Сегодня предлагаем тему: «этапы подготовки и использования фидерной прикормки» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Этапы подготовки и использования фидерной прикормки
Фидер становится все более популярным методом ловли рыбы. Английская донка хорошо работает как в стоячих водоемах, так и на реках. Неотъемлемой частью этого способа ужения является фидерная прикормка. Снасть комплектуется специальной кормушкой, которая доставляет порцию корма в точку ловли. Какие же требования предъявляются к прикорму для фидерной рыбалки?
Прикормкой пользовались еще наши деды, чтобы поймать больше рыбы. И если раньше в почете были различные самодельные каши, то сегодня прикормом для рыбалки занимаются многие крупные компании.
Фидер или английская донка имеет одно важное преимущество перед другими снастями. При каждом забросе оснастки с приманкой в зону ловли отправляется и порция прикормки. Таким образом, в зоне ловли всегда имеются привлекательные для рыбы кормовые частички. После нескольких забросов собирается внушительная стая, в которой особи начинают конкурировать, хватая со дна корм. Поэтому на фидер поклевки происходят часто. А рыболову остается только вовремя подсекать и вываживать добычу.
При правильном подходе может использоваться не только магазинная фирменная прикормка, но и каша для фидера. Важно угадать с консистенцией и точно доставить корм в точку ловли.
Особенности состава для фидера, основные компоненты
Так как фидер является донной снастью, то основная часть прикормки должна достичь донной поверхности. При этом корм должен постепенно вымываться из кормушки, образовав локализованное пятно. Этого можно добиться, если грамотно подобрать сочетание основных компонентов. Как приготовить прикормку для фидера?
- Базовым компонентом фидерной прикормки является наполнитель. В процентном отношении он занимает до 70% в прикормке. Роль базы играют такие ингредиенты, как панировочные сухари, комбикорм, отруби и т. д.
Фото 1. Компоненты прикормки.
- Много внимания уделяют рыболовы подбору ароматизаторов. Пахучие компоненты выпускаются в виде эссенций или аэрозольных аттрактантов. По-прежнему пользуются успехом семена растений и пряности. Универсальными ароматизаторами можно назвать тутти-фрутти, клубнику, банан, коноплю, анис, укроп, масло подсолнечника, ваниль.
- Важным элементом любого прикормочного состава является приманка, которая насаживается на крючок. Так как в арсенале рыболова может быть несколько видов наживок и насадок, то и в прикормке они должны присутствовать в небольшом объеме. Из животных компонентов стоит отметить кормового (мелкого) мотыля, опарыша и рубленых червей. Задержать крупную рыбу способны и такие растительные насадки, как консервированная кукуруза, пареная перловка, пшеницаи горох. Консервированные и отварные зерна, наживки добавляются в прикормку только после увлажнения.
- Чтобы создать облако или шлейф прикормки, в состав вводятся разрыхлители. Это мелкодисперсные ингредиенты, обладающие плохой смачиваемостью. Они моментально разрушают ком, образуя облако мути. Хорошими разрыхлителями считаются измельченная шелуха семечек, кокосовая стружка, сода пищевая, шипучие конфеты и таблетки, специальная добавка «Гейзер».
- За цвет прикормки отвечают компоненты, которые называются красителями. Если летом рыбу привлекают яркие цвета, то в холодной воде лучше использовать темные красители. Естественными компонентами, придающими определенный оттенок, являются:
- порошок какао;
- растворимый кофе;
- древесная зола;
- пищевые красители.
Из промышленных красителей следует отметить продукты «Тапер». Пигмент нужно сразу развести в воде, а затем вводить в состав при увлажнении.
В течение года поведение рыбы серьезно меняется. Это обстоятельство необходимо учитывать рыболову перед тем, как сделать прикормку для рыбы.
- Весной основной пищей становятся личинки насекомых и черви. Поэтому прикормка должна состоять из мелкофракционных пылящих компонентов, в которые вводятся наживки.
- Летом в рационе рыбы присутствуют как животная, так и растительная пища. Прикормка должна не только привлечь стаю, но и задержать ее. Не стоит опасаться в теплое время года перекормить рыбу. Процесс пищеварения ускоряется, поэтому объем прикормки необходимо увеличить.
- Осенью снова необходимо обеднять кормовой состав. Чем холоднее становится вода, тем осторожнее приходится вводить ароматизаторы. Доля растительных компонентов снижается, больше добавляется мотыля или опарыша.
Любую качественную прикормку важно грамотно подать рыбе. Опытные фидеристы используют следующую тактику ужения.
- Сначала увлажняется сухая смесь водой из водоема.
Фото 2. Увлажняем прикормку.
- Затем начинается процесс ужения, на оснастку ставится кормушка с необходимой массой, монтируется поводок. Сразу на крючок насаживается приманка, потом кормушка наполняется прикормкой.
- Остается сделать точный заброс и ждать первую поклевку.
Сухая прикормка для фидера своими руками или купленная в магазине может храниться длительное время. Чтобы подготовить состав для рыбалки, необходимо увлажнить корм. В этой процедуре есть несколько важных моментов.
- Воду необходимо брать непосредственно из водоема. Для этого используется любая чистая емкость.
- Смешивать прикорму с водой удобно в пластмассовых контейнерах или специальных складывающихся ведрах.
- Вода добавляется малыми дозами, после чего энергично перемешивается смесь. Большое количество удобнее смешивать шуруповертом с венчиком.
- Так как сухие частички не сразу впитывают влагу, то после последнего добавления воды следует оставить прикормку на 20-30 минут.
- Как только смесь равномерно увлажнится, можно добавить при необходимости воду, ароматизаторы и животные компоненты.
- В конечном виде должна получиться рыхлая смесь, при сжатии которой получаются легко распадающиеся комки.
Фото 3. Комки должны хорошо лепиться и легко распадаться от малейшего нажатия.
Успешно рыбачить на фидер можно не только с помощью фирменных прикормок, но и самодельных каш. Особенно это касается теплого времени года, когда мала вероятность насытить рыбу. У каждого из вариантов есть свои плюсы и минусы.
- Каши приходится готовить в домашних условиях, отваривая крупы и зерна. Такая прикормка должна использоваться примерно в течение суток. Некоторые рецепты достаточно сложны в приготовлении и требуют много времени.
- Сухие составы могут долго храниться, но начинающим рыболовам бывает сложно правильно увлажнить корм. Если недостаток влаги можно компенсировать силой сжатия прикормки в кормушке, но бороться излишками воды сложнее.
- В некоторых водоемах рыба приучена местными жителями к кашам. Они эффективнее привлекают карася или карпа, не настораживая незнакомыми ароматами. В таких случаях лучше взять рецепт прикормки у бывалых рыболовов.
Фото 4. Прикормочная смесь готова.
Одним из лучших составов для летнего карася является каша, приготовленная по следующему рецепту.
Сначала необходимо отварить:
- 1,5-2 стакана перловки;
- 1 стакан пшена;
- 1 стакан зерен кукурузы.
В кофемолке следует измельчить:
- 1,5 стакана жареных семечек;
- 2 стакана жмыха;
- 1 стакан песочного печенья.
На первом этапе смешиваются измельченные ингредиенты, и добавляется:
- 2 л отрубей пшеничных или ржаных;
- 1,5 стакана муки овсяной или пшеничной;
- 3 стакана панировочных сухарей;
- 2 пакета корицы (4 г);
- немного соли и соды.
На водоеме в сухую смесь вводятся отварные компоненты, прикормка тщательно перемешивается. После увлажнения можно начинать стартовый закорм.
Фидерная прикормка может быть покупной или самодельной. Если в ней есть сбалансированный набор компонентов, соответствующий сезону года, то рыба обязательно станет на прикормленную точку.
Большим преимуществом фидера считается возможность подавать прикормку в заданную точку, выбранную для ловли, причем в необходимых количествах. Так как кормушка расположена в непосредственной близости от крючка с насадкой, существенно повышаются шансы на то, что рыба соблазнится угощением, а рыболов дождется поклевки.
Так как пере забросы при ловле фидером выполняются часто, это позволяет создавать прикормочное пятно, привлекающее рыбу с разных дистанций. В начале фидерной сессии делают до десяти забросов снасти без крючка, с крупногабаритной кормушкой, и это тот самый стартовый закорм, способствующий созданию кормового пятна.
Правильно замешанная фидерная смесь привлекает рыбу, но не насыщает ее, поэтому с помощью сита отсеивается крупная фракция. В дальнейшем такую фракцию добавляют по мере необходимости для удержания рыбы в свиме и привлечения трофейных экземпляров.
От чего зависит выбор прикормки для фидерной ловли
Выбор прикормки для фидера зависит от:
- условий ловли;
- глубины в точке;
- гастрономических предпочтений рыбы, которую планируется ловить;
- дальности ловли;
- сезонных особенностей поведения рыбы;
- времени года.
Главная сложность заключается в том, что на прилавках специализированных рыболовных магазинов массово представлены фидерные прикормки как зарубежных, так и отечественных производителей. Большой ассортимент мешает новичкам определиться с конкретным кормом, хотя на пачках чаще всего указывается, для ловли какой именно рыбы он предназначен.
Наивно полагать, что достаточно приобрести сухую смесь, на которой написано «для ловли карася» и на нее обязательно будет активный клев в любое время суток и в любом сезоне, причем именно карасей.
Разработчики составов прикормочных смесей для фидера, учитывают, какую ароматику и фракцию предпочитает та или иная рыба, вот так и появляется целевое назначение корма. В конечном счете, это скорее условное разделение, хотя фидерные прикормки между собой различаются:
- окраской;
- ароматикой;
- размером фракции;
- пищевой ценностью для рыбы;
- ценой.
Некоторым рыболовам (чаще начинающим) кажется, что достаточно купить дорогостоящую смесь, и трофеи будут всегда, но деньги не играют решающей роли. Важно понимать каким требованиям должна соответствовать прикормочная смесь в каждом конкретном случае, и учитывая их, делать осознанный выбор.
В западной Европе школа фидерной ловли с традициями, и к производству донной прикормки относятся с большим пиететом. Так что качество смесей известных иностранных производителей очень высокое, впрочем, как и стоимость. Нужно ли тратить семейный бюджет на дорогостоящие смеси для ловли плотвы или карася, каждый решает сам, но некоторые самодельные корма также показывают очень приличные результаты на фидерных рыбалках.
Особо стоит заметить, что в домашних условиях сложно сделать мелкофракционную, пылящую прикормку, а она выручает по малоактивной и мелкой рыбе. Слишком липкий корм также нежелателен, ведь он не будет полностью вымываться из кормушки до следующего пере заброса.
Липкая смесь с наличием более крупных частичек эффективно работает на водоемах с течением и позволяет ловить разнообразную рыбу. Учитывая, что рыбачить в реках и каналах с течением фидеристам приходится часто, такой прикорм также приходится делать регулярно.
Какие требования предъявляют к фидерным прикормкам
Если вы хотите, чтобы купленная смесь способствовала привлечению рыбы, то она должна хорошо удерживаться в кормушке даже во время сильных забросов на дальнюю дистанцию,быстро вымываться, с тем, чтобы раздражать рецепторы рыбы и провоцировать на поклевку.
Поэтому важно еще на этапе увлажнения позаботиться о правильной консистенции, с тем, чтобы смесь не была слишком сыпучей, но и слишком липкой она быть не должна.
Новичкам сложно с первого раза добиться необходимой плотности и рассыпчатости прикормки, так что лучше ее увлажнять за несколько этапов, с паузами по 5-15 минут. Для проверки готовой смеси ее забивают в кормушку и забрасывают в непосредственной близости от берега, чтобы проследить насколько активно размывается корм.
Крупную фракцию добавляют, когда нужно привлечь трофейную рыбу, ведь после каждого заброса кормушки в свиме будут оставаться частички корма. Редко бывает такое, что прикормочная смесь для ловли фидером, замешивается только из одного вида магазинной прикормки и эксперименты, причем с добавлением ароматизаторов и связующих жидкостей, только приветствуются.
Это расширяет возможности рыболова, особенно с учетом специфики каждого водоема. Тот же карась в одном водоеме активно отзывается на чеснок или сладкие ароматы, а на другом рыбе больше нравится чабрец или конопля. Хорошо если водоем знакомый, или есть возможность заранее узнать об условиях будущей фидерной рыбалки, тогда количество пакетов с прикормкой, которые берутся с собой, существенно сокращается.
Но в условиях незнакомого водоема не нужно бояться экспериментировать и если приготовленная смесь не работает, замешивать новый корм с другими ароматами и цветом. Обязательно необходимо использовать жидкие ароматизаторы, ликвиды, придающие прикормочной смеси насыщенности.
Для изменения текстуры используют мелассу, благодаря которой смесь становится более липкий и вязкой. Высокоаттрактивные добавки с интенсивным ароматом существенно повышают привлекательность прикормки, так что их нужно активно использовать.
Каковы достоинства и недостатки самодельной смеси для фидера
На большинстве фидерных рыбалок классической снастью готовятся большие объемы корма. Рыбалка на фидер динамичная и расход прикормки даже на непродолжительных сессиях все-таки большой. Для упрощения процесса подготовки прикормочной массы, при перемешивании используют автономный шуруповерт с насадками, или дрель. Тем более что при активном перемешивании прикормка становится более «воздушной», лучше прессуется в кормушки и создает облако мути в месте ловли.
В спортивном фидере использование самодельных прикормок практически исключено, незачем что-то придумывать, если есть готовые сухие смеси. А вот любители фидерной ловли имеют время и возможности экспериментировать, да и об экономии средств при изготовлении самодельной смеси забывать не следует. Как уже было сказано, даже на однодневной сессии расход прикормки достаточно большой, летом до 5 кг и выше, поэтому самостоятельное изготовление смеси вполне оправдано с экономической точки зрения.
Но самоделки редко используются с классическими фидерными кормушками, скорее можно говорить о прикормке для метод, или снасти с пружиной. С другой стороны и готовую сухую смесь считают полуфабрикатом, и спортсмену приходится существенно дополнять свою будущую прикормку различными ингредиентами и питательными жидкостями.
Популярной основой прикормок сделанных своими руками для использования с кормушками сетками является крушенное печенье и сухари. Эти компоненты составляют около трети всей смеси и их главным достоинством являются высокие вяжущие свойства, что придает готовому составу липкости.
Не забывайте, что и карась и лещ и карп любят ароматы ванили и кондитерских изделий, так что перемолотое печенье рыбе обязательно понравится. Для получения крупно фракционной составляющей лучше использовать молотый горох или кукурузную сечку. Доподлинно известно, что лещ любитель гороха, но и карась и другие представители семейства карповых, отлично реагируют на горох и с удовольствием лакомятся подобным угощением.
В качестве ароматизатора для прикормки используют пищевые ароматические составы, используемые в производстве кондитерских изделий.
Среди них выделяется:
Рыбы сладкоежки из семейства карповых, активно отзываются на прикормку с пряными и сладкими ароматами, но тому же карасю нравится запах чеснока, макухи и анисовых капель, так что лучше делать несколько разных составов. .
- крушеное печенье – 20%;
- молотые (панировочные) сухари – 20%;
- комбикорм – 20%;
- молотый горох или кукуруза – 20%;
- ароматизаторы – 10%;
- овсяные хлопья – 10%.
Отдельно отмечаем последний компонент, ведь молотые хлопья обеспечат ту муть, которую так любит любопытная рыба, и визуальная привлекательность прикормки существенно возрастет. Все твердые ингредиенты необходимо перемолоть и смешать с жидкими, эта смесь будет основой прикормки для ловли на фидер.
В зависимости от сезонных условий ловли в прикормку добавляют:
- баночную сладкую кукурузу;
- вареный горох в виде пюре;
- вареные зерна конопли;
- вареные зерна льна;
- вареное пшено.
Как видно все компоненты доступны и не отличаются высокой стоимостью. При изготовлении большого количества прикормки сэкономить точно получится. В сезоны ловли в холодной воде, ее не делают насыщенной и питательной, мелкая фракция приветствуется, а от кукурузы лучше вообще отказаться.
Летом, в периоды высокой активности рыбы, поставить ее на точку ловли можно только с помощью высокопитательной смеси с крупной фракцией. Весенняя ароматика пряная и сладкая, но не насыщенная, это вряд ли понравится рыбе – проверено временем и многими рыбалками.
В периоды теплой воды, острые и рыбные ароматы, жирные прикормки, начинают работать гораздо быстрее и удерживают рыбу в свиме, привлекая зачетные трофеи.
Отдельно следует сказать о фидерной прикормке для ловли на реках с быстрым и медленным течением. В этом случае корма отличаются средней активностью, и обеспечивают эффективную работу в придонном слое.
Речная прикормка для фидера имеет:
- минимальное количество всплывающих частиц;
- темный оттенок;
- добавки в виде мелассы или кукурузного экстракта CSL;
- миндальный или цитрусовый аромат.
Секретным ингредиентом речной прикормки является фенхель, чабрец, кориандр. Особенно привлекательны эти аромы для крупной плотвы и леща, но и карась и даже карп благосклонно отзывается на них. Если рыба не активна в придонном слое, а находится в полводы, в смесь добавляют активные компоненты и кормовые частицы. Мутный шлейф в точке ловли представляет интерес для любопытной рыбы и при правильной подаче насадки, она радует частыми поклевками.
Летняя прикормка на леща делается липкой, а перед увлажнением ее «пробивают» через мелкое сито и получается нечто похожее на пластилин. Такую прикормку не следует сильно прессовать в кормушку, течение должно ее вымывать достаточно быстро. В такую пору для леща привлекательны резкие запахи, кисло-сладкие или пряные.
Выбор ингредиентов и приготовление фидерной прикормки – это настоящая экспериментальная мастерская для рыболова. Только методом проб и ошибок, получается сделать смесь, оптимально работающую в данном водоеме. Причем не факт, что корм, который работает в реке в июне, также хорошо покажет себя и в июле, и в октябре.
В арсенале каждого рыболова, предпочитающего фидерные снасти, должен быть разнообразный ассортимент прикормочных смесей, но это не значит, что нужно возить на водоемы тонны кормов. Приобретаемый опыт существенно сужает спектр смесей, применяемых в каждой конкретной ситуации, а результатом становятся отличные уловы, причем на протяжении всего сезона.
Наконец-то все снасти приобретены и подготовлены. Выбрано место для их первого испытания. Пора вспомнить о насадке и прикормке.
Наиболее часто используемые насадки при ловле английской донной снастью – это животные насадки. Мотыль, опарыш, червь. Реже применяются крупные растительные – перловка, пшеница, кукуруза, макаронные изделия. Каких-то четких рекомендаций и советов в выборе насадки дать очень трудно, для каждого водоема нужен индивидуальный подход. Но, по статистике посещений с фидером самых разных рыболовных мест можно сказать почти уверенно – если есть мотыль и опарыш – то без рыбы остаться сложно.
Про животные насадки и крупы, как их подготавливать и использовать, известно уже практически все. А вот насчет макаронных изделий есть небольшая хитрость. Удобнее всего пользоваться макаронами в виде “звездочек”, например итальянские Pasta Zara №18. Их очень просто насадить на довольно мелкий крючок: просто просунуть его в отверстие макаронины, и потом, насадив несколько звездочек, зафиксировать их опарышем. Держится такая насадка очень надежно. Макароны должны быть обязательно недоваренными – иначе их сможет легко сдернуть мелочь, да и размокать будут очень быстро ( фото 1 ).
Не менее важная вещь в ловле фидером – это прикормка. Не спроста название этого способа ловли происходит от английского слова “кормушка”. Компоненты, из которых изготавливается прикормка, применяются те же, что и в поплавочной ловле. Это готовые составы и смеси, как например “Уникорм”, “Поплавок”, “Sensas”. Крупы – пшенка, кукурузная крупа, “геркулес”. Всевозможные добавки: ароматизаторы, аттрактанты, красители. Никогда не помешают живые компоненты – кормовой мотыль и (или) опарыш. Если в планах ловля на макаронные изделия или распаренные зерна – хороший результат дает добавление в прикормку и их.
Глины и грунты применяются довольно редко – их основная цель это утяжеление или связывание прикормки – для фидера это практически никогда не требуется. Разве что добавить их в часть прикормки, которую можно забросить в район ловли с руки или рогаткой.
Другое дело пикер – в этом случае весь закорм производится вручную, и прикормка делается по всем правилам поплавочной ловли. Выбор компонентов, применяемых при изготовлении прикормки, задача сложная, зависящая от видов рыбы, водоема, времени года, активности рыбы и многих других факторов. Поэтому я расскажу лишь общие моменты, касающиеся приготовления фидерной прикормки.
Первый – это консистенция. Для ловли на течении прикормка приготавливается достаточно вязкой, чтобы силой течения она полностью вымывалась из кормушки примерно за 5-10 минут. При ловле в условиях стоячей воды прикормка готовится не сильно влажной и достаточно рассыпчатой. Что бы поместив ее в кормушку, и немного утрамбовав сжатием пальцами с двух сторон, она не осталась на берегу при забросе, но при несильном, но резком подергивании в воде (подсечке) корм высыпался. Этому процессу освобождения кормушки, кстати, можно потренироваться на мелководье, где хорошо виден результат. Прикормка должна высыпаться, а крючок оказываться как можно ближе к ней.
Второй момент касается состава прикормки. Для большинства водоемов, где нет регулярных рыболовных соревнований, рыба не очень привередлива, и достаточно активна, в целях удешевления прикормки можно смело применять половину (а то и больше) по массе круп – сваренной пшенки, кукурузной крупы или сухого геркулеса. Все остальное очень сильно зависит от конкретных условий.
Для примера приведу чаще всего применяемый мной состав для нижнего течения Москвы-реки. 1 кг. геркулес, 1 кг. “Уникорм” (универсальный), примерно 100 грамм тертая жареная конопля, сухой ароматизатор-аттрактант “лещ”, при надобности затемнитель – какао-порошок или специальный краситель и в случае очень сильного течения в месте ловли глина как связующее. Если есть – очень желателен кормовой мотыль, хотя бы 0.5 кг.
Ну вот дело дошло и до водоема. Место ловли перед Вами. Вроде ничего не забыто. Прикормка замешана и ждет своего часа. Надо все удобно расставить и разложить, что бы никакая мелочь не помешала получению удовольствия от процесса рыбной ловли. В первую очередь, надо решить, как будет расположено само удилище в рабочем состоянии. Есть два основных варианта.
Первый – горизонтальное расположение – удилище лежит на двух подставках практически параллельно береговой линии, при этом кончик вершинки находится близко к воде ( фото 2 ). Такое расположение наиболее часто можно видеть у рыболовов – фидерщиков. Его основные особенности: меньше всего заметно влияние ветра, так как почти вся леска находится под водой; удобно наблюдать поклевку; наибольшая чувствительность – леска уходит в воду под углом к удилищу, близким к прямому.
Второй вариант расположения – это вертикальное. При этом удилище стоит практически вертикально, опираясь комлем на берег и в районе 4-го 5-го кольца от тюльпана на длинную подставку. При этом как можно меньше лески находится в воде, что важно при ловле на течении, которым леску сильно натягивает. Однако при таком расположении леску сильно трепет ветром, и часто приходится искать компромисс в выборе расположения между вертикальным и горизонтальным. Еще один минус вертикального расположения – это неудобство наблюдения за вершинкой. Надо постоянно смотреть вверх, да и небо не лучший фон.
Определившись, как будет расположен фидер, установите необходимые подставки и сиденье. Не забудьте удобно расположить готовый к работе подсачек, и разложить садок. Поставьте ведро с прикормкой и коробки с насадками в удобное место, что бы набив кормушку, тут же, без лишних движений насадить свежую наживку на крючок.
Если данное место Вам не знакомо, для начала следует промерить глубину и выбрать наиболее интересную точку ловли. При отсутствии лодок и эхолотов это проще всего сделать при помощи “простукивания”, установив на фидерную снасть вместо оснастки “ушастое” грузило подходящего веса. По времени опускания его до дна можно судить о глубине в месте заброса. 5-10 забросов, и уже примерно известен рельеф дна. Можно применить так же ступенчатую проводку, хорошо известную спиннингистам. Фидер снасть чувствительная, и довольно хорошо позволяет нащупать бровки, понять структуру дна.
Определившись с предполагаемой точкой ловли (и зажав леску на данной дистанции в защип катушки, или просто пометив маркером, если Вы уверены в точности забросов) переходим к следующему этапу – надо произвести “начальный закорм”. То есть забросить в точку ловли какое-то количество прикормки. Это можно сделать несколькими способами.
Первый, основной, это установить на фидер оснастку без поводка. И выполнить несколько забросов с заполненной кормушкой (можно большего размера, чем предполагается при собственно ловле).
Другие способы это закормить шарами прикормки “с руки”, если позволяет дистанция, или из специальной рогатки, применяемой в основном при английской (матчевой) поплавочной ловле. Скажу честно: точная стрельба из рогаток – занятие не самое простое и требует порядочной тренировки.
После заброса прикормки можно спокойно собрать рабочую оснастку, набить кормушку и насадить на крючок насадку.
Настало время первого “рабочего” заброса! Заброс, кстати, фидерным удилищем надо производить более плавными движениями, чем спиннинговым или матчевым. Во первых при резком рывке имеется большой шанс оставить всю прикормку на берегу, или отправить заполненную тяжелую кормушку в свободный полет. Во вторых при излишне сильном рывке повышается вероятность запутывания поводка об остальные части оснастки.
Еще один нюанс фидерного заброса – желательно держать удилище вертикально во время полета оснастки. Это позволит хорошо амортизировать рывок, если Вы слишком сильно послали оснастку, и леска дошла до защипа. В любом случае желательно под конец полета вручную притормозить леску, чтобы избежать излишне сильного плеска и вероятного перехлеста оснастки при приводнении. Также во время полета оснастки, если позволяет зрение, желательно обратить внимание на то, как летит поводок и не перепутался ли он с основной леской. Обычно это бывает довольно хорошо заметно.
Я намерено не описываю особенности ловли с применением грузила вместо кормушки (пикерной ловли), так как все основные приемы те же, что и при ловле с кормушкой, но всё при этом немного проще. Это станет понятно после нескольких рыбалок, когда Вы опробуете различные оснастки.
После приводнения оснастки в районе точки ловли необходимо дождаться падения кормушки на дно. Затем, если ловля производится в стоячей воде, можно произвести короткую и резкую подсечку, цель которой – вытряхнуть содержимое кормушки и убрать ее с прикормленного места. Желательно не дальше, чем на длину поводка, так как крючок все же должен быть в самой “гуще событий”.
Теперь следует установить удилище на подставку и постепенно подмотать леску, чтобы убрать слабину, образовавшуюся после падения кормушки на дно. Одновременно с этим отрегулируется натяжение лески и изгиб вершинки. Точно заранее сказать очень сложно, каким они должны быть – это подбирается экспериментально на водоеме. Бывает нужно чтобы леска была чуть-чуть натянута, и малейшее шевеление вызывало реакцию кивка-вершинки, а в другом случае надо согнуть вершинку так, что еще чуть-чуть, и сдвинется кормушка. Я думаю, что для начала, следует остановиться на изгибе вершинки под углом 15-30 градусов к направлению удилища. Если такого угла добиться не удается, то, значит, выбрана неправильная вершинка. Либо слишком жесткая, и веса кормушки не хватает для достаточного изгиба, либо слишком мягкая, и течением ее перегибает.
Теперь все отрегулировано и настроено. Ждем поклевку! Они могут быть совершенно разными, от еле заметного шевеления кончика вершинки до мгновенного слета фидера с подставки в воду. А может их и не быть вообще. Если все же повезло, правильно выбрано место, удачная комбинация прикормки и насадки то через первые пять-десять минут произойдет поклевка – надо аккуратно подсечь (чуть резче сняв фидер с подставки по направлению к берегу – помните – плетеная леска нерастяжима, и очень легко можно оборвать поводок или рыбью губу) и достать рыбу.
Подсачеком пользоваться желательно в любых случаях, когда рыба весит на вскидку больше 150 грамм. Удилище относительно жесткое, леска не амортизирует, и хорошенько извернувшись, рыба может обрести свободу, забрав на память крючок или поводок.
Если же поклевки не последовало – не стоит долго ждать – лучше перезабросить еще раз, пополнив точку ловли свежей прикормкой. Исключение составляет ловля карася – они очень не любят лишнего шума, лучше прикормить заранее и побольше, и не делать лишних движений.
В случае, если достаточно долго не наблюдается никакого шевеления, то вероятно выбранная точка ловли чем-то не устраивает рыбу, и она не подходит туда даже на большое количество аппетитной прикормки. Либо рыбы нет вокруг выбранной точки, в зоне возможности обнаружения прикормки рыбой. Если это так – то самым правильным решением будут эксперименты с дистанцией ловли, или смена места. В некоторых случаях активизировать клев помогает снятие кормушки и установка вместо нее грузика.
Но я надеюсь, что первая рыбалка с фидером обрадует Вас незабываемыми поклевками, удовольствием от вываживания сильной рыбы, и полным садком. В следующей статье я опишу особенности применения различных оснасток в разных условиях, расскажу подробнее про виды кормушек, о том, как установить резиновый амортизатор в оснастку и многие-многие другие фидерные хитрости и тайны для тех, кто берет данную снасть в руки уже не в первый раз.
публиковалась в журнале “Спортивное Рыболовство” №8/2003