Сегодня предлагаем тему: «рыбные котлеты из судака рецепт» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Рыбные котлетки очень полезны, ведь в рыбе содержится большое количество необходимых минералов и микроэлементов. Особенно рыбку нужно кушать маленьким детям. Такие котлеты должны им понравиться.
- Филе судака 500 Грамм
- Лук репчатый 2 Штуки
- Сливки 100 Миллилитров
жирные - Яйцо куриное 1 Штука
- Батон 1 Ломтик
- Соль По вкусу
- Перец черный По вкусу
- Морковь 1 Штука
- Томатная паста 2 Ст. ложки
- Мука пшеничная 1/2 Чайных ложки
- Масло оливковое 3 Ст. ложки
- Лист лавровый 1 Штука
Кусочек хлеба положите в пиалочку и залейте сливками. Они обязательно должны быть жирными, чтобы котлеты не получились сухими. Рыбное филе пропустите через мясорубку вместе с очищенным луком. Можно измельчить ингредиенты в блендере. Добавьте фарш к размоченному хлебу. Вбейте сырое куриное яйцо, посолите, поперчите и хорошенько все перемешайте.
На плиту поставьте сковородку, влейте в нее оливковое масло. Разогрейте. Сформируйте из фарша котлетки, которые обжарьте с двух сторон до золотистой корочки.
Очистите лук и морковь. Нарежьте лук полукольцами, а морковку натрите на крупной терке. Можете нашинковать ее соломкой при желании. Обжарьте их с маслом в отдельной сковородке, добавив томатную пасту, муку и лавровый лист.
Сверху готовых овощей выложите котлетки из рыбы. Долейте немного воды и накройте крышкой. Тушите на медленном огне, пока не испарится вся влага. Подавайте котлетки с отварным рисом.
Котлеты из судака – одни из самых вкусных рыбных котлет, что мне доводилось пробовать. Очень нежные, мягкие и сочные, котлеты из судака в нашей семье любят все – и взрослые, и дети.
- Судак 1 Килограмм
- Лук репчатый 1 Штука
- Яйцо 1 Штука
- Сало свиное 50 Грамм
- Булка белая 1 Штука
- Перец молотый черный – По вкусу
- Соль – По вкусу
Рыбу для начала хорошенько промоем. У меня на фото – судак и язь, однако в оригинальном рецепте должен быть только судак.
Рыбу потрошим, освобождаем от хребта и косточек. Используем только филейную часть. Хотя, совсем тоненькие косточки можно оставлять – все равно потом перемелем.
Филе еще раз промываем. Сало очищаем от шкурки.
Сало и филе рыбы пропускаем через мясорубку. Получившийся фарш солим, перчим, добавляем в него размоченную в воде булку и одно яйцо. Все хорошенько перемешиваем – это и есть наш фарш для котлет.
Из получившегося фарша формируем небольшого размера котлетки.
Обжариваем котлеты с двух сторон на растительном масле до образования румяной корочки. Подаем с любимым гарниром. Готово!
Судак – очень вкусная пресноводная рыба с нежным, нежирным мясом. Его довольно просто разделывать и обрабатывать, благодаря небольшому количеству костей.
Кулинары для этой рыбы нашли разнообразное применение: его вялят, солят, коптят, сушат, тушат, запекают, используют в качестве начинки для выпечки. А еще из судака готовят очень вкусные рыбные котлеты, но чтобы они получились сочными, нужно знать рецепт и «секретные» ингредиенты.
Ингредиенты:
- судак (филе) – 500 г;
- манная крупа – 2-3 ст. л.;
- сливки жирные (от 25% жирности) – 100 мл;
- яйцо куриное (категория С-1) – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 средняя луковица или 2 маленькие;
- соль – 0,75 ч. л. (по вкусу);
- черный свежемолотый перец – щепотка;
- несладкие толчены сухари или мука – 4-5 ст. л.;
- подсолнечное масло без запаха – 70-100 мл (для обжаривания котлет).
Рыбу разделать на филе: вымыть тушки, отрезать головы и хвосты (эти части судака, кстати, можно использовать для приготовления рыбного супа или ухи). Затем выпотрошить рыбу через разрез на брюхе. Чистить чешую не обязательно, так как филе будет срезаться с кожи. Разрезать каждую тушку по спинке, отделить хребет от мякоти, вынуть все оставшиеся кости специальным пинцетом. Снять кожу с филе, по необходимости помогая ножом.
Готовое филе судака нарезать небольшими кусочками и сложить в глубокую миску.
Лук очистить, нарезать средними ломтиками произвольной формы.
Пересыпать лук к рыбе.
Измельчить рыбное филе с кусочками лука блендером либо перекрутить через мясорубку, используя решетку с мелкими отверстиями.
Добавить манку. Количество крупы зависит от того, насколько жидким получился фарш.
Добавить сливки. Судак – маложирная рыба, поэтому котлеты из него могут получиться суховатыми. Чтобы этого избежать, в рыбный фарш необходимо добавить немного дополнительного жира – сливок, сливочного масла или свиного сала, измельченного до консистенции паштета.
Перемешать котлетную массу, чтобы манка равномерно разошлась по фаршу. Накрыть миску пленкой и поставить на 30-60 минут в холодильник. Манка за это время разбухнет, а фарш станет более густым и плотным, пригодным для формирования и обжаривания котлет.
Из загустевшего фарша смоченными в воде руками слепить небольшие котлеты округлой или продолговатой формы.
Запанировать каждую котлету в толченых сухарях или муке.
В сковороде с толстым дном разогреть небольшое количество растительного масла. Выложить партию из 4-5 котлет обжариваться. Готовить на небольшом огне, не накрывая сковородку крышкой.
Через 3-4 минуты, когда одна сторона зажарится, перевернуть котлеты и довести их до полной готовности.
Обжаренные котлеты выложить на салфетки для впитывания остатков масла.
Подавать с макаронами, картофельным пюре, разнообразными овощными гарнирами или салатами. Котлеты получаются очень вкусными, нежными и сочными.
Необыкновенно нежные, воздушные рыбные котлеты из судака. С ними придется немного повозиться. Но это стоит того – ваши близкие будут в восторге! Получается очень вкусно. Смотрите пошаговый рецепт.
- Этот рецепт хорош именно из судака. Пробовала готовить из красной рыбы, совершенно не то! Поэтому рыбу менять не советую.
- А вот вместо сливок подойдет и молоко. Булочка тоже подойдет любая, главное из пшеничной муки, т.е. белая.
- Если вы любите зелень, то хорошо добавить в котлеты петрушку, укроп. И вкусно и красиво!
Для приготовления этого блюда вам понадобится:
- Филе судака 400 г.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Яйцо 1 шт.;
- Булочка небольшая 1 шт.;
- Сухари панировочные 100 -120 г.;
- Сливки 15% 100 мл.;
- Манка 1-2 ст.л (если понадобится);
- Зелень;
- Соль, перец по вкусу.
Булочку порезать и залить сливками.
Хорошенько размять, нужно чтобы сливки впитались.
Отделить шкурку у рыбы, должно остаться одно мясо, без костей и шкурки.
Смолоть рыбу в измельчителе.
Также в измельчителе смолоть лук, булочку. Зелень мелко порезать. Все эти продукты хорошо перемешать, добавить яйцо.
Фарш хорошо вымешать, посолить. поперчить. Если фарш вам покажется слишком жидким, то добавьте 1-2 ст.л. манки.
Котлеты обвалять один раз в панировочных сухарях и обжарить на среднем огне, под крышкой до золотой корочки.
В праздник Святой Пасхи я угощала гостей своими фирменными рыбными котлетами из судака.
Рыбные котлеты обычно готовят из белой постной рыбы. У меня на этот раз были две рыбки судака.
Первым делом — надо рыбу разделать:
— Убрать головы (я всегда собираю рыбные головы — удаляю глаза и жабры, убираю в морозилку — идут на заливное).
— Убрать внутренности. Мне повезло — в одной рыбке была икра.
— Убрать кости хребетные и реберные.
— Снять кожу.
Итак, для приготовления рыбных котлет нам понадобятся:
Пропустить филе рыбы через мясорубку.
Потом пропустить — сливочное масло, лук, мелко порезанную зелень, чеснок, мякиш хлеба (вымоченный в молоке и отжатый). Благодаря хлебу котлеты получаются нежные и сочные.
В рыбный фарш разбить яйцо, посолить, поперчить.
Пропустить фарш еще раз через мясорубку (по желанию).
Хорошо вымесить фарш и отбить.
Сформировать котлеты — в этот раз я захотела, чтобы они были круглыми. Я ждала гостей и старалась, чтобы котлетки были одного веса и ровной формы (сделала формочку из консервной банки).
Отправить в морозилку минут на 30, чтобы они лучше держали форму при жарке.
Каждую котлетку смочить во взбитом яйце и обвалять в панировочных сухарях.
Жарить на разогретом растительном масле до румяной корочки.
Котлетки получились очень вкусные, сочные. Гости остались довольны.
К рыбным котлетам очень подходит соус Тартар, но купить его не удалось. Во всех ближайших универсамах — его не оказалось.
Пришлось соус сделать самой:
- Майонез — 3 ст. ложки
- Сметана — 3 ст. ложки
- Чеснок — 2 зубца
- Маринованные огурцы 3 шт.
- Каперсы — 1 ст. ложка
Икорочка тоже пришлась по душе!
Судак, относящийся к семейству окуневых, обитает только в чистых водоемах. У него светлое и нежное мясо с небольшим количеством костей. Кулинары любят готовить блюда из этой рыбы: хлопот с ней немного, а результат получается замечательный. Рыбные котлеты из судака можно сделать для семейного ужина или к праздничному столу, все зависит от выбранного рецепта. Способы приготовления этих изделий тоже могут быть разными: жарка на сковороде, варка на пару, запекание в духовке. Среди множества вариантов блюда трудно не найти тот, который окажется по душе.
Хозяйке, не имеющей большого опыта приготовления рыбных блюд, не помешает знать несколько моментов, которые помогут ей сделать котлеты из судака аппетитными, сочными и ароматными.
- Из свежей рыбы изделия получаются более сочными, чем из замороженной, но свежего судака приобрести можно не всегда. Замороженный продукт тоже можно использовать, но чтобы он не стал сухим и жестким, оттаять ему нужно дать возможность без резкого перепада температур, в холодильнике или при комнатной температуре.
- Для приготовления рыбных котлет из судака используют только филе. Разделать рыбу можно самостоятельно. Если такими навыками вы не обладаете, можно купить уже готовое филе.
- Измельчить филе судака можно на мясорубке или с помощью блендера. Если кухонной техники у вас нет, можно просто мелко порубить его ножом. Времени это займет чуть больше, фарш получится менее нежным, но более сочным.
- Для повышения сочности в фарш добавляют овощи, сало, сливочное масло. Вязким фарш делают яйца, мука, крахмал, манка.
Котлеты из судака можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке, отварить на пару. Эти способы приготовления позволяют сделать блюдо более полезным.
- филе судака – 0,6 кг;
- свиное сало – 100 г;
- манная крупа – 20 г;
- репчатый лук – 100 г;
- пшеничный хлеб – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- зелень петрушки (не обязательно) – по вкусу;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- соль, перец, кориандр – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Филе судака помойте, обсушите полотенцем. Мелко порубите ножом или измельчите мясорубкой, предварительно нарезав крупными кусками.
- Мелко порежьте лук, освободив его от шелухи, смешайте с рыбным фаршем.
- Сало нарежьте некрупными кусками, проверните через мясорубку или измельчите блендером. Смешайте с остальными ингредиентами.
- Батон залейте теплым молоком. Добавьте манку. Вбейте яйцо. Оставьте смесь на 15 минут, чтобы манка набухла.
- Соедините получившуюся смесь с рыбным фаршем. Подсолите ее, добавьте специи.
- Перемешайте все с помощью блендера или миксера, затем вымесите фарш руками и отбейте о миску.
- При желании добавьте рубленную ножом петрушку, перемешайте еще раз.
- На сковороде разогрейте масло.
- Окунув руки в холодную воду, чтобы фарш не прилипал к рукам, сформируйте из него котлеты, выложите в кипящее масло.
- Накройте сковороду крышкой и жарьте котлеты на среднем огне, пока они с двух сторон не подрумянятся. Обычно на это требуется в общей сложности не более 10 минут.
- Выключите огонь, оставьте котлеты под крышкой еще на 5–10 минут.
Котлеты из судака подают горячими с гарниром. Наилучшим образом они сочетаются с картофелем, рисом, свежими овощами.
- филе судака – 0,5 кг;
- картофель – 150 г;
- репчатый лук – 100 г;
- свиное сало – 50 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- масло растительное – 5 мл;
- хмели-сунели, соль – по вкусу;
- панировочные сухари – сколько уйдет.
- Сырой картофель натрите на крупной терке, подсолите, оставьте на 10 минут, сложив в дуршлаг и поместив его над миской.
- Осторожно слейте жидкость из миски, сохранив осевший на дно крахмал, верните его к картофелю.
- Добавьте яйцо и перемешайте ингредиенты, поместив их в миску.
- Рыбный фарш проверните через мясорубку.
- Таким же образом измельчите сало, смешайте его с рыбным фаршем и картофельной массой.
- Мелко порежьте лук и перемешайте его с остальными ингредиентами.
- Добавьте соль, специи, вымесите фарш и отбейте его о разделочную доску, чтобы он стал более плотным и лучше поддавался формовке.
- Решетку мультиварки смажьте маслом.
- Влажными кусками слепите котлеты. Обваляйте их в панировочных сухарях.
- Положите их на решетку.
- В основную емкость влейте пол-литра воды. Над ней установите решетку с котлетами.
- Включите агрегат, выбрав режим «Варка на пару». Таймер установите на 20–25 минут в зависимости от размера котлет.
Котлеты по этому рецепту получатся менее калорийными и более полезными, чем жаренные на сковороде. Рецепт понравится тем, кто следит за своим здоровьем. Сало из него можно исключить или заменить сливочным маслом.
- фарш из судака – 1 кг;
- вешенки – 0,5 кг;
- сыр – 100 г;
- сливочное масло – 180 г;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- лимонный сок – 40 мл;
- смесь перцев, соль – по вкусу;
- мука, отруби или панировочные сухари – сколько уйдет.
- Вешенки помойте, откиньте на дуршлаг. Дайте стечь воде.
- Измельчите грибы с помощью блендера или мясорубки.
- Сыр мелко натрите, разделите на две примерно равные части.
- Грибную массу смешайте с рыбным фаршем.
- Разбейте в миску с получившейся смесью яйцо. Перемешайте.
- Размягченное сливочное масло добавьте к остальным ингредиентам, оставив небольшой кусок для того, чтобы смазать противень.
- Всыпьте одну из частей сыра. Все тщательно перемешайте.
- Добавьте лимонный сок, соль, специи. Вручную вымесите фарш. Отбейте его о доску и в течение получаса остудите в холодильнике.
- Смажьте противень.
- Котлеты запанируйте в сухарях или муке. Еще один вариант – молотые отруби.
- Выложите изделия на противень, посыпьте сыром.
- Поставьте противень в духовку, разогретую до 180 градусов.
- Запекайте котлеты 25–35 минут в зависимости от их размера.
Котлеты получаются настолько аппетитными, что их не стыдно предложить гостям. Вкус у них будет еще более интересным, если в фарш добавить немного мелко порезанных ножом креветок.
Котлеты из судака сочными и нежными получаются даже у неопытных кулинаров. Блюдо настолько вкусно и так красиво выглядит, что его можно поставить на праздничный стол.
Приветствую Вас на страничках моего Блога!
Специалисты по питанию советуют обязательно включать в меню блюда из рыбы. Последуем их рекомендациям и приготовим вкусные и сочные котлеты из судака . Судак отлично подходит для котлет — мясо у этой рыбы нежное, постное, с высоким содержанием фосфора, калия, йода, марганца и других полезных микроэлементов, которых так мало в современной пище, и, что также имеет значение, в нём сравнительно мало костей.
Для котлет можно купить уже готовое филе или готовить из целой рыбы как свежевыловленной, так и замороженной.
Быстро разморозить рыбу можно простым способом: положить судака в полиэтиленовый пакет, крепко завязать пакет и поместить в таз с холодной водой. Примерно через час рыба разморозится.
Целую рыбину вначале нужно разделать : срезать плавники (делать это удобно кухонными ножницами), очистить от чешуи, выпотрошить, удалить голову, тщательно промыть.
Чешуя легче удаляется, если рыбу положить на несколько секунд в горячую воду.
Затем аккуратно отделить мякоть , сделав разрез вдоль спинки и срезав мясо с хребта и рёберных костей. Кожица у судака довольно жёсткая, поэтому её также снять. Мелкие кости можно не удалять — они будут перемолоты при приготовлении фарша.
Кости и головы пригодятся для варки рыбного бульона, из головы при этом важно убрать жабры.
Приступаем к приготовлению вкусного и сочного фарша для котлет . Принцип приготовления аналогичен подготовке фарша для котлет из щуки, прочитать рецепт можно ЗДЕСЬ.
Продукты
Филе судака — примерно 1 кг
лук репчатый — 1 средняя луковица
яйцо куриное — 1 шт.
сметана — 150 — 200 г
топлёное масло для жарки — примерно 1 столовая ложка
соль, чёрный молотый перец — по вкусу
мука для панировки
Филе судака порезать небольшими кусочками, лук очистить от шелухи и порезать крупными кубиками. По желанию лук можно спессеровать в небольшом количестве топлёного масла, но и с сырым луком котлеты получаются сочными и нежными.
Филе судака и лук сложить в чашу-измельчитель блендера , перемолоть. При перемалывании филе вместе с луком фарш получается более мягким и однородным, чем когда продукты измельчаются по отдельности.
Затем в чашу блендера добавить соль, чёрный молотый перец, яйцо и 1-2 столовые ложки сметаны, ещё раз тщательно перемешать (перемолоть). При повторном перемалывании в блендере фарш с яйцом немного взбивается, масса получается более воздушная и нежная.
Мясо судака суховато, сметана делает фарш (а затем и котлеты) более сочным. Я добавляю сметану вместо белого хлеба. Сметану можно заменить небольшим кусочком сливочного масла (примерно 50 г).
Если пользуетесь мясорубкой , то перекрутите филе судака вместе с луком два раза, затем добавьте соль, чёрный молотый перец, сметану и разболтанное вилкой яйцо, хорошенько перемешайте ложкой, слегка взбивая. Такой фарш для большей мягкости можно взбить миксером.
Приступаем к формированию котлет
Фарш из судака (как и из другой рыбы) более нежный и жидкий, чем из говядины или другого мяса, поэтому формировать котлеты удобнее с помощью ложки, которую предварительно окунуть в холодную воду.
Котлеты можно панировать в муке или сухарях, или обжаривать без панировки, выкладывая фарш ложкой на предварительно разогретую сковороду с маслом. Панировка (на мой взгляд) предпочтительна, так как образующаяся при обжаривании корочка на поверхности котлеты позволяет сохранить сочность внутри.
Как быстро и просто запанировать котлеты из судака
В глубокую тарелку насыпать немного муки, предварительно просеянной. Ложкой, смоченной в холодной воде, набрать фарш, выложить в тарелку с мукой, обвалять фарш, формируя котлету, и сразу жарить.
Мука быстро впитывается в фарш, поэтому если оставить запанированные котлеты на разделочной доске или тарелке даже на небольшое время, то панировку придётся повторить.
Выкладывать котлеты на хорошо нагретую сковороду с достаточным количеством масла. Как только нижняя часть схватится и немного зажарится, котлеты перевернуть, обжарить верхнюю сторону.
Затем убавит огонь, влить немного горячей воды и аккуратно, маленькими порциями, добавить сметану . Тушить под крышкой на медленном огне, перевернув котлеты пару раз, чтобы сметанный соус лучше впитался.
Котлеты, приготовленные таким способом, получаются нежными, сочными и очень вкусными.
Так как котлеты готовятся в сметане, то рекомендую обжаривать на топлёном масле , чтобы не смешивать растительные и животные жиры, да и вкус готового блюда получается лучше.
Готовьте с удовольствием, не бойтесь экспериментировать!
Вкусные и нежные рыбные котлетки. Рекомендую попробовать. Рецепт из кулинарной книги
- Рыба (филе) — 500 г
- Хлеб (белый) — 100 г
- Лук репчатый — 1 шт
- Укроп — 1/2 пуч.
- Масло сливочное — 50 г
- Мука пшеничная / Мука (для обваливания) — 2 ст. л.
- Яйцо куриное (для обваливания) — 1 шт
- Сухари панировочные / Панировка (для обваливания) — 2 ст. л.
Судака, белый хлеб, размоченный в молоке, лук, укроп и охлажденное сливочное масло пропустить через мясорубку.
Фарш перемешать, сформировать котлеты, лучше всего сделать их маленькими и не плоскими, т. к. очень мягкие получаются. Поставить их в холодильник на 15 минут.
Обвалять каждую котлету в муке, затем обмакнуть во взбитом яйце, затем обвалять в панировочных сухарях.
Жарить, как обычные котлеты.
Котлеты из судака: рецепт с фото (пошагово и подробно)
Судак сам по себе достаточно сухой. Но только не в котлетах! Эта рыба практически не содержит костей, поэтому идеально подходит для фарша. Если все сделать правильно, блюдо порадует сочностью и вкусом. Рецепт универсальный, подходит для приготовления котлет из другой рыбы. Вместо панировочных сухарей можно использовать муку, но получится уже не так вкусно.
- 400 рыбы (филе);
- 1 яйцо;
- 2 кусочка хлеба;
- 1 луковица;
- 1 ст. молока;
- специи, панировочные сухари.
- Сразу замачиваем кусочки хлеба в молоке. Лучше, если они будут немного черствыми. Отставляем минут на десять.
- Перекручиваем все ингредиенты фарша через мясорубку, включая кусочки хлеба. Их нужно слегка отжать, чтобы масса не получилась чересчур жидкая. Добавляем яйцо, специи. Отдельно в тарелочку насыпаем панировочные сухарики.
- Фарш размешиваем, формируем круглые котлетки. Руки периодически смачиваем водой, чтобы масса не прилипала. На этом этапе не нужно придавать правильную форму, просто покрываем шарики панировочными сухариками, выкладываем на разделочную доску.
- Приступаем к жарке. Разогреваем в сковороде масло, наливаем слой около половины сантиметра. Расплющиваем чистыми и сухими руками рыбные шарики в шайбу, придавая форму биточков. Перекладываем в сковороду. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем и только после этого накрываем. Доводим до готовности под крышкой, чтобы внутри фарш прожарился.
- Количество порций: 5
- Время подготовки: 10 минут
- Время приготовления: 30 минут
Соленое сало придаст этому блюду сочность и приятный вкус.
- Нарежьте рыбное филе, сало и репчатый лук небольшими кусочками, а затем пропустите продукты через мясорубку.
- Смешайте фарш с яйцом, солью и перцем. Добавьте измельченный зеленый лук.
- Слепите 10-12 круглых котлет, обваляйте их в панировочных сухарях.
- Обжарьте заготовки в растительном масле с двух сторон до румяной корочки.
Подавайте блюдо к столу с салатом из свежих овощей, вареным рисом или картофельным пюре.
Необычный способ приготовления делает это блюдо нежным и ароматным.
- филе судака – 700 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- белый хлеб – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- вода – 2 л;
- манная крупа – 60 г;
- подсолнечное масло – 60 мл;
- соль – 20 г;
- черный перец горошком – 4 шт.;
- душистый перец – 3 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- молотый черный перец – 7 г;
- сахар – 7 г.
- Нарежьте 2 луковицы небольшими кубиками, обжарьте их до прозрачности и смешайте с кусочками филе. Измельчите продукты блендером.
- Замочите хлеб в теплой воде на 5 мин, затем отожмите его и соедините с фаршем. Добавьте яйца, соль, сахар и молотый перец.
- Всыпьте манную крупу, перемешайте продукты и дайте фаршу постоять 10 мин.
- Смажьте сковороду маслом, выложите на нее ложкой фарш. Придайте котлетам круглую форму и жарьте их по 2 мин с каждой стороны.
- Сложите заготовки в кастрюлю, залейте их водой. Положите в бульон лавровый лист, измельченный лук и горошины перца.
- Тушите блюдо на слабом огне под закрытой крышкой 40 мин.
Слейте из кастрюли остатки бульона, уберите вареный лук и переложите котлеты на тарелки. Подавайте угощение с любым гарниром.
Это блюдо можно готовить на праздники во время поста.
- рыбное филе – 400 г;
- рис – 100 г;
- вода – 250 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- панировочные сухари – 60 г;
- соль и специи – по вкусу.
- Нарежьте лук кусочками и обжарьте его до золотистого цвета.
- Отварите рис в подсоленной воде.
- Нарежьте филе кубиками, смешайте его с луком и пропустите через мясорубку.
- Смешайте фарш с рисом, специями и солью, затем измельчите продукты блендером.
- Сформируйте овальные заготовки, обваляйте их в сухарях и обжарьте на сковороде до готовности.
Подавайте блюдо горячим.
Судак содержит много белка, витаминов и микроэлементов. Поэтому рыбные котлеты можно включать в меню детей школьного и дошкольного возраста.