Сегодня предлагаем тему: «рецепт жареного жереха на сковороде с луком и в сметане» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Это хищная рыбка семейства карповых, за которой страстно охотятся все рыболовы. Жерех является азартной и лакомой добычей. Но в кулинарном плане это не столь желанный трофей, как в спортивном. Виной всему — неприятные мелкие, острые, длинные кости, которые являются препятствием, удручают вкус и наслаждение от рыбки.
Поэтому часто из жереха делают балык, его вялят, коптят. И не очень любят жарить, боясь подавиться мелкими косточками. Жерех, жаренный на сковороде, довольно вкусен. А как избавиться от его костлявости, читайте далее, не забыв заглянуть на другие странички сайта:
Перед жаркой с рыбки удаляют чешую, потрошат, срезают плавники. Головы и хвосты можно оставить, если нравятся хрустящие хвостики и мясо из головы. Мелкие тушки жарят целиком, особей покрупнее нарезают кусочками.
У рыбки весом более 1 кг удаляют хребет и рёбра. У крупного жереха опасные межмышечные кости толстые, ими невозможно подавиться, и вынуть их гораздо проще.
У мелкой рыбки косточки вынимать намного сложнее. Их оставляют, но через каждый сантиметр поперёк туловища делают глубокие надрезы, доходя до позвоночника и рассекая кости.
Остаётся тушки натереть солью и специями и дать 20 минуток полежать, чтобы специи впитались. Затем обильно посыпать мукой, хорошо втирая панировку в каждый надрез. При жарке рыбы измельчённые косточки отлично прожариваются и совершенно не чувствуются, только аппетитно похрустывают при еде.
Жарят жереха, как любую речную рыбу, в растительном масле, обжаривая каждую сторону 5-7 минут. Крупные кусочки прожаривают чуть дольше — до 10 минут. При желании к растительному маслу добавляют немного смальца или сливочного маслица.
Готовую обжаренную рыбку хорошо бы посыпать свежим укропом. Он придаст необычный аромат и удивительно приятный привкус. Вкусна жареная рыба, посыпанная небольшой щепоткой сухого или свежего базилика. Эта травка отлично сочетается с рыбой, придавая благоухающий аромат и приятный нежный привкус. За неимением укропа и базилика, сгодится любая другая зелень, свежая или сушёная. Свежей рублёной зелени потребуется несколько столовых ложек, сушёной гораздо меньше — 2-3 щепотки в зависимости от количества жареной рыбы.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 1/3 стакана
- лимон — 1 шт.
- сухари панировочные — 1 стакан
- мука — 3 ст. л.
- растительное масло — 120 г
- зелень петрушки (сельдерея или других трав) — по вкусу
- соль — 1 ст. л.
- перец чёрный молотый — 1/2 ч. л.
Разделанную рыбу освободить от костей, нарезать одинаковыми кусочками желаемой величины. Посолить, поперчить, отложить на 15 минут, чтобы впиталась соль со специями.
Каждый кусочек натереть мукой, обмакнуть в смесь яиц, взбитых с молоком, обвалять в сухарях.
Запанированные кусочки жереха обжарить до готовности в растительном масле: по 2 минуты каждую сторону на сильном огне. Затем нагрев уменьшить и жарить на умеренном огне, накрыв сковороду крышкой, по 5-6 минут обе стороны.
Обжаренные кусочки рыбы обильно посыпать свежей зеленью. Подавать с овощными салатами и гарниром из картофеля, капусты, риса, макарон.
- лук — 2 шт.
- перец болгарский — 2-3 шт.
- зелень любая — 1 пучок
- лавр — 2 листика
- соль — 1 ст. л.
В походных условиях получается обалденно вкусный жерех, зажаренный в прогоревших углях костра. Чищенную рыбку начиняют колечками лука, сладкого перца, рубленной зеленью, измельчёнными листиками лавра. Снаружи натирают солью, оборачивают фольгой, смазанной маслом, закапывают в угли. Через 30 минут получается обалденное блюдо, которое приятно есть горячим и холодным. Домашний вариант в духовке тоже сгодится.
- чеснок — 3-4 дольки
- лимон — 1/2 часть
- масло сливочное — 80 г
- масло растительное — 200 мл
- мука (лучше кукурузная) — 120 г
- перец молотый — 1 ч. л.
- соль — 1 ст. л.
Подготовленную к обжарке рыбку обсушить салфетками, нарезать кусочками. Натереть куски солью, перцем, другими специями по желанию. Сбрызнуть лимонным соком, дать полежать около 20 минут.
Запанировать мукой, обжарить с двух сторон в смеси постного и сливочного масла. Готовые кусочки посыпать рубленым чесноком.
- вино белое сухое — 300 мл
- соль — щепотка
- мука для панировки
- растительное масло для обжарки — 2-3 ст. л.
Филе жереха залить вином и мариновать в холодильнике в течение часа. Затем промокнуть салфетками, натереть солью и мукой. Обжарить до румяной корочки.
Обжаренные кусочки выложить на противень, и поместить в духовку, нагретую до 180°. Запекать 20 минут. Для разнообразия можно запечь жереха в вине, в котором он мариновался, в сливках, в любом соусе.
Карасей, жареных в сметане, пробовали почти все — блюдо является легендарным. В сметане можно потомить жареного жереха — получается очень вкусно.
- лук — 1-2 шт.
- сметана жирная — 150 г
- соль, перец, специи — по вкусу
- мука для панировки
- масло постное для обжарки.
Если лень предварительно вынимать косточки, обязательно на тушке делают надрезы, разрезая кости, чтобы они хорошо прожарились и стали съедобными.
Кусочки рыбы солят, натирают специями, дают полежать не менее 15 минут. Панируют мукой, жарят около 7 минут с обеих сторон. Затем добавляют лук, предварительно обжаренный, заливают рыбу сметаной и ещё томят 10 минут на тихом огне, не допуская бурного кипения жидкости. Жерех, жаренный в сметане, получается необычайно ароматным и вкусным.
Его подают вместе со сметанным соусом и зеленью.
Ещё рецепты приготовления блюд из жереха:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Рецепт жареного жереха на сковороде с луком и в сметане
Жареный жерех – блюдо, способное покорить вас своей простотой и безупречным вкусом. Многие уверены, что из-за большого количества мелких костей, жерех хорош только в копченом или вяленом виде. Но делать выводы, ни разу не попробовав пожарить рыбу на сковородке, рано. При соблюдении всех этапов процесса приготовления: маринование, термообработку, жерех жареный получается идеальным: мясо сочное, мягкое, золотистая обжаренная корочка – хрустящая, а мелкие косточки и вовсе не чувствуются.
Рецептов жареного жереха много, одни предполагают обилие дополнительных ингредиентов, специй, другие гораздо проще и ориентированы на передачу вкуса самого продукта. Предлагаем вам приготовить жареный жерех, рецепт которого настолько прост, что не потребует от вас ни много сил, ни много времени, зато в итоге вы получите отличный питательный, полезный обед.
Первым делом очистите жереха от чешуи, выпотрошите. Чтобы мясо не горчило – срежьте плавники или удалите голову полностью. Тщательно промойте рыбу под холодной проточной водой, обсушите бумажными салфетками.
Следующий, пожалуй, самый важный этап – сделать так, чтобы косточки, имеющиеся в рыбе, не мешали вам наслаждаться вкусом жареного жереха. Для этого сделайте на боках подготовленной тушки неглубокие надрезы крест-накрест. Должен получиться ромбовидный узор, именно благодаря им косточки при обжарке нагреются, станут мягкими, мелкие же растворятся полностью.
- Готовую к обжарке рыбу натрите солью, посыпьте перцем. Отложите на 10-15 минут, дав жереху возможность впитать в себя специи.
- Хорошенько обваляйте тушку в муке.
- Влейте в сковороду 2-3 ст. л. растительного масла, разогрейте.
- Аккуратно выложите жереха. Обжарьте с двух сторон в течение 2-3 минут на сильном огне до золотистой корочки.
- Убавьте огонь до минимума, прикройте сковороду крышкой, продолжайте жарить еще 7-8 минут на одном боку, затем столько же на другом.
При желании на этапе томления вы можете положить мелкорубленый репчатый лук и добавить 100-150 грамм сметаны. Оба ингредиента отлично подходят к рыбе, придавая мясу жереха особенно интересный аромат и вкус.
Если при потрошении вы обнаружили в брюшке жереха икру, не спешите выкидывать ее. Жареная икра жереха – это настоящий деликатес, который непременно стоит попробовать всем любителям рыбных блюд, да и не особо жалующие рыбу в своем меню люди, смогут оценить столь необычное блюдо по достоинству.
При потрошении рыбы аккуратно выньте икру, стараясь не повредить пленку. Смойте с икры все оставшиеся выделения, обсушите. Слегка посолите и поперчите, других специй использовать не стоит, они перебьют нежный вкус деликатеса. Выложите икру на раскаленное в сковороде сливочное масло, жарьте по 3-4 минуты с каждой стороны.
Если пленка порвалась и икринки рассыпались – не переживайте, вы можете сделать замечательные икорные оладьи: смешайте икру с солью, перцем, одним яичным белком и небольшим количеством муки. Выкладывайте получившуюся смесь ложкой на хорошо разогретое растительное масло, жарьте с обеих сторон по 2 минуты каждую.
И жареная икра, и сам жерех являются полноценными самостоятельными блюдами, но кроме того они великолепно сочетаются с любым традиционным гарниром: крупами, овощами, зеленью. Поэтому вы без труда сможете вкусно и красиво подать блюдо к столу, например, украсив рыбу дольками лимона, полив любым любимым соусом, посыпав свежей зеленью.
Несложные манипуляции, минимум ингредиентов, и вот на столе уже готовое отменное горячее блюдо – жареный жерех, приятного аппетита!
- жерех – 200-300г жерех – семейство карповых, род жерехи, отряд карпообразные. Второстепенная промысловая рыба с невысокими пи. ” href=”/dictionary/198/zhereh.shtml”>
- яйцо – 2 шт.
- лук репчатый – 2 шт.
- сметана – 50г
- соль, перец – по вкусу
- мука
- растительное масло – 2-3 ст.л.
Чтобы приготовить Жерех, запеченный в сметане необходимо.
Жереха почистить, выпотрошить, вымыть холодной водой и обсушить салфеткой. Тонким ножом отделить филе от костей. Филе, обвалять в муке, смешанной с солью и перцем, и обжарить на растительном масле.
Обжаренные куски рыбы уложить на дно жаропрочной формы и залить смесью сырых яиц с мелко нарезанным репчатым луком, сметаной и солью.
Запекать в прогретой до 180С духовке около 30 минут.
средний бал: 3.00
голосов: 2
Рыба полезна в любом виде, поэтому с ней можно приготовить сотни блюд. Один из самых простых и быстрых способов – это пожарить ее. Сегодня расскажу о том, как приготовить жерех жареный.
- Жерех 7 Штук
- Соль, черный молотый перец По вкусу
- Мука 100 Грамм
- Растительное масло По вкусу
- Зеленый лук По вкусу
Рыбку хорошенько очистите снаружи, удалите голову и разрежьте брюхо, достаньте внутренности и промойте. Обязательно удалите внутри черную пленку.
Посолите и поперчите рыбу внутри и снаружи, затем оставьте на 20 минут.
Муку высыпьте на тарелку и обваляйте в ней каждую рыбку. Сковороду разогрейте с добавлением растительного масла.
Выложите рыбку и обжарьте со всех сторон по 10-15 минут, до румяной корочки, затем переложите рыбу на тарелку и дайте ей немного остыть.
Тем временем вымойте и нарежьте мелко пучок зеленого лука, украсьте им рыбку перед подачей на стол.
Жерех интересен в основном любителям спортивной рыбалки. Готовить же его часто не любят из-за множества костей. Но не спешите делать выводы. Если правильно готовить рыбу, блюдо может получиться очень лакомым. Таков и наш жерех, рецепты из которого мы предлагаем вашему вниманию.
Вообще, рыба эта довольно жирная, и блюда из жереха получаются соответственно насыщенными. А уж рецептов приготовления можно найти великое множество. И это будут рецепты, в основном, жереха жареного, копченого и запеченного.
Говорят, это самый что ни на есть простой способ приготовления рыбы. Любой – в том числе такой, как рыба жерех. Как приготовить? Очень просто!
- Начнем, пожалуй. Очищаем рыбу от чешуи, потрошим – вынимаем внутренности. Некоторые предпочитают также удалять жабры – говорят, что мясо горчит, если не убрать. Промываем тушки под проточной водой.
- Я же хочу заострить ваше внимание на другом моменте – более важном. Вот как сделать так, чтобы косточки, коих в жерехе более чем достаточно, не мешали нам наслаждаться нашим кушаньем?
- Для этого делаем на боках тушки разрезы крест-накрест в виде ромбиков. Они позволят температуре хорошенько поработать над костями и сделать их мягкими. Мелкие могут и раствориться вообще.
- Нагреваем сковороду с растительным маслом, которого должно быть немного. Мы же помним, что жерех – рыба достаточно жирная сама по себе. Куски рыбы, подсоленные и обвалянные в муке, кладем на горячую поверхность и обжариваем. Сначала на сильном огне – с двух сторон, чтобы образовалась румяная корочка. Затем – до готовности – на слабом огне и под крышкой.
На этой стадии добавьте к рыбе лук. Обжаренный, он придаст дополнительный аромат нашей рыбе.
Здесь, в отличие от других рецептов, других ингредиентов, помимо самого жереха, не предусмотрено. Предполагается гарнир – рис, картофель или другие овощи, но готовится он, как правило, отдельно. Как запекается фаршированный жерех, рецепты тоже существуют, но мы сейчас не о них.
После того, как мы почистили и промыли рыбу, делаем надрезы, как описывалось выше. Ни к чему нам кости, правда? Солим и перчим рыбу, заворачиваем в фольгу. При желании можно добавить лук, обложив им тушки, чеснок – кто любит.
Запекаем жереха в фольге при температуре 200 градусов – в течение получаса. Фольга не даст вытечь драгоценному соку и сделает мясо нежнейшим. На противне рядом с рыбой можно запечь картофель – будет гарнир.
Особая песня это, конечно же, копченый жерех. Можете не верить, но пройти мимо прилавка с рыбой просто невозможно, настолько сильным, даже дурманящим ароматом обладает копченая рыба жерех. Как приготовить самому, сейчас научу.
Перво-наперво заготовленную рыбу перед копчением следует подвергнуть обычной засолке. При этом подбираем мы тушки одинакового размера – килограмм-полтора. Обязательно убираем внутренности.
Обрабатываем рыбу крупной солью – снаружи, изнутри. На 10 килограмм рыбы пойдет 1,5 кг соли. Укладываем слоями в глубокую посуду, ставим под пресс. Процесс длится около двух суток; рыба хранится при этом при температуре ниже комнатной, но не слишком низкой – иначе рыба не просолится равномерно.
Удалив излишки соли, вялим рыбу в течение суток-двое. Эта операция желательна, хотя некоторые предпочитают класть в коптилку свеже посоленную рыбу. Итак, слегка подвяленного жереха размещаем в коптилке, предварительно расперев брюшные полости деревянными колышками.
Ну, сам процесс описывать не буду, равно как и то, что в нем используются специальные дрова. Скажу лишь, что готовность копченой рыбы определяется по равномерному золотистому цвету. В том случае, если вы сможете устоять перед просто сумасшедшими ароматами и не кинетесь пробовать жереха раньше.
Мы посмотрели, какие простые блюда из жереха могут быть. Есть и другие рецепты — готовьте и наслаждайтесь!
- Как готовить карася без костей — рецепты, как вкусно приготовить рыбу
Карась – рыба, широко распространенная в России. И рыбаками не зря любимая, но несправедливо обойденная кулинарами. Из-за множества костей, в основном. Вот как приготовить карася.
Простые блюда из ершей — как и что можно приготовить из этой рыбы
Эта невзрачное колючее существо, так нелюбимое рыбаками, на самом деле является настоящим деликатесом. При правильном подходе. Так что, смотрите и записывайте: блюда из ершей.
Карп запеченный в духовке в рукаве, в соли, с гречкой — простые рецепты
Есть люди, которые не любят возиться с речной рыбой из-за множества мелких костей. Но карп действительно вкусная рыба, которую стоит готовить. Рецепт карп запеченный в.
Ряпушка — как готовить в духовке эту рыбу: рецепты
Те из нас, кто никогда не слышал о такой рыбе, как ряпушка, затрудняются сразу ответить, что это за рыба ряпушка, как готовить ее.
Как приготовить жереха в домашних условиях: рецепты вкусных рыбных блюд
Как приготовить жереха? Эта рыбка вкусна и в жареном, и в запеченном виде. А какими сочными получаются из нее котлетки! К праздничному столу из жереха можно приготовить балык. В общем, вариантов блюд из рыбы семейства карповых довольно много. Рассмотрим лучшие из них.
Легче всего рыбу пожарить. Это не займет у вас много времени. Желательно жарить тушки небольших размеров. Если же у вас крупный жерех, нарежьте его порционными кусками. Жареный жерех вкусен и в холодном виде.
На заметку! Жерех – достаточно жирная рыбка, на ее основе получается вкусная и наваристая уха.
- 7 шт. жереха;
- 100 г просеянной муки;
- соль;
- молотый перчик;
- масло рафинированное растительное;
- перышки зеленого лука.
- Подготовим рыбу: почистим ее, отрежем головы. Затем разрезаем брюшко и вынимаем внутренности. А теперь жереха нужно хорошенько промыть. Следите, чтобы внутри не осталась черная пленка.
- Солим жереха и посыпаем молотым перчиком снаружи и внутри. Оставляем на полчаса.
- Муку просеиваем в глубокую миску и обваливаем в ней жереха.
- В сковороде прогреем масло растительное.
- Обжариваем жереха с каждой стороны по 10-15 минут. Рыбка покроется румяной красивой корочкой.
- Выкладываем жереха на тарелку и даем ему слегка остыть.
- А пока промываем зеленый лучок и мелко рубим его ножом.
- Посыпаем луком рыбку перед подачей к столу.
Внимание! В жерехе много мелких костей, поэтому маленьким детям давать такую рыбку не рекомендуется.
Быстро и легко готовится жерех в духовке. Чтобы рыбка получилась сочной, запечем ее под соусом. А чтобы не тратить силы и время на разделывание рыбной тушки, купите готовое филе.
- 2 шт. рыбного филе;
- 2 яйца;
- 50 г сыра твердых сортов;
- 5-6 ст. л. сухарей панировочных;
- 3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 1 ст. л. сметаны;
- соль;
- купаж специй для рыбы.
- Рыбное филе промываем и обсушиваем.
- Одно яйцо вбиваем в глубокую емкость и вводим соль.
- Взбиваем полученную смесь до однородности.
- Обмакиваем филе жереха в яичной смеси, а потом в панировочных сухарях.
- Обжариваем его со всех сторон на масле растительном, пока рыбка не покроется корочкой золотистой.
- Сыр измельчим на терке и смешаем с оставшимся яйцом.
- Введем купаж специй, сметану, 1 ст. л. сухарей панировочных и посолим. Размешиваем соус до однородной консистенции.
- Жарочный шкаф прогреваем до температурной отметки в 190 градусов.
- Филе жереха выложим в противень и польем соусом.
- Запекаем рыбку на протяжении получаса. Готово!
Это блюдо интересно тем, что помимо рыбы мы сразу готовим и гарнир. Можно использовать любую речную рыбку, а также дополнить вкус блюда любимыми овощами.
- 1 кг жереха;
- соль;
- молотый перчик;
- 5-6 ст. л. майонеза;
- 2 шт. лука;
- 0,5 кг грибов;
- 2-3 ст. л. масла рафинированного растительного;
- морковь;
- 0,7 кг картофеля;
- зелень.
- Одну головку лука почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами.
- Жереха чистим и промываем. Делаем на рыбке надрезы и вкладываем в них лучок.
- Солим жереха и перчим, обмазываем майонезом.
- Оставляем рыбку на пару часов мариноваться.
- Морковь и картофель почистим, промоем и нарежем тоненькими кружками.
- Грибы и оставшуюся луковицу чистим и мелко нарезаем.
- Обжариваем грибочки с луком на масле растительном до готовности.
- Начиняем грибами жереха.
- Выкладываем жереха на фольгу, вокруг распределяем морковь и картофель.
- Запекаем рыбку с овощами в фольге на протяжении сорока минут при температурной отметке в 190-200 градусов.
- Подаем жереха с овощами, посыпав рубленой зеленью.
Намечаются дружеские посиделки? Приготовьте балык из жереха. Он станет идеальной закуской к пенному напитку.
- 1 кг жереха;
- 1,5 кг поваренной соли;
- 1-2 ст. л. масла рафинированного подсолнечного.
- Жереха при приготовлении балыка чистить не нужно. Промываем рыбку и разрезаем ее по хребту. Хвост и голову не удаляем, а именно разрезаем.
- Внутренности вычищаем и срезаем жабры, чтобы балык не горчил и хорошенько просолился.
- Тушку жереха опять промоем и замочим на часик в холодной водичке.
- Теперь снова промываем жереха и обсушиваем с помощью кухонного полотенца.
- Выложим в противень или на плоское блюдо жереха вниз чешуей и сделаем по тушке надсечки ножом.
- Засыпаем тушку солью и оставляем на полчаса. Затем втираем тщательно соль.
- Берем удобную емкость, чтобы жерех в ней полностью поместился, и высыпаем на дно соль.
- Сверху выложим жереха, опять же вниз чешуей, и засыплем его солью.
- Поставим не слишком тяжелый груз и отправим рыбку на 12 часов в холодильник.
- Теперь нам нужно вымочить жереха.
- Промываем его проточной водичкой, затем заливаем чистой и оставляем на полчаса.
- Потом сливаем жидкость и повторяем этот алгоритм действий 2-3 раза.
- Подвесим тушку жереха, чтобы испарилась влага.
- Смазываем рыбку маслом подсолнечным и складываем ее в два раза. Она будет выглядеть так, как будто ее и вовсе не разрезали.
- Оборачиваем жереха пергаментной бумагой и отправляем в холодильник. Балык готов!
Попробуйте запечь котлетки из жереха и фарша мясного. Они вкусны и невероятны полезны! Такое блюдо понравится всем вашим домочадцам.
Внимание! В процессе запекания котлет при необходимости добавляйте в противень бульон либо фильтрованную воду.
- 0,3 кг мясного фарша;
- 150 г хлебушка белого;
- 0,5 кг филе жереха;
- 2 яйца;
- лук;
- 2 ст. л. масла рафинированного растительного;
- соль;
- молоко;
- молотый перчик.
- Филе жереха промываем, лук очищаем, хлеб нарезаем и замачиваем в молоке.
- Через мясорубку перекручиваем филе жереха, лучок и хлеб, предварительно отжав его от молока.
- Вводим яйца, фарш мясной и масло растительное.
- Добавляем соль и молотый перчик, вымешиваем фарш до однородной структуры.
- Формируем влажными руками котлетки и выкладываем их в противень.
- Запекаем при температурной отметке в 180 градусов на протяжении 30-40 минут.
- Такие котлеты гармонично сочетаются с картофельным гарниром и сметаной.
На заметку! Несмотря на то, что жерех – рыбка жирная, его энергетическая ценность не слишком высока, поэтому в разумных количествах блюда из него можно включать в диетический рацион. Более того, жерех богат омега-3 кислотами, что способствует выведению вредного холестерина и улучшению циркуляции крови.
Читайте также:
Блюда из жереха и вкусны, и сытны, и полезны! А рецепты их, как вы уже убедились, довольно разнообразны. Надеемся, что они вам пригодятся. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!
- Вторые блюда (318)
- Блюда из субпродуктов (4)
- Запеканки (23)
- Каши (20)
- Мясо (110)
- Овощи и грибы (70)
- Паста, блюда из макарон (9)
- Пельмени, вареники, манты (15)
- Птица (50)
- Рыба и морепродукты (40)
- Суши и роллы (7)
- Выпечка, блюда из теста (84)
- Блины, оладьи (23)
- Булочки, пышки, хлеб (11)
- Кексы и маффины (3)
- Пироги (15)
- Пирожки (8)
- Пицца (11)
- Тесто (2)
- Чебуреки, беляши, сочни (3)
- Шарлотки (3)
- Десерты (60)
- Кексы и сладкие пироги (9)
- Конфеты (1)
- Печенье (5)
- Пирожные (2)
- Торты (17)
- Фруктовые десерты (13)
- Закуски (100)
- Бутерброды (5)
- Закуски из мяса (14)
- Закуски из овощей и грибов (39)
- Закуски из рыбы и морепродуктов (14)
- Закуски из сыра (16)
- Закуски из яиц (18)
- Закусочные торты (1)
- Заливное (3)
- Паштеты (3)
- Рулеты (8)
- Консервирование (16)
- Варенье (2)
- Консервированное мясо (2)
- Маринады (4)
- Овощные салаты (3)
- Соленья (6)
- Напитки (15)
- Алкогольные напитки (5)
- Безалкогольные напитки (9)
- Горячие напитки (1)
- Салаты (77)
- Салаты из овощей, грибов, сыра (26)
- Салаты из рыбы и морепродуктов (25)
- Салаты с мясом (30)
- Соусы (8)
- Майонезы (4)
- Соусы с мукой (1)
- Супы (77)
- Бульоны (3)
- Заправочные супы (52)
- Рыбные супы (6)
- Супы-пюре (4)
- Холодные супы (6)
- Без тепловой обработки (126)
- В духовке (213)
- В микроволновой печи (1)
- В мультиварке (2)
- Варка (239)
- Жарка (320)
- Консервирование (4)
- Маринование (17)
- На костре (6)
- На пару (4)
- Охлаждение (13)
- Соление (2)
- Тушение (67)
- Австрийская кухня (2)
- Азербайджанская кухня (3)
- Американская кухня (1)
- Английская кухня (2)
- Армянская кухня (3)
- Белорусская кухня (4)
- Болгарская кухня (1)
- Венгерская кухня (3)
- Восточная кухня (11)
- Голландская кухня (1)
- Греческая кухня (1)
- Грузинская кухня (8)
- Еврейская кухня (14)
- Европейская кухня (19)
- Индийская кухня (1)
- Испанская кухня (1)
- Итальянская кухня (17)
- Китайская кухня (1)
- Кубинская кухня (2)
- Международная кухня (300)
- Мексиканская кухня (1)
- Немецкая кухня (2)
- Польская кухня (3)
- Русская кухня (201)
- Средиземноморская кухня (4)
- Тайская кухня (1)
- Татарская кухня (5)
- Турецкая кухня (1)
- Узбекская кухня (20)
- Украинская кухня (17)
- Финская кухня (1)
- Французская кухня (15)
- Чешская кухня (27)
- Японская кухня (13)
Готовим просто, вкусно и быстро
Сборник рецептов холодных закусок, супов, вторых блюд, изделий из теста, напитков и др.
Рассказы о традициях, связанных с празднованием Нового года, Пасхи, Масленицы, именин, свадьбы.
Сведения о национальных кухнях. Консервирование плодов и овощей, приготовления домашних колбас. И многое другое.
Судак, жаренный на сковороде с луком и сметаной: рецепты и полезные рекомендации
Как накормить свою семью, чтобы блюдо было вкусным, полезным, сытным, да еще и бюджетным? Здесь на выручку придет судак, жаренный на сковороде. Почему именно эта рыбка? Во-первых, судак стоит недорого. Во-вторых, в нем мало костей. И в-третьих, это невероятно вкусная рыба.
Казалось бы, что может быть проще, чем пожарить рыбку? Однако нередко случается так, что филе получается суховатым или вообще расползается по сковороде. Чтобы с вами такого не произошло, а филе судака, жаренное на сковороде, удалось на славу, прислушайтесь к советам опытных хозяюшек:
- Чтобы быстро почистить рыбку, опустите ее на несколько секунд в кипяток, и тогда вы без труда сможете избавиться от чешуи.
- Рыбное филе перед жаркой обязательно нужно обсушить, иначе в процессе его приготовления масло будет брызгать.
- Быстро и вкусно пожарить судака, как впрочем, и любую другую рыбку, можно в малом количестве масла растительного, предварительно панируя филе в муке либо сухарях.
- Готовую рыбу нужно выложить на кухонное бумажное полотенце, чтобы избавиться от излишков масла.
- Традиционно рыбку жарят в кляре, а чтобы он не растекался, предварительно следует хорошенько разогреть сковороду.
- Сочным и мягким получается судак, жаренный под закрытой крышкой. А вот если вы хотите, чтобы рыбка покрылась хрустящей красивой корочкой, сковороду накрывать не нужно.
- При обжаривании рыбки в кляре выкладывайте кусочки в сковороду так, чтобы они не касались друг друга. В противном случае рыбные кусочки могут слипнуться, что испортит внешний вид блюда.
- Подавать жареного судака можно с любым гарниром, полив его сметанным соусом.
Итак, начнем, пожалуй, с самого быстрого и простого способа приготовления жареного судака. Подготовим рыбку и кляр, а дальше – дело техники. Записываем скорее рецепт.
- судак;
- смесь специй для рыбки;
- 2 яйца;
- 4-5 ст. л. просеянной муки;
- 4-5 ст. л. сухарей для панировки;
- по вкусу свежевыжатый сок лимона;
- соль;
- масло растительное.
- Подготовим судака: вымоем его хорошенько и обсушим. Затем очистим рыбку от чешуи. Вынимаем внутренности и удаляем косточки и хребет. У нас осталось рыбное филе на кожице.
- Нарезаем судака порционными не слишком большими кусочками и выкладываем в глубокую посуду.
- Приправляем рыбку специями и солим. По вкусу добавляем лимонный сок. Перемешиваем и накрываем крышкой. Оставляем на 30-40 минут, чтобы судак насытился специями и впитал в себя вкус и аромат лимона.
- А пока подготовим кляр. Нам понадобятся три пиалы. В одной взбиваем яйца, во вторую выкладываем просеянную муку, а в третью – сухари для панировки.
- Нагреваем в сковороде масло, каждый рыбный кусочек окунаем в яйцо, потом в муку, опять в яйцо и затем в панировочные сухари.
- Обжариваем судака с обеих сторон до золотистой красивой корочки.
- Подаем ароматную рыбку с любимым гарниром.
Судак, жаренный на сковороде: рецепт простой и вкусный
Продолжим наш кулинарный экскурс и рассмотрим еще один несложный рецепт. Маринуем рыбку в соусе соевом, панируем в просеянной муке и отправляем на сковороду. Все просто, как видите. Кстати, соевый соус можно заменить свежеотжатым соком лимона.
- судак;
- 1 ст. просеянной муки;
- 3-4 ст. л. соуса соевого;
- масло рафинированное подсолнечное;
- соль;
- перчик молотый черный;
- 50 г сыра.
- Подготовим рыбку: промоем и обсушим, а затем нарежем порционно. Замаринуем судака в соусе соевом на полчасика.
- В просеянную муку добавим немного перчика молотого черного и соль. Внимание: аккуратнее с солью, ведь соевый соус и так достаточно соленый.
- Теперь нам осталось пожарить рыбку. Обваливаем каждый кусочек в муке и отправляем на сковороду. Жарим с обеих сторон до готовности.
- Сыр натираем и присыпаем им обжаренные кусочки судака.
Необычайно нежным и вкусным получается судак, жаренный на сковороде со сметаной. Здесь есть два варианта: можно пожарить рыбку, а затем протушить ее в сметанном соусе либо же сразу замариновать филе в сметане. Мы выберем второй вариант. Кстати, сметану можно заменить майонезом.
- 1 кг филе судака;
- 2 ст. л. масла растительного;
- 2-3 чесночных зубчика;
- 5 ст. л. сметаны;
- соль;
- перчик молотый черный;
- 1,5 ст. просеянной муки;
- 4 яйца.
- Филе промоем, обсушим и нарежем порционными кусками.
- Соединяем рыбку со сметаной, солим и перчим, добавляем чесночные зубчики. Перемешиваем и маринуем судака не менее двух часов, а лучше всего оставить его на ночь.
- Яйца взбиваем, слегка посолив их и поперчив.
- В отдельной посуде подготовим просеянную муку.
- Маринованную рыбу обмакиваем сначала в муке, а потом в кляре яичном.
- Жарим судака уже известным нам способом.
- Вот такое красивое и вкусное рыбное блюдо у нас получилось.
Хотите, чтобы привычное блюдо заиграло новыми яркими вкусовыми красками? Встречайте — судак, жаренный на сковороде с луком. Общий принцип приготовления этого блюда мало чем отличается от предыдущих рецептов, нам только нужно будет отдельно пассеровать лучок.
- судак;
- 3 луковицы;
- масло рафинированное подсолнечное;
- 100-150 г просеянной муки;
- ½ ч. л. сахара;
- соль;
- перчик молотый черный;
- приправа «Карри».
- Пассеруем лук, посолив, на масле подсолнечном до готовности. Небольшая хитрость: добавим в сковороду сахар, и он придаст луку красивый оттенок.
- Рыбу подготовим, как описано в предыдущих рецептах.
- В просеянную муку добавим перчик молотый черный, соль и карри. Перемешаем.
- Панируем судака в муке и отправляем в предварительно разогретую сковороду.
- Жарим с одной стороны под закрытой крышкой на минимальном уровне конфорки, а затем переворачиваем рыбку. За пять минут до окончания процесса приготовления снимаем крышку, увеличиваем огонь и жарим судака дальше. Тогда он покроется хрустящей корочкой.
- Готового судака выкладываем в тарелку и щедро посыпаем пассерованным луком.