Сегодня предлагаем тему: «как приготовить котлеты из язя быстро и вкусно» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Язь, ближайший соплеменник карпа, водится как в реках, так и в стоячих водоемах. Крупные экземпляры могут иметь специфический тинный запах, это нужно учесть при приготовлении.
Чтобы избавиться от такого недостатка, рыбу, после предварительной обработки, на один-два часа нужно замочить в соленой воде. Рассол также можно подкислить лимоном или уксусом, это улучшит вкусовые качества рыбного блюда.
Для крупных экземпляров этого пресноводного лучший вариант приготовления, особенно для праздничного меню, — запекание в духовке целиком. В рецепте указано примерное время приготовления, так как многое зависит от величины язя и возможностей духовки.
Через сорок минут после начала готовки рыба будет готова. При более длительном запекании самые мелкие кости станут мягкими, а само блюдо будет вкуснее.
Ингредиенты:
- язь – 1 шт. (около 1200 г — 1500 г),
- лук – 2-3 шт.,
- масло растительное – 40 мл.,
- сметана – 100 г,
- лимон – 1 шт.,
- перец, соль.
Как приготовить язя в духовке целиком:
Это блюдо можно приготовить вместе с гарниром: картофель (600 г) и морковь (1 шт.) очистить, нарезать в виде дисков, выложить вместе с луком на всю поверхность жаровни, сверху поместить язя и запекать, как рассказано выше.
Жареная в сметане рыба – это типичное для русской кухни блюдо. Сметана придает нежность, делает постную рыбу более жирной и вкусной. При жарке в сметане, вместо панировки можно использовать яйцо, оно не даст рыбе пересушиться.
Ингредиенты:
- язь – 1200-1300 г,
- лук – 150 г,
- сметана – 150 мл.,
- панировочная крошка – 120 г,
- масло растительное – 100 мл.,
- сок лимона – 70 мл.,
- соль, перец черный
Если рыба небольшая, то ее можно не разрезать на порционные куски, а жарить целиком, сделав небольшие продольные или чуть диагональные надрезы.
Язь довольно костлив, но этот недостаток можно преодолеть, если приготовить из него котлеты. Филе лучше пропустить через мясорубку трижды, чтобы не осталось косточек.
Использовать кухонный комбайн нежелательно, так как при этом мясо быстро становится пастообразным, а косточки могут остаться. При желании, в котлеты, кроме лука, можно добавить чуть-чуть чеснока, но он может убить прекрасный нежный рыбный вкус.
В качестве панировки для котлет можно использовать пшеничную муку, но лучше, если это будут сухари.
Ингредиенты:
- язь – 1000 г,
- лук – 120 г,
- хлебный мякиш – 100 г,
- панировка – 120 г,
- масло растительное – 90 г,
- молоко – 50 г,
- яблочный уксус или сок лимона – 50 мл.,
- яйцо – 1 шт.,
- соль, перец.
Из укропного масла сформировать узкую колбаску ( диаметром примерно в 1,5 см) и положить ее в морозильник. При формировании котлет из язя в серединку вдавить небольшой кусочек замороженного масла.
Котлету сначала обвалять в панировке, потом обмакнуть в яйцо, а затем вновь запанировать. Далее обжарить так, как описано выше.
Котлеты из язя – это полезное и вкусное блюдо. Оно довольно быстро готовится и идеально подходит для того, чтобы побаловать своих родных. Если соблюдать технологию приготовления, оно получится сочным, нежным, тающим во рту. От котлет невозможно будет оторваться.
Для того чтобы приготовить котлеты из язя рецепт можно взять самый простой. Это не значит, что они получатся невкусными, наоборот, вкус рыбы не будет перебит. Рецепт предусматривает наличие следующих продуктов:
- 3 килограмма рыбы;
- 1 яйцо;
- 1 луковица;
- небольшой пучок зеленого лука;
- 0,5 стакана молока;
- 3 зубчика чеснока;
- щепотка душистого перца;
- 1 стакан манки;
- соль;
- 0,5 стакана растительного масла, на котором будут жариться котлеты.
Для того чтобы блюдо получилось вкусным и сочным нужно знать, как приготовить котлеты из язя правильно. Сделать это несложно. Для этого:
- Подготовьте рыбу: Ее нужно очистить от внутренностей, отрезать голову и снять кожу. Когда рыба очищена, нужно отделить мясо язя от костей. Для того чтобы сделать это максимально быстро и просто рыбу можно предварительно заморозить и разморозить. Тогда процесс пойдет быстрее.
- Приготовьте фарш язя: Пропустите через мясорубку мясо вместе с луком, чесноком. В измельченную рыбу добавьте яйцо, молоко, манку (3 столовые ложки). Получившийся фарш посолите и поперчите, перемещайте и отставьте минут на 20.
- Сформируйте котлеты: В рецепте не предусмотрена мука, поэтому они и получаются такими нежными и сочными. Для того чтобы они не распадались, используется манка. Ее нужно высыпать на стол, после чего взять небольшое количество фарша для одной котлеты, и обкатать в манке, придать необходимой формы. То же самое нужно проделать и с остальным фаршем.
- Обжарьте: Налейте на сковороду растительное масло и раскалите ее. Аккуратно выложите сформированные котлеты. Обжарьте с каждой стороны по 5 минут.
Гарнир к блюду можно подобрать на любой вкус – пюре из картофеля, отварной рис, тушеная капуста. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью. Нелишним будет подогреть его, распарить перед подачей. Для этого котлеты выкладываются в сковороду, накрываются крышкой и томятся на слабом огне. Вкуснее котлет из язя вы еще не пробовали.
Как приготовить язя, знают далеко не все. Недаром многие рыбаки раньше его ловили сугубо из спортивного интереса. Хотя из язя получаются совершенно потрясающие котлеты: его розоватое мясо отлично перемалывается, превращаясь в нежнейший фарш.
Как известно, рыбные котлеты — пища полезная и взрослым, и детям. Более того, в таком виде их можно давать даже тем, кто рыбу не ест, боясь подавиться косточками. Но сам по себе рыбный фарш не очень однородный, так что его приходится «облагораживать» дополнительными продуктами. Классикой котлетного жанра можно назвать котлеты из язя.
- филе язя — 600 граммов,
- картофель — 1 крупный клубень,
- молоко или жидкие сливки — 100 граммов,
- хлеб белый (лучше вчерашний или уже подсушенный) — 2 ломтя,
- лук репчатый — 1 штука,
- масло сливочное — 50 граммов,
- чеснок — 1 зубок,
- яйцо куриное — 1 штука,
- соль, перец молотый черный по вкусу,
- масло растительное и немного воды.
Язя нужно филировать — то есть, снять мясо с хребта. Делать это можно без ювелирной точности, все равно даже мелкие кусочки будут перемолоты. Когда филе готово, даем ему немного постоять в холоде — рыба чувствительна к высокой температуре, и при готовке язя лучше держать в холоде или на льду. Картофель чистим и трем на терке, с хлеба срезаем корку и замачиваем его в молоке или сливках. Луковицу чистим и мелко режем. Затем в сковороде нагреваем сливочное масло. Чистим чеснок и тоже мелко режем. В масле слегка припускаем лук, чтобы стал прозрачным. Солим его и перчим, в конце добавляем чеснок, перемешиваем и сразу снимаем с огня: чеснок дойдет до готовности в горячем масле. В мясорубке или блендере перемалываем язя, лук с чесноком и маслом, вымоченный хлеб, картошку. Все вместе смешиваем с яйцом, солим по вкусу. В сковороду наливаем масло и ставим на средний огонь, мокрыми руками формируем котлеты, обжариваем с обеих сторон до румянца, а затем огонь убавляем до минимального значения, вливаем в сковороду немного воды и накрываем котлеты из язя крышкой: 10 минут они протушатся до готовности.
Этот рецепт котлет из язя содержит весьма неожиданный ингредиент — творог. А еще нам нужны:
- язь — примерно в 800 граммов весом,
- яйца — 2 штуки,
- укроп — 1 пучок,
- сухари панировочные — 3-4 столовых ложки,
- соль, перец, специи для рыбы,
- масло растительное для жарки.
Язя чистим и потрошим. Затем снимаем с него шкуру, отрезаем голову и плавники, а мясо снимаем с костей. Все лишнее можно отправить в уху, а вот филе нам нужно будет смолоть на мясорубке. Лучше сделать это дважды. Готовый фарш солим, кладем специи.
Творога берем столько же, сколько получилось фарша. Его выкладываем в отдельную миску, солим. Зелень нарезаем мелко и половину кладем в фарш, вторую половину — в творог. Добавляем черный перец. Белки двух яиц слегка взбиваем вилкой и отправляем в рыбный фарш. А желтки смешиваем с творогом. Ставим на огонь сковороду с толстым дном, наливаем в нее масло примерно на полпальца высотой. Сухари высыпаем в плоскую тарелку.
Ложкой набираем фарш и мокрыми руками скатываем его в плоскую лепешку. Так же формируем лепешку из творога. Соединяем обе лепешки, слегка прижав друг к другу, обваливаем в сухарях и отправляем на сковороду. Обжариваем до хрустящей корочки с обеих сторон и подаем к столу!
Если вы думаете, как приготовить язя для праздничного застолья, попробуйте этот рецепт котлет с «сюрпризом»! Для начала соберем нужные продукты:
- язь — тушка в 1 килограмм,
- яйцо — 1 штука,
- манка — 2 столовых ложки,
- лук репчатый — 2 луковицы,
- соль, черный перец, мускатный орех — по вкусу,
- масло растительное — 3 столовых ложки,
- огурец соленый — 1 штука,
- сыр твердый — 50 граммов,
- мука — 3 столовых ложки.
Делаем фарш: язя очищаем, удаляем внутренности, срезаем мясо с позвоночника и удаляем кости. Отдельно чистим лук, режем его мелко, обжариваем в масле до уверенного золотистого цвета, солим и добавляем немного мускатного ореха. Даем луку остыть, а сами пока взглянем на новые видео на сайте «Рыбалка Всем!» Затем остывший лук и мясо язя перемалываем на мясорубке или сечем топориками, если готовить приходится в походных условиях. К фаршу добавляем яйцо, манку, соль, хорошо все вымешиваем. Нарезаем огурец на круглые ломтики, а сыр — небольшими кубиками. Ставим нагревать масло в сковороде или смазываем им решетку на гриле (эти котлеты отлично готовятся на мангале!) Формируем круглые лепешки, слегка сплющиваем их, в центр кладем огурчик и кубик сыра и аккуратно скатываем края. Готовую котлету слегка обваливаем в муке и отправляем жариться. Переворачиваем через 5 минут и жарим со второй стороны. Подаем посыпанными зеленью.
А для любителей котлет из других сортов рыбы мы приготовили очень интересные рецепты:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Представляем вашему вниманию рецепт очень вкусных рыбных котлет, которые придутся по душе каждому.
Они сочные, нежные и невероятно аппетитные. Такие котлеты понравятся как взрослым, так и детям. Для того, чтобы котлеты были более сочными добавляем сало, так как язь — нежирная рыба. Приготовить такие котлеты совсем не сложно, поэтому вы с легкостью сможете разнообразить свое меню новыми потрясающими рыбными вкусами. Сохраняйте рецептик.
- 1 язь
- 1 яйцо
- 100 гр сала
- 1 репчатый лук
- 1 ломтик батона
- 100 мл молока
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло для жарки
- В первую очередь очищаем и потрошим рыбу. Затем промываем ее и отделяем филе.
- В отдельной емкости замачиваем хлеб в молоке.
- После чего два раза пропускаем его через мясорубку.
- Следом перекручиваем сало и очищенный репчатый лук.
- Теперь отжимаем хлеб и пропускаем его тоже через мясорубку.
- Затем сюда вбиваем яйцо. Также солим и перчим по вкусу. Хорошо все перемешиваем.
- Формируем котлетки, обваливая их в панировочных сухарях.
- Разогреваем сковороду с растительным маслом и отправляем в нее подготовленные заготовки обжариваться с двух сторон до готовности.
Вам еще может понравиться аппетитные рыбные котлеты из скумбрии, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
- 2 кг язя
- 2 яйца
- 6 ломтиков белого хлеба (батона)
- соль
- перец чёрный молотый
- 15-20 г зелёного лука
- масло подсолнечное
- вода
- 1 маленькая луковица
Приветствуем Вас на кулинарно-диетологическом портале Nourriture.ru! Этот портал посвящён продуктам питания – их вкусовым качествам и полезным свойствам. Мы будем рады помочь Вам сориентироваться в кулинарном пространстве и подобрать нужные продукты для приготовления Ваших любимых блюд. Кроме того, здесь Вы сможете найти множество других интересных и полезных рецептов, благодаря которым Вам будет проще поддерживать свой организм в хорошей форме! Желаем вам здоровья и надеемся на долгосрочное сотрудничество! Администрация кулинарного портала – Nourriture.ru
Получайте скидки, купоны и бонусы от наших партнёров.
Котлеты из язя намного полезнее и вкуснее, чем мясные. Именно так их готовят на Севере. Котлетки получаются очень мягкие и сочные.
- язь 3 кг
- соль, черный перец по вкусу
- яйцо 1 шт.
- морковь 1 шт.
- лук зеленый 1 пуч.
- молоко 0,5 стакана
- чеснок 2-3 зуб.
- крупа манная 1 стакан
- лук 1 шт.
- растительное масло 0,5 стакана
Язей наловили, почистили от чешуи, заморозили на ночь. Утром достали рыбку и положили оттаивать. И пошли на работу. Замораживали, чтобы легче отделить мясо от костей. Итак, приступим: отделяем голову, удаляем внутренности, промываем рыбу. Можно снять и кожу, если страдаете аллергией, я кожу оставила.
Вилкой и ножом отделяем скелет от мяса. Вот что у нас получилось.
Теперь можно перекрутить на мясорубке рыбу, лук репчатый, чеснок, в фарш добавить яйцо, молоко, 2-3 ст. л. манной крупы, перец, соль, порезать сюда же зеленый лук, очень хорошо перемешать. Фарш сначала легко перемешивается, а затем становится вязким. Дать фаршу немного отдохнуть, минут 10.
Высыпаем манку на стол, фарш отделяем столовой ложкой, кладем на манку и катаем сначала «колбаской», а затем приплюснем и сделаем котлетку.
Теперь пришло время нагреть сковороду с растительным маслом для жарки котлет.
Масло на сковороде нагрелось, начинаем жарить котлеты. С одной стороны минут 5-7.
А затем перевернули и еще минут 5.
Нажарили, сложили в еще не остывшую сковороду бочок к бочку, прикрыли крышкой, чтоб пропарились и отмякли.
Рыболовный регион 52: Котлеты из язя – Рыболовный регион 52
Предлагаем Вам зарегистрироваться. После регистрации Вы сможете создавать темы, пользоваться личными сообщениями, отвечать на существующие сообщения, пользоваться чатом, и многое другое.
При регистрации Вы получаете статус Новичок. После пяти сообщений, статус обновляется и Вы получаете полноценный доступ ко всем разделам форума, в том числе “Новости с водоемов”. Итак, чего Вы ждете?
Рыболовный Регион 52: Аллея Славы
Отправлено 27 Август 2011 – 19:01 (#1) PATRIOT
- С шуткой по жизни!
- Группа: Пользователи
- Сообщений: 7 862
- Регистрация: 24 Апрель 11
- Спасибо: 40435
Александр Григорьевич,спасибо за очередной мудрый совет!
-А что можно сделать из язя?Ведь костями обплюёшься.
-Котлеты!
Итак,вспоминаю,что когда-то брал для щучьих котлет.Решил,что свиное сало тут будет лишним.А всё остальное в самый раз!Понадобятся:
филе язя
батон,замоченный в молоке
репчатый лук
картофелина
пара зубчиков чеснока.
Всё крутим через мясорубку,добавляем соль,перец,сырое яйцо(или два?).Вымешиваем руками.
Всё!Лепим и жарим.
Пропорции не скажу,ибо всегда беру на глазок,как рука возьмёт.
Котлетки получились не очень крепкими(что-то положил много,а что-то мало),но уж ВКУСНЫМИ!
Ах,да.Ещё кусочек сливочного масла зачем-то добавил.
Фото не делал,все знают,как выглядят котлеты.
Рекомендую!
А вот как описывается аналогичный рецепт на другом форуме:
XXX: Пишу первый рецепт Котлеты из язя мне нравятся. Фарш делаем из спинок, из теши – пироги. Епли много, но вкусно.
YYY:кого епли-язя
ZZZ:xyясе рецепт!
Редактирую рецепт, руку-то набил уже!
1. филе 3х закилошных язей
2. 1/3 (или четверть) батона, замоченного в молоке (грамм 150,наверное)
3. 2 средне-крупных луковицы
4. 2-3 зубчика чеснока
5. 1-2 картофелины (для пышности, вкуса от них никакого не прибавляется)
Всё через мясорубку, в идеале 2 раза, далее соль-перец по вкусу, 1-2 яйца. Замес.
Лепим, жарим. Последний раз в панировочных обвалял, теперь всегда так буду делать.))
ПА! ))
Сообщение отредактировал PATRIOT: 20 Сентябрь 2016 – 02:52
КАК ПРИГОТОВИТЬ ВКУСНЫЕ КОТЛЕТЫ ИЗ ЯЗЯ / ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ / БРАТЬЯ ПРИХОДЬКО
Всем здравия! Вы много просили показать что мы готовим из пойманной рыбы. Настало время показать! Первым делом мы приготовим котлеты из ЯЗЯ. Что получилось смотри в этом видео. ПРИЯТНОГО ПРОСМОТРА!
Музыка в видео:
A Himitsu – Isolated Mind
A Himitsu – Flourish, Wither, Bye
A Himitsu – Cease
Crusty – Limitless
Если Вам понравилось и Вы хотите видеть больше видео и в лучшем качестве, то можете поддержать нас двумя способами:
1) морально – поставьте лайк, подпишитесь на канал, расскажите друзьям.
2) финансово – сбербанк: 4276280014312208
qiwi: +79125465425
paypal: [email protected]
Мы будем рады любой Вашей помощи! Рыбные котлеты. Рецепт котлет из речной рыбы. Рыбные Котлеты (Очень Сочные, Домашний Рецепт) Homemade Fish Cutlets. Как приготовить РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ Простой и быстрый рецепт котлет из рыбы. Котлеты в Духовке «Домашние» | Рецепт вкусных котлет из фарша. Таких Котлет вы еще не ели. Пышные,сочные котлеты из мелкой рыбы. Рецепты рыбных блюд. Котлеты рыбные. Очень сочные. СОЧНЫЕ РЫБНЫЕ КОТЛЕТЫ | Irina Belaja. Как приготовить гуляш из говядины. Простейший рецепт от Ивана! Как жарить картошку на сале. ТРЕУГОЛЬНИКИ или ЭЧПОЧМАК – Татарское национальное блюдо.
- БЕЗ СЛОВ (241)
- КАРТИНКИ (135)
- РАМКИ НЕ АХТИ КАКИЕ, НО МОИ , (2)
- РАМКИ(разделители,фоны) КРАСИВЫЕ, НО НЕ МОИ (110)
- ФОТО (1)
- (0)
- ВИДЕО (63)
- ВЯЗАНИЕ (155)
- Детям (2)
- Для женщин (7)
- Для мужчин (2)
- Игрушки (3)
- Комплекты для ванной (10)
- Носки,тапочки (14)
- Пледы (31)
- Прочее (50)
- Сумки (25)
- Шали,палантины,шарфы (8)
- Шапки (5)
- Шторы,занавески (11)
- ЕРУНДА (19)
- ИГРЫ (4)
- ИНТЕРЕСНОЕ (180)
- ХРАМЫ (8)
- КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (96)
- КУЛИНАРИЯ (1314)
- Блины,оладьи (11)
- Картошка (8)
- Сало (8)
- Запеканки (6)
- Лепешки (4)
- Яйца (4)
- Булочки,плюшки (3)
- Грибы (3)
- Закуски (2)
- Пирожки (2)
- Курица (1)
- Видеорецепты (8)
- Завтраки (1)
- Заготовки впрок (2)
- Каши,гарниры (2)
- Микроволновка (14)
- Молочное (11)
- Мультиварка (6)
- Мясо (5)
- Не сладкая выпечка (447)
- Овощи (17)
- Пельмени,вареники (1)
- Праздничный стол (178)
- РЕЦЕПТЫ (671)
- Рыба,рыбка,рыбочка (115)
- Салаты (10)
- Сладкая выпечка (20)
- Сладости,десерты (6)
- Тесто (9)
- Хлебопечка (12)
- ЛЮБИМЫЙ МУЗОН (29)
- МОЖЕТ ПОПРОБОВАТЬ? (51)
- МОИ ЗАПИСУЛЬКИ (2)
- ПЛЕЙКАСТЫ (7)
- ПОГРЕБОК (181)
- Разные овощи (49)
- Прочие заготовки (35)
- Кабачки (12)
- Варенье (11)
- Перец (8)
- Ягоды (6)
- Грибы (6)
- Компоты (5)
- Заморозка (5)
- Яблоки (4)
- Зелень (4)
- Советы (1)
- Сушка овощей (1)
- Капуста (32)
- Огурцы (33)
- Помидоры (49)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
- ПОЛЕЗНОСТИ (196)
- ПОРЯДОК В ДОМЕ (134)
- ПОЧИТАЕМ (129)
- Макраме.Книги, журналы (34)
- АНЕКДОТЫ (15)
- Книги, журналы (2)
- АФОРИЗМЫ (8)
- СТИХИ (44)
- ТЕКСТЫ ПЕСЕН (6)
- УМНЫЕ МЫСЛИ (16)
- ПРОГРАММЫ (64)
- РАЗНОЕ (30)
- РУКОДЕЛИЕ (1661)
- Бисер (30)
- ВЯЗАНИЕ (850)
- Декупаж (5)
- Макраме (289)
- Мои рукоделки (4)
- Печворк (4)
- Поделки (42)
- Умелые ручки (262)
- ШИТЬЕ (112)
- САД,ОГОРОД – вообщем, ДАЧА (252)
- КЛУМБА (46)
- КОМНАТНЫЕ ЦВЕТЫ (62)
- ССЫЛКИ (56)
- ТЕСТЫ,ГАДАНИЯ (32)
- ЮМОР (86)
Не знаете что приготовить из свежего язя? Костлявый? Заходите, я научу Вас готовить чудесное блюдо из язей.
- Рыба язь (3 штуки) — 2,5 кг
- Пшено — 1 стак.
- Соль — 3 ч. л.
- Лук репчатый крупный — 2 шт
- Яйцо куриное — 1 шт
- Зелень укропа и лука — 1 пуч.
- Растительноe масло — 2 ст. л.
- Моркoвь сырая — 1 шт
- Перец душистый — 1/4 ч. л.