Сегодня предлагаем тему: «описание и основные способы ловли рыбы омуль» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Рыба омуль — сибирский представитель семейства лососевых рыб. Ловля омуля очень популярна, ведь помимо вкусной добычи рыбак получает море удовольствия от увлекательного процесса рыбной ловли. Промышленный вылов этой рыбы запрещен, но любители спортивной рыбалки могут ловить омуля практически весь год, кроме нерестового периода. В нерест на ловлю омуля строжайший запрет.
Тело у этой рыбы удлиненное и неширокое, покрытое мелкой, плотно сидящей чешуей. Основной окрас рыбы – серебристо-зеленоватый. Но при этом:
- спинка более темная;
- бока серебристые, имеют красивый изумрудный или буроватый оттенок;
- брюхо светлое;
- боковая линия может быть ярко выражена, но часто она проглядывается слабо;
- плавники рыбы светлые, практически серые.
Есть у него и сугубо лососевая деталь – жировой плавник на спине ближе к хвостовой части. Голова у рыбы крупная, на ней внизу расположен практически прямой рот. Глаза крупные, серебристо-серые.
Средняя продолжительность жизни — 15-18 лет. Вырасти может до 50 см. Вес иногда доходит до 1,5 кг, но чаще рыба вырастает только до 700 гр.
Ихтиологи классифицируют омуля как единственного представителя этого вида. Но в народе принято подразделять его на несколько подвидов:
- арктический омуль;
- байкальский;
- пенжинский;
- маломорский и так далее.
Основные – арктический и байкальский. Из-за разницы в месте проживания, и соответственно – питания, представители одного вида могут отличатся внешне, а также иметь разные вкусовые качества. Хотя, опять же, это одна и та же рыба.
Популяция этого вида на Байкале расположена не равномерно. В юго-восточном Байкале его в достатке, а на северо-западе он не водится. Если конкретнее, рыбалка на омуля обещает быть успешной у мест впадения в Байкал таких рек:
Объясняется это тем что данные реки несут рыбе много корма, соответственно, там она и обитает.
Стоит упомянуть и о Малом море – это также перспективное место для омулевой рыбалки на Байкале, здесь он тоже водится в изобилии. Как следствие, здесь его назвали маломорским. Любопытно то, что среди сибиряков этот подвид ценится больше всего, хотя размеры его меньше среднего видового показателя.
Предпочитает мелких рачков – эпишур. Если количество этих рачков достигает 30-35 тыс. на кубометр воды, другого прокорма рыба не ищет. Но если ракообразных водится недостаточно, омули поедают различный зоопланктон, мелких беспозвоночных, а также молодняк других рыб.
Под конец августа — в начале сентября, арктический омуль, также, как и его байкальский собрат, большими стаями уходит в реки Сибири на нерест. Икру мечет, начиная с конца сентября – начала октября, когда температура воды упускается до 4˚С. Предпочитает места с твердым песчаным или галечным дном с глубиной не более 2 м. В это время не питается.
На период нереста действует запрет на любую рыбную ловлю. Связано это с тем, что рыба в нерестилища идет большими стаями и выловить ее в это время очень легко.
Поскольку численность омуля и без того в последнее время существенно сократилась, очень важно не игнорировать эту норму и в запрет воздержаться от рыбалки.
Давайте разберем, как же ловят омуля на Байкале. Поймать его можно и летом, и зимой. Многие предпочитают летом ловить омуля с берега, ведь в этот сезон он водится на относительном мелководье. Снасть для береговой ловли — поплавочная удочка. Наживка может быть самой разной:
- дождевые или навозные черви;
- мушки;
- растительные насадки;
- поролон оттенков красного и многое другое.
Особенно хорошо проходит ловля омуля с лодки. Ночная рыбалка может быть продуктивной при ловле многих видов рыб. К ним относится и омуль. Ловить его нужно на глубине не менее 25 метров, при этом, подсвечивая дно фарой. Ночная ловля омуля очень занимательна. Фара нужна для того, чтобы на её свет приплыли рачки, за которыми придет и омуль. Благодаря удивительной чистоте воды в озере Байкал, все происходит буквально на виду.
Если планируется ночная рыбалка, то лучше взять с собой «донку». Ее нужно ставить в освещенную область. В качестве приманки хорошо сработают мушки.
Летом наиболее традиционная снасть для ловли омуля на Байкале — это спиннинг. Здесь рыболовы в основном выбирают мушки. По виду они напоминают омулю ракообразных, мухи бывают разных цветов, так что всегда можно подобрать рабочий на сегодняшний момент. К тому же, мушки сами по себе небольшие – это тоже важно, в том числе и на Байкале.
Снасть здесь должна быть особенная, с огрузкой. В роли грузика лучше использовать «балеринку» — кусок проволоки с петелькой. Вес ее для Байкала должен быть около 15-20 грамм, в зависимости от глубины. Собирают все это двумя способами:
- Грузик перед поводком;
- Грузик на конце лески, а перед ним несколько поводков с мушками.
Первый способ хорош, когда ловля происходит на неровном дне с глубокими ямами. Второй – для ровного дна. В первом случае поводок и мушка обычно одна, длинна поводка – 1,5 – 2 м. Если же грузик привязан на конце, то перед ним поочередно привязывают несколько поводков по 2-5 см, на расстоянии 7-12 см.
Зимой ловят омуля «вподгляд». Это когда рыбак, лежа животом на льду, смотрит в лунку, а в ней видно проходящую на глубине рыбу. Прелесть «Ловли вподгляд» в том, что она дает возможность рыбаку оценить наличие омуля в районе лунки и как он реагирует на приманку.
Зимой нужна подкормка. Бормашь здесь самый ходовой. В качестве приманки выступают все те же мухи.
Поговорим о мушках подробнее. Омулевые мухи принято вязать на крючке без бородки. Изготавливают крючки обычно из жесткой проволоки или игл от швейной машинки. Хотя в последнее время рыболовы просто модифицируют обыкновенные крючки, поджимая пассатижами бородку.
Для изготовления мушек обычно используют:
- разноцветный бисер;
- шерсть;
- перья;
- нитки;
- проволоку;
- лакоткань;
- изоляцию проводов и прочие цветные материалы.
Такое разнообразие материалов – это не прихоть, а необходимость, ведь омуль в разное время берет на разные мушки, а естественные, более универсальные приманки типа бормаша, игнорирует. Все это обилие материалов и цветов призвано сымитировать разнообразных рачков и прочий планктон, которым питается омуль.
Как выглядит рыба омуль? Внешним видом он напоминает хариуса – имеет длинное тело, слегка приплюснутое с боков. Омуль и хариус имеют еще одну общую черту – небольшой рот, челюсти которого равные по длине.
Как и у хариуса, чешуя байкальского красавца напоминает кольчугу, снять ее можно только с некоторым усилием. Отличается царская рыба от хариуса окрасом – зеленоватым, с красивым серебристым отливом. Брюшко белого цвета, а вот спинка темная, с бурым оттенком. Еще одно отличие от хариуса – темная полоса вдоль всего тела. Плавники светлого окраса, возле самого хвоста находится отличающаяся черта всего лососьего семейства – жировой плавник.
Если период жизни хариуса не более 15 лет, то омули отличаются долгожителями – некоторые особи доживают до двух десятков лет. Несмотря на продолжительность жизни, встретить очень крупных представителей семейства не получится – средняя масса тела всего 700-800 граммов при длине в полметра. Редко, но встречаются трофейные экземпляры до полутора килограммов, водятся они на большой глубине (около 250 м).
Где водится эта рыба? Прельщают ее холодные чистые водоемы, богатые кислородом. Бассейн Ледовитого океана и озеро Байкал – среда обитания царской рыбы. Редко можно встретить ее в озерах Сибири, обитающая здесь рыба предпочитает мигрировать перед нерестовой порой в более теплые водоемы.
Фото 1. Озеро Байкал.
Питание омуля, особенности поведения и нерестовая пора
Во время нереста омуль практически не питается, но после метания икры начинает интенсивно поглощать пищу. Чем питается прожорливый красавец? В рацион рыбы входят:
- беспозвоночные;
- зоопланктон;
- рыбья мелочь;
- бокоплавы;
- гаммарусы;
- рачки.
Большую часть жизни рыба проживает в водах Байкала или Ледовитого океана, но нереститься омуль отправляется в реки. Происходит миграция в конце лета. Большие стаи поднимаются по руслам больших рек Сибири, подыскивая подходящее местечко для икромета. Питаться во время миграции рыбы почти прекращают, предпочитая держаться косяками. Нередко косяк удаляется от мест, где обычно водится, на тысячи километров. Рыбалка в это время не разрешена, нередко косяки двигаются под охраной рыбных инспекторов. Раньше разрешалось вылавливать омуля во время миграции, но старательность браконьеров стала причиной запрета.
В реках косяки предпочитают держаться на большой глубине, избегая приближаться к берегам. Приближаясь к нерестилищу, стая разбивается на немногочисленные группки, в каждой из которых есть по нескольку самцов и самок. Нерест омуля происходит на участках, где водится немало мелких водных обитателей – перед икрометом и после него рыбы старательно нагуливают жирок.
Чем должно отличаться выбранное для нереста дно? Глубина здесь не должна превышать два метра, предпочтительно, чтобы водоем был с чистой водой и песчаным дном. Небольшое количество гальки лишним не будет.
Малыши байкальского красавца появляются весной. Длительное время они держатся небольшими стайками, питаясь зоопланктоном и мягкими водорослями. Живут в местах рождения молодые рыбки до двух лет, после чего большими косяками отправляются в свое первое путешествие.
Чаще всего омуля ловят на удочку – такой способ хорош как летом, так и зимой. Особый интерес вызывает зимняя рыбалка. Основные требования – чистый прозрачный лед и не менее прозрачная вода. Рыба отличается особой капризностью, поэтому угодить ей довольно сложно – иногда приходится перепробовать десятки наживок. Чаще всего используются искусственные мушки разных размеров. На одну удочку рекомендуется цеплять несколько наживок – это дает больший шанс на желанный улов.
Летом ловля омуля еще более сложная, чем зимой. Опытные рыбаки предпочитают пользоваться спиннингами, ведь капризную рыбу больше привлекает движущееся угощение. В качестве приманки используются рачки – любимое лакомство, на которое красавец с удовольствием клюет.
Летняя рыбалка на поплавочную удочку имеет несколько секретов:
- Использовать лучше разные виды наживки – от обычных червей и до небольших кусочков поролона.
Фото 2. Червяки и омулю по вкусу.
Фото 3. Яркий поролон на крючке.
Ночная рыбалка на омуля – захватывающее и увлекательное действо. Возможна она только с плавающего средства, оснащенного мощной фарой. Свет привлекает мелких обитателей водоема – рачков, мелких рыбок, насекомых. Омуля непременно привлечет сюда большое количество корма.
Рыбалка, главным призом которой является омуль – процесс непростой, при отсутствии навыков можно остаться вообще без улова. Несмотря на это, вооружившись удочками и спиннингами, сотни рыбаков отправляются за вожделенной рыбой. Даже если поймать омуля не удалось, время, потраченное на рыбалку, нельзя считать напрасным, ведь отдых на свежем воздухе, с любимой удочкой в руках сравнить с чем-либо сложно – эти часы для профессионала или новичка драгоценные и неповторимые.
Где и как ловить омуля, какие приманки и снасти подходят для рыбалки
Омуль относится к полупроходным сигам. Омуля окружает ареол таинственности, большинство людей считает, что это рыба живёт только в озере Байкал. На самом деле, в России проживает два подвида этой рыбы и несколько жилых форм. Кроме того, омуль встречается и в Северной Америке. Более крупным подвидом считается арктический омуль, его вес может достигать 5 кг. Байкальский омуль более мелкий, но известны случаи поимки особей весом около 7кг. Арктический омуль занимает самый северный ареал обитания всех сиговых рыб. Омуль считается тугорослым видом, в возрасте 7 лет он имеет размеры 300-400 гр.
Омуля ловят на различные снасти, но объединяет их одна общность – приманка. Омуль питается, как и большинство сиговых, беспозвоночными и молодью рыб. Большинство рыбаков использует искусственные приманки, по размеру соответствующие основному корму. «Удилища дальнего заброса» увеличивают дистанцию рыбалки, что немаловажно на больших водоёмах, поэтому популярны у рыболовов на сиговых рыб. Ловля омуля на спиннинговые приманки, такие как блёсны возможна, но такое ужение будет малоэффективным. Особенно интересный и добычливый лов омуля происходит в зимнее время. Многие снасти и способы лова довольно оригинальны.
Зимой на Байкале проводится самая популярная ловля омуля. В лунку загружается большая порция прикормки, которая привлекает стаи омуля. Прикормом служат рачки- бокоплавы, которые местные рыболовы называют «бормашом». Омуль, в озере, обычно живёт на больших глубинах, но порции прикормки заставляют его подниматься ближе к лункам. Рыболов через лунку наблюдает уровень, где стоит омуль и так управляет глубиной подачи снасти. Поэтому, этот способ рыбалки называют «на подгляд». Удильники представляют собой, по сути, объёмные мотовильца с большим количеством лески, на которой крепится несколько обманок на поводках. На конце лесы крепится веретёнообразное грузило, с двумя петлями, на втором конце которого также крепится поводок с мушкой. Снастью обязательно нужно подъигрывать. Рыбалка требует определённой сноровки, потому как обманки вяжутся на крючках без бородки. В прилове могут оказаться, также и хариусы.
Ловля омуля летом считается более сложной, но местные рыболовы ловят не менее успешно. Для ловли с берега используют различные снасти «для дальнего заброса», поплавочные удочки, «кораблики». Более успешной можно назвать ловлю с лодок. Омуль иногда ловится на маленькие блёсны, но лучшими приманками являются, также, различные обманки. Всегда стоит иметь запас обманок и мушек, особенно в случае поклёвок хариуса. Эта рыба клюёт более резко и может отрывать приманки.
В основном омули питаются различными беспозвоночными в толще воды, т.н. зоопланктоном. От этого и зависят методы лова и приманки. На Байкале считаются самыми популярными, приманки различных оттенков красного цвета. По мнению некоторых рыболовов, для арктического омуля больше подходят обманки морковного, оранжевого цвета. Для ловли на спиннинг выбирают некрупные вращающиеся блёсны, при этом надо иметь ввиду, что забросы необходимо делать далеко и приманка должна сильно заглубляться.
Арктический омуль для нагула использует не только зоны прилежащие к устью рек, но и выходит далеко в море. При этом, может жить в воде с высокой солёностью. Питается он также ракообразными и молодью рыбы. Ареал распространения находится в промежутке между бассейном реки Мезень по всему Арктическому побережью до рек Северной Америки залива Корнейшен. Байкальский омуль живёт только в Байкале, а нерестится в притоках озера. При этом различные стада байкальского омуля могут отличаться местами обитания, в озере, и сроками нереста.
Половозрелым омуль становится на 5-8 году жизни. Арктический подвид развивается всегда позже байкальского. Арктические омули поднимаются в реки на нерест достаточно высоко, до 1,5 тыс. км. Во время нерестового хода не питается. Икромёт в середине осени. Нерестовое стадо представлено особями 6-13 лет, нерест проходит не каждый год. Самка за жизнь нерестится 2-3 раза. Личинки байкальского омуля весной скатываются озеро, где и развиваются.
Как правило, ловят на камчатках в основном байкальского омуля. Бывает, на эти же снасти попадается здоровенный хариус, обычно с успехом обрывающий их, и очень редко садится многокилограммовый сиг.
Омуль распространен по всему Байкалу и разделяется на несколько разновидностей, или популяций. Особо крупных размеров достигают селенгинский и посольский омуль. Рыба эта очень красива на вид, отличается хорошими вкусовыми качествами и представляет большой спортивный интерес для рыболовов-любителей.
Омуль в зимнее время может обитать на больших глубинах, выдерживая давление свыше двадцати атмосфер. Байкальские промысловые рыбаки для ловли зимой ставят сети на глубину до 200 метров и говорят, что омуль может находиться еще намного глубже. Это объясняется тем, что на глубине постоянная температура и есть достаток корма. Но омуль никогда не стоит на одном месте, стада его постоянно кочуют.
С наступлением теплых дней он выходит из глубин в поисках мелководных кормежных мест. Одним из таковых и является Малое море, куда он устремляется огромными косяками.
Омуль — очень спокойная, но пугливая рыба. От шума автотранспорта, хруста ледяной крошки под ногами и в случае схода с крючка попавшейся рыбы все видимые в воде особи немедленно уходят в глубину. Попавшись на крючок, омуль не оказывает сопротивления, как шустрый хариус, а, покорный судьбе, позволяет втащить себя на лед на очень тонком поводке. Даже сорвавшись с крючка, он не торопится уйти в глубину, а спокойно ждет в лунке, когда расторопный рыболов рукой выбросит его на лед.
Поздно вечером, уходя с Камчатки, рыболовы засыпают в оставленные лунки немного живого или мертвого бормаша. Ночью его либо поедает рыба, либо уносит течением, но свое дело подкормка все же делает, и какая-то часть рыбы, надеясь на легкий завтрак, околачивается около лунок, и на рассвете короткое время берет приманку, но с восходом солнца клев обычно прекращается. Наступает затишье, и рыболовы занимаются каждый своим делом. Некоторые, лежа возле лунки, рассматривают таинственную глубину, надеясь первыми увидеть подход рыбы. Иные стоя и сидя продолжают еще “дирижировать” своими удочками, а кто занимается приготовлением завтрака.
Наверное, многие пассажиры, днем проезжающие в поездах по берегу Байкала, видели, как на чистом льду, лицом вниз, пластом, без признаков жизни лежат тепло одетые люди. Это рыболовы-подледники. Дело в том, что исключительная прозрачность воды позволяет увидеть все, что в ней делается на очень большой глубине. Лежа на животе на какой-нибудь подстилке, рыболов в одной руке держит удочку и легкими движениями колеблет груз с искусственными мушками. При поклевке он быстро соскакивает на ноги или, не вставая, перебирает леску руками и поднимает рыбу на лед.
Когда нет клева, заядлые рыбаки все же пытаются что-либо поймать, наиболее ловкие из них, стоя около двух широких лунок, опускают по две снасти с мушками в каждую лунку и, удерживая в руках одновременно четыре удочки, легкими движениями колеблют приманки в воде на разной глубине. Нужно иметь исключительную сноровку, чтобы при поклевке рыбы быстро отбросить три удочки в сторону, не запутав лески, а снастью, оставшейся в руке, вытащить обманутого омуля. Многие не утруждают себя постоянным дежурством около лунок и устанавливают у кромки воды целый арсенал удочек с разными бормашовыми приманками и часто расстаются с ними навсегда. Подошедшая в одиночку рыба, схватив свободно плавающую мушку, утягивает всю удочку под лед безвозвратно. Чтобы этого не случилось, рыболовы стараются надежно закрепить их на льду. В таком случае попавшийся на заводской крючок крупный хариус сам отцепиться не может и в глубине ходит на леске большими кругами. Камчатка — это густонаселенная территория, где между опущенными в воду лесками очень малое расстояние, и разгуливающий на поводке хариус собирает в кучу все лески, которые окажутся на его пути. Вынутый из воды клубок спутанной лески рыболовам приходится долго разбирать и устанавливать, на чью именно удочку попался шустрый хариус.
Случается, что на омулевую приманку попадается тяжеловесный сиг. О таком событии узнает сразу же вся Камчатка, потому что вытащить его на поводке всего в 0,15 — 0,17 мм без посторонней помощи трудно, а в узкую лунку вообще невозможно. Сибирские рыболовы, зная, что сиг сопротивления почти не оказывает, а, попавшись на крючок, висит, как кирпич, — научились выводить из-подо льда рыбу весом до 5 — 6 кг. Ловля сига официально не разрешена, но в случае, если рыболову-любителю выпало счастье поймать его на бормашовую удочку, он вправе не опускать его обратно в лунку, а включить в дневную норму вылова согласно путевке.
Но вот подошел долгожданный косяк хорошей крупной рыбы. Камчатка освобождается от сонного оцепенения и вся приходит в движение. Рыболовы бросают недоеденный завтрак и спешат к своим лункам. У кого они широкие, те ложатся на лед у самого края, чтобы ловить на “подгляд”, у кого узкие, и в них ничего не видно, усаживаются на складные стульчики, ящики или просто на деревянные чурки. В наступившей тишине видно, как то в одном краю Камчатки, то в другом, а бывает и во многих местах одновременно, резко вскакивает человек, одетый, как полярник с дрейфующей станции, и, часто взмахивая обеими руками, вынимает из воды серебристого, с фиолетовым оттенком, большеглазого омуля. Даже при массовом подходе рыбы клев бывает довольно кратковременным, поэтому рыбу из глубины стараются поднять наверх, ближе к лункам, и задержать ее на возможно больший срок. Для этого в крайней лунке, так, чтобы течение было в сторону камчатки, подсыпают живого бормаша. Командует подкормкой самый опытный рыболов, так как неправильно засыпанную подкормку течением может вынести за пределы Камчатки, и тогда вся рыба уйдет за ней. При отсутствии течения — подкормка засыпается в центральные лунки.
Через некоторое время оживление постепенно угасает. Еще маячат последние взмахи поднятых рук на одном ее краю, а на противоположном подсчитывают улов. Камчатка замирает до следующего подхода, которого может в этот день и не быть. При благоприятных условиях рыба ловится в течение всего дня.
После удачной рыбалки рыболовы рано отправляются на отдых, так как вылов рыбы ограничен правилами. Оказавшись без лова, а такое бывает нередко, отдельные рыболовы остаются на Камчатке на вечернюю рыбалку, которая может продолжаться до одиннадцати часов ночи. Дело в том, что омуль хорошо видит в темноте и уверенно берет бормашовые приманки светлых тонов: белые из шерсти и синтетической пряжи “Искорка”, из посеребренной медной проволоки, простые рыболовные крючки, опаянные оловом, бисер белого, янтарного и медового цветов, мушки лимонного цвета и прочие.
На рыбалке очень быстро проходят дни. Рыболовы укладывают свои пожитки и возвращаются домой. Кто близко, а кто за тысячи километров. Все они с теплотой и грустью прощаются с Байкалом, где в таинственной глубине ходит почти легендарная рыба. Через прозрачный лед освещенное ярким солнцем подводное царство кажется нереальным. Узор больших и малых трещин на отшлифованном ветрами льду не поддается описанию, а музыку, возникающую при растрескивании льда, вообще трудно с чем-либо сравнить. При резком охлаждении льда в метр и более толщиной образуются сквозные трещины, которые с пушечным грохотом уходят вдаль на многие километры. Частые землетрясения, при которых вода столбом поднимается из лунок, огромные надвиги толстого бирюзового льда на берега, многометровые наплески воды на отвесные скалы и прибрежные валуны в крепкие декабрьские и январские морозы, неопределенный гул и “вздохи” Байкала воспринимаются, как деятельность огромного живого существа, к которому следует очень осторожно относиться.
Вплотную прикоснувшись к нашей родной природе, люди, посетившие Байкал, забывают все трудности долгого пути, бесконечные ночи, крепкие морозы и ураганные ветры, неустроенность с жильем и немалые расходы, поскольку все ранее прочитанное и услышанное о Байкале не отражает даже в малой степени истинной красоты, величия и необычайности священного моря.
Если же рыболову, побывавшему на Байкале, удается поймать и привести домой байкальского омуля — этой деликатесной рыбы, без которой коренной сибиряк не мыслит жизнь прожить, то дело уже и совсем хорошо. О том, какую роль в жизни сибиряка занимает байкальский омуль, говорит такая байка: “Если сибиряк тяжело заболел и совсем собрался отдать богу душу, то достаточно омулевым хвостом помазать ему губы, как он сразу оживет”.
Трудно себе представить другую рыбу, из которой можно приготовить столько хороших блюд, как из омуля. Его можно подвергать холодному и горячему копчению, солить в поротом и целом виде, вялить, консервировать, делать маринады, печь пироги, жарить на сковороде на масле, на железном листе на костре, на углях в собственном соку и на рожнах, когда нанизанный на тальниковый прут непоротый омуль устанавливается около огня так, чтобы жар костра (без дыма) пропекал присоленную рыбу до полной готовности.
Любители свежей рыбы готовят из омуля уху по тайным кулинарным рецептам. Местные рыболовы отваривают рыбу без всяких кулинарных тонкостей: только что пойманных, упитанных омулей из расчета 3 — 4 штуки на едока освобождают от внутренностей и немытых, с чешуей опускают в подсоленную воду и варят на костре, разведенном на берегу или на льду озера при помощи паяльной лампы. После такого обеда на дне котла остается осадок чешуи в палец толщиной, застывший холодцом.
У жителей Прибайкалья в большом почете малосольный поротый омуль, особенно с так называемым душком — запах этот чрезвычайно специфичен. В ряду сибирских рыбных блюд также большое место занимает расколотка из омуля, хариуса, сига и прочей рыбы и немного реже — строганина. Делают их так: крепко замороженную свежую рыбу отбивают молотком или обухом топора на деревянной чурке или на пороге дома, чтобы рыба разделилась на отдельные куски и отстала шкура. Очищенную от шкурки рыбу, пока она еще мерзлая, подают к столу с солью, перцем, луком и прочими специями. При приготовлении строганины рыбу не расколачивают, а острым ножом строгают в виде тонких ломтиков, которые также подают морожеными со специями. Медицина такого способа употребления в пищу сырой рыбы не одобряет, но он существует столетия и сохранился до наших дней.
Многие рыболовы предпочитают ловить рыбу в одиночку или по два-три человека. Для этого вдоль берега долбят несколько лунок, где глубина озера не превышает 4 — 6 метров. Байкал при ледоставе местами имеет очень ровную поверхность и большую прозрачность льда. Долбить лунки в таких местах рыболовы избегают, а делают их там, где есть небольшое торошение льда, наносы снега или трещины. При отсутствии таковых вынутый из лунки мелкий лед рассыпают вокруг и смачивают водой. Это делают для того, чтобы рыба не могла видеть через прозрачный лед сидящего над лункой рыболова и его движений. Примороженное водой крошево из льда очень хрустит под ногами, и в таких случаях передвижение рыболова по льду должно быть ограниченным. Во все приготовленные лунки подсыпают живого бормаша и, переходя от одной к другой, ловят подошедшую к подкормке рыбу.
Выбор места и расположение лунок
Имеет существенное значение для успешного лова рыбы. В один из приездов на Байкал на участке между деревнями Замой и Онгуренами один известный местный рыбак в очень толстом льду на наших глазах продолбил две широкие лунки, сообразуясь с какими-то ориентирами на берегу. Опустив снасть на дно и измерив глубину, он сказал, что и на этот раз ошибся, “не вышел” на подводный хребет, где должны быть меньше глубина и больше рыбы. Сверив одному ему известные ориентиры, он начал долбить третью лунку, видимо надеясь на этот раз угадать и попасть на место, найти которое нелегко даже с его многолетним опытом.
Лов рыбы начинают по первому льду и кончают в апреле, до начала запрета на нерестовый период. За все это время она хорошо берет искусственные мушки “бормашного” цвета: иногда с подсадкой живого бормаша или опарыша. В большие холода и ветреную погоду клев рыбы ухудшается, а при резком падении барометра прекращается полностью. Попавшаяся на большой глубине рыба при подъеме на поверхность не оказывает большого сопротивления, но пойманная на малой глубине очень активна и старается применить все уловки и силу для того, чтобы избавиться от крючка. Чтобы избежать обрыва мушки при вываживании и подъеме ее на воздух, над лункой, с боку ее, делают глубокий желобок, который наполняется водой. По этому желобку и выводят рыбу на твердый лед.
Существуют общие факторы, по которым можно определить, будет удачным или неудачным наступающий день. В устойчивую теплую погоду различные приманки рыба берет рано утром и к вечеру, в основном в случае ее массового подхода к местам ловли. Перед резкой переменой погоды или при падении атмосферного давления рыба “западает” и клев прекращается. Ухудшается клев, когда дует холодный баргузин — тот самый, который летом “пошевеливает вал”, а зимой промораживает рыболовов. В теплый снегопад, при сильном ветре с гор горняке и при сарме — клев рыбы бывает самый лучший.
Омуль (Coregonus autumnalis) — рыба из отряда лососеобразных и семейства сиговых. В первую очередь омуль известен благодаря своим вкусовым качествам и фантастическим гастрономическим свойствам. Не зря его считают царской рыбой, это поистине деликатес с очень вкусным мясом.
Байкальский омуль традиционно рассматривался как подвид арктического омуля (coregonus autumnalis) и имел латинское название Coregonus autumnalis migratorius. При исследовании происхождения байкальского омуля существовали две основные гипотезы:
- происхождение от арктического омуля и проникновение в Байкал из Северного Ледовитого океана по рекам в межледниковый период,
- происхождение от предковой формы, обитавшей в тепловодных водоёмах олигоцена и миоцена.
Генетические исследования показали, что байкальский омуль близок обыкновенному и сельдевидному сигам и сейчас он выделяется в самостоятельный вид Coregonus migratorius.
В настоящее время в Байкале выделяют три группы омулей, имеющие эколого-морфологические различия:
- пелагическая (селенгинская)
- прибрежная (северобайкальская и баргузинская)
- придонно-глубоководная (посольская, чивыркуйская и другие популяции, размножающиеся в малых реках).
Основу каждой составляют популяции, нерестящиеся в разных по длине притоках Байкала.
Внешним видом он напоминает хариуса – имеет длинное тело, слегка приплюснутое с боков. Омуль и хариус имеют еще одну общую черту – небольшой рот, челюсти которого равные по длине.
Как и у хариуса, чешуя байкальского красавца напоминает кольчугу, снять ее можно только с некоторым усилием. Отличается царская рыба от хариуса окрасом – зеленоватым, с красивым серебристым отливом. Брюшко белого цвета, а вот спинка темная, с бурым оттенком. Еще одно отличие от хариуса – темная полоса вдоль всего тела. Плавники светлого окраса, возле самого хвоста находится отличающаяся черта всего лососьего семейства – жировой плавник.
Если период жизни хариуса не более 15 лет, то омули отличаются долгожителями – некоторые особи доживают до двух десятков лет. Несмотря на продолжительность жизни, встретить очень крупных представителей семейства не получится – средняя масса тела всего 700-800 граммов при длине в полметра. Редко, но встречаются трофейные экземпляры до полутора килограммов, водятся они на большой глубине (около 250 м).
Вопросы мест обитания омуля до сих пор исследуются учеными. Все дело в том, что озеро Байкал само по себе далеко не маленькое, и, само собой, рыба распределяется по нему неравномерно. Ученые, изучавшие обитание омуля, определили, что эта рыба может изобиловать в одних участках озера и совершенно отсутствовать в других. По всей видимости, это связано с тем, что в Байкал впадают разные реки, несущие с собой разный ил. Какие-то виды ила привлекают к себе мелких рачков – излюбленное лакомство омуля, а какие-то нет. Вполне логично предположить, что обитание омуля напрямую зависит от расположения стай рачков. Впрочем, на сто процентов эта теория пока не доказана, хотя она и объясняет неравномерное распределение омуля по территории Байкала.
Как бы то ни было, омуль байкальский в изобилии водится близ юго-восточного побережья озера Байкал, но даже там места обитания омуля распределены неравномерно. В тех местах, где в озеро впадают достаточно крупные реки: Баргузин, Верхняя Ангара, Чивыркуй и Селенга – эта рыба водится в изобилии. В других участках юго-восточного побережья Байкала он тоже есть, но в значительно меньших количествах. Кстати, вполне может быть, что эти особенности обитания омуля связаны не только с рачками, питающимися планктоном, который, в свою очередь, наносится с речной водой, но и с особенностями нереста этой рыбы. Как мы уже говорили, во время нереста рыба поднимается вверх по течению рек (в частности, тех, о которых было сказано ранее), а после того, как икра отметана, вновь скатывается в озеро. Вполне возможно, что они просто не отходят далеко от этого места, благо, что пищи там оказывается вполне достаточно.
Если юго-восточное побережье Байкала изобилует омулем, то вот на противоположном, северо-западном побережье этой рыбы нет вообще. С чем это связано, пока не удается объяснить. Возможно, дело как раз в рачках, которые в том районе по какой-то причине отсутствуют. Кроме того, может быть дело не только в самих рачках, но и в глубине, на которой они располагаются. Ученые, изучавшие обитание омуля, выяснили, что эта рыба предпочитает держаться на сравнительно небольших глубинах. А вот близ северо-западного побережья Байкала дно резко уходит вниз на несколько десятков метров. Соответственно, если там и есть рачки, любимые омулем, то они находятся достаточно глубоко, возле дна. По всей видимости, омуль просто не может туда добраться, а потому предпочитает придерживаться мест, где проще раздобыть пропитание.
А вот в части Байкала , носящей название Малое море, омуля хватает. Некоторые ученые даже выделяют его в отдельную популяцию, называемую маломорской – омуль маломорский, а сибиряки считают, что именно выловленные в малом море омули самые вкусные и жирные. Между тем, не только Байкал и впадающие в него реки относятся к основным местам обитания омуля. Эту рыбу можно найти не только в Байкале, но и в ряде менее крупных озер, главным образом, тех, которые расположены в бассейне реки Пенжина. Между прочим, тамошние омули по вкусу существенно отличаются от байкальских. В худшую или лучшую сторону – пусть каждый решит для себя самостоятельно. Кстати говоря, эти рыбы даже выделяются в отдельную популяцию – омуль пенжинский. Однако его можно также отнести к омулю байкальскому, поскольку озера, в которых он водится, связаны с Байкалом системой рек и их притоков.
Любимой пищей для омуля являются бокоплавы, молодь бычков, мальки сиговых, корюшки, полярная треска. Иногда омуль предпочитает питаться планктонными рачками. В водах Байкала рыба не против полакомиться мелкими рачками. Пелагическим бокоплавом и молодью байкальских рыбок (голомянок) омули питаются, когда основного корма недостаточно. Рацион взрослого поколения и мальков несколько отличается. Известно также, что зимой омуль придерживается диеты, поглощая меньше организмов, чем в другие сезоны.
Размножается рыба ежегодно, как только достигает половозрелого возраста. В это время длина особей часто больше 30 сантиметров. Причем самцы нередко созревают на один год раньше самок. Половое созревание омуля может проходить от 2 до 3 лет.
На нерест эта рыба уходит далеко, больше, чем на 1000 км. При этом к берегам не подходит и избегает мелководья, держась посередине русла. На нерест омуль идет в начале-середине августа. При приближении к местам нерестилища большой косяк рыбы разбивается на небольшие стайки.
Метать икру рыба омуль начинает в конце сентября – в начале октября. Температура воды в это время не больше 4 градусов. Для метания икры омуль выбирает песчано-галечное дно, глубиной не меньше двух метров.
Диаметр икринок от 1,6 до 2,4 мм. Они не клейкие, донные. Отметав икру, омуль отправляется в места нагула. Омуль может откладывать до 67 000 икринок, которые скатываются в низовья реки, не задерживаясь в местах нерестилища.
Чаще всего омуля ловят на удочку – такой способ хорош как летом, так и зимой. Особый интерес вызывает зимняя рыбалка. Основные требования – чистый прозрачный лед и не менее прозрачная вода. Рыба отличается особой капризностью, поэтому угодить ей довольно сложно – иногда приходится перепробовать десятки наживок. Чаще всего используются искусственные мушки разных размеров. На одну удочку рекомендуется цеплять несколько наживок – это дает больший шанс на желанный улов.
Летом ловля омуля еще более сложная, чем зимой. Опытные рыбаки предпочитают пользоваться спиннингами, ведь капризную рыбу больше привлекает движущееся угощение. В качестве приманки используются рачки – любимое лакомство, на которое красавец с удовольствием клюет.
Ночная рыбалка на омуля – захватывающее и увлекательное действо. Возможна она только с плавающего средства, оснащенного мощной фарой. Свет привлекает мелких обитателей водоема – рачков, мелких рыбок, насекомых. Омуля непременно привлечет сюда большое количество корма.
Омуль является ценной промысловой рыбой. Его неконтролируемый вылов привел к резкому уменьшению популяции в Байкале. За последние 50 лет байкальский омуль не раз находился на грани исчезновения. Но благодаря вовремя вводимым запретам на его вылов популяция рыбы восстанавливалась. Сейчас опять омуль оказался под угрозой вымирания.
то очень вкусная рыба. Почти на 20% состоит из жира, особенно морские подвиды. Мясо омуля быстро усваивается (за 1-1,5 часа) и обладает большой питательной ценностью. Жир в рыбе расположен в брюшной полости, печени и подкожном слое. Равномерно распределен по плавникам и мышцам.
Омуль богат жирными кислотами, снижающими вязкость крови и улучшающими работу сердца и нервной системы. В мясе омуля содержится много витамина В. Намного больше, чем в других рыбах. Эти витамины необходимы для нервной и репродуктивной системы человека.
Массовая доля костей омуля не больше 7%. Благодаря этому из этой рыбы готовятся высококачественные консервы. Она используется и для диетического питания.