Что такое масаго?

Рыбы

Если вы любите японскую кухню, то наверняка пробовали роллы, покрытые маленькими хрустящими икринками чёрного, красного или зелёного цвета. В этом статье мы ответим на вопрос: масаго – что это? Расскажем, как из обычного субпродукта получают сочный деликатес.

Масаго – икра какой рыбы?

Масаго – это икра мойвы, северной рыбы, которая водится в водах Атлантического и Тихого океанов. Субпродукт используют для улучшения вкусовых качеств роллов, украшения их вида. С ним готовят салаты из морской капусты или креветок, разнообразные закуски (например, яйца с начинкой из сыра или омлет) и рыбные бутерброды. Кулинары и профессиональные повара используют ингредиент для приготовления соусов, идеально подходящих к запечённым роллам.

Особенностью данного субпродукта является его размер (диаметр – 0, 5 миллиметров) и хрустящая текстура. Многие по незнанию путают икру масаго с тобико. Визуально эти две разновидности икры схожи – они имеют одинаковый цвет, похожие размеры. Но тобико – это икра рыб семейства летучих. Она более жёсткая, сухая и рассыпчатая по сравнению с масаго. Попробуете съесть сначала ролл с масаго, а потом ролл с тобико, то вы непременно почувствуете разницу во вкусе. Заказать в Сургуте суши с икрой вы можете здесь: https://yapoki.ru/surgut/sushi/.

Что такое масаго?

Масаго красная – что это? А зелёная или чёрная?

В натуральном виде субпродукт окрашен в более или менее выраженный персиковый цвет. Сочные оттенки получают с помощью пищевых красителей. Чтобы сделать икру красной, используют краситель, сделанный из гранатового, свекольного или смородинового сока. Зелёную масаго получают благодаря добавлению васаби, имеющего красивый нежно-зелёный оттенок. Чёрную – благодаря добавлению чернил моллюсков. Оранжевый оттенок ингредиенту придают с помощью морковного сока или куркумы. Икру ярко-оранжевого цвета чаще используют в качестве завершающего штриха к популярному роллу «Калифорния».

Читайте так же:  Рыбалка в луганской области

При производстве консервов или употреблении в пищу морепродукт приправляют специями. К нему добавляют яичный белок, кунжутный соус, соевое масло или майонез. Это позволяет обогатить естественный вкус ингредиента, придать ему новые гастрономические оттенки.

Польза икры масаго

Икру мойвы относят к продуктам с высокой питательной ценностью. Она является богатым источником важных питательных веществ. Одна столовая ложка продукта содержит около:

  • 0,6 грамма углеводов;
  • 3,9 грамма белка;
  • 2,9 грамма жира.

В состав продукта входят:

  • Омега-3 жирные кислоты: благотворно влияют на состояние кожи, общее здоровье организма. Они стимулируют когнитивную функцию мозга, улучшают работу сердца и сосудов.
  • Витамины группы A, B, C, D: способствуют нормализации обмена веществ в организме.
  • Йод, магний, кальций, фосфор: улучшают работу мозга и укрепляют кости.
  • Таурин, фосфолипиды: стимулируют регенеративные процессы в клетках, тканях. Они улучшают работу нервной системы.

В состав рыбного субпродукта также входит полноценный белок, который способствует росту и укреплению мышечной массы. Эти белковые соединения прекрасно усваиваются организмом.

Энергетическая ценность рыбного субпродукта составляет 72 ккал. Что составляет почти 5% от рекомендуемых суточных потребностей.

Икру масаго используют для приготовления суши и роллов с конца 18-го века. Этот вкусный, нежный ингредиент является весьма полезным и питательным продуктом. Его можно смело включить в разнообразный рацион, чтобы поддерживать здоровье и активный образ жизни.

daniil_manager
Оцените автора
SibFish24.ru - все о рыбе и рыбалке
Добавить комментарий