Сегодня предлагаем тему: «как чистить щуку на котлеты» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Щука — это речная хищная рыба. В среднем она достигает метровой длины. Обычный вес — восемь килограммов (может быть и больше). Для готовки необходимо выбирать рыбёшку в меньшем весе — до трёх килограммов. Она не такая жирная, но в тот же время нежная и сочная. Низкая калорийность мяса щуки будет полезна при диетах и правильном питании.
Мясо щуки содержит большое количество необходимых организму человека жиров, витаминов, микро- и макроэлементов. Содержание кальция, фосфора, магния, натрия, железа, цинка, йода и многих других полезных веществ делают блюдо из щуки не только вкусным, но и чрезмерно полезным.
Также эта рыба обладает антисептическими свойствами, которые помогают в укреплении иммунитета и поддержании стойкости организма к инфекционным заболеваниям.
Из этого можно выделить основную пользу от разделки и приготовления тушки щуки:
- содержит витамины;
- много микро- и макроэлементов;
- мало калорий;
- природный антисептик.
Как все знают, чистка рыбы — неприятный и грязный процесс. Есть много любителей рыбьего мяса, но мало кто захочет браться за разделку. Для того чтобы, щуку было легче чистить, необходимо брать её живой. Конечно, не всегда есть возможность, выловив рыбу, сразу её почистить. Хотя некоторые рыбаки на зимней рыбалке так и делают.
Чтобы облегчить чистку и убрать слизь со шкурки рыбы, необходимо хорошо обмыть её под проточной водой (тёплой), а после обдать кипятком. Это необходимо делать несколько раз за чистку с разных сторон тушки.
В связи с тем, что тушка уже полежала и немного затвердела, процесс чистки становится сложнее. Чтобы исправить ситуацию и сделать его проще, можно воспользоваться советами по устранению речного запаха: смазать рыбу лимоном или вымочить в воде с уксусом.
Если запах не помеха, можно приступить к очистке от чешуи. По возможности это сделать на улице, но если это невозможно, то для чистки необходимо:
- Подготовить рабочее место. Убрать всю кухонную утварь со стола, чтобы она не оказалась в чешуе. Также можно накрыть ближайшую мебель газетами.
- Застелить стол. Использовать клеёнку или разорванные пакеты, которые можно потом выбросить. Сверху накрыть бумагой или газетами.
- Подобрать одежду. Обязательно одеть фартук и рабочие перчатки (для надёжности сначала резиновые, потом матерчатые, это уменьшит скольжение).
- Освободите мойку для смывания чешуи и полоскания уже выпотрошенной туши.
- Выбрать самый острый нож для чистки и потрошения, ножницы — для обрезания плавников.
- Взять пластиковую или стеклянную дощечку, они меньше впитывают запахи. Под доску положить влажную тряпку для меньшего скольжения.
- Приготовьте соль — ею можно посыпать хвост, чтобы он не выскальзывал с рук.
Если все процессы выполнить правильно и аккуратно, то это не займёт много времени и больших хлопот. На подготовленное рабочее место размещаем ошпаренную тушку и приступаем к самой очистке:
- Держа рыбу за хвост, необходимо снимать чешую ножом по направлению к голове.
- Обрезать плавники острыми ножницами (если они не грубые, можно оставить, после жарки они станут хрустящими).
- Смыть остатки чешуи, чтобы они не попали внутрь рыбы.
- Надрезать хрящ ниже жабр под грудными плавниками.
- Сделать острым тонким ножом неглубокий продольный разрез на животе (начать лучше от анального плавника — ближе к хвосту).
- С осторожностью удалить потроха (если среди них есть печень, икра, молока, то их можно отделить и приготовить вкусные блюда).
- Вырезать жабры (они дают горечь готовым блюдам).
- Хорошо вымыть под проточной водой как снаружи, так и внутри туши.
Получив очищенное мясо малокалорийной вкусной рыбы, необходимо позаботиться о дальнейшем разборе туши.
Можно подготовить мясо для фарша или для жарки отбивных в кляре, или котлет. Чтобы понять, как разделывать щуку на котлеты, следует воспользоваться следующими советами:
- Отрезать голову ниже грудных плавников.
- Сделать надрез вдоль спинных плавников по хребту до самых рёбер (для этого, возможно, нужно повторить надрезание несколько раз).
- Дойдя до боковой линии, срезать филейную часть с рёберных костей.
- Пинцетом удалить кости с филе.
- Аккуратно острым ножом под углом срезать шкурку, придерживая мясо руками.
Когда нет возможности приобрести свежую рыбу, выход есть — взять свежемороженую. Для очистки её необходимо подготовить: разморозить, но не полностью, только до шкурки (для этого достаточно обдать её тёплой водой).
Этапы этой чистки похожи на очистку и разделку свежей рыбы, но есть различия:
- Плавники и хвост надо срезать острым ножом.
- Возле головы, ниже жабр, сделать глубокие надрезы до хребта.
- На брюшной полости и на спине сделать разрезы.
- Подцепив удобным инструментом (щипцы, пинцет, пассатижи) край шкуры, снять её с тушки (от головы к хвосту).
- Обрезать голову.
- Удалить потроха.
Если необходимо удалить хребет, можно нарезать рыбу на кусочки по пять сантиметров шириной. Теперь можно с лёгкостью отделить небольшие части филе от костей.
При выполнении всех инструкций правильно и оперативно, можно справиться за четверть часа (если не удалять кости, чистка займёт считаные минуты). Из этой рыбы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Они доставят не только праздник желудку, но и подарят много полезных элементов всему организму.
Очистка щуки от чешуи — первый шаг кулинарной обработки продукта. Второй шаг приготовления рыбы — потрошение и разделка. Мясо щуки белое, чистое и мягкое. Оно прекрасно подходит для котлет, пирогов и запекания в духовом шкафу.
Как правильно почистить и разделать щуку на котлеты читайте в этой статье
Для качественной чистки свежей рыбы используют обычные и специальные ножи, зазубренные скребки, вилки. Рыбу ошпаривают кипятком и обрабатывают струей воды.
Если предстоит жарка цельных кусков, чешую желательно снимать с минимальным повреждением кожи.
В продаже можно найти скребки для чистки рыбы. В некоторых домах такие приборы сохранились еще с советских времен. Сейчас их продают в хозяйственных магазинах.
Существуют десятки моделей скребков. Рабочая часть инструмента представляет собой зазубренное полотно (или несколько полотен) из стали.
В некоторых моделях над щеткой крепится пластиковый контейнер, в котором собирается чешуя. При чистке скребком чешуйки почти не отлетают в стороны.
- Рыбу отмывают от слизи, чтобы сделать ее менее скользкой.
- Щуку кладут на разделочную доску (в продаже есть доски с зажимом, позволяющие зафиксировать хвост рыбы, что значительно облегчает работу).
- Рыбу придерживают за хвост и счищают чешую, двигая щетку от хвоста к голове (против чешуи).
- Сначала очищают бока тушки, потом участки около головы и плавников. Если плавники мешают качественной очистке, их отстригают. ножницами.
В продаже есть скребки с лезвиями из твердой пластмассы. Они хороши для рыбы с мелкой чешуей, но для очистки щуки лучше брать стальной скребок.
Горячая вода размягчает кожу щуки. После термической обработки чешуйки легко отделяются от тела рыбины.
- В чайнике кипятят воду (для крупной щуки это придется сделать несколько раз).
- Рыбу кладут в таз или в мойку (раковину) и обливают кипятком с обеих сторон.
- Щуку ополаскивают холодной водой и перемещают на разделочную доску.
- Берут обычный кухонный нож и начинают чистку: лезвие проводят от хвоста в сторону головы. Чешуя пластами, без усилий, снимается с рыбы.
Компактную мойку высокого давления можно использовать не только для мытья автомобиля. Напорная струя воды быстро и качественно отделяет чешую от рыбы.
Делать это нужно во дворе, так как чешуйки разлетаются в стороны вместе с брызгами.
- Щуку кладут на доску.
- Включают мойку и устанавливают средний напор воды.
- Струю направляют на хвост щуки, под углом к рыбине.
- Разбрызгиватель двигают вдоль тушки, от хвоста к голове. Чешуя полностью снимается и удаляется с водой. При этом кожа рыбы остается неповрежденной.
В полевых условиях щуку можно быстро почистить самодельным скребком. Донышко пустой консервной банки пробивают гвоздем (изнутри наружу). Получаются отверстия в острыми рваными краями.
Нужно сделать 12-15 пробоин. Получится удобная терка, которой можно качественно почистить любую рыбу.
- Как быстро почистить щуку — совет бывалого рыбака [видео]
- Как разделать щуку на филе для котлет за 3 минуты — видео
- Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица
- Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы
- Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы
- Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку
- Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру
- Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку — видео
Как быстро почистить щуку — совет бывалого рыбака [видео]
Замороженную щуку очищают без размораживания, большим кухонным ножом. Идеально и быстро чистят специальные ножи (эвенкийский и якутский), у которых одна сторона лезвия ровная, другая — обычная, клиновидная.
- Замороженную рыбину достают из морозильной камеры (заносят в дом с улицы).
- Щуку берут за хвост и устанавливают носом в пол.
- Ножом начинают чистить чешую, делая строгающие движения от хвоста к голове.
Для надежной фиксации тушки можно использовать не скользящую по полу коробку или кассету для яиц (в нее ставят нос рыбы).
Замороженную рыбу лучше очищать в хлопковых перчатках.
Щуку потрошат и разделывают после очистки чешуи.
Как правильно разделать щуку на котлеты:
- Рыбе разрезают брюхо и вытаскивают внутренности. Важно не повредить желчь, иначе можно испортить продукт.
- Пищевод вынимают вместе с жабрами, оставляя голову. Удаляют белую пленку, идущую вдоль брюха (она же плавательный пузырь).
- Ножом отрезают голову.
После того переходят к разделке самой туши. Эта процедура будет различаться в зависимости от того, что планируется готовить: фарш, филе, цельные куски или фаршированную рыбу.
Если планируется готовить фарш для котлет, убирают только крупные кости (позвоночник). Позвоночный столб щуки крепкий и твердый. Если щучка мелкая, то позвоночник можно не вынимать.
Разделка средней и крупной щуки для приготовления фарша включает следующие шаги:
- Рыбу кладут на разделочную доску.
- Лезвие ножа ставят параллельно позвоночнику (в месте, где находилась голова) и срезают филе до хвоста. Нож нужно вести как можно ближе к хребту.
- Таким же способом срезают филейную часть с другого бока рыбины.
- Срединную часть с позвоночником убирают, она пригодится для приготовления ухи.
- От костей щуку для котлет очищают, но не тщательно, т.к. в процессе измельчения мяса в фарш косточки крошатся и не чувствуются в готовых котлетах. Филе прокручивают на мясорубке через мелкую решетку. Для лучшего измельчения косточек это можно сделать два раза.
В теле щуки много костей, среди них есть массивные (позвоночник), средние и очень тонкие. Косточек очень много и удалить их трудно.
Продукт без костей готовят в следующем порядке:
- Срезают филе по всей длине тушки.
- Щуку переворачивают и срезают филе с другой стороны.
- Оставшийся хребет и хвостовую часть режут на куски и откладывают в сторону.
- С филе срезают ребра. Они очень тонкие, если нож острый, значительных потерь продукта не будет.
- Вырезают плавники.
- Над линией ребер прощупывают мякоть с косточками и делают два параллельных разреза вдоль филе.
- Полосу с косточками отделяют ножом и вырезают из филе.
- Оставшиеся кости удаляют пинцетом. Получают пласт рыбной мякоти без косточек.
- С рыбы снимают кожу.
- Филе режут на порционные куски и готовят блюдо по выбранному рецепту.
Подготовка для жарки кусками не занимает много времени.
Тушку обрабатывают следующим образом.
- С щуки срезают плавники.
- Отрезают хвост.
- Режут рыбу на куски толщиной 1,5-2 см. Если планируется запекать щуку в духовке, длина кусков может достигать 10-15 см.
- Если щука большая, куски нарезают произвольно, чтобы было удобно укладывать их на сковороде.
Фаршированную щуку (с головой и без головы) готовят в духовом шкафу. Для такого блюда подходят рыбины среднего размера.
Этапы разделки:
- Вокруг щучьей головы делают надрез.
- С тушки с помощью ножа и ножниц снимают кожу вместе с плавниками. Чтобы кожица легко снималась, тушку отбивают скалкой.
- С оставшейся части туши срезают (и отбирают руками) мясо щуки. Остается только скелет рыбины.
- Готовят фарш для начинки, используя филе, овощи, зелень, мясо, яйца, другие ингредиенты.
- Снятую шкурку набивают фаршем, брюшко зашивают. Блюдо готовят в духовке.
Повара рекомендуют обязательно удалять жабры. При запекании они могут дать горечь. В некоторых рецептах по той же причине советуют удалять глаза.
Как разделать щуку на филе для котлет за 3 минуты — видео
Калорийность 100 граммов сырой мякоти — 80 ккал, вареного щучьего мяса — 94 ккал.
Продукт можно есть без ограничений, в том числе людям, страдающим от ряда заболеваний. Препятствием к употреблению является только индивидуальная непереносимость.
При каких заболеваниях нужно ввести в рацион мясо щуки
Полезные свойства продукта
Избыточный вес, риск сахарного диабета
Мясо щуки состоит в основном из белков, в продукте очень мало жира и нет углеводов.
Авитаминоз, нарушение обмена веществ, простудные заболевания, ослабленный иммунитет
Продукт содержит витамины А, С, Е, ниацин (витамин РР) и микроэлементы (Mg, Fe, P, Zn, Ka, S, Co, F, Cr, Co, I, Ni).
Болезни нервной системы, проблемная кожа, ослабленные волосы
Содержит витамины группы В.
Болезни желчного пузыря, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы, почек
Отварную щуку включают в лечебные диеты как не жирный, легко перевариваемый продукт.
Щука, как и другая речная рыба, подвержена заражению паразитами. Поэтому сырую рыбу есть нельзя. Продукт будет полностью безопасным после варки, жарки и запекания в течение 20-30 минут.
Рыбные пироги и расстегаи пекут 40-60 минут. Соленую щуку можно есть через 5-7 дней. Рыбу разделывают в перчатках, на отдельной доске.
Котлеты из щуки можно сделать, имея под рукой минимальный набор продуктов.
- филе — 500 гр;
- 1 средняя луковица;
- 2 кусочка белого хлеба (без корочки);
- 1 яйцо;
- полстакана молока;
- соль и перец молотый черный (по вкусу).
- С тушки, освобожденной от чешуи, срезают филе, режут на куски.
- Хлеб замачивают в молоке.
- В мясорубке прокручивают филе, луковицу и размоченный хлеб.
- Фарш добавляют соль, перец, яйцо.
- Массу хорошо перемешивают толкушкой.
- Фарш ставят в холодильник на 15-20 минут, затем снова перемешивают.
- Разогревают в сковороде растительное масло.
- Формируют котлеты толщиной не более 1,5 см и обжаривают их с двух сторон.
- Как вкусно подать котлетки смотрите в нашей предыдущей статье.
Чтобы жареные котлеты из щуки получились особенно нежными и вкусными, рекомендуется жарить их на сливочном или топленом масле.
Видео-рецепт котлет из щуки от Ольги Матвей
Теперь вы знаете как очистить щуку быстро и приготовить из нее котлеты. А если у вас остались вопросы по теме, задавайте их в комментарии под статьей!
Чистка и разделка рыбы — кропотливое занятие, требующее терпения и опыта. Но вкусная и полезная еда, приготовленная своими руками — отличная награда за труды домашнего кулинара.
Повар-технолог.
По второму образованию фитотерапевт.
Я в соц.сетях: OK, VK Диплом Задать вопрос эксперту
Рыбаки считают большой удачей, если они поймали щуку. У неё очень вкусное и полезное постное мясо. В нём много ненасыщенных жирных кислот, микро- и макроэлементов. Из него можно приготовить вкуснейшие блюда, и мало кто от них откажется. Но есть небольшое «но» — это разделка рыбы. Большинство женщин не умеют чистить или не знают, как разделать щуку. А сделать это просто, если владеть несколькими приёмами и секретами. Следует заранее узнать, как рыба правильно очищается и разделывается. Работа эта кропотливая и требующая терпения.
Хищница обитает в пресных водоёмах, костлявая, имеет острые зубы, ею легко пораниться. Хотя она сложна в разделке, если её правильно приготовить, то мясо будет сочным, нежным и неповторимым на вкус.
Чтобы очистить замороженную рыбу, подготовьте её. Возьмите миску с холодной водой, насыпьте туда немножечко соли и опустите в неё щуку. Тушка должна полностью покрываться водой. Ещё можно размораживать в микроволновке.
Когда тушка будет готова, промойте её и просушите. Сначала её следует очистить от чешуи, для этого используется нож или тёрка. Удалять её надо начиная от хвоста по направлению к голове. Возьмите острый нож и срежьте вместе с тоненькой полоской кожи плавники на брюшке. Потом совершите надрез по линии жабр. Вскройте брюхо и вытащите внутренние органы. Распотрошённую рыбу можно разделывать на филе.
Важно! Во время удаления из рыбы внутренностей аккуратно обращайтесь с жёлчным пузырём. Следите, чтобы он не разорвался. При попадании жёлчи на мясо оно будет горчить. А если это случилось, промойте тушку под проточной водой. Перед тем как разделывать щуку на филе, прочтите дельные советы:
- Живая рыба чистится быстрее, замороженная — когда оттает чешуя.
- Во время работы надевайте резиновые перчатки, а сверху хлопковые. Так вы не повредите руки, и рыба не будет скользить.
- Нож должен быть остро наточенным.
- Щуку обтирают соком лимона для удаления характерного запаха речной воды.
- Для ускорения процесса ошпарьте тушку кипятком или замочите в тёплой уксусной воде.
- Рыбу хорошо чистить на улице, чтобы избавить кухню от брызг и чешуи, а себя — от лишней уборки.
- Желательно использовать для разделки рыбы доску из стекла или пластика. Деревянная не подходит, так как впитывает в себя запахи. Во избежание скольжения во время разделки доски по поверхности стола подложите под неё влажную ткань.
- Чтобы хвост не скользил во время работы, его нужно хорошо присыпать солью.
При выполнении всех указаний разделка щуки займёт у вас всего 2−3 минуты. Главное, чтобы её почистили сразу после отлова или разморозки.
Перед тем как сделать филе из щуки, её нужно аккуратно разрезать на две части. Для этого проведите ножом вдоль хребта тушки от жабр к хвосту. В итоге вы будете иметь одно филе, а вторая часть рыбы остаётся с хребтом и головой.
Отрежьте голову щуки. Отделите от хребта мясо. Вторую часть тушки положите позвоночником вниз и острым ножом вырежьте мякоть. Из нижней части филе вытащите кости.
Удалите шкуру. Положите один кусок кожей вниз и прижмите его со стороны хвоста вилкой к доске. Ножом, в другой руке, протяните вверх от хвоста и отделите шкурку от мяса. Ту же процедуру проведите и со вторым куском. Теперь вы знаете, как почистить щуку.
Для котлет вам понадобится перемолоть или измельчить ножом мякоть в фарш. А филейная часть может запекаться, прожариваться, подаваться с соусом. Гарниром к ней послужат картофель, другие свежие и запечённые овощи.
Из оставшихся головы, хребта и плавников получится замечательный бульон. Но, чтобы он не был мутным, не забудьте вытащить жабры и глаза. Кожу можно не удалять, если вы планируете жарить щуку или отваривать.
Мясо этой рыбы диетическое, очень полезно и взрослым, и детям. Есть страны, где пища из него — это деликатес. В нём содержатся витамины группы B, фосфор, калий и магний. Оно помогает выводить из организма шлаки, нормализует давление и улучшает умственную активность. Конечно, щучье мясо гипоаллергенное и не считается опасным для человеческого организма, однако, прежде чем приобретать эту рыбу или ловить её, поинтересуйтесь экологией водоёма.
Не забывайте, что рыба склонна к накоплению токсических вредных соединений, которые опасны для здоровья человека. Из этого следует, что если щука выловлена в грязном водоёме, то при её употреблении могут возникнуть аллергическая реакция, общая интоксикация, инфекция кишечника или несварение желудка. Все эти заболевания сопровождаются такими симптомами:
- схваткообразные боли в животе;
- повышенная температура;
- упадок сил;
- озноб или жар;
- резкое понижение давления и прочее.
Ещё хочется сказать, что употреблять щуку запрещается людям, у которых есть индивидуальная непереносимость или аллергия. И хотя это диетический продукт, не надо им злоупотреблять. А чтобы избежать лишних килограммов, рыбу нужно употреблять в небольших количествах и готовить на пару.
3 минуты Автор: Андрей Бражник 1123
Вопросом: «Как разделать щуку на котлеты?» задается каждая хозяйка, впервые столкнувшаяся с такой необходимостью. Конечно, если рядом есть грамотный наставник, то подобная проблема решается довольно быстро. А что делать тем, кто остался с рыбой один на один?
Здесь есть несколько вариантов:
1.можно внимательно изучить видео на данную тему, однако этот способ не всегда удобен;
Человек, который впервые разделывает рыбку на филе, работает гораздо медленнее профессионалов, обычно выпускающих обучающие ролики. Как результат, видео постоянно приходится останавливать или перематывать.
2.можно обзвонить родственников, друзей и просто знакомых;
Так же не самый удачный вариант, поскольку некоторые «доброжелатели» могут начать отпускать колкие шутки, а некоторые совершенно не умеют объяснять.
3.можно изучить не только видеоматериалы, но и текстовую информацию, которая чаще всего дополняется пошаговыми картинками.
Пожалуй, это наиболее оптимальный способ, ведь можно сначала вдумчиво изучить текстовый материал, а уже потом приступать к визуализации новых знаний.
Действительно, почему многие выбирают щучье мясо для готовки, даже несмотря на то, что при разделке об эту рыбку можно легко пораниться? На самом деле ответ очевиден: щука – самый настоящий кладезь различных полезных для организма человека микроэлементов.
Кроме этого, мясо щучки представляет собой практически чистый белок, ведь в 100 г продукта содержится всего лишь 1,1 г жира.
Также не стоит забывать и о том, что щука – «царская» рыбка. Соответственно, ее всегда было «престижно» подавать на стол.
При этом из щучки можно приготовить практически все: фаршированную рыбку, котлетки, пироги, студень, уху. Вкусно, полезно и красиво, о чем еще можно мечтать?
В самую первую очередь будущим шеф-поварам следует принять простую истину: первая разделка щуки и чистота на кухне – вещи несовместимые. А посему наденьте кухонный фартук, резиновые перчатки, приготовьте несколько острых ножей и деревянную разделочную доску.
- возьмите свежую рыбку за хвост и начните счищать с нее чешую (движения от хвоста к голове);
- отрежьте голову щучки, делая надрезы чуть дальше ее жабр;
- отрежьте плавники;
- сделайте надрез по брюху рыбы (двигайтесь от головы к хвосту), аккуратно достаньте все внутренности;
- промойте рыбку в холодной воде, просушите бумажным полотенцем;
- положите щуку на спинку, раскройте ее;
- отрежьте острым ножом одну половинку рыбки от хребта, повторите действие и с другой половиной;
- возьмите обычный пинцет для бровей, положите филе с кожей перед собой и удалите оставшиеся в нем косточки (таким образом почистить нужно две половинки);
- зафиксируйте мякоть рукой, введите нож между шкуркой рыбы и ее мясом, плавно прорежьте от хвоста к голове;
- отделите филе от шкурки.
Все, процесс разделки щуки завершен. Все, что осталось сделать, – убрать за собой. Кстати, чтобы избавиться от въедливого рыбного запаха, воспользуйтесь помощью лимона.
Просто разрежьте его пополам и протрите соком ножи, доску и руки. После этого пройдитесь по всем поверхностям моющим средством.
Так вот, на самом деле чистить и разделывать щуку не так уж и сложно, нужно всего лишь иметь немного терпения и огромное желание поразить своих близких новым кулинарным шедевром!
Щука полна ненасыщенными жирными кислотами и полезнейшими микро- и макроэлементами. Из неё готовят вкусности, от которых редко кто отказывается. Но, как всегда, есть «но» — предварительная разделка. Энтузиазма этот процесс не вызывает, поскольку хлопотен и требует терпения. Ведь необходимо знать, как правильно очистить, выпотрошить и разделать щуку.
Щука — пресноводная рыба из семейства щуковых. В длину она вырастает до 150 см, её вес — от 2 до 35 кг. Её ценят за сытность и низкую калорийность. К столу лучше всего выбирать рыбу весом 2–2,5 кг, так как её мясо нежное и сочное. Наиболее популярное блюдо — фаршированная щука.
Эта рыба обладает множеством полезных свойств.
- Имеет низкую калорийность: в 100 г мяса содержится всего лишь 84 калории и до 3% жира.
- Является природным антисептиком. Натуральные антисептики намного полезнее химических, так как они помогают справляться с различными инфекционными заболеваниями, укрепляют иммунитет.
- Содержит много витаминов, макро- и микроэлементов.
Щука — полезная и вкусная рыба, которая доступна всем
Содержание витаминов, макро- и микроэлементов в 100 г щучьего мяса — таблица
Как с помощью кипятка и лимона без проблем почистить щуку — полезные советы
Чтобы сократить время на чистку рыбы и сделать всё быстро и просто, воспользуйтесь полезными рекомендациями.
- Живую щуку чистить быстрее и удобнее. Мёрзлую тушку нужно чистить сразу же после того, как оттаяла чешуя.
- Работать удобно в перчатках из резины, а сверху надевать хлопковые. Так риск повредиться будет сведён к минимуму, а сама щука не будет скользить.
- Нож необходимо хорошо наточить.
- Если рыба имеет характерный речной запах, её можно обтереть лимонным соком.
- Чтобы ускорить процесс, щуку необходимо ошпарить кипятком. Также можно сложить её в миску и залить тёплой водой с добавлением уксуса.
Правильный и лёгкий способ чистки, потрошения, разделки свежей рыбы
Если есть возможность почистить рыбу на улице, а не в квартире, лучше это сделать, потому что не будет проблем с уборкой кухни из-за чешуи и брызг. В случае чистки щуки на кухне понадобится выполнить ещё ряд действий, независимо от того, какая щука используется — замороженная или свежая.
- Со стола, где вы будете разделывать рыбу, убрать все кухонные предметы, а плиту и мебель накрыть полиэтиленовой плёнкой или газетами.
- Мойку освободить от посуды и очистить. В ней нужно будет замачивать и мыть щуку. Также подойдёт и большая миска.
- Подготовить большую разделочную стеклянную или пластиковую доску. Деревянная не подойдёт, так как в неё въедаются запахи. Чтобы кухонная доска не ездила по столу, под неё необходимо подложить влажную тряпку.
- Необходимо использовать предварительно наточенный узкий нож или специальный инструмент для чистки рыб.
- Для соблюдения правил безопасности наденьте рукавицы — они обезопасят руки от повреждений и позволят крепче фиксировать скользкую рыбу в процессе чистки.
- Насыпьте в небольшую коробочку соль. Она понадобится для присыпки хвоста. Благодаря этому он не будет выскальзывать в процессе работы.
Инструменты для чистки и разделки щуки необходимо подготовить заранее
Как убрать слизь, чистить и потрошить свежую и живую щуку
При чистке рыбы необходимо быть внимательным, так как можно пораниться о её зубы или жабры.
- Хорошо обмыть под краном щуку, чтобы удалить слизь.
- Наполнить водой половину мойки или миски и опустить туда рыбу.
- Обдать тушку кипятком. Можно не всю сразу, а постепенно. Сперва одну сторону, почистить её, а затем вторую.
Если аккуратно окатить щуку кипятком, это облегчит процесс удаления чешуи
Снимать чешую со щуки нужно по направлению от хвоста к голове
Ножом или ножницами удобно срезать все плавники щуки
Перерезать хрящ, находящийся между животом и головой, сделать надрез на животе. Рыбу нужно положить головой к себе и ножом сделать прокол возле головы, прорезать линию разреза до самого хвоста. Прокол должен быть неглубоким, чтобы не нанести повреждений внутренним органам, иначе брюшная полость будет испачкана содержимым внутренностей.
Для очищения брюшной полости щуки необходимо сделать ножом разрез от головы к хвосту
Аккуратно удалить внутренности из щуки можно с помощью узкого и длинного ножа
Большинство хозяек знают, что из филе щуки получается изумительный рыбный фарш на котлеты и сочные блюда в кляре. Чтобы они получились действительно вкусными, стоит обратить внимание на порядок действий при разделке щуки на филе.
- Удалить голову от тушки.
- Рыбу положить спиной к себе, сделать аккуратный разрез вдоль хребта. Эти действия выполнить несколько раз, пока разрез не достигнет рёбер, стараясь не нанести повреждения костям рёбер, не срезать филе вместе с костями.
- Приподнять нож и аккуратно срезать филейную часть с рёбер щуки.
- При необходимости удалить плавник, вытянуть кости при помощи пинцета.
- В последнюю очередь удалить шкурку. Кусочек кладётся мясом вверх, после чего нож вставляется между филейной частью и шкуркой и аккуратно срезается шкурка под углом. Руками необходимо придерживать шкурку.
Чтобы правильно разделать щуку на филе, работу нужно начинать с разреза на хребте
Мороженая рыба: как выпотрошить, почистить чешую и шкуру
Не всегда получается полакомиться свежей щукой, и тогда приходиться иметь дело с замороженной рыбой. Чтобы правильно очистить её от чешуи и снять кожу, понадобится:
Замороженная щука также годится для приготовления вкусных рыбных блюд
Срезать щучьи плавники нужно острым ножом
Для очищения брюшной полости щуки делают надрезы на животе
У замороженной щуки снимают шкуру щипцами
При разделке щуки обязательно удаляют голову
Важно удалить все внутренности из тушки
Очищенную от чешуи, шкуры и внутренностей тушку щуки разделяют на порционные кусочки
Из кусочков шуки аккуратно вырезают хребет
Простой и быстрый способ очистить и разделать щуку — видео
Если всё выполнить правильно, то щуку можно очистить за несколько минут. Главное, делать это сразу же, как она была выловлена и принесена домой или после оттаивания чешуи. Чистите, разделывайте и радуйте всю вашу семью вкусными блюдами из щуки. Приятного аппетита!