Сегодня предлагаем тему: «подробное описание рыбы сиг и способов его ловли» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Рыба сиг широко распространена на территории России. В основном много ее видов живет в Сибири и на Дальнем Востоке, но существуют и такие, которые населяют водоемы европейской части страны, в частности озера Северо-Западного региона, Кольского полуострова и Карелии. Разнообразие сиговых рыб от этого только выигрывает, зачастую обыватель не знает, что какая-нибудь пелядь или ряпушка тоже сиговая рыба.
Начнем с классификации. Сиги – это род рыб семейства лососевых, который насчитывает более шестидесяти видов, распространеных повсеместно в водоемах севера Азии, Европы и Северной Америки.
Перечислим самые известные виды рода сиговых рыб:
- европейская ряпушка, или рипус;
- большеротая ряпушка;
- омуль;
- лудога;
- атлантический сиг;
- волховский;
- баунтовский;
- балтийский сиг;
- сиг чудской;
- байкальский омуль;
- пыжьян, или сибирский сиг;
- муксун;
- пелядь;
- чир, или щокур;
- валаамка;
- тугун;
- и многие другие.
Поэтому в одном и том же водоеме может обитать несколько видов сиговых рыб. Например, в Онежском и Ладожском озерах их число достигает девяти.
Однако при всем при этом некоторые виды сига занесены в Красную книгу, например, чудской, волховский и баунтовский подвид.
Единой формы у этой полиморфной рыбы не существует, помимо одинаковой серебристой расцветки тела и темных плавников, присущих практически всем видам рода. Некоторые сиги имеют горбатую спинку, другие более прогонисты.
У всех сигов, как и положено рыбам лососевого семейства имеется жировой плавник. Самки отличаются от самцов более крупной чешуей желтоватого цвета.
По характеру обитания сиги делятся на такие группы:
Несмотря на разные места обитания и виды, все сиги стайные рыбы, образованы стаи по возрастному признаку. Сиги любят чистую богатую кислородом прохладную воду, поэтому в водоемах они любят находиться в толще воды, в ее среднем горизонте, занимая места в ямах неподалеку от быстрых потоков. Замечено, что сиговые стаи способны выгнать с облюбованного ими места других рыб. При этом мелкие экземпляры держаться ближе к берегам, а трофейные особи – ближе к фарватеру.
Половая зрелость у этой красивой и сильной рыбы наступает в двух- трехлетнем возрасте, хотя некоторые подвиды начинают нереститься позже, на четвертом или даже шестом годах жизни. Для нереста проходные подвиды поднимаются из морей в пресноводные реки, а озерные или речные – в верховья притоков.
Икромет у сигов наступает осенью, в зависимости от региона это может быть как сентябрь, так и ноябрь месяц, главное, чтобы температура воды при этом составляла от полутора до пяти градусов по Цельсию. Икра лежит в глубоких ямах и тихих местах рек вплоть до весны, мальки начинают вылупляться только при потеплении воды.
Очень важно знать о питании той или иной рыбы, ибо на этом основаны принципы ловли конкретной рыбы. Сиги – типичные хищники, поэтому начав на заре жизни питаться зоопланктоном, в дальнейшем употребляют только животную пищу, увеличивая ее размеры сообразно своему возрасту.
В пищевом рационе сиговых рыб присутствуют:
- бентос;
- насекомые и их личинки;
- черви;
- ракообразные;
- моллюски;
- икра, порой и собственная;
- молодь рыб.
Живут сиги до двадцати лет, хотя в уловах чаще всего преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Длина тела в зависимости от подвида меняется от 10-15 сантиметров у мелких, до 50-60 – у крупных.
Обычные сиги в улове — килошки, хотя трофеи могут достигать и дюжины килограммов.
Ловля сига возможна на разные снасти и различными способами. Самые распространенные из них такие:
- в проводку поплавочной удочкой;
- нахлыстом на сухую мушку или живого насекомого;
- спиннингом на узкие колеблющиеся блесны;
- донной проводкой;
- отвесным тюканьем с лодки;
- зимней блесной;
- мормышкой с кивком.
На поплавочную удочку в проводку ловля сига ведется как с лодки короткими телескопами по 2,5-3 метра, так и с берега более длинными палками. При этом проводочные или безинерционные катушки оснащаются леской в 0,22-0,25 миллиметров с поводком в 0,18-0,20.
На снасть ставится легкий поплавок, а в качестве его огрузки на конце поводка крепится мормышка-капелька красного цвета, выше которой на леске двигаются два-три пластиковых оранжевых шарика, имитирующих икру. Крючки оснащаются наживками или маскируются яркими нитками.
Проплывающий мимо рта пучок икринок почти стопроцентно соблазнит хищника на поклевку.
Нахлыстом или снастью с бомбардой чаще всего ловля сига осуществляется исключительно летом, причем на тот вид насекомого, который в это время преобладает в конкретной местности. Реже ловят на сухую мушку, а мокрую не используют вовсе.
Лучшей приманкой для спиннинговой сиговой рыбалки считается узкая легкая колебалка. И, соответственно, бланк нужно применять лайтового или ультралайтового класса, оснащенный небольшой катушкой с тонким плетеным шнуром, стойким к истиранию о камни.
Ловля на эту снасть лучше всего ведется весной, когда кормовая база в водоемах еще очень бедна. Отлично работают блесны с голубоватым или серебряным отливом. Часто на тройной крючок колебалки подсаживают рыбную резку или украшают его пучком красных шерстинок.
Иногда сигов ловят на мелкие вращающиеся блесны с лепестком типа «Aglia Long», нулевого или первого размеров.
Проводки блесен нужно проводить как можно медленнее, позволяя приманкам буквально чиркать о камни.
Интересный осенний способ поймать эту рыбу придумали наши рыболовы под названием донная проводка. На конце снасти крепят грузило, а за ним поводок с крючком, который оснащают чаще всего опарышем. Этот монтаж чем-то напоминает спиннинговую каролинскую оснастку.
Снасть забрасывается в воду и начинается проводка с остановками, которая имитирует естественное движение насекомого или червя. При проводке крючок с опарышем играют на струе воды, это поведение приманки соблазняет сига, и он с жадностью клюет.
Тюканье напоминает зимний мормышинг. На снасть с боковым кивком или похожую конструкцию крепят несколько поводков, оснащенных мушками, искусственными приманками-обманками преимущественно красного цвета. Затем с лодки или в забродниках снастью проверяют все уловистые с точки зрения рыболова места, поднимая и опуская снасть, тюкая по дну концевым грузом.
Так как нерест сига происходит практически перед ледоставом, то по первому льду ловить его практически бесполезно. Кроме того, на быстрых реках толщина первого льда очень не равномерна и толстые участки граничат с чуть присыпанными полыньями, что очень опасно не только для рыбалки, но и простого нахождения на льду.
Проявлять активность рыба начинает только в середине января, а лучшим временем ее ловли принято считать последний лед. В это время ловля сига ведется на ямах ниже перекатов и в других явно выраженных глубоких местах водоема.
Ловля сига зимой ведется как на блесны, так и на мормышки. На удочках для блеснения используют:
- балансиры;
- вертикальные блесны в сочетании с мушкой;
- блесну и мормышку;
- мухоблесны;
- бокоплав.
Что касается удочки с кивком и мормышкой, то в качестве приманки используют довольно крупные мормышки красного или любого темного, неблестящего, оттенков.
Леска при ловле сигов используется в зимних снастях исключительно монофильная нейлонка, диаметр которой составляет 0,15-0,18 миллиметров.
Хищного сига можно ловить на различные приманки животного происхождения. Иногда выбор наживки может удивить неискушенного в сиговой ловле рыболова. На крючок, мормышку или блесну подсаживают:
- червей;
- опарышей;
- мормыша;
- моллюска;
- рыбную кожицу с кусочком филе;
- птичьи или заячьи кишки;
- рыбный глаз;
- малька рыбы;
- рыбную икру;
- ручейника.
Обычно сиг клюет и без применения прикормки, ее применяют лишь зимой при ловле некоторых видов, например, байкальского омуля. Основой такой смеси является мормыш в солидных количествах, а сама ловля при этом ведется, как ни странно, на искусственную мушку.
К удивительным и малоизвестным видам относятся рыбы из семейства сиг. Примечательно, что систематизировать данный вид рыб довольно сложно, это связано с тем, что сиги берут своё начало ещё из ледникового периода и представляют реликтовые организмы, объединяющие в себе множество рас, племён и форм.
По общепринятому мнению сиг относится к семейству лососевых, однако многими учёными он выделяется в собственную группу сиговых, на ровне с нельмой и белорыбицей.
Внешность сига примечательно сплюснутым туловищем, которое защищено чешуйками среднего размера, отличительной чертой является небольшой рот с отсутствующими зубами на сошнике и верхней челюсти. На других же участках зубы развиты крайне слабо и с течением времени выпадают вовсе.
Выделяют ещё одну необычную особенность. У сига кость верхней челюсти не заходит на глаз, а так же в зависимости от вида и формы может отличаться расположение рта, от конечного, до типично нижнего.
Рыбы подобных видов примечательны средними размерами, стандартная длинна, может достигать полуметра, а вес при этом составит не более одного килограмма. Тело имеет светлый окрас со слегка выделяющейся темноватой спинкой и сероватым брюшком.
Естественно, что в зависимости от подвида интенсивность окраса может немного варьироваться в ту или иную сторону. Плавники же напротив, всегда отличаются от светлого тела, и имеют тёмный, почти чёрный цвет. Стоит отметить, что ни на плавниках, ни на теле у сига никогда не бывает никаких пятен.
Мясо сига, даже при условии, что большинство исследователей относят его к семейству лососевых (красная рыба) имеет белый цвет. Примечательно, что оно отличается нежностью и потрясающим вкусом.
К слову, ко всему прочему в нём содержится много витаминов, значительное количество белка, и крайне важные для организма вещества, такие как фтор, никель, хром, малибден и цинк. Ну а про отличную питательность и сытность и упоминать даже не стоит.
Интенсивность роста рыбы напрямую зависит от температуры воды, содержащегося в ней кислорода и количества подходящего корма. Питается сиг планктоном, а по мере роста в рацион включаются мальки и мелкие рыбёшки.
Несмотря на то, что видов сига существует очень много, и на первый взгляд упорядочить эту систему не возможно, классификация всё-таки есть.
Разделяют сигов по месту обитания, на три основных типа:
- Озёрный сиг
- Проходной сиг
- Речной сиг
Чаще других встречается речной сиг. В реки он приходит с морей и небольших озёр на нерест. Отличительной его чертой является более тёмный окрас спины и брюшка, а так же небольшая голова с тупым и закруглённым носом. Брюшные и грудные плавники выделяются заострениями на концах.
Так же существует классификация сигов в зависимости от места проживания:
- Пелагические
- Прибрежные
- Глубоководные
Сиг является промысловым видом рыбы, в связи с тем, что акклиматизирован на большей части России и остального постсоветского пространства.
Особо успешные места по промыслу сига находятся в Финском заливе, Ладожском и Чудском озёрах, на Кольском полуострове, где он преимущественно обитает в крупных озёрах, таких как Сейдозеро, Ловозеро, Панкунъявр и т.д. Широко распространён сиг и промежутке между Баренцевым и Белым морями и вплоть до Чукотки.
Встречается в Балтийском море, ну а в Забайкалье существует крайне удивительный сиг, выделенный в особый вид. Его уникальность заключается в то, что метание икры у него приходится на раннюю весну. Встретить сига можно в водоёмах Аляски и Канады, реже в морях и крупных озёрах, где сиг пережидает холода.
Не зависимо от места обитания и подвида (за редким исключением) нерест у сига начинается на 4-5 году жизненного цикла у самцов и на 5-6 год у самок. Начало выпадает на осень, при этом растягивается и нередко нерест включает в себя и зимние месяцы. Обусловлено это в первую очередь протяжённостью водоёмов, куда сиг выходит на нерест.
Так же свою роль играет и то, что в местах обитания сига довольно протяжённая осень и поздно наступают холода. Если обозначать сроки более конкретно, то начало выпадает на середину сентября, а завершается в ноябре или в декабре, решающим фактором тут является тип водоёма. Для икромёта сиги предпочитают неглубокие водоёмы, именно поэтому на нерест сиг покидает моря и большие озёра и приходит в речную среду.
Комфортная температура воды для нереста сига будет колебаться от плюс пяти, до плюс двух градусов. Нагул взрослых особей происходит на мелководье, но в отдельных случаях сиги могут уходить в глубокие, до двадцати метров, места. Плодовитость самок составляет от двадцати тысяч икринок, до пятидесяти тысяч у отдельных видов.
Цвет икры чуть светлее, чем у форели. Мечет её сиг в основном на каменистые участки.
Если говорить о промысловой ловле сига, то она осуществляется в специально обустроенных для этого водоёмах, где и производится его искусственное разведение.
Основной сезон рыбной ловли сига происходит в летний период, в то время, когда рыба находится на поисках пищи, особенно часто сига возможно встретить в ямах, где есть обратное течение и на перекатах в теплую погоду. Мальки сига нередко обитают под высокими берегами, где объединяются в стаи и стоят под береговой линией.
В свою очередь взрослые и крупные особи при этом останавливают свой выбор на более глубоких местах. На зиму сиг остаётся зимовать в глубоких ямах, и для успешной ловли как раз и требуется найти такую яму.
Стоит помнить, что из-за своей большой жирности, сига, так же как и хариуса относят к быстро портящимся рыбам, следовательно, после ловли следует либо приготовить употребить рыбу, или подвергнуть засолке и копчению.
Ловить сига можно на абсолютно любую снасть, т.к. в этом плане это очень неосторожная рыба. Однако некоторые особенности всё-таки стоит учесть. Телескоп удочки должен иметь длину в районе трёх метров и быть достаточно прочным. Катушку же следует подбирать для вываживания крупной рыбы.
В случае использования классической поплавочной удочки, глубина места ловли не должна превышать трёх с половиной метров. В остальных случаях гораздо целесообразнее будет использовать технологию скользящего поплавка.
В естественной среде водоёма сиг ведёт себя очень агрессивно, и часто вытесняет другие виды рыб с привычного места обитания, поэтому ловля сига возможна на живца, да и в целом сига часто можно встретить в местах обитания мальков или любой некрупной рыбы. В зимнее время к слову, успешно, получается, ловить сига на червя и малька.
Сиг – является очень ценным видом рыбы, её часто сравнивают с омулем. Но при этом, в отличие от своего известного собрата сиг распространён гораздо шире. Он встречается не только в большинстве рек и озёр нашей Родины, но и в ближнем и дальнем зарубежье.
С этим фактом и связано огромное разнообразие сига, ведь проживание в разных частях планеты накладывает индивидуальный отпечаток на весь вид, создавая множество подвидов.
Сиги – ярчайшие представители этого диковинного мира наглядно показывая на своём примере всё величие и красоту природы в целом и водной её составляющей в частности. В завершение хотелось бы всем пожелать отличного настроения, успехов, удачи, и конечно же всегда только крупного улова.
Сиг – где, когда и на что ловить, ценность, способы приготовления
Рыба сиг является ценной промысловой рыбой. Отлавливают ее в озерах и реках Европы, Америки и серверной Азии. Всего различают свыше сорока видов этих лососевых, конечно, каждый вид имеет собственный ареал обитания, условия жизнедеятельности.
В этой статье вы можете ознакомиться с описанием рыбы, посмотреть фото икры, видов и семейств сиговых, узнать о процессе приготовления сиг.
Рыба сиг относится к семейству лососевых. Именно сиг обыкновенный является пресноводным. Ее мясо белого цвета в отличии от других представителей этого вида — у них красное, розовое, коралловое. Обладает различными размером (в среднем от 7 до 45 сантиметров — зависит от конкретной особи и типа). Средней считается трехлетняя особь, длина тушки которой равна 30 сантиметрам и вес 300 граммам.
Все виды рыбы имеют легкий серебристый оттенок и черные плавники. Голова их большая и плоская. Тело несколько сжато с двух боков, оно продолговатое и широкое. При этом нет на теле и плавниках пятен. На верхней челюсти у сиг часто нет зубов, а само ротовое отверстие слабо развито — нет необходимости охотиться на крупных хищников. В целом рыба имеет минимум костей, и этим обуславливается ее широкое применение в кулинарии. Самки отличаются от самцов более крупной чешуей.
Рыба питается планктоном, мелкими мальками. Половозрелой считается рыба, которая достигла трехлетнего возраста. Ее вес на этот момент равняется примерно 300 граммам. Нерест происходит в ноябре и может затянуться до конца зимы. Рыба этого типа может размножаться не только в озерах, при этом мальки и сами взрослые особи живут в одном водоеме. Сиг также может проводить нерест в реках, поднимаясь вверх, выше места впадения.
Цены на сиг в среднем по Москве, за кг:
- Мороженный, свежемороженный, без обработки: от 580 рублей. В Санкт-Петербурге стартовая цена тоже около 590 рублей.
- Тушка холодного копчения: от 1290 рублей за кг.
- Филе холодного копчения от 1690 рублей.
В городах восточнее, Ханты-Мансийск или Якутск, сиг в цене значительно дешевле. Цены указаны с местного рынка в Якутске.
- Мороженная тушка идет по цене от 130 рублей за кг.
- Кило х/к за 600 р/кг.
Рыба сиг хоть и считается относительно редкой популяцией, все-же встречается практически в каждом уголке мира. В частности, много ее находится в странах Европы, в частности, большие уловы проводят в Финляндии и Швейцарии. Распространена в Америке, где ее часто иногда выращивают в промышленных масштабах.
В Российской Федерации популяция одна из самых больших. Дело в том, что климат страны подходящий для размножения и жизнедеятельности сига, есть множество водоемов, где ему ничего не угрожает. Рыба сиг в стране считается промышленной, поэтом были созданы условия для распространения. Ловят в основном с октября по апрель, всю зиму включительно. В северных регионах зима затяжная, поэтому ловля может длиться не только зиму, но и 2 месяца осени, и 2 месяца весны.
Ареал обитания рыбы Сиг
Более всего вылавливают в Чудском, Онежском и Ладожском озерах. Также распространена популяция во многих реках. Отличительная особенность в том, что в одном водоеме могут обитать несколько видов особей. Подвиды мирно сосуществуют, при этом не появляется мутаций. Обратить внимание следует на то, что:
- в Чудском озере распространены сиги, которые имеют наибольший вес — до трех килограмм;
- в Сибири вид пыжьян, который может обитать только в соленой воде;
- в озере Байкал более всего озерной большой рыбы;
- озеро Севас в Армении известно благодаря тому, что здесь происходит добыча в промышленных масштабах;
- Сибирские реки Мезена и Печора стали не только местом обитания сига, но и местом его нереста.
Свыше сорока подвидов обитают в основном в реках, озерах. Но также они встречаются и в заливах, морях.
Сиг относится к семейству лососевых. Кроме него к этому роду относятся сёмга, горбуша, кета, нерка, кижуч, чавыча, кумжа, чир, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок, а также собирательное название для нескольких видов — форелевые.
По своему виду рыба сиг разделяется в зависимости от области обитания. Бывают виды речные, озерные, проходные (которые приводят нерест в реках, а после возвращаются в озера). Также разделяют на виды в зависимости от размера: мелкие и крупные. Ближайшим родственником является омуль, который считается в кулинарном деле настоящим деликатесом. Он встречается только в водоемах Сибири, в то время как рассматриваемую рыбу можно найти во многих местах планеты.
Рыба сиг делится на более чем сорок подвидов. Относятся к этому семейству только те, что имеют определенную форму и количество тычинок жабр. Самыми распространенными подвидами являются щокур, мускун, пелядь, чир, озерные и обыкновенный сиг, пыжьян.
Сиг питается в естественной среде красноперкой, уклейкой, пескарем. Следовательно, приманки выбираются длиной не более 6 сантиметров и в диаметре не превышающие 2 сантиметра. Используются светлые тона приманок, так как рыбе знаком этот цвет. Обратить внимание следует на то, что:
- Сиг ловится на пескаря, мертвую особь, но не превышающих указанные выше размеры;
- В озерах можно использовать кусочки большей рыбы;
- Черви применяют для вылова молодняка — на особей от года они не действенны;
- Иногда используются в качестве приманки пресноводные креветки, крабовое мясо.
- Мормышки, одна из самых популярны – “чертик”.
При рыбалке на реках рыбаки применяют зачастую удобную округленную приманку классическую джиг головку. Лучшие цвета — светлый коричневый или бежевый, оранжевый. Сиг становится активным из-за светоотражающих приманок и силиконовых. Конечно, в промышленных масштабах сиг ловиться в сети. Осторожно выбирайте методику отлова, так как в некоторых водоемах вылов рыбы, некоторые виды которой занесены в Красную книгу, считается браконьерством.
Сига ловят в любое время года, но особенно лучший сезон в России наблюдается в феврале и декабре. Для сетевой рыбалки лучше выбирать время с середины октября, когда рыба идет на нерест.
Следует понимать, что в зависимости от сезона определенного региона меняются климатические условия. Следовательно, если в Финляндии сиг начинает нерест, то в водоемах Сибири он может закончится. Рыбалка в Якутии на сига длится с октября по апрель.
Сиг является популярной в кулинарии рыбой. Его запекают, тушат, варят, используют для ухи, закрывают в банках и тому подобное. Мясо обладает полезными витаминами и микроэлементами в огромном количестве. В сиге содержится:
- до 8 грамм жиров;
- около 18 грамм белков.
- Калорийность 145 ккал.
В зависимости от размера, среды обитания меняется жирность мяса. Поэтому в диетологии не применяется — могут быть повышены нормы содержания жира. Сиг не рекомендуется в пищу людям, страдающим ожирением, с холециститом и язвой двенадцатиперстной кишки.
Несмотря на то, что относится к классу относительно жирных рыб, калорийность малая — около 145 килокалорий. В мясе содержаться необходимые человеческому организму вещества. В частности, цинк, фтор, молибден, а также витамины групп Е, А и Д.
Как приготовить? Особой популярностью пользуется рецепт запеченного в духовке сига.
Как солить сига? Видео:
Приготовление сига в духовке:
Блюдо получается вкусное, яркое по вкусу, но вместе с тем нежное. Потребуется:
- Почистить рыбу;
- Сделать разрез около плавников;
- Сделать разрез по длине позвоночника;
- Вынуть мякоть — получится два ровных филе без костей;
- Смешать в отдельной емкости любимые специи, оливковое масло, муку и соль;
- Окунуть филе с двух сторон и немного поджарить на сковороде;
- Выложить рыбу на противень, накрыть подушкой из овощей и сыра (используют баклажаны, помидоры, перец — какие больше продукты вам нравятся).
Подробное видео по приготовлению сига в духовке, полный рецепт:
Сиг — популярная, доступная и очень полезная рыба. Добавляя ее в свой рацион хотя бы раз в две недели вы сможете значительно повысить иммунитет и восполнить недостаток витаминов А и Е.
Рыбинспекторов удивило отсутствие запрещённого снаряжения. Задержанные браконьеры рассказали секрет своего успеха для хорошего клёва. Читать далее >>
Сиг – это очень ценная промысловая рыба, которая приходится близким родственником омулю. Однако, в отличие от своего знаменитого собрата, он водится не только в Сибири. Сига можно найти во многих реках и озерах, причем не только нашей страны, но и зарубежья. Рыба сиг отличается большим разнообразием и неудивительно, ведь представители этого вида живут в водоемах по всей планете.
Сиг (лат. Coregonus) — род промысловых рыб семейства лососевых. Более 40 трудно различимых видов сигов водятся в реках и озёрах Европы, северной Азии и Америки. Главные виды: проходной сиг (Coregonus lavaretus) с многими разновидностями: сиг лудога (Coregonus fera), зобатый или валаамка (Coregonus widegreni) и другие. К этому же роду относится ряпушка. В Сибири обычны: омуль, полькур, муксун и щокур (чир).
Сиг — чрезвычайно полиморфный вид, поэтому для него трудно выделить характерные признаки вида. Он относится к группе сиговых с нижним ртом, хотя положение рта может меняться от типично нижнего до почти конечного. Часто имеется хорошо выраженная рыльная площадка, высота которой меньше ее ширины. Тело серебристое с темной спинкой, плавники могут быть темными, иногда даже черными. Брачный наряд в виде эпителиальных бугорков ярче проявляется у самцов.
Для вида описаны более 40 подвидов, но в последнее время их число в России сокращено до 6:
- Coregonus lavaretus baeri Kessler, 1864 — волховский сиг,
- Coregonus lavaretus baunti (Muchomedijarov, 1948) — баунтовский сиг (весенний нерест ),
- Coregonus lavaretus lavaretus (Linnaeus, 1758) — европейский сиг,
- Coregonus lavaretus maraenoides (Poljakow, 1874) — чудской сиг,
- Coregonus lavaretus pallasi (Valenciennes, 1848) — многотычинковый сиг,
- Coregonus lavaretus pidschian (Gmelin, 1788) — сиг-пыжьян, или сибирский сиг.
Часто разнообразие сигов усложняется еще и тем, что в одном водоеме сиг представлен несколькими формами, различающимися по числу жаберных тычинок, спектру питания и местам нереста; в крупных водоемах (Ладога, Онега, Имандра) число таких форм может доходить до 4-9. Отметим как пример параллельной изменчивости появление у генетически разнородных и географически разобщенных форм сигов хрящевого и вытянутого рыла (сиг-востряк на Анадыре и такой же в Балтике), образование высокотелых или горбатых сигов (Балтика, Кольский полуостров, Якутия, Анадырь) или, наоборот, образование продолговатых и вытянутых форм у речных и озерно-речных сигов (Балтика, Карелия, Сибирь). Описание различных морфологических форм сига смотрите ниже.
Как было сказано выше, данный вид отличается большим разнообразием экологических форм. Это проходные, речные и озерные сиги; в больших озерах они, в свою очередь, подразделяются на прибрежных, глубоководных и пелагических с разным характером питания — от типичных планктофагов до типичных бентофагов, изредка сиги хищничают и поедают икру других видов и свою собственную.
Проходной сиг имеет циркумполярное распространение. В России он населяет почти все водоемы бассейна Северного Ледовитого океана, от Баренцева и Белого морей до Чукотки, есть в реках Пенжина и Анадырь, но нет в Амгуэме: имеется также в бассейне Балтийского моря (Куршский и Финский заливы, водоемы Карелии). В Баунтовских озерах (Забайкалье) обитает уникальный сиг с весенним икрометанием, который выделяется в особый подвид Coregonus lavaretus baunti. На Американском континенте сиг отмечен в водах Аляски и Канады, близкая форма Coregonus clupeaformis (Mitchill, 1818) встречается во многих водоемах Северной Америки.
Распространение и места обитания сига
Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Держится в толще воды. В зависимости от своих размеров, сиги ведут различный образ жизни – более мелкие (весом до 500 г) круглый год держатся неподалеку от берега, крупные сиги (весом от 1,5 до 6 кг) предпочитают находиться в ямах и под перекатами рядом с быстрыми струями. Утром и вечером крупные сиги подходят ближе к берегу. Интересно, что сиг имеет обыкновение выживать других рыб из понравившейся ему ямы.
Максимальный возраст сигов оценивается в 15-20 лет, но в уловах преобладают особи в возрасте 7-10 лет. Популяции малотычинковых сигов (см. ниже) созревают позднее и достигают больших размеров, чем многотычинковые сиги. Длина сигов в уловах варьирует от 10-15 см у мелких форм до 30-60 см — у крупных. Полупроходные и озерные сиги часто достигают крупного размера (до 68 см и массы 1-2 кг), максимальная масса сига равна 12 кг
Образ жизни сига
Сиг любит прозрачную и богатую кислородом воду. Держится в толще воды. В зависимости от своих размеров, сиги ведут различный образ жизни – более мелкие (весом до 500 г) круглый год держатся неподалеку от берега, крупные сиги (весом от 1,5 до 6 кг) предпочитают находиться в ямах и под перекатами рядом с быстрыми струями. Утром и вечером крупные сиги подходят ближе к берегу. Интересно, что сиг имеет обыкновение выживать других рыб из понравившейся ему ямы.
Кормится в течение всего года, в том числе и зимой. Главный корм для сигов с редкими жаберными тычинками – именно донные организмы, так как сиги этих видов не способны процеживать планктон. Взрослые сиги могут употреблять в пищу также и рыб. По наблюдениям, сиг поедает икру рыб, и даже собственную.
Половозрелость рыбы наступает в 2-3 летнем возрасте. Метание икры сигами на Кольском полуострове и в иных местах производится поздней осенью. Рыба откладывает яйца на фарватере рек. Сиги нерестятся в сентябре -декабре. Нерест происходит на галечном дне или на рифах, чаще в стоящей воде. Самки икру не накрывают. Нерест сига происходит в ямах фарватера реки. С наступлением холодов сиг отправляется на зимовку в облюбованные ямы. Самки откладывают икру на крупнозернистый песок или на камни на небольшой глубине вблизи берегов, озерные виды сига – на галечные участки дна. Икра лежит на дне в течение всей зимы, мальки появляются на свет только после весеннего схода льда, когда вода достаточно прогревается и для молодняка появляется достаточное количество пищи
Сиги признаются ценным видом рыбы и являются объектом рыбного промысла в различных зонах Севера. На сегодняшний день сиговых успешно разводят в водоемах Южного Урала. Сиг — рыба с исключительно вкусным мясом. Особенно ценится копченый сиг. Но и для других видов кулинарной обработки все представители сиговых также подходят. Сигов можно отваривать с травами, можно жарить масле, тушить с соусом и без или запекать в духовке. Потрошенные тушки сигов можно фаршировать грибами или крупой и запекать в фольге.
Промысловый вылов сига осуществляется в основном сетями и в специально выделенных для его разведения водоемах. На любительский и спортивный вылов сига требуется лицензия, кроме того, устанавливается лимит на вылов сиговых любого вида.
Сиг является интересным объектом спортивной рыбалки. Основная причина этого кроется в том, что мясо сига очень вкусное и нежное. Кроме этого, оно необычайно полезно: в нем содержатся жиры, белки, такие вещества, как молибден, хлор, никель, фтор, цинк, хром, витамины. Мясо сига белого цвета, не смотря на то, что он и относится к лососевым (красная рыба). Как известно, всякая рыба, обитающая в северных холодных водах, имеет повышенное содержание жира. Сиг не стал исключением. Его жир содержит повышенную концентрацию витамина А (хорошее зрение), витамина D (крепкие кости).
Рыбачат на сига летом, когда рыба «гуляет&; по реке в поисках пропитания. Искать его надо в ямах с обратным течением, на перекатах в солнечную погоду. Мальки сига высокие берега, где они сбиваются в стаи и так и стоят под берегом. Более крупные особи любят более глубокие места.
В водоеме сиг довольно агрессивен и зачастую вытесняет любую другую рыбу из мест своего обитания. Это его свойство можно использовать и для ловли. Так, весной сиг часто встречается в местах скопления мальков и любой мелкой стайной рыбы.
Зимой сиг стоит в ямах и зимняя рыбалка на сига сводится к поиску таких ям. Самым уловистым периодом зимней рыбалки на сига считается период последнего льда, т.е. весной. В этом сиг очень похож на своего собрата — хариуса. С наступлением весеннего потепления, когда вода начинает обогащаться кислородом, сиг начинает очень активно питаться, нагуливая потерянный за зиму жир.
Ловят сига на любую снасть: начиная от поплавочной удочки до нахлыста. Сиг рыба не осторожная, поэтому особых мер предосторожности при ловле не требуется.
Сиг, из-за своей жирности, относится к скоропортящимся рыбам (опять же, как и хариус), поэтому сразу после поимки его надо либо употребить в пищу либо засолить (закоптить).
Правильное питание — залог долгой и счастливой жизни. Это знают все, но не все придерживаются данной теории. Рыба — лучший продукт правильного питания, в ней не только кладезь витаминов и различных микроэлементов, но и богатый, уникальный вкус.
Среди речных и озёрных рыб особую популярность имеет сиг. Он облюбовал реки и озёра Европы, Северной Азии и Америки. Эту рыбу относят к семейству лососёвых. поэтому её мясо считается деликатесом.
Если говорить подробнее о видах этой рыбы, то можно сбиться со счёта, ведь представители сига настолько разнообразны и по внешнему виду, и по размеру. Это не удивительно, ведь рыба обитает во многих реках и озёрах нашей огромной планеты. Условия жизни каждого вида разные, поэтому определённые отличия у представителей семейства лососевых друг от друга всё же есть. Наиболее популярными являются следующие виды рыбы сиг :
На фото видно, как разнообразны представители этого вида.
Сиг любит водоёмы с прозрачной водой, насыщенной кислородом.
Нерест рыбы происходит в период с сентября по декабрь. Своё потомство в виде икры они не накрывают и выбирают для его выведения обычно стоячую воду с галечным дном.
Опытные рыбаки знают, что лучшее время для ловли сига — зима. Особенно удачный улов происходит в тёплые солнечные дни в конце зимы. Конечно, и в другое время года эта рыба не брезгует полакомиться роковой наживочкой на радость рыбакам и на свою беду, главное, для охоты на него выбирать тихую погоду.