Сегодня предлагаем тему: «рыба корюшка, ее описание и фото» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Небольшая рыба корюшка пользуется популярностью у рыбаков, в холодных морях ее водится много. Она образует большой вид семейства корюшковых, а корюшка является одним из многочисленных видов этого семейства. Рыба принадлежит к числу самых вкусных промысловых видов.
На фото отлично видно, что рыба небольших размеров с мелкой и нежной чешуей серебристого цвета. Ее тело удлиненное и обычно в длину достигает 20-30см, но есть редкие экземпляры, которые могут вырасти до 40см. Глаза у рыбы черного цвета, спина серого или зеленоватого оттенка, а плавники прозрачные. Живая рыбка выглядит привлекательней, чем на фото.
Поскольку корюшка принадлежит к лососевым, то рот у небольших размеров с многочисленными крупными зубами. Обычно корюшка весит 15-30гр, но иногда и больше, все зависит от места обитания вида. Свежевыловленная рыба по своему запаху напоминает свежие огурцы или арбуз. Живет корюха от 1 года до 10 лет.
Рыба любит обитать в северных морях, а также озерах, заливах и устьях рек России, Прибалтики и Скандинавии. Корюшка живет большими косяками в песчаных местах морей или озер, а для метания икры выбирает устье рек там, где нет быстрого течения.
Корюшка бывает азиатской европейской и малоротной. Европейский вид обитает не только в северных районах России и западной Европы, за счет акклиматизации рыба спустилась к бассейнам Волги. Азиатский вид водится в прибрежных зонах морей Тихого океана, на Севере Атлантики и Северно-Ледовитого океана. Малоротная обитает возле Тихого океана, на Камчатке, недалеко от Курильских островов и Охотского моря.
Небольшая рыбка отличается хорошим аппетитом, она прожорлива, особенно летом и осенью. Нередко у нее в желудке обнаруживают корюшек помельче, это объясняется тем, что хищный вид поедает ее в тех водоемах, где нет другой пищи. В основном пища молодой корюшки состоит из мелких животных, таких как рачки – дафнии, циприсы, циклопы, планктонные водоросли,особи зрелые часто едят мелкую рыбешку, икру. На фото хорошо видно, что у рыбы острые и довольно крупные зубы для ее небольших размеров.
Рыба очень живуча, отличительной особенностью корюшки является то, что после того, как ее достали из воды, может оставаться живой несколько часов подряд. Это объясняется строением ее жабр, в них есть две полости, в которых сохраняется вода.
- Поскольку продолжительность жизни этого вида рыбы разная, то и зрелость наступает не в одном и том же возрасте. Если корюшка живет до 3-лет, тогда она достигает зрелости в 1-2 года, если живет 2-4 года, то готова к нересту в 3-4 года. Сибирские особи, которые могут прожить до 10 лет и даже 12, становятся зрелыми после 5-7 лет.
- Сразу после ледохода рыба начинает нереститься, как только температура воды становится +4 о С, пик нереста наступает, когда вода достигает +6 о С и +9 о С. Рыба отправляется к ручьям, мелким и крупным рекам, часто преодолевая большие расстояния, чтобы отложить икру. Весь процесс нереста занимает несколько дней.
- Свои икринки самки мечут на самом дне, благодаря клейкой поверхности оболочки, икринки легко закрепляются на одном месте. Очень много икринок не выживает, их поедают хищники, оставшиеся в живых, через полмесяца превращаются в личинки, затем по течению попадают в море. Сначала они едят только водоросли, но очень скоро переходят на более существенную пищу.
Рыба является промысловым видом, ежегодно ее вылавливается сотни тысяч тонн во всем мире. Рыбаки также охотно ловят корюшку, поскольку клев у рыбы почти всегда активный и такая рыбалка увлекательна для многих любителей рыбной ловли. Наиболее активно рыба клюет в декабре и за одну рыбалку можно поймать несколько килограммов рыбы.
- Учитывая жирность рыбы ее всегда хорошо вялить, коптить, а также жарить. Из нее всегда получаются вкусные блюда, а учитывая, тот факт, что она легко чистится, блюда из нее любят готовить многие люди.
- Очень вкусная корюшка маринованная, в готовом виде блюдо замечательно подходит для перекусов и фуршетов, а маринуется рыба всего сутки.
- Простым рецептом является соленая корюха, ее легко и быстро можно засолить, поскольку для приготовления нужна только рыба и соль Готовая к употреблению она будет через 2-3 дня после засолки.
- Из нее также получается вкусная уха, которая не только обладает хорошими вкусовыми качествами, она очень полезна для здоровья детей и людей пожилого возраста из-за большого содержания витаминов.
- Всего за 20 минут корюшку можно приготовить в мультиварке, а учитывая, что небольшую рыбку можно не чистить, приготовление блюда займет минимум времени и сил.
Этот вид рыбы содержит очень много полезных веществ для организма, она богата полезным белком, жирами, особенно много в ней натрия. Этот элемент необходим для сердечно-сосудистой системы и обеспечения клеток глюкозой. Весь запас полезных веществ легко и быстро усваивается организмом.
Почти всегда корюху едят вместе с косточками, что также полезно для суставов и костей, предотвращения остеопороза. Большое содержание витамина А помогает улучшить зрение, а также получить необходимый и важный коллаген.
Рыбу очень полезно есть в целях профилактики многих заболеваний, она улучшает обменные процессы, поэтому может быть идеальной едой для тех, кто хочет похудеть. Рыба всегда популярна и доступна по цене для многих людей.
Нужно сказать о том, что рыба также может нанести вред организму, если есть ту, которая обитает в загрязненных водоемах. В такой среде обитания корюшка накапливает тяжелые металлы и вредные вещества, поэтому лучше не употреблять рыбу, пойманную в загрязненной воде.
Корюшка рыба. Описание, особенности, среда обитания и виды корюшки
Огуречная рыба. Закройте глаза. Пусть к носу приблизят кусочек мяса корюшки. Теперь пусть поднесут огурец. Уловили разницу? 80% людей не отличают ароматы рыбы и овоща. У корюшки есть и другие особенности, к примеру, отсутствие чешуи у некоторых подвидов.
Рыба корюшка озерная
Корюшка – рыба из семейства корюшковых. Ближайший родственник – стенок. У самой корюшки есть альтернативные названия: нагыш и корешок. Если у рыбы есть чешуя, она мелкая и просвечивающая.
На брюшке пластины желтовато-белые, а на спинке зеленовато-голубые. По описанию схоже не только со стенком, но и ельцом, уклейкой. Однако, на их спинах на один плавник меньше, чем у корюшки.
Корюшка – большеротая рыба. Во рту животного видны ряды острых зубов. Они есть и на языке нагыша. Зубы – свидетельство хищной натуры. Будучи небольшой, героиня статьи есть мальков других рыб, икру и рачков и личинок насекомых.
Корюшка — нагыш
Максимальный вес корюшки равен 350-ти граммам. Длина тела рыбы варьируется в пределах 10-40-ка сантиметров. При таких размерах героиня статьи прожорлива. Активность в питании сохраняется круглогодично. К разборчивым в еде и окружающей обстановке рыбам корюшка не относится, а посему с успехом разводится человеком.
Ответов на вопрос, где водится рыба корюшка множество. Нагыш распространена по всей России. Однако, наиболее вольготно рыба чувствует себя в водоемах центральной части страны.
Корюшка на фото в интернете часто выловлена в Онежском и Ладожском озерах, морях Балтики и севера России. Как видно, героиня статьи может жить и в пресных, и в соленых водах. Место обитания зависит от вида рыбы.
Корюшка — зубатка
Отправляются за корюшкой и к Белому озеру, в бассейн Волги. Это прохладные водоемы. Именно такие предпочитает нагыш. Рыба держится в толще озер и морей, или у поверхности, вблизи береговой линии.
В бассейне Балтики обитает европейская корюшка. Распространена она и у берегов США. Рыба держится именно у берегов, ориентируясь на устья рек. Соответственно, слишком соленая вода европейскому нагышу не по вкусу.
Европейская рыба корюшка семейства образует обширные, сбиваясь в большие стаи. Они могут заходить в реки, в частности, на нерест. Масса представителей европейского вида не превышает 200-от граммов, а длина тела 30-ти сантиметров. Обычно, это около 20-ти сантиметров и 150-ти граммов.
В отличие от большинства корюшек европейская обладает крупной и плотной чешуей. Еще один отличительный признак – буро-зеленая спинка Тело животного вытянутое и узкое, как и у прочих видов семейства.
Корюшка рыба зимой на льду
Второй вид героини статьи именуют озерным. Встречается на северо-западе России. Из названия вида понятно, что проживает он в озерах. Численность популяции позволяет вести промышленный вылов.
У озерной корюшки бесцветные плавники. У европейского вида они, к примеру, сероватые. Еще озерный вид мельче. Одна рыбка весит в среднем 20 граммов, а в длину не превышает 25-ти сантиметров.
У озерной нагыш светлая спинка. Вместо зеленого или голубого она окрашена в песочный. Это позволяет теряться на фоне илистого дна озер. Третий вид корюшки – малоротый. Обитает на Дальнем Востоке. Держась у морских берегов, рыба заходит в пресные реки. Именно этот вид сильнее всего пахнет огурцом.
Отсюда альтернативное название – огуречник. Еще одна особенность понятна из официального имени. У рыбы маленький рот. Вес и длина животного тоже малы. Обычно, это 30 граммов и 9 сантиметров.
Морская малоротая корюшка
Последний представитель семейства – корюшка морская. В народе известна как мойва. Еще ее называют уек. Вырастает мойва до 22-ух сантиметров в длину, набирая массу около 60-ти граммов. С финского языка имя рыбы так и переводится – «маленькая».
От прочих корюшек мойву отличает черная кайма на плавниках. На брюшке и боках рыбы есть вкрапления бурого цвета. В остальном мойва – типичный представитель своего семейства.
В промышленных масштабах корюшку вылавливают сетями. Удить мелкую рыбу трудоемко. Поэтому, стандартными снастями пользуются рыболовы частники, преследующие спортивный интерес. Корюшку характеризуют прожорливость и бесстрашие. Поэтому клюет рыба легко, быстро.
Ловля корюшки зимой
Рыбалку на героиню статьи круглогодична. Зимой корюшку можно таскать из проруби. Летом ловят с берега, используя поплавочную снасть. Приманкой служат личинки репейной моли, мотыли. Из искусственных «лакомств» применяют мормышки. Некоторые рыбаки используют миниатюрные блесны.
Блесны применяют в основном на реках, рыбача в проводку. Так именуют метод ведения лески с приманкой по течению. Проводка возможна только летом. В это время корюшка держится у берегов водоемов. Зимой рыба уходит на глубины.
Учитывая речное течение, рыбаки используют 50-6-граммовые грузила. В водоемах со стоячей водой достаточно 5-10-граммовых. Сила течения на реках может меняться. Поэтому грузило крепят к леске на карабин, меняя при необходимости расположение металла.
Рыба похожая на корюшку ловится на тонкую леску диаметром 0,2 миллиметра. Плюс снасти в незаметности глазу рыбы. Минус тонкой лески в частом запутывании то в водорослях, то в корягах.
Выловленная корюшка богата магнием, кальцием, фосфором, натрием, фосфором и калием. 20% рыбы приходится на белок. Включая корюшку в рацион, можно предотвратить болезни сердца, сосудов, нервной системы.
Однако, это касается употребления нагыш из чистых водоемов. Корюшка – своеобразный чистильщик, вбирает в себя нечистоты. Это причина неразборчивости в питании самой рыбы.
Продолжительность жизни нагыш зависит от вида. Представители европейского стареют к 3-ем годам. Сибирская озерная корюшка доживает до 12-ти. Соответственно, разнятся циклы размножения. Европейский вид приступает к метанию икры уже в год. Сибиряки достигают половой зрелости в 7 лет. Мойва готова к размножению в возрасте 4-ех годов, доживая до 9-ти.
Консервированная корюшка
Самцы нагыш обычно крупнее самок и с более развитыми плавниками. Особи мужского пола следуют за самками десятки километров. Так корюшка подыскивает место для размножения. Рядом с «яслями» должно быть много мелкой добычи и, по возможности, мало крупных хищников.
Нерест у всех видов корюшки начинается после ледохода. Вода должна прогреться до +4-ех градусов. Особенно активно рыбы мечут икру при 6-9-ти по шкале Цельсия. Процесс длится около 2-ух недель.
Корюшка является второй по популярности промысловой рыбой после салаки. Ей отдают предпочтение рыбаки-любители за простоту добычи и уникальный аромат. Рыба легко готовится и обладает полезными свойствами, необходимыми для организма человека.
Корюшка – лучеперая рыба, относится к семейству корюшковых. Представлена проходной и жилой формами. Вид многочисленный, широко распространённый. Является ценной промысловой рыбой.
Размеры особи обычно не превышают 20 см, крупные рыбы достигают длины тела в 32 см, вес – до 350 г. Тело продолговатое, удлиненное, с легко меняющейся чешуей. Рот по отношению к телу – большой, присутствуют мелкие острые зубы. Цвет шкурки серебристо-зеленый, плавники почти прозрачные.
Пищей для корюшки служат зоопланктон, молодняк, икра других водных обитателей. В летне-осенний период рыба начинает интенсивно откармливаться. В процессе откорма корюшка выходит к береговым зонам.
Корюшка живет в среднем до 7 лет, максимальный возраст – 12 лет. Длительность жизненного цикла зависит от ряда факторов – места обитания конкретного вида, питательной среды, сезонности нереста. Нерест происходит после периода ледохода, при низкой температуре окружающей среды. Во время этого процесса рыба выглядит иначе: плавники с головой начинают украшать бугорки.
Корюшка, обитающая в Белом море, во время икрометания уплывает из него, переправляясь по ручьям на несколько километров вглубь материка. Продолжительность периода метания икры составляет около трех дней. В промышленных масштабах рыба вылавливается специальными тралами, сетями, неводами. Свежая корюшка обрабатывается шоковой заморозкой на плавучих заводах и поступает напрямую на рынки различных стран в виде целых тушек или закатывается в банки.
Корюшка населяет воды Финского залива, в России встречается в Онежском, Ладожском, Белом озерах, предустьях рек Волга, Нева, Северная Двина. Основной ареал обитания приходится на Западную Европу, но сокращается из-за ухудшения экологии. Северная корюшка предпочитает воды Северного Ледовитого и Тихого океана, Атлантики. Корюшка любит достаточно прохладную воду, она способна к быстрому привыканию и развитию в новых водоёмах при неблагоприятных факторах внешней среды.
Иначе озерный вид называют снетком. Является пресноводной формой европейской корюшки. Населяет Псковское, Чудское, Ильменское, Валдайское, Череменецкое и иные озера вблизи Балтийского моря. Встречается в устьях рек Онеги, Печоры, озере Воже. Водные территории, находящиеся в Ленинградской области, были специально заселены озерной корюшкой. Размеры карликовой рыбы – около 10 см.
Спинка окрашена в зеленовато-бурый оттенок, на боках выделяется серебристая прерывистая полоса. Зрелость снетка приходится на 2-й год жизни. На нерест рыба выходит весной, распространяясь ближе к береговой линии озер с песчаным или каменистым дном. Самки способны наметать до 14 тысяч икринок каждая.
Ближайшим родственным видом является зубатка. Как и остальные виды, азиатская корюшка имеет продолговатую вытянутую форму. Шкурка на хребте окрашена в буровато-зеленый цвет, боковые стороны и брюхо – серебристые.
Азиатской корюшкой заселены прибрежные зоны Северного Ледовитого океана от Берингова моря до Америки, а также юг Кореи и Японии. Рыба населяет воды Камчатки, Курильских островов, Сахалина, Амура, Чукотки, залива Петра Великого. Камчатскую корюшку раньше выделяли в отдельный подвид, но ученые доказали, что это все та же азиатская корюшка.
Откорм у рыбы происходит в летне-осенний сезон, большую часть года она обитает вблизи прибрежной полосы, где происходят вскармливание и рост мальков. Молодняк использует в пищу зоопланктон, различных ракообразных, моллюсков, икру других рыб. В половозрелом возрасте корюшка начинает вести себя как хищник, предпочитая поедать молодых стайных рыб – мойву, сельдь, песчанку, их личинки.
В зимнее время любители подледной рыбалки устраивают «охоту» на азиатскую корюшку. Ловят рыбу на ярусные блесны.
Чтобы отличить европейский вид от азиатского, необходимо осмотреть зубы и поперечную линию, расположенную на боковых сторонах тела рыбы: она будет более короткой, а зубы – хуже развитыми. Европейская корюшка подразделяется на две формы: морская и пресноводная. Населяет Балтийское и Северное моря, Ладожское и Онежское озёра. Пресноводный тип распространён на северо-западе России и Европы.
Эта рыба достигает 14 см в длину. Тело продолговатое, с легко отпадающей чешуей. Ротовое отверстие небольшое, с мелкими зубами, которые слабо развиты. Тушка окрашена в серебристые цвета, на боковых сторонах тела имеется заметная полоска с рисунком из чешуек, образующих темные точки.
Малоротая корюшка населяет пресноводные зоны Северного Ледовитого океана, Тихоокеанский бассейн, реки Алазея и Колыма. На российской границе обитают жилая и проходная формы. Последняя образует косяки, пищей ей служат различные беспозвоночные, ракообразные.
Половозрелость наступает на третьем году жизненного цикла, по весне рыба выходит на нерест. Голова самок в этот период украшается бугорками, у самцов бугры находятся на чешуе. Самка откладывает до 5 тысяч икринок. Процесс выхода личинки занимает около 11 дней, мальки сразу способны употреблять в пищу мелких ракообразных.
Жилая форма имеет более мелкие размеры тела, она характеризуется пониженной плодовитостью и увеличенным временем половозрелости. Пищей служат воздушные насекомые. Близким видом приходится морская малоротая корюшка, обитающая у береговой линии Сахалина, Курильских островов, зоны Японского моря. Нерест и размножение всегда происходят в морской воде с марта по июнь.
Морская корюшка имеет меньший размер рта, по сравнению со своими собратьями. Нижняя челюсть выдается вперёд. Плавники, расположенные на хребте, укорочены, размещены посередине, как и брюшные. Морская корюшка более крупная, если сравнивать ее с пресноводными видами, длина особей составляет до 20 см, рисунок боковой линии меньше по размеру, представлен десятком чешуек.
Населяет озера, устья рек, впадающих в Тихий океан от Берингова пролива до островов Японии. В Америке распространена по береговой линии Северной Канады. Когда происходит нерест, речная малоротая корюшка переправляется вверх по течению рек. Нерест происходит в конце весны.
Размер у рыбы невелик – всего 10 см, вес – около 10 г. Зрелость наступает приблизительно на третий год жизненного цикла. В пресноводных озерах Камчатки и Сахалина водятся небольшие по размерам формы малоротой речной корюшки.
Как и у морского вида, у дальневосточной корюшки нижняя челюсть выдается вперёд, ротовое отверстие небольшое. Спинной плавник имеет меньшие размеры по сравнению с остальными рыбами из семейства корюшковых. Ареал обитания – северо-запад Тихого океана, прибрежная зона Кореи, Камчатки, Охотское море, Курильские острова, Сахалин.
Зубатка распространена от арктического побережья Азии до Северной Америки. В России населяет северо-восток страны. Возле берегов Камчатки тихоокеанская зубатка представлена проходной формой.
Тело рыбы веретенообразное, длинное, с отпадающей чешуей. Ротовое отверстие большое, нижняя челюсть выдаётся вперед, зубы средние, недоразвитые. На боках представлен рисунок в виде линии, спинной плавник небольшой.
До наступления зрелости рыба в основном обитает в бухтах и заливах в холодной воде. В период половозрелости зубатка образует косяки и уплывает на нерест, мигрируя в русла рек. Длительность нереста – около недели. Зимовку зубатка проводит в разных областях: морская форма отправляется зимовать в глубокие слои воды, пресноводная форма предпочитает оставаться вдоль берегов озер, бухт и заливов.
- Минеральный комплекс, содержащийся в мякоти рыбы, благотворно влияет на все системы и отделы человеческого тела. Фосфор, йод и железо отвечают за функции щитовидной железы, зрительную деятельность, свертываемость крови. Кальций и магний обеспечивают защиту от различных болезней суставов, сердца, нервной системы. Калий поддерживает водно-солевой баланс организма.
- Тушки корюшки используются как главный элемент лекарства «Каротиноли М», применяющегося для укрепления зубной эмали и десен.
- Жирные кислоты Омега-3 и витамины оказывают положительное воздействие на пожилой и детский организмы, восстанавливают уровень фосфора и кальция в крови.
- Рыбу предпочтительнее употреблять в зимнее и весеннее время для профилактики авитаминоза. Витамины группы А повышают тонус кожи и улучшают ее цвет, укрепляют волосы и ногти.
- Врачи рекомендуют употреблять рыбу целиком, но запрещают ее детям до 3-х лет, так как есть вероятность развития аллергических реакций. То же самое касается беременных женщин и кормящих матерей.
Из вреда можно отметить индивидуальную непереносимость продукта. Чрезмерное употребление сушеной рыбы может привести к нарушению водного баланса организма, к отекам. Злоупотребление жареной рыбой может спровоцировать развитие холестериновых бляшек в крови, тромбов, кроме того, увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему.
Рыба корюшка, описание которой можно будет найти чуть ниже, одна из самых популярных и востребованных в нашей стране и это неспроста. Такой популярностью у рыбаков, кулинаров и гурманов данная рыбка пользуется в виду своих невероятно положительных вкусовых качеств. Рыбешка вкусна в любом виде — копченой, соленой, жареной, вареной и т.д. Кроме всего прочего этот морепродукт обладает нежной отлично чистящейся чешуей, а поэтому даже во время чистки маленькие рыбки не отнимают много времени у хозяек.
Небольшая рыбка относится к семейству лососевых. На сегодняшний день ее подразделяют на несколько видов в зависимости от среды (места) обитания:
- — корюшка дальневосточная или ее еще называют корюшка камчатская;
- — азиатская корюшка;
- — корюшка балтийская и европейская;
Что же это за такая рыба, как она выглядит, чем питается, где обитает и какой пользой обладает? Ответы на все эти вопросы можно будет получить, ознакомившись с данной статьей.
Это мелкая рыбка с серебристой очень нежной чешуей. Тело ее в длину обычно не более 25 см, лишь редкие отдельные экземпляры могут вырасти больше, до 35-40 см.
Чешуя у рыбок светлая, серебристая, сверху на спинке присутствует небольшой зеленоватый или сероватый оттенок, глаза черные, плавники небольшие прозрачные.
Рот у данного морепродукта небольшой, но с большим количеством зубов, рыба все-таки принадлежит отряду лососевых. Вес одной рыбки, как правило, около 20 граммов, однако иногда попадаются и особи побольше, с весом в 30 и 40 грамм. Размер и вес, как указывают специалисты, зависит от среды и места обитания.
Срок жизни рыбки от года до десяти лет.
Хотя это и небольшая рыба, она отличается большой прожорливостью. Особенно аппетит поднимается у этих представителей морской фауны осенью и летом. Зачастую рыбаки в желудке особей обнаруживают других более мелких рыб своей или другой разновидности, однако основой питания их все же являются водоросли, дафнии, циклопы, икра других рыб.
Наиболее вкусные блюда, которые можно приготовить из корюшки – это:
— потушить в томатном соусе;
— запеченная в фольге с травами и специями;
— маринованная с применением перца чилли и свежих овощей;
— жаренная по традиционному рецепту в панировке из муки;
— подкопченная в домашних условиях;
— запеченная в горшочках под сырным соусом.
Как уже было замечено, корюшку по среде обитания разделяют на подвиды. Существует:
— корюшка дальневосточная (корюшка камчатская);
Обитать рыбки любят крупными стаями в северных морях и косяками в заливах, устьях рек и озерах России, в частности встретить корюшек можно в водах Скандинавии и Прибалтики.
- Европейская корюшка в основе своей обитает в водоемах западной Европы, а так же в северных уголках России.
- Азиатская особь обитает в Северно-Ледовитом океане, в отдельных зонах Тихого океана и в водоемах северной части Атлантики.
- Особь дальневосточная или камчатская водится на Камчатке, близ Тихого океана, часто ее замечают специалисты в Охотском море и в водоемах, омывающих Курильские острова.
Несмотря на то, европейская корюшка, дальневосточная, камчатская или азиатская любая из этих рыбок не просто очень вкусна и питательна, она еще и очень полезна для человеческого организма.
Мясо мелкой на первый взгляд рыбки насыщено белками, жирами, витаминами, полиненасыщенными жирными кислотами, полезными макро и мокро соединениями. Все эти вещества, попадая в организм, прекрасно в нем усваиваются и благоприятно влияют на работу жизненно важных человеческих органов.
В чем же основная польза от указанного морепродукта для человека? Благодаря своему составу потребление рыбки в повседневном меню:
- способствует укреплению костной и мышечной ткани, суставов;
- повышает продуктивность человека, его мозговой деятельности;
- в разы понижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
- способствует снятию усталости, избавлению от стресса, повышению настроения.
Представленный список далеко не исчерпывающий. Совсем недавно фармацевты начали активно внедрять антиоксиданты животного происхождения в те или иные медицинские препараты, считается, что они способны питать и омолаживать клетки и ткани организма. На основе корюшки, вернее сказать соединений, в ней содержащихся, произведен медицинский, оказывающий, как профилактическое, так и лечебное воздействие препарат «Каротиноли М».
Помимо всего прочего в составе рыбы есть все необходимое, чтобы укрепить зубы, поддерживать в здравии десны, способствовать похудению. В день, как утверждают специалисты, даже находясь на диете, можно съедать до 150 грамм корюшки и это никак не отразится на весе, а напротив будет способствовать еще быстрейшему похудению, плюс организм обогатится полезными, недостающими ему во время диет, питательными веществами.
Навредить человеку и его организму морепродукт может, как указывают ученые, всего в двух случаях:
- — Если у человека имеется склонность к аллергии на рыбные продукты, обозначена индивидуальная непереносимость к тому или иному компоненту, содержащемуся конкретно в корюшке.
- — Если рыбка была выловлена из загрязненного водоема. В этом случае в продукте могут содержаться продукты от сточных вод, отходы сельского хозяйства, тяжелые металлы.
Чтобы не получить вреда от рыбного продукта, рекомендовано приобретать корюшку у исключительно проверенных рыбаков или лучше всего в магазине, где на каждый такой продукт имеется сертификат качества.
Не забывайте и о том, что вредна для организма и любая жареная рыба, не исключение и корюшка. Приготовленный в таком виде продукт:
Повышает уровень вредного холестерина.
Провоцирует гастрит, обостряет язвенную болезнь.
Способствует набору лишних килограммов.
Стоит заметить, что список указанных неприятных последствий от приема жареной корюшки провоцирует не сама рыбка, а именно панировка, в которой она готовится и растительное масло, на котором обжаривается. Именно поэтому медики и диетологи рекомендуют не жарить рыбу в сковороде с маслом, а, обваляв в муке, отправлять ее в духовой шкаф запекаться без использования жира.
И напоследок хотелось бы добавить, рыба корюшка, описание которой вы нашли в данной статье – это полезная и очень вкусная рыбка, причем аппетитна и вкусна она в любом виде. Продукт обожают и взрослые, и дети, и если вы еще не пробовали его, можно точно сказать, вы многое потеряли.
Небольшая рыбка корюшка (корешок, нагыш, корюха) пользуется большой популярностью среди гурманов и простых любителей морепродуктов. Несмотря на свой незначительный размер, серебристая рыбёшка обладает ценным пищевым составом, а также особенным «огуречным» ароматом и привкусом, который вносит оригинальную «нотку» в любое домашнее или ресторанное блюдо.
Корюшка — это исключительно морская, полупроходная рыба, относящаяся к семейству лососевых.
На сегодняшний день её подразделяют на несколько видов, в зависимости от среды обитания:
- камчатская или дальневосточная (прибрежные зоны Дальнего Востока);
- азиатская (бассейн Северного Ледовитого океана, Енисейский залив);
- европейская или балтийская (Ладожское и Онежское озёра, Балтийское море).
Внешние характеристики нагыша:
- тело веретеновидной формы, длина варьируется от 10 до 40 см;
- максимальный вес — 350 г;
- чешуя мелкая, легко спадающая;
- брюшко покрыто желтовато-белыми пластинками, спина — голубовато-изумрудными;
- нижняя челюсть выпирает, во рту большого размера просматривается ряд острых зубов.
Рыбка является источником полноценных белков (15,5 г) и жиров (4,5 г), а также полезных витаминов и минералов.
Витамины:
- А — 10 мкг;
- В6 — 65 мг;
- В9 — 4 мкг;
- РР — 1,45 мг.
Минералы (макро- и микроэлементы на 100 г):
- марганец — 0,8 мг;
- медь — 0,14 мг;
- селен — 36,6 мкг;
- цинк — 1,65 мг;
- магний — 35 мг;
- калий — 290 мг;
- фосфор — 240 мг;
- хлор — 165 мг;
- сера — 170 мг;
- железо — 0,7 мг;
- фтор — 430 мкг;
- кальций — 80 мг.
При различной кулинарной обработке сушёная, вяленая или жареная корюшка практически не меняет свой химический состав и калорийность, поэтому остаётся пригодной для употребления людям, находящимся на диетическо-спортивном питании:
Морская корюшка, подающаяся на стол как основное блюдо или дополнительный ингредиент, при регулярном употреблении способна оздоровить организм человека и насытить его необходимыми питательными компонентами.
Рассмотрим подробнее, чем именно эта рыба так полезна:
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, нормализует артериальное давление;
- предотвращает анемию, повышает гемоглобин;
- улучшает мозговую деятельность, укрепляет память;
- укрепляет скелет, предупреждает костное истощение у беременных, пожилых и ослабленных людей;
- препятствует развитию кариеса и болезней дёсен, укрепляет зубную эмаль;
- участвует в синтезе коллагена, поддерживает качество зрения;
- омолаживает организм;
- избавляет от отёков, выводит застоявшуюся жидкость;
- нормализует функции желудочно-кишечного тракта;
- улучшает работу центральной нервной системы, устраняет проблемы со сном и депрессией.
К сожалению, рыбка с оригинальным огуречным ароматом, при всех своих преимуществах, способна нанести существенный вред людям, страдающим определёнными патологическими состояниями:
- мочекаменная болезнь;
- подагра;
- склонность к аллергическим реакциям;
- индивидуальная непереносимость морепродуктов.
Отдельно следует отметить вред обжаренной на масле рыбы:
- повышает уровень вредного холестерина;
- провоцирует гастрит и язвенную болезнь;
- при неограниченном употреблении негативно влияет на фигуру (набор килограммов).
В кулинарном отношении нагыш является универсальной рыбой. В ней нет мелких косточек, а мясо с лёгкостью отделяется от хребта. Благодаря мягкой хребтовой структуре эту рыбку в приготовленном виде можно употреблять целиком.
Наиболее популярными отечественными рецептами, передающимися многие годы от семьи к семье, считаются корюшка по-питерски и корюшка жареная в кляре. Успех приготовления данных кушаний заключается в правильной рецептуре, свежих ингредиентах и некоторых тонкостях процесса.
Для приготовления понадобятся: 350 г рыбы, ёмкость с пшеничной мукой, микс-салат, несколько томатов черри, лимон, оливковое масло, соль и перец.
Корюшка по-питерски: видео
Процесс приготовления:
- Предварительно промытую и почищенную корюшку выложить в миску, посолить и поперчить.
- Подготовленную муку заправить солью и перцем по вкусу.
- Обвалять рыбные тушки в муке и сложить на отдельную тарелку.
- Обжарить корюшку с обеих сторон, предварительно добавив в раскалённое растительное масло щепотку соли (чтобы жир не брызгал).
- Измельчить микс-салат в отдельную ёмкость. Туда же добавить нарезанные дольками помидоры.
- Полученный салат заправить оливковым маслом, тщательно перемешать.
На подготовленную большую тарелку красиво выложить несколько горячих тушек корюшки, рядом насыпать свежий салат с томатами и положить половину лимона.
Для этого блюда понадобятся такие ингредиенты:
- 1 кг крупного нагыша;
- 2–3 яйца;
- мука;
- соль, специи;
- растительное масло.
Корюшка жареная в кляре: видео
Первое, что нужно сделать — промыть и почистить подготовленную рыбу.
Далее следовать по представленной инструкции:
- Посолить корюшку по вкусу и оставить на 15 минут.
- В отдельной ёмкости взбить яйца, затем перелить в плоскую углублённую тарелку.
- В яйца добавить красный перец или специи для рыбы.
- В отдельную тарелку насыпать муку.
- Обвалить каждую рыбную тушку в муке, затем в яйце, затем снова в муке.
- Полученную из рыбин икру следует также обвалить в муке.
- Обжарить запанированную корюшку в сковороде на раскалённом растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
- Икру обжарить в отдельной сковороде до золотистого цвета, затем залить оставшимся яйцом и довести до готовности.
- Хорошо прожаренную в кляре корюшку и икру красиво выложить на чистое большое блюдо. Подавать можно в любом виде, однако только что снятая со сковородки рыба считается более ароматной и вкусной.
Помимо представленных рецептов корюшку часто готовят и такими способами:
- тушат с томатами;
- запекают с травами и цитрусовыми;
- маринуют со смесью перцев, лавровым листом и свежими овощами;
- самостоятельно коптят;
- варят ароматную уху с зеленью;
- запекают в горшочках под сливочным соусом.
Несмотря на некоторые несущественные недостатки, морская рыба корюшка всегда разнообразит любой домашний или праздничный стол, порадует семью или гостей необычным огуречным вкусом, а также обязательно пополнит любой организм необходимыми витаминами и минералами.