Щука под маринадом

Щука под маринадом Рецепты рыболова

Сегодня предлагаем тему: «щука под маринадом» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Если вы не знаете, как приготовить вкуснейшую рыбу, то щука под маринадом – это то что вам нужно. Это достаточно вкусное и простое блюдо, для этого вам будет достаточно сделать маринад для щуки и правильно ее замариновать. Такое интересное и очень аппетитное блюдо еще называют рыбой под шубой.

Щука под маринадом

Маринад или шубка – это достаточно простые ингредиенты, которые в комплексе создают непревзойденное вкусовое сочетание. Делается подливка из томатов и овощей, которые добавляют щуке прекрасные вкусовые качества. Такое чудо кулинарии пойдет на ура со всеми гарнирами.

Ингредиенты, которые вам будут нужны при изготовлении:

  • Щука свежемороженая – пару средних рыбин;
  • Мука для панировки – 5 ст. ложек;
  • Морковь – 5 шт.;
  • Лук – 3 шт.;
  • Томатная паста – пару ложек;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 шт.

Рецепт щука под маринадом – это очень легкое решение для приготовления вашей любимой рыбы. Для этого вам не нужно будет тратить много сил и времени, достаточно просто приобрести все необходимые овощи и приготовить вкуснейший соус, которым вы и заправите готовую щуку.

Начинаем готовить с того, что нарезаем щуку кусочками шириной в 2 сантиметра, после чего хорошенько обваливаем кусочки в муке с двух сторон. Самое главное, что перед обвалкой рыба хорошо разморозилась, в противном случае куски рыбы начнут прилипать к сковородке во время жарки. Сырую рыбу нужно обвалять очень тщательно, если вы этого не сделаете, то рыба начнет разваливаться, когда вы ее будете жарить. И мука способствует тому, чтобы при жарке образовывается красивая корочка золотистого цвета.

После чего наливаем на сковороду подсолнечное масло, на него сверху выкладываем куски подготовленной рыбы и жарим на среднем огне до образования корочки. После чего переворачиваем щуку и выкладываем на тарелку.

Пока ваша рыбка жарится вы можете нарезать овощи: морковь и лучок. Лук мы нарезаем полукольцами, а морковь лучше натереть на крупной терке.

После того, как вы сняли рыбу со сковороды, налейте на нее немного подсолнечного масла и положите лук. Затем активно перемешайте содержимое, после чего добавьте морковку. Когда все ингредиенты добавлены пассируйте все овощи до мягкости, после чего добавьте специи, посолите и поперчите по вкусу.

Если щука под маринадом, рецепт приготовленный на сковороде вас не устраивает, то вы можете сделать ее в духовке. Для этого на противень, заранее смазанный маслом мы выкладываем рыбу, сверху ее мы ложем овощи, все заливаем водой, в которой разведена томатная паста, затем всю смесь солим и перчим, и сверху накрываем все листом фольги. После чего берем наше блюдо и ставим в печь на полчаса на 180 градусов.

Если же вы решили щука в маринаде, рецепт которой вы прочли должна быть приготовлена только на сковороде, то изначально вам нужно добавить на нее немного масла, после чего аккуратно выложить кусочки рыбки на сковороду и покрыть их слоем овощной шубы. Не забывайте, чем больше будет маринада, тем будет вкуснее блюдо.

Затем доливаем в сковородку немного воды, так чтобы покрыть ее до половины и накрываем ее крышкой, чтобы она хорошо потушилась на маленьком огне около получаса. После чего добавляем туда немного томатной пасты, которая разбавлена водой со специями. После чего кипятим еще буквально две минуты, после чего рыба будет готова.

Такую вкуснейшую щуку можно будет подать под любой гарнир, будь то пюре или макароны.

Сегодня предложу вам отличный рецепт, как приготовить щуку под маринадом из моркови и лука. Казалось бы, обычная жареная щука, но выстоянная под маринадом из моркови и лука, она обретает новый вкус.

  • Щука 1 Килограмм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Перец горошком 3 Штуки
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Соль По вкусу
  • Томатная паста 2 Ст. ложки
  • Яблочный уксус 2 Ст. ложки
  • Сахар 1 Ст. ложка
  • Растительное масло 3 Ст. ложки
  • Мука пшеничная 3 Ст. ложки

Щука под маринадом

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь и лук очистите, щуку очистите, удалите внутренности.

Щука под маринадом

Щуку порежьте на небольшие куски, обмакните в муку, смешанную с небольшим количеством соли, и обжарьте в растительном масле точно так же, как вы обычно жарите рыбу.

Щука под маринадом

Теперь займемся маринадом. Луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте в растительном масле до прозрачности.

Щука под маринадом

Затем добавьте натертую на крупной терке морковь. Прожарьте на среднем огне пару минут, а затем накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10 минут.

Щука под маринадом

Добавьте томатную пасту, лавровый лист, соль и перец горошком.

Щука под маринадом

Добавьте стакан воды и сахар, перемешайте и готовьте под крышкой 20 минут. По истечении этого времени сковороду снимите с огня, лавровый лист выньте и добавьте в сковороду яблочный уксус, перемешайте.

Щука под маринадом

Рыбу сложите в судочек или форму, сверху выложите маринад. Отправьте рыбу на ночь в холодильник.

Щука под маринадом

Уже утром можно наслаждаться необыкновенным вкусом рыбки!

Щука под маринадом из моркови и лука: пошаговый рецепт

Маринады из овощей при запекании рыбы используются очень часто. И классическим вариантом является маринад с луком и морковкой. Он подходит для приготовления самых разных видов рыбы, но сегодня рассмотрим, как готовится щука под таким маринадом.

Щука под маринадом

Основные правила приготовления щуки под маринадом из моркови и лука

Для приготовления овощных маринадов не требуется строгих пропорций компонентов. Даже если это маринад из лука и моркови, то все равно есть возможность выбора различных вариаций специй и добавок.

Также значительно разнообразит вкус блюда применение томатов, причем в зависимости от вида: свежие помидоры, кетчуп, паста либо соус.

Саму рыбу также можно готовить самыми различными способами. Ее можно обжарить, отварить, приготовить на пару, обжарить в кляре, а затем уже покрыть готовым маринадом. Существует также техника запекания покрытой маринадом сырой или приготовленной рыбы.

Щука под маринадом

При различных техниках приготовления такой вкусной рыбки вам понадобятся самые различные приборы и посуда.

Если будете готовить жареную рыбу, то выберите сковороду с толстыми стенками. Такая посуда позволит равномерно готовить продукты без подгорания, а также ускорит время приготовления.

Если рецепт блюда предполагает использование мультиварки, то вам понадобится только этот прибор. Все продукты при этом будут готовиться только в мультиварке.

Приготовление рыбы под маринадом в духовке потребует подготовить жаропрочные формы и фольгу. Если есть сковорода без ручек, то можно использовать ее. Подойдет также противень небольшого размера, но глубокий.

Для блюда больше всего подходят те сорта рыбы, которые содержат мало костей и имеют не очень сочное мясо. В данном случае рыбе сочность должен придавать маринад.

Читайте так же:  Как запечь карася в духовке

По классическому рецепту маринад из лука и морковки для рыбы тушится с томатной пастой, пряностями и специями. Чтобы получить более насыщенный вкус блюда, современные кулинары советуют добавлять в маринады свежие помидоры, мед, грибы, майонез, вино.

Щука под маринадом

Обязательно готовая рыба должна мариноваться несколько часов в холодильнике, чтобы мясо пропиталось вкусами и ароматами пряностей и овощей.

Блюдо является вполне самостоятельным, и его принято подавать холодным. Но есть любители, которые подогревают его перед подачей в микроволновке. Это тоже вполне допускается.

Существует несколько секретов и хитростей, которые позволяют облегчить приготовление блюда, и получить на выходе самый лучший результат.

Щука под маринадом

После того, как рыбу помыли, промокните насухо ее бумажным полотенцем. Во-первых, это позволит облегчить дальнейшую с ней работу, рыба не будет скользить в руках. Во-вторых, если будете готовить рыбу в кляре, мука и кляр будут равномерно распределяться по рыбке.

Если готовите блюдо с применением томатной пасты, то нужно осторожно обращаться солью. Поскольку зачастую паста довольно хорошо посолена, вы рискуете пересолить будущий маринад. Поэтому сначала необходимо его попробовать.

Запекая рыбу под фольгой, старательно закрыть все щели, чтобы влага не испарялась. Из-за плохой упаковки сок из рыбы испарится, а мясо ее станет сухим и невкусным.

Этот замечательный рецепт хорош не только вкусной рыбкой, но самим маринадом, который вы не захотите оставить на тарелке. Кроме того, он подходит не только для щуки, но и для самых разных видов рыб. Это блюдо подойдет как для обеда, так и для ужина.

Количество необходимых ингредиентов: килограммовая щука, по одной штучке репчатого лука, моркови и лаврового листа, три горошка перца, по две столовых ложки уксуса яблочного и томатной пасты, по три столовых ложки муки и масла растительного, столовая ложка сахарного песка, соль.

Щука под маринадом

  1. Почистите и выпотрошите щуку, удалите голову. Подготовленную рыбу порежьте на кусочки, обваляйте в муке с солью и просто пожарьте рыбу на масле растительном, как обычно.
  2. Овощи необходимо очистить и помыть. Репчатый лук меленько порежьте на кубики и поджарьте на масле растительном, пока не станет прозрачным.
  3. Морковку натрите на крупной терке. Две минуты жарьте на умеренном огне, а затем, накрыв крышкой, потушите на маленьком огне около десяти минут.
  4. Затем к овощам нужно добавить пасту томатную, соль, перец горошек, лист лавра.
  5. После этого влейте в сковороду воды один стакан, сахарный песок и еще двадцать минут тушите под крышечкой.
  6. Когда время закончится, уберите с плиты сковородку, вытяните из маринада лавровый листок и влейте уксус яблочный, хорошо перемешайте.
  7. Сложите щуку в удобную посуду, сверху покройте маринадом и поставьте на всю ночь мариноваться в холодильнике.
  • щука – 1 кг
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • перец (горошком) – 3 шт.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • соль – по вкусу
  • томатная паста – 2 ст.л.
  • яблочный уксус – 2 ст.л.
  • сахар – 1 ст.л.
  • растительное масло – 3 ст.л.
  • мука пшеничная – 3 ст.л.

Чтобы приготовить Щука под маринадом из моркови и лука необходимо.

Подготовить все необходимые ингредиенты для маринада. Морковь и лук очистить, щуку выпотрошить и промыть под проточной водой. Подготовленную рыбу порезать на небольшие куски, обвалять в муке, смешанной с небольшим количеством соли, и обжарить на растительном масле до готовности.

Для маринада луковицу порезать мелким кубиком и обжарить на растительном масле до прозрачности. Затем добавить к луку натертую на крупной терке морковь. Обжаривать на среднем огне пару минут, а затем накрыть сковороду крышкой и готовить на медленном огне 10 минут.

Добавить томатную пасту, лавровый лист, соль и перец горошком.

Влить стакан воды и сахар, перемешать и готовить под крышкой 20 минут.

Снять с огня, лавровый лист вынуть, добавить в сковороду яблочный уксус и перемешать.

Рыбу сложить в судочек или форму, сверху распределить маринад и убрать на ночь в холодильник.

Щука под маринадом из моркови и лука готова.

Щука под маринадом

Щука под маринадом Щука под маринадом Щука под маринадом Щука под маринадом

средний бал: 5.00
голосов: 1

Щука под маринадом – это вкусное и простое в приготовлении блюдо. В этой рыбе много полезных для нашего организма витаминов и веществ. А ее мясо имеет плотную текстуру, поэтому идеально подходит для жарки, запекания, варки.

Классический рецепт этого блюда довольно прост. Он не предусматривает использования труднодоступных продуктов, деликатесов. Его секрет в простоте.

Рецепт щуки под маринадом предусматривает использование следующих ингредиентов:

  • 1 килограмма рыбки;
  • 300 грамм моркови;
  • 300 грамм лука;
  • 2 лавровых листов;
  • соли, перца горошком;
  • 30 грамм муки;
  • 25 грамм томатной пасты;
  • 15 миллилитров яблочного уксуса;
  • 30 грамм сахара;
  • 1 стакана воды;
  • растительное масло (будем использовать для жарки).

Вкусная щука под маринадом из моркови и лука пошагово готовится следующим образом:

  1. Овощи чистим, мелко нарезаем, в течение 7 минут обжариваем на растительном масле. Затем огонь убавляем и тушим их еще минут 5.
  2. Тушеные овощи солим и перчим, добавляем к ним лавровый лист и томатную пасту. Затем отправляем сюда же воду, сахар и уксус. Все хорошенько перемешиваем и томим на огне 20 минут. Снимаем соус, обязательно достаем из него лавровый лист, чтобы смесь не горчила.
  3. Отрезаем рыбьей тушке голову и плавники, удаляем чешую, избавляемся от внутренностей. Делаем надрез вдоль хребта, срезаем филе, а затем осторожно срезаем с него кожу. Стараемся по возможности убрать из него все кости, режем на порционные кусочки, подсаливаем, приправляем перцем и обваливаем в муке. Жарим на небольшом огне до готовности.
  4. Готовую рыбку перекладываем в глубокую посуду, заливаем соусом. Филе щуки под маринадом отправляем в холодильник часа на 4, а лучше на ночь.

Это рыбное лакомство можно приготовить в более простой способ, не разделывая тушку на филе. В этом случае последовательность выполнения процессов точно такая же, только вместо филейной части обжариваем и заливаем соусом кусочки рыбы.

Результатом наших стараний будет незамысловатое блюдо, с пикантным вкусом и потрясающим ароматом. Зная, как приготовить щуку под маринадом всегда можно порадовать себя и своих близких оригинальным рыбным лакомством.

Выкладываю фотопроцесс по приготовлению щуки (допускается и любая другая рыба) под маринадом.
Итак, во-первых, надо изловить главный и необходимый ингридиент.
Где? Без разницы.
Можно и в АО,

Щука под маринадом

Можно и в Подмосковье,

Щука под маринадом

Можно и на Смоленщине,

Щука под маринадом

Ну и процесс запущен! Первым делом помыть от соплей;

Щука под маринадом

Щука под маринадом

– нарезать на куски,посолить,поперчить,сбрызнуть лимоном и минут на 20 в холодильник,для пропитки;

Щука под маринадом

Щука под маринадом

– пока рыба прохлаждается в холодильнике – подготовить морковь (можно натереть на крупной терке или нарезать соломкой),лук (нарезать полукольцами);

Щука под маринадом

– в сковороду налить раст.масло,рыбу обвалять в муке,обжарить ,выложить, в моем случае, в кастрюлю;

Читайте так же:  Готовим котлеты из щуки с салом вкусно

Щука под маринадом

Щука под маринадом

Щука под маринадом

– спассеровать (по-русски – обжарить) лук на сковороде с раст.маслом,до светло-золотистого цвета,туда-же добавить морковь;

Щука под маринадом

– через некоторое время муку,томатную пасту,воду или рыбный бульон,уксус,сахар,соль,специи. Чуток дать побурлить;

Щука под маринадом

Щука под маринадом

– в отдельную посуду слоями маринад – рыба,ну и пусть побулькает на слабом огне,минут 20-30, для пущей пропитки продукта;

Щука под маринадом

– выложить в лоток (я использую вот такой лоток);

Щука под маринадом

– охладить (вкуснее будет если постоит (если терпение будет) хотя бы ночь,лучше пропитается,и можно употреблять.

Щука под маринадом

Приятного, ВСЕМ, аппетита!

Многие из хозяек умеют превосходно солить и мариновать рыбу. У каждой из нас есть свой фирменный рецепт – копченая скумбрия, щука под маринадом или же килька пряного посола. В этой статье мы расскажем вам, как правильно мариновать щуку и в каком виде подавать готовое блюдо на стол.

Щука под маринадом

Для того чтобы приготовить данное блюдо, вам понадобится:

Растительное масло можно использовать любое, например, подсолнечное, оливковое либо же кукурузное.

Разобьем процесс приготовления на следующие этапы:

  • в первую очередь чистим щуку, моем ее и отрезаем голову;
  • затем избавляемся от внутренностей и отрезаем плавники;
  • теперь тщательно промываем рыбу под проточной водой, чтобы на ней не осталось ни единой капли крови;
  • нарезаем щуку на небольшие кусочки толщиной примерно полсантиметра;
  • перекладываем кусочки в глубокую миску и добавляем соль;
  • перемешиваем рыбу руками так, чтобы каждый кусочек был полностью покрыт солью;
  • плотно утрамбовываем кусочки рыбы в небольшую емкость с крышечкой;
  • оставляем все в таком виде на 3-4 часа, затем промываем щуку и даем воде стечь;
  • теперь возвращаем кусочки обратно в емкость и переходим к приготовлению маринада.

Стоит отметить, что для маринования щуки лучше всего использовать пластиковые контейнеры, которые не жалко будет потом выкинуть. Так как у рыбы довольно специфический запах, который прочно оседает в судочке, использовать емкость для других продуктов уже невозможно.

Щука под маринадом

Для приготовления маринада вам потребуются следующие продукты:

  • растительное масло;
  • черный перец;
  • уксус;
  • по желанию можно добавить другие ароматные специи;
  • сахар-песок;
  • соль.

Процесс создания маринада.

В отдельной посуде соединяем три столовые ложки растительного масла, добавляем перец, соль и две столовые ложки уксуса. Тщательно все перемешиваем и пересыпаем три столовые ложки сахара. Мешаем полученную смесь до тех пор, пока сахар полностью не растворится.

Теперь переливаем маринад в банку и переходим к приготовлению рыбы.

В емкость с кусочками щуки переливаем наш маринад и тщательно все размешиваем. Чтобы рыбка получилась более пряной и ароматной, важно следить за тем, чтобы каждый ее кусочек был полностью покрыт маринадом.

Теперь накрываем банку и судочек крышкой и убираем щуку в холодильник на пару суток. По мере впитывания маринада кусочки будут набухать и увеличиваться. После истечения назначенного времени готовое блюдо можно подавать на стол как в виде гарнира, так и отдельным блюдом в виде холодной закуски.

Щука под маринадом отлично сочетается с отварным молодым картофелем, зеленым луком и черным хлебом. Рыба оттеняет картофель своим пряным вкусом и невероятным ароматом.

Щука под маринадом

Некоторые хозяйки предпочитают мариновать рыбу с луком и морковью. В этом рецепте мы расскажем вам, как правильно сделать маринад и приготовить рыбку.

Итак, ингредиенты для щуки под маринадом из моркови и лука:

  • рыба 1 кг;
  • морковь 2 шт.;
  • лук 2 шт.;
  • полстакана уксуса;
  • полстакана растительного масла;
  • сахар 2 ст. л.;
  • мука 2 ст. л.;
  • томатная паста;
  • зелень петрушки;
  • перец;
  • соль.
  • для начала необходимо почистить, выпотрошить и помыть щуку;
  • затем нарезать ее небольшими кусочками, посолить, обвалять в муке и обжарить на среднем огне;
  • теперь перекладываем кусочки щуки в емкость для маринования;
  • нарезаем лук кольцами, шинкуем морковь и измельчаем зелень;
  • на среднем огне обжариваем овощи с зеленью, добавляем немного томатной пасты и тушим в течение 6-7 минут;
  • добавляем специи, воду 1.5 стакана и уксус;
  • варим маринад до того момента, пока овощи не станут мягкими и сочными;
  • теперь добавляем сахар и соль, перемешиваем и заливаем рыбу.

Щука под маринадом настаивается примерно 3-4 часа в холодильнике, а затем подается на стол.

Щука под маринадом

Щука под маринадом

щука под маринадом

Щука под маринадом не так часто встречаемое блюдо. Но я считаю щуку под маринадом блюдом универсальным, так как она хороша и горячая и холодная.Все мы знаем эту сказочку про Емелю и помощницу, исполнительницу его желаний – Щуку! А она, щука, оказывается и наша помощница. Она нас и напоит наваристым бульоном, и охладит прохладным студнем, и накормит пышными котлетами, и украсит праздничный стол великолепием – фаршированная щука! И просто, жареная в масле, тоже хороша! А можно и под маринадом! Любое блюдо, приготовленное из неё, легко усваивается, питательно, полезно для организма, украшает стол и возбуждает аппетит.

Жареная щука.

Почистить, обмыть, разрезать осторожно брюхо и вынуть внутренности. Удалить жабры. (Работая с рыбой нельзя давить на область возле головы – можно раздавить желчь. Тогда все станет горьким. Считай, рыба пропала!).

Ёще раз хорошо промойте, отрежьте голову, плавники и хвост удалите. Тушку разделите на равные кусочки и сложите в миску, посыпьте солью хорошо и оставьте на 15 минут. Только на 15! После этого обмойте еще раз, обсушите бумажным полотенцем и обваляйте в муке. На сковородке масло растительное должно уже кипеть. В начале даем огонь большой, затем уменьшаем. Желательно накрыть крышкой. Перед окончанием жарки добавьте специи. Жаренная щука готова — можно подавать на стол!

Щука под маринадом.

Щука под маринадом

щука под маринадом

Рыбу готовите также как и в предыдущем рецепте, только жарить её недолго, скорее обжариваете слегка.

На рыбу весом1,5 кгнужно 500-800гр. моркови, 2-3 луковицы, 2-3 лавровых листа, 6-8 горошин черного перца, 1столовую ложку сахара, соль по вкусу. Морковь натираете на крупной терке, лук режете кольцами. После того, как кусочки щуки обжарили, выложите их в глубокую кастрюлю, гусятницу (в общем там, где будете тушить). А на сковородку выкладываете лук, добавляете растительное масло и натертую морковь, закрываете крышкой. Перемешиваете, добавляете сахар, соль и сок лимона или столовый уксус, еще мешаете, пробуете на вкус – и все это выкладываете в рыбу, закрываете крышкой и ставите на маленький огонь тушить, добавляя перец и приправы.

Время приготовления зависит от огня, кусочков рыбы и посуды, в которой все готовиться. Пробуйте и вносите свои изменения!

Это блюдо хорошо и в холодном виде! Кушайте на здоровье!

Щука под маринадом

Такую рыбку я готовлю очень часто, и это не обязательно щука. Летом я готовлю карасей под маринадом из моркови и лука, зимой — щуку и тостолобика, а иногда покупаю филе пангасиуса или минтая и готовлю по такому же рецепту, тоже очень вкусно. Рыба, маринованная по моему рецепту, получается невероятно ароматной. Кстати, вкусная не только рыбка, но и овощной маринад, мои съедают его до последней ложки!

  • щука 1 кг
  • морковь 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • перец горошком 3 шт.
  • лавровый лист 1 шт.
  • томатная паста 2 ст. л.
  • яблочный уксус 2 ст. л.
  • сахар 1 ст. л.
  • мука 3 ст. л.
  • масло растительное 3 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
Читайте так же:  Судак под овощами со сливками и сыром

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Морковь и лук очистите, щуку очистите, удалите внутренности.

Щука под маринадом

Щуку порежьте на небольшие куски, обмакните в муку, смешанную с небольшим количеством соли, и обжарьте в растительном масле точно так же, как вы обычно жарите рыбу.

Щука под маринадом

Теперь займемся маринадом. Луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте в растительном масле до прозрачности.

Щука под маринадом

Затем добавьте натертую на крупной терке морковь. Прожарьте на среднем огне пару минут, а затем накройте сковороду крышкой и готовьте на медленном огне 10 минут.

Щука под маринадом

Добавьте томатную пасту, лавровый лист, соль и перец горошком.

Щука под маринадом

Добавьте стакан воды и сахар, перемешайте и готовьте под крышкой 20 минут. По истечении этого времени сковороду снимите с огня, лавровый лист выньте и добавьте в сковороду яблочный уксус, перемешайте.

Щука под маринадом

Рыбу сложите в судочек или форму, сверху выложите маринад. Отправьте рыбу на ночь в холодильник.

Щука под маринадом

Уже утром можно наслаждаться необыкновенным вкусом рыбки!

Щука под маринадом

— Щука – 2 кг,
— масло растительное – 100 г,
— мука — 100 г,
— соль,
— приправа для рыбы.
Маринад:
— морковь – 200гр,
— лук -200гр,
— корень петрушки – 50гр,
— корень сельдерея – 50гр.
— паста томатная – 2 ст.ложки,
— сахар – 2 ст.ложки,
— соль,
— смесь перцев,
— лавровый лист – 2шт,
— гвоздика – 2-3шт,
— масло растительное – 50гр.

Шаг 1
Рыбу почистить, разделать на филе со шкуркой и порезать на порционные кусочки. Посыпать солью и приправой для рыбы, дать постоять 10-15 мин.

Шаг 2
Кусочки рыбы обвалять в муке и поджарить на сковороде в растительном масле.

Шаг 3
Для маринада лук порезать четверть кольцами и припустить до мягкости в сковороде на растительном масле.

Шаг 4
Добавить натертые морковь, корень петрушки и сельдерея, потушить 10 мин.

Шаг 5
Добавить томатную пасту, соль по вкусу, сахар, потушить 5 мин. Затем добавить горячей воды или рыбного бульона, специи и кипятить на небольшом огне 10 мин.

Шаг 6
Жареную рыбу выложить слоями в сотейник, поливая маринадом. Хорошо прогреть 5 мин. Охладить до комнатной температуры и выдержать в холодильнике 2-3 часа.

Шаг 7
При подаче можно посыпать мелко порезанным зеленым луком.

 

Щука под маринадом

Маринованная щука, впрочем, как и любая другая ее «товарка», – рыбка, вымоченная в маринаде определенное время. При этом в основе такого маринада всегда есть уксус, под воздействием которого и происходит превращение сырых продуктов в готовые блюда.

Рыба представляет собой неотъемлемую часть полноценного рациона человека. При этом существует множество рецептов быстрого и вкусного приготовления щуки маринованной.

Кстати, калорийность маринованной в домашних условиях щуки равняется 82 ккал (в 100 г продукта). То есть, даже если человек придерживается диеты, несколько кусочков ароматной рыбешки ему никак не навредят.

Известный факт: существует два варианта приготовления маринованной щуки. Первый из них – горячий способ, а второй – холодный.

Основное различие этих вариантов заключается в предварительной обработке рыбки. То есть если при горячем способе приготовления рыба или жарится на масле, или варится или коптится, то при холодном она просто выдерживается в солево-уксусном растворе.

Согласитесь, редко какой человек откажется от рыбки горячего копчения, особенно если ее коптили в домашних условиях. Однако получить действительно нежное мясо рыб довольно непросто, поскольку существует несколько факторов, влияющих на качество готового блюда.

Для справки! Нельзя использовать для копчения дрова или опилки, полученные из деревьев хвойных пород, ведь они при нагревании выделяют смолу. А та в свою очередь наделяет продукт, подвергающийся копчению, ненужной горечью.

Собственно, это и есть первый важный момент. Второй момент – маринад для щуки. По большому счету он представляет собой крепкий соляной раствор, в котором рыбке и предстоит провести несколько часов (обычно 2-3).

Однако перед копчением щуку можно и просто натереть солью, конечный вкус приготовленного таким образом продукта совершенно не изменится.

Третий момент – специи. Это довольно спорный вопрос, потому что не существует единого мнения, как правильно замариновать щуку перед копчением.

В связи с этим, при наличии желания и дополнительного времени, в маринад для рыбы вполне можно добавить перец, тимьян, укроп или тмин.

Как мариновать щуку дома так, чтобы все домочадцы и гости начали буквально боготворить хозяйку? Подготовьте:

  • небольшую стеклянную банку;
  • щуку – 1-2 штуки;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • масло подсолнечное;
  • уксус – 2-3 ст.л.;
  • сахар и соль.
  • разделайте щучку перед тем, как замариновать ее в уксусе с луком (очистите от чешуи, отрежьте голову и плавники, выпотрошите, освободите от костей, промойте под проточной холодной водой);
  • нарежьте тушку тонкими полосками, переложите их в отдельную посуду, добавьте соль и сахар, перемешайте (стандартно используется 2 щепотки сахара и 1 щепотка соли);
  • почистите лук, нашинкуйте его кольцами;
  • выложите в банку слой лука, поверх него распределите слой рыбки, утрамбуйте;
  • выкладывайте слои до тех пор, пока все ингредиенты не закончатся;
  • смешайте для маринада столовые ложки с уксусом и с подсолнечным маслом, залейте им стеклянную банку;
  • закройте ее крышкой и поставьте в холодильник на нижнюю полку.

Периодически встряхивайте содержимое, чтобы щука вкусно промариновалась.

Щука под маринадом из моркови и лука представляет собой не что иное, как «хе», то есть это острая, но вкусная закуска родом из Кореи.

Что для ее приготовления необходимо?

  • Щука – 1-2 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Растительное масло.
  • Столовый уксус (9%) – 5-6 ст.л
  • Смесь красного и черного перца (в соотношении 1:1).
  • Соль.
  • Подготовьте филе рыбки, нарежьте его маленькими кусочками.
  • Почистите овощи, натрите на терке морковь и нарежьте кубиками лук.
  • Сделайте зажарку (следите за тем, чтобы она не пригорела).
  • Выложите в отдельную посуду щуку, добавьте к ней еще горячие овощи, соль, специи и уксус.
  • Добавьте воды (примерно 2-3 ложки), перемешайте.
  • Подождите 10-15 минут и попробуйте хе на вкус, при необходимости добавьте уксус, специи или соль.
  • Уберите посуду в холодильник, и уже с утра можно будет наслаждаться таким необычным блюдом.

Итак, если вы правильно приготовите вкуснейшую маринованную щучку, то в свое распоряжение вы получите самую лучшую закуску к пиву, полноценное второе блюдо или просто «лакомство» для тех, кто ценит маринование.

Кстати, стандартно замаринованные продукты уходят лучше со стола на зиму, чем на другое время года, однако подобное утверждение совершенно не распространяется на щуку.

Анатолий Тихонов
Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.
Оцените автора
SibFish24.ru - все о рыбе и рыбалке
Добавить комментарий