыбы, можно получить множество рецептов бойлов на карпа и приготовить их своими руками. Технология их приготовления универсальна и заключается в следующих действиях:

  • Сначала соединяются все сухие компоненты, затем все жидкие.
  • Замешиваем тесто, добавляя к сухой смеси жидкую, тесто постепенно должно стать не липким и достичь плотной консистенции.
  • Кладем тесто в пакет из полиэтилена: через полчаса нахождения в нем оно станет пластичным.
  • Делим тесто на небольшие части.
  • Из каждой части делаем колбаску. Диаметр – примерно 1 см.
  • Колбаски разрезаем так, чтобы получились кубики. Если есть специальный столик для формирования бойлов, выкладываем на него колбаски и делаем из них шарики. Если нет, формируем бойлы вручную.
  • Из каждого кубика раскатываем в руках шарик.
  • Варим бойлы в течение 2 минут в кипятке (можно положить их в дуршлаг и опустить его в кипящую в кастрюле воду, пока шарики не поднимутся на поверхность) или отправляем их в микроволновку.
  • Кладем шарики на ровную поверхность так, чтобы они не задевали друг друга (это важно после варки), сушим в течение суток.
  • Хранить бойлы можно в холодильнике в герметично закрытом пакете.

Бойл должен привлекать карпа цветом, запахом и своими питательными свойствами. Изготавливая бойлы дома, следует прибегнуть к маленьким хитростям, которые повысят шансы заглатывания приманки рыбой.

Во время приготовления в бойлы добавляют ароматизаторы: ванильный сахар, персик, слива, тутти-фрутти, мед, карамель, чеснок и др. Злоупотреблять ими не надо, так как чересчур сильный запах отпугивает рыбу. Более подробно об ароматизаторах читайте в выпуске о том, какие запахи хорошо работают при ловле карпа.

Приманка должна «будить» пищеварительную систему карпа, побуждая его искать источник питательных веществ. Для этого в бойлы добавляют вещества, пробуждающие аппетит и ускоряющие метаболизм: ферменты (Festal, Mezym Forte, Panzynorm Forte N, Essentiale Forte N, Power Enzyme Complex), укроп, фенхель, жмых подсолнечника, коноплю и др.

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Визуально привлекательными для рыбы бойлы можно сделать, используя красители (жидкие или сухие). Окраска приманки играет особенно важную роль зимой: в этой время карп плохо чувствует запахи, поэтому пищу ищет, в основном, при помощи зрения. Какой краситель выбрать – здесь мнения рыболовов расходятся. Кто-то утверждает, что карп идет исключительно на желтые бойлы, другие говорят, что цвет приманки должен быть естественным, а любители ночной рыбалки советуют использовать бойлы с флуоресцентными красителями. Выбор красителя зависит от особенностей водоема и предпочтений обитающих в нем карпов.

Рецепты изготовления бойлов для ловли карпа своими руками

Рецепты от Ивана Порубова, 39 лет, рыболова с 10-летним стажем

Рецепт №1

  • Кукурузная мука, соевая мука, молоко сухое – по 1 стакану.
  • Манная крупа – 2 стакана.
  • Семечки подсолнечника – полстакана.
  • Конопляные семечки – полстакана.
  • 10 яиц.
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки.

Семечки надо превратить в порошок (блендером или раздавить прессом), смешать с мукой и манкой. Яйца разбалтываю, соединяю их с растительным маслом, замешиваю тесто, катаю из него бойлы, варю их 2 минуты в кипятке.

Рецепт №2

  • Картофель с большим содержанием крахмала (он должен быть желтым) натираю на терке с крупными отверстиями.
  • Разбиваю в это же блюдо 5 яиц.
  • Соединяю стакан муки со стаканом манной крупы и конопляным жмыхом и добавляю сухие ингредиенты к картофелю.
  • Делаю тесто для бойлов.

Рецепт от Константина Ивлева, 25 лет, опыт ловли карпов 2 года.

  • Мука кукурузная – 1 стакан.
  • Манка – 1 стакан.
  • 50 грамм соли.
  • Жареные измельченные семена подсолнечника – 25 грамм.
  • Конопля – 25 грамм конопли.
  • Шоколадный ароматизатор – 2 чайные ложки.
  • Бетаин – 15 миллилитров.

Рецепт теста для бойлов от Андрея Иванова, 38 лет, ловит карпов 3 года.

  • Рыбная мука, корм для птиц, кукурузная мука, пшеничная мука в соотношении 1:1:1:2.
  • Для замешивания килограмма теста берем 8 яиц, добавляем в него рыбий жир (20 мл), мелассу (20 мл), Maggi (25 мл) или уксус соевый (15 мл), подсластитель (2 мл).

Когда вода холодная, карпы ищут пищу, в которой много белка. Их внимание в этот период особенно привлекает рыбный запах. В приманку для ловли карпа осенью и весной часто добавляют рыбную муку.

Рецепт от Ивана Мельникова, 50 лет, рыболов-карпятник, 5 лет успешно ловит карпов на самодельные бойлы.

Измельчить льняные, конопляные семечки и просо, добавить к получившемуся порошку соевую муку (2 стакана), рыбную муку (4 стакана), пшеничную муку (1,5 стакана), замесить крутое тесто, добавляя яйца, пока тесто их берет.
Перед забросом обмакиваю в дип для карпов.

Рецепт от Сергея Нечкина, рыболова с 20-летним стажем.

  • Мука кукурузная (400 грамм).
  • Мука соевая (200 грамм).
  • Манная крупа (150 грамм).
  • Молоко сухое (100 грамм).
  • Измельченные семена подсолнечника (50 грамм).
  • Конопляные семечки (50 грамм).
  • Сахар (столовая ложка).
  • Соль (столовая ложка).
  • Рыбий жир (столовая ложка).
  • Бетаин (столовая ложка).
  • Ароматизатор «Монстер краб» (7 мл).
  • Пищевой краситель.
  • Konservit (нужен, чтобы увеличить срок хранения готовых бойлов).
  • 10 яиц.

Многих рыбаков интересует, какие бойлы лучше готовить для карпа летом. В этот период карпы активно ищут пищу, богатую протеинами (личинки стрекоз, слизняки, стрекозы, раки и др.).

Рецепт опробовал и прислал нам Илья Демидов (40 лет), начинающий рыболов-карпятник.

  • Мука кукурузная (400 грамм).
  • Мука соевая (200 грамм).
  • Манка (150 грамм).
  • Протеин молочный (100 грамм, можно купить в магазине спортпита).
  • Конопляные семечки (50 грамм).
  • Измельченные жареные семечки подсолнечника (50 грамм).
  • Соль (50 грамм).
  • Фруктовый ароматизатор.

Рецепт от Олега Ямшанова, 49 лет, ловит карпов на бойлы 5 лет.

  • Мука кукурузная, рисовая, пшеничная – по килограмму.
  • Молоко сухое (800 грамм).
  • Измельченный корм для птиц (1 стакан).
  • 12 яиц на1 кг сухой смеси.
  • Ложка красителя (чайная).
  • Масло подсолнечное (3 столовые ложки).
  • Готовим тесто, из которого катаем сантиметровые в диаметре шарики. Бойлы варим в кипятке, пока не всплывут, потом хорошенько просушиваем.

Посмотрите видео, в которых опытные рыболовы делают бойлы в домашних условиях, добавляя в них, помимо основных компонентов, ароматизаторы и красители.

Изготовление плавающих бойлов небольшого размера:

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Бойл — это относительно новая приманка, которую используют для ужения карповых видов рыб. Самым бесспорным преимуществом бойла является то, что он дает шанс выудить трофейный экземпляр.

Верно изготовленные бойлы – залог добычливой рыбалки на карпа, сазана, леща. Бойлы — это шары из своеобразного теста. Бойлы отличаются между собой по вкусовым качествам, аромату, окраске, калибру – в зависимости, что любит рыба.

Приготовить бойлы самостоятельно очень элементарно. О том как изготовить бойлы, мы расскажем в нашем материале.

Изготовление бойлов в домашних условиях, можно сравнить с приготовлением обеда обычной домохозяйкой. Можно не выходя из дома просто пошарить по холодильнику, «поскрести по сусекам» и приготовить вполне приемлемое блюдо. В другом случае, можно пойти в магазин, приобрести различных продуктов и, с помощью современного кухонного оборудования, приготовить нечто достойное ресторанного меню.

Производство самодельных бойлов ничем от этого не отличается. Если по минимуму, то можно взять имеющуюся в каждом доме крупу, муку и приправы, замесить тесто с добавлением куриных яиц, раскатать, слепить шарики, бросить их в кипяток на пару минут и всё, бойлы готовы.

Но можно приобрести специальные ингредиенты для бойлов: ароматизаторы, красители, питательные добавки, а также некоторое вспомогательное оборудование – раскаточную доску, шприц для колбасок. В этом случае можно приготовить бойлы по качеству сравнимые с дорогими «фирменными», а может даже и превосходящие их.

В основе любых бойлов содержатся компоненты, призванные обеспечить:

  • питательную ценность насадки
  • структурную целостность
  • привлекающий вкус и аромат
  • в некоторых случаях – специальную окраску

Так называемый скелет бойлов составляют питательные ингредиенты – продукты, обеспечивающие сбалансированную дозировку: протеинов, минеральных веществ, белков, витаминов, жиров, углеводов. Это:

  • мука (кукурузная, пшеничная, соевая, рыбная)
  • манная крупа
  • яйца

Дополнительные компоненты

  • сухое молоко (молочный протеин)
  • ароматизаторы жидкие или сухие
  • красители жидкие или сухие
  • рыболовная прикормочная смесь
  • молотые семена подсолнечника (жмых) или конопли
  • птичий корм
  • соль
  • бетаина гидрохлорид
  • глюкоза
Читайте так же:  Поплавок для ловли на течении

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Если с основными компонентами всё понятно – это базовая смесь для любого рецепта бойлов. Что касается дополнительных компонентов, то часть из них может использоваться в различных рецептах приготовления домашних бойлов. Применение их желательно, но в целом можно обойтись и без них.

Из дополнительных компонентов чаще всего используют ароматизаторы – это могут быть обычные пищевые или же специальные, приобретенные в рыболовных магазинах. В роли ароматизаторов могут выступать и кулинарные приправы (семена укропа, фенхеля, аниса, перец, чеснок). Если в основе самодельных бойлов лежит рыбная мука, то дополнительная ароматизации смеси не требуется.

Сухое молоко или молочный протеин служит источником легкоусвояемого белка, аминокислот, калия, витаминов. Семена подсолнечника и конопли мелкого помола – это источник жиров и углеводов, а также дополнительный привлекающий рыбу аромат. Рыболовные прикормочные смеси уже содержат ряд питательных веществ, аминокислот и витаминов, что может заменить другие дополнительные компоненты.

Глюкоза повышает энергетическую ценность, а бетаин помогает усваивать белок, является своеобразным стимулятором аппетита. Соль (морская) содержит много микроэлементов и улучшает растворение компонентов бойла в воде.

Чтобы приготовить бойлы своими руками нам понадобится:

  • емкости для приготовления (миски, тазы, кастрюли)
  • мерные емкости для жидких и сыпучих продуктов или электронные кухонные весы
  • вилка для перемешивания компонентов
  • кастрюля и дуршлаг для варки бойлов
  • х/б полотенце для просушки

Также существует специальное оборудование для изготовления бойлов в домашних условиях:

  • стол для выкатывания колбасок
  • шприц для колбасок
  • стол для раскатывания бойлов

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Приобретение этого оборудования не является необходимостью. Но если вы собираетесь изготавливать бойлы своими руками постоянно и в большом количестве, то применение шприца и стола для раскатывания бойлов значительно ускорят и облегчат процесс приготовления. Кроме того, все самодельные бойлы будут иметь строго заданный размер и идеально круглую форму.

Каким бы ни был состав ингредиентов, процедура приготовления бойлов своими руками включает следующие основные этапы:

  1. В одной емкости смешиваются сухие компоненты будущего теста, а в другой посуде делается «коктейль» из жидких продуктов.
  2. Следующим этапом будет соединение двух «стихий». Жидкая фракция постепенно вливается в сухую смесь при активном перемешивании. Это позволяет избежать появления комочков, а само тесто должно получиться эластичным, плотным и нелипким.
  3. От общей массы теста отрываются небольшие кусочки, которые раскатываются руками в колбаски. Их толщина зависит от размеров будущих бойлов, ориентировочно это 1 см.
  4. Колбаска разрезается на цилиндрики, из которых руками скатываются шарики.
  5. Термическая обработка производится в кастрюле с водой или в микроволновой печи:
  • Если бойлы сначала варятся, а затем сушатся и замораживаются, получаются плотные тонущие приманки. Они могут долго находиться в воде, не разрушаясь и сохраняя свою форму.
  • При использовании микроволновки для окончательной обработки шариков теста образуются пористые и рыхлые приманки. Они обладают плавучестью, но в воде достаточно быстро теряют форму и распадаются.

Основу бойлов составляют крупа, мука и яйца. Но этих продуктов недостаточно, чтобы угодить вкусовым запросам карпа или леща. Чтобы рыба без колебаний проглотила бойл, необходимо добавить секретные ингредиенты.

Ароматизаторы. Если бойл готовится на основе рыбной или мясной муки, их запах ничем не перешибешь, так что они сами себе ароматизатор. А вот тесту из растительной муки и манки дополнительный аттрактант нужен.
Использовать можно:

  • готовые дипы
  • шоколадный порошок
  • анисовое масло или тертые семена
  • корицу в порошке (на кило смеси 15-граммовый пакетик)
  • карри (2 ст.л. на кило)

Желеобразные дипы представляют собой купажированный «соус» для обмакивания бойлов непосредственно на месте рыбалки, перед забросом. Приготовить такие аттрактанты можно самостоятельно. Хорошо сработает любой фруктовый сироп.

Жидкие дипы предназначены для длительного замачивания бойлов (от суток до месяца). За это время насадка приобретает стойкий привлекательный запах и определенный оттенок.

Вещества, улучшающие пищеварение — купленный в аптеке бетаин, семена укропа или фенхеля, конопляный или льняной жом или семечки. Особенно это имеет смысл, если добавлять бойлы в прикормку, чтобы карп привык к ним и считал нормальной пищей для себя.

Красители. Опытные рыболовы заметили, что рыба лучше клюет на окрашенные приманки. Предпочтение карпы и сазаны отдают: белым, желтым, красным и фиолетовым бойлам. Но и здесь нужно разумно подходить к выбору цвета и не применять темные шарики при ловле на торфянистом дне или в мутной воде. Бойл должен быть хорошо виден на дне, тогда рыба быстрее попробует его.

Как и на что ловить карпа весной вы узнаете из этого материала.

Какими снастями ловят карпа осенью расскажет эта публикация.

Тонущие бойлы
Тяжелые и плотные тонущие бойлы применяют на твердом чистом дне водоема и на реках с интенсивным течением. Термическую обработку тонущих (донных) шариков выполняют способом варки или заморозки. Для приготовления плотной надежной приманки, которая надолго сохранит свою форму в воде, следует поэтапно применить разные виды обработки:

  • Варка в воде.
  • Просушка в микроволновке.
  • Заморозка.

Относительно особенностей рецептуры донных бойлов, можно выделить некоторые полезные нюансы:

  • Повышенное содержание в тесте отрубей и солей позволяет ускорить процесс диффузии воды в насадку.
  • Потребуется увеличить количество красителя и ароматизатора.
  • Следует выдерживать относительно небольшие размеры бойлов (порядка 14 мм).

В качестве базовой смеси для тонущей приманки можно предложить состав:

  • мука пшеничная – 300 г
  • птичий корм – 100 г
  • мука рисовая – 100 г
  • рыбный белок (растворимый) – 200 г
  • пшеничные отруби – 75 г
  • пшеница пророщенная – 50 г
  • сухое молоко – 60 г
  • морская соль – 50 г
  • бетаин – 15 г.

Бойлы из макухи
Бойлы с использованием макухи можно приготовить как в донном (тонущем), так и в плавающем вариантах. В первом случае используют фритюрницу или дуршлаг (варка на пару). Во втором – микроволновку. Проваренные (не более 2-х минут) бойлы помещают в сетку и просушивают в течение 4-6 дней, периодически перемешивая.

Затем хранят в морозильной камере до востребования. Правильно приготовленные насадки не твердеют, демонстрируют приятный вкус и насыщенный запах.
Предлагаем интересный рецепт весенних бойлов из макухи (на 1 кг теста):

  • макуха молотая – 300 г
  • жареные семечки (растолченные) – 100 г
  • мука рыбная – 200 г
  • манная крупа пшеничная – 50 г
  • манная крупа кукурузная – 50 г
  • соль (поваренная) – 10 г
  • сахар – 20 г
  • яйца – 10 штук
  • аттрактант (мотыль или любой мясорыбный) – 30 мл
  • рыбий жир (для лучшей раскатки теста) – 30 мл.

Жители одной деревушки придумали уникальный рецепт бойлов для ловли сазанов:

  • Сырой картофель следует натереть на терке.
  • К полученной картофельной «стружке» добавляют манную, а также пшеничную крупу.
  • Тщательно перемешанную смесь дополняют коноплей (жмыхом) и сырыми яйцами.

От таких бойлов сазаны просто без ума.

Каждый рыболов способен придумать и сделать свои «ударные» бойлы. Достаточно поэкспериментировать с добавлением в стандартную основу различных добавок. Но при этом следует делать пометки в своем дневнике не только о концентрациях компонентов, но и об условиях испытания приманки (время года, погодные условия, тип водоема и т. д.). Только в этом случае удастся понять вкусовые пристрастия карпа, сазана или леща.

Собственноручное приготовление бойлов для карповой ловли

Большинство карпфишеров считают, что лучшая насадка – это бойлы. С этим трудно поспорить. Действительно, карп отлично клюет на эти аппетитные и съедобные шарики. К тому же, и трофейная карповая рыба чаще всего ловится именно на бойлы. Поэтому рыболову, который хочет добиться успеха на рыбалке, ничего не остается, как покупать эту насадку либо осваивать все нюансы ее самостоятельного приготовления.

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Стоимость хороших и качественных бойлов от известных и проверенных производителей довольно высокая. Порой цена за одну килограммовую упаковку превышает 20 долларов. Чтобы избежать таких трат, можно попробовать приготовить бойлы для ловли карпа самостоятельно. Это не так уж сложно. При этом сделанные бойлы на карпа своими руками зачастую оказываются не хуже, чем их магазинный аналог.

К тому же, бойлы собственного производства имеют несколько преимуществ:

  • Как вы уже поняли, основное – экономичность. Ведь магазинные бойлы стоят, мягко говоря, недешево. Если же готовить эту насадку самому, то можно сэкономить приличную сумму. Конечно, кто-то скажет, а зачем обязательно покупать дорогие бойлы, ведь можно приобрести более бюджетные варианты, которые стоят в разы дешевле? Можно, но толку от них мало. Как правило, карп не хочет ловиться на них. Почему? В их составе мало качественных ингредиентов и «рабочих» аттрактантов, ведь уже производитель вынужден экономить. В итоге такая насадка оказывается для рыбы малоинтересной.
  • Возможность влиять на состав. Еще одно преимущество. С покупной продукцией это не получится. Максимум, что вы можете это продиповать готовую насадку или вымочить ее в масле. Когда же вы готовите бойлы самостоятельно, то включаете в их состав лишь те ингредиенты, которые, на ваш взгляд, точно привлекут капризного карпа.
Читайте так же:  Плох хозяин, что вперед не смотрит, как хранить надувную лодку

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

  • Лучшая адаптация к условиям ловли. Можно приготовить приманку специально под конкретный водоем. Это касается не только размера или цвета. К примеру, вы знаете, что на водоеме карп хорошо клюет на кукурузу и манку. Тогда сделанный на основе этих ингредиентов состав будет эффективнее.
  • Возможность экспериментировать. Самостоятельное приготовление бойлов для ловли карпа – это творческий процесс. Вы свободны в выборе состава. Добавить можно любые компоненты. Причем и подобрать их можно таким образом, что самостоятельно приготовленные бойлы окажутся еще более уловистыми, чем покупные.
  • Возможность создать уникальную приманку. Едва ли кому-то удастся приготовить бойлы, абсолютно идентичные по составу, вкусу и запаху тем, которые сделали вы. Таким образом, ваша насадка будет уникальной. При ловле карпа это очень важно. Ведь эта рыба любит интересоваться и пробовать все новое, что находит на дне. Поэтому рыбалка на бойлы собственного производства нередко оказывается очень результативной.

Прежде чем мы расскажем, как приготовить бойлы для карпа, нужно понять их состав и то, какие компоненты можно добавлять, а от каких стоит отказаться.

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

В основе бойлов должны быть питательные и полезные ингредиенты, которые обеспечат рыбу:

  • белками;
  • протеинами;
  • микроэлементами;
  • минеральными веществами;
  • витаминами;
  • жирами;
  • углеводами и пр.

Кроме того, в них должны содержаться компоненты, которые придадут насадке:

  • целостную консистенцию;
  • привлекательный запах и вкус;
  • специальный цвет (опять же для приманивания рыбы).

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Учитывая все это, получается, что для приготовления бойлов можно использовать следующие ингредиенты:

  1. мука (пшеничная, кукурузная, рыбная и пр.);
  2. крупы (в измельченном виде, кроме манки);
  3. куриные яйца;
  4. мелкодисперсная прикормочная смесь;
  5. сухое молоко;
  6. жмых или перемолотые семена (например, конопли);
  7. ароматизаторы (как жидкие, так и порошковые);
  8. красители (натуральные или искусственные);
  9. специи и приправы;
  10. сладости и мучное – пряники, кексы, бисквиты и т. п.
  11. картофель и мн. др.

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Инвентарь и прочие приспособления для производства бойлов в домашних условиях

Чтобы приготовить бойлы на карпа в домашних условиях, понадобится определенный инвентарь. При этом скорее всего, все необходимое вы найдете на своей кухни:

  • различные емкости для замешивания;
  • мерный стаканчик или что-то подобное (для соблюдения пропорций);
  • вилка или венчик (чтобы перемешивать ингредиенты);
  • ложка;
  • сито (в некоторых случаях);
  • кастрюля или дуршлаг (для варки и сцеживания лишней жидкости);
  • ткань, бумага или полотенце (для просушивания).

Также в процессе приготовления не обойтись без печи – работающей на газе, электричестве или даже на дровах. Если же ваша цель – сделать плавающие бойлики, то понадобится и микроволновка.

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

Те же карпятники, кто постоянно готовит бойлы, приобретают и активно используют тестомес, пневмопистолет (для выдавливания из теста колбасок разного диаметра, из которых затем и катаются шарики), специальный столик для катания и пр.

В «домашнем бойлостроении» есть множество рецептов. К сожалению, не все они позволяют приготовить эффективную насадку. Поэтому не стоит доверять абсолютно всем вариантам, которые вы найдете в интернете. Если же вам нужны действительно «рабочие» и простые рецепты бойлов, то мы с удовольствием поделимся ими с вами:

  • Первым делом нужно приготовить «муку». В ее состав входят различные ингредиенты, часть которых нужно будет измельчить. Поэтому берем по 500 грамм пшеничной, рисовой (можно просто перемолоть рис в кофемолке) и кукурузной муки.
  • Высыпаем все это в большую и глубокую емкость. Добавляем 1-1,5 кг сухого молока и пару ложек соли (она усиливает аппетит рыбы). Все тщательно перемешиваем. Можете добавить и какой-нибудь свой особенный ингредиент, который, по вашему мнению, понравится карпу. На этом с базовой сухой основой мы закончили.

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

  • Теперь понадобится другая емкость. По объему чуть меньше. В нее разбиваем с десяток куриных яиц. Далее перемешиваем их. Только ни в коем случае не миксером. Взбивать нельзя!
  • Пришло время добавить аттрактанты и красители. Запомните! Делая любые по составу и вкусу бойлы, нужно сухие порошкообразные ароматизаторы и красящие вещества добавлять в сухую смесь. Тогда как жидкие аттрактанты рекомендуется смешивать с яйцами или водой!
  • Далее в яичную массу понемногу и порционно высыпаем сухую смесь. Попутно помешиваем все деревянной (пластиковой) ложечкой или лопаткой.
  • Заведенное таким способом тесто вымешиваем до того, пока оно не станет плотным и не перестанет прилипать к столу или рукам.
  • После чего выкатываем из него колбаски. Если имеется пневмопистолет, то можно воспользоваться им. Толщину колбаски выбирайте сами. При этом учитывайте, что от нее во многом зависит размер бойлов.

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

  • Режем колбаски на миниатюрные кубики или, точнее сказать, цилиндрики. Руками катаем из них шарики.
  • Осталось подвергнуть будущие бойлы термообработке. Для этого нужно кинуть их в кипящую воду буквально на 2 минуты (если диаметр больше, чем 15 мм, то на 3-4 минуты). Затем вытащить и процедить через дуршлаг или сито, чтобы избавиться от лишней влаги. Если вам нужно сделать плавающие бойлы, то их варить нельзя. Необходимо после раскатывания поместить шарики теста в СВЧ-печь и прогреть их пару минут.
  • Последний этап – раскладываем бойлы (так чтобы они не прикасались друг к другу) на полотенце, чистую бумагу или хлопчатую ткань. Оставляем их сушиться на 1-2 дня.
  • Убираем бойлы в емкость, не пропускающую воздух. Хранить их нужно в холодильнике.

Оптимальное время для ловли на такие бойлы – это осень и лето. Однако если вы будете использовать в процессе приготовления животные аттрактанты и добавите рыбной муки, то и ужение весеннего карпа на такую насадку должно дать результат. Ведь после зимы карповый организм нуждается в белке.

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

  • Очищаем картофель (300-500 г) и трем его на терке (не самой мелкой).
  • Добавляем к нему пшеничной муки и манки (где-то по 0,5 кг).
  • Тщательно перемешиваем смесь. Добавляем к ней панировочных сухарей (50 г) и конопляный жмых (можно ограничиться и подсолнечным).
  • Разбиваем 3-4 куриных яйца и заливаем ими получившуюся сухую смесь.
  • Потом добавляем в массу ароматизаторов, дипов и аттрактантов на ваш вкус. Можно отдать предпочтения сладким запахам либо, наоборот, животным. Если не хотите использовать специальные вещества, то достаточно измельчить несколько головок чеснока или взять пару ложек какао и включить их в состав смеси.

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

  • Остается раскатать тесто и сформировать из него бойлы, а затем подвергнуть их окончательной обработке – погреть в микроволновой печи, отварить или просто высушить на свежем воздухе.

Теперь вы знаете, как сделать бойлы в домашних условиях. Однако чтобы насадка получилась действительно рабочей и эффективной, необходимо прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Перед началом раскатки теста лучше всего немного выдержать его. Примерно час-полтора, чтобы оно успело пропитаться и впитать влагу. Для этого можно завернуть тесто в полиэтилен и поместить в холодильник.
  • При раскатывании шариков старайтесь, чтобы они были цельными и без трещин. Иначе такой бойл, попав в воду, быстро распадется.

Самостоятельное изготовление бойлов на карпа

  • Время тепловой обработки во многом зависит от размера и диаметра шариков. Поэтому прежде чем варить их, отсортируйте бойлы.
  • Не забудьте после всех приготовлений и сушки перебрать бойлы. Отложите все треснувшие или поврежденные шарики. Но выкидывать их не надо, ведь можно добавить в прикормку.
  • Хранить бойлы нужно в герметичных емкостях. Подойдет пластиковый контейнер для продуктов с хорошей крышкой. Также неплохо использовать зип-пакеты с застежкой. При этом в них можно предварительно капнуть немного ароматизатора. Пока бойлы будут храниться в нем, то успеют вобрать в себя приятный запах.

Вариант приготовления бойлов на карпа можно найти в видео:

Анатолий Тихонов
Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.
Оцените автора
SibFish24.ru - все о рыбе и рыбалке
Добавить комментарий