Сегодня предлагаем тему: «рецепт сома тушеного с луком и морковью» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Мясо этой небольшой рыбы довольно вкусное, однако у более крупных сомов после тепловой обработки мясо становится жестким. Рыбу можно запекать, тушить, фаршировать, варить, жарить и готовить из него котлетную массу, а из головы и плавников приготовить отличный бульон для ухи. Сом, запеченный в духовке, получается невероятно вкусным, поскольку в этом случае мясо становится очень нежным и мягким, пропитанным ароматом специй, зелени и лука. Очень вкусна эта рыба, приготовленная с фруктами и пикантным соусом.
Перепробовав почти все блюда из сома, многие приходят к выводу, что нежное, чуть сладковатое мясо этой рыбы хорошо само по себе. Оно не требует каких бы то ни было дополнительных вкусовых добавок и отлично удается в духовке. Для этого способа готовки подойдут и порционные куски рыбы, и филе. Но, если есть такая возможность, лучше всего запечь ее целиком. Сом, запеченный в духовке не разрезанным, получается очень эффектным и особенно сочным.
Начнем с потрошения и чистки рыбы. Острым ножом сделайте аккуратный неглубокий разрез брюшка от анального отверстия у хвоста и до головы. Стараясь не раздавить желчь, выньте внутренности. Удалите жабры. Голову рыбы отрезайте только тогда, когда целой она не вмещается на противень – так готовый сом смотрится лучше.
Кожу снимать не нужно, чтобы рыба не потеряла сочность. Чешуи на ней нет, зато есть слизь. Удалить ее можно, протерев тушку с двух сторон крупной каменной солью, а после тщательно вымыв.
Подготовленного таким образом сомика надрежьте на толщину порционных кусков со стороны спины и до хребта. Не перерезайте его, рыбина должна остаться целой, со своего рода кармашками на спине.
Натрите тушку солью и любимыми специями, уделяя внимание надрезам. Затем полейте ее лимонным соком и отложите мариноваться минут на 10. Благодаря этому у мяса не будет ни малейшего запаха ила.
За это время тонкими полукольцами нарежьте очищенную луковицу и мелко порубите зелень. Половину лимона порежьте кружочками и удалите из них семена.
Луком и зеленью нафаршируйте брюшко сома, кружки лимона вставьте в надрезы на спинке рыбы.
Смажьте ее растительным маслом и укладывайте на промасленный противень.
И ставьте его в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40-45 минут. За это время сом должен покрыться румяной корочкой, а мясо стать матово-белым. Если все так и получилось – блюдо готово. Можно перекладывать его на тарелку, гарнировать овощами, отварной картошечкой или рассыпчатым рисом и подавать на стол.
Сом тушеный с луком и морковью – это блюдо выходного дня. Кушанье быстро и просто готовится. А в итоге получается диетическое блюдо для всей семьи, в том числе для детского питания.
Сом тушеный готовится из свежепойманной рыбы. Из нее кушанья получаются особенно вкусными и ароматными. В рецепте рыбная мякоть маринуется соевым соусом и уксусом. Но по желанию можно заменить эти ингредиенты цитрусовым соком от лимона или апельсина. Полный список продуктов:
- 1 кг филе рыбы;
- 1 луковицу;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 4 столовых ложки соевого соуса;
- 1 чайную ложку бальзамического уксуса;
- 2 столовых ложки подсолнечного масла;
- крупную соль;
- специи, душистые травы.
Перед непосредственным приготовлением, следует разделать тушку свежепойманной рыбины. Для этого натрите тушку крупной солью, так уберется слизь. Промойте, разделайте. Срежьте филе без кожи, для готовки потребуется только оно. Рецепт тушеного сома с овощами — пошагово:
- Филе рыбины нарезаем кусочками. Укладываем в чашку или миску. Подливаем соевый соус, бальзамический уксус, подсолнечное масло. Перемешиваем, без применения силы втираем маринад в мясо. Оставляем на 15 минут.
- Чистим и моем лук, морковь и помидор. Нарезаем лук тонкими ломтиками. Морковь перетираем через терку. А помидор превращаем в кашицу блендером.
- Филе помещаем в разогретый сотейник. Слегка обжариваем на умеренном огне. Добавляем овощную нарезку (кроме томата). Готовим, помешивая.
- Когда ингредиенты приобретут немного румяный оттенок, добавляем помидорное пюре. Солим. Подсыпаем специй, душистых трав. Получается ароматно, если добавить веточку тимьяна или розмарина. Травы можно использовать свежие или сушеные.
- Подливаем половину стакана горячей воды. Готовим при закрытой крышке на тихом огне. Когда влага выпарится, блюдо готово к употреблению.
По желанию можно чуть изменить рецептуру. К томатному соусу добавить немного сливок или сметаны. У готового блюда появится сливочный вкус и аромат.
Для гарнира кушанья идеально подойдет отварная картошка. Но сома, тушеного с овощами можно подать и с крупяным гарниром или салатом из свежей пряной зелени. Приятного аппетита.
Сом тушеный в сметане – изысканный кулинарный шедевр на скорую руку!
Сказать по правде, готовить рыбу – самое лёгкое и приятное задание. Со мной согласятся не только хозяюшки — представительницы прекрасной половины общества, а и матёрые опытные кулинары. Ведь рыба быстро готовится, эффектно подаётся, легко и комфортно переваривается, не оставляя лишних калорий на талии и бёдрах. Однако, для того чтобы блюда, приготовленные из этого необычайно полезного продукта получились вкусными и питательными нужно правильно их приготовить. Хочу порекомендовать вам чрезвычайно вкусное угощение, как для приёма гостей, так и для повседневного семейного обеда. Сом тушеный в сметане – самый быстрый и лёгкий кулинарный шедевр, который не оставит равнодушным ни одного ценителя хорошей и полезной пищи. Этот рецепт достался мне в наследство от бабушки, которая всегда потрясающе выглядела, везде успевала и не переставала удивлять близких и знакомых кулинарными вкусностями, приготовленными быстро, как по мановению волшебной палочки.
Итак, будем готовить рыбное блюдо сом тушеный на обед с друзьями. Сначала, давайте подготовим все составляющие вашего будущего шедевра.
Для этого блюда нам понадобится:
- 1,5кг очищенного филе сома;
- 1-3головки репчатого лука;
- 1 стакан домашней сметаны (если такой нет в наличии, можно просто взять магазинную с наибольшим процентом жирности);
- 0,5 стакана муки или панировочных сухарей;
- 100 гр. сливочного масла;
- 3 столовых ложки растительного масла;
- соль, перец молотый и прочие пряности по усмотрению кулинара.
А теперь, вооружившись всеми нужными кухонными инструментами, начнём готовить тушеного сома в сметане или в сметанном соусе – как больше нравится.
Для начала, возьмём филе и порежем его небольшими порционными кусочками. Смешаем соль, перец и приправы в тарелочке и натрём нашу рыбку этой пахучей смесью. Дадим филе немного отдохнуть и вобрать в себя вкус и запах специй, проще сказать – промариноваться.
Тем временем, поставим сковородку на огонь и добавим растительного масла. Обваляем промаринованное рыбное филе в муке или сухарях и обжарим на сковородке до получения золотистой корочки. Выложим рыбку в тарелку, а в ту же сковородку бросим порезанный полукольцами лук и слегка поджарим его. Постарайтесь не перестараться, чтобы блюдо не было испорчено подгоревшим луком не только по цвету, но и по аромату и вкусовым качествам.
Выкладываем поджаренное филе сома на смазанный сливочным маслом противень. Сверху аккуратно располагаем лук и заливаем всё сметаной, которая должна покрыть рыбку равномерным слоем. Выставляем духовку на 180С 0 и помещаем туда противень на полчасика.
Через полчаса достаём из духовки потрясающе вкусное, питательное и ароматное блюдо под названием тушеный сом в сметане. Быстро, легко, а главное эффектно!
Вы получите массу комплиментов и восторгающихся откликов в вашу сторону. Побалуйте родных и близких этим изысканным кулинарным шедевром – и они одарят вас любовью и благодарностью. Готовьте с удовольствием!
- сом – 1кг
- масло сливочное или масло растительное – 100г
- лук репчатый – 2 шт.
- помидоры – 3 шт.
- грибы – 100-150г
- укроп иди петрушка (измельченная или зелень) – 1 ст.л.
- бульон рыбный или сметана – 1/2 стакан
- соль, перец молотый – по вкусу
- орех мускатный (тертый) – по вкусу.
Чтобы приготовить Сом тушеный необходимо.
Подготовленную целую рыбу, филе или порционные куски положить в смазанный жиром сотейник или неглубокую посуду. Посыпать солью, перцем, тертым мускатным орехом, измельченным луком и зеленью. Добавить ломтики помидоров или томат-пюре и мелко порезанные грибы. Подлить немного рыбного бульона. Посуду закрыть крышкой и тушить на плите или в духовом шкафу до готовности.
Подавать блюдо рекомендуется в той же посуде, в которой оно готовилось. На гарнир – отварной картофель, салат из свежих или консервированных овощей.
средний бал: 0.00
голосов: 0
- сом – 1кг
- масло сливочное или масло растительное – 100г
- лук репчатый – 2 шт.
- помидоры – 3 шт.
- грибы – 100-150г
- укроп иди петрушка (измельченная или зелень) – 1 ст.л.
- бульон рыбный или сметана – 1/2 стакан
- соль, перец молотый – по вкусу
- орех мускатный (тертый) – по вкусу.
Чтобы приготовить Сом тушеный необходимо.
Подготовленную целую рыбу, филе или порционные куски положить в смазанный жиром сотейник или неглубокую посуду. Посыпать солью, перцем, тертым мускатным орехом, измельченным луком и зеленью. Добавить ломтики помидоров или томат-пюре и мелко порезанные грибы. Подлить немного рыбного бульона. Посуду закрыть крышкой и тушить на плите или в духовом шкафу до готовности.
Подавать блюдо рекомендуется в той же посуде, в которой оно готовилось. На гарнир – отварной картофель, салат из свежих или консервированных овощей.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Сом – довольно крупная хищная рыба, которая может в длину достичь до пяти метров. А вот для приготовления больше подходит небольшой придонный сомик.
Учитывая специфику крупных представителей этой рыбы, они обладают своеобразным запахом, к тому же, тушеный сом с овощами получится жестковатым. Из большой рыбы вкусными получатся лишь котлеты или начинка для рыбного пирога.
Многих современных хозяек интересует вопрос, как приготовить сома в мультиварке? Для начала рыбу нужно выпотрошить и очистить от слизи – на коже у сома нет чешуи. Эту слизь обязательно тщательно убирают, потому что в противном случае блюдо будет отдавать вонючей тиной, полностью испортив вкус приготовленного деликатеса.
Чтобы удалить эту слизь, сома натирают солью, желательно крупной.
Манипуляцию нужно провести как снаружи тушки, так и изнутри. Хозяйки, чтобы был подан на стол сом в мультиварке, рецепты предлагают самые разные.
Конечно же, мультиварка является отличным помощником в приготовлении пищи, а тушеный сом с овощами в ней получается просто сказочным по вкусу, да и готовить с помощью мультиварки крайне просто.
Давайте ознакомимся с несколькими рецептами, как приготовить сома в мультиварке. Эти рецепты довольно простые и не потребуют излишних усилий на кухне.
- сметана – 100 грамм;
- чеснок – 4 дольки;
- вода – 1 мультистакан;
- картофель – 1 кг;
- сом;
- специи, соль – по вкусу.
Для начала необходимо взять картофель и нарезать его небольшими кусочками. Положить в мультиварку. Смешать сметану, мультистакан воды с мукой и солью. Данную смесь вылить на картофель. Почистить сома и тщательно его промыть (о правильной чистке сома написано выше).
Рыбу нарезать кусками, мелко нашинковать чеснок. Далее нужно куски рыбы обвалять в специях и чесноке, предварительно нашинкованном, немного посолить. Установить над картофелем решетку и выложить на нее сома.
Следующий этап приготовления – закрыть мультиварку и установить на ней режим «Курица».
Соответственно, блюдо будет готово спустя 20 минут, которое получится необычайно вкусным и сытным.
Вас интересует еще один рецепт, как приготовить сома в мультиварке? Тогда предлагаем вам еще парочку вкусных советов.
Для этого блюда понадобятся такие следующие продукты:
свежая зелень;
- сладкий перец – 1 стручок;
- сом – 0,5 кило;
- морковь и лук – по 1 штуке;
- томат – 1 штука;
- сметана;
- специи.
Чтобы получился вкусный сом в мультиварке, рецепты рекомендуют рыбу резать небольшими кусочками. Их необходимо посыпать специями и солью, а затем выложить на дно мультиварки.
Нарезав овощи (кубиками или соломкой), перемешать их и выложить положить сверху на сома.
Обмазать все это сметаной или майонезом. Выбрав программу приготовления «Тушение», готовить необходимо 1 час. Далее достаем блюдо и наслаждаемся вкусом.
Для такого блюда необходимо: соевый соус, паприка и перец, вода, рис, 2 ст. л. бальзамического уксуса, подсолнечное масло, специи, соль и, конечно же, сом.
Филе рыбы промыть и высушить, нарезать порционными небольшими кусочками. Посолить, смешать со специями и соусом. Дать заготовке пропитаться в течение 1,5-2 часов.
Далее филе нужно завернуть в фольгу и выложить на поддон, предназначенный для варки еды на пару.
В мультичашу высыпать рис, залить его водой и посолить. Сверху риса установить в мультиварке поддон с рыбой. Режим приготовления – «Рис». Спустя 40 минут блюдо будет готовым к подаче на стол.
Перец порезать, добавить его к уксусу и молотому перцу. Выложить на блюдо сома, рис и нарезанный перец. Сверху полить соусом.
- Готовим сома на сковороде с овощами
Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.
Вкусные блюда из сома в духовке — готовим в сметане и в фольге
Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира.
Карп тушеный в сметане с овощами — мы готовим в мультиварке
Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп.
Как приготовить судака с овощами в мультиварке
Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального.
1. Чистим рыбу от чешуи, помыть, и нарезаем на порции.
2. Нарезать лимон, и выдавить с него сок прямо на куски рыбы. Оставляем рыбу мариноваться на 20 минут.
3. Тушим овощи. Нарезаем репчатый лук и отправляем в сковороду с подсолнечным маслом. Обжариваем.
4. Морковку очищаем, помыть, и натираем на крупную терку и добавляем к луку, тушим около 10 минут.
5. Болгарский перец тоже очищаем от семян и нарезаем крупными кубиками, добавляем на сковороду к овощам.
6. Когда овощи утушаться добавляем специи, солим, перчим, лавровый лист, томатную пасту, также добавляем перец горошек и доливаем немного кипятка.
7. Тушим соус 10 минут, регулярно помешиваем, затем в соус на сковороду добавляем промаринованную рыбу. И тушим на медленном огне около часа.
Конечно, просто жареного сома пробовали все. Но давайте отойдем от уже известного и порядком надоевшего просто жареного сомика и приготовим восхитительного сома в томате. Рецепт до безобразия прост, но рыба получается восхитительной – мясо мягкое, сочное и рассыпчатое, а соус великолепно дополняет рыбку и гарнир к ней.
Итак! Для приготовления сомика в томате нам понадобится:
– сом (один небольшой сомик);
– масло подсолнечное для жарки примерно 5 столовых ложек;
– морковь 1 шт;- лук репчатый 2 больших луковицы;
– укроп сушеный или свежий;
– соль;
– перец черный молотый;
– чеснок сушеный;
– мука пшеничная;
– томатная паста.
Овощи чистим. Лук режем мелко кубиками.
Кладем нарезанный лук на сковороду и обжариваем в заранее разогретом масле до появления золотистого цвета.
Пока обжаривается лук, чистим морковь и режем ее соломкой.
Добавляем морковь к луку и обжариваем вместе минут 5-7.
Затем томатную пасту разбавляем 0,5 стакана кипяченой воды и добавляем к луку и моркови.
Ставим на самый медленный огонь и тушим под крышкой. Через 7-10 минут солим, перчим и обратно накрываем крышкой.
Теперь займемся рыбой!
Сомика разделываем, режем на небольшие кусочки.
В отдельную сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его. Пока масло греется смешиваем муку с перцем, солью и сушеным чесноком.
Каждый кусочек рыбы тщательно обваливаем в муке со специями и кладем на хорошо разогретую сковородку.
Обжариваем рыбу на большом огне до золотистой хрустящей корочки.
Как только появится крепкая золотистая корочка со всех сторон, то перекладываем кусочки рыбы к томатной зажарке.
Каждый кусочек полностью обливаем томатным соусом, чтобы он покрыл собой сверху каждый кусочек.
Не обязательно, чтобы жидкость была на одном уровне с рыбой, главное, чтобы кусочки были облиты соусом.
Накрываем крышкой и на медленном огне тушим около 30 минут. Подавать горячим с гарниром, гречневой кашей или отварным картофелем. Украсить можно свежей зеленью рубленной или веточками.
Приятного аппетита!
Захотелось, естественно, не просто пожарить/уху сварить, а сделать чего поинтереснее. Блюда делались параллельно, поэтому, боюсь, не получится внятно расчленить оба рецепта.
Фото — как всегда на телефон, поэтому все из представленного ниже в жизни выглядет намного лучше;). Итак. Уха из сома и Сом с овощами и рисом.
Для приготовления ухи была взята голова и хвост. А также: картофель, пару морковок, пару луковиц, зелень, корни петрушки и сельдерея. Соль, перец, лавровый лист. В идеале, конечно, еще б и грамм 100 водки (совсем в идеале — перцвочки), но готовилось в расчете на то, что уху будет есть и маленький ребенок, засим от водки пришлось отказаться.
Для удобства, нумерую последовательность.
(У1 — уха, пункт 1; В1 — второе блюдо, пункт 1 и т.д.)
У1. Первым делом варим бульон из моркови, луковицы и кореньев (у меня сушенные, но можно и свежие):
У2. Пока лук с морковкой варяться до мягкости, чистим остальные овощи (картофель, еще луковицу). Промываем рыбу (от слизи, достаем, если остались после разделки, жабры).
В1. Овощи все еще варятся, так что начинаем готовить оставшуюся часть сома для второго блюда.
Для сома с овощами нам понадобится:
Сом, помидоры, болгарский перец, зелень, зеленый лук, соль, перец, мука, подсолнечное масло, немного сахара.
В2. Из кусочков рыбы делаем филе (удаляем шкуру и кости).
У3. Пока очищали мясо, овощи (морковь и луковица) сварились до мягкости.
Их достаем и выбрасываем. В бульон кидаем картофель, лаврушку, перец горошком.
Пока варится, делаем заправку для ухи:
режем соломкой морковь, лук, коренья (или стебли зелени). Обжариваем.
У4. Картофель проварился. Добавляем в юшку сома.
Мне нужна сковородка, так что заправку, по окончании приготовления я отложила:
В3. Обваливаем кусочки филе в муке, обжариваем на сковороде в растительном масле:
В4. В кипяток на 2-4 минуты опускаем помидоры, чтоб потом с них ободрать шкуру.
У5. В это время юшка кипит:
В5. На другой сковороде обжариваем рис для гарнира.
В6. Обжаренные ломтики рыбы выкладываем по мере обжаривания в казан:
У меня часто спрашивают: зачем мне плита на 6 конфорок. Отвачаю:
У6. Юшка прокипела. Добавляем в нее заправку, зелень, зеленый лучок. (Если используем — то еще и 100 гр водки):
У7. Даем немного прокипеть. Выключаем. Закрваем кастрюлю и оставляем уху настаиваться:
В7. Помидоры как раз подостыли. Режем пополам, снимаем с них кожицу, достаем серединку, по возможности вместе с соком. Солим, перчим:
В8. К этому времени обжарились все ломтики рыбного филе. И подоспел рис:
В9. На сковороде обжариваем болгарский перец.
В10. Добавляем обработанные помидоры, немного сахара:
В11. Даем немного протушиться на сковороде с перцем:
В12. Вываливаем в казан к сому:
Добавляем зелень, зеленый лук.
В13. Накрываем крышкой и даем немного (минут 5, не больше) протушиться.
Выключаем. Даем настояться. Потом подаем на стол.
Сом – 1,5 кг, репчатый лук – 2 шт., морковь – 2 шт., корень сельдерея – 1 шт., корень петрушки – 1 шт., сладкий перец – 1 шт., мука – 1 ст.ложка, помидоры – 2 шт., растительное масло – для
жарки, соль – по вкусу, специи – по вкусу.
ДЛЯ СОУСА: пиво – 1 стакан, винный уксус – 1 ст.ложка, изюм – 50 г, миндаль – 50 г.
Рыбу почистить, разрезать на порционные куски, обвалять в муке и слегка обжарить на растительном масле. В холодную посуду положить нарезанные кусочками морковь, лук, корень сельдерея, корень петрушки, перец, помидоры и рыбу. Готовить при минимальной температуре 25 минут. Вынуть рыбу, уложить на блюдо вместе с овощами. Полить соусом и подать к столу,
Приготовление соуса: в рыбный соус, оставшийся от тушения рыбы и овощей, добавить пиво, уксус, изюм, миндаль и довести до кипения.
Рецепт приготовления сома тушеного в овощном соусе
Ингредиенты для приготовления сома тушеного в овощном соусе: сом (или карп) – 1 кг., морковь – 3 шт., сельдерей (корень) – 1 шт., лук репчатый – 6 шт., помидоры – 5 шт., чеснок – 6 долек, масло подсолнечное – 0,5 стакана, лист лавровый – 2 шт., перец черный молотый, соль – по вкусу.
Приготовление сома тушеного в овощном соусе:
- Сначала очистить и нарезать кубиками морковь и сельдерей, потушить до мягкости в небольшом количестве подсоленной воды.
- Затем нарезать кружочками и поджарить вместе с морковью, сельдереем и чесноком в подсолнечном масле.
- После чего добавить муку и поджарить, затем добавить красный перец и очищенные и мелко нарезанные помидоры.
- Варить овощную смесь, пока снова не начнет поджариваться.
- Затем развести горячей водой, чтобы получился соус умеренной густоты. Добавить в соус по вкусу соль, посыпать черным перцем, прибавить лавровый лист и переложить в мелкую широкую кастрюлю или посуду.
- Хорошо очистить и промыть рыбу, нарезать на порционные куски и посолить.
- Выдержать подсоленную рыбу 30 минут и поджарить в масле до образования золотистой корочки.
- Переложить поджаренную рыбу в овощной соус и тушить на слабом огне около 40 минут или запечь в духовом шкафу.
- Подать сома тушеного в овощном соусе холодным, положив на каждую порцию ломтик помидора, а на него кружочек крутого яйца и ломтик лимона.