Для такой праздничной закуски желательно использовать самые крупные креветки, а предварительно их рекомендуется подержать в имбирно-апельсиновом маринаде. Подавать креветки рекомендуется в порционных тарелках или на блюде, застеленном крупными салатными листьями, с легким салатом из помидоров. Это блюдо будет отличным дополнением к меню вашего кафе или ресторана, для которого наверняка понадобятся оптовые поставки морепродуктов.
Ингредиенты
- апельсиновый сок свежевыжатый (250 г);
- сладкое масло сливочное (30 г);
- густой соус соевый (90 мл);
- крупные креветки очищенные (560 г);
- оливковое масло (80 мл);
- тертая цедра апельсиновая (30 г);
- свежий имбирный корень (25 г);
- соль (по вкусу);
- молотый кориандр (8 г);
- крупные зубчики чесночные (пять штук);
- приправа для морепродуктов (10 г);
- крупномолотый перец черный (7 г).
Процесс приготовления
Заранее переложить на дуршлаг все креветки и полностью их разморозить, в то же время нужно подготовить свежий корень имбиря и дольки чеснока, почистить эти компоненты, мелко натереть и отправить в большую миску.
Добавить в ту же посуду тертую апельсиновую цедру и влить цитрусовый сок, хорошо перемешать ингредиенты, насыпать приправу для морепродуктов.
Влить соевый соус, насыпать по вкусу соль, добавить большую часть оливкового масла, отправить в ту же посуду черный перец и кориандр, еще раз тщательно перемешать ингредиенты.
Хорошо промыть размороженные креветки, переложить их в миску с имбирно-апельсиновым маринадом, тщательно перемешать, оставить под крышкой при комнатной температуре примерно на пятьдесят минут.
Для того, чтобы морепродукты равномерно пропитались маринадом, их необходимо периодически перемешивать, а по прошествии вышеуказанного времени нужно поставить на умеренный огонь сковороду и влить в нее оставшееся оливковое масло.
Добавить в ту же сковороду сливочное масло, далее сильно разогреть масляную смесь, обжарить в ней со всех сторон все креветки, затем процедить маринад.
Перелить имбирно-апельсиновый маринад в сковороду и готовить в нем креветки еще шесть минут, затем переложить приготовленные морепродукты в порционные тарелки и подавать их с запеченными овощами, томатным салатом или вареными рисом.
Хозяйкам на заметку
Тем, кто любит морепродукты, необходимо правильно подбирать заправки, соусы или маринады, при этом необходимо постоянно помнить о вкусовом балансе.
Так, тем, кто планирует отварить креветки или другие морепродукты, желательно дополнительно приготовить сырный или чесночный соус.
Для обжаренных морепродуктов больше всего подойдет нежирный, острый и легкий соус, например, имбирно-апельсиновый или ананасовый.