Если вы любите японскую кухню, то наверняка пробовали роллы, покрытые маленькими хрустящими икринками чёрного, красного или зелёного цвета. В этом статье мы ответим на вопрос: масаго – что это? Расскажем, как из обычного субпродукта получают сочный деликатес.
Масаго – икра какой рыбы?
Масаго – это икра мойвы, северной рыбы, которая водится в водах Атлантического и Тихого океанов. Субпродукт используют для улучшения вкусовых качеств роллов, украшения их вида. С ним готовят салаты из морской капусты или креветок, разнообразные закуски (например, яйца с начинкой из сыра или омлет) и рыбные бутерброды. Кулинары и профессиональные повара используют ингредиент для приготовления соусов, идеально подходящих к запечённым роллам.
Особенностью данного субпродукта является его размер (диаметр – 0, 5 миллиметров) и хрустящая текстура. Многие по незнанию путают икру масаго с тобико. Визуально эти две разновидности икры схожи – они имеют одинаковый цвет, похожие размеры. Но тобико – это икра рыб семейства летучих. Она более жёсткая, сухая и рассыпчатая по сравнению с масаго. Попробуете съесть сначала ролл с масаго, а потом ролл с тобико, то вы непременно почувствуете разницу во вкусе. Заказать в Сургуте суши с икрой вы можете здесь: https://yapoki.ru/surgut/sushi/.
Масаго красная – что это? А зелёная или чёрная?
В натуральном виде субпродукт окрашен в более или менее выраженный персиковый цвет. Сочные оттенки получают с помощью пищевых красителей. Чтобы сделать икру красной, используют краситель, сделанный из гранатового, свекольного или смородинового сока. Зелёную масаго получают благодаря добавлению васаби, имеющего красивый нежно-зелёный оттенок. Чёрную – благодаря добавлению чернил моллюсков. Оранжевый оттенок ингредиенту придают с помощью морковного сока или куркумы. Икру ярко-оранжевого цвета чаще используют в качестве завершающего штриха к популярному роллу «Калифорния».
При производстве консервов или употреблении в пищу морепродукт приправляют специями. К нему добавляют яичный белок, кунжутный соус, соевое масло или майонез. Это позволяет обогатить естественный вкус ингредиента, придать ему новые гастрономические оттенки.
Польза икры масаго
Икру мойвы относят к продуктам с высокой питательной ценностью. Она является богатым источником важных питательных веществ. Одна столовая ложка продукта содержит около:
- 0,6 грамма углеводов;
- 3,9 грамма белка;
- 2,9 грамма жира.
В состав продукта входят:
- Омега-3 жирные кислоты: благотворно влияют на состояние кожи, общее здоровье организма. Они стимулируют когнитивную функцию мозга, улучшают работу сердца и сосудов.
- Витамины группы A, B, C, D: способствуют нормализации обмена веществ в организме.
- Йод, магний, кальций, фосфор: улучшают работу мозга и укрепляют кости.
- Таурин, фосфолипиды: стимулируют регенеративные процессы в клетках, тканях. Они улучшают работу нервной системы.
В состав рыбного субпродукта также входит полноценный белок, который способствует росту и укреплению мышечной массы. Эти белковые соединения прекрасно усваиваются организмом.
Энергетическая ценность рыбного субпродукта составляет 72 ккал. Что составляет почти 5% от рекомендуемых суточных потребностей.
Икру масаго используют для приготовления суши и роллов с конца 18-го века. Этот вкусный, нежный ингредиент является весьма полезным и питательным продуктом. Его можно смело включить в разнообразный рацион, чтобы поддерживать здоровье и активный образ жизни.