Сегодня предлагаем тему: «как приготовить щуку на гриле» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
В мясе щуки много полезных микроэлементов, включая калий, магний, фосфор, витамины группы В. Ценится она и за вкусовые качества – одинаково хороша в вареном, жареном виде, приготовленная на костре.
Перед жаркой на гриле мясо нужно правильно подготовить. Это касается нарезки, размера кусков, маринования и других деталей. В некоторых случаях щука на барбекю готовится даже с чешуей, но наши советы касаются уже очищенной и потрошенной тушки:
- Жарить рыбу на гриле или барбекю лучше целиком, с удаленными хвостом и головой или стейками. Так удастся сохранить ее целостность и внешний вид, и отличие от обжарки полностью очищенного филе.
- Если вы хотите приготовить шашлык из щуки, нанизав каждый кусочек на шампур, ее можно очистить от костей и чешуи и порезать мелко. Время приготовления составит около 10 минут.
- Рыбу для сочности и вкуса предварительно маринуют. Рецепты щуки на гриле содержат разнообразные варианты рыбных маринадов.
- Для маринования не следует брать металлическую посуду, кроме эмалированной.
- Чтобы щука на мангале лучше напитывалась маринадом и дымом, можно сделать на коже небольшие разрезы.
- Перед готовкой не забудьте обсушить рыбное мясо бумажным полотенцем – это тоже снижает вероятность прилипания и обеспечивает корочку.
Почти все рецепты барбекю движутся по стандартному пути: чистка и разделка, подготовка порционных кусков (если вы не хотите подать целую рыбину к столу), маринование, жарка. Чтобы правильно приготавливать щуку на гриле по этой схеме, достаточно следовать всем правилам из статьи.
Рецепт приготовления щуки:
- почистите, выпотрошите тушку, удалите голову и хвост;
- подготовьте маринад по одному из рецептов ниже;
- дождитесь указанного времени, обсушите и выложите мясо на костровую решетку, барбекю или гриль;
- готовьте около 25 минут в зависимости от величины;
- подавайте на стол с любимым гарниром.
Варианты маринадов для рецепта:
- Свежий черный перец из мельницы (2 щепотки), 50мл сока лимона, немного соли – этого достаточно для одной рыбины, держать 25 минут.
- Майоран, 2 большие ложки оливкового масла, цедра 1 лимона, сок из него же, соль по вкусу – на 4 тушки, мариновать 30 минут.
- 200 грамм сметаны, молотый черный перец, 2 луковицы, соль по вкусу – на 2кг, мариновать несколько часов.
Для маринада по вашему собственному рецепту можно использовать соевый соус, паприку, белое вино, сок лайма, базилик и многое другое. Экспериментируйте с сочетаниями, но не забудьте правила:
- Не кладите в него все специи подряд, выберите 1-3, чтобы вкус был понятным и утонченным.
- Маринады бывают ароматными, пикантными, универсальными. Тмин и кориандр придадут выраженный аромат, а кинза или мята добавят пикантности. К рыбным блюдам всегда хороши лимон и черный перец, в вот с лаврушкой, петрушкой и укропом будьте аккуратны.
- Не пытайтесь заменять лимонный сок на уксус, результат будет не самым лучшим.
- Для придания сочности важна кислая среда, что для щучьего мяса особенно актуально.
Гриль должен быть хорошо нагрет перед тем, как класть на него тушку. Используйте чистый инвентарь, смазанный маслом, тогда щука гриль не прилипнет, и кожица будет хрустящей. Переворачивайте мясо металлической лопаткой – так проще сохранить кусок целым. Лопатка должна быть холодной – если что-то начнет пригорать, она быстро остановит процесс нагрева. Из-за отсутствия большого количества жира эта рыба часто прилипает к горячей поверхности и распадается, будьте осторожны со всеми манипуляциями.
Маленький лайвхак на случай, если рыба на барбекю должна быть обжарена заранее, и вы хотите подать ее к столу через несколько часов. Не доводите ее до полной готовности, просто разогрейте позже в духовке, тогда она останется упругой и сочной. И при мгновенной, и при отложенной подаче, чтобы сделать шкурку глянцевой, смажьте ее сливочным маслом после готовности.
Щука на гриле – вкусное блюдо, которое с легкостью можно приготовить на природе, а при наличии духовки с функцией гриль, и в домашних условиях. Для него идеально подойдет свежепойманная рыба. В ней содержится множество полезных для человеческого организма веществ – витамины группы А, В, С, Е, РР, такие элементы, как калий, кальций, фосфор, железо и много другого.
В связи с тем, что рыба готовится без использования жиров, блюдо получается чрезвычайно легким. А за счет томления на углях, сохраняется большая часть полезных микроэлементов, витаминов, блюдо приобретает невероятный вкус, божественный аромат.
Щука на гриле, рецепт которой очень прост, получается сочной, тающей во рту. При этом ее вкус весьма насыщенный, не перебит различными специями, продуктами. Для приготовления простого, вкусного блюда нужны следующие ингредиенты:
- Несколько рыбин (весом не более 400 грамм каждая).
- Зелень – укроп, петрушка.
- Соль.
Для блюда подойдет некрупная рыба. Ее мясо нежное, вкусное.
Все перечисленные ингредиенты практически всегда есть под рукой и на природе, и дома. Поймав свежую рыбу, не стоит отказывать себе в удовольствии, приготовить вкусный, полезный обед или ужин. Как приготовить щуку на гриле:
- Рыбку перед приготовлением следует почистить, удалить внутренности, промыть. Чешую можно не счищать.
- Разделанная тушка натирается солью внутри, снаружи, отставляется на 20 минут.
- Перед тем как уложить рыбные тушки на решетку, в них проделываются небольшие надрезы вдоль ребер. В надрезы аккуратно вкладывается приготовленная зелень – укроп, петрушка.
- Время приготовления составляет 20 минут. Важно не передержать рыбку на огне, ведь из ее мяса выйдет сок.
Блюдо подается горячим. В качестве гарнира идеально подойдут свежие овощи, овощи гриль, запеченный картофель. При наличии необходимых продуктов, можно приготовить соус. Потребуется чеснок, измельченная зелень, соль, перец, растительное масло.
Замороженную рыбу использовать не рекомендуется – вкус готово блюда будет отличаться. Лучше взять свежую добычу, и насладиться великолепным вкусом, совершенным ароматом щуки на решетке, тающей во рту.
Отдых на природе – это река, рыбалка, охота, чистый воздух, общение с друзьями. И, конечно же, барбекю. Это может быть все что угодно: овощи, мясо или рыба: сазан, щука. Особенно популярен последний вариант. Крупные тушки можно разрезать на стейки, а средние и мелкие запекать целиком. Получится фантастическое блюдо с тонким ароматом углей или дров. Если у вас есть свежая тушка, обязательно сделайте один из ниже представленных рецептов щуки на мангале – не пожалеете.
Любое приготовление этой речной обитательницы требует предварительной обработки главного продукта. Кроме того, следует учитывать специфику «кухни». Только на таких условиях получится создать красивое и ароматное кушанье.
Несколько советов для идеального блюда:
- Перед тем, как приготовить щуку на мангале на решетке, тушку надо почистить от чешуи, вынуть внутренности и очень хорошо промыть сверху и изнутри.
- Предварительно рыбу нужно замариновать. Хотя знатоки утверждают, что и без этого щука сохраняет свои прекрасные вкусовые качества. Лучшие маринады получатся на основе лимонного сока, сливок (можно использовать сметану), а также горчицы.
- Тушку можно предварительно дома начинить овощами или грибами. Фаршированная щука будет более вкусной и сытной.
- Лучшие друзья запеченной рыбы – сухие травы, пряности и смеси перцев. Они могут полностью заменить маринование.
- Правильно приготовленная мякоть получается нежной и сочной, с легким ароматом дымка.
- Щучье мясо на огне жарится очень быстро. Вместо решеток подойдут шампуры.
- Выбор дров имеет большое значение. Это примерно треть успеха будущего шашлычка. Идеально подойдут груша или яблоня, а также виноградная лоза.
Совет! Чтобы во время приготовления щуки на гриле кожица не прилипала, решетку нужно тщательно смазать маслом и хорошенько разогреть.
Такая рыбка не только вкусная, но и полезная. Ведь в процессе приготовления щуки на костре, мясо не теряет полезные микроэлементы. А пряности увеличивают содержание в блюде необходимых человеческому организму витаминов.
Для рецепта нужны такие продукты:
- небольшая щучка (600 – 700 г);
- оливковое масло (чем его больше, тем рыба будет сочнее, но и жирнее);
- кетчуп или томатная паста (4,5 ст. л.);
- целый лимон;
- веточки фенхеля и петрушки;
- по щепотке кориандра, розмарина, душистого перца, а также сушеного базилика и сельдерея.
- Рыбу очистить и промыть. Голову можно оставить.
- На спинке сделать пару надрезов.
- Тщательно втереть смесь пряностей в тушку (изнутри и снаружи).
- Внутренние стенки живота обсыпать сухим сельдереем, полить соком лимона и маслом.
- Натереть этой смесью и шкурку щуки.
- Обернуть рыбу пищевой пленкой и дать полчаса, чтобы пропиталась.
- Открыть и обмазать щуку томатным соусом.
- Сверху посыпать нарубленными петрушкой и фенхелем.
- Переложить тушку на лист фольги и тщательно скрепить все концы.
- Поместить на решетку.
- Следить, чтобы огонь был слабым. Регулярно переворачивать.
- Минут через 15 блюдо будет готово.
Обратите внимание! Жарить такую рыбу можно не только на природе, но и в домашних условиях в духовке. В обоих случаях она получается очень вкусной.
Каждый знает, что мясо щуки немного суховато и жестковато. Но, если к нему добавить сало, получается вкуснейшее блюдо.
- тушка весом в 1 кг;
- бекон (по количеству кусочков рыбы);
- помидоры (3 шт.);
- пара луковиц;
- белые грибы или шампиньоны (не обязательно);
- лимон (3 шт.);
- чистая вода (1 л);
- свежая зелень;
- специи.
- Чтобы приготовить шашлык из щуки на решетке, прежде всего с обработанной тушки нужно снять филе.
- Удалить мелкие косточки.
- Нарезать на кусочки примерно по 5 см.
- Из сока, воды и специй приготовить маринад.
- Поместить в него кусочки щуки минут на 20.
- После каждый завернуть в полосочку бекона. Рыба получится более питательной, сочной и с легким ароматом копченостей.
- Затем наколоть мякоть на шампуры, чередуя ее с колечками лука, кружочками помидор и грибами.
- Если же последние не любите, их можно заменить болгарским перцем или цуккини.
- Жарить шашлык из щуки с беконом около 10 минут, постоянно поворачивая шампуры.
- Подавать блюдо с измельченной зеленью.
Обратите внимание! За рыбой нужно постоянно следить, почаще переворачивать ее. Так она равномерно приготовится и не сгорит.
Так как щука на металлической решетке на углях готовится без дополнительных жиров, рецепт получается легким, низкокалорийным. Блюдо просто тает во рту. При этом мясо имеет насыщенный вкус и аромат костра.
Потребуются такие продукты:
- крупная тушка щуки;
- картофель и красный перец (по 1 шт.);
- пучок свежей зелени;
- специи.
- Сделать это блюдо легко. Рыба чистится, потрошится и промывается. Особое внимание уделяется брюшку (никаких пленок и сукровицы).
- Тушку внутри и снаружи натереть рыбными приправами с солью и перцем.
- Сладкий перец порезать на небольшие кусочки, а картошку — на две половинки (вдоль) и посолить.
- Положить овощи и часть измельченной зелени в брюшко.
- Обернуть тушку фольгой, закрепив края.
- Готовить рыбу можно на решетке или просто разложить ее на углях. Чтобы не сгорела, часто переворачивать.
- Через 25, максимум 30 минут щука в фольге на углях будет готова.
- Украсить оставшейся зеленью.
- Если взять немного больше картофеля, его можно параллельно запечь в фольге для гарнира.
Щука на мангале – это неимоверно вкусно. Запах костра и пряностей с запеченными овощами только подчеркивают нежный вкус щуки. Специи и овощи можно выбирать на свое усмотрение. Их использование необязательно. Часто бывает достаточно сухих трав, и блюдо будет завершенным и изысканным.
О приготовлении щуки на мангале можно узнать из видео:
- – щука;
- – растительное масло;
- – томатная паста или кетчуп;
- – лимон;
- – пряности, соль и перец;
- – зелень петрушки;
- – фольга.
Не всякая рыба подходит для запекания на углях. Беспроигрышный вариант – сорта с плотным мясом, жирные и в меру костистые. Карп, естественно, мало подходит. Смело берите семгу, тунец, морской окунь, форель, дораду, горбушу, кету. Палтус и треска тоже подходят для приготовления на мангале, но их лучше запекать не на решетке, а в фольге. Иначе их не слишком плотное мясо может предательски развалиться. В любом случае рыба на мангале готовится гораздо быстрее мяса.
Идеальным кандидатом для жарки на углях можно смело назвать треску. У нее нейтральный вкус, который сложно раскрыть в полной мере при иных способах приготовления. А вот угли легко награждают треску не только золотистой корочкой, но и ароматом дымка.
Опытные ценители рыбы на углях полагают, что свежие и качественные дары моря не нуждаются в мариновании. Достаточно окропить продукт маслом и соком лимона, посолить, добавить любимые травы и отправить на огонь. Повара модных ресторанов поддерживают эту точку зрения. Однако для придания пикантных ноток можно приготовить маринад на основе соевого соуса, например. Безусловно, решать вам.
Попробуйте приготовить на углях треску. На 8 порций вам понадобится:
– 8 кусков филе трески;
– перец, соль по вкусу;
– пряные травы: розмарин или базилик.
Пошаговое приготовление
Посолите и поперчите филе трески. Если в вашем распоряжении замороженная рыба, предварительно ее разморозьте. Вместо филе можно использовать стейки трески.
Сбрызните рыбу соком лимона и добавьте пряные травы по вкусу. Если желаете добавить пикантности, воспользуйтесь простым и одновременно эффектным приемом – бросьте на раскаленные угли пару чесночных зубцов.
Заверните треску в фольгу. Но только таким образом, чтобы сок, который рыба будет отдавать в процессе приготовления, остался внутри. Иначе мясо трески утратит нежность и сочность.
Поместите рыбу в решетку, отправьте на мангал и готовьте до готовности. Обычно треске на это требуется не более 15 – 20 минут.
При желании при подаче на стол дополните блюдо кресс-салатом. Его терпкость и небольшая горьковатость отлично оттеняют вкус трески.
Можно дополнить блюдо соусом. Но делать это не обязательно, ведь правильно приготовленная рыба на углях в нем не особо нуждается. При желании растопите немного сливочного масла, добавьте пару капель соевого соуса и рубленого зеленого лука.
Щука на гриле в мультипекаре Редмонд под сырным соусом из щучьей икры
«Щука с соусом икорным — блюдо диетическое, и конечно же, бесспорно, просто фантастическое!» Это из комментариев подписчиков к моему рецепту в Инстаграме А если серьезно, щука — действительно диетическая рыба, не жирная и очень вкусная. Друзья передали в подарок щуку, да не просто щуку, а полностью подготовленное филе и слабосоленую щучью икру. А у меня как раз недавно появился новый кухонный помощник, электрический Мультипекарь Redmond. Вот я и опробую рыбу на гриле, филе щуки как раз подойдет. Донская щука на гриле — это настоящий деликатес. Но, благодаря икре, я приготовлю не просто деликатесное блюдо, а блюдо, без преувеличения, высокой кухни. Это будет запредельно вкусно! Все рецепты блюд, приготовленных в Мультипекаре Редмонд — по этой ссылке. А по этим ссылкам блюда из щуки — щучьи котлеты, щука в горшочках.
Состав: (на 2 порции)
- Филе донской щуки — 400 грамм
- Икра щучья (или икра минтая) — 1 столовая ложка
- Хрен (соус) — 1 чайная ложка
- Сыр твердого сорта — 50 грамм
- Лимонный сок — из ломтика лимона
- Специи для рыбы (шалфей, эстрагон, тимьян, кориандр, базилик)
- Масло оливковое (ароматное, extra virgin) — 1 столовая ложка
- Масло сливочное — 1 чайная ложка
Как приготовить филе донской щуки на гриле под сырным соусом из щучьей икры с хреном в Мультипекаре Редмонд
У меня филе щуки 700 грамм. И слабосоленая щучья икра домашнего приготовления.
Филе щуки и щучья икра
Чтобы рыба получилась с красивыми полосочками от гриля, у нее должна быть определенная толщина. В Мультипекаре Редмонд толщина кусочков примерно 2,5-3 см. Это как раз середина филе средней щуки. Я вырезала два кусочка по 200 грамм. Полить филе щуки свежевыжатым лимонным соком и натереть специями для рыбы. Если специи не содержат соли, немного посолить.
Полить филе щуки лимонным соком и натереть специями
Включить Мультипекарь с установленными панелями «гриль». Когда, в дополнение к красному, загорится зеленый индикатор, можно пользоваться.
Мультипекарь Редмонд
Покрытие у панелей антипригарное, но я все равно, прежде чем выложить замаринованное в специях и лимонном соке филе щуки, смазала панели гриль тонким слоем оливкового масла. Выложить филе щуки. Оба кусочка сразу выкладывать не надо. Выделится слишком много сока, и филе щуки будет не запекаться, а тушиться.
Выложить филе щуки на смазанную оливковым маслом панель гриль
Закрыть крышку и, пока филе щуки запекается в электрогриле Редмонд, подготовить сырно-икорный соус с добавлением хрена. Сыр натереть на мелкой терке. Смешать щучью икру и хрен в отдельной маленькой емкости. Кстати, за неимением щучьей икры, можно заменить ее консервированной икрой минтая, которая продается в любом магазине. Только тогда добавить в соус немного оливкового масла, чтобы разбавить более резкий вкус икры минтая.
Натереть сыр, смешать щучью икру и хрен
Филе щуки на гриле готовится 7-8 минут. Через это время я открываю Мультипекарь и начинаю контролировать.
Филе щуки на гриле готово
Филе щуки на гриле готово. Переложить на тарелку и выложить второй кусочек на гриль. Запеченное на гриле филе щуки смазать маленьким кусочком сливочного масла.
Смазать сливочным маслом
Посыпать тертым сыром и выложить щучью икру с хреном.
Посыпать сыром и выложить икру с хреном
Украсить свежей зеленью или мелко нарезанным зеленым луком.
Филе щуки на гриле под сырно-икорным соусом и хреном
Невероятный аромат! Вкус изумительный. Икорный соус придает блюду изысканность, специи и хрен в небольшом количестве оттеняют нежность сыра и сочность филе.
Филе донской щуки на гриле под сырно-икорным соусом
Деликатесное блюдо, нежное и сочное филе донской щуки под сырно-икорным соусом с хреном на гриле в электрическом Мультипекаре Редмонд готово.
Нежное филе щуки на гриле в Мультипекаре Редмонд
Фантастически вкусно и просто! Приятного аппетита!
Рыбаки и не только, смогут по достоинству оценить шашлык из щуки, особенно, если он приготовлен по лучшим рецептам. Важное место занимает правильный маринад, который сможет сделать сухое филе, более сочным. Как приготовить щуку правильно и при этом не испортить ее вкусовые качества?
Для того чтобы сделать самостоятельно вкусный шашлык из щуки, не обязательно иметь кулинарные способности, достаточно знать несколько секретов относительно выбора рыбы, ее приготовления.
Очень важен момент выбора рыбы. Она не должна быть замороженной. Так как во время обжаривания на огне куски будут просто распадаться. Лучше всего выбирать либо свежевыловленную щуку, либо слегка замороженную. Не стоит приобретать рыбу без головы. В этом случае велика вероятность попасть на недобросовестного продавца, который таким способом хочет скрыть не свежий продукт. Следует помнить, что существуют разные рецепты, но даже обычное использование соли, лимона и перца вполне достаточно, чтобы приготовить вкусное блюдо при условии свежести продукта.
Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть, а также выпотрошить рыбу. Следует убрать все плавники. При разрезании на кусочки, вытащить максимальное количество костей. Если в планы входит жарить ее кусочками, тогда они должны быть не менее 5-6 сантиметров. Меньший размер кусочков может привести к выпадению продукты сквозь решетку гриля, расползанию филе.
- Щука на углях может быть не качественной за счет специфического запаха тины, которыми обладают все речные рыбы. Для того чтобы уменьшить этот аромат, опытные повара рекомендуют некоторое время промариновать филе рыбы с лавровым листом.
- Щука на мангале получится лучше, если запечь ее полностью в фольге. Это поможет сохранить сочность и вкусовые качества, ведь эта рыба отличается сухостью. Во время приготовления в фольге на открытом огне лучше всего использовать пряные травы, которые улучшат вкусовые качества блюда. При желании можно использовать овощи, зафаршировав им щуку на мангале.
Щука на гриле нуждается в мариновке. Это сделает приготовленный на углях шашлык более насыщенным.
Существует несколько способов, как сделать маринад:
- Подготовленная рыба натирается солью с перцем. Для улучшения аромата рекомендуют использовать также пряные сушеные травы. Внутрь брюшка или в надрез следует вложить кусочки лимона, а также веточку розмарина. Сверху присыпать укропом, петрушкой или кинзой;
- Шашлык из щуки получится очень сочным и вкусным, если использовать во время его приготовления маринад из смеси томатной пасты и сливок в равных пропорциях;
- Для сухого филе прекрасно подойдет пюре из слив с добавлением пряных трав.
Кроме того, в качестве ингредиентов для маринада, используют оливковое масло, которое помогает лучше проникнуть специям в мякоть и во время обжаривания сделать красивую хрустящую корочку. Сок лимона или лайма придаст блюду особый аромат, а также вкусную кислинку. Для пикантности вкуса иногда добавляют сок яблока, ананаса и винограда. Чтобы уменьшить неприятный запах тины, кроме лаврового листа, советуют добавлять в маринад топленое масло. Для насыщенности вкуса применяют белое или красное вино.
Барбекю из рыбы на костре – это не просто вкусно, но также максимально быстро. Приготовить такой деликатес можно разным способом.
Чтобы сделать быстро и вкусно шашлык из щуки, рецепт лучше взять следующий:
- Выпотрошенную тушку хорошо промыть под проточной водой. Сделать на спинке продольные разрезы. Натереть солью, перцем, розмарином, базиликом, кориандром.
- Внутрь брюшка можно положить сушеный сельдерей или же мелко нарезанные овощи (лук, морковь).
- Полить рыбу смесью из сока лимона, растительного масла, а также душистого перца. Оставить мариноваться на протяжении 20-30 минут, предварительно завернув пищевой пленкой.
- Смазать тушку томатной пастой или кетчупом. Присыпать измельченным фенхелем и петрушкой.
- Запекать в фольге на решетке. Огонь должен быть слабым. Приготовление длится не более 15 минут.
Следующий рецепт также довольно популярен:
- Необходимо порезать рыбу на большие куски.
- Хорошо посолить, поперчить и смазать сметаной.
- Засыпать сверху нарезанным кольцами луком.
- Оставить мариноваться.
- Отдельно помыть картофель, целым бросить в угли.
- После того как рыба промариновалась, необходимо нанизать их на шпажки или шампура вместе с кольцами лука.
- Жарить до готовности.
- В качестве гарнира используется печеный картофель.
- Нравится
- Не нравится
Анджи 25 фев 2015
Очень необычное, но тем не менее очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Готовим его довольно часто, особенно на выездах.
Ингредиенты и приспособления
1. Мелкая щука ( по 300 – 400 гр).
2. Соль, черный перец.
3. Лук – 5шт на 3 щуки.
3. Решетка для барбекю.
Щука такого размера ловится специально под этот вид готовки. Обычно берем по одной щучке на человека – этого вполне достаточно.
1. Щуку потрошим, но не чистим о чешуи. Тщательно промываем и хорошенько очищаем от слизи.
2. Натираем большим количеством соли – как бы втираем ее в чешую.
3. Режем кольцами лук и пересыпаем ним рыбу. Совсем немного перчим и даем постоять минут 15-20.
4. Разводим костер и подготавливаем угли. Можно жарить и на небольшом огне, но он должен быть равномерным. Да и переворачивать в таком случае решетку нужно постоянно.
4. Отряхиваем щук от соли и выкладываем на решетку. Решетку ставим на угли. Лук класть не нужно – он пережарится и будет давать горечь.
Жарим щуку до золотистой корочки, если подгорит – не страшно. Шкуру с чешуей все равно снимаем полностью и выбрасываем. Щучки получаются иногда немного суховаты, но это зависит от количества лука. Во время жарки можно подливать на рыбу сок, оставшийся в луке.
Блюдо очень элементарно в приготовлении, да и подобной мелкой щуки всегда попадается достаточно. Но в таком виде, особенно если готовить сразу после поимки рыба просто великолепна.
Пожалуй, шашлык из щуки представляет собой самое универсальное блюдо. Ведь его можно готовить абсолютно в любых местах, например, дома, на берегу речки или в лесу, используя при этом те простые специи и продукты, которые есть под рукой.
И несмотря на тот факт, что день рыбака выпадает на июль, сочным, вкусным и нежным шашлыком из щуки можно лакомиться круглый год, а не только в этот праздник.
Для приготовления самого простого шашлыка из щуки возьмите:
- щуку – 1 штуку (можно поменять на готовое филе, но его понадобится в 2-3 раза больше);
- сливочное масло – 100г;
- лимон – 1 штуку;
- специи и соль.
- почистите рыбу, удалите плавники и кости, снимите с нее шкурку;
- нарежьте филе на небольшие квадратики, примерно по 4 сантиметра;
- переложите будущий шашлычок в глубокую посуду, присыпьте подготовленными специями, оставьте мариноваться на 20-30 минут;
- приготовьте мангал, наденьте кусочки на шампуры;
- растопите в неглубокой посуде сливочное масло, полейте им щуку на мангале;
- запекайте над углями до полной готовности;
- подавайте к столу, украсив дольками лимона.
Как ни странно, но щучка, приготовленная с беконом, может смело претендовать на лучшее блюдо стола. Ведь этот горячий интересный шашлык удовлетворит любые гастрономические вкусы.
Как приготовить щуку на мангале? Возьмите:
- щучку – 2-3 рыбины;
- бекон – 1-2 упаковки;
- лимон – 1-2 штуки;
- сметана – 250-300г;
- чеснок – 1 головка;
- зелень;
- специи, соль.
Старайтесь выбирать особи, имеющие 3-5 килограммов. Экземпляры меньшего размера могут при готовке сохнуть, а рыба большего веса может после жарки стать жесткой.
Кроме этого, для приготовления такой рыбы в беконе понадобятся зубочистки или суровые несинтетические нитки.
- очистите рыбку от чешуи, избавьтесь от плавников и внутренностей, снимите с нее кожу;
- удалите оставшиеся в филе кости, нарежьте кусочками;
- помойте лимон, разрежьте пополам, выдавите сок, добавьте его в холодную воду;
- положите в полученный маринад кусочки рыбы (максимум на 1 час);
- разведите огонь, достаньте бекон;
- оберните каждый кусочек рыбного мяса беконом и зафиксируйте его с помощью нитки или зубочистки;
- наденьте рыбно-мясные квадратики на шампуры, поставьте все на огонь;
- постоянно вращайте шампуры, чтобы не пересушить блюдо (примерное время готовки – 15 минут).
Кстати, чтобы получить еще большее удовольствие от щуки на костре, сделайте на скорую руку самый простой соус к ней. Для этого смешайте в одной посуде сметану, мелко нарезанный чеснок и зелень.
Любители рыбы знают, что существует множество самых разных рецептов, позволяющих приготовить рыбку и в духовке, и на сковороде, и на барбекю. Однако самый быстрый способ готовки из всех – щука на костре.
- живую щучку или ее филе – примерно 2 кг;
- картофель – 800 г;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- сметану – 250г;
- специи.
Как с помощью такого рецепта шашлыка из щуки приготовить блюдо из разряда «пальчики оближешь»?
- Почистите, выпотрошите, промойте рыбку, нарежьте кусками по 70 граммов.
- Сложите кусочки в глубокую посуду, добавьте к ним сметану и специи.
- Почистите лук, нарежьте толстыми кольцами, добавьте к замаринованным рыбным шашлычкам.
- Помойте картофель, положите его в костер (также можно запекать этот овощ в фольге).
- Наденьте кусочки на шампуры, начинайте готовить.
- Внимательно следите за тем, чтобы щука на углях не подгорела.
- Подавайте кулинарный шедевр к столу вместе с запеченным картофелем.
Что можно ещё приготовить из данной рыбки дома? Первое, что приходит на ум, – рецепт ухи. Второе – жареная щука, а третье – рыбные котлеты.
Однако если хочется не просто и обыденно, лучше задействовать проверенный вариант – щука на мангале. От этого деликатеса вряд ли кто из домашних и гостей откажется.
А можно ли приготовить щуку на мангале, не выходя из дома, – прям на кухне? Представьте себе, да! Вместо углей для запекания оказывается можно использовать и сковороду.
- щука – 2-3 кг;
- репчатый лук – 2-3 шт.;
- свиное сало – 200г;
- столовый уксус 6% – 150г;
- подсолнечное масло;
- соль и специи.
Приступаем к маринованию. Для этого:
- нарежьте подготовленное филе рыбки на средние кубики;
- почистите, нарежьте кольцами лук;
- сложите в эмалированную посуду ингредиенты, добавьте уксус, соль и специи;
- уберите в холодильник, чтобы хорошо замариновать рыбу.
- нарежьте сало тонкими ломтиками, пока щука «нежится» в холодильнике;
- подготовьте деревянные шпажки;
- достаньте рыбу, разогрейте сковороду;
- надевайте на шпажку будущие запеченные, или точнее сказать обжаренные, ингредиенты так: кусочек щучки, сало, лук;
- выложите мини-шашлычки на сковороду с растительным маслом, обжаривайте до готовности.
Кстати, как утверждают те счастливчики, кто уже испробовал данный рецепт на себе, приготовленная таким образом щука ничем не уступает щучке, зажаренной на решетке.
Итак, чтобы побаловать себя и своих близких шашлыком из рыбы, многого не надо. Достаточно иметь источник тепла в виде газовой, электрической плиты, мангала, барбекю или костра, саму рыбку, ну и хорошее настроение. Готовьте вкусную и полезную пищу только с улыбкой!