Рыба белорыбица фото и описание вида

Рыба белорыбица фото и описание вида Рыбы

Сегодня предлагаем тему: «рыба белорыбица фото и описание вида» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Белорыбица считается представителем семейства лососёвых, а именно сиговых рыб. Она признана наиболее крупной из упомянутых видов, что заметно на фото. Её длина может достигать 1–1,5 м, а вес 30–50 кг. Такой средний показатель составляет 5–10 кг. Эту полупроходную рыбу иногда называют нельмой.

  • Рыба белорыбица фото и описание видаУдлинённое веретенообразное тело с серебристым отливом, белым брюхом и крупной серебристой чешуёй.
  • Большой рот с маленькими зубами.
  • Тёмных пятнышек на теле нет.
  • Во время брачного периода только у самцов на голове и чешуе можно заметить небольшие гребенчатые выросты.
  • Мелкая икра.

Белорыбица водится в северных реках. Это может быть западная Онега или Поной. В целом ареал похож на место обитания арктического гольца. Однако в отличие от него белорыбица предпочитает не озёра, а реки. Необходимо учитывать тот факт, что она избегает солёной воды, поэтому при попадании в море придерживается определённых пространств Берингова моря или Ледовитого океана.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Рыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание вида

Большая часть белорыбицы в течение всей жизни остаётся в сибирских реках. Стоит отметить, что в последнее время рыба редко поднимается выше Калмыкии. Это объясняется массовым браконьерством, а также неурегулированностью Волги. Рыбу можно обнаружить в Урале, но это случается нечасто.

К рекам, где водится больше всего представителей вида, относятся:

Современные рыбаки нередко вылавливают белорыбицу летом и осенью на разнообразные блёсны, что в результате приводит к уменьшению численности белорыбицы. Также этот процесс объясняется ухудшением условий воспроизводства.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Стоит отметить, что во время нереста белорыбица поднимается по реке, уничтожая в процессе много мелкой рыбы. Так, преимущественно в ранние часы и ближе к ночи рыба уходит в верхний слой воды для последующей охоты. Она врывается в стаю, оглушает её при помощи хвоста и поедает рыбок.

Это единственные представители сиговых, которые ведут только хищный образ жизни. Они начинают питаться рыбой, когда их тела достигают в длину около 30 см. В основе рациона молодняка представлены мизиды, а также личинки насекомых. Взрослые белорыбицы поедают омуля, карпа, чира и окуня. Иногда попадается корюшка, хариус и молодняк щуки.

Известно, что в Каспии в летний период белорыбица откармливается в средней части моря, находясь на глубине в 30–50 м. В этот период она ест кильку и молодую сельдь. Осенью с переходом в северную часть в рационе появляются бычки и вобла.

Следует отметить, что сегодня кормовая база существенно ухудшилась, причиной чего стало появление мнемиопсиса в Каспии.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Белорыбица созревает примерно на 4–5 году. Соответственно, длина тела самок должна достигнуть 90 см, а этот же показатель у самцов составляет минимум 80 см. Нерестовое стадо, обитающее в Волге, представлено в основном 6–8-летними самками и 5–6-летними самцами.

При этом нужно учитывать, что длительность жизни белорыбицы составляет в среднем 8–10 лет.

Белорыбица, которая достигла половой зрелости, с наступлением осени входит в Волгу. Ранее, когда плотины ещё не были построены, она доходила до Камы и даже дальше. Основные нерестилища можно было обнаружить в верховьях Камы. Сначала поднималась старая рыба, после чего шла молодая. На такой путь уходило 4 месяца.

Нерест обычно приходится на октябрь-ноябрь. Для этой цели рыба выбирает песчаный либо каменистый грунт на участках, где выходит ключевая вода. Одна белорыбица откладывает от 100 до 400 тысяч икринок.

Личинки проклёвываются уже в марте — мае, после чего молодняк отправляется в море. Белорыбицы не питается в процессе нереста, но сразу после завершения этого периода она начинает откармливаться. Повторный нерест каждой самки происходит через 2–3 года. Соответственно, за всю жизнь она откладывает икру дважды.

После зарегулирования Волги специально для нереста белорыбицы был отведён небольшой участок рядом с Волгоградской ГЭС.

При ловле важно учитывать, что белорыбица очень осторожная, хитрая и пугливая. Она нуждается в проточной чистой воде, поэтому на береге рыба погибает очень быстро. Также важно помнить, что в различных регионах России вылов этого представителя лососёвых запрещён.

Для ловли белорыбицы используются серебристые вытянутые колеблющиеся блесны и вертушки. Также это могут быть воблеры и снасти, предполагающие насаживание свежей рыбы. Ловить представителей сиговых удастся нахлестом. Идеальный сезон для рыбалки это период с апреля до ноября.

Поймать рыбу можно в средней толще воды либо возле поверхности. Именно здесь, как правило, наиболее успешной оказывается утренняя ловля, а вот ночью поймать белорыбицу практически невозможно. Отправляясь на рыбалку, необходимо помнить, что рыба будет отчаянно и энергично сопротивляться, однако после пары резких бросков она выдохнется, а значит, её можно забрать подсаком.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Все лососёвые, которые имеют промысловое значение, охраняются государством. Соответственно, как уже упоминалось, ловить белорыбицу в южной и центральной части Сибири запрещено. Исключением являются северные окраины, где ранее происходила добыча промышленным способом.

Мясо белорыбицы отличается своими высокими вкусовыми качествами. Из рыбы можно готовить различные блюда. При этом в мясе представлены не только белки и жиры, но и витамин PP, а также хром, фтор, молибден и цинк.

Люди, которые находятся на лечебной диете, должны использовать в пищу только нежирную рыбу. Её преимущество – это лёгкая усвояемость организмом. Однако из-за наличия ненасыщенных жиров белорыбица признана скоропортящимся продуктом. Так, при долгом нахождении на свежем воздухе или при высокой температуре она прогоркнет.

Блюда из белорыбицы отличаются своими питательными свойствами и пользой для здоровья. Здесь представлено сбалансированное сочетание аминокислот и жиров. Из мяса готовят множество блюд, включая настоящие деликатесы.

Белорыбица считается очень вкусной рыбой, поймать которую непросто, ведь ей присуща пугливость и осторожность. На такую рыбалку необходимо отправляться в бассейн Каспийского моря, а также можно попробовать ловлю на Волге. При этом важно помнить, что в некоторых регионах вылавливать эту рыбу запрещено на законодательном уровне.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Определить белорыбица что за рыба, поможет описание внешнего вида. Начнем с того что это хищник, обитающий в бассейне Каспийского моря. Белорыбицу иногда путают с другими видами сиговых, например Нельмой, живущей в реках бассейна ледовитого океана, Енисее, Оби, Лене, а также в реках Северной Америки, Макензи, Юкон.

Внешне белорыбица обладает удлиненным сжатым с боков телом, которое покрыто серебристой среднего размера чешуёй. Белым брюхом. От зеленоватого до коричневого цвета спиной. Голова не крупная с большой пастью снабжённой мелкими острыми зубами. Нижняя челюсть заметно длиннее верхней и выпирает вперед.

Посередине спины имеется плавник угловатой формы, ближе к хвосту расположен жировой плавничок. На теле и брюхе находятся два грудных, два брюшных и анальный плавник. Хвост имеет V образную форму.

Этот полупроходной хищник, семейства лососевых, рода сиг, живет до 10 лет и достигает солидных размеров 1-1,5 м при весе 30-50 кг. Средний промысловый вес колеблется в пределах 10 до 20 кг.

Питание белорыбицы составляет в основном молодь других рыб, хотя не брезгует она и своим потомством.

1. Обитает белорыбица настоящая (Stedonus leucichthys leucichthys) в бассейне Каспийского моря, ведет полупроходной образ жизни, зимуя в море, а весной уходя в реки.

  • Волгу
  • Урал
  • Белую
  • Чусовую
  • Уфу
  • Терек
  • Каму и др. Где стоит на ямах до нереста, кормясь мелкой рыбой.

2. Другой вид северную белорыбицу Нельму (Stedonus leucichthys nelma) можно встретить в реках, впадающих в Северный Ледовитый океан.

Половая зрелость белорыбицы наступает на 4-5 году жизни. Нерестится один раз в два года. Белорыбица настоящая для нереста входит в Волгу и поднимается по ней вверх к нерестовым местам. Подъем может занять до 4 месяцев. В октябре ноябре собравшись на участках рек с каменистым или песчаным грунтом в местах, где есть ключи, мечет икру. Одна самка выметает 100-400 тыс. икринок, которые приклеиваются к грунту. В марте мае с потеплением воды из икры выклевываются мальки, которые скатываются в море, питаясь впервые месяцы жизни личинками насекомых и рачками. Достигнув 30 см. размера, переходят на питание рыбой.

Читайте так же:  Как поймать карася

Так как белорыбица является исключительно хищной рыбой то и снасти для её поимки берут соответствующие. Ловят её как донками, где в качестве наживки идет мелкая рыбка, так и спиннингом. Для спиннинга подбирают небольшие вращающиеся или колеблющиеся блесна белого цвета. Используют снасточки с мертвой рыбкой или в последнее время различные силиконовые приманки светлых тонов. Ловится она и на воблеры.
Как и все лососевые клюёт она и на мушку при рыбалке нахлыстом. Из животных насадок кроме живца используют.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Белорыбица осторожная и пугливая рыба, ловить которую следует на струе воды основного и обратного течения. Чаше всего охотится на мелочь в средних и верхних слоях воды.

Лучше всего она клюёт в утренние и вечерние часы. Ночью поймать практически не возможно. Сезон ловли длится с апреля до ноября. Пойманная хищница активно сопротивляется, но очень быстро устаёт, что позволяет легко брать сачком.

Следует помнить, что рыба относится к краснокнижным и во многих районах рыбалка на белорыбицу запрещена.

В последнее время за счет ловли белорыбицы браконьерами и лишения рыбы естественных нерестилищ, поголовье белорыбицы сильно сократилось, а учитывая то, что живет она 8-10 лет и успевает отнерестится только два раза в жизни. Может исчезнуть как вид совсем.

Поэтому ловля на хищника находится под запретом. А из за его малочисленности, поимка носит случайный характер, чаще всего летом, либо осенью сразу после икромета когда она скатывается из пресных рек в море.

Хотя рыба и находится под запретом, от случайной её поимки никто не застрахован. Если отпустить обратно в водную стихию трофей не представляется возможным из-за травм, полученных во время вываливания или поклевки. То ничего не остается, как узнать рецепты блюд приготовления белорыбицы.

Мясо рыбы необычайно вкусно и полезно, одно из блюд которое можно из него приготовить.

Рыба белорыбица фото и описание вида

  • рыба (голова, хвост, плавники, кости) 0,5 кг
  • картофель 6 штук небольшой
  • лук репчатый 2гоовки некрупн.
  • морковь 1шт
  • 7 горошин пряного перца, лавровый лист 3 шт
  • пучок укропа
  • соль по вкусу
  1. Чистим рыбу от чешуи, потрошим, отделяем голову, хвост, срезаем филе. Из мяса рыбы получается отличная сыроежка.
  2. Удаляем жабры из головы, выкладываем голову, хвост, кости в глубокую кастрюлю.
  3. Заливаем 3 литрами холодной воды, солим и ставим вариться на слабый огонь до появления пены.
  4. Снимаем пену, кладем приправу перец, лаврушку, одну луковицу, готовим 30 мин.
  5. Достаем из бульона добавки, можно процедить через сито и кладем мелко покрошенный лук, нарезанный кубиками картофель и морковь. Варим на слабом огне под крышкой 20 мин.
  6. Хорошо промытой и мелко нарезанной зеленью, украшаем, разлитую по порциям в тарелки уху.

Пойманную или купленную рыбу можно запекать в фольге используя духовку или угли костра, время на готовку 1 час-1 час 10 мин. 86 ккал на 100 гр. Таким способом рыба получается очень вкусной.

  • тушка 850 гр
  • плод лимона
  • чеснок 2 дольки
  • репчатый лук 2 шт. (размер на любителя)
  • оливк масл 3 ст. лож (можно заменить растительным)
  • помидор, болгарский перец по 1 шт.
  • морковь средняя 2
  • приправы рыбные на вкус
  • щепотка соли, лучше морской.
  • зелень (петрушка или укроп)

Чтобы вкусно приготовить надо

  1. Почистить, выпотрошить, промыть и слегка просушить полотенцем.
  2. Разрезать лимон на две половинки и отжать одну в чашку. Через чеснкодавку пропустить в сок чеснок, добавить соль и приправы. Тщательно перемешать и щедро смазав смесью рыбу, оставить мариноваться на 30 минут.
  3. Вымытую и очищенную морковь, нарезать кружками, лук четверть кольцами, перец соломкой. Нагреть сковороду с маслом и пассировать овощи. Обжаренные продукты присолить и остудить.
  4. Томат и половинку лимона порезать кольцами.
  5. На дне блюда формы для выпечки разложить с запасом сложенный вдвое лист фольги достаточный для завертывания рыбы. Смазать маслом.
  6. Сделать несколько надрезов на одной стороне тушки для начинки луком и помидором. Положить на противень целой стороной заготовку. Начинить брюшко, чередуя дольками томата и лимона. Сверху выложить пассированные овощи. Вставить в надрезы оставшийся лимон и помидоры.
  7. Промытой и покрошенной зеленью посыпать сверху рыбы. Завернуть края листа, закрыв тушку и поставить выпекаться в духовке или на углях, минут 30. Следить за тем, чтобы не был большой огонь.

Мясо этой рыбы содержат вещества снижающие уровень холестерина в крови. Его рекомендуют к приёму в пищу врачи диетологи. Так как оно лучше переносится жкт людей, которых имеет проблемы с пищеварением.

В целях профилактики блюда из белорыбицы снижают риск инфаркта, заболевания щитовидки, помогают обмену веществ, выводят токсины из организма.
В мясе содержатся полезные для здоровья витамины группы РР, присутствуют минеральные вещества, йод, никель, хром, фтор и молибден.

100 грамм готового к употреблению продукта содержат всего 88 ккал, 5гр белка и 2 грамм жира. Продукт абсолютно не содержит углеводов.

Белорыбица у нас также известна как, рыба нельма, а в других странах ее называют sheefish, inconnu или connie. Это разновидность пресноводных сигов из семейства Лососевых. Она широко распространена в арктических реках Кольского полуострова, которые относятся к бассейну Белого моря. Также ареал ее простирается в восточном направлении до реки Анадырь. В Северной Америке белорыбица населяет бассейны рек Юкон и Маккензи.

Нельма является проходной рыбой. Ее максимальная длина может достигать 1 м 50 см. Эта крупная рыба отличается сравнительно маленькой головой, большим ртом с вытянутой нижней челюстью, а также высоким и острым спинным плавником, благодаря чему ее трудно спутать с другими видами.

Всего насчитывается 8 плавников. Анальный расположен неподалеку от хвостового, а маленькие брюшные – посреди живота. Боковые плавники разместились вблизи жаберных крышек, а хвостовой – отчетливо раздвоенный. Спинной и хвостовой плавники выглядят более темными, чем остальные. Цвет чешуи серебристый, но спина может быть бледно-зеленая, синяя или коричневая. Мясо нельмы белое, слоеное и довольно жирное. Взрослая рыба весит от 14 до 25 кг.

Рыба белорыбица фото и описание вида

В первый год жизни белорыбица питается планктоном, после чего начинает охотиться на мелкую рыбку. Она живет в озерах и реках или в солоноватой воде недалеко от моря. Во время нереста нельма может мигрировать на 1500 км. Stenodus Nelma ранее считалась подвидом Stenodus Leucichthys, которая обитала в бассейне Каспийского моря, а ныне считается вымершей.

В Северной Америке биология этой рыбы плохо изучена, но исследования были проведены в Сибири.

Нерест, как предполагается, происходит в конце лета или в начале осени, но до сих пор не было никаких непосредственных наблюдений брачного поведения нельмы или описаний ее нерестилищ. Предполагается, что каждая особь нерестится раз в 2-4 года. В прибрежных районах белорыбица обитает в море (океане), а пресноводные реки использует для размножения. Нельма, которая обитает во внутренних озерах, остается в пресной воде всю свою жизнь и нерестится в притоках.

Молодняк, вероятно, остается в нерестовых реках как минимум 2 года, после чего спускается в большой водоем. Рыба достигает половой зрелости в возрасте около 7 лет, а живет обычно не более 12 лет. Однако сибирские исследователи зафиксировали особь, которой исполнился 21 год. Взрослая белорыбица очень велика. Средний размер колеблется от 45 до 75 см, а один экземпляр, выловленный в устье реки Маккензи, достигал 1,5 м в длину и весил более 28 кг.

Читайте так же:  Как сделать тесто для рыбалки на карася

Размер нельмы обусловлен ее пищей. Взрослые особи питаются мелкой рыбкой. В основном это другие сиговые, но в рацион могут попадать щучка, колюшка, пескарь, арктическая минога и иногда даже другая белорыбица. Молодняк питается личинками насекомых и планктонными ракообразными. Скорее всего, переход на рыбную диету происходит, когда белорыбица мигрирует в большой водоем, чтобы начать взрослую фазу своей жизни. К этому моменту она обычно уже настолько велика, что может не опасаться других хищников. Однако, молодую нельму охотно поедает более взрослая, не говоря уже про таких хищников, как щука и налим.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Рыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание видаРыба белорыбица фото и описание вида

Эта рыба не пользуется большим успехом на рынке, но в качестве пищи для людей и домашних животных она используется давно. Обычно нельму ловят на реках сетями в конце лета, после чего разделывают и подвешивают на открытом воздухе или коптят.

Жирное мясо этой рыбы больше подходит для копчения, чем для продажи в сыром виде.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Не совсем понятно, почему американская нельма крупнее евразийской. Это лишний раз доказывает, что данная рыба требует тщательного изучения. Американские спиннингисты подчеркивают, что нельма – это серьезный боец, который сильно сопротивляется, попадая на крючок. Она охотно берет приманку на глубине около 4 м, после чего с невероятной скоростью поднимается к поверхности воды. В попытках освободиться от крючка белорыбица начинает совершать прыжки.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Поведение засеченной нельмы значительно отличается от манеры озерной форели и щуки. После поклевки леска обычно сразу провисает, и это говорит о том, что рыба начала всплывать на поверхность. Вероятно, нельма считает, что так ей будет легче освободиться от крючка. Спиннингисты говорят, что борьба с белорыбицей – это невероятное шоу, которое сопровождается высокими прыжками и громкими всплесками. Удивительно, что крупная рыбина не пользуется популярностью у рыболовов, учитывая ее превосходные боевые качества и неплохие кулинарные свойства. Опытным рыбакам иногда удается поймать экземпляры, длина которых превышает 1 м.

Вас интересует белорыбица, фото, что это за рыба и какие блюда можно из нее приготовить, тогда вы пришли по адресу. Белорыбица – рыбка семейства лососевых, а конкретно сиговых рыб, которую по-другому еще называют нельмой. Она признана одной из самых крупных в своем роде, что можно невооруженным глазом определить по фотографиям морского обитателя.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Размер нельмы может доходить до полутора метров в длину, а вес до 50 кг.

Цена белорыбицы вполне приемлема. Если вас интересует белорыбица, цена за кг этой рыбы в России варьируется в пределах от 450 до 1000 рублей, что делает данный деликатес вполне привлекательным и востребованным. Кроме того белорыбица – это очень вкусная и питательная рыба, наполненная жирами, белками и углеводами. Из нее можно приготовить огромное количество интересных и невероятно полезных блюд.

Фото, описание белорыбицы, где обитает, чем питается, места нереста

Белорыбица является истинным символом морской фауны Сибири, так как обитает преимущественно в холодных чистых водах Каспийского моря и сибирских реках. Чем холоднее вода, тем, стоит заметить, лучше и комфортнее чувствует себя нельма.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Рыба белорыбица фото и описание вида

Свое необычное название белорыбица получила за счет окраса тела. У данного морского обитателя практически не имеется никаких пигментных пятен на кожице, шелуха приятного серебристого окраса с голубоватым оттенком по спинке и более белым в области брюшка.

Нельма очень полезная рыба, наполненная жирами и важными питательными микро соединениями.

Нельма – рыба хищник и питается она своими собратьями, меньшими по возрасту и по размеру. Основой рациона питания белорыбицы составляет ряпушка, муксун, корюшка, креветки, сиговые и другие подобные морские обитатели. Охотятся представители данного вида стаей, своими хвостами они приглушают других водных обитателей и тут же стремительно поглощают их. Нельма никогда не поднимает добычу со дна, она хватает более мелкую рыбу, как только оглушила ее.

Нерестилища белорыбиц находятся в более теплой воде нижнего и среднего течения сибирских рек. Сюда рыба идет на нерест, а затем возвращается в привычную среду в океан.

Сегодня белорыбица излюбленное лакомство многих гурманов мира. Филе этого морского обитателя отличается невероятной сочностью и необычайно нежным очень приятным вкусом. По своим гастрономическим показателям нельма уступает, пожалуй, лишь красной рыбе из осетровой породы.

Каким цветом мясо у белорыбицы? Данная рыба имеет мясо насыщенного белого цвета, из которого можно приготовить сотни различных блюд.

Сегодня кулинары всего мира готовят и подают нельму в жареном, тушеном, вареном, маринованном, соленом, копченом и другом виде, а прямо сейчас несколько интересных и очень вкусных рецептов приготовления белорыбицы.

Белорыбица: рецепты приготовления в духовке с фото в фольге

Рыба белорыбица фото и описание вида

Ингредиенты для приготовления:

— Белорыбица – 1 шт. на 1-1,5 кг.

— Лимон небольшой – 1 шт.

— Зеленое яблоко – 1 шт.

— На свой вкус приправы, зелень, соль.

Пошаговый рецепт белорыбицы в духовке в фольге.

  1. Рыбку хорошо вымываем, чистим шелуху, потрошим, отрезаем голову и хвост, срезаем все плавники.
  2. Выкладываем продукт на бумажное полотенце, даем обсохнуть, внутри просто протираем, чтобы не оставалось много жидкости.
  3. Лимон моем, разрезаем на 2 половины, одну режем тонкими кольцами, а со второй выдавливаем сок.
  4. Смешиваем сок лимона с черным перцем, приправой для рыбы, солью, натираем этой смесью тушку внутри и снаружи, оставляем где-то на 20 минут.
  5. Яблоко промываем, чистим внутренности, режем тонкими дольками.
  6. Делаем в рыбке несколько надрезов с двух сторон, в эти надрезы вставляем подготовленные кружки лимона.
  7. Яблочные дольки помещаем внутрь тушки.
  8. Берем форму для запекания, устилаем ее фольгой, выкладываем свою рыбу, плотно ее заворачиваем со всех сторон (нужно плотно заворачивать, чтобы сок при запекании не вытекал) и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.
  9. Готовую рыбку выкладываем на красивое блюдо, обложив по краям помидорчиками черри и посыпав зеленью, подаем на стол.

Первый вариант приготовления.

Для приготовления трех порций понадобится:

Рыба белорыбица фото и описание вида

  • — 1 кг. белорыбицы (филе);
  • — 70 мл. оливкового или растительного масла;
  • — 3-4 ложки муки;
  • — 70 мл. соуса соевого;
  • — По щепотке соли, паприки, кориандра и молотого черного перца.

Процесс приготовления по шагам.

Рыбу моем, срезаем плавники, чистим от внутренностей, удаляем кости, режем на кусочки. Вместе с белорыбицей подготавливаем другие продукты для приготовления – масло, специи, муку, соус.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Посыпаем рыбные кусочки смесью из приправ и соли, заливаем соусом и отправляем в холодильник минимум на 2 часа, лучше на 3-4.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Замаринованное рыбное филе обваливаем в муке, разогреваем в сковороде до кипения масло и туда кладем рыбу обжариваться.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Жарим филе белорыбицы с обеих сторон до красивой золотистой корочки.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Готовую рыбу подаем на стол со свежими овощами порционно или на одном большом блюде.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Второй вариант приготовления белорыбицы на сковороде

Рыба белорыбица фото и описание вида

— Белорыбица – 1 тушка (чем больше, тем лучше).

— Масло растительное – 50-70 мл.

  • — Лимон, листья тархуна, чили перец, молотый белый перец, соль.

Как правильно пожарить нельму на сковороде.

  1. Почистите и распотрошите рыбу, порежьте кольцами с толщиной в 2 см., сбрызните кусочки соком половины лимона и оставьте на 40-50 минут.
  2. Подготовьте сковороду, она должна быть чистой и лучше всего взять прибор для жарки с рифленым дном.
  3. Разогрейте до 60 градусов масло в сковороде, добавьте в него измельченный перец чили (если желаете получить менее острый продукт, стручки перца почистите от семян) и порубленные листья тархуна. Данные продукты придадут морепродукту при обжарке невероятно пикантный аромат.
  4. Куски белорыбицы, промаринованные в лимонном соке, кладите поочередно на сковороду со специями, немного добавьте соли, паприки и молотого белого перца, обжарьте до красивой корочки с обеих сторон.
  5. Готовые стейки из белорыбицы выложите в сковороду, немного промазанную маслом, поверху распределите тоненькие кружочки, срезанные со второй половины лимона, а затем второй слой из стейков, накройте все это крышкой и потушите на самом малом огне 5 минут.
Читайте так же:  Рыба таймень среда обитания, истребление, фото

Подается морепродукт в горячем виде, лучшим гарниром для белорыбицы являются тушеные овощи, свежий легкий овощной салат или рис.

На заметку! Нельму не нужно слишком долго обжаривать иначе рыба потеряет свою нежность и аромат. Достаточно рыбные стейки обжарить по 1-2 минуты с каждой стороны.

Рыба белорыбица фото и описание вида

— Нельма – 2 штуки;

— Морковка – 2 штуки;

— Репчатый белый лук – одна крупная головка;

— Сметана – 150-200 мл.

— Специи для рыбы и соль по вкусу.

— Сок половины лимона.

  1. Рыбу чистим, потрошим, срезаем плавники, убираем хвост и голову, нарезаем стейками.
    Стейки перчим, солим, приправляем специями, сбрызгиваем лимонным соком, оставляем на полчаса.
  2. Морковку чистим, моем, трем на терке, лук нарезаем полукольцами или кольцами по своему вкусу. Лучше всего подготовленные овощи на 10-15 минут добавить в маринад вместе с рыбой, так блюдо получится более насыщенным и вкусным.
  3. Чашу для мультиварки промазываем маслом (использовать можно оливковое или растительное) и на салом дно выкладываем луковые кольца.
  4. Поверх лука кладем тертую морковь, а на нее рыбные стейки. Пустые участки, образовавшиеся между кусочками белорыбицы, заполняем овощами. Солим блюдо и перчим. Заливаем продукты сметаной.
  5. Мультиварку устанавливаем на режим «Выпечка», задаем время готовки 45-55 минут, зависит от объема чаши бытового прибора. Чем тоньше слой из морепродуктов, тем меньше времени понадобится для готовки блюда.
  6. Как только сработает сигнал оповещения об окончании готовки, рыбку можно открывать, выкладывать на красивое большое блюдо или на небольшую тарелку, подав порционно с каким-нибудь гарниром.

Как выглядит белорыбица, фото, что это за рыба, чем питается, где обитает, как нерестится и какие блюда можно из нее приготовить? Теперь вы знаете ответы на все эти вопросы, и надеемся, очень скоро захотите приготовить этот полезный морской деликатес себе, своей семье или приглашенным на какой-нибудь праздник гостям.

Белорыбица является полупроходным видом рыб подсемейства сиговых, входящего в семейство лососёвых. В данном виде принято выделять два подвида: непосредственно белорыбицу и нельму. Это достаточно крупная рыб, которая может достигать веса в 14-18 килограммов.

Рыба белорыбица фото и описание вида

О том, как выглядит белорыбица, где обитает, каковы ее особенности поведения, рыбалка на белорыбицу и ее полезные свойства – читайте в данном материале.

Считается, что свое название белорыбица получила от реки Белой в Республике Башкирии, где она нерестилась.

В различных регионах белорыбица имеет различные названия. Вот некоторые из них:

Рыба белорыбица фото и описание вида

Белорыбица обычно достигает в длину 1,3 метра, а весить может от одного до восемнадцати килограммов. При этом, по величине самец обычно меньше, чем самка.

Нижняя челюсть белорыбицы немного длиннее, чем верхняя, которая, в свою очередь, доходит до вертикали переднего края глаза.

По форме тела белорыбица напоминает сига. Туловище белорыбицы удлинено и сжато с боков. Брюхо и бока этой рыбы имеют серебристый цвет, а спина буро-голубая. Плавники на спине и хвосте серо-бурого цвета, остальные плавники – серые.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Белорыбица – это проходная рыба. Основным местом ее обитания является северная часть Каспийского моря.

После зимовки, с наступлением весны, белорыбица поднимется в верховья рек Каспийского бассейна:

Здесь она будет стоять в ямах вплоть до самого нереста.

Как правило, период размножения белорыбицы приходится на сентябрь-ноябрь. После икромета белорыбица возвращается обратно в Каспийское море.

В свое время белорыбица являлась объектом промыслового лова, однако сейчас ее поголовье снизилось настолько, что поймать белорыбицу – это большая удача.

Вместе с тем, ловля белорыбицы — интересное, уникальное занятие. Мясо этой рыбы отличается отличным вкусом и может сравниться разве что с красной рыбой.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Ловить белорыбицу нужно либо в Каспийском море, либо в реках бассейна Каспия, например:

В этих водоемах белорыбица, являющаяся проходной рыбой, пробудет всё лето, вплоть до проходящего осенью нереста, после чего возвратится обратно в Каспийское море и пробудет там до весны.

Для ловли данной рыбы в реках, куда она поднимается для нереста, подойдет спиннинг с использованием некрупных блесен светлых цветов, воблеров и снасточек из кусочков рыбки.

Белорыбица отстаивается в омутах, пониже перекатов. Охоту она осуществляет в местах с быстрым течением – здесь и предлагайте ей приманку.

Ловится белорыбица нахлыстом. Поэтому для ее ловли следует использовать, в том числе, мушки различных моделей и расцветок.

Если рыбалка ведется на поплавочную удочку, то в качестве наживки подойдут:

  • крупный мотыль,
  • опарыш,
  • навозный червь,
  • мелкая рыбешка или живец (в таком случае есть шанс поймать трофейный экземпляр).

Она очень капризна и осторожна. Если она попала на крючок – ждите упорной борьбы, эта рыба сильна и очень активна.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Эта рыба содержит в себе массу полезных веществ, которые снижают уровень холестерина в крови. Блюда из этой рыбы рекомендуют диетологи, а также они будут хороши для людей с проблемами ЖКТ.

Регулярное употребление белорыбицы снизит риск инфаркта, заболеваний щитовидной железы, рахита. Также блюда из мяса белорыбицы помогут улучшить обмен веществ , вывести токсины.

Очень полезна эта рыба детям.

Белорыбица содержит в себе витамины различных групп, особенно богата витаминами группы РР.

В белорыбице содержатся следующие микроэлементы:

Эта рыба не очень калорийна. В 100 граммах продукта содержится 88 ккал, 17Ю5 граммов белка и 2 грамма жиров. Углеводов в рыбе нет.

Мясо белорыбицы не стоит употреблять страдающим аллергией, а также больным с обострением заболевания поджелудочной железы, либо страдающим болезнями печени.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Это редкая рыба, которая считается деликатесом. Ее белое мясо очень вкусное, жирноватое и нежное. Из мяса рыбы можно приготовить огромное количество блюд.

Белорыбица просто великолепна в копченом виде. Помимо этого, очень вкусна она в жареном, вареном и запеченном виде.

В наших магазинах, как правило, белорыбицу можно купить в соленом или мороженой виде. В свежем виде ее продают крайне редко, так как она очень быстро портится и практически не пригодна для перевозки на длительные расстояния.

Как уже говорилось, эту рыбу лучше употреблять в соленом, вареном, запеченном или тушеном виде.

Жареная белорыбица быстро готовится.

Вареная рыба хорошо переносится ЖКТ, с ней хорошо сочетаются соленые огурцы, соус из шампиньонов, хрен.

Также можно вкусно запечь белорыбицу с картошкой или брокколи и морковью, залив яичной смесью и посыпав тертым сыром. Главное – время запекания не должно превышать 20 минут.

Белорыбица – редкая, деликатесная рыбка, которая, к сожалению, в последнее время редко становится добычей рыбаков из-за снижения популяции. Кое-где ее вылов категорически запрещен.

Однако в разрешенных местах при особом умении и правильном подборе снасти и наживки рыбалка на белорыбицу станет интереснейшим занятием: эта рыба активна, осторожна и энергична, выловить ее без борьбы не удастся.

Рыба белорыбица фото и описание вида

Этого карпа поймал с помощью активатора клева. Теперь домой без рыбы никогда не возвращаюсь! Настало время и вам гарантировать свой улов. Лучший активатор клева года! Сделано в Италии.

Анатолий Тихонов
Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.
Оцените автора
SibFish24.ru - все о рыбе и рыбалке
Добавить комментарий