Сегодня предлагаем тему: «форель в фольге на мангале» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Петрушка в начинку – только кудрявая. Её иной раз именуют ещё декоративной, хотя это не до конца верно, зелень вкусна, но в отличие от привычной, огородной, не обладает столь резким вкусом.
Ингредиенты:
- некрупная, примерно полукилограммовая, форель;
- половинка среднеразмерного лимона;
- ложка любого рафинированного масла;
- петрушка – маленький пучок;
- щепоточка специй или перца, соль «Экстра».
Как приготовить
Чешуйки с размороженной тушки соскоблите ножом. Ополосните и выпотрошите форель, выньте жабры, тщательно промойте ещё раз и насухо обсушите. На боках сделайте 2-3 надреза мякоти до хребта с обеих сторон и натрите рыбёшку смесью соли и специй.
С лимона срежьте цедру, если она на вкус горьковата, примерно половину мякоти распустите тонкими полукружьями. Вставляем лимонные ломтики в прорези на тушке, а из остальной мякоти выдавливаем сок. Смешиваем его с рубленой петрушкой и маслом, наполняем брюшко форели. Если остались ломтики нарезанного лимона положите и их внутрь рыбины.
Немного, не более четверти ложечки масла используйте для увлажнения тушки поверху и фольги, в месте, куда будем укладывать форель. Выложите рыбу, плотно оберните фольгой. Запекаем на решётке до получаса, в зависимости от силы жара и размеров рыбы. Обязательно переверните свёрток через двадцать минут.
Разворачиваем фольгу и вместе с нею кладём форель обратно на решётку, минут за пять она достаточно подсохнет и фольгу можно будет полностью удалить. Рыбёшку ещё некоторое время подержите над жаром – пусть подрумянится и чуть пропитается ароматным дымком костра.
- Вариант 2: Классический рецепт шашлыка из форели на мангале
- Форель на мангале – удивительное блюдо на каждый день
- Форель в фольге на мангале с лимоном: классический пошаговый рецепт
- Как вкусно запечь форелевые стейки в фольге на углях мангала
- Фаршированная грибами форель, печенная в фольге на мангале
- Пошаговый рецепт готовки форели с грибной начинкой на мангале
- Оригинальный рецепт форели на углях с апельсином и имбирем
- Как сделать дома деликатес из форелевых стейков с апельсином в фольге
Вариант 2: Классический рецепт шашлыка из форели на мангале
Название блюда, само собой, предполагает мякоть, нарезанную некрупными ломтиками. В рецепте описано как приготовить именно такой шашлык, но если красоты природы вам не менее важны, чем трапеза, вряд ли захочется хлопотать над углями и рисковать, что нежная форель просто опадёт с шампуров. Сняв филе с хребта, не нарезайте его, а просто прорежьте до кожицы, ломтями, шириной до трёх сантиметров. Маринуйте, как описано, а жарьте, заключив между половинками решётки для барбекю.
Ингредиенты:
- филе форели, цельным куском – до полутора килограммов;
- вино, виноградное, сухое – 130 миллилитров;
- 150 граммов салатного, низкокалорийного майонеза;
- соль и белый перец.
Пошаговый рецепт приготовления форели на мангале
Форель разморозьте медленным способом, сначала в холодильнике, затем, прикрыв миску тканью, на воздухе. Рыбу продают, как правило, уже выпотрошенной, а зачастую и обезглавленной, поэтому, после того как промоете и обсушите тушку, её надо распластовать. Кладём её на разделочную доску и прижимаем ладонью. В свободную руку берём остро отточенный нож с узким лезвием и аккуратно срезаем (пластуем) филе, вдоль хребта. Дойдя до хвостика, отрезаем получившийся ломтик и взвешиваем, излишек можно оставить, добавив пропорционально компоненты маринада.
Подобно тому, как срезали филе, теперь срежьте с него кожицу. Это только рекомендация, многим, напротив, нравится рыбка с кожей. Пинцетом выньте кости из брюшка, проверьте и спинку. Проще всего готовить рыбу на мангале в решётке, не нарезая ломтиками, но у нас классический шашлык.
Распускаем форель на кусочки, стараясь выдержать размер всех сторон близким к четырём сантиметрам, складываем в мисочку, солим, приперчиваем и заливаем майонезом. Выдерживаем до трёх часов, но если торопитесь, можете сократить процесс вдвое.
Нанизав ломтики рыбы на шампуры, подрумяниваем их на «средних» углях порядка пяти минут, обильно поливаем вином и далее доводим до густого румянца. Понадобится на это ещё минут десять.
Рыба должна быть нарезана крупными ломтями ещё до заморозки, аккуратно проделать это с оттаявшим продуктом непросто. Приобретая, отдайте предпочтение той форели, которую упаковали в плёнку или пластиковые контейнеры, она более сочная.
Ингредиенты:
- размороженные ломти форели, двухсантиметровой толщины – 600–700 граммов;
- маленький лимончик;
- десертная ложечка соевого соуса;
- четверть стакана белого вермута (сухого);
- пять ложек постного масла;
- пряности, горчичные семена и крупная соль.
Как быстро приготовить
Примерно треть лимона отрежьте, из большей части выжмите сок. Не беда, если попадётся немного мякоти, процеживать нет необходимости. Небольшим, в данном случае, считаем лимон немного крупнее отборного куриного яйца, если у вас цитрус большего размера, отрежьте от него соответствующую часть.
Стейки кладём в просторную керамическую тарелку, поливаем с обеих сторон маринадом. Если в нём окажется лимонная мякоть, натрите ею ломтики рыбы изнутри брюшинной части, и так оставьте. Посыпаем форель специями и слегка солим, равномерно посыпаем горчичными семечками и поливаем оставшимися жидкими компонентами.
На полтора часа убираем рыбу в холодное место. Затем плотно сжимаем стейки между половинами раскладной решётки и жарим на углях при среднем жаре до румянца.
Фарш по этому рецепту сладковатый, уменьшите количество изюма, если такие угощения вам не по вкусу. Можете поэкспериментировать, заменив часть его нарезанным черносливом, но не используйте горьковатые ягоды и не кладите его пропорционально убранному изюму. У чернослива более резкий вкус и его понадобится вдвое меньше.
Ингредиенты:
- парочка тушек форели, до полукилограмма каждая;
- стакан рубленых листьев петрушки;
- 150 миллилитров вина;
- десертная ложечка тёртого имбирного корня;
- 75 граммов сухого риса;
- масло, сливочное – чуть менее половины пачки;
- горсть изюма;
- соль и специи или просто перец.
Пошаговый рецепт
Начните с изюма. Переберите его, и на пару часов оставьте промытые ягодки в тёплой воде.
Лососёвую тушку непросто разделать по всем правилам и случайно не оставить в мякоти косточки. Для упрощения задачи, мы её распластуем, не снимая кожицы. Поскоблите от чешуи и выпотрошите рыбёшки, отделите головы и хвостики, срежьте мякоть вдоль хребта и из половинок филе извлеките косточки, орудуя небольшим пинцетом.
Вино, если оно кисловатое, разбавьте газированной минералкой. Рыбёшку посолите с обеих сторон и слегка натрите специями, залейте вином и уберите в холодное место. Отвариваем рис, не рассчитывая пропорций, а просто в большой кастрюле. Разваривать не нужно, просто чуть размягчите, минут шести в кипятке достаточно. Вылейте всё содержимое кастрюли в дуршлаг, пока стекает вода, порубите промытую петрушку.
В ещё горячий рис выкладываем изюм, петрушку, размягчённое масло и имбирь, быстро перемешиваем, пусть начинка остывает большой массой.
Разложите на разделочной доске филе, отдельно подготовьте два листа фольги, в пару слоёв. Из пластов форели возьмите две «правые» половинки – это будет одна пара, оставшиеся составят вторую. Из каждой пары потребуется вначале только одна половина, выложите их рядом, а вторые положите напротив, чтобы впоследствии не перепутать.
На половинки форели кладём остывшую начинку, вторые половинки разворачиваем так, чтобы задняя часть верхней, приходился на переднюю нижней. Кладём, но не сжимаем, аккуратно, сначала одну, затем вторую пару, не слишком туго перематываем кулинарной нитью, сделав до десятка оборотов по всей длине. По отдельности обёртываем каждый такой «бутерброд» фольгою.
Форель запекаем на свободной решётке или в двусторонней с ручкой, если есть достаточно большая, в которую свёрток уместится без сильного сдавливания. В зависимости от жара и толщины упаковки на каждую сторону понадобится до 12 минут. Затем фольгу разверните и подсушите форель в таком виде. Не забудьте срезать нитки перед подачей.
Не стоит использовать для винных маринадов дорогие сорта напитков, вполне подойдёт самое недорогое вино, важно лишь чтобы оно было виноградным. Осталась на праздничном столе половина бутылки «Советского Шампанского» – не выливайте, закупорьте пробкой и спрячьте до весенних шашлычков на природе.
Ингредиенты:
- тушки форели, небольшого размера – пять штучек;
- три ложки масла;
- две среднеразмерных луковички;
- парочка некрупных лимонов;
- шампиньоны, свежие – сто граммов;
- соль, пучок петрушки и перец;
- стакан игристого белого вина.
Как приготовить
Промойте рыбу и острым ножом рассеките брюшко. Вынув внутренности, удалите так же и жабры, соскоблите чешую и тщательно вымойте рыбу. Один лимон разрежьте на кружочки и отложите, второй – пополам и выжмите сок.
Луковицы распускаем маленькими шашечками, петрушку крошим помельче, а шампиньоны нарезаем полусантиметровыми кубиками. Смешав эти измельчённые ингредиенты, получим начинку.
Натираем тушки форели солью и специями, раскладываем в плоский контейнер, не более чем в два слоя. Залейте рыбку вином. Если нет недорогого игристого вина, можете взять любое белое, полусладкое, и разбавить вдвое сильногазированной столовой водой. Обратите внимание, рыбка должна лежать свободно, но не плавать в жидкости, самого вина – только необходимый минимум, чтобы покрыть тушки.
Промаринованную форель фаршируем приготовленной начинкой, вдоль разреза брюшка вставляем по нескольку ломтиков лимона, цедрой наружу. Густо смазываем маслом тушки и даём лишнему стечь, вместе с остатками соли и специями. Увлажняем маслом и решётку для мангала. Раскладываем по ней рыбины и прикрываем второй половиной решётки. Запекаем над средним жаром, сбрызгиваем вином, в котором мариновалась рыба.
Если вы считаете, что на гриле можно готовить только мясные блюда, то вы глубоко ошибаетесь. Научитесь готовить на огне невероятно вкусную рыбу и удивляйте всех своих гостей чем-то новеньким. Ну, а наши рецепты помогут приготовить вкуснейшую деликатесную рыбку даже тем, кто никогда даже не пробовал готовить такие блюда.
Форель на мангале – удивительное блюдо на каждый день
Все уже давно привыкли, что ни один пикник не обойдётся без жареного мяса, овощей или рыбы. Для рыбных блюд можно использовать практически любую рыбу: недорогую и простую речную или же деликатесные – сёмгу, форель, лосось, дорадо и прочие. Выбирая рыбу для шашлыка, не забудьте о том, что именно её вид будет больше всего влиять на вкус. Хотя, конечно, маринад – тоже очень влияет.
Сегодня мы расскажем вам, как приготовить форель на мангале несколькими различными способами. Так вы сможете узнать все нюансы приготовления и избежать всех сложностей, которые могут возникнуть у вас в процессе.
Это интересно! Именно форель встречается во многих произведениях зарубежных и русских авторов. Так, например, герои романов Хемингуэйя ловят радужную форель на чикагских озёрах. А российский поэт Михаил Кузьмин ещё в конце 20-х годов написал немного странную, но при этом загадочную поэму «Форель разбивает лёд».
А теперь давайте всё-таки перейдём непосредственно к готовке. Итак, начнём.
Начнём мы, пожалуй, с того, что расскажем вам, как готовится шашлык из форели на решетке. Блюдо это – совсем несложное. Оно не требует больших затрат по времени, а вот вкус, мы уверены, приведёт вас в восторг.
Для приготовления возьмите следующие продукты:
- филе форели – 1-1,5 кг;
- нежирный майонез – 150 г;
- белое сухое вино – 125 мл;
- белый молотый перец, соль – по вкусу.
У такого «шашлыка» есть определённая особенность: готовить его следует одним цельным куском и желательно при помощи решётки. Всё дело в том, что, если нарезать рыбу небольшими кусочками и насадить на шампур, то она может рассыпаться, когда вы будете её снимать в готовом состоянии. Если же вы всё-таки хотите полноценный шашлык кусочками, тогда позаботьтесь о том, чтобы их размер был примерно 5х5 см.
А теперь начинаем готовить:
- Филе необходимо хорошо промыть, очистить от костей (если они есть), обсушить.
- Теперь филе необходимо нарезать, сложить кусочки в миску или любую другую глубокую ёмкость, посолить поперчить, добавить майонез и хорошенько перемешать.
- В таком состоянии рыбку необходимо оставить минимум на полтора часа.
- Теперь нанизываем кусочки на шампур так, чтобы между ними оставался зазор.
- Форель на углях жарится примерно 5 минут. После чего нужно сбрызнуть шашлык соком лимона и доготавливать его ещё минут 10-12.
Так же очень вкусной получается форель в фольге на углях. Готовясь, таким образом, рыба полностью сохраняет свой вкус и аромат. А, кроме того, такой способ практически не требует вашего участия: вам только надо замариновать рыбку и отправить её запекать на костре. Ловите рецепт!
Для приготовления сказочно вкусной рыбы возьмите:
- форель – 1 шт. (небольшую, весом до 0,5 кг);
- лимон – где-то половина (можно больше);
- масло оливковое – 1 ст.л.;
- петрушка – 1 пучок;
- морская соль, перец молотый – по вкусу;
- фольга.
- Рыбу промыть. Очистить, вычистить внутренности, удалить жабры. Ещё раз промыть, просушить.
- Укладываем рыбку на сложенную в несколько слоёв фольгу.
- Тушку необходимо хорошенько натереть солью и перцем, внутри и снаружи.
- Лимончик нарезается кружочками. Его мы будем вставлять в небольшие надрезы, которые нужно сделать по всей тушке.
- Немного сока лимона перемешиваем с маслом, добавляем петрушку. Этим мы будем начинять нашу рыбу. Отправляем начинку прямо в брюшко.
- Теперь рыбу нужно хорошенько завернуть в фольгу. Она должна быть полностью закрыта со всех сторон.
- Можно форель на решётке запекать, а можно отправить рыбу прямо в угли.
- В зависимости от выбранного способа, время готовки тоже будет отличаться. В среднем оно будет составлять 20-30 минут. За несколько минут до готовности, фольгу сверху можно надрезать и дать рыбе зарумянится.
И напоследок мы оставили, наверное, самый популярный рецепт – форель на мангале в виде стейков на решётке.
Из ингредиентов возьмите (из расчёта на 2 порции):
- стейки форели – 2 шт. (они должны быть большими, больше ладони и толстыми; суммарный вес обоих должен составлять примерно 600-650 г);
- сок одного небольшого лимона;
- соевый соус – 1-2 ч.л.;
- белое сухое вино – несколько ложек по вкусу;
- масло подсолнечное или оливковое – 4-5 ст.л.;
- специи, семена горчицы, соль – по вкусу.
Готовится это блюдо очень просто:
- На стейки выжать лимон, добавить специи, соль и семена горчицы. После добавить масло, вино и соевый соус. Жидкость должна полностью покрывать стейк.
- Дать настояться около полутора часа в холодильнике.
- Жарить на решётке на мангале до румяной корочки.
Теперь вы знаете, что можно спокойно использовать форель для шашлыка, а рыба, запечённая в фольге, вообще получается невероятно вкусной и ароматной. Посмешите порадовать новыми рецептами всех своих друзей и близких.
Форель получается вкусной не только в духовке или на скороде. Выезжая на пикник можно приготовить деликатесную рыбу с нежным и вкусным мясом на мангале.
Это аппетитные стейки, приготовленные в фольге. Получается шесть порций. Общая калорийность – 900 ккал.
Ингредиенты:
- 6 стейков форели;
- полтора лимона;
- маленький пучок петрушки;
- специи.
Приготовление:
- Промойте стейки и натрите специями и солью.
- С половины лимона отожмите сок и полейте рыбу.
- Выложите на фольгу и обложите нарезанным лимоном.
- Порубите зелень и посыпьте форель. Оставьте мариноваться на 20 минут.
- Заверните стейки в фольгу и выложите на решетку.
- Готовьте не больше 20 минут, переворачивая.
Время на приготовление – 50 минут.
Это несложный рецепт с ароматными травами. Время готовки – 40 минут.
Необходимые ингредиенты:
- 4 рыбы;
- два пучка зелени;
- три лимона;
- специи;
- две ложки ст. масла оливк.
Этапы приготовления:
- Очистите и промойте рыбу, обсушите.
- Зелень поделите на 4 маленьких пучка, нарежьте кружками лимон.
- В брюшко рыбок положите по пучку укропа и лимон.
- Натрите специями и солью рыбку со всех сторон и сбрызните лимонным соком.
- На каждой форели сделайте несколько надрезов и смажьте оливковым маслом тушки. Оставьте на полчаса.
- Речную форель на мангале жарьте по четыре минуты с каждой стороны.
Калорийность рыбы – 600 ккал. Всего получается четыре порции.
Радужная форель на мангале – отличный рецепт для пикника. Калорийность – 1190 ккал.
Ингредиенты:
- специи;
- пять зубков чеснока;
- 2 листа лавровых;
- 1 кг. рыбы;
- по 1 ч. ложке сахара и соли.
Приготовление пошагово:
- Соедините специи, сахар и соль, лавровые листья.
- Рыбу обработайте и промойте, натрите внутри и снаружи смесью специй и солью.
- Рыбу поместите в пакет и оставьте до утра мариноваться.
- Выложите рыбу на решетку и жарьте по 4 минуты с каждой стороны.
Отдых на лоне природы с друзьями или в семейном окружении станет еще приятнее, если совместить его с дегустацией рыбного лакомства на углях. Компании, знающей толк в изысканных яствах, можно предложить нежнейшую форель домашнего приготовления, запеченную с лимоном в фольге в мангале или барбекю.
Предлагаем несколько вариантов готовки этого деликатеса – от простого, с ароматной зеленью, до более сложного, где понадобится белое вино и грибы.
Рацион не может быть полноценным без блюд из океанических рыб, поскольку их филе – кладезь легкого белка, оно богато фосфором, в нем множество минералов. Больше всего этих полезностей в мясе красных рыб семейства лососевых. Но все эти рыбы довольно дороги и далеко не всем такой деликатес по карману.
А вот форель – другое дело! При сравнительно невысокой стоимости эта близкая родственница благородных кеты, семги и других лососевых такая же полезная. К тому же обитает эта пятнистая рыбка с белым или нежно-розовым мясом исключительно в чистой воде. Именно поэтому форелевое филе можно смело готовить даже для самых маленьких едоков.
Особенно вкусна форель, завернутая в фольгу и испеченная на углях в мангале. Она готовится быстро и получается очень сочной — отличный вариант для изысканного пикника!
Форель в фольге на мангале с лимоном: классический пошаговый рецепт
- Порционные куски форели — 6 стейков + –
- Лимон тонкокожий — 1,5 шт. + –
- Зелень свежая — 1 небольшой пучок + –
- Смесь перцев свежего помола — 0,5 ч. л. + –
- Соль каменная — по вкусу + –
Как вкусно запечь форелевые стейки в фольге на углях мангала
Аромат лимона придает нежнейшему вкусу деликатесной рыбы изысканную пикантность. С апельсином получится тоже очень вкусно и оригинально! Из зелени самый лучший вариант – петрушка, но укроп или сельдерей тоже подойдут. Только выбирайте один вид зелени, чтоб не перебить аромат рыбы.
- Промыв и слегка обсушив рыбные кусочки, натрем их солью и сдобрим перечной смесью.
- Из половины лимонного фрукта выдавим сок и сбрызнем им форель, уложив ее загодя в миску.
- От рулона фольги отрежем 6 кусочков, уложим на каждый по стейку.
- Посыплем рыбные порции рубленой ароматной зеленью, обложим тонкими срезками лимона и оставим пропитываться пряностями на полчаса.
- Заворачиваем маринованные стейки в фольгу по отдельности и укладываем на мангальную решетку. Ее размещаем над горячими углями и запекаем, попеременно переворачивая, не больше 20 минут.
Перед подачей к походному столу рыбку, развернув ее, можно еще дополнительно подсушить, уложив на решетку. Получится еще более вкусное угощение с поджаристыми аппетитными полосками. Калорийность порции печеной форели – около 150 ккал.
Фаршированная грибами форель, печенная в фольге на мангале
Предварительно замаринованное в белом вине рыбное филе на гриле получается невероятно нежным. Грибная начинка с луком и морковью вполне сможет заменить гарнир, что в походных условиях позволит сэкономить время и дрова.
- Тушка форели – около 1,5 кг;
- Шампиньоны свежие – 300 г;
- Луковицы белого сорта – 2 средних плода;
- Морковка – 1 свежий корнеплод;
- Вино белое сухое – 150 мл;
- Лимон с тонкой кожей – 1/2 фрукта;
- Масло коровье – 1 ст. л.;
- Свежий укроп и базилик – 1 пучок;
- Перец черный (свежий помол) – 0,5 ч. л.;
- Соль крупная – 1 ч. л.
Пошаговый рецепт готовки форели с грибной начинкой на мангале
- Мороженую рыбину вынимаем из морозильника и помещаем на нижнюю полку в холодильнике, чтоб она медленно оттаивала. Свежую рыбину сразу же потрошим и аккуратно снимаем кожицу. Голову удалять не надо, только вырезаем жабры.
- Теперь углубим брюшную полость. Для этого острым ножом от нижнего брюшного до верхнего спинного плавника изнутри сделаем аккуратный надрез, не нарушая целостности рыбы.
- Кладем рыбину в блюдо по ее форме с бортами, заливаем вином и оставляем мариноваться. Пора заняться начинкой.
- Сняв с луковиц шелуху, нарежем их тонко полукольцом, грибы – пластинами толщиной 1-2 мм.
- Очищенную морковку натрем на самой крупной терке.
- Смешиваем овощи и грибы, добавляем порубленную максимально мелко зелень, чуть присаливаем, приправляем перцем, перемешиваем.
- Перед тем, как начинить рыбину, посолим и приперчим ее.
- Теперь заполним полость внутри тушки овощами с грибной нарезкой, уложим туда же ломтики лимона, соединим края рыбины.
- Складываем фольгу в 2-3 слоя, внутренний смазываем маслом, кладем рыбу, полностью заворачиваем ее.
- Закладываем в мангал на угли (они не должны быть слишком разжаренными!) и печем около 10 минут с обеих сторон.
Готовое угощение выкладываем на керамическое блюдо и, не разворачивая, оставляем остывать. Подаем деликатес из печеной на углях в фольге форели с нарезкой из свежих овощей.
Оригинальный рецепт форели на углях с апельсином и имбирем
А этот вариант кушанья для настоящих гурманов, знающих толк в рыбе благородных сортов. Чтоб удивить знатока, придется постараться, но горчица «а-ля Дижон» и апельсин нам в этом помогут. В таком соусе рыбное филе приобретет пикантный сладковатый привкус, а имбирь придаст ему изысканный тонкий аромат.
- Стейки форели – 5-6 шт.;
- Кисло-сладкий апельсин – 1 крупный фрукт;
- Имбирь (корень) – 50-60 г;
- Зернистая дижонская горчица – 2 ст. л.;
- Перец грубого помола (смесь) – ½ ч. л.;
- Соль – примерно 1 ч. л.;
- Масло сливочное (для смазки) – 1 ч. л.
Как сделать дома деликатес из форелевых стейков с апельсином в фольге
- Порционные кусочки деликатесной рыбы толщиной 1,5-2 см промываем, подсаливаем.
- Сделаем маринад: апельсиновую цедру (измельченную на терке оранжевую часть корки) смешиваем с перцем, горчицей, добавляем еще соли.
- Эту ароматную смесь втираем в рыбу снаружи и в брюшной части.
- С имбиря снимаем шкурку, а сам корень режем очень тонкими полупрозрачными пластинками и укладываем на стейки. Время мариновки в условиях комнаты – до получаса.
- Делим фольгу на одинаковые листы по количеству кусков рыбы, промазываем изнутри маслом. Уложив стейк в лист вместе с имбирем, сверху кладем 2-3 тонких ломтика апельсина. Заворачиваем каждую порцию в фольгу (можно в 2 слоя) и размещаем на решетке в мангале.
- Время приготовления с каждой стороны – 5-7 минут. Готовую рыбку развернуть не раньше, чем она перестанет обжигать. Подаем готовый деликатес со свежими или поджаренными на гриле овощами.
Лучший отдых после трудной недели в душном офисе – свежий воздух, душевная компания и еда на дровах или углях. Пикантная форель, испеченная в фольге на мангале со специями и ароматными пряностями, — более легкая и полезная альтернатива вкусному, но тяжелому для желудка шашлыку из мяса.
Изысканный деликатес из нежнейшего филе рыбы легко насытит без лишних калорий, зарядив организм полезной энергией для активного отдыха.
Представители семейства лососевых отличаются не только богатым вкусом, но и полезными свойствами. Наличие полиненасыщенных кислот избавляет от стрессов и депрессий, укрепляет иммунные показатели организма. Форель относится к жирным сортам рыбы, содержит 208 ккал, в 100 гр. продукта – 20 гр. белков, не менее 14 гр. – жиров. Комплекс минералов и витаминов А, Е и D позволяет восстановить биохимические процессы в организме. Приготовить рыбку можно любыми известными способами, а форель в фольге на мангале превратит отдых на природе в настоящее пиршество.
- форель;
- лимон;
- 2 зубчика чеснока;
- зелень петрушки, кинзы;
- соль, перец – по вкусу.
- Очистить и выпотрошить рыбку, промыть под холодной водой. Разделить на порционные куски. Просушить с помощью бумажного полотенца.
- Измельчить чеснок вместе с зеленью, в смесь добавить сок лимона.
- Подготовленную рыбу натереть солью, перцем, оставить на 7-10 минут.
- Фольгу смазать рафинированным растительным маслом. Положить рыбку кожицей вниз, сверху – зелень с чесноком, накрыть второй половинкой рыбки.
- Плотно завернуть полученные конверты, выложить на решетку форель в фольге на угли. Время приготовления – по 8-10 минут с каждой стороны.
- После, не разворачивая форель, подождать 10 минут, для того чтобы мясо впитало весь пикантный вкус зелени с чесноком.
- Подавать вместе со сметанным соусом и свежими овощами.
- форель;
- апельсин;
- имбирь;
- 2 ст. ложки дижонской горчицы;
- соль, перец – по вкусу.
- Для приготовления деликатесной рыбы, запеченной в фольге, понадобятся стейки. Можно приобрести готовые или выпотрошить форель, нарезать самостоятельно толщиной в 1.5-2 см.
- Цедру апельсина измельчить, соединить с перцем и солью, дижонской горчицей, натереть щедро порционные стейки. Имбирь очистить от кожицы, нарезать тонкими слайсами, выложить сверху. Оставить мариноваться мясо на 15 минут.
- Фольгу смазать сливочным маслом, выложить стейк, сверху кружочек апельсина. Плотно завернуть каждую порцию.
- Запекайте на решетке для получения красивого рисунка с каждой стороны по 5-7 минут. Приготовив, не нужно спешить разворачивать, дать рыбке впитать цитрусовые ароматы.
- Украсить рубленой зеленью, подавать с классическими салатами из свежих овощей.
- филе форели;
- зубчик чеснока;
- 50 гр. меда;
- 75 мл соевого соуса;
- укроп;
- лимон.
Этапы:
1.Приготовить ценную рыбу можно не только на мангале. Вкусным получится блюдо и при запекании в духовом шкафу.
2.Для начала нужно приготовить маринад. В соевый соус добавить жидкий мед и рубленый чеснок. Можно обогатить любыми специями – имбирем, тимьяном, розмарином.
3.Залить маринадом рыбное филе, оставить пропитываться 15-20 минут.
4.Готовую форель завернуть в фольгу, выложить на противень.
5.Запекать в предварительно разогретой до 180° духовке в течение 20 минут.
6.Подавать, украсив карамелизированными помидорами черри.
- форель;
- 2 луковицы;
- 300 гр. шампиньонов;
- 150 мл белого вина;
- укроп, базилик;
- лимон;
- соль, перец – по вкусу.
Этапы приготовления:
1.Для создания рецепта потребуется форель целиком. Лучше выбрать средние тушки, примерно одного размера. Начинить можно и крупную форель, после приготовления разделив на порции.
2.Промыть тушки в холодной воде, выложить на разделочную доску. Сделать неглубокий надрез от заднего плавника к жабрам. Вынуть внутренности, еще раз промыть.
3.Затем необходимо удалить кожицу, не повредив при этом мясо рыбы. В левую руку взять голову, в правую – хвост. Резким движением тянуть голову к хвосту, ломая при этом хребет, затем изменить на противоположное направление. Кожа легко снимается, сохраняя целостность мяса форели.
4.Рецепт начинки очень прост. Лук очистить от шелухи, нарезать полукольцами. Шампиньоны почистить, промыть, измельчить тонкими слайсами. Смесь посолить, поперчить, добавить рубленую зелень.
5.Тушки залить вином и оставить мариноваться на полчаса. За 10 минут до окончания процесса нужно также посолить рыбу.
6.После завершения маринования форель начинить смесью грибов и зелени. Фольгу смазать сливочным маслом, завернуть в 3-4 слоя.
7.Запечь можно на решетке или положить конвертики сверху тлеющих углей. Для форели не нужен сильный жар, иначе мясо получится сухим. Готовится на протяжении 5-7 минут с каждой стороны.
8.Готовое блюдо традиционно сбрызнуть лимонным соком, подавать с овощным ассорти.
Советы по приготовлению на мангале:
- Рецепты на мангале или костре требуют использования свежей рыбы. Если же не удалось найти свежую, важно правильно разморозить тушки, чтобы не нарушить структуру волокон. Для форели не нужно использовать тепло, необходимо вытащить продукт из морозильной камеры, положить на нижнюю полку. А после размораживания можно приступать к процессу разделывания.
- Рыба на костре не теряет свои вкусовые качества, как с использованием фольги, так и без нее. Заворачивая форель в блестящие конвертики, можно быть уверенным в сохранении нежной кожицы, пищевая фольга также максимально сохраняет сочность мяса.
- Для мангала используются как угли, так и дрова (березы, осины). Выбирать в соотношении 1 кг рыбы на 1.5 кг угля/дров. Сырье должно хорошенько перегореть, и лишь после можно приступать к процессу приготовления.
- Для форели не стоит использовать более 3 пряностей, насыщенность специй должна лишь оттенять нежный вкус мяса. Помимо традиционной зелени, рекомендуется обогащать рецепты розмарином, тимьяном, шалфеем, лавровым листом, майораном и белым перцем.
Приготовить ароматное блюдо на природе не составит труда. Базовые специи и форель – все, что нужно для воплощения рецепта. Полезная рыбка позволит насладиться богатым вкусом, без вреда для фигуры. О том, как готовить форель на мангале без фольги, читайте в этой статье.
Всем известно, что форель является вкусной рыбой с очень нежным мясом. В ней содержится большое количество питательных и полезных веществ, ее широко используют в различных блюдах. Эта рыба употребляется жареной, запечённой, вареной, маринованной, в виде шашлыка. В отличие от остальных видов приготовления, форель, запеченная на мангале, ценится высокими вкусовыми качествами и неповторимым ароматом. В этой статье вам удастся найти ряд рецептов для приготовления рыбы на мангале.
При приготовлении подобных блюд рекомендуют использовать свежее либо предварительно размороженное мясо форели. Перед началом обжаривания в обязательном порядке форель обрабатывается. Вначале тушка потрошится, промывается, обсушивается и маринуется с использованием специй. Помимо приправ, применяется соус сои, лимон, майонез, различные сорта вин (преимущественно белых). Оптимально использовать травы типа шалфея, базилика, мелиссы, тимьяна, майорана или тмина.
Форель может запекаться как целиком, так и порезанной более-менее крупными кусками. Предварительно, перед помещением мяса на мангал, оно часто заворачивается в фольгу, используют обычно не один слой, а несколько, таким образом, благодаря этим нехитрым манипуляциям получают очень нежные и сочные куски мяса форели. Что же касается времени запекания мяса на углях, это может зависеть сразу от многих условий, но, как правило, форель не приходится запекать дольше четверти часа – двадцати минут.
Цельную тушку форели на короткое время размещают на расстоянии в двадцать-двадцать пять сантиметров выше разожженного угля, после чего опускают ниже. Кто-то из кулинаров запекает мясо форели на мангале вместе с такими добавками, как грибы, овощи либо прямо добавляют в процесс запекания свежую зелень. Можно привести пример классического варианта. Эта рецептура привлекательна, так как в ней используется минимальный набор составляющих, а также абсолютно не применяется подсолнечное масло. По этой причине мясо форели, которое готовится в соответствии с этой рецептурой, окажется и вкусным, но и не будет содержать лишних калорий.
Предварительно, до запекания рыбы на мангале в обязательном порядке необходимо проверить, все ли необходимые ингредиенты присутствуют (будут нужны 1 кг рыбы, половина лимона, соль, немного популярных сортов перцев). Вымытая и потрошеная форель нарезается на кусочки. После этого она натирается с помощью соли и перцев, сбрызгивается соком лимона.
Готовое мясо накрывается крышкой и оставляется пропитываться до 100 минут. После этого форель равномерно раскладывается и жарится, причем ее стороны необходимо достаточно часто менять местами во избежание пригорания. Готовить мясо на угле рекомендуют до готовности, но не более 20 мин. Подаётся мясо как горячее блюдо, причем рекомендуется сопроводить его свежими овощами либо подать овощной салат по вкусу.
Приготовление с использованием соевого соуса. В соответствии с нижеописанными рекомендациями получают рыбное блюдо, отличающееся вкусовыми качествами и превосходным ароматом. Предварительно, перед готовкой рыбы в обязательном порядке необходимо проверить, все ли необходимые ингредиенты в наличии. Берётся тушка рыбы, 30 мл растительного масла, половинку лимона, 30 мл соуса сои, укроп, чайная ложка сахара-песка, специи).
Прочищенная и потрошеная рыба освобождается от головной и хвостовой частей, после чего нарезается кусками и обсушивается с помощью полотенец из бумаги. После этого рыба выкладывается в емкость, которая предварительно заполняется маринадом, в состав которого входят порубленная зелень, соль, специи, сок лимона, масло и соус сои. Ёмкость с полученной смесью накрывается и помещается на некоторое время в прохладное место либо в холодильник. По прошествии этого времени стейки обжариваются на решетке, которую располагают над мангалом с углями.
При приготовлении форели на мангале обычно до готовности тратят несколько минут на каждую сторону.
В соответствии с этим рецептом готовят прямо-таки рыбу по-королевски. Ее отличают восхитительные вкусовые качества. Особенной же изюминкой такого способа приготовления на мангале считают грибную начинку. Чтобы создать подобное блюдо, потребуется: 3-4 форели, 2-3 луковицы, 100 г грибов (подойдут свежие шампиньоны), 2-3 лимончика, 200-250 мл вина (подойдут сорта белого), зелень, растительное масло, различные специи, соль.
Форель моется, потрошится и обсушивается с помощью бумажных салфеток. После этого она натирается солью и приправами, перекладывается в чистую миску/кастрюлю и поливается соком лимона. Получившийся продукт накрывается крышкой и оставляется на один час. Промариновавшаяся рыба фаршируется нарезанными шампиньонами, которые предварительно смешивают с порубленной петрушкой и нарезанным луком, после чего она жарится на решетке. Мясо форели на углях готовят двадцать минут, периодически переворачивая, чтобы рыба не пригорала.
Еще один вариант предлагается к использованию в виде рецепта шашлыка из мяса форели. Чтобы его приготовить, потребуется очень немного времени, в то же время результат будет стоить затраченных усилий. Чтобы баловать своих домашних и гостей такой изысканной пищей, будет необходимо подготовить полтора кг филе рыбы, 125 мл вина (подойдут сорта белого), майонез (с низким содержанием жира, 150 г), также потребуется соль и перец (белый).
Промытое и осушенное мясо нарезается и складывается в ёмкость, добавляется соль, специи и майонез. Всё вышеописанное тщательно перемешивается и оставляется, минимум 90-100 минут. Промариновавшееся филе нанизывается на шампуры и обжаривается, причём важно достаточно часто смачивать (сбрызгивая) ее вином.
Такой способ готовки помогает приготовлению за короткий промежуток времени, прекрасно сочетающейся с почти любыми блюдами, рыбы. При приготовлении потребуются очень короткое время и чуть-чуть ожидания. Также для удачной готовки в наличии должны быть: майонез (150 мл), одна целая рыба, 2-3 луковицы, 4-5 зубчиков чеснока, один лимон, разные специи и виды зелени.
Промытая и чищеная форель выкладывается в фольгу и хорошо смазывается при помощи соуса, приготовленного с помощью таких ингредиентов: майонез, сок лимона, порубленный чеснок, мелко порубленная зелень, соль, приправы. Поверху помещаются резанные кольцами луковицы. Рыба с майонезом и луком оборачивается фольгой, отправляются запекаться. Запекается это блюдо порядка 25 мин.
Приготовление с помидором является примером наименее энергозатратной готовки рыбы на угле. Приготовленное в соответствии с ним мясо форели имеет высокие вкусовые качества и весьма привлекательный внешний вид. По этой причине рыба вполне подойдёт для праздничного стола. Для приготовления этого простого, почти диетического и имеющего великолепный аромат блюда, будет необходимо 2-3 стейка, три-четыре больших спелых томата, 2-3 ст. л. рыбного маринада.
Также предполагается использование сушеного базилика, пера лука, соли, специй и белого бальзамического уксуса. Промытые и просушенные стейки складываются в ёмкость, куда также отправляются нарезанные кружками томаты и нарезанное перо лука. Вся эта смесь приправляется с помощью сушеного базилика, соли и специй, а после добавляют маринад и уксус. Кусочки форели и помидоры перемешиваются и выдерживаются не менее 20 мин. – получаса. Промариновавшаяся форель и томаты выкладываются и обжариваются до готовности некоторое время, причем не стоит забывать достаточно часто переворачивать стейки.
Такую технологию, скорее всего, станут использовать интересующиеся приготовлением форели на углях. Рецепт подобного блюда отличается минимализмом и прекрасно подойдёт для выезда на природу. Для приготовления такой рыбки будет необходимо взять один килограмм форели, несколько штук лаврового листа, чайную ложку сахара, 3-4 зубчика чеснока, ч. ложку соли, различные приправы.
Промытая и потрошеная рыба натирается маринадом, в который входят сахар, соль, лист лаврушки. Необходимо отметить, что делается это как снаружи, так и внутри. Когда такая подготовка мяса окончена, оно помещается в полиэтилен и оставляется на всю ночь (оптимально, но при нехватке времени четверти суток должно быть достаточно). Промариновавшаяся форель обжаривается короткое время до готовности.