В последнее время все большую популярность приобретают морепродукты. Вы можете попробовать их в ресторанах или приготовить дома самостоятельно. В этой статье мы расскажем, как есть креветки и как их правильно приготовить, а также об их пищевой ценности.
Любители морепродуктов охотно тянутся к всевозможным экзотическим блюдам, но даже те, кто предпочитает традиционные блюда, время от времени могут захотеть попробовать что-то новое, например креветки. Однако не все знают, как их правильно почистить и приготовить в домашних условиях. В зависимости от сорта креветки могут немного отличаться по вкусу, но все они хорошо сочетаются с лимонным соком и специями. Их можно варить, тушить, жарить, запекать или готовить на гриле, а при правильных добавках они могут стать чрезвычайно сытным основным блюдом. Если вы не знаете, как есть креветки в ресторане или как приготовить их дома, следуйте этим советам.
Виды креветок и их отличия
Хотя разнообразие креветок в ресторанах и магазинах не влияет на то, как их следует есть, важно понимать различия между каждым типом. Креветки различаются по размеру, цвету и форме ножек. Самые популярные виды креветок — красные и серые, но встречаются коричневые, желтые, зеленые и кремовые. Однако различия в оттенках в основном касаются сырого и еще неподходящего для употребления мяса. Чтобы съесть креветки, их нужно подвергнуть термической обработке, в ходе которой практически все они станут бледно-розовыми, красными или оранжевыми.
Приобретать любой вид креветок следует только в проверенных местах, таких как https://worldsea.com.ua/catalog/krevetki. Данный момент особенно важен, так как морепродукты должны быть свежими и храниться при правильном температурном режиме, иначе они способны вместо пользы вызвать отравление.
Самыми популярными разновидностями креветок являются тигровые креветки, которые являются одними из самых крупных разновидностей креветок, их еще называют королевскими креветками. Другими популярными разновидностями в пищевой промышленности являются белые креветки (с белыми ножками) и аргентинские креветки.
Как правильно есть креветки в ресторане: практические советы
Собираетесь ли вы есть тигровые креветки, аргентинские креветки или белые креветки, способ их употребления зависит от формы, в которой они подаются. Следует помнить, что мясо можно подавать холодным или горячим, конечно, после предварительной термической обработки. Если креветки подаются в качестве гарнира или ингредиента в салате, вы должны есть их вилкой или палочками для еды, поскольку они не требуют дополнительной очистки от остатков скорлупы и т. д. Точно так же нужно есть креветки в темпуре, если кусочки слишком большие, то просто разрежьте их на более мелкие кусочки.
А как есть очищенные креветки? Чаще всего остатки панциря остаются в случае жареного мяса. В таких случаях креветки просто едят пальцами, прижимая раковину вниз. Съедается только мягкая часть, а то, что осталось, нужно снова класть на тарелку. Бывает также, что к основному блюду подают неочищенные креветки. Тогда вам придется снять панцирь самостоятельно. Проще всего сделать это пальцами — просто аккуратно проведите ногтем под нижней частью корпуса и проведите им по поверхности. Креветки на гриле тоже едят пальцами.
Однако самое важное правило о том, как есть креветки: ешьте только ту часть, которая осталась после снятия панциря и снятия головы.
Как приготовить креветки в домашних условиях
- Тщательно вымойте креветки (желательно под проточной водой).
- Вскипятите воду и положите в нее креветки. Добавьте соль и свои любимые специи.
- Снова вскипятите воду.
- После того, как вода снова закипит, подождите около 2 минут для замороженных креветок и около 3 минут для свежих креветок. По истечении этого времени процедите их.
- Просушите креветки, очистите их от скорлупы и снимите головку, покрутив ее указательным и большим пальцами.
- Подавайте креветки, сбрызнув лимонным соком, чесночным маслом или соусом.
Полезные свойства креветок и стоит ли их есть
Впервые креветки обычно покупают только из любопытства и желания открыть для себя новые вкусы. Однако, если кто-то попробует приготовленное с ними блюдо, он обязательно вернется к нему в будущем. Однако являются ли креветки настолько ценным компонентом рациона, что стоит брать их почаще и подумать о том, чтобы приготовить их дома?
Стоит понимать, что мясо креветок легко переваривается и мало калорийно. В 100 г содержится всего около 86 ккал, а это значит, что худеющие могут без опасений вводить их в рацион. Однако креветки обладают и множеством других свойств. Они являются источником легкоусвояемого белка (в них содержится более 18 г белка на 100 г мяса), фтора, калия, селена и йода, а также витаминов группы В.