Сегодня предлагаем тему: «готовим вкусно сома на гриле» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Многие уже оценили, на сколько сом имеет вкусное и жирное мясо, не готовить его на гриле, было бы очень глупо. Вашему сниманию представляю очень простой пошаговый рецепт, приготовления блюда — стейки из сома на гриле. Мясо сома очень питательное, содержит в себе массу полезных веществ. В условиях выезда на рыбалку, выудив такую замечательную рыбу как сом, несложно будет его приготовить, не хуже чем готовят в лучших ресторанах. Готовить лучше всего на решетке гриль, плотная фиксация между решеток не принесет проблем при переворачивании, позволит равномерно пропечь блюдо.
Для приготовления стейков из сома, нам понадобятся следующие продукты:
Растительное масло — 5 ст.л.
Сметана — 200 гр.
Перец — По вкусу
Приправы — по вкусу.
Первым делом необходимо разделать сома, хорошенько помыть и обрезать плавники, далее нарезаем, на порционные стейки, толщиной около 5 сантиметров.
Нужно взять среднюю кастрюлю, в которой будем мариновать сома. Наливаем растительное масло, засыпаем приправы, добавляем соль и перец.
Лимон нарезать кольцами, выдавить сок в маринад.
Отчищаем лук, нарезаем на кольца, отправляем к маринаду.
Добавляем сметану, хорошенько перемешиваем, получившейся массой обтираем стейки, оставляем мариноваться под крышкой, около 1 часа в прохладном месте.
По истечению времени маринования, стейки выкладываем на решетку, отравляем хорошо раскалённые угли, без открытого огня, в ином случае мясо обуглиться, так не приготовившись во внутри. Мясо сома готовиться довольно быстро, для контроля прожарки проверяем мясо ножом.
Подавать стейки из сома желательно со свежими, нарезанными овощами и зеленью, но и в их отсутствии будет иметь вид полноценного, экзотического блюда.
- филе сома 2 кг.
- 50 гр. подсолнечного масла,
- половинка крупного лимона,
- 1 ч.л. соли
- щепотку белого перца
- укроп около 50 гр.
Берем филе сома. Нарезаем его кусочками около 3 см. Режем мелко укроп и посыпаем его в нарезанную рыбу.Добавляем чайную ложку соли.Выжимаем сок половинки одного крупного лимона.Посыпаем перцем. Добавляем около 50 грамм подсолнечного масла. Аккуратно все перемешиваем. Все, через 10 минут можно и на гриль выкладывать.
1. Берем филе сома
2. Нарезаем его кусочками по 3 см.
3. Нарезаем мелко укроп и добавляем его в рыбу.
4. Добавляем чайную ложку соли.
5. Выжимаем сок половинки одного крупного лимона и перемешиваем.
6. Посыпаем перцем.
7. Добавляем около 50 грамм подсолнечного масла. Аккуратно перемешиваем. Пока вы приготовите угли маринад уже будет готов.
8. Выкладываем кусочки сома на решётку гриль.
9. Жарим рыбу до образования золотистой корочки с каждой стороны. Приблизительно 5-10 минут на сторону( зависит от углей).
Сом на гриле – это аппетитное запеченное блюдо. Готовить его можно на открытом воздухе в мангале или в домашних условиях. Тогда пригодится сковорода-гриль. В качестве гарнира к кушанью отлично подходят свежие овощи, пряная или салатная зелень.
Для готовки возьмем не крупные тушки пойманного улова. Запекаются они быстро и получаются довольно сочными. Чтобы приготовить сома на гриле, возьмем следующие ингредиенты:
- 2-3 тушки рыбы;
- 1 апельсин;
- 1 веточка розмарина;
- 1-2 столовых ложки растительного масла;
- соль, молотые специи.
Для запекания лучше брать свежую, только что выловленную рыбу. Блюдо из нее выходит наиболее ароматным и вкусным. Начинаем готовить сома на гриле:
- Пойманный улов для начала очищаем от чешуи и промываем. Срезаем плавники и хвост. Голову у мелких рыб можно не удалять, но все равно вырезаем жабры. Тщательно промываем улов под проточной холодной водой. Обтираем бумажным полотенцем. С боков каждую тушку не глубоко надрезаем несколько раз по всей длине.
- Чтобы подготовить маринад, возьмем крупный апельсин. Выжмем из него сок, процедим от косточек и белой мякоти. Сока должно быть около 100 мл. Если под рукой нет именно апельсина, берите любой цитрус. Но сока лимона или лайма потребуется примерно 50-60 мл.
- Веточку розмарина помещаем в ступку. Добавляем пару ложек растительного масла. Растолчем массу, чтобы свежая пряная трава отдала маслу все свои эфирные масла. Через мелкое ситечко переливаем масло в апельсиновый сок. Добавляем соль и молотые специи.
- Перекладываем рыбу в маринад. Перемешиваем и натираем внутри. Оставляем на четверть часа.
- Накалываем маринованные тушки на деревянные шпажки или небольшие шампуры. Если под рукой есть гриль-решетка, воспользуемся ею. Запекаем рыбу на мангале до готовности. Периодически переворачиваем на другую сторону и крутим. При работе с мангалом на открытом огне, обязательно следим, чтобы огонь не разгорался сильно.
Для основы маринада берут не только апельсиновый сок. Его заменяют белым столовым вином, соевым соусом или яблочным уксусом. Последнего нужно совсем немного – столовую ложку.
Если для рецепта будет использована крупная тушка из улова, нарезать ее нужно на стейки толщиной около 2-3 сантиметров. Стейки сома на гриле готовятся так же просто, как и мелкая рыба. Приятного аппетита!
Сом на гриле готов. Если у вас некоторые кусочки распались, то не переживайте. У сома это все-таки очень нежное мясо с прослойками жира.
Приятного всем аппетита.
Рецепт классный, только я вот сома как-то не очень люблю, потому что чувствую какой-то привкус ила, и мне он не нравится
Оксана, а вы попробуйте вымочить сома в молоке. Обычно прекрасно помогает.
У вас уже и лето началось, а у нас только-только снег растаял. Земля еще грязная и мокрая, просохла не везде. А курица, точно, неизвестно из чего состоит. Вчера иду мимо магазина, на асфальте растянулась собака — на солнышке, в полутора метрах лежит большой кусок куриного бедра, видимо только что купленного в магазине и брошенного собаке. Большая грязная ничья собака даже интереса к нему не проявила.
Вот такого мы еще не пробовали. И готовиться быстро, просто замечательное блюдо.
Вау, для меня как фаната рыбы- зрелище приятное. У нас тоже уже тепло, можно и шашлычок из сома попробовать! А то мы привыкли все из курицы делать, хотя тоже вкусно. Спасибо за рецепт!
Мы обычно в глине запекаем, но так думаю тоже вкусненько будет. Спасибо за идею. Удачи вам.
Такое блюдо не только вкусное, но и полезное. Спасибо за рецептик.
Но это только на природе можно приготовить! Впрочем у нас уже настали теплые времена, так что и на природе можно!
А я на природе это и готовил. И еще открыл купальный сезон. Если не верите в контакте фотка.
Анатолий как аппетитно все у Вас получилось! будем пробовать!
Никогда не пробовала рыбу на гриле приготовленную, все как то на сковородке жаренную. Спасибо за такое замечательный рецепт.
Отличная альтернатива мясу, детям это будет проще скушать.
Давненько сомика не делала. Надо будет поискать по магазинам (ловить не где). Рецепт шикарный. Спасибо за статью!
Подробно, понятно. Аппетитно! Спасибo за рецепт.
Действительно оригинальный рецепт приготовления рыбы. Удачи вам!
слюна уже потекла так захотелось!
вот бы на природу вырваться…
Филе сома очень полезное. Обязательно приготовлю по Вашему рецепту, мне он очень понравился и я его взяла на заметку.
Выглядит аппетитно. Так и захотелось поесть.
Мы и не знали, что в барбекюшнице можно готовить рыбу.
Приготовление шашлыка требует немного усилий. Во-первых, нужно приготовить маринад, замариновать рыбу, разжечь огонь, затем запечь на мангале. Самым популярным есть запекание на шампурах и решетке. Шашлыки будут иметь замечательный вкус.
Весна и лето — замечательное время для пикников, когда можно собраться с друзьями на природе, приготовить вкусное блюдо, насладиться приятным обществом. Шашлык из сома — это одно из тех уникальных блюд, которое быстро готовится, впечатляет изысканностью и одновременно простотой приготовления.
Сом содержит множество витаминов, микроэлементов, а также жиров и протеинов. Благодаря аминокислотам, он поражает своими полезными свойствами. Употреблять эту рыбу полезно, ведь она способствует здоровому виду кожи, регулирует нервную систему, а также кровообращение в организме. Приготовить блюдо очень просто. Невероятными будут также стейки, приготовленные на решетке. Ваши друзья будут в восторге от безупречного мяса.
Прежде чем готовить, необходимо узнать, как замариновать рыбу правильно, чтобы она приобрела приятный аромат. Для маринования, рыбу необходимо порезать порционными кусками. После этого мы ее промываем и осушаем кухонным полотенцем или бумажными салфетками. Для приготовления маринада для двух килограмм мяса нам необходимы следующие ингредиенты:
- 2 головки лука
- 1 чайная ложка соли
- 50 мг растительного масла
- 1 лимон
- 100 миллилитров минеральной воды
Лук необходимо почистить, ополоснуть, потому, что часто на нем, даже после снятия шелухи, остается грязь и земля. Нарезаем толстыми кольцами, шириной 0,5 см, разделяем их между собой, добавляем растительное масло, соль, по желанию, любые приправы по вкусу хозяйки. Лимон обливают кипятком, чтобы избавиться от нежелательных микробов, и нарезают мелкими кольцами. В маринад бросаем измельченные куски поливаем минеральной водой, тщательно перемешиваем.
Замаринованный сом должен настояться в холодном месте как минимум три часа, чтобы избавиться от неприятного запаха. Некоторые хозяйки любят добавлять в маринад вино, пиво или сладкую воду вместо обычной минеральной. Каждый из напитков придает особый привкус и создает невероятный аромат блюда. Когда сом под маринадом настоялся, можно перейти к его приготовлению на решетке или к запеканию на шампурах.
Как приготовить шашлык из сома, должен знать каждый любитель приготовления пищи на природе. Рыбный шашлык отличается от других видов неповторимым вкусом. Маринованный шашлык в специях и хорошо приготовленный хозяином, удивит всех, кто его попробует, без исключения.
Для того чтобы приготовить сома, замаринованная рыба должна быть нарезана крупными кусками. Рецепт приготовления шашлыка из сома очень простой. Шашлыки нужно наколоть на шампур, чередуя его с кольцами лимона и лука. Когда уголь перегорел, выкладываем шампура на мангал. Блюдо готовится очень быстро, поэтому не нужно оставлять его без присмотра, чтобы оно не пригорело. Каждые 2 минуты поворачиваем шампура, чтобы рыба испеклась с обеих сторон. Аромат огня с маринадом придаст рыбе невероятного вкуса. Ваши друзья будут в восторге от замечательного блюда.
Приготовить стейки из сома просто, как и шашлык из него. Обычно стейки на решетке готовят из несколько меньших кусков мяса, которые не подходят для шампуров. Аккуратно выкладываем на решетку, между ним можно положить куски лимона, лука и других компонентов маринада, накрываем решетку, выкладываем ее на мангал. Стейки готовятся также быстро, поэтому нужно быть бдительным, чтобы не переготовить, ведь тогда они будут сухими и потеряют свой вкус. Запекаться рыба должна не больше 15 минут, периодически ее необходимо переворачивать со стороны на сторону. Сом на гриле имеет чрезвычайно приятный аромат, стейки будут невероятными.
Прилагая минимум усилий и чуточку желания, вы можете приготовить замечательный шашлык из сома. Рецепт его приготовления чрезвычайно прост, с ним легко справится даже новичок в кулинарном деле. Блюда из рыбы невероятно нежные, легкие, их вкус совершенный, изысканный и удивит даже кулинарного критика. Приготовить сома можно не только на мангале в виде шашлыка или стейков, но и дома в духовом шкафу в фольге с овощами. В любом случае, уникальный вкус рыбы будет баловать ваших близких и друзей.
Сом, запеченный в углях, является прекрасным блюдом для любого пикника или отдыха на природе. Также к нему часто прибегают любители рыбалки, которые уж точно знают толк в хорошей рыбе и всегда знают пару-тройку чудесных рецептов ее приготовления. Сам по себе сом, очень подходит для запекания. Его филе получается очень ароматным, мягким и нежным, а шкура наделяется немного хрустящей корочкой.
Ингредиенты для приготовления сома, запеченного в углях
- Сом свежий 1–1.5 кг.
- Белое сухое вино 1 стакан
- Соль по вкусу
- Черный молотый перец по вкусу
- Лавровый лист 4 шт.
- Репчатый лук 2 шт.
- Майонез 200 гр.
- Зелень (петрушки, укропа или кинзы) 1 пучок
- Лимон 0.5 шт.
- Орегано 1 ст. ложка
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
– — Чем тоньше фольга, которую вы используете, тем больше слоев ее необходимо использовать. Лучше всего закручивать кусочки сома не менее, чем в 3 слоя тонкой фольги.
– — Для приготовления блюда можно также использовать замороженное филе сома, но в этом случае его необходимо предварительно разморозить в подсоленной холодной воде.
– — Очень важно следить за тем, чтобы угли именно тлели, а не пылали. Во втором случае их необходимо сбрызнуть водой. Ведь сом должен запекаться в жару, а не жариться на открытом огне.
Сочный и ароматный ломоть большого сома. Собственно рецепт рыбы на гриле очень короток и прост. Был бы кусок подходящий. Да гриль или мангал с углями.
Как приготовить рыбу на гриле:
1. Порционные куски обтереть солью, лимонным соком, майораном. Завернуть в пакет и выдержать в холодильнике минут 25.
2. Разогреть гриль до температуры 300 градусов. Куски сома обмазать кукурузным или оливковым маслом и уложить на решетку.
3. Жарить рыбу на гриле минут семь – с одной стороны, пять – с другой. На времени настаивать не буду. Много от чего оно зависит. И от толщины кусков, и от свойств гриля.
4. Готовые куски сома переложить с решетки на тарелки, полить лимонным соком, украсить лимоном (или лаймом) и зеленью.
Все. Далее слов нет. Потому как все смакуют молча. Очень советую это дело – филе сома на гриле.
Сомы — рыбы довольно крупные. Самые вкусные стейки из сома на мангале получаются из рыбин не очень большого размера. Главное, хорошо промыть тушки от слизи, именно слизь придаёт неприятный запах при готовке.
Перед жаркой рыбы на решётке её часто маринуют белым сухим вином, лимонным соком с добавлением специй и пряностей. Маринад также приглушает неприятный рыбный запах.
Для улучшения аромата и устранения запаха тины в трёх часов рыбины вымачивают в молоке, в отваре лаврового листа и других пряных трав. Или просто держат под струёй проточной воды, чтобы исчез специфический запах рыбы.
Правильно приготовленные стейки из сома получаются нежными, сочными и восхитительно вкусными. Те, кто не особо любит рыбу, могут заглушить рыбный вкус различными соусами.
Для приготовления стейка при разделке часто сразу вынимают кости. У сома их немного, это сделать несложно. Вытаскивают хребет, нарезают филе подходящими по размеру кусочками. Или нарезают куски вместе с хребтиной.
Чем крупнее сомик, тем жирнее его мясо. Поэтому стейки из сома на мангале получаются достаточно сочными, не пересушенными и необычайно приятными на вкус. При покупке готовых стейков выбирают средние по размеру.
Кожицу с рыбы не снимают, чтобы, размягчившись, мясо не распадалось на мелкие кусочки и не проваливалось на угли.
Стейки из сома на решетке получаются более нежными, чем жареные на сковороде, содержат меньше калорий. Сохраняется естественный рыбный вкус, дополненный ароматом специй и лёгким дымным ароматом, исходящим из углей от плодовых деревьев. При готовке рыбы на мангале можно кусочки обернуть несколькими слоями фольги и положить непосредственно в угли.
Как приготовить стейк сома интереснее?
В рыбных кусочках можно сделать надрез и нафаршировать серединку. Если порезана кусками цельная рыба, фаршируют брюшки. В качестве обычного фарша подходят кольца лука, дольки лимона, рубленая зелень или коренья. Фарш может быть более изысканным, например: зелёный виноград, измельчённый лук-порей и базилик.
Готовность стейков определяют нажатием. Рыбка будет слегка пружинить, в месте надавливания выступит беловатый сок. При протыкании кусочков видна плотная белая мякоть.
Есть негласная формула: каждый сантиметр (по толщине кусочка) необходимо обжаривать не менее трёх минут. Визуально определяют толщину и рассчитывают время. Чтобы температуру обжарки поддерживать оптимальной, необходимо ворошить угли мангала.
- сок лимона — 2 ст. л.
- перец — 1 ч. л.
- соль — 2 ч. л.
- мускатный орех — 1 щепотка
- лавровый лист — 2 шт.
Стейки маринуют, смешав все перечисленные ингредиенты. Если есть время, оставляют рыбу на ночь, или держат пару часов, периодически перемешивая. При желании в маринад добавляют другие специи, свежую зелень или сухие пряные травы, хрен, горчицу, аджику, майонез, сметану.
Выкладывают стейки на решетку на расстоянии 1-2 см друг от друга, чтобы они со всех сторон пропеклись. Ставят на прожаренные угли и обжаривают каждую сторону по 6-9 минут.
Подают сразу, горячими, украсив пластинками лимона. К стейкам подают горчицу, разнообразные соусы и много зелени: укроп, кинзу, петрушку, майоран, сельдерей.
- лимон — 1 шт.
- перец молотый (чёрный и белый) — по вкусу
- майонез — 200 г
- соль — по вкусу
- лук — 1 шт.
Маринад делают, смешав майонез и лимонный сок с мелко нарезанным луком, перчат, солят. Кусочки рыбы маринуют 1-2 часа, временами перемешивая. Жарят на углях до готовности, разложив на решетке куски рыбы вперемешку с картофелем, разрезанным на половинки, обмакнутые в масло. Подают с зеленью и лимоном.
Интересные рецепты маринадов для приготовления стейков из сома на мангале
Как приготовить стейк сома? Для разнообразия используют разные маринады, придающие своеобразный вкус. Ниже приведена примерная рецептура на 1 кг рыбы.
- Острая смесь для маринада, создающая плотную защитную корочку, состоит из пряных специй:
- горчица сухая (обычная столовая) — 1 ст. л.
- паприка (порошок сухого сладкого перца) — 2 ч. л.
- перец кайенский (острый) — 1 ч. л.
- сушёная зелень тимьяна — 1 ч. л.
- перец чёрный (свеже-перемолотый) — 0,5 ч. л.
- соль — 1 ч. л.
- масло оливковое — 2 ст. л.
- Тайский маринад с азиатскими специями:
- лук-шалот — 1 ст. л.
- измельчённый чеснок — 2 ст. л.
- сахар — 1 ч. л.
- куркума (порошок) — 2 ч. л.
- перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- соль — 1/2 ч. л.
- Маринад с вареньем:
- варенье (абрикосовое, персиковое) — 80 г
- зёрна горчицы — 1 ст. л.
- горчица столовая — 1 ст. л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- имбирь (порошок из корня)— 2 ч. л.
- чеснок тёртый — 2 ч. л.
- Маринад с мёдом:
- соевый соус — 2 ст. л.
- мёд — 1 ст. л.
- французская горчица — 1 ст. л.
- майонез — 2 ст. л.
- кунжут (молотые семена) — 1 ч. л.
- Маринад из оливкового масла: с чесноком
- лимон — 1 шт. (сок и тёртая цедра)
- масло из оливок — 20 г
- чеснок — 1 ст. л.
- зелень свежая — 2 ст. л.
- соль — по вкусу
- прочие специи — по желанию.
Из специй с рыбой хорошо сочетаются: тёртый корень имбиря, обжаренные и растёртые зёрна кумина, раздавленные семена кориандра, мелисса, сухой красный перец чили, орегано, эстрагон, базилик, тимьян и прочие пряности.
Пожалуйста, поделитесь в комментариях интересными рецептами, как приготовить стейк сома.
И обязательно прочтите интересные рецепты:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Шашлык из сома на решетке — готовим маринад для сома
Весной мы все чаще выбираемся за город на пикник, а лето – это вообще самое благодатное время года для отдыха на лоне природы.
Почему-то именно на свежем воздухе наш аппетит разыгрывается больше. Мы жарим на мангале, варим и тушим в котелке, запекаем в углях. Мы готовим мясо, рыбу и овощи. Королем пикников считается шашлык (любой его вид). В этом материале мы рассмотрим рецепт приготовления шашлыка из сома на решетке.
Чтобы кушанье получилось на славу, обычно главный ингредиент для шашлыка предварительно на несколько часов замачивают в специально приготовленном маринаде.
Так и под шашлык из сома маринад обязательно потребуется.
Сом относится к достаточно крупным представителям водных обитателей, из него готовят блюда по разным кулинарным рецептам. Заметим, что у молодых особей мясо менее жесткое.
Для приготовления вкуснейшего блюда можно использовать филе сома, небольшие целые тушки или стейки. На самом деле для приготовления шашлыка неважно, в каком виде будет рыба; время прожарки определяется, исходя из размера кусков.
Маринуют рыбу не только для того, чтобы придать мясу пряный вкус, но и для того, чтобы устранить запах тины.
После того, как вы приготовили рыбу (почистили и помыли, просушили бумажным полотенцем и порционировали), можно переходить к приготовлению заправки.
Заметим, под шашлык из сома маринад может быть абсолютно разным, все зависит от ваших вкусовых предпочтений (от традиционного набора специй до приготовления специальных соус-маринадов с большим набором пряностей).
К традиционным специям и приправам для сома относятся: репчатый лук, соль грубого помола, растительное масло (как оливковое, так и подсолнечное), ароматический уксус или лимонный сок, набор душистых специй.
Кстати, многие кулинары не рекомендуют использовать черный душистый перец, так как он может перебить все ароматические и вкусовые ощущения.
Лук нарезаем на четыре части, сохраняя «носики» и «попки» (крупные куски удобно нанизывать на шампур), а затем замачиваем в масле. Можно слегка подсолить.
Теперь переходим к смешиванию специй и пряностей: крупные частицы приправ желательно перемолоть или размять в ступке, чтобы они пустили сок.
Используйте набор ингредиентов со специфическими вкусами, например: мята или мелиса, имбирь, горчица в зернах, тимьян или чабрец, базилик, душица, красный или белый перец, соль, пажитник и сумаху для кислинки.
Готовой смесью натираем кусочки рыбы и сбрызгиваем уксусом (соком лимона). Далее обработанное мясо смешиваем с томящимся в растительном масле луком, накрываем крышкой и оставляет мариноваться.
Единых норм для этого нет, все делается по вкусу. Также следует учитывать размер кусочков и их вид: стейки содержат хребетную кость и шкуру, их толщина где-то 5-6 см.
Буквально через 50 минут мариновки можно начинать жарить шашлык из сома на решетке.
Если вы планируете готовить на шпажках, то нанизывайте поочередно рыбу и лук. Если же обжаривать будете по отдельности, то выкладывайте на решетку мясо и рыбу, как нравится.
Кстати, если вы продержите процесс маринования дольше, на вкус рыбы это не повлияет. Напомним, рыбные продукты готовятся быстрее мясных, так что не забывайте переворачивать, чтобы вкуснейший шашлык не подгорел.
- Готовим сома на сковороде с овощами
Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.
Готовим уху из сома и из сомовьих голов
Сегодня мы с вами смотрим, как готовится уха из сома дома, используя простую домашнюю утварь и самые доступные приправы для рыбы. Этим рецептом поделился с.
Готовим тушеного сома с овощами в мультиварке
Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.
Вкусные блюда из сома в духовке — готовим в сметане и в фольге
Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира.
Мясо этого огромного усача ну просто бесподобно в любом кулинарном воспроизведении, свари, пожарь, покопти – для него подойдет любая участь. Однако шашлык из сома вне конкуренции, ведь такие тонкости приготовления, как дымок и лоно природы являются той изюминкой, которые делают ее непревзойденной. Это блюдо великолепно, как в номинальном виде, так и с множеством предварительных примочек, которые призваны облагородить вкус рыбного филе.
Особенностью шашлыка с сома является то, что мясо его достаточно мягкое. Именно поэтому оно относительно быстро маринуется и жарится.
Однако среди этих плюсов есть один минус, стандартные шампура для этой процедуры абсолютно не подходят, поскольку кусочки ароматного мясца так и норовят свалиться в угольное пекло.
В качестве альтернативы предлагается использовать бамбуковые палочки, вымоченные предварительно в воде. Естественно, выкладывать их над открытым жаром на мангале вообще не вариант, а вот уложить аккуратненько на решетку можно и даже нужно. Кроме того есть перспектива не заморачиваться с мелкими ломтиками мяса, а сделать стейки из сома на решетке на углях.
Главным элементом в любых шашлыках, и из сома в том числе, является маринад. Готовится он множественными способами и с разнообразными продуктовыми наборами.
Каждый уважающий себя шашлычник, а такой всегда имеется в любой компании, имеет свой коронный рецепт соуса для мариновки рыбы. А некоторые энтузиасты в своем стремлении покорить сердца своих товарищей замачивают мясцо в нескольких различных смесях.
Вот и мы сегодня опробуем пару-тройку заманчивых рецептов и приготовим по всем правилам шашлык из сома.
- Лимон — 2 шт. + –
- Любая зелень — 3 пучка + –
- Лук репка — 3 шт. + –
- Чеснок — 4 зубка + –
- Соль — по вкусу + –
- Черный перец свежемолотый — по вкусу + –
Лимон – это один из тех фруктов, который отлично сочетается с рыбными блюдами. Всего пару капелек кисленького сока способны сотворить нечто невообразимое, усилив вкус до небывалых высот.
- За основу мы берем лимонный сок. Для этого мы наши фруктики моем и режем пополам, а затем выдавливаем сок.
- Зеленушки мелко-мелко шинкуем, чеснок чистим и пропускаем через пресс, лук нарезаем кольцами. Всю эту ароматическую благодать заливаем соком, солим и перчим.
- Нарезанное крупными кусками мясо сома выкладываем в маринад, тщательно перемешиваем и оставляем на пропитку на часок.
Если вы решили нанизывать все-таки мяско на шампуры, то советует разнообразить шашлык, сотворив из него красочное ассорти. Поочередно насаживайте на палочки рыбу, лук кольцами, томат, лук порей, гарантированно такое блюдо оценят все.
Для этого рецепта нам потребуется несколько видов сока, пусть вас это не смущает, ведь рыбка получается — объедение. Итак, готовить маринад мы будем с использованием таких ингредиентов:
- Сок лимона – 1/3 ст.;
- Сок граната – 1 ст.;
- Виноградный сок – 1 ст.;
- Сметана- 1 стакан;
- Лук репчатый – 4 головки;
- Чеснок – 4 зубчика;
- Зелень укропа и кинзы – 1 пучок;
- Лавровый лист -2 шт.;
- Соль;
- Перец молотый.
- В стеклянную глубокую посуду вливаем все наши соки и выкладываем сметану.
- Зелень мелко рубим, чеснок прессуем, лук нарезаем толстыми кольцами и все это добавляем к сочно-сметанной смеси.
- Соль и перец сыпем по вкусу, и напоследок закидываем листики лавра.
- В полученном маринаде замачиваем крупные куски сомятины и оставляем впитывать ароматную массу на час.
Во время жарки сома на мангале из мяса выходит большое количество жира, что грозит сухостью блюда к моменту готовки. Чтобы избежать этого, стейки периодически следует поливать маринадом.
К таким шашлычкам идеально подойдет соус из 4 ст.л. соевого соуса, 2-х ст.л. оливкового масла и 1 ст.л. аджики. Кроме того любые острые и пряные соусы будут как нельзя, кстати.
Пикантность рыбе, как и любому другому продукту, который готовится на углях, придаст не что иное, как томат. Для подготовки маринада мы возьмем следующие ингредиенты:
- Томатная паста – 300 г;
- Приправа к рыбе – 2 ч.л.;
- Базилик – ½ пучка;
- Сок лимона – 2 ст.л.;
- Лук репчатый фиолетовый – 3 головки;
- Соль;
- Перец молотый;
- Белая горчица – 1 ч.л.;
- Для приготовления пропитки для шашлыка лучше всего брать стеклянную посуду, либо эмалированную. Выложив пасту в глубокую чашу, добавляем в неё сок лимона, приправу, соль, перец и горчицу.
- Базилик мелко шинкуем, а лук режем колечками и смешиваем с маринадом.
- Рыбные ломтики замачиваем в томатной массе на пару часов.
Пропитавшись ароматом дымка, мясо сома в такой мариновке неимоверное вкусное, ну просто пальчики оближешь. К шашлыку хорошо бы подать маринованный в уксусе лучок и картошечку, запеченную в углях.
* Советы Поваренка
Приготовление маринада не обязательно должно ограничиваться конкретными рецептами. Если вы знаете те добавки, которые самым выгодным образом подчеркнут вкусовые качества мяса, то вы сможете удивлять своих друзей невероятно вкусными шашлыками.
На заметку возьмите, что к рыбе отлично подходят розмарин и тимьян. Среди классических добавок можно отметить чеснок, лимон и кориандр. Травы Прованса также придадут вашему соусу нежные и душистые нотки, среди них: базилик, шалфей, чабер садовый, мята, майоран. Но и для каждого типа рыбы имеются наиболее подходящие приправы:
- Рыба красных сортов отлично сочетается с укропом, паприкой и шафраном;
- Для речных пород идеальным является базилик;
- Рыбешки из пруда любят лаврушку и петрушку в купе с сельдереем.
Почем-то принято считать, что данное блюдо в мужском исполнении получается ну просто безупречно и невероятно сочно и вкусно.
Однако, откроем маленький секрет, это всего лишь вселенский женский заговор, чтобы жены хотя бы на природе могли расслабиться и отведать непревзойденный шашлык из сома. Эти ароматные кусочки нежнейшего мяса в пряном соусе буквально тают во рту. Попробуйте и вы!