Готовим макароны для рыбалки

Готовим макароны для рыбалки Рыбы

Сегодня предлагаем тему: «готовим макароны для рыбалки» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Готовим макароны для рыбалки

Готовим макароны для рыбалки

Не так много рыбаков наслышаны о ловле рыбы на макароны, ещё меньше применяют макароны как насадку в процессе рыбалки. Тем не менее макароны — полезная насадка для ловли белой рыбы. На них успешно ловится лещ, карп, карась. Применять макароны стоит для ловли рыбы весом от 1 килограмма, при этом рыболовы часто ставят вторую снасть на червя или опарыша что бы быть с уловом в случае если «крупняк» не подойдёт.

Данный рецепт я подсмотрел у Дмитрия Салапина. Рецепт простой, не требующий сложного оборудования и действий.

Для ловли на макароны Дмитрий рекомендует итальянскую фирму «РаstaZARA» №18, но достать их можно не всегда. Поэтому можете использовать любую звёздочку или ракушку небольшого размера.

Готовим макароны для рыбалки

Ловим на макароны PastaZARA

  • чайник с кипятком;
  • чашка;
  • блюдце;
  • макароны звёздочка;
  • подсолнечное масло;
  • ёмкость для хранения макарон.

Насыпаем макароны в чашку и заливаем макароны крутым кипятком, накрываем блюдцем и выдерживаем время 30 — 45 секунд. Потом сливаем воду, чашку оставляем накрытой и оставляем макароны 10 минут чтобы наши макароны «дошли».

Спустя 10 минут открываем чашку на половину и оставляем макароны ещё на 10 — 15 минут. Это подсушит верхний слой.

Подсохшие макароны будут хорошо закрывать более мягкие изделия и не дадут им легко слететь с крючка. Можно также во время рыбалки несколько макарон выложить на солнце для такого же эффекта.

Готовим макароны для рыбалки

Как насаживать макароны

Итак, макароны готовы, но они имеют свойство слипать. Если сейчас перевернуть чашку то с неё ничего не выпадет. Пересыпаем макароны в ёмкость для хранения и туда же добавим немного подсолнечного масла. Перемешиваем макароны и можем выезжать на берег в поисках трофейных лещей.

Применяя нерафинированное подсолнечное масло вы добавите макаронам специфический запах, но применив рафинированное масло — вы сможете окунать макароны в дипы во время ловли рыбы.

Готовые макароны прекрасно хранятся в холодильнике, но ёмкость должна быть закрыта.

Видео Дмитрия Салапина о том как приготовить макароны для рыбалки

В отличии от прошлого рецепта, в этом мы будем варить макароны. А что бы макароны не слипались применим манку.

Готовим макароны для рыбалки

Варим макароны для рыбалки

  • макароны;
  • манка;
  • ароматизатор;
  • кастрюля;
  • дуршлаг;
  • газета;
  • ёмкость для хранения.

Рецепт довольно прост. Ставим на печь кастрюлю с водой и ожидаем пока закипит. Бросаем в кипяток макароны и варим половину времени от указанного на упаковке. Сваренные макароны для рыбалки мы высыпаем в дуршлаг, промываем под холодной водой и высыпаем на газету.

Макароны на газете нужно разровнять так, что бы они лежали в 1 или 2 слоя. Раз в 3-5 минут их перемешиваем и ровняем снова. Процедуру повторить 3-4 раза. Делается это для того что бы убрать из макарон лишнюю влагу.

После сушки высыпаем наши будущие макароны для ловли рыбы в пластиковую ёмкость для хранения, туда же добавим манки (1 — 1,5 ст. ложки) и перемешаем.

Макароны покроются манкой и не будут липнуть друг к другу, кроме этого отваливающиеся в воде частички манки будут дополнительно привлекать рыбу.

В принципе макароны готовы, но я предпочитаю добавлять к ним ещё немного ароматизатора. Ароматы для насадки из макарон выбирайте по предпочтениям рыбы в местах ловли, от себя могу сказать что неплохие результаты показала корица. Добавляю в количестве 1 — 2 чайных ложки.

Готовим макароны для рыбалки

Современное разнообразие насадок для рыбы, не может не радовать глаз. Ассортимент в состоянии удовлетворить даже самого прихотливого рыбака. Но за всеми новшествами не стоит забывать и про старые проверенные способы насадки. Ловля рыбы на макароны является именно таким методом, существует даже поговорка: «Ловим на все, а клюёт на макароны».

В этой статье давайте познакомимся, как приготовить макароны для рыбалки с разными видами ароматизации, и рассмотрим способы их насадки.

Обычная пачка макарон, способно не только утолить ваш голод, но и стать незаменимым помощником в рыбалке. Главной задачей становится выбор правильного типа ведь не факт, что карпу придутся по вкусу спагетти с соусом, хотя, все может быть.

Итак, существуют множество видов макарон, они различаются по форме, составу, толщине и многим другим параметрам. Наилучшим выбором для насадки станут макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, они стоят немного дороже обычных, зато хорошо держат форму, и нет риска, их переварить.

Давайте рассмотри все виды макарон, которые могут применяться в рыбалке.

  • конкилини, или по-простому – улиткитрубочки;
  • звёздочки;

Готовим макароны для рыбалки

Фото 1. Популярные звездочки для рыбалки.

По толщине различают:

Для рыбалки лучше подойдут толстостенные, меньший риск их порвать при насаживании на крючок.

Ароматизация насадки для привлечения рыбы давно известный приём. Здесь выбор ограничивается только вашей фантазией и финансовыми возможностями. Приведём наиболее распространённые варианты.

  • Масла. Это может быть абсолютно любое масло — рафинированное и нерафинированное подсолнечное, кукурузное, льняное, оливковое и даже сливочное.
  • Сыпучие ароматизаторы. Хорошо себя зарекомендовали молотый арахис, кунжут, фенхель, зёрна кофе, какао-порошок, измельчённые тыквенные и подсолнечные семечки.
  • Эфирные масла. Здесь большой простор для воображения. Перечислим самые популярные виды масел:
    • эвкалиптовое;
    • жасминовое;
    • бергамотовое;
    • анисовое;
    • сандаловое;
    • чесночное;
    • мускатного ореха.
  • Лекарственные препараты. Здесь можно выделить настойку боярышника и пиона, но и от запаха корвалола и валерьянки рыба тоже не откажется.
  • Сладкие запахи. Корица, барбарис, дюшес и карамель станут отличной приманкой.
  • Специальные распылители запаха. Они могут дать такие запахи, как палтус, червь, креветка, морской рак.

Бывает, что рыба лучше реагирует на цветную насадку, абсолютно игнорируя при этом обычную белую. Некоторые рыболовы в таком случае прибегают к помощи газированных цветных напитков, например, тархуна или обваливают готовые макароны в магазинном киселе с ароматами разных ягод. Ещё можно использовать корицу, которая окрасить насадку в коричневатый цвет и даст характерный сладкий запах.

Ароматизаторы можно добавлять как вовремя варки, так и после приготовления.

Добавления масла не только придаст дополнительный запах, но и поможет, не слипнуться макаронам, что в дальнейшем облегчит процесс сушки.

Отдельно следует заметить, что если во время приготовления макарон добавить немного лимонного сока или лимонной кислоты, то полученная насадка увеличит ваши шансы на поимку карпа.

Макароны лучше выбирать под конкретную рыбу. Прямой зависимости ракушки — сазан, не существует, а вот с размером придётся поэкспериментировать. Чем меньше рыба, тем мельче насадка.

Наибольшую популярность приобрели макароны «звёздочки» и «колечки». Весь секрет их популярности это сквозное отверстие в центре, что делает их удобными для насадки на крючок, но об этом позже. Варят обычно так:

  1. В небольшую кастрюлю наливаем воду из расчёта 100 гр. макаронных изделий на 1 л. воды.
  2. Ждём закипания, солим и засыпаем макароны. Засекаем время, в среднем варить нужно 2-3 минуты, готовые макароны откидываем на дуршлаг и немного промываем под холодной водой.

Готовим макароны для рыбалки

Фото 2. Готовая насадка.

Ещё один способ: макароны сразу засыпать в небольшое металлическое ситечко и опустить его на 2 минуты в кипяток.

Также, есть вариант приготовления макарон в чашке. Для этого их необходимо засыпать и залить на 3 минуты кипятком, при этом нужно накрыть крышкой. Затем пересыпать на ситечко и промыть под проточной водой.

Читайте так же:  Что такое леска и правила ее выбора

Сваренные и промытые макароны выкладываем на вафельное полотенце или газету желательно в один слой для лучшего высыхания. Нетерпеливые рыболовы могут воспользоваться феном, духовкой или микроволновой печью.

Готовые макароны нужно использовать в течение дня, иначе они могут приобрести неприятный, горьковатый запах, что может отталкивать рыбу.

Как уже замечалось раньше, макароны типа «звёздочка» и «колечко» имеют центральное сквозное отверстие, что значительно упрощает их насадку на крючок.

Готовим макароны для рыбалки

Фото 3. Звездочка на крючке.

Трубочки можно порезать на небольшие колечки, для удобства насаживания.

Можно поэкспериментировать и сделать из макарон «бутерброд». Это могут быть самые разнообразные комбинации:

Готовим макароны для рыбалки

Фото 4. Звездочка с опарышем.

  • трубочка – червь;
  • звёздочка – кукуруза;
  • трубочка-червь-кукуруза;
  • и масса других.

Количество макаронин на крючке ничем не ограничивается, но не стоит уж сильно увлекаться, во всём важна мера.

Готовим макароны для рыбалки

Фото 5. С опарышем и кукурузой.

Правильно приготовленная насадка легко насаживается и не слетает при забросе или под действие течения.

Зимой такую насадку применять не целесообразно, а вот летом, чтобы ловить плотву, уклейку и карасиков подойдёт, как нельзя кстати.

Не бойтесь экспериментировать и искать именно ваш способ приготовления и ароматизации такой насадки.

Выбор наживок и насадок в рыбной ловле необычайно широк. Некоторые из них применяются повсеместно, некоторые являются экзотикой, а основная масса используется эпизодически, при этом часто реже чем того заслуживает. К последней группе приманок относятся макароны. Некоторые, обычно начинающие рыболовы, и не подозревают о том, что возможно их использование в качестве насадки, другие слышали об этом, но не знают, как сварить макароны для рыбалки. О приготовлении таких макарон и их правильном использовании, и пойдет речь.

Выбирая макароны для рыбалки, стоит остановиться на качественных продуктах из твердых сортов пшеницы. Форма макарон должна соответствовать поставленной задаче. Многие рыболовы считают одним из самых удачных и универсальных вариантов макароны-звездочки диаметром до сантиметра в сухом виде. Действительно, макароны звездочки для рыбалки являются весьма хорошим вариантом, но не стоит останавливаться только на нем, различные ракушки, трубочки и прочие формы работают не хуже.

Экономить, выбирая макароны, не имеет смысла – даже самые лучшие сорта стоят не очень дорого, хорошо хранятся, а используются понемногу. В то же время дешевые макароны не получится сварить правильно, что привет просто к порче продукта.

О том, как варить макароны для рыбалки речь пойдет ниже, а сейчас рассмотрим сферу их применения.

Готовим макароны для рыбалки

Только качественные продукты подойдут для рыбалки

На макароны неплохо клюет любая мирная рыба от уклейки до карпа. Чаще всего на макароны ловится плотва, густера и синец, а в стоячих водоемах карась, карп и линь, ну и, традиционно, объектом ловли на макароны считается лещ. Исключениями являются рыбы, избегающие растительных насадок – ерш, бычок, пескарь.

В зависимости от способа приготовления ловить можно и донными, и поплавочными снастями.

Вопрос как правильно сварить макароны для рыбалки вызывает споры среди приверженцев этой насадки. Одни настаивают на варке до полуготовности или, вообще, запаривании в кипятке, другие варят макароны до готовности и после подвяливают их на воздухе.

Возможно применение и первого, и второго варианта, тогда насадка, приготовленная первым способом, больше подходит в ловле активной рыбы на донные снасти, а вторым – при плохом клеве и ловле на поплавочную удочку. Если Вы хотите узнать подробнее, как готовить макароны звездочки для рыбалки, то способ их варки не отличается от остальных видов макарон.

Общим является следующий алгоритм, подходящий всем способам приготовления:

  1. Макароны опускаются только в кипящую подсоленную воду.
  2. Количество воды должно быть большим – примерно 1 л на 100 г макарон.
  3. Время варки подбирается экспериментально к каждому конкретному виду макарон и даже к фирме производителя. Ориентировочно стоит принять время 2 минуты донной ловле и 5 минут — поплавочной.

Сваренные макароны откидываются и выкладываются в 1 слой на вафельное полотенце или иную не ворсистую гигроскопичную ткань для высыхания. Подсушенные макароны не должны слипаться и тем более прилипать к рукам. Хранят макароны в холодильнике в закрытой емкости.

Вместо подсушивания, часто макароны обваливают в манке, гороховой муке, панировочных сухарях. При ловле в холодной воде с этой целью используют рыбную и мясокостную мука.

Ароматизаторы и вкусовые добавки часто добавляют в процессе приготовления, но целесообразнее сделать все на рыбалке, ведь изменить запах не получится, а готовить несколько порций, не всегда оправдано.

Готовим макароны для рыбалки

Макароны для рыбалки часто посыпают панировочными сухарями или гороховой мукой

Ароматизаторы для рыбалки имеют огромное значение, ведь правильно подобранный запах способен кардинально изменить результат рыбалки.

Макароны при всей привлекательности для рыбы не обладают собственным выдающимся ароматом, поэтому применение различных аттрактантов может увеличить их эффективность.

Источниками запаха могут выступить:

  • натуральные растения (чеснок, укроп);
  • кухонные приправы и специи (ваниль, корица, кардамон, фенхель и т. д.);
  • какао и шоколад;
  • аптечные препараты (корвалол, валериана);
  • эфирные масла.

Допускается использование ароматизаторов, производимых специально на рыбалку – различных дипов и спреев. Их применение существенно расширяет диапазон доступных запахов: мидия, креветка, мотыль и т. д. А главное преимущество в том, что экспериментировать с ними удобно прямо на рыбалке.

Главным правилом в использовании ароматизаторов является осторожность: недостаточно сильный запах намного лучше избыточного. Перестаравшись, очень легко отпугнуть рыбу от насадки.

Готовим макароны для рыбалки

Ароматизаторы часто добавляют в процессе варки макаронных изделий

Говоря об ароматизаторах, стоит затронуть вопрос использования вкусовых добавок и красителей. Часто рыба лучше реагирует на приманки определенного цвета, лидерами среди которых являются красный, желтый и зеленый. В роли окрашивания подойдут разные пищевые красители.

В качестве вкусовых добавок стоит попробовать аскорбиновую и лимонную кислоту, соль, сахар, мед. К дозировке следует относиться так же аккуратно, подобно случаю с запахами.

Все это открывает огромное поле чтоб экспериментировать и позволяет создать вариант насадки для разных условий ловли.

4 минуты Автор: Зейнаб Силакова 3484

Готовим макароны для рыбалки

О том, как приготовить макароны для рыбалки на леща, должен знать каждый рыболов. Процедура эта несложная, но требует наличия практического опыта. Такой вариант – доступный и простой способ поймать желанный трофей. Макаронная приманка особенно эффективна в теплых летних водоемах, поэтому ее следует взять на вооружение.

Белая рыба, весом больше одного килограмма любит лакомиться макаронными изделиями. Существует несколько способов приготовления приманки, каждый из которых можно проверить на собственном опыте. Известно, что рыба в отдельном пруду может иметь какие-то особенные предпочтения, поэтому подобрать максимально результативный способ получится только путем проб.

Ловля леща на макароны начинается с выбора подходящего сырья. Сразу следует исключить те продукты, которые предназначены для быстрого заваривания, например, вермишель «Новинка». Такая приманка быстро размякнет в воде, а может даже и не долететь до точки заброса – сорвется с крючка.

Готовим макароны для рыбалки

Критерии выбора макаронных изделий:

  • из твердых сортов пшеницы;
  • желательно с отверстием (трубочки, звездочки, рожки).

Грамотно подготовленная приманка отлично держится на крючке и хорошо приманивает рыбу. Она считается обязательной составляющей фидерной ловли, когда целью «охоты» является лещ, карась или карп.

Читайте так же:  Pontoon 21 agarron – выбор для мелководной щуки

Макароны варятся по-разному, в зависимости от сорта муки, из которой они изготовлены. После приготовления они должны быть мягкими снаружи, но твердыми изнутри. Такая приманка легко сгибается не ломаясь. Макароны «Звездочки» и другие, имеющие отверстия, более устойчивы на крючке чем те, которые приходится прокалывать самостоятельно.

В чашку с макаронами наливается крутой кипяток. Емкость накрывается крышкой и укутывается полотенцем. Через 15 минут воду сливают, а содержимое чаши промывают холодной водой. Готовую наживку выкладывают в контейнер для хранения. Чтобы рыбное лакомство не слиплось, в него добавляют немного растительного масла с запахом (нерафинированное). Во время ловли рыбы следует иметь под рукой бумажное полотенце, чтобы протирать испачканные маслом руки.

Нерафинированное масло подсолнечника актуально, если к макаронам не будут примешиваться другие ароматные приманки. Когда планируется использование дополнительных запахов (корица, ваниль), следует выбирать масло рафинированное (без специфического аромата).

В кипяток бросают твердые макароны, подсаливают и варят около 3 минут. Затем их высыпают в дуршлаг, обдают холодной водой, выкладывают на бумажное полотенце для просушки. Через 10 минут приманку выкладывают в тару для хранения, смешивают с манной крупой (не больше 2 столовых ложек). Многие рыбаки считают, что добавив сюда немного корицы, можно улучшить показатели рыбалки.

Приманка с соевым соусом сделает мучные изделия особенно интересными для крупной белой рыбы. Отваренные до полуготовности макароны следует промыть в холодной воде и высыпать в чашу с соевым соусом минут на 20. Содержимое посуды периодически перемешивают. Когда макароны пропитаются соусом, их высыпают на бумагу (газета, полотенце), накрывают сверху полотенцем. Через полчаса приманку перекладывают в контейнер с крышкой.

Чтобы в процессе насадки на крючок приманка не разломалась, следует выбирать изделия из толстой проволоки. Тонкие рыболовные крючки использовать нежелательно, так как они легко порежут любую макаронину. Фиксировать приманку можно мелким шариком пенопласта или пленки.

Для ловли леща поплавочной удочкой достаточно макаронин диаметром в 3 мм, а длиной в 4 мм. Приманка для этой рыбы должна хорошо и сильно пахнуть. Тут подойдут не только стандартные ароматы восточных пряностей, но и запах кофе, какао, гороховой муки. Готовое «блюдо» можно обвалять в порубленных овсяных хлопьях, панировочных сухарях с шафраном.

Чтобы понять, что любит лещ в конкретном водоеме, нужно предложить ему несколько вариантов приманки на выбор, а уже потом делать выводы о его предпочтениях.

Поймать крупную белую рыбу и избежать мелочи, поможет выбор продуктов такого размера, которые окажутся «не по зубам» представителям с весом меньше килограмма.

Некоторые рыбаки закрепляют макароны на крючке при помощи живой приманки (червь, опарыш, мотыль). Если в водоеме обитают бычки, ерши, караси и другие рыбешки, на которых не хочется тратить время, следует отказаться от применения «живности».

Данная наживка рекомендована для ловли фидером и на поплавочную удочку. Также следует помнить, что макаронная насадка применима только в теплой воде – летом и в первые недели осени.

Одной пачки таких мучных изделий вполне хватит на всю летнюю рыбалку. Это действительно недорогой способ получить богатый улов. Стоит изучить повадки и предпочтения рыбы в отдельном пруду в летнее время и останется лишь дожидаться богатого «урожая», вооружившись макаронами, кипятком и обычными добавками с приятным запахом.

Как показала практика, вареные макароны являются отличной насадкой для ловли белой рыбы. Причем, на макароны ловят как поплавочными, так и донными снастями. Чтобы получить из них пригодную насадку, необходимо выбрать нужный сорт, тип макарон и уметь правильно приготовить их. В данной статье рассмотрим, как варить макароны-звездочки для рыбалки и обычные макароны.

Нам понадобятся макароны- трубочки такого типа:

Они должны иметь красивый вид, высший сорт, одним словом.

Как варить макароны для рыбалки? Вначале ставим на огонь кастрюлю с водой и ждем, когда она закипит. После того, как вода закипела, мы берем металлическое сито и насыпаем туда горсть макарон. Опускаем сито в воду и держим его 2 минуты. После этого отправляем макароны в холодную воду, чтобы они остыли. Можно сначала промыть их под холодной водой, а потом оставить их еще остывать в воде.

После этой процедуры выкладываем макароны в коробочку и заливаем их каким-нибудь маслом. Можно использовать подсолнечное с запахом и без, можно конопляное, или льняное. В общем, мы смазываем макароны, чтобы они не слипались и придаем им приятного аромата.

Если макаронины получились слишком большие и нам нужно чуть мельче, то режем их небольшим ножиком наполовину. Отправляем их в холодильник до рыбалки. Там они станут чуть более твердыми и пригодными для насаживания на крючок.

Как варить макароны мы разобрались, а как их насаживать на крючок. На более мелкий крючок можно насадить одну макаронину, закрыв ее кукурузой или опарышами, а можно насадить несколько штук, если крючок более крупный. На рисунке показаны варианты насаживания:

Если макароны качественные и не расползаются, то они хорошо держатся на крючке. Такие насадки годятся для донной ловли, поскольку они более жесткие и не слетят с крючка даже при сильном течении Найдя один раз подходящий для ваших целей тип и сорт макарон, используйте их в дальнейшем.

Оригинальной и эффективной насадкой для ужения мирной ловли на поплавочные и фидерные снасти являются макароны в виде звездочек. Несмотря на свою нежность и мягкость, они хорошо сидят на крючке, если их правильно насадить. На такие макароны хорошо берет лещ, густера, плотва, синец.

Для приготовления макарон звездочек для рыбалки необходимо найти сначала их. Годятся далеко не все звездочки. Лучше купить макароны итальянского производства. После варки они не разлезутся и остаются целыми, что очень важно для нас.

Итак, мы нашли макароны- звездочки и приступаем к их приготовлению. Нам понадобится кружка, кипяток и крышка. Насыпаем в кружку макароны, где-то пол горсти. Далее заливаем кипяток наполовину объема чашки. Потом накрываем крышкой и ждем 40 секунд.

После этого выливаем воду и оставляем макароны под крышкой еще на 10 минут. За это время они набухнут и дойдут до нужной кондиции. После этого высыпаем из чашки в другую емкость макароны и отбираем примерно ¼ часть звездочек. Эту часть оставляем на открытом воздухе на минут 30. Они немного подсохнут и станут более твердыми. Этими макаронами мы будем закрывать более мягкие. Они будут выполнять роль стопоров или держателей, чтобы насадка хорошо держалась на крючке. На рыбалке сделайте две кучки макарон. В одной будут мягкие, а во второй закрывалки. Или насыпьте их в разные емкости, как будет удобно. Главное, чтобы не путать их. Насаживаются звездочки на крючок таким образом:

В одном случае звездочки закрываются опарышом, а в другом более твердой макарониной. Как и в первом случае насадки можно заправлять каким-нибудь маслом. Некоторые рыболовы этого не делают, так как на самой рыбалке используют спреи и дипы, подбирая таким образом наилучший вариант ароматизации насадки.

Как видим, макароны являются полноценной насадкой. Однако, их нужно уметь выбрать. Если взять макароны низкого качества, то как бы хорошо и правильно вы их не приготовили, в результате получим непригодную для рыбалки насадку. Взять те же звездочки. Они настолько нежные, что их трудно насадить на крючок, если они будут не в лучшем качестве. Для употребления в пищу среднего качества макароны вполне пригодны, но для насаживания на крючок нет. Поэтому крайне важно найти правильные макароны, которые подходили именно для насаживания на крючок.

Читайте так же:  Как ловить на колеблющиеся блесны

Еще один важнейший момент – это хранение макарон на рыбалке. Если выставить на солнце такую насадку хотя бы на пол часа, то она станет твердой и просто не пригодной. Ее можно будет выбросить. Если соблюдать все эти условия для данной насадки, то она вас выручит и порадует не на одной рыбалке. Тем более, готовить ее проще простого.

Подробная информация о других наживках:

Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.

Популярные разделы сайта:

Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.

Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.

Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.

В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.

Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.

Наверняка многие слышали бородатый анекдот, повествующий о том, как новичок поинтересовался у ветеранов-рыболовов видом наживки. Ответ потрясающий: наживляем все, но клюет на макароны. Анекдот не документальная история, но в нем всегда наличествует доля истины. Ловля на макароны, как правило, является результативной, если есть хоть какой-то клев. Так что не стоит заморачиваться и в очередной раз изобретать велосипед: достаточно сходить в магазин, правильно выбрать сорт и следовать нехитрым советам по приготовлению приманки.

Мы не призываем всех рыбаков напрочь отказываться от использования других наживок, ведь каждый из нас может втайне изобрести и приготовить чудо-насадку, на которую будет клевать всегда и везде, вне зависимости от сезона и погодных условий. Однако если времени в дефиците, особого опыта в рыбацком творчестве нет, отсутствует желание заниматься изобретательством, макаронные изделия станут той самой пресловутой палочкой-выручалочкой на все случаи жизни. Карп, карась, лещ всех калибров, сазан, плотва, уклея и прочие мирные рыбы наверняка оценят не слишком изысканный, но лакомый для них завтрак.

Готовим макароны для рыбалки

Миновали те времена, когда все было в дефиците: ныне прилавки многочисленных торговых объектов ломятся от избытков товаров. Макаронные изделия десятков сортов представлены в любом продовольственном магазине, от огромного супермаркета до сельской лавчонки. Сейчас вопрос о наличии не стоит: главное не промахнуться с выбором.

  • Сорт муки. В Европе потребляют исключительно изделия, изготовленные из твердых сортов пшеницы. В наших супермаркетах продаются и другие, более бюджетные сорта, однако впадать в грех бездумной экономии не стоит. Дешевые сорта из мягкой пшеницы сначала твердые, потом моментально развариваются и в итоге слипаются в однородный ком. Только твердые сорта!
  • Конфигурация. Производители наперебой проявляют чудеса изобретательности, предлагая нам изделия всевозможных форм. Однако в топе у бывалых рыболовов всегда пребудут заурядные «звездочки», «ракушки», «улитки» и «колечки».
  • Толщина стенок. Однозначно стоит остановиться на толстостенных вариантах: они прочнее сидят на крючке и не размокают.

В специализированных магазинах продаются баночки с готовой наживкой, уже отваренной и ароматизированной. Однако многие рыболовы считают ее самостоятельное приготовление неотъемлемой составляющей любимого хобби.

Готовим макароны для рыбалки

Казалось бы, что может быть проще — отварить макароны? Однако небольшие хитрости присутствуют и в этом процессе. Например, время варки напрямую зависит от величины элементов и сорта пшеницы. Рекомендуемое время приготовления обычно указывается на упаковке, однако не забываем, что мы готовим лакомство не для себя, а для рыбы. Это значит, что готовый продукт должен быть слегка недоваренным, иначе неизбежно будет сваливаться с крючка.

Остановимся на способах приготовления наиболее любимых рыболовами и их потенциальной добычей «звездочек» и «колечек»:

  • Классическая варка. В кипящую воду засыпаем макароны из расчета 100 граммов на 1 литр, варим в течение 2-3 минут, отбрасываем на дуршлаг, промываем холодной проточкой из крана.
  • Варка в дуршлаге. Способ аналогичный предыдущему, но с некоторыми вариациями: «звездочки» или «колечки» опускаем в воду уже в дуршлаге, через 3 минуты извлекаем и промываем.
  • Заваривание. Засыпаем «звездочки» в чашку или плошку, заливаем кипятком, накрываем крышкой, даем настояться в течение 3 минут, пересыпаем на дуршлаг, промываем.

Однозначно ароматизировать: у рыбы не слишком хорошее зрение, зато замечательное обоняние. Нельзя сказать, что какая-то конкретная рыба предпочитает определенный аромат, но некоторые тенденции есть. Например, карп неравнодушен к запаху лимона, поэтому во время приготовления угощения для него можно добавить в кастрюлю чуть лимонной кислоты или сока натурального цитруса.

Ароматизаторы можно добавлять как во время варки, так и постфактум. Главное — не переусердствовать: резкий запах рыбу скорее отпугнет, нежели привлечет.

Рыболовы обычно используют:

  • Растительные масла. Оливковое, подсолнечное (лучше нерафинированное), кукурузное, льняное, рапсовое — выбор велик. Немного масла — и макароны гарантированно не слипнутся.
  • Эфирные масла. В почете натуральные экстракты эвкалипта, бергамота, жасмина, сандала, чеснока, муската и прочие ароматные масла — выдумка рыболовов неистощима.
  • Натуральные сыпучие ароматизаторы. Молотый кофе, ваниль, семечки, мускат, арахис, корица, барбарис и иже с ними — их добавляют обычно после варки.
  • Синтетические пищевые ароматизаторы. Можно использовать всю гамму пищевых ароматизаторов, продающихся в гастрономах: от клубники до шоколада.
  • Лекарственные препараты. Настойка боярышника, валерианы и пиона. Вполне подойдет и корвалол.
  • Специализированные распылители. В продажу поступают специализированные распылители с запахами естественной для рыбы пищи. «Ароматом» червя, креветки, рака можно наделить любую приманку.

Иногда в комплексе с ароматизаторами используют и красители. Для придания наживке нужного цвета и аромата можно обвалять ее в концентрате для приготовления киселя либо опустить ненадолго в ярко окрашенную газировку.

Сваренные до полуготовности макароны хорошо держаться на крючке, не рвутся от малейшего движения и не слетают при забросе. Нет прямой зависимости от количества и способа насадки и видом потенциальной добычи, но следует учитывать предполагаемую величину рыбы.

«Звездочки» и колечки насаживаются обычно на крючки №7-10 в любом количестве, но не стоит переусердствовать, иначе рыба просто не сможет заглотить наживку. Впрочем, крупный лещ легко схарчит и 7-10 миниатюрных звездочек в один присест.

Приготовленные макароны можно насаживать на крючок и не в гордом одиночестве: при желании их можно комбинировать и с другой наживкой. В тандеме с ними отлично выступают опарыш, червь, кукурузные зерна — они не только придают «блюду» особую пикантность, но и закрепляют наживку на крючке.

Отварные звездочки и прочую макаронную мелочь можно использовать и в качестве прикормки. В этом случае рекомендуется оставлять их полусырыми, очень хорошо просушивать и использовать растительное масло для придания большей рассыпчатости. Словом, фантазируйте и экспериментируйте — и природа воздаст за это богатым уловом!

Анатолий Тихонов
Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.
Оцените автора
SibFish24.ru - все о рыбе и рыбалке
Добавить комментарий