Блюда из леща

Блюда из леща Рецепты рыболова

Сегодня предлагаем тему: «блюда из леща» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

23 рецепта из леща – что приготовить из леща прямо сейчас!

Блюда из леща

Блюда из леща

Если вы хотите удивить друзей, то пригласите их за город для того, чтобы угостить копченым лещом собственного приготовления. Ароматный, с темно-бронзовым отливом, он никого не оставит равнодушным.

Блюда из леща

Поймали жирного красивого леща и не знаете, что с ним делать? Берите фольгу и запекайте в духовке! Элементарной простой рецепт приготовления леща в духовке, с которым и дети справятся, смотрите сами!

Блюда из леща

Если вы любите балык так же, как я, то с радостью поделюсь секретом, как приготовить балык из леща в домашних условиях таким образом, чтобы он ничуть не уступал аналогичным магазинским деликатесам!

Блюда из леща

На пикнике или к обеденному столу этот простой рецепт рыбного супа из леща будет как нельзя кстати. Любителям несложных и вкусных блюд обязательно стоит взять его на заметку.

Блюда из леща

Из речной рыбы, вроде леща или подлещика, получаются замечательные домашние котлеты. А если приготовить их в томатном соусе – так вообще пальчики оближешь. Рекомендую на обед или ужин!

Блюда из леща

Если у вас имеется в доме коптильня, то этот рецепт подойдет для вас. Лещ копченый в домашних условиях получается очень вкусный и ароматный.

Блюда из леща

Лещ жареный – очень простое в приготовлении и очень вкусное блюдо, к которому можно подать практически любой соус или гарнир. Рыба прожариться в течение 15 минут. Попробуйте приготовить леща дома!

Блюда из леща

Приготовить уху из леща сможет каждый – это просто и быстро. Уху можно подать на обед, а можно ею и поужинать. Помимо леща, понадобятся овощи и специи. Приступаем к готовке ухи из леща дома

Блюда из леща

Паштет из леща вы приготовите за 10 минут. Этот простой совет следует взять на заметку тем, к кому могут нагрянуть внезапные гости. Лещ для этого рецепта нам понадобится копченый. Подавайте с багетом.

Блюда из леща

Фаршированный лещ можно приготовить в сковороде, на гриле или в духовке. Это – вкусное и простое в приготовлении блюдо. Фаршировать нашу рыбку мы будем овощами.

Блюда из леща

Хе из леща – блюдо корейско-японской кухни. По сути это – маринованная рыба с добавлением свежих или обжаренных овощей. Мы будем делать хе из леща с репчатым луком. Замаринуем леща с луком на 5 часов.

Блюда из леща

Для того, чтобы приготовить нежного и сочного внутри и хрустящего снаружи леща предлагаю воспользоваться аэрогрилем. На готовку у вас уйдет всего полчаса, а возиться совсем не придется. Приступаем!

Блюда из леща

Маринованный лещ – отличная закуска на праздничный стол и прекрасное дополнение к отварному или жареному картофелю с укропом. Маринуется лещ с луком в течение суток. Рецепт маринования – простой.

Блюда из леща

Лещ в мультиварке будет готов уже через минут 20, включив режим “Жарка”, можно его готовить и на “Выпечке”. Мясо у леща получается сочным, нежным, а корочка поджаристой. Обязательно попробуйте!

Блюда из леща

Приготовить в домашних условиях вяленого леща – дело непростое. Понадобится балкон или подвал, терпение и, по истечению 7-14 суток, пиво. Рыбка, правда, получается очень вкусной. Пробуем!

Блюда из леща

Лещ в духовке получается восхитительным – ароматным, пряным, сочным. Подавайте его с овощами и лимончиком – на праздничный стол или в будни. Это – не только вкусное, но и полезное блюдо.

Блюда из леща

Предлагаю простой рецепт приготовления леща в фольге. На все про все у вас уйдет полчаса. Противень не запачкаете, мариновать ничего не надо. Просто добавьте к лещу специи и отправляйте в духовку.

Блюда из леща

Простой рецепт котлет из леща пригодится любой хозяйке, а не только жене рыболова-любителя. Вкусные, ароматные и сытные котлетки из леща – то, что нужно на обед.

Блюда из леща

Лещ – одна из моих любимых рыб. А лещ с грибами, приготовленный в духовке – это просто предел мечтаний. Филе рыбы всегда получается мягким, а грибы придают своеобразный вкусовой оттенок.

Блюда из леща

Лещ с гречневой кашей – замечательное блюдо для всех любителей рыбки. Блюдо очень просто готовится и является универсальным горячим, которое можно подавать как на обед, так и на ужин.

Блюда из леща

Мой любимый способ приготовления леща – это лещ с овощами. Приготовленный таким образом лещ теряет неприятный речной привкус, становится мягким и сочным.

Блюда из леща

Сегодня на ужин – пан Лещ. Приготовления блюда не составит особого труда и не займет много времени. В качестве гарнира к запеченной рыбе нарвем побольше зелени. Дайте по лещу всем своим гостям!

Блюда из леща

Рыба издавна является неотъемлемой частью рациона. Ее можно готовить разными способами, которые позволяют сохранять большую часть полезных компонентов, содержащихся в мясе. У опытных хозяюшек и поваров не возникает вопроса, как приготовить леща, но вот у тех, кто сталкивается с приготовлением этой рыбки впервые, возникает часто.

Блюда из леща имеют высокую калорийность, поэтому, чтобы ее не увеличивать методами готовки, его следует тушить, запекать и варить. Однако если этот фактор не является ключевым, то леща можно пожарить и приготовить на гриле.

В первую очередь необходимо выбрать свежую, незамороженную тушку, а потом думать, что приготовить из леща.

Вкусно приготовить леща можно в духовке с соусом из чеснока. Он придаст готовому блюду пикантные нотки и сделает его сочным и ароматным.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 4 тушки леща (охлажденные);
  • 30 г муки высшего сорта;
  • 200 г репчатого лука;
  • 7 зубчиков чеснока;
  • 50 мл сметаны средней жирности;
  • 50 мл майонеза;
  • 10 г столового хрена;
  • 40 мл масла подсолнечного.

Из специй понадобится соль, черный перец и приправы для рыбы в необходимом количестве.

  1. Тушки подготовьте к дальнейшему использованию. Вымойте, выпотрошите, уберите чешую с плавниками и головой.
  2. Очистите чеснок и измельчите его до состояния кашицы. Поместите его в глубокую тарелку к нему добавьте майонез и сметану. После этого измельчите хрен, отправьте его в тарелку и все хорошо перемешайте.
  3. Тушки натрите специями со всех сторон и обваляйте их в муке.
  4. Поджарьте их на сковороде с разогретым маслом с обеих сторон до появления румяной корки.
  5. Очистите от шелухи лук, ошпарьте аккуратно кипятком и нарежьте полукольцами. Пассируйте его на масле до золотистого цвета.
  6. Противень смажьте маслом, выложите на него подготовленные тушки.
  7. Поверх них положите тонким слоем лук и обильно смажьте подготовленным соусом.
  8. Противень поместите в духовой шкаф, предварительно разогретый до 160 – 180 градусов на 30 – 40 минут.

Украсить такого леща можно свежими томатами, укропом, петрушкой и листьями салата.

Готовое блюдо выньте из духовки и дайте ему немного остынуть. После этого разложите рыбку по тарелкам и дополните гарниром из отварного риса или картофеля.

К рыбке, приготовленной по такому рецепту, подойдет практически любой гарнир. Именно поэтому хозяюшки часто выбирают его.

Для этого блюда нужны следующие ингредиенты:

  • 1 кг леща;
  • 90 г муки высшего сорта.
Читайте так же:  Жареная рыба под маринадом

Для жареного леща из специй потребуется только соль и перец.

  1. Подготовьте филе и уберите из него все кости, даже маленькие.
  2. В неглубокой тарелке смешайте муку со специями.
  3. В сковороде разогрейте масло и выложите в него мясо, обваленное в смеси специй и муки.
  4. Обжаривайте кусочки с каждой стороны по 4 – 5 минут.

Готовое мясо разложите в порционные тарелки и дополните гарниром. Также его можно украсить рубленой зеленью и кружочками лимона.

Главное – не забывать, чем больше кусочки, тем больше времени потребуется для жарки.

Рецепт приготовления леща по этому рецепту довольно прост. Его без труда приготовит даже начинающая хозяюшка.

Для того чтобы его сделать, потребуется:

  • 1 кг леща;
  • 1 лимон небольшого размера;
  • 30 мл масла оливкового;
  • 35 г сливочного масла.

Из специй рекомендуется использовать только соль и приправы для готовки рыбы.

  1. Подготовьте рыбу, выпотрошите, вымойте, уберите плавники и голову. Если вы предпочитаете оставлять ее, то тогда следует удалить жабры.
  2. Просушите тушки бумажными салфетками или полотенцами.
  3. Натрите его со всех сторон небольшим количеством соли и не забудьте про брюшко.
  4. Хорошо промойте лимон и нарежьте его тонкими кружочками, а затем вложите их внутрь тушки.
  5. В емкость мультиварки налейте оливковое масло и поместите рыбу.
  6. Выберите программу «Выпечка» или «Выпекание» и выставите время на 30 минут.
  7. На каждую половину отводится 15 минут. После того как перевернете тушки, положите на них по кусочку сливочного масла.

После приготовления мясо будет сочным со сливочным привкусом от масла. Подавать на стол блюдо лучше с жареным картофелем и салатом из свежих овощей.

По такому рецепту готовое блюдо получается сочным и нежным внутри, а снаружи оно покрыто хрустящей корочкой.

Из продуктов потребуется следующее:

  • 600 – 800 г леща;
  • 30 – 40 мл свежеотжатого лимонного сока;
  • 40 мл масла подсолнечного;
  • 5 г соли и перца.

Приготовление блюда будет проще, если воспользоваться пошаговым рецептом.

  1. Подготовьте тушку и затем хорошо промойте в проточной воде.
  2. В подходящей тарелке соедините масло с соком лимона, а затем добавьте соль и все размешайте.
  3. Рыбу поместите в глубокую миску, залейте подготовленным маринадом. Дайте ему настояться и набраться вкуса 25 – 35 минут.
  4. На дне аэрогриля разложите фольгу, а выше поставьте решетку.
  5. На нее поместите замариновавшуюся рыбку.

Таким способом блюдо готовится 15 минут при температуре в 170 градусов. К столу его следует подавать с овощами и картофелем.

В гриле рыба готовится в потоке горячего воздуха и поэтому не требует использования масла. Это удобно и полезно. Ведь в таком мясе сохраняются многие полезные компоненты и витамины.

Когда речь заходит об ухе, многие сразу вспоминают про сайру и горбушу. Однако приготовить вкусный суп можно и с лещом.

Для этого понадобятся:

  • 300 – 350 г леща;
  • 250 г картофеля;
  • 80 г лука репчатого или красного;
  • 30 г измельченного корня сельдерея;
  • 2 лавровых листа;
  • 35 г масла сливочного;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 1 небольшой пучок зелени петрушки;
  • 3 – 5 г соли.

Готовить такой суп легко по инструкции.

  1. Рыбу почистите, разделайте, отделите филе и голову.
  2. Голову и хребет поместите в кастрюлю и залейте 1,5 – 2 литрами воды. Туда же положите лавровые листы, перец и соль. Варите в течение 13 – 17 минут.
  3. Все овощи промойте и очистите, а затем нарежьте все крупными кусочками, брусочками или так, как вам удобнее.
  4. Закипевший бульон процедите через сито, а после верните его назад в кастрюлю.
  5. Положите в него картофель, сельдерей, лук и морковь. Повторно доведите бульон с содержимым до кипения, убавьте огонь до среднего и варите 13 – 16 минут.
  6. Филе нарежьте на небольшие кусочки и поместите по истечении времени в кастрюлю и варите суп еще 14 минут.

После приготовления ухи при необходимости досолите и дополните мелко нарубленной зеленью петрушки. Дайте блюду настояться и набраться вкуса примерно 10 минут.

Чтобы кусочки рыбы хорошо и равномерно прожарились, не стоит делать их толще 3 см. В противном случае получится так, что края быстро зарумянятся, а внутри мясо будет сыровато.

Чтобы лещ был сочный и нежный, его следует замариновать в растворе лимонного сока и воды. После этого кости станут мягче, а вкус лучше. Также уйдет специфический запах пресноводной рыбы.

Для придания пикантного вкуса вложите в брюхо тушки лавровые листы и лук. При готовке мясо пропитается их ароматами.

Если приготовления блюд из леща происходит впервые, то следует выбирать рецепты с пошаговыми инструкциями и фото. Так можно не только прочесть, но и наглядно увидеть, как делать блюдо и как оно будет выглядеть в конце.

Блюда из леща

Правильно приготовленная и поданная рыба может разнообразить семейный обед или ужин. В основном выбирают морепродукты, но все чаще пользуются популярностью и пресноводные экземпляры. Лещ отлично подойдет для повседневного или праздничного меню. Однако важно знать, как вкусно приготовить леща и подать его. Зачастую блюдо дополняют рисом, картофелем или овощами со сметаной. Отдельно делать соус к рыбе, как правило, не требуется – в процессе готовки и так выделяется сок.

Почти все рецепты с фото требуют очищения тушки от чешуи и удаления внутренностей, жабр или головы. В редких случаях допускается готовить леща, не разделывая его. Избавляются от чешуи с помощью обыкновенного ножа или специального приспособления, двигаясь от хвоста к голове. Далее вскрывают брюхо и удаляют все содержимое, оставляют только икру, если она есть. Отрезают плавники, жабры, хвост и иногда голову.

Блюда из леща

Для жарки кусочками следует выбирать большую рыбину, которую нарезают на небольшие ломтики, толщина которых не более 3 см. Именно так блюдо будет идеально прожаренным с ровной корочкой и без сырого мяса. Чтобы избавиться от специфического рыбного запаха, рекомендуется прибегнуть к лимонному маринаду. Для этого мясо замачивается на некоторое время в растворе из сока лимона и воды, после запекания кости и запах практически не будут ощущаться. Придать дополнительную пикантность и аромат возможно, используя специи и различные пряности, к примеру, лавровый лист, тимьян или чеснок.

При готовке нужно взять во внимание размеры тушки, а также имеющиеся продукты. Если рыба большая, то лучше ее нарезать на небольшие куски и пожарить на сковороде. Целиком приготовить леща в духовке можно, если он среднего размера. Для этого используют фольгу или специальный рукав.

Рецепт и приготовление настолько просты, что справится любой человек. Из ингредиентов нужно взять только рыбу, муку, растительное масло, соль и приправы. Рыбу надо почистить и разделать вышеописанным способом, нарезая на куски шириной до 3 см и удаляя крупные кости. Затем смешать специи с солью и натереть смесью ломтики. Чтобы обвалять рыбу в муке и не испачкать кухню, достаточно насыпать небольшое количество муки в полиэтиленовый пакет и опускать туда кусочки. На раскаленную сковороду налить немного масла и выложить леща. Как правило, для обжаривания хватает 5 минут с каждой стороны. Приготовленное блюдо удобно подавать, выложив его на тарелки и украсив зеленью, а также лимоном.

Читайте так же:  Выбираем рабочие наживки и приманки для леща

Следует выбирать рыбину среднего размера (до 700 г), помимо нее понадобится:

  • лимон – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – 5-6 ст. л;
  • соль и молотый перец по вкусу.

Предварительно леща потрошат, очищают и промывают. Дальше нужно смешать лимонный сок со специями, маслом и солью. Полученным соусом натереть рыбку и оставить на 20-30 минут, чтобы она пропиталась и стала более сочной. В это время следует разогреть гриль, установить решетку и закрыть ее фольгой. Последний шаг необходим, так как лещ будет выделять сок. Если он весь уйдет, то блюдо будет сухим и невкусным. Сверху укладывают подготовленную рыбину и оставляют на 10-15 минут, в зависимости от мощности. В среднем на гриле или в духовом шкафу устанавливают температуру от 170 до 200 градусов. Запеченный продукт подают с рисом, картофелем или овощами, усилить вкус поможет долька лимона.

Ингредиенты, которые потребуются для процесса готовки:

  • лещ – 300 г;
  • картофель – 4-6 шт.;
  • репчатый лук – 2-3 шт.;
  • корень сельдерея – 30 г;
  • сливочное масло – 30 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, перец в виде горошка и лавровый лист.

Рыбу заранее надо разделать, залить двумя литрами воды и поставить на плиту (или костер, так как готовить блюдо можно и в походных условиях). В кастрюлю отправить все пряности: 2 листочка лаврового листа, несколько горошин перца, а также соль, варить не более 15 минут. В это время нужно помыть, очистить от кожуры овощи и некрупно нарезать. Бульон настоятельно рекомендуется процедить через сито, иначе в готовом блюде будут попадаться мелкие и крупные кости. После процеживания в кастрюлю добавляют нарубленные овощи и доводят до кипения, после чего забрасывают кусочки рыбного филе. Суп будет готов через 15-20 минут, в зависимости от размеров леща. Блюдо подается с измельченной петрушкой и хлебом.

Блюда из леща

Дополнять можно любыми продуктами, в данном рецепте требуются такие основные ингредиенты, как:

  • лещ – около 800 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, перец и тмин по вкусу.

Леща не нужно чистить, следует только удалить внутренности, жабры и плавники. Он получается очень сочным и мягким из-за того, что кожица удерживает сок внутри. Не стоит опасаться рецепта, где запекание рыбы происходит целиком вместе с чешуей. Она легко удаляется после приготовления вместе кожей, открытая все крупные кости. Лук и морковь лучше нарезать в виде кружочков и выложить на противень, застеленный фольгой. Тушку натереть солью и специями, убрать на овощную подушку. Сверху укрыть остатками лука и морковки, посолить и плотно все завернуть фольгой. Приготовление леща в духовке занимает 30-45 минут (время выбирают, исходят из размеров леща) при температуре 180 градусов. Перед подачей надо обязательно снять кожу, удалить кости и нарезать небольшими ломтиками. Блюдо дополняют гарниром, зеленью или овощным салатом.

Необязательно выбирать для семейного ужина трудные рецепты из недоступных продуктов. Речная рыба может быть не менее вкусной и полезной, чем морская. Приготовление не занимает много времени, так как достаточно лишь удалить внутренности, пропитать леща маслом и отправить в духовку в фольге на 20-30 минут. Кроме того, из большой рыбины возможно сделать котлеты, суп или просто обжарить на сковороде.

Хочу предложить вам рецепт приготовления в домашних условиях маринованного леща. .

Засолка леща в домашних условиях – совершенно не сложное и не хлопотное дело. .

Лещ, запеченный в духовке целиком, – вкуснейшая рыбка для вашего стола! Лещ – .

Рыбка, тушеная с овощами в сливках, получается невероятно нежной и вкусной. .

Блюда из леща

Этот способ приготовления рыбы известен давно. Я таким образом готовлю леща. .

Даже из костлявой речной рыбы можно приготовить массу вкусных блюд. Именно такую .

Лещ – хоть и костлявая, но очень вкусная рыбка. Крупную рыбу можно запечь, .

Блюдо получается нежным и ароматным. И оно очень простое в приготовлении. Для .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Рыба – неотъемлемый ингредиент разнообразного, правильного и здорового питания.

Кто-то отдает предпочтение морской рыбе, а кто-то пресноводной.

Если говорить про виды из второй категории, то очень часто на столе можно попробовать блюда из леща.

Эта рыба считается очень вкусной и сытной.

Связано это с большим количеством ненасыщенных кислот, которые очень полезны для здоровья.

Готовить леща вкусно очень просто, потому что мясо довольно жирное и невероятно ароматное.

Первая ассоциация, которая возникает, когда заходит речь о леще – это вяленая рыба.

Но те, кто разбираются в кулинарии, знают, как готовить леща и более выгодным образом.
Если говорить про минусы, то очень часто от приготовления этого вида рыбы отталкивает ее костлявость.

Да, в леще очень много костей.

Однако если брать большую особь, то этот фактор не станет причиной волнения.

Любой маринад будет великолепным дополнением к лещу. Он получается вкусным как со сметанным, так и с томатным соусом;

Рекомендуется использовать готовые приправы для рыбы, т.к. баланс трав и специй в них выдержан идеально;

В варианте с запеканием на тушке делаются небольшие надрезы, а затем рыбу натирают травами.

Надрезы способствуют лучшему проникновению ароматов внутрь;

Для устранения речного запаха необходимо сбрызнуть тушку лимонным соком;

Перед тем, как отправить леща в духовку, очень важно хорошо ее разогреть. Если этого не сделать, велик риск прилипания кожицы рыбы к противню.

Для избегания подобной ситуации его можно застелить фольгой;

Когда глаза рыбы обретают беловатый оттенок, значит, рыба уже готова.

Блюда из леща

В процессе приготовления рыба практически не обжаривается, а именно тушится.

Блюдо получается невероятно нежным и таящим во рту.

В качестве гарнира отлично подойдет пюре из картофеля или отварной рис.

Рецепт, как готовить леща на сковороде в сливках и овощах, приведен ниже.

Необходимые ингредиенты:

  • лещ – 700 г;
  • сливки 15% — 200 мл;
  • растительное масло без запаха – 2 ст.л.;
  • морковь средняя – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сок лимона – ½ шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец и специи – по вкусу.

Существует много вариантов, как готовить леща в духовке, но как часто подают к столу рыбу, фаршированную кашей? Этот рецепт покорит гурманов и любителей гречки.

Необходимые ингредиенты:

  • целый лещ – 800 г;
  • готовая рассыпчатая каша из гречки – 400 г;
  • масло сливочное – 60 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • сметана 15% — 120 г;
  • панировочные сухари – 30 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец – по вкусу.

Блюда из леща

Классикой жанра у рыбаков считается уха из леща.

Читайте так же:  Неуловимый осенний лещ

Эта рыба одна из самых распространенных, поэтому суп можно сварить, грубо говоря, не отходя от кассы.

Однако вкусная уха из леща готовится не только на природе, но и дома.

Рецепт очень прост и будет полезен как заядлому рыбаку, так и хозяйке дома.

Суп в итоге получается очень легкий, но все же питательный.

Классический вариант может быть дополнен различной крупой: пшеном, рисом, перловкой.

Рыба имеет высокое, плоское с боков тело, однако вес может достигать до 6 кг. Мелкого представителя леща называют подлещиком. Как и в большинстве рыбы в леще содержатся полезные вещества, требующиеся для организма. Эта рыба имеет очень высокие вкусовые качества, однако из-за большого количества костей ее принято солить, коптить или вялить. Кроме того, старые представители этого вида имеют специфический привкус. Из подлещиков обычно варят уху или вялят, как и взрослых особей. Особенным рецептом из леща считается маринование — это по истине изысканное блюдо.

Блюда из леща

Любители рыбы, прошу Вашего внимания! Сегодня мы вновь займёмся приготовлением леща. В фольге мы его уже запекали, а сегодня пожарим …

Блюда из леща

Лещ маринованный – это не просто вкусная рыбная закуска, но и весьма популярное блюдо в России. Такая маринованная рыбка в особенност…

Блюда из леща

Запеченный лещ «Донской» – это блюдо традиционной украинской кухни, которое готовили донские казаки еще издавна. Рецепт приготовления…

Блюда из леща

Лещ, печенный на костре – идеальное блюдо для походов и особенно для рыбалки. Приспособлений не требуется практически никаких, не нуж…

Блюда из леща

Лещ, фаршированный кашей – это универсальное горячее блюдо русской кухни, которое можно подавать к столу в качестве основного. Оно пр…

Блюда из леща

Любите рыбу? Тогда вот Вам рецепт, от которого у Вас просто потекут слюнки – лещ, запечённый в фольге! Это невероятно вкусное блюдо, …

Блюда из леща

Блюда из леща

Сколько я себя помню, бабушка, а потом мама так запекали леща. Многие пугаются этого сочетания, но поверьте, это очень вкусно.

Блюда из леща

Блюда из леща

Лещ холодного копчения, приготовленный в аэрогриле.

Блюда из леща

Блюда из леща

Свежий воздух, удочки, вокруг тишина да красота. Вот это почти все, что нужно для получения этой аппетитной рыбки.

Блюда из леща

Блюда из леща

Очень просто и вкусно! Этот рецепт можно применить, когда просто жареная рыба уже надоела!; )

Блюда из леща

Блюда из леща

Ещe один рецептик с рыбкой. Вкусно

Блюда из леща

Блюда из леща

Очень просто, вкусно, красиво – идеально подойдет для праздничного стола.

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Готовить рыбу можно по-разному: варить, жарить, тушить. Но намного вкуснее лещ получится, если его приготовить в духовке в домашних условиях. При запекании в нем сохранятся питательные и полезные свойства, а мясо получится мягким и сочным. Обсудим, как приготовить леща в духовке вкусно.

Рыба – неотъемлемый продукт в рационе человека. Некоторые любят морскую, другие предпочитают речную. Одной из самых вкусных и полезных речных рыб считается лещ. Его мясо нежное и вкусное, богато белком, который легко усваивается, а также содержит важные витамины и микроэлементы.

Запеченный лещ низкокалорийный продукт, поэтому его смело можно готовить, если соблюдаете диету. Подробную калорийность приведу в таблице.

Блюда из леща

Самый простой рецепт приготовления леща в духовке – запекание в фольге целиком вместе с чешуей. У этого способа множества плюсов:

  1. Рыбу только выпотрошить, чешую счищать нет необходимости.
  2. Блюдо получится нежным и сочным благодаря плотной коже, удерживающей влагу внутри.
  3. При снятии с готовой рыбы чешуи, кости будут видны как на ладони.
  1. Помойте леща, отрежьте плавники, уберите жабры. Лук и морковь нарежьте кольцами, положите на лист фольги.
  2. Рыбу посолите и посыпьте перцем, уложите поверх лука с морковью. По вкусу добавьте специи или тмин.
  3. Сверху снова укладывайте нарезанные лук и морковь.
  4. Плотно оберните фольгой без зазоров, чтобы не вытекал сок.
  5. Поставьте в духовку на 45 минут при температуре 180 °C.
  6. С готового леща снимите кожу. Тушку разделайте, уберите косточки.
  7. Украсьте зеленью и подавайте вместе с гарниром на стол.

Блюдо больше подходит для повседневного питания, но может быть подано и гостям. При таком способе приготовления в мясе сохраняется сочность и неповторимый аромат.

Если хотите накормить семью или гостей, сэкономить время и силы, тогда запеките леща в духовке с картофелем. Рецепт приготовления простой, с ним справятся даже начинающие кулинары. Вкус блюда не оставит равнодушными никого.

  • лещ – 1 штука;
  • картофель – 3 штуки;
  • сметана – 30 грамм;
  • мука – 2 ст. ложки;
  • соль;
  • лимон.
  1. Рыбу почистите и хорошо промойте, нарежьте, посолите и обваляйте в муке.
  2. Картофель помойте и очистите, нарежьте кубиками.
  3. Противень смажьте подсолнечным маслом, выкладывайте сначала леща, затем поверх кубики картофеля.
  4. Разогрейте духовку до 180 °C. Поставьте противень с ингредиентами и оставьте запекаться 25 минут.
  5. Через 25 минут вытащите рыбу, полейте сверху сметаной и верните снова в духовку на 15 минут.
  6. Готовое блюдо сбрызните лимонным соком.

Запеченный лещ приобретает красивый золотистый оттенок, а картофель пропитывается ароматом и соком. Блюдо отлично подойдет для сытного семейного ужина.

Если хотите удивить близких деликатесом, используйте рукав для запекания. Получится полезное и аппетитное угощение.

  • картофель – 1 кг;
  • лук-репка – 3 штуки;
  • морковь – 1 штука;
  • подсолнечное масло – 3 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • соль, специи (по вкусу).
  1. Очистите леща от чешуи, отрежьте плавники и голову, удалите внутренности, тщательно промойте.
  2. Вдоль хребта сделайте несколько надрезов, чтобы в процессе запекания лучше проникало тепло. Дайте полежать около 30 минут.
  3. Морковь и картофель нарежьте кубиками, а лук – колечками. Для улучшения вкуса предварительно пассеруйте морковь и лук на растительном масле.
  4. Сложите овощи в одну емкость, посолите, добавьте подсолнечное масло. Выложите в рукав равномерным слоем.
  5. Леща смажьте сметаной, внутрь тушки вложите пучок зелени. Затем положите на слой овощей в рукав.
  6. Закройте рукав клипсами. Выпекайте в духовке около 1 часа при температуре 150 °C.

Готовое блюдо порадует изысканным ароматом и утонченным вкусом. Оно получается не жаренным, а тушенным, и, следовательно, питательным и здоровым.

Блюда из леща

Лещ, запеченный в духовке – простое в приготовлении угощение. Воспользуйтесь следующими советами, чтобы блюдо получилось вкусным и полезным.

  1. Перед запеканием сделайте надрезы на тушке, а затем натрите специями. Так они лучше отдадут аромат.
  2. Смело используйте при запекании готовые приправы для рыбы, продающиеся в магазине. Однако, избегайте составы с искусственными ароматизаторами и усилителями вкуса.
  3. Перед приготовлением сбрызните леща соком лимона, чтобы убрать речной запах.
  4. Сначала хорошо разогревайте духовку и только потом ставьте леща. Иначе он может прилипнуть кожей к противню.
  5. Готовность можно проверить по глазам. Когда они приобрели белесый оттенок, смело вынимайте из духовки.

Запеченный лещ – превосходное блюдо. Готовить его легко, а кушать – одно удовольствие. Подавайте рыбку на ужин или обед, и вы непременно в этом убедитесь.

Анатолий Тихонов
Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.
Оцените автора
SibFish24.ru - все о рыбе и рыбалке
Добавить комментарий