Рыба-игла

Рыба-игла Способы ловли

Сегодня предлагаем тему: «рыба-игла» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Рыба-игла

Рыба-игла, рыба-стрела, веретеница, серебряная игла, морская щука — все эти тривиальные названия принадлежат одному из самых интересных представителей класса лучеперых рыб. В научном мире он известен как сарган.

Необычная внешность и высокая пищевая ценность мяса сделали морскую стайную рыбу объектом активного лова. Блюда из саргана отличаются необычным видом и отменными вкусовыми качествами.

Внешний вид, особенности питания, поведения и размножения

Название «стрела» сарган получил не случайно. Хищная рыба способна в погоне за добычей совершать молниеносные рывки, выпрыгивать из воды и развивать высокую скорость. Этому способствует идеальное с точки зрения аэродинамики строение рыбы: тело длинное, немного сжатое с боков, покрытое очень мелкой циклоидной чешуей. В спокойном состоянии сарган передвигается, извиваясь, подобно змейке (отсюда другое прозвище — веретеница).

Захватывать и удерживать жертву помогают тонкие вытянутые, похожие на клюв доисторического птеродактиля, челюсти с множеством мелких острых зубов. Верхняя челюсть рыбы-иглы короче нижней.

Чем моложе особь, тем длиннее у нее нижняя челюсть. Она может составлять 3/4 длины всей головы.

Помимо спины, у саргана в зеленый цвет окрашены кости. Нестандартный оттенок обусловлен наличием в их составе красящего желчного пигмента — биливердина, присутствующего и в организме человека. На фото видно, как выглядит позвоночник рыбы.

Типичная морская пелагическая рыба, сарган в светлое время держится в более глубоких слоях, безлунной ночью поднимается к поверхности водоема.

Основу рациона саргана составляют мелкие рыбы: хамса, килька, салака, молодь скумбрии и сельди. В поисках корма хищник мигрирует на значительные расстояния. Например, вслед за хамсой может переходить из Черного в Азовское море и Сиваш.

Половая зрелость рыбы-иглы наступает к 3–6 году жизни. Икру самки выметывают небольшими порциями, поэтому нерест длится несколько месяцев (обычно с начала мая до середины августа, в Черном море — с конца апреля до середины октября). Запрета на вылов рыбы в этот период нет.

Существует распространенное заблуждение, что сарган и рыба-игла — это синонимичные названия одной рыбы. На самом деле это не так. Рыба-игла — представитель морских рыб семейства игловых (отряд колюшкообразных). Ее близкий родственник — морской конек.

Род включает более 50 видов:

  • обыкновенная морская игла;
  • итальянская рыба-игла (другие названия: черноморская игла, малая игла);
  • шиповатая рыба-игла;
  • северная морская игла;
  • малоносая рыба-игла;
  • длиннорылая рыба-игла;
  • тонкорылая рыба-игла и другие.

Пугливая небольшая рыбка (максимальная длина 30 см), в отличие от хищного саргана, вполне миролюбива. У нее даже нет зубов: основу питания игловых составляет планктон, мелкие рачки, личинки насекомых. Большую часть дня рыбка либо медленно передвигается возле дна, либо стоит почти вертикально в зарослях морских растений, опираясь на хвост.

Рыба-игла имеет вытянутый трубкообразный рот (рыло) с характерным расширением на конце.

Обитают игловые в Чёрном, Азовском, Каспийском, Балтийском морях, заходят в связанные с ними реки и озёра. Морская длиннорылая рыба-игла — объект охоты туристов. Ее ловят руками в прибрежных зонах, высушивают и увозят в качестве сувенира.

Некоторые виды являются пресноводными. Речная рыба-игла встречается в Волге, нижнем течении Дона, некоторых водохранилищах (Куйбышевском, Волгоградском, Рыбинском, Цимлянском).

В отличие от саргана, рыба-игла не имеет промыслового значения. Из-за дружелюбного нрава, привлекательного внешнего вида и неприхотливости ее любят держать в аквариуме. Обычно в качестве домашнего питомца заводят пухлощекую рыбу-иглу.

Пресноводная рыбка выглядит красиво: тело зеленое или коричневатое с контрастными поперечными полосками, брюшко светлое с черным килем. Рост не превышает 20 см, вес 5 г.

Роднит саргана и рыбу-иглу лишь одно: обе принадлежат к классу лучеперых рыб.

Семейство саргановых объединяет 25 видов. Классифицируют рыб преимущественно по местности, где они водятся.

В промысловом отношении наиболее интересны:

Большинство видов предпочитают держаться вблизи берегов, некоторые (например, тропический лентовидный сарган) уходят в открытый океан.

Известно 5 видов семейства саргановых, обитающих в пресных водоемах. Встречаются они в реках Южной Америки, Юго-Восточной Азии, Северной Австралии.

Рыба-игла, особенно выловленная осенью, вкусная и достаточно жирная. Отсутствие мелких костей делает ее желанным продуктом на кухне. Мясо имеет массу полезных свойств. В нем в большом количестве содержатся полиненасыщенные алифатические кислоты группы Омега. Они необходимы для повышения иммунитета, нормализации работы всех жизненно важных систем, выравнивания гормонального фона. Благодаря жирным кислотам происходит общее омоложение организма.

Блюда из саргана полезны для здоровья щитовидной железы: в рыбе много йода.
Мясо рыбы богато фосфором. Макроэлемент нужен для поддержания мышечной активности, мозговой деятельности, роста костной ткани.

Существует множество рецептов приготовления морского хищника. Рыбное меню включает маринованного, вареного, жареного, запеченного саргана. Отменным вкусом обладает копченая рыба-игла.

Готовят рыбу в специальной коптильне (можно заменить массивной кастрюлей или ведром с плотной крышкой).

  • насыпать на дно коптильни щепу (в идеале осиновую или можжевеловую), поставить на огонь;
  • подготовить рыбу: мелкого саргана можно не потрошить, крупного надо очистить от внутренностей, в брюшко уложить любую зелень (укроп, петрушка);
  • натереть рыбу солью, уложить на решетку коптильни.

Выдерживают саргана в коптильне до готовности, обычно процесс занимает около 40 минут. Некоторое подобие рыбы горячего копчения можно приготовить в духовом шкафу. Для этого очищенного саргана натирают сначала солью, затем обмазывают «жидким дымом», помещают в пакет для запекания и отправляют в духовку на 50 минут.

Процесс холодного копчения длительный и трудоемкий, но приготовленный таким образом сарган может храниться до года, не теряя вкусовых качеств.

  • рыбу почистить, насадить на шпагат (это удобно делать через глаза), засолить, оставить выдерживаться 3–5 дней;
  • удалить излишки соли: для этого поместить рыбу на 1–2 часа в холодную воду, после чего промыть;
  • подсушить саргана на открытом воздухе в течение 2–3 дней. Для лучшего результата в брюшки предварительно вставить деревянные палочки;
  • поместить рыбу в подвешенном виде в высокую коптильню (например, из бочек) с опилками из ольхи или можжевельника: они дают ароматный холодный дым. Температура дыма не должна превышать 25º C.

Процесс самого копчения занимает от 1 до 6 дней в зависимости от размеров рыбы. Готовность определяют по внешнему виду саргана: он становится сухим, поверхность приобретает золотисто-коричневый оттенок.

Рецепты приготовления старинного блюда отличаются разнообразием. В целом, шкара — это рыба, тушенная в собственном соку.

На 5–7 штук саргана нам потребуется:

  • 3–4 штуки репчатого лука (чем больше, тем вкусней);
  • банка оливок (без косточек и без наполнителей);
  • 2 лимона;
  • масло сливочное;
  • масло растительное (лучше оливковое);
  • соль, перец, лавровый лист (по вкусу).

Кроме продуктов, надо заранее подготовить: 2 сковороды (основная и вспомогательная), зубочистки по количеству рыбы.

  1. Порезать часть лимона вместе с цедрой на мелкие кусочки, наполнить ими оливки.
  2. На основной сковороде растопить на медленном огне кусок сливочного масла, затем положить несколько штук лаврового листа.
  3. Свернуть рыбу кольцами, закрепив по брюшку зубочистками; обжарить на вспомогательной сковороде по 10 секунд с каждой стороны в хорошо разогретом растительном масле, после чего убрать зубочистки.
  4. Лук нарезать кольцами, выложить плотным слоем на дно сковороды, предварительно убрав оттуда лавровый лист.
  5. На луковую подушку плотно друг к другу выложить кольца рыбы брюшками вниз, посолить, поперчить.
  6. В каждое кольцо положить фаршированные лимоном оливки и по небольшому кусочку сливочного масла.
  7. Сверху рыбу покрыть плотным слоем кольца лука и щедро полить лимонным соком.
  8. Долить немного воды, чтобы она покрыла рыбу.
  9. Закрыть крышкой, тушить на медленном огне 20 минут.
Читайте так же:  Цены и отзывы об эхолотах для рыбалки зимой и летом

Для приготовления шпрот понадобятся выпотрошенные тушки саргана без головы и хвоста, растительное масло, черный перец горошком (или смесь перцев), лавровый лист, соль.

  • нарезать рыбу кусками примерно по 5 см, плотно уложить в кастрюлю в вертикальном положении;
  • добавить по вкусу соль, перец, лавровый лист;
  • залить растительным маслом, чтобы рыба была полностью покрыта;
  • тушить под крышкой на медленном огне около 3 часов.

Такие шпроты могут храниться в холодильнике в стеклянных банках.

Красивый стремительный хищник является объектом промыслового лова. Добыча ведется преимущественно у берегов Крыма, в Керченском проливе. Любительская ходовая рыбалка (при наличии дальнобойной снасти) возможна весной и осенью, когда рыба-игла подходит близко к берегу. К этому времени рыба успела нагулять жир, ее мясо становится нежным и сочным. На крючок насаживают то, чем обычно питается сарган: хамсу, кусочки сельди, мясо мидий и креветок. Хорошо реагирует хищник на куриное мясо. Возможно использование искусственных приманок: плавающих воблеров и блесен небольшого размера.

Рыба-игла

Рыбы-иглы относятся к подотряду игловидных, куда входят морские рыбы-иглы, солоноватоводные и пресноводные рыбы-иглы. Всего насчитывается 196 их видов, которые по разным признакам разделены по 51 род.

Во взрослом возрасте рыбы-иглы могут быть длиной 2,5…60 см. У них очень вытянутое тело и голова, на конце которой имеется трубкообразное рыло. Плавников на брюхе нет, на хвосте он бывает небольшим или тоже отсутствует. Рыба отличается также длинным и гибким хвостом, которым может цепляться за подводные водоросли.

Окрас рыб-игл очень изменчив. Тело длиннорылой рыбы-иглы может быть красным, лиловым, жёлтым, бурым, зелёным, серым с пятнами, белым. Некоторые из них способны подстраивают свой цвет под окружающие условия.

Рыбы-иглы можно встретить в прибрежных зонах морей в умеренных широтах и в тропиках. Чаще всего обитает рыба игла на участки вблизи песчаных берегов, там, где есть подводные заросли водорослей, кораллы. Есть некоторые виды рыб, которые предпочитают всю жизнь проводить в толще воды. К ним относится, например, черноморская рыба-игла и рыба, вышедшая из Саргассова моря и встречающаяся вдалеке от берегов в Атлантическом океане.

Питается рыба игла довольно однообразно. В ее рационе больше всего присутствует мелких планктонных ракообразных. Благодаря своему трубчатому рылу она их просто втягивает в себя, когда они неосторожно приближаются к ней меньше чем на 4 см.

Данный процесс у рыб-игл отличается сложностью. Забота о потомстве у этого вида рыб возложена на самцов. Большинство их представителей, снизу тела, ближе к хвостовому отделу, имеют специальную «выводковую сумку», в которой вынашивают икру. Последняя добавляется порциями самками в сумку и сразу же оплодотворяется.

Сумка у рыбы-иглы речной или морской отличается большой относительной длиной, расположена продольно вдоль тела рыбы. Она имеет центральную продольную щель и две боковые створки. Последние могут зарываться и на время вынашивания изолировать эмбрионов полностью от влияния каких-то факторов из внешней среды.

Обычный сезон ловли рыбы-иглы – апрель-октябрь – период, когда она косяками подходит на участки, близкие к берегу. Хотя есть и исключения: например, пухлощекая рыба-игла на участках у берега Крыма может попадаться и всю теплую зиму.

Наиболее распространенные на морскую рыбу-иглу снасти – поплавочные. Обычно это спиннинговые удилища в 2,7…4,0 м длиной, с тестом в 20-60 г, с быстрым или сверхбыстрым строем.

Они оборудуются безынерционными катушками, тонкой основной леской примерно 0,25 мм диаметром. Последняя лучше без цвета и не видимая в воде.

Ловля рыбы-иглы обязательна с поводком, который делается из монолески 0,12…0,20 мм и в полметра и более длиной. Лучше ставить потоньше, это увеличивает число поклевок и ваш улов. Но, если попадаются крупные особи, то поводки часто рвутся.

На основную леску ставится скользящий поплавок, имеющий длину 20…40 см и огрузку, достигающую 15 г. У поплавка обязательно должна быть яркая, заметная издали антенка. Очень популярен у рыбаков наливной поплавок, реже они пользуются плавающей бомбардой.

Хорошо себя зарекомендовала в ловле рыбы-иглы и плетенка как основной шнур на спиннинге. Подходит 0,15…0,17 мм. Поплавок или бомбарду нужно подбирать строго под свой тест спиннинга – это облегчит сам процесс рыбалки. Если используется наливной поплавок, то он заливается водой так, чтобы иметь нулевую плавучесть.

Оснастка оснащается только одним крючком, имеющий размер по нашей классификации №2,5…№5. Лучше если он будет красного или близкого к нему цвета.

Ловят рыбу-иглу на песчанку, нереис, креветочное мясо, сырую грудку от курицы, филе семги. Часто непревзойденной насадкой оказывается кусочки мяса самой рыбы-иглы. Они небольшие, не превышают полсантиметра.

Места, куда выходит рыба-игла, обычно с глубиной 5 и больше метров. На более мелких участках она встречается очень редко. Когда рыба-игла атакуется каким-то хищников, можно увидеть целые ее стаи, выпрыгивающие из воды. Это может быть признаком, по которому можно найти уловистое место.

Сам процесс рыбалки на рыбу-иглу напоминает псевдо-нахлыст. Снасть с, например, наливным поплавком забрасывают подальше от берега или лодки в места, где находится потенциальная добыча. Дальше удилищем ее поддергивают рывками к себе, волоча по поверхности поплавок, а за ним и поводок с приманкой. Рыба привлекается звуком и атакует приманку, заглатывая ее ртом.

На Новой Гвинее, то ли из-за отсутствия современных снастей, то ли по старой привычке, рыбу-иглу ловят на… паутину.

К примеру рыбаки острова Санта-Каталина из Соломоновых островов перед началом рыбалки ищут паутину. Не простую, а особую, с хорошей прочностью, с замысловатым переплетением нитей. Леску, удилища, крючки не применяют вообще. Скрученную паутину (как наживку) подвешивают к летающему змею и все.

Паутиновая приманка, подвешенная снизу под змеем, летает над поверхностью моря и по виду напоминает порхающее над ним насекомое. Запускает ее рыбак, кончено, над тем участком воды, под которым прячется искомая добыча.

Рыба-игла реагирует на путину-приманка, атакует ее и застревает в ней крупной чешуей и острыми зубами. Это приводит к падению змея; это видит рыбак и начинает подтягивать добычу к себе.

Мясо рыбы-иглы безвредно для людей и очень вкусно. У рыбы есть характерная особенность – она обладает зелеными костями. Бульон из нее всегда с фисташковым оттенком, но не из-за этих костей, а из-за особого желчного пигмента биливердина, который и является источником зеленоватого цвета рыбных костей.

Полезные свойства рыба игла: мясо рыбы богато железом, фосфором, йодом, жирными кислотами омега-3 и пр. вещества и микроэлементы. В плюсах рыбы ее широкая распространенность и небольшая относительно цена, малое количество костей.

Застилают противень пекарской бумагой, смазывают ее сверху маслом. Выпотрошенную и почищенную рыбу сворачивают кольцом, закладывая в челюсти ее длинный хвост, и кладут на противень. Посыпают сверху специями, солью, сбрызгивают растительным маслом.

Противень с рыбой помещают в уже нагретую до 180°С духовку. 20 мин. запекают.

Рыбу чистят, потрошат, снимают с нее филе. Полученные полоски мяса сворачивают наподобие рулета, закалывают зубочисткой, чтобы на распались. 20 сек. обжаривают, используя оливковое масло. Зубочистки вытаскивают, в середину рулонов кладут оливку, которую предварительно фаршируют лимоном.

Читайте так же:  Спиннинг для джига и твича

Нарезают лук кольцами и много. Выстилают ими дно сковороды, смоченное растительным маслом. Сверху размещают полученные ранее рулетики с оливками верх. Солят, перчат, посыпают травками (розмарин, майоран). Сверху засыпают слоем натертого холодного сливочного масла.

Тушат полученное 20 мин., закрыв сковороду крышкой.

Тушки рыбы (не чищеные) обваливают в соли и на 20 мин. оставляют. Далее возможны такие варианты:

  • развешивают рыбу на половину суток головами книзу; дальше пробуют готова ли;
  • раскладывают рыбу на газеты и дают подвянуть до получаса с каждой стороны; убирают на 2 суток в холодильник; рыба должна быть к тому времени уже готова;
  • заворачивают рыбу холщовой тканью и размещают на сутки в холодильнике; вынимают, разворачивают, раскладывают сверху газеты; через 0,5…1 час рыба готова к пиву.

Средних по размеры рыб потрошат, удаляют хвост и голову. Разрезают тушки кусочками по 5…6 см длиной. Укладывают поплотнее в узкую кастрюлю столбиками и заливают растительным маслом на 1 см выше выступающих сверху кусочков.

Кастрюлю ставят на самый малый огонь, закрывают крышкой и до 3 час. тушат.

Заливают луковую шелуху водой и 20 мин. варят. Получают жидкость с темно-коричневым цветом. После остывания ее процеживают.

Разделывают рыб-игл, потрошат, отрезают головы, моют. Укладывают в емкость и заливают жидкостью, в которую предварительно добавляют соль (2 ст.л. с горкой) и жидкий дым (5 ст.л.).

Рыбу оставляют на воздухе в прохладном месте на 3 дня, затем столько же времени держат в холодильнике. После вынимают, промывают, на 2…3 час. подвешивают. Получается лучше, чем рыба-игла горячего копчения. Хранят запас в холодильнике.

Морская и пресноводная рыба-игла: описание, распространение, содержание и размножение

Рыба-игла

Содержание статьи:

Родиной уникальной пресноводной рыбы-иглы является Индия, Цейлон, Бирма, Тайланд, Малайский полуостров. Достигают 38 см в длину. Принадлежит к семейству игольчатых рыбок, обитание которых широко распространено в открытых морях. Пресноводные виды предпочитают обитать в устьях рек, в озерах и каналах.

Пресноводные рыбы-иглы:

Морские виды данного семейства обладают цилиндрическим, вытянутым телом. Средой обитания является Черное и Азовское море. У них узкая длинная челюсть с множеством острых зубов. Плавники, как правило, маленькие и находятся близко к хвосту. Туловище имеет серебристо-зеленый оттенок. Считается, что рыбы меняют свой окрас в зависимости от места обитания: туловище бывает ярко-зеленым, красным, бурым, серым, пятнистым на белом фоне. Поперек туловища проходит горизонтальная черная полоса. За эту особенность окраски рыб часто называют чернолинейными. Самцы отличаются от самок черной окантовкой в области задних и спинных плавников, а также красным брюшком.

Рыба-игла

Рыба-иглаРыба-иглаРыба-игла

Рыба-игла

Рыба-игла Рыба-игла Рыба-игла

В отечественных морях обитают морских иглы двух видов: змеевидные представители и обыкновенные. Змеевидные рыбы-иглы обладают чрезвычайно тонким и длинным телом, округлым в сечении. Хвостовой и грудной плавники отсутствуют. Змеевидный вид делится еще на три подвида. Такие рыбы, как правило, обитают вдоль берегов Европы от Норвегии до Черного моря. Живут в Балтийском море. В специализированной литературе выделяют такой интересный вид, как морское шило. Эта рыбка достигает 21-29 см в длину.

Морская рыба-игла:

Обыкновенные рыбы-иглы имеют и грудные, и хвостовые плавники. Тело рыбки имеет необычную форму: спереди выглядит, как шестигранное; сзади – четырехгранное. Выделяются такие виды обыкновенных рыб-игл, как толсторылая и тонкорылая рыба-игла. Рыбки предпочитают обитать в прибрежных зарослях, не уплывая далеко в опресненные воды. Шиповатая морская игла любит жить в открытых водах Черного моря и часто становится пищей для дельфинов. В России в Японском море живет японская и приморская рыбы-иглы. Существуют так называемые бесперые морские иглы. У них полностью отсутствуют плавники, они обитают в обломках кораллов, зарываются в песок на 30-40 см.

Рыба-игла

Рыба-иглаРыба-иглаРыба-игла

Рыба-игла

Рыба-иглаРыба-иглаРыба-игла

Рыбка является хищником. Ее соседями по аквариуму должны быть виды схожего размера. Иглы любят выскакивать из воды, при этом подпрыгивают достаточно высоко, практически вертикально. Аквариум нужно закрывать специальной крышкой. В процессе чистки емкости не следует забывать об острых зубках, иначе будете покусаны этой бестией. Содержание рыбы-иглы в домашних условиях значительно осложняется ее крупными размерами, агрессивным характером и желанием проглотить все живое вокруг себя. Аквариум в 300 литров оптимально подходит для содержания трех рыб. Если планируется разведение, то подбирают пары. Температурный режим следует выдерживать в 22-28 градусов.

Дно аквариума выкладывают мелким песком. В качестве растений идеально подходит яванский мох. Как и прочие виды рыб иглы любят, чтобы были сооружены укрытия из камней, коряги, расщелины, пещеры. Обязательна аэрация и биологическая фильтрация. Раз в неделю необходимо менять треть объема воды. Некоторые аквариумисты-любители добавляют в воду соль. Как показывает практика, делать это совсем необязательно, так как рыба прекрасно чувствует себя и в пресноводной среде.
Взрослые особи предпочитают употребляют в пищу рыбок, лягушек, креветок, головастиков, науплий, планктонных рачков. Поскольку рыбы постоянно охотятся в аквариуме за живым кормом, поддерживать необходимое количество пищи для них сложно.

Заметив на своем пути добычу, рыба-игла несколько секунд прицеливается, затем резко заглатывает добычу, создав отрицательное давление в ротовой полости подобно пылесосу. Жертва втягивается в полость рта с расстояния в 4 см.

Рыба-игла

Рыба-иглаРыба-игла Рыба-игла

Рыба-игла

Рыба-иглаРыба-игла Рыба-игла

Особенности процесса размножения рыбы-иглы и разведение в аквариуме

Начало периода нереста рыбы-иглы приходится на середину весны, а заканчивается в июле месяце. Вид имеет уникальные особенности размножения. У самца имеется специальная выводковая камера для икринок, которая состоит из двух складок кожи по бокам тела. Камера расположена в области брюха, ближе к хвостовой части. Складки имеют свойство загибаться на брюшко и закрывать икринки.

Рыба-игла

“Беременный” самец рыбы-иглы. Рядом плывет малек

Как происходит откладывание икры? В период ухаживания самка начинает обвиваться вокруг самца и откладывает икру в его уникальную выводковую камеру. Формируется что-то похожее на сумку, размер которой равен одной трети всей длины рыбки. В сумку помещается порядка 100 икринок. Самец заботливо вынашивает икринки.

Доказано, что по кровеносным сосудам самца икринки получают питательные вещества.

Через некоторое время они превращаются в мальков, но еще некоторое время сидят в сумке. Чтобы сумка открылась, и мальки могли проникнуть наружу, самцу нужно прогнуть спину. Мальки рыбы-иглы прячутся в сумке самца, если чувствуют, что им грозит опасность, а также при наступлении темноты. Ученые, наблюдая за таким интересным процессом, установили, что при нехватке питания, самец может употребить в пищу свои икринки. Следовательно, следует позаботиться о достаточном количестве пищи для родителя в период его заботы о потомстве.

На видео заснят процесс “рождения” морских игл:

Для того, чтобы «спровоцировать» нерест, в течение двух недель рыбок следует кормить небольшой живой рыбой. Рекомендуется ежедневно менять воду. Откладывание икринок обычно происходит рано утром. Их количество не очень большое. Диаметр икринок составляет 3,5 мм. Из икринок выходят мальки примерно через 10 дней. Они достигают уже 12 мм при вылуплении. Для кормления мальков подходит мелкий живой корм, например, личинки рыбок из семейства лабиринтовых. Рекомендуется кормить мальков живыми коловратками либо ракообразными. Традиционно для разведения используют дополнительный аквариум, чтобы предоставить самцу возможность полностью посвятить себя малькам. Кроме того, так будет безопаснее для будущего потомства.

Рыбы, относящиеся к одному отряду, часто бывают настолько не похожи друг на друга, что только при тщательном сравнении можно признать в них «родственников». Например, рыба игла и трёхиглая колюшка, обе имеющие вокруг тела панцирь из костных пластинок, относятся к одному отряду колюшкообразных, в котором есть две разные группы (колюшковидные и игловидные).

Читайте так же:  Лучшие крючки для осторожного карася

Игловидные некоторыми учёными даже выделяются в самостоятельный отряд: настолько рыбы этой группы уникальны и по внешнему виду, и по особенностям строения и своей биологией (в частности, стратегией размножения). Фото рыбы иглы демонстрирует змееподобное существо с вытянутым трубковидным рылом.

Рыба-игла

Можно вспомнить несколько видов рыб, напоминающих змею – угри, мурены и иглы. Последние – это совершено уникальные живые существа, являющиеся очень близкими родственниками морских коньков, поскольку относятся к одному семейству Игловые (Syngnathidae).

Данная статья посвящена именно иглам. Все представители игловых имеют удлинённое тело с длинным хвостом, небольшим (или отсутствующим) хвостовым плавником. Рыло, на конце которого расположен буззубый рот, вытянуто в трубку и служит для всасывания пищевых объектов вместе с водой. Увеличенное фото рыбы иглы даёт возможность рассмотреть детали строения её головы и рыла.

Рыба-игла

Больше всего игловых живёт в тёплых водах, а обитателями умеренных морей является очень малое количество. Место обитания – всегда прибрежная зона с песчаным грунтом и зарослями морской травы (зостеры) или водорослей, и кораллы. Редким исключением являются несколько пелагических видов, которые не привязаны к побережью. Они населяют даже открытую часть Атлантического океана, например, Саргассово море.

Особенностью внешнего вида игловых является то, что хорошо развитых и заметных плавников рыба-игла практически не имеет, за исключением грудных плавников, которые являются основным двигательным органом этих оригинальных рыбок:

  • Спинной плавник маленький и сильно сдвинут к задней части туловища. Он весь состоит только из мягких лучей, которые волнообразно колеблются при плавании рыбки.
  • Хвостовой плавничок тоже маленький и обычно сжат с боков.
  • Размер анального плавника настолько «микроскопичен», что он практически не заметен.
  • Брюшных плавников вовсе нет.

Трубковидное рыло иглы действует по принципу пипетки: добыча с потоком воды затягивается в рот даже с расстояния 40 миллиметров. Это происходит в тот момент, когда рыбка раздувает «щёки». Пищей служат разнообразные небольшие планктонные рачки. Длина рыла у разных видов различна, что хорошо видно на фото.

Рыба-игла

Как и все представители отряда Колюшкообразных, рыба-игла проявляет заботу о потомстве, и эту «почётную обязанность» природа возложила на самца.

У большинства видов морских игл особи мужского пола на брюшной части тела (иногда под хвостовым стеблём) имеют особые складки кожи, которые отходят от боков. Смыкаясь краями, они образуют своеобразную выводковую сумку, длина которой составляет приблизительно одну треть длины туловища рыбки.

Откладыванию икры предшествует очень интересный и величавый танец ухаживания, который завершается обвиванием самки вокруг самца. Именно в таком положении икра откладывается самкой в кожистую сумку на животе самца или (в случае отсутствия сумки) в специальный желобок. Икра откладывается порционно. Самец оплодотворяет каждую порцию. Змеевидная морская рыба-игла не имеет сумки, и у этого вида прикреплённые на брюшке икринки открыты и ничем не защищены.

Икра находится в сумке отца до момента вылупления мальков. И даже в течение некоторого времени после их появления на свет они живут в этом своеобразном домике. Чтобы выпустить своих детёнышей на «прогулку» самец изгибает тело кверху в виде дуги, при этом сумка раскрывается. При появлении опасности малыши вновь спешат в сумку, чтобы спрятаться.

Рыба-игла

Самый многочисленный род этих уникальных змееподобных рыбок — обыкновенная морская игла (научное название – Syngnathus). Он объединяет приблизительно 50 видов. В водах российских морей представители этого рода встречаются в Чёрном и Японском морях. Некоторых из них часто содержат в аквариумах: морских и пресноводных. Наиболее интересным видом аквариумисты считают пухлощёкую черноморскую иглу, которая может жить не только в солёной воде Черного моря, но заходит в реки и озёра, где прекрасно приспособилась к жизни в пресной воде.

Черноморская рыба игла, отловленная в озерах или водохранилищах, может успешно содержаться в домашних пресноводных аквариумах. Это небольшая рыбка с максимальной длиной до 21-го сантиметра (обычно – до 15) коричневого или зеленоватого цвета со светлыми полосками поперёк тела.

Половой зрелости они достигают при длине около 10 сантиметров. Самцы более крупные по сравнению с самками. У них хвостовой стебель снизу немного уплощён. В этом месте располагается выводковая камера беловатого окраса, куда самочка вымётывает икру.

Особое внимание надо обратить на глаза морских игл: они выпуклые, достаточно большие и чрезвычайно подвижные. Каждый глаз способен двигаться совершенно независимо от другого. Именно такая особенность позволяет рыбкам успешно находить свой мелкий корм в окружающем пространстве.

При содержании в аквариуме черноморская рыба — игла дала возможность узнать много интересного про привычки и особенности поведения рыбок этого семейства.

Рыба игла двигается плавно. Во время остановки она опирается на хвост, который является опорой, поэтому всегда касается либо грунта, либо подводных растений. Во время охоты туловище рыбки может изгибаться в разных направлениях так, что игла принимает очень необычные и интересные позы.

В поиске пищи зрение играет очень важную роль: рыба-игла постоянно двигает своими крупными выразительными глазами и находит мелких ракообразных, даже если они куда-нибудь спрячутся.

Заметив добычу, рыбка замирает, в таком положении, что её хоботок находится на небольшом расстоянии от жертвы. Затем игла быстро раздвигает свои жаберные крышки и делает резкое движение головой, всасывая воду вместе с добычей. Такой охоте рыба-игла может посвящать всё своё время и извлекать рачков-циклопов даже из-под коряг и камней.

По причине особенности питания правильно подобранный корм – это главное условие для благополучного содержания игл в аквариумах. Оптимальным кормом являются циклопы, которые постоянно должны присутствовать в аквариуме, ведь охотой рыбки занимают практически весь день. Можно порезать трубочник, но его рыбки будут брать неохотно, возможно из-за того, что он им не подходит.

Аквариумисты заметили, что при отсутствии в аквариуме циклопов или мелких дафний, рыба-игла быстро худеет после чего часто погибает.

В Жёлтом и Японском морях (в том числе и в российских водах Приморского края) у материковых побережий обитает приморская морская игла (Syngnathus acusimilis). Она живёт на мелководье в зарослях прибрежной растительности, иногда бывает замечена в распреснённых участках устьев рек.

Рыба-игла

Максимальная длина – 30 сантиметров. Период размножения сильно растянут: с начала июня, когда вода прогревается до 12 градусов, и до сентября. Но чаще всего нерестовых особей можно встретить при температуре прибрежной воды около 20-ти градусов. Как у всех игловых, о потомстве заботится отец, вынашивающий развивающуюся икру в своей выводковой камере. Эта камера находится на брюшке ближе к хвостовой части тела самца и вмещает до полутора тысяч икринок, каждая из которых имеет диаметр чуть больше 1 миллиметра.

Плодовитость одной самки составляет около 500 икринок, поэтому самец часто принимает икру от 2-3-х самок, которую они откладывают по очереди.

Развитие эмбрионов продолжается в течение месяца, к концу которого длина личинок достигает 1 сантиметра и больше. В это время молодь покидает выводковую камеру своего родителя и приступает к самостоятельной жизни. Питается приморская рыба игла разными мелкими ракообразными.

Анатолий Тихонов
Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.
Оцените автора
SibFish24.ru - все о рыбе и рыбалке
Добавить комментарий