Сегодня предлагаем тему: «рыба кумжа фото, описание, особенности ловли» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Кумжа – это пластичная рыба семейства лососевых. Ее внешний вид подобен всем представителям этого семейства. Кумжа имеет богатое полезными элементами и очень вкусное мясо. Поэтому поймать ее мечтают многие любители рыбной ловли. Однако довольно часто непрофессиональные рыболовы принимают молодые особи этой рыбы за форель. Чтобы не допускать таких оплошностей, необходимо разобраться, как выглядит и что собой представляет рыба кумжа.
У кумжи, как и у всех представителей семейства лососевых, мощный хвост, небольшой жировой плавник и скошенный вниз рот, имеющий на нижней челюсти крюк.
Молодые особи своим внешним видом напоминают форель. Отличить мальков кумжи можно по темным полосам, расположенным на их светлом теле (на фото).
Окрас взрослой рыбы зависит от среды обитания. Кумжа может быть как светло-серого окраса, так и практически черного. По всему телу рыбы располагаются множество темных пятен. Иногда встречаются особи с красными пятнами.
Озерные и морские рыбы похожи по своему строению, внешнему виду и даже по вкусовым качествам. Различаются они только размерами. Зависит это от водоемов, в которых живет кумжа. Рыбы, живущие в небольших озерах, чаще всего имеют небольшой вес. Кумжа легко приспосабливается к окружающим условиям. Как только рыба попадает из маленького водоема в более обширный, ее вес значительно увеличивается.
Самой большой является каспийская кумжа. На тематических сайтах в интернете можно увидеть достаточно много фото рыболовов, которые поймали экземпляры весом в десять или двадцать килограмм.
Проходная, ручьевая и озерная формы кумжи легко переходят друг в друга. Так, например, ручьевые особи, привезенные в Новую Зеландию, переселились в море и превратились в проходную кумжу.
Рыба кумжа обитает:
- в Аральском, Черном, Балтийском и Белом морях;
- в горных ручьях Малой Азии, Греции, Италии, Сицилии, Сардинии, Корсики, Франции, Португалии, Испании, Туниса, Алжира, Марокко;
- в верхнем течении Амударьи и Евфрата.
Проходные и пресноводные представители кумжи чаще всего обитают в бассейнах крупных рек. Рыба, живущая в море, отправляется на нерест в реку и превращается в пресноводную. Исходя из этого, становится понятно, что жить кумжа может как в соленой, так и в пресной воде. Именно поэтому у нее такой обширный ареал обитания.
Питается кумжа мелкими стайными рыбами, обитающими у прибрежной полосы. В большом количестве взрослые особи поедают и крупных ракообразных, которые населяют подводные каменные россыпи и прибрежные подводные заросли.
В отличие от других представителей семейства лососевых, кумжа может нереститься несколько раз. Многие виды рыб этого семейства перед нерестом мало едят, а после него сразу погибают. В то время как кумжа все время активно питается, а после нереста возвращается в море и живет дальше.
Выметывать икру самка может в любое время года, кроме зимы. За один раз она откладывает от трех до четырех тысяч довольно крупных икринок, размером до пяти миллиметров.
Для икрометания самка подбирает мелкие участки водоемов со множеством камней. Икринки рыба прячет под эти камни или зарывает в крупный песок.
Вылупившиеся мальки достигают в диаметре около шести миллиметров. Первое время они обитают там, где проходило икрометание, и живут в реке от двух до семи лет. Питаются мальки личинками и разнообразными насекомыми. Подросшие до двадцати сантиметров особи скатываются в море и начинают питаться различными беспозвоночными, лягушками, мальками рыб. За четыре года морской жизни рыба вырастает до шестидесяти сантиметров.
За всю свою жизнь нереститься самка кумжи может до десяти раз. Живет рыба от восемнадцати до двадцати лет.
Сильная рыба с серебристыми боками ловится в водах морского побережья, озерах и реках. Она предпочитает держаться глубоких мест на границах спокойной воды и быстрого течения. Однако в поисках пищи кумжа довольно часто заходит на мелководье.
Ловить хищницу семейства лососевых можно как на спиннинг, так и на нахлыст, поплавочную снасть и дорожку.
Для ловли лучше всего использовать удочки длиной не более пяти метров. Связано это с тем, что рыболову для облова вероятных мест обитания рыбы все время придется перемещать вдоль реки. На берегах водоемов чаще всего растут густые кустарники, поэтому с длиной удочкой перемещение будет затруднительно.
При ловле на поплавочную снасть в качестве приманки можно использовать шитика, опарыша, червя. Снасть следует забрасывать по течению в предполагаемое место обитания рыбы.
Во время жора кумжа ищет себе пропитание во всех слоях водоема, поэтому искать ее надо в различных глубинах.
Лучше всего рыба клюет в утренние часы. При ловле ее на спиннинг проводку следует делать плавно и медленно. Для приманки выбираются:
- Небольшие воблеры и блесны весом от десяти до пятнадцати грамм.
- В теплое время года хищница обитает на больших глубинах, поэтому выбирать нужно вращающиеся блесны.
- Осенью и весной чаще всего используются воблеры, рассчитанные на медленную проводку.
Однако в каждом рыбном месте при различной погоде у кумжи существуют свои любимые приманки. Поэтому нужно экспериментировать.
Ловля с этим видом снасти разрешена не только для любительской, но и для спортивной рыбалки. Связано это с тем, что при использовании нахлыста с одним крючком намного снижается вероятность нанесения рыбе травмы.
С помощью нахлыста кумжу лучше всего ловить с июня по сентябрь. Для этой цели в качестве насадок применяются сухие мушки и плавающие шнуры. Заброс снасти следует делать на всплеск воды.
В то время, когда хищница не ведет активной охоты, для ее ловли используются мокрые мушки, с помощью которых проводится облов перекатов и ям. В осенние месяцы можно использовать мушки, которые имитируют поедающего икру малька.
Клюнувшая рыба будет оказывать сильное сопротивление, поэтому необходимо запастись специальными приспособлениями и терпением. Вываживать хищницу достаточно сложно.
В кулинарии рыба популярна благодаря своим вкусовым качествам и полезным свойствам. Из-за некоторых высоких показателей ее питательной ценности диетологи ценят ее больше мяса.
Мясо кумжи богато:
- калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором;
- витаминами РР, А и группы В;
- селеном, марганцем, медью, цинком, железом.
В ста граммах сырого мяса рыбы содержится около ста килокалорий. Ценят его и за то, что оно нежное и не очень жирное.
Чтобы поймать кумжу и попробовать уникальный вкус ее мяса, необходим особый подход. Приловчившись к ловле этой рыбы, можно поймать достойный трофей и пополнить фото галерею рыбака новым красивым снимком.
Одним из многочисленных родственников лососей является кумжа – рыба, выступающая представительницей фауны многих морей: Балтийского, Каспийского, Аральского, Белого и Черного, а также горных ручьев многих стран, обитает и в верхних течениях Евфрата и Амударьи.
Этот вид отличается огромным разнообразием, так что даже ученые не успевают классифицировать подтипы. А все потому, что эта рыба хорошо приспосабливается к окружающей среде, будь то море или другой водоем, и легко мутирует (видоизменяется). Этому активно способствует ее переселение человеком в различные водоемы для разведения и увеличения поголовья.
В зависимости от среды обитания окрас рыбы варьируется от очень светлого, темно-серого до практически черного, а по телу расположены темные пятна, имеющие светлый ореол (иногда они бывают красного цвета).
Проходная (та, которая живет в море) кумжа обитает в бассейнах крупных рек, так как в нерест ей из вод моря нужно подняться в пресноводную реку. Особи, что живут в озерах, – форель. Живущие в реке обладают коричневым окрасом на спине и серебристым оттенком на боках. У тех, которые водятся в крупных озерах, преобладает серебристый окрас.
Продолжительность жизни этой рыбы может быть долгой. Были замечены особи, возраст которых составлял 19 лет (для проходной) и 20 лет (для озерной).
Кумжа отличается от многих лососевых родичей тем, что за всю свою жизнь может нереститься не один раз (до 10). Она не голодает перед нерестом (даже наоборот, усиленно питается) и не умирает после него, возвращаясь к своему обычному месту обитания. Нерестится на мелководье, откладывая икру под камни или закапывая в песок. За один раз самка откладывает до 4 тысяч икринок довольно крупных размеров – 5 мм. Через 1,5-2 месяца появится молодняк. Размер вылупившихся мальков составляет 6 мм.
Малыши в первое время обитают в том месте, где появились на свет. От 2 до 7 лет жизни они проводят в реке. Питаются различными насекомыми и личинками. Когда их размер увеличивается до 20 см, рыбки спускаются в море. Их рацион расширяется: лягушки, беспозвоночные и мальки других рыб. За 4 года жизни в море размер особей увеличивается до 60 см.
Взрослые особи питаются мелкими стайными рыбами, крупными ракообразными, насекомыми, летающими над водой. В некоторых озерах вместе уживаются два вида форели: хищная (вес до 10 кг) и мелкая серебристая рыбка, питающаяся исключительно растительностью.
Размеры кумжи очень разные и зависят от водоема, в котором она обитает. В небольших речках форель достигает размера в 25 см, в крупных озерах размеры рыбы увеличиваются до 1 м, а вес до 8-13 кг, в морях – до 1,5 м. Если сравнивать размеры и вес некоторых видов морской кумжи, то самые огромные имеет каспийская (максимальный вес – 51 кг, хотя сейчас такие экземпляры не ловятся, обычно 12-13 кг). Кумжа, обитающая в Балтийском море (балтийский подвид), вырастает до 30-70 см, а вес нагуливает от 1 до 5 кг (был и наибольший вес в истории – 23,5 кг). Предкавказская кумжа весит от 2 до 7 кг.
Мясо кумжи обладает полезными свойствами, очень нежное и вкусное. Оно усваивается организмом человека легче и быстрее, чем мясо. Жирной эту рыбу не назовешь, хотя между мышцами ее тела в определенных местах есть прослойки жира. Средняя калорийность всех видов кумжи в сыром виде составляет 100-105 ккал/100 г мяса. Ценится продукт еще и за то, что в нем содержатся ценные для человека жиры, очень полезные для укрепления сердечно-сосудистой системы и предупреждения инфарктов и инсультов. А также это кладезь витаминов (А, группы В, Е, РР, D) и минералов: магний, цинк фосфор, селен, фтор, калий, кальций, железо, марганец. Плюс 17 аминокислот. Кумжу солят, варят, жарят. Все эти процессы несложные, и готовится рыба быстро и легко.
Конечно, есть категория людей, которые не просто желают съесть рыбу, для них большой интерес и удовольствие представляет ее ловля.
Хочется поймать трофей побольше – а это кумжа-хищница. Ловить ее можно, применяя разные снасти: спиннинг, поплавочную удочку, дорожку и нахлест. При этом нужно учитывать ее повадки. Эта рыба любит глубокие места водоема и перекаты, но в поисках пищи может выходить на мелководье.
Используя поплавочные снасти, стоит использовать удочку не длиннее 5 м. Это удобно при движении по берегу, сильно заросшему кустарником, чтобы не зацепиться и не порвать снасть. В качестве наживки можно использовать червя или опарыша. Закидывать снасть следует по течению в то место, где предположительно может обитать кумжа.
Важно помнить, что во время жора эта рыба может быть на любых глубинах.
Размеры кумжи очень разные и зависят от водоема, в котором обитает рыба
Если ловля происходит на спиннинг, то нужно учитывать время года, чтобы выбрать снасть. Летом кумжа охотится вблизи поверхности водоема и на небольших глубинах. Поэтому в качестве приманки нужно использовать небольшие вращающиеся блесны. Весной и осенью используются воблеры. Проводку при ловле на спиннинг нужно производить медленно и плавно. Важно знать, что время, когда ловля наиболее успешна, – утро. Чтобы иметь успех, не бойтесь экспериментировать с наживкой.
Ловля на искусственную мушку – это использование нахлеста и большая вероятность поймать крупный экземпляр.
Но подсечь рыбу на крючок – полдела, нужно ее еще вытащить из воды, а это нелегко и требует сноровки, терпения и наличия специальных приспособлений.
Разумный рыбак не будет ловить кумжу, возвращающуюся после нереста, так как она ослаблена в это время, а через некоторый период активного питания рыба прибавит в весе.
Объектом любительской и спортивной рыбалки является и ручьевая форель. Эта рыба очень осторожна и пуглива, так как обладает хорошим зрением и видит, что происходит на берегу. Поймать крупную особь весом до 2 или 4 кг, которая усиленно сопротивляется, выпрыгивает из воды, крутится на крючке, резко бросается из стороны в сторону, как показывает практика, очень нелегко. Это под силу опытному рыбаку. А вот более мелкая разновидность ручьевой форели – пеструшка – весит обычно в пределах 1 кг. Эта рыбка тоже осторожна, и нужно применить знания и сноровку, чтобы поймать ее, но сделать это легче, по сравнению с крупными особями.
На сегодняшний день рыба кумжа является исчезающим видом и занесена в Красную книгу. Поэтому на ее отлов необходима лицензия и рыбачить можно в разрешенных для ловли местах.
Кумжа (рыба): описание. Кумжа морская, озерная и ручьевая
Кумжа – рыба, которая относится к семейству лососевых. Более того, она является типичным его представителем. Существует множество подвидов этой рыбы, причем каждый из них обладает своими отличительными особенностями. Например, некоторые экземпляры не превышают веса в 2 кг, остальные достигают в массе более 20-ти.
Кумжа имеет очень вкусное и богатое полезными элементами мясо. Поэтому о ней мечтают многие рыболовы. В некоторых местах России она – промысловая. Минимальная жирность, нормальное количество калорий на 100 граммов веса, а также отличная усвояемость – все это представляет собой основные достоинства рыбы.
Довольно-таки распространенной является рыба кумжа. Фото рыболовов с соответствующим трофеем встречается достаточно часто, причем как в частных коллекциях, так и на различных форумах или тематических сайтах. Поэтому нельзя вкратце рассказать об ее ареале обитания.
Как указывалось, отличительной особенностью обладают все морские или озерные рыбы, относящиеся к данному виду. Она заключается в том, что кумже, по сути, неважно, какая вода: соленая или пресная. Она может обитать везде. Это положительно сказывается на ее повсеместном распространении.
Внешность представителей семейства лососевых будет меняться в зависимости от подвида. Большинству типичных экземпляров, таких как кумжа таймырская, проходная или пресноводная, присущи описанные ниже характеристики.
- Рот, покошенный вниз.
- Если особь крупных размеров, то на нижней челюсти имеет характерный крюк.
- Маленький плавник на спине.
- Мощный хвост.
- Маленький жировой плавник.
- Пятна по всему телу.
По весу экземпляры также различаются. Самой большой является каспийская рыба кумжа. Фото на тематических сайтах знакомит рыболовов с экземплярами в 10 и 20 кг. Вообще массу предполагаемой добычи можно определить из места ее обитания. Если водоем небольшой, то и размеры с весом будут маленькие, и наоборот.
Кумжа – рыба, которая для икрометания подбирает такие участки водоемов, где мелко и есть много камней. Это обусловлено тем, что маленькие икринки прячутся под ними либо зарываются в песок, если он крупный.
Отличительной чертой кумжи является то, что во время нереста она продолжает питаться. Выпустив в среднем 7-12 тыс. икринок, рыба преспокойно занимается ловом раков, сельди и так далее.
Кумжа – рыба, которая может прожить 19-20 лет. Проходные и морские имеют меньшую продолжительность жизни, в отличие от озерных. Однако этого времени достаточно для промысла, удается насладиться взрослым мясом, не мешая продолжению рода.
Считается, что все рыбы семейства лососевых (список представителей очень большой) являются по своей природе хищниками. Многие люди во время разделывания обнаруживают в желудке мелких раков. Встречаются также и другие рыбешки. В общем, кумжа не зацикливается на своем питании, она готова скушать все то, что попадается на пути.
Кумжа большую часть жизни проводит в соленой воде. Нереститься она переплывает в пресноводные реки. Там же вырастает малек. Став взрослым, он возвращается в море или озеро с соленой водой.
Как указывалось, самой крупной представительницей является каспийская кумжа. В истории зафиксирован случай, когда рыболову удалось поймать такую весом в 51 кг. Но сегодня большие особи недоступны, так как везде, где водится кумжа, наблюдается промысел. Поэтому она попросту не успевает вырасти до столь крупных размеров.
На сегодняшний день промысел кумжи становится не таким прибыльным, как это было в начале 20 века. Это обусловлено тем, что ловля нерациональна, а в некоторых местах ее обитания началось гидростроительство. Поэтому естественное увеличение популяции нарушилось. Но рыба пока еще не охраняется и не защищается соответствующими структурами.
Все рыбы семейства лососевых (список начинается с обычной форели и заканчивается каспийской кумжей) ловятся на спиннинг или нахлыст, если она нерестится. Икрометание проходит в период с сентября по февраль в зависимости от климатических условий места обитания.
Вообще рыбалка окажется трудной независимо от того, ловится морская или озерная рыба. Фото людей с соответствующими трофеями доказывают это. На них можно заметить весьма утомленных рыбаков. Соответственно, с собой нужно брать много питательной пищи и лески, так как без боя кумжа сдаваться не будет.
Рассматриваемая порода лососевых по вкусовым и кулинарным качествам ничуть не уступает животному мясу. Более того, при правильном приготовлении она даже лучше. В первую очередь это заключается в том, что мясо легко усваивается, причем даже маленькими детьми.
Кумжа – не жирная рыба, но очень нежная. Это обусловлено тем, что в ее тушке на мясе имеются жировые прослойки. Но расположены они неравномерно, поэтому некоторые части животного можно приготовить только одним способом, тогда как другие предполагают простор для кулинарных фантазий. Также количество жира зависит от времени лова, в нерест, например, рыба толстеет, а к его окончанию становится худее.
Отварная и приготовленная на вертеле рыба также имеет отличные кулинарные качества. При этом она не теряет и своей полезности, в отличие от многих других. Но проблема заключается в том, что к столь нежному и уникальному мясу слишком трудно подобрать гарнир. Обычно его роль играют вареные грибочки или печеная картошка.
Несмотря на то что есть довольно-таки много информации о том, как поймать этого представителя лососевых, кумжа – рыба, к которой требуется особый подход. Вряд ли новички или любители смогут с ней справиться, если только по счастливой случайности. Но если приловчиться к ловле, тогда можно порадовать семью отменным мясом с уникальными вкусовыми качествами.
Нельзя не обратить внимания на полезность кумжи. В отличие от большинства других промысловых рыб, она менее жирная, обладает нежным мясом. За это ее и ценят.
Форель – это обобщенное название нескольких видов лососевых рыб, которые населяют различные водоемы и встречаются по всей территории нашей страны. Представляет промысловую ценность, а также интерес для рыболовов-любителей и спортсменов. Считается благородным подводным обитателем, ловля которого непроста, требует немалого мастерства и опыта.
Этот представитель лососевых имеет высочайшую кулинарную ценность. Его мясо содержит много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья. Из него можно готовить самые разноплановые блюда. Эту рыбу коптят, жарят, тушат, солят, варят и даже употребляют в сыром виде. Ее икра считается деликатесом. В некоторых регионах популярна так называемая янтарная форель, запеченная в духовке.
В наших условиях выделяют три основных вида этой рыбы:
- карельская форель или озерная;
- ручьевая;
- радужная.
Карельская форель населяет преимущественно глубокие водоемы с холодной водой Карелии и Кольского полуострова, массово встречается в Ладожском и Онежском озере. Это крупная стайная рыба, которая может обитать на глубинах под 100 метров. Вырастает до метра в длину.
Ручьевая форель – это пресноводная форма морской кумжи, являющейся проходной рыбой. Но в отличие от нее ведет оседлый образ жизни, предпочитает ручьи и реки с холодной прозрачной водой и сильным потоком. Обычно вырастает до 1–2 кг, но есть сведения про особей весом под 10–12 кг.
Радужная форель считается пресноводной формой морского стальноголового тихоокеанского лосося. Самый распространенный вид в нашей стране. Его целенаправленным разведением занимаются многие рыбные хозяйства. Этим хищником зарыбляют платные пруды, где особой популярностью пользуется его ловля на спиннинг.
Все виды форели имеют схожую форму тела. Она слегка вытянутая, сжатая с боков. Голова средних размеров, усеченная. Рот средний, глаза небольшие. Самцы имеют несколько меньшие размеры, чем самки, но у них большее число зубов. С возрастом их нижняя челюсть может загибаться кверху.
Форель покрыта плотной мелкой чешуей. На спине имеется два плавника – основной и ложный, которые еще называют жировым. Это присуще всем лососевым. Брюшные, грудные, анальный и хвост – средних размеров.
Окраска этой рыбы очень изменчива и зависит от мест обитания и конкретного вида. На светлом дне форель зачастую имеет серебристое тело с черными некрупными пятнышками и светло-оливковой спинкой. На илистом или торфяном грунте она темнее. Также хищник меняет цвет к нересту, его цвета становятся более насыщенными.
Ручьевая форель имеет буроватую окраску, ее голова и спинка могут быть даже черными. На теле хаотично расположены многочисленные черные и красные пятнышки. Иногда ее называют пеструшкой. Радужная – более светлая. По боковой линии у нее проходит фиолетово-красная полоса. Благодаря ей этот вид и получил свое название.
Форель нереститься по-разному, в зависимости от видов и конкретных водоемов. Озерная мечет икру два раза в год: декабрь – февраль и июнь – август. Этот процесс проходит на значительной глубине, порой до 100 метров, поэтому мало изучен ихтиологами. Самка откладывает до 1500 личинок, из которых потом выклевывается малек размером до 15 мм.
Форель ручьевая достигает половой зрелости на 3–4 году жизни. Нерестится в период с ноября по декабрь, когда температура воды составляет около 6 градусов. Икру откладывает на мелководных каменисто-галечных участках с быстрым течением. За раз самка мечет от 200 до 5000 икринок. Малек выклевывается лишь ранней весной.
Радужная форель начинает нереститься на 3–4 году жизни. В естественных условиях этот процесс проходит в марте – апреле. Икра крупная донная, диаметром до 4,5–6,0 мм, созревает порядка двух месяцев. Плодовитость рыбы составляет около 2000 икринок.
Радужная форель растет быстрее ручьевой. К тому же она хорошо переносит повышение температуры воды до 20 градусов. Поэтому именно этот вид разводят в платных прудах и рыбных хозяйствах, поскольку не требуется создавать специальных условий для содержания.
Форель – это хищная рыба. Ее молодь в начале жизни питается преимущественно планктоном, но взрослея, переходит на более разнообразный рацион, который состоит из:
- мелких донных беспозвоночных (моллюски и черви);
- ракообразных;
- личинок околоводных насекомых;
- лягушек;
- жуков, бабочек, кузнечиков и прочих букашек, падающих в воду;
- мелкой рыбы.
Крупные особи нападают даже на мелких млекопитающих, которые неосторожно переплывают водоем. Форель может употреблять также растительную пищу. На многих платных прудах ее ловят на консервированную кукурузу, тесто, хлеб и другие.
Ручьевая форель любит прохладные места, поэтому старается придерживаться мест, где бьют ключи, и температура воды не повышается. Она может стоять за различными укрытиями на перекатах, а также на участках с замедленным течением: до или после них.
Поведение радужной форели мало отличается от образа жизни ручьевой. Она любит стоять в районе каких-либо укрытий. Это могут быть крупные камни или коряги на дне, различные неровности рельефа. В солнечные дни рыба обычно малоподвижна, но с наступлением пасмурной погоды ее поведение кардинально меняется, и хищник становится активным.
Озерная форель населяет глубокие озера, где держится на глубинах 50–100 метров. Рыба может находиться у дна либо перемещается в толще воды. В летний период она нередко подходит в прибрежную зону.
Рыба кумжа — сладкая царица морей, озёр и рек. Ловля пеструшки
Кумжей называется рыба семейства лососёвых, богатая полезными элементами с очень вкусным мясом. Поймать её мечта многих любителей рыбной ловли. Однако непрофессиональные рыболовы довольно часто путают молодую особь этой рыбы с форелью. Давайте разберёмся, что представляет собой рыба кумжа.
На балтийском море Кумжу называют лососем — тайменем, имеющую своеобразный окрас. По бокам её тело пестрит многочисленными чёрными «конопушками», сродни леопардовому «наряду», который она может видоизменять в брачный период. К примеру, появление розовых, округлых пятен у самцов.
Кумжа, как и сёмга — проходная рыба, входящая в европейские реки от южной части Пиренейского полуострова, до севера на Печоре. А также не обходит она стороной Чёрное, Белое и Аральское моря. Исландия является её западным пунктом естественного распространения.
По своему размеру Кумжа достигает 30–70 см в длину и до 5 килограммов живого веса. Хотя иногда вырастает и до 13 килограммов. Наряду с сёмгой, она тоже является ценной промысловой рыбой.
Нерест Кумжи может происходить как в верховьях рек, наряду с лососёвым видом, так и в мелких притоках или холодноводных озёрах. Рыба предпочитает пресную воду, поэтому придерживается приустьевых районов, не совершая в моря больших миграций. Молодняк кумжи очень похож на пеструшку лосося. В пресной воде он проводит от трёх до семи лет.
Кумжа этого бассейна покидает пресную воду обычно раньше. Это происходит на второй или третий год её жизни. За несколько лет морского раздолья она вырастает до 60 сантиметров с первоначальных двадцати. В отличие от сёмги, процесс роста происходит медленнее. По некоторым наблюдениям, на время зимовки кумжа перебирается из морей в речные долины.
Кумжу, живущую, в Азовском и Чёрном морях относят к особому подвиду черноморского лосося. От типичных форм он отличается количеством жаберных тычинок, которых явно побольше и высотой хвостового стебля. Окрас черноморского лосося тоже различается. Чёрные пятна, которые характерны для кумжи, иногда совсем отсутствуют. Весной этот редкий подвид заходит на нерест в пресные воды черноморского побережья. А зимой нерестится в районе Сухуми. Черноморская кумжа обычно достигает 7 килограммов. Хотя в некоторых случаях может вырастать и до 24, что намного превышает вес типичной кумжи.
Во времена соединения Каспийского и Азовского морей в Каспий, по-видимому, мигрировала кумжа, образовав там новый подвид каспийского лосося. Каспийская кумжа имеет большое сходство с черноморским лососем и сёмгой. Основным отличием каспийского лосося является более низкий хвостовой стебель. Его считают самым крупным лососем Европы. Зафиксированы случаи ловли этого вида, достигающей 50 килограммов. Большое сходство каспийского лосося с сёмгой, давало повод на протяжении долгого времени считать его подвидом сёмги. И лишь недавно было установлено сильное отклонение в строении зародыша кумжи привело к её новой форме, что и явилось родоначальником каспийского подвида.
Для нереста каспийский лосось обычно заходит в реки западного берега. В Куре его больше всего, где он служит хорошим объектом промысла, а также встречается в Тереке и Араксе. Каспийский лосось размножается также и в искусственных условиях на специализированных рыбоводных заводах.
Нерест яровой формы каспийского лосося происходит в Куре. В октябре он поднимается относительно невысоко по реке с практически созревшими половыми продуктами, где и нерестится. Это не очень крупный лосось весом до 12 килограмм.
Озимая форма крупнее и её половые продукты развиты слабо. Нерестится она обычно в конце года (точнее, декабрь-январь) и средний вес её достигает 15 килограммов. Поднимается озимый лосось при этом достаточно высоко, вплоть до истоков Арагви и созревает в реке почти до года.
Там, где есть проходная форма и достаток пресной воды, позволяющий не выходить в море, нашли своё пристанище для созревания форели. Это одна из озёрных и ручьевых форм кумжи.
Среда обитания озёрной форели — холодные озёра с чистой и прозрачной водой. Порожистые и быстрые реки, впадающие в озёра, служат основным местом нереста озёрной форели. Обычно озёрная форель меньше проходной кумжи, но иногда, к примеру, в Ладожском озере, она достигает почти 10 килограммов. Во время брачного периода приобретают яркую окраску, напоминающую «наряд» кумжи.
Озёрную форель можно встретить в северо-западных озёрах нашей страны, а также в озёрах Финляндии, Норвегии, Швеции. Черноморские и каспийские подвиды кумжи образуют весьма разнообразные озёрные формы по их многоликой окраске и образу жизни.
Часть икры, откладываемой озёрной форелью превращается в пестряток, которые скатываются обратно в озеро. А большая часть превращается в обыкновенную или ручьевую форель, которая попадает в ближайшие речки или ручьи, созревая там.
Ручьевая форель вырастает всего до 35 сантиметров длиной и средний вес её составляет от 200 до 500 грамм. Хотя в редких случаях может достигать 2 килограммов. Их окрас очень ярок:
- тёмная спинка,
- белое или золотистое брюшко,
- по бокам и плавникам разбросаны чёрные, красные и оранжевые мелкие пятна, окружённые светлым ободком.
Окрас ручьевых форелей обычно сочетается с цветом воды и грунтом водоёма, где они обитают, а условия внешней среды определяют их размеры и вес. Чем больше ручей и насыщеннее различными моллюсками и личинками насекомых, которыми питается форель, тем соответственно крупнее и рыба. Крупная форель может питаться также мелкой рыбой или головастиками лягушек.
По своему подобию и образу жизни форель ручьевая напоминает пеструшку. Да она, в принципе, ею и является. Своей половозрелости пеструшка достигает в ручье. География распространения пеструшки довольна обширная. Она обитает практически везде, где живёт проходная или озёрная кумжа. Её пристанищем являются горные ручьи Марокко, Туниса, Алжира, Португалии, Франции, Испании, Корсики, Сицилии, Сардинии, Греции и Малой Азии. А также верхнее течение Евфрата и Амударьи.
Когда средиземноморский климат был значительно холоднее, там обитала проходная кумжа. И эти рыбки прижились здесь с того времени.
Пеструшка не является объектом промыслового значения. Так как быстротекущие и малокормные речки не в состоянии прокормить растущую и многочисленную популяцию этого вида для его промыслового оборота. Хотя форель — замечательный объект для любительской рыбной ловли на удочку. Хорошей наживкой для неё является червь, мелкая рыбка или искусственная мушка. На спиннинг неплохо идёт форель покрупнее — озёрная.
Искусственное разведение ручьевой и озёрной форели
Ручьевую и озёрную форель, так же как проходную кумжу, давно разводят искусственным путём. Сначала её подсаживали в озёра и ручьи, с подходящими условиями проживания, и добивались неплохих результатов. Впоследствии от природной акклиматизации стали переходить к искусственным методам разведения. Для этого икра искусственно оплодотворяется и зарывается в галечный речной грунт таким же образом, как делает это в природе форель.
Зачастую закладка икры осуществляется с помощью специальных деревянных ящиков или инкубаторов на рыбоводных заводах. После выхода мальков из икры, когда у них рассасывается желточный пузырь, их подкармливают мелкими живыми ракообразными. Или растирают в кашицу дешёвые продукты животноводства (сердце, селезёнку, печень, мозг) и добавляют в рыбий рацион.
После того как молодая форель подрастёт, её можно подкармливать
- творогом,
- мясом рыб и лягушек,
- кровяной и костной мукой.
По достижении 5–10-граммового веса форель выпускается в естественную среду обитания. В настоящее время широко практикуется её выращивание до двух — трёхлетнего возраста в специализированных выростных прудах. Обильное и правильное кормление форели может принести более 50 центнеров с одного гектара выростного пруда ежегодно.
Разведение и акклиматизация кумжи и форели изменили взгляды на их систематику. Раньше они считались обособленными группировками. Ручьевая и озёрная форель выделялась в отдельные виды.
Сейчас считают доказанным, что озёрная и ручьевая форель, а также проходная кумжа переходит легко друг в друга. К примеру, выпущенная в Балтийское море форель быстро растёт, приобретая серебристый цвет. После чего она возвращается на нерест уже в облике кумжи.
Жилая и проходная формы составляют единое и совместно нерестующее стадо. Недостаток самцов проходной кумжи компенсируется мужскими особями ручьевой форели, где они преобладают.
Ловится кумжа в морских прибрежных водах, озёрах и реках. Предпочитает держаться в глубоких местах на границе быстрого течения и спокойной воды. Хотя в поисках пищи часто появляется и на мелководье. Ловить её можно
- на спиннинг,
- нахлыст,
- дорожку,
- поплавочную снасть.
Для ловли поплавочной снастью используют удочку длиной около пяти метров. Такая длина удочки обусловлена постоянным перемещением вдоль реки, где растут густые кустарники. Поиск мест обитания рыбы путём постоянных перемещений будет затруднителен с длинной удочкой. В качестве приманки обычно используют червя или опарыша. Снасть забрасывают по течению в поиске предполагаемого места обитания рыбы. Выставлять глубину нужно на разные уровни, потому что кумжа во время жора ищет еду независимо от глубинных слоёв водоёма.
В утренние часы обычно самый лучший клёв. При ловле на спиннинг проводка делается плавно и медленно. Приманкой обычно служат блёсны до 15 грамм, которые нужно подбирать исходя из времени года.
В тёплое время, когда хищница предпочитает большие глубины, выбирают вращающиеся блёсны. В осенне-весенний период пользуются воблерами, которые рассчитаны на медленную проводку. Хотя не стоит забывать, что кумжа непредсказуемая рыба, поэтому иногда стоит и поэкспериментировать.
Такая ловля применяется не только любителями, но и рыболовами, увлекающимися спортивной рыбалкой, которая предусматривает гуманное отношение к рыбным трофеям. Ведь использование однокрючкового нахлыста снижает вероятность нанесения травмы для рыбы.
С помощью нахлыста, сухих мушек и плавающих шнуров кумжу можно ловить всё лето вплоть до сентября. Снасти забрасываются на всплеск воды. Клюнувшая рыба просто так не сдастся и окажет сильное сопротивление. Для этого нужно запастись не только терпением, но и специальными рыболовными приспособлениями.
В ста граммах сырой, нежной и не особо жирной кумжи содержится порядка 100 килокалорий. Поймав её, вы получите не только достойный трофей, но и чувство морального удовлетворения победителя. И на десерт — красивый снимок с добычей в свою фотогалерею.