Как изготовить крючки в домашних условиях

Как изготовить крючки в домашних условиях Снасти

Сегодня предлагаем тему: «как изготовить крючки в домашних условиях» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

В домашних условиях можно сделать рыболовные крючки, которые не будут уступать в качестве заводским крючкам. Для того, чтобы изготовить такой крючок, необходимо знать только технологию термообработки стали. Заводы изготовители используют углеродисто-инструментальные и пружинистые стали.

Как изготовить крючки в домашних условиях

Каждая сталь имеет свою маркировку и поддается классификации.

В качестве примера можно указать сталь У8А, а ее маркировка расшифровывается:

  • У – углеродистая сталь;
  • 8 — цифра 8 обозначает, что такая стать содержит 0,8% углерода;
  • А – категория, под которую попадает эта сталь по концентрации вредных веществ. Категория А обозначает, что такая сталь безопасная.

Также сталь может иметь обозначение подобно этому – Ст.70. эта маркировка означает, что такая сталь содержит 0,70% углерода.

Для того, чтобы сталь подвергнуть термической обработке, нужно раскалить ее, затем быстро охладить. Если сырую сталь можно различными способами деформировать, то с закаленной сталью все намного сложнее. Несмотря на то, что полученный материал тверд, он очень хрупкий. В связи с этим, обработка закаленной стали будет возможна только абразивными материалами.

Следует указать, что была придумана технология, которую в народе называют «Отпуск». Суть ее заключается в том, чтобы нагреть закаленную сталь до небольшой температуры, а затем охладить в прохладном помещении или масле.

При такой дополнительной обработке у закаленной стали происходят следующие изменения:

Как изготовить крючки в домашних условиях

  • Снижается хрупкость металла;
  • Немного уменьшается твердость;
  • Остывание происходит значительно быстрее.

Завершающий этап подготовки нужной стали будет заключаться в нагреве ее до температуры, которая должна быть меньше чем вышеперечисленные.

Охлаждение такой стали должно осуществляется на открытом воздухе. С помощью этого этапа, сталь приобретает свойства сырой стали.

Практика показывает:

  1. Сталь, в которой концентрация углерода меньше чем 0,3% закаливать не нужно.
  2. Каждая марка стали имеет строго свою температуру закалки.
  3. Если температура закалки будет превышена, то сталь утратит все свои свойства. Дальнейшее использование такой стали невозможно.

Следует указать, что после каждого процесса перерыв не должен превышать суток.

Различают два основных вида офсетных крючков:

  • Крутолобые. Предназначены для больших силиконовых приманок;
  • Червячные.

Эти два крючка полностью непохожи. Их конструкция разная, хотя и категория одинаковая. Чтобы правильно выбрать крючок, следует учитывать, тот факт, что наживка должна сползти и немного приоткрыть кончик крючка.
Следует указать, чтобы обеспечить лучшую подсечку, необходимо выбирать поддев крючка в два раза больше, чем сама наживка.

Если рыбак использует специальных силиконовых червей, то лучше всего использовать крючки, которые предназначены для этих целей.

В летнее время практически невозможно словить рыбу обычным спиннингом. Это объяснено тем, что летом рыба обычно собирается в местах с заросшим дном или где имеются коряги. Именно здесь нам и пригодится офсетный крючок. Такой крючок имеет загнутое цевье, что уменьшает вероятность нежданного зацепа.

Для того, чтобы отпуску не поддавалась вся конструкция крючка, его лучше всего взять плоскогубцами. Берем за ту часть, которая не нуждается в «отпуске» и держим над пламенем, к примеру, газовой горелки. Следует указать, что цевье крючка никогда не изменить своих свойств. На выходе мы получаем прочный крючок, прочность которого очень высока.

Использование крючков-тройников очень часто наблюдается у опытных рыболовов, которые охотятся на большую хищную рыбу. Такой крючок легко изготовит самому, только обязательно наличие у вас одинарного крючка.

Для того, чтобы изготовить такой крючок своими руками вам потребуется:

  • Маленький кусочек очень плотной резины;
  • Одинарные крючки;
  • Тонкая проволока;
  • Пайка.

Процесс изготовления достаточно прост и примитивен. В кусочке резины делается отверстие шилом или маленьким гвоздем. В такое отверстие помещаются три одинарных крючка. Цевье крючков следует полностью засунуть в резину, чтобы они плотно сидели и не болтались.

Затем, с другого конца вокруг ушка крючков обматывается медная проволока, которая потом будет поддаваться пайке. После чего крючок нужно аккуратно вынуть и использовать его по назначению.

Поэтому если у вас возникла такая проблема и нужно удлинить тройник, то это можно сделать следующим образом. Нужно обмотать вокруг ушка медную проволоку, затем с помощью припоя нагреть и вытянуть на необходимую длину.

Для того чтобы изготовить крючок из жестяной банки нам потребуется язычок на крышке, с помощью которого и открывается такая банка. Из такого языка получится почти профессиональный крючок. Язычок оформлен в виде восьмёрки. Необходимо сделать маленький срез нижнего круга и заточить его пилочкой для ногтей.

В итоге получается отличный острый крючок, который можно изготовить дома за 3 минуты.

Если вы решили сделать крючок своими руками, то для этого отлично подойдет крючок из заколки невидимки. Такую заколку можно купить в любом магазине. А из пакетика таких заколок, получится более 15 рыболовных, с помощью которых можно ловить крупную хищную рыбу.

Для того, чтобы изготовить такой крючок, вам потребуется следующий набор инструментов:

Как изготовить крючки в домашних условиях

  • Плоскогубцы;
  • Круглогубцы;
  • Плоскорезы;
  • Напильник;
  • Деревянный брусок.

Чтобы изготовить такой крючок вам достаточно выгнуть оба конца заколки. Затем измерять необходимую длину и отрезать лишнее. А концы заточить напильником.

Как оказалось, изготовить такой крючок очень легко, а его прочность позволит вам ловить крупную рыбу.

Большинство крючков выпускаются заводом изготовителем в недостаточно доточенном состоянии. Перед тем как собрать удилище, необходимо заточить такие крючки. В домашних условия чаше всего таки крючки затачивают надфилем или абразивным бруском.

Однако с помощью таких приспособлений можно заточить лишь цевье крючка, а удалить заусенцы практически нереально. Следует отметить, многоразовая заточка крючка приведет к тому, что такой крючок сотрется и ловить рыбу с таким станет невозможно.

Однако таких проблем можно избежать, если правильно подойти к этому вопросу.

Укажем процедуру правильной заточки крючков и распишем выполнение каждого этапа:

  1. Нужно приобрести себе два абразивных брусочка, синего и красного цветов. Эти два бруска нужно измельчить в крупный порошок, в этом нам поможет молоток.
  2. Разогреваем эпоксидную смолу. В процессе нагревания добавляем полученный ранее порошок.
  3. Когда эпоксидная смола начнем загустевать, добавляем любой отвердитель.
  4. Необходимо заранее подготовить надфиль. Затем полученную массу наносим на черенок надфиля.
  5. Перемазанный надфиль необходимо раскатать на твердой поверхности. Чтобы избежать попадания пыли или мусора, поверхность лучше всего посыпать оставшейся абразивной пылью.

Следует отметить, что окончательно такой надфиль можно использовать по истечении двух суток. До этого трогать надфиль запрещается. Когда двое суток прошло, мы получаем уникальное приспособление для заточки всех видов крючков.

Необходимо вставить полученный надфиль в электродрель, а крючок взять плоскогубцами. В таком случае у вас никогда не останется заусенцев.

Для того чтобы затачивать большие крючки следует использовать синий абразив, а для маленьких – красный.

Таким образом, мы рассмотрели все важные моменты, которые касаются изготовления крючков в домашних условиях. Такие крючки ничем не уступают заводским крючкам. Поэтому смело берите их с собой на рыбалку. Удачного клева!

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Как изготовить крючки в домашних условиях

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

г. Выкса Нижегородская область

Самодельные рыболовные крючки.

Рыболову часто бывают необходимы специальные крючки, например, на сазанов, для самодура, без бородки, определенным образом изогнутые и др. Умельцы с успехом делают всевозможные крючки в домашних условиях, и качество их подчас не хуже, чем заводских крючков.

Читайте так же:  Как сделать род-под своими руками

Тот, кто хочет освоить изготовление крючков, должен обладать минимумом знаний о некоторых марках стали и об основах ее термообработки. Нас интересуют углеродистые инструментальные стали и так называемые пружинные стали. Последние частично входят в две группы сталей: в углеродистые качественные стали и машиностроительные низколегированные и легированные стали.

Эти марки сталей обозначаются по-разному. Например, углеродистая инструментальная сталь обозначается У7А. Буква У означает, что сталь углеродистая, цифра 7 — что в ней содержится 0,7% углерода, буква А — малое количество вредных примесей.

Углеродистая качественная сталь может иметь обозначение Ст. 65. Это говорит о том, что в стали содержится 0,65% углерода.

Термообработка стали. Если незакаленную (сырую) качественную сталь нагреть до определенной температуры и быстро охладить в воде или масле, то свойства ее изменятся. Этот процесс называется закалкой.

Если сырую сталь можно ковать, пилить и т. п., то закаленную сталь обрабатывают только абразивными материалами, так как после закалки она становится чрезвычайно твердой. Одновременно у нее появляется существенный недостаток — хрупкость.

Процесс, называемый отпуском, значительно снижает хрупкость закаленной стали и лишь немного уменьшает ее твердость. Отпуск — это нагрев закаленной стали до относительно небольших температур с последующим охлаждением на открытом воздухе или в масле.

И наконец, отжиг закаленной (и отпущенной) стали заключается в нагреве ее до температуры несколько меньшей температуры закалки и охлаждения на открытом воздухе. В результате отжига сталь приобретает свои первоначальные качества — становится вновь сырой.

На рис. 167 даны графики закалки и отжига углеродистых сталей. Анализ графиков позволяет сделать следующие выводы: 1. Стали с содержанием углерода менее 0,3% не закаливают. 2. Для каждой марки стали существует своя температура закалки. 3. Нельзя превышать температуру закалки, так как при этом сталь безвозвратно портится.

Легированные стали имеют большой разброс температуры закалки, отпуска и отжига даже в родственных группах.

Несколько замечаний по процессу отпуска. Отпуск закаленной стали проводят непосредственно после закалки.

Перерыв между этими процессами не должен превышать 24 ч. Температура отпуска стали одной и той же марки зависит от того, для какого изделия ее предназначают. Например, вы делаете измерительный инструмент — температура отпуска 150—180°; резец по дереву — 250—280°; пружину — 300—500°. Иными словами, диапазон температур отпуска очень большой.

Основным сырьем для изготовления крючков в домашних условиях являются швейные ручные иглы всех размеров из так называемой игольной проволоки, которую делают из углеродистых инструментальных сталей марок У7А, У8А и У10А. Самая мелкая игла № 1 имеет толщину 0,55 мм. Кроме игл, особенно для самых мелких крючков, используют пружинную проволоку.

В табл. 3 приведены данные о термообработке стали наиболее ходовых марок, применяемых для крючков.

Проводя термообработку крючков, надо иметь в виду следующее: 1. Если закалку производить в воде комнатной температуры, то твердость стали будет выше, чем при закалке ее в машинном масле. 2. Если отпуск стали проводить при температуре 330° (верхний предел), то сталь получается более вязкая. Это значит, что для изготовления жесткого крючка его надо закаливать в воде и отпускать при более низкой температуре; мягкий крючок закаливают с охлаждением в масле и отпускают при температуре 330°.

Термообработку обычно проводят в муфельной печи с термометром. Подходящие швейные иглы или пружины помещают в печь и разогревают ее до температуры-отжига. Отожженные изделия извлекают из печи и остужают. Если муфельной печи нет, иглы помещают на стальную плоскую болванку, помещают в пламя газовой плиты, примуса и т. п. и раскаливают болванку. По цвету болванки определяют ее температуру. Для ориентира ниже приведены цвета каления стальных деталей в порядке их появления (в неосвещенной солнцем комнате) в зависимости от температуры (°С):

темно-коричневый (заметен в темноте) — 530—580; коричнево-красный — 580—650; темно-красный (вишневый) — 650—720; вишнево-красный (багровый) — 720—770; вишнево-алый — 770—800; светло-вишнево-алый — 800—830; ярко-красный — 830—870; красный — 870—900; оранжевый — 900—1050; темно-желтый — 1050—1150; светло-желтый — 1150—1230; желто-белый — 1230—1300; ослепительно белый — 1300 и выше.

Пружину отжечь на болванке невозможно, так как у нее разогревается только та часть, которая соприкасается с металлом. Поэтому пружину отжигают в расплаве соли или смеси солей. Ниже приведены соли и их смеси (в %) для различных температур отжига сталей (“С):

770 — хлористый калий (100); 780 — хлористый натрий (поваренная соль) (96,5), фтористый натрий (3,5); 790—хлористый натрий (90), фтористый кальций (10); 800 — хлористый натрий (100); 810 — хлористый натрий (53), фтористый кальций (47); 820 — фтористый кальций (39), фтористый алюминий — (61); 830 — фтористый калий (90), фтористый алюминий (10); 840 — тетраборнокислый натрий (бура) (100); 850 — углекислый натрий (кальцинированная сода) (100); 860 — фтористый калий (100); 870 — фтористый калий (76), фтористый калий (24).

Когда материал для крючков готов, приступают к засечке бородки. Готовят специальное приспособление (рис. 168), представляющее собой отрезок листовой стали толщиной более 2 мм, на котором зубилом насекают несколько канавок (рис. 168, а).

Иглу с удаленным острием или проволоку от пружины помещают в канавку и остро отточенным зубилом (лезвие имеет угол заточки 15—25°) делают засечку бородки (рис. 168, б). После непродолжительной тренировки засечки, как правило, получаются одинаковыми, без брака. Если предусмотрены засечки на цевье крючка, их делают в специальной бороздке с несколькими углублениями (рис. 168, в).

Крючки затачивают, делают колечко или лопаточку, выгибают, проковывают (если это необходимо). Можно использовать в качестве колечка ушко иголки, расширив его до необходимых размеров. Полученные крючки помещают на болванку, закаливают, нагревая до нужной температуры, и быстро (вместе с болванкой) охлаждают в воде или любом жидком машинном масле. Двугибые крючки и крючки с засечками на цевье закаливают в расплавах солей.

Сразу же после закалки крючки отпускают, для чего помещают их на хорошо отшлифованную болванку из нелегированной стали и нагревают на небольшом огне. На болванке в зависимости от ее нагрева появляются так называемые цвета побежалости (°С):

светло-желтый (соломенный) — 220; желтый — 230; темно-желтый — 240; коричневый — 255; коричнево-красный — 265; пурпурно-красный — 275; фиолетовый — 285; васильковый — 295; светло-синий — 310; серовато-синий — 315—325; серый — 330.

Определив по цветам побежалости, что крючки нагрелись до требуемой температуры, извлекают болванку с крючками из зоны нагрева и охлаждают на открытом воздухе. Двугибые крючки отпускают в расплавленных припоях (в % по весу):

свинец — 80, кадмий — 17,5, сурьма — 2,5 — 300°; цинк — 30—35, кадмий — 65—70 — 310°; свинец — 70—80, кадмий — 20—30 — 320°; цинк — 60, кадмий — 40 — 330°.

Чтобы получить особо тонкие крючки, швейные иглы травят в 15—20%-ном растворе серной кислоты до необходимой толщины. В процессе травления иглы все время перемешивают стеклянной или хлорвиниловой палочкой.

Изготовление трехподдевных крючков (тройников) производят на базе двухподдевных (двойников), к которым припаивают тугоплавкими припоями одинарный крючок с удаленной петелькой или лопаточкой. Можно спаять и три одинарных крючка, оставив у одного из них петельку, но предварительно ее надо отжечь вместе с частью цевья.

Краска с темных крючков хорошо снимается уксусной эссенцией или 40—50%-ной соляной кислотой. Луженые крючки освобождают от олова в крепком растворе едкого натра.

С помощью фефки или газовой горелки производят пайку тройника, причем за счет хорошего теплоотвода в виде металлической оправки рабочая часть крючков не подвергается термообработке. Все самодельные крючки очищают от окалины и остатков флюса в 15%-ном растворе серной кислоты, промывают и никелируют.

Несколько слов о крючках для морской ловли. Никелевое покрытие, даже двойное, не спасет крючки от ржавления. Наличие пор в никелевом покрытии приводит к тому, что в конце концов ржавчина обезображивает крючки и их приходится часто менять.

Есть способ продлить жизнь никелированного крючка. Как известно, никелевое покрытие для прочности обрабатывается термически — крючки, покрытые никелем, не менее чем на 2 ч нужно разогреть до температуры около 250′. По истечении этого срока крючки вынимают из духовки (а эту операцию удобно производить в духовке газовой или другой плиты) и немедленно опускают в слегка разогретый невитаминизированный рыбий жир, пришедший в негодность. Через 30—60 мин крючки извлекают из рыбьего жира, насухо протирают и выдерживают в теплом месте не менее 10 суток.

Читайте так же:  Виды офсетных крючков и их применение

Обработанные таким образом крючки за счет закрытия пор в никелевом покрытии более устойчивы к морской воде.

Как сделать рыболовные крючки своими руками и самостоятельно заточить их

Как изготовить крючки в домашних условиях

Перед большинством современных рыболовов вопроса как сделать крючок, давно не стоит – зачем тратить время на сомнительного качества самоделки, когда любой рыболовный магазин предлагает ассортимент на любой вкус и кошелек? Даже в лучшем случае самодельные крючки будут опережать по качеству разве что самые дешевые китайские. Достичь же в домашних условиях уровня лучших японских («Decoy», «Gamakatsu», «OWNER») или английских («Preston», «Drennan», и другие) производителей попросту невозможно. Рыболовные крючки своими руками чаще всего изготавливают те рыболовы, для которых это еще одно хобби, а также те, кому из-за специфичности любимого способа ловли трудно найти подходящие изделия даже среди огромного разнообразия в рыболовных магазинах. Других же рыболовов интересует в первую очередь заточка крючков, а не их изготовление.

Большинству рыбаков достаточно того, что можно обнаружить на прилавках, однако все же некоторые и дальше продолжают делать крючки самостоятельно. Это может быть нужно:

  • В случае, если вид ловли не массовый, и подходящие снасти найти трудно. Может быть оправдано для рыбалки на сома, а также в случае с трофейного размера хищниками, которых планируется ловить на силикон, смонтированный наофсетном крючке. Впрочем, самых мелких офсетников это тоже касается.
  • Когда такие самоделки — это еще одно хобби. Многие рыболовы изготавливают элементы снастей и без острой необходимости это делать, а некоторые даже самостоятельно создают удилища.
  • В экстремальных ситуациях. Вероятность этого конечно низка, шанс оказаться вдали от цивилизации невелик, однако добыть себе пищу рыбной ловлей все же проще, чем охотой.
  • Также нередко изготавливают мелкие улучшения заводских изделий, такие как штопор для предотвращения сползания силиконовых приманок или дополнительная огрузка на офсетниках.

Для того, чтобы этим заниматься, необходим хотя бы минимальный опыт металлообработки, а также минимальные позна ния в марках стали и особенностях ее термической обработки. При выборе материала следует обратить внимание на углеродистые, низколегированные и легированные марки. Плохое качество металла самым отрицательным образом скажется на качестве готовых изделий.

Как изготовить крючки в домашних условиях

Фото 1. Нагреваем иглу в пламени.

Проще всего взять в качестве материала изготовления уже готовую проволоку из стали подходящей марки, и пока металл незакаленный, можно формировать крючок при помощи плоскогубцев, тонкогубцев, и другого подобного инструмента. Выбор формы при этом ограничивается разве что фантазией рыболова, хотя, конечно, стоит учитывать и насадку или наживку которая будет использоваться, а также вид рыбы. Если нет возможности использовать готовую покупную проволоку, можно использовать то, что есть под рукой. Гвозди подходят плохо, а вот обыкновенные швейные иглы как правило изготавливаются из подходящих марок стали.

Как изготовить крючки в домашних условиях

Фото 2. Изгибаем иголку в виде крючка.

Далее изготавливают колечко или лопатку. Лопатка в этом плане проще, а сам крючок получается легче. Для ее изготовления достаточно нескольких ударов молотка. Сложнее с колечком. Проволока должна быть плотно прижата, а заусенцы своевременно убраны.

Как изготовить крючки в домашних условиях

Фото 3. Готовый крючок.

После того, как крючок уже приобрел свою форму, наступает черед термической обработки. Сперва проводят закаливание. Нагрев, а также то, будут крючки калиться в масле или воде, зависит от марки металла. Резкое охлаждение после сильного нагрева делает сталь твердой, однако вместе с тем и хрупкой. Снизить хрупкость поможет так называемый отпуск и отжиг – нагрев до меньших температур по сравнению с закаливанием, с последующим медленным охлаждением на воздухе, либо же в масле.

Подобным образом можно изготавливать как крючки для ловли мирной рыбы, так и офсетные для хищника, либо же делать варианты с широким колечком специально для джига. При этом офсетный крючок своими руками делается точно так же, как и обычный, однако проволоки на него идет куда больше, а при выборе формы нужно учитывать особенности силиконовой приманки.

Как точить рыболовные крючки? Многие спортсмены считают, что заниматься этим не целесообразно, так как восстановить созданную высокотехнологичными методами заводскую заточку в домашних условиях не удастся, и проще сменить крючок на новый (многие рыболовы даже считают, что самостоятельная заточка портит подобные крючки). Однако подправить жало все же можно, чем и пользуются рыболовы-любители. Поправить затупившийся крючок как дома, так и в походно-полевых условиях можно при помощи наждачной бумаги «нулевки», либо же мелкими надфилями. Если под рукой нет ничего подобного, можно воспользоваться и обычным спичечным коробком. Находящаяся на боку терка вполне сойдет для правки жала.

При желании в домашних условиях можно выполнить даже химическую заточку рыболовных крючков. Для этого нужна азотная кислота, а также подходящая для нее посуда. Многие производители пользуются подобным способом – кислота разъедает верхний слой металла, при этом оставляя практически игловидное жало.

Существует несколько способов проверить остроту крючка. Наиболее известный – попытаться воткнуть жало в ноготь, критикуется многими рыболовами, так как в наших водоемах практически нет рыб с такой костлявой пастью, а сам крючок во время такой проверки тупится. Считается, что лучше проверять остроту на коже ладони, так как она по плотности больше напоминает пасть рыбы.

Лучше же всего проверять состояние жала под лупой или микроскопом небольшой кратности. Все дефекты легко обнаруживаются визуально, а также становится понятнее, как именно нужно затачивать крючок.

Если говорить о привычных размерах офсетников, то обычно проблем с их поиском нет. Однако любители ультралайта далеко не всегда могут найти в продаже достаточно маленькие офсетные крючки. Можно их делать самостоятельно из проволоки или из швейных игл, однако большинство рыболовов все же поступают проще. Покупают обычный крючок подходящего размера, однако имеющий длинное цевье, а также широкое ушко. Далее цевье необходимо немного нагреть, после чего оно достаточно легко примет необходимую форму. Подобный метод можно применять даже прямо на рыбалке, так как чаще всего пламени зажигалки бывает достаточно.

Нередко для офсетных крючков рыболовы изготавливают и различные усовершенствования вроде штопоров, необходимых для лучшей фиксации силиконовой приманки, которая после нескольких забросов начинает сползать, либо же напаивают груз на цевье, благодаря чему офсетник меньше цепляет водоросли, чем при использовании грузиков чебурашек.

Крючки из подручных средств для экстремальных ситуаций

Несмотря на то, что риск оказаться где-то вдали от людей, отбившись от отряда в походе, после кораблекрушения или аварии на авиатранспорте, сравнительно невелик, однако он все же есть. В таких ситуациях при изготовлении крючков возможно придется воспользоваться опытом древних рыболовов:

  • Можно использовать ветку с отходящим под необходимым углом сучком, при этом дерево не должно быть сухим, иначе нормальной прочности ждать не стоит.
  • Возможно и использование в качестве материала для изготовления костей птиц или рыб.
  • Подходят для этих целей и раковины моллюсков.

Естественно, что сходов рыбы с таких импровизированных снастей будет больше, однако что-нибудь поймать все же можно. Получше крючки получаются из небольших гвоздей или проволоки.

Хотя лучше все же воспользоваться заводскими изделиями, входящими в состав аварийного комплекта.

Важнейшим составляющим всех снастей для рыбалки является крючок. Большинство рыболовов предпочитают изготавливать для рыбалки крючки самостоятельно в тех случаях, когда нет его в наличии у самого рыбака или нет возможности и времени его купить.

Как изготовить крючки в домашних условиях

Качество этих самодельных крючков подчас не уступает заводским изделиям. Материалом для их изготовления зачастую служит любой подручный материал: булавки, велосипедные спицы, заколки, кольцо от связки ключей и даже гвозди. И сам процесс изготовления занимает не так много времени.

Основным материалом при производстве крючков для рыбалки является сталь. Чтобы сделать термообработку, сталь необходимо раскалить, а затем в воде или в масле быстро охладить. Этот процесс получил название «закалка». Во время этой обработки свойства стали поменяются.

Сырая сталь до применения термообработки легко подвергается различной деформации (можно пилить, ковать), а вот после обработки она приобретает достаточную твердость, но при этом остается хрупкой. Учитывая это обстоятельство, ее надо обработать абразивными материалами.

Читайте так же:  Вертлюжки для рыбалки и как их привязывать

Хрупкость стали после закалки поможет снизить ее отпуск. В основе этого процесса лежит способ нагревания уже закаленной стали до невысоких температур с дальнейшим остыванием в масле или на открытом воздухе. Итогом такой процедуры будет получение сталью своих первоначальных свойств, то есть он опять станет сырой.

И последнее, отжиг отпущенной стали заключается в нагреве ее до температуры немного ниже, чем была во время закалки и остывании на воздухе. В результате такой процедуры сталь получит свои первоначальные свойства, то есть опять станет сырой.

При изготовлении крючков своими руками, используемым материалом могут быть швейные иглы любых размеров или пружинная проволока.

При проведении термообработки крючков, сделанных самостоятельно, следует учитывать такие правила:

  1. При закалке с использованием воды комнатной температуры твердость стали больше, чем при использовании масла.
  2. Когда температура стали достигнет 330С, то она будет вязкая и подойдет для изготовления только мягкого крючка. Чтобы сделать жесткий крючок, закалку следует делать в воде, а для отпуска использовать значительно меньшую температуру.

Как изготовить крючки в домашних условиях

Термообработка стали всегда проводится в муфельной печи с использованием термометра.

Но понятно, что в дома таких печей нет и термообработку можно проводить с использованием газовой плиты.

Швейные иглы помещаются на плоскую болванку из стали и раскаливаются над пламенем плиты.

По цвету нагрева болванки легко определить ее температуру:

  • темно-коричневый цвет — температура от 530 до 580С;
  • красно-коричневый цвет — нагрев до 650С;
  • вишневый — до 720 С;
  • багровый — нагрев до 770 С;
  • ярко-красный — до 870 С;
  • красный — до 900 С;
  • оранжевый — до 1050 С;
  • темно-желтый — нагрев до 1150 С;
  • желто-белый — до 1300 С;
  • белый — нагрев до выше 1350 С.

Отжечь пружину как иглу невозможно по причине того, что у ее другая конструкция. Ее отжигают с использованием раствора солей: хлористого натрия, фтористого натрия, фтористого алюминия, хлористого натрия, фтористого кальция, углекислого натрия и др.

Когда материал, используемый для изготовления крючков будет готов, можно приступать к их изготовлению. После того, как крючок будет готов, его тоже следует подвергнуть закалке.

Крючок, имеющий Z -образную форму с изгибом цевья в верхней части называют офсетным. Данный крючок был впервые использован в США в начале 20 века. С того времени он постоянно усовершенствуется с целью его применения в сочетании с другими оснастками.

Что же служит мотивацией у рыболовов при использовании в рыбалке именно офсетного крючка?

Большим плюсом их использования считается:

  1. Крючок позволяет применять его для вылова рыбы в густых зарослях.
  2. Он позволяет надежно сделать крепление любой приманки, при этом не даст ей сползти с крючка. Это удобно при ловле с использованием тяжелой огрузкой на дальних расстояниях.
  3. Его форма позволяет ему легко вонзаться в боковую часть рта добычи.
  4. Позволяет крепко удерживать добычу при вываживании.

Офсетные крючки разделяются на два вида:

Между собой эти два вида сильно различаются. Их отличия заключаются в непохожести конструкции и виде используемой наживки.

Как изготовить крючки в домашних условиях

Крутолобые офсетники используются для насадки на них массивных приманок из силикона.

Причем величина самого крючка подбирается так, чтобы остался запас на то, что во время поклева приманка не сползала бы вниз по и при этом оголялось бы жало.

Если рыбак в качестве приманки будет использовать червей из силикона, а у них тонкое тело, то будет рационально использовать червячные офсетники.

При использовании в ловле офсетников, большинство рыбаков придерживаются правила, что ширина поддева в крючке должна всегда быть больше ширины самой приманки примерно в 2 раза.

Изобретение и начало массового использования этих крючков дало толчок для создания новых видов приманок и оснасток.

К большому сожалению в специализированных магазинах очень редко имеются в продаже миниатюрные офсетники, а если и есть, то их качество часто находится на низком уровне.

Во время рыбалки летом, когда устанавливается высокая температура, вылавливать рыбу в водоемах спиннингом не представляется возможным.

Эти крючки рыболовы изготавливают из обычных стальных рыболовных крючков с длинным цевьем. Если сталь, из которой сделан крючок была перекалена, то при загибании крючок может поломаться.

Чтобы избежать этой неприятности, рекомендуется сначала подержать его над огнем (например, над паяльной лампой или горелкой), но держится только та часть, которую следует перегибать.

Во время ловли рыбы, главная нагрузка от ее веса лежит на поддеве, а имеющая перегиб ступенька не сможет разогнуться.

Миниатюрные офсетные крючки прекрасно сочетаются с разными приманками и видами ловли рыбы.

Крючок-тройник достаточно часто рыболовы используется при спиннинговой ловле, при вылове больших размеров рыбы с использованием живца, при оснащении ими блесен и воблеров. Его можно сделать самостоятельно, имея одинарные крючки.

Для изготовления крючка-тройника своими руками, надо приготовить следующий материал:

  1. Небольшой кусок резины.
  2. Тонкая проволока.
  3. Одинарные крючки-3шт.
  4. Припой.

Технология изготовления рыболовного тройника достаточно проста:

  1. В куске резины проделать отверстие шилом или гвоздем.
  2. В него полностью поместить одинарные крючки чтобы не болтались и плотно сидели.
  3. Вокруг ушек крючков, с их обратной стороны, наматывается проволока из меди, которая затем пропаивается.
  4. После завершения пайки, осторожно надо вынуть крючки из резины.

Тройной крючок готов и может использоваться по прямому назначению.

Как поймать больше рыбы?

Как изготовить крючки в домашних условияхЯ уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Крючки, которые по своим характеристикам не будут уступать купленным, без особого труда можно сделать в дома своими руками. Материалом может стать обычная жестяная банка.

В качестве доступного материала для изготовления крючка самостоятельно подойдет обычная заколка невидимка. Его можно использовать при лове большой хищной рыбы.

При изготовлении следует приготовить следующие инструменты:

  1. Плоскогубцы.
  2. Плоскорезы
  3. Напильник.
  4. Брусок из дерева.

Процесс его изготовления очень прост. У невидимки следует выгнуть оба ее конца, замерив необходимую длину крючка, отрезать все лишнее. Далее концы невидимки затачиваются напильником. Как видно, используя минимум времени и материала, прочный крючок будет готов.

Многие рыболовы, приобретая крючки, сталкиваются с тем, что у них плохая заточка. Перед сборкой удилища эти крючки надо дотачивать. Часто для самостоятельной заточки используются абразивный брусок и надфиль. Но ими можно заточить только цевье самого крючка, а удалить заусенцы не получится.

Как изготовить крючки в домашних условиях

Кроме этого, частое использование надфиля и абразивного бруска для заточки приводит к быстрому стиранию крючка.

Пытаясь избежать такие проблемы, находчивые рыболовы придумали новую процедуру заточки крючков.

Поэтапно эта процедура проходит так:

  1. Абразивные бруски измельчаются молотком до порошкообразного состояния.
  2. Разогревается эпоксидная смола и в нее постепенно добавляется приготовленный порошок.
  3. Когда смола начнет густеть, в нее добавляется любой отвердитель.
  4. Полученная таким способом густую масса наносится на надфиль.
  5. Намазанный надфиль раскатывается на чистой и твердой поверхности.

Для быстрой их заточки в домашних условиях подойдут и следующие способы:

  1. Крючки, чтобы медленнее тупились и не ржавели, в течении 5 минут можно опустить в кипящий раствор поваренной соли. Для приготовления такого раствора понадобится одна столовая ложка соли и 50гр воды.
  2. Соблюдая технику личной безопасности, для улучшения заточки можно использовать и 30% раствор азотной кислоты, купленный в аптеке. Эта кислота разъедает верхний слой металла и остается острое острие.
  3. Многие рыбаки для заточки используют надфили с алмазным покрытием, но только жало крючка надо затачивать с внутренней стороны.
  4. Мелкозернистая наждачная бумага также прекрасно подойдет для заточки.

Используя опыт многих рыболовов, можно с уверенностью сказать, что сделанные своими руками рыболовные крючки по всем своим качествам не будут уступать покупным и займут при их изготовлении минимум времени. Поэтому их можно смело брать и использовать на рыбалке.

Анатолий Тихонов
Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.
Оцените автора
SibFish24.ru - все о рыбе и рыбалке
Добавить комментарий