Сегодня предлагаем тему: «рыбные котлеты из консервов» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Котлеты из рыбных консервов – это простое в приготовлении блюдо, оно является прекрасной бюджетной альтернативой котлетам из рыбного фарша.
Для приготовления биточков лучше подойдут рыбные консервы из бланшированной рыбы, такой как тунец, минтай, сайра, сардины и другие. Ниже рассмотрим разнообразные домашние рецепты с фото.
Приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом сможет даже начинающая хозяйка.
Ингредиенты для приготовления:
- 250 г рыбных консервов (с маслом);
- 2 свежих яйца;
- 2 головки лука;
- 1,5 ст. готового риса;
- 0,5 ч.л. поваренной соли;
- 1 г укропа;
- 1 лавровый лист;
- 3 ст.л. рафинированного масла;
- ¼ смеси перцев.
Приготовление:
Чтобы изделия не распадались, приготовить их лучше с круглым рисом. Крупу заранее отвариваем, солим и, тщательно перемешав, отставляем в сторону.
Лук очищаем, мелко рубим, пассируем на растительном масле до светло-желтого цвета. Остывшую поджарку смешиваем с рисом.
Укроп моем, обсушиваем, мелко рубим, отправляем в миску. Туда же вбиваем яйца.
С консервов сливаем масло, а содержимое разминаем вилочкой и выкладываем к остальным ингредиентам.
Фарш тщательно вымешиваем, формируем котлетки, жарим их до красивого румянца на сильном огне. Потом переворачиваем, уменьшаем нагрев, на сковородку добавляем лавровый лист и жарим под крышкой до готовности. Очень вкусные рыбные котлеты готовы к подаче.
Манка – нейтральная крупа, которая практически не чувствуется в фарше. Поэтому котлеты из рыбных консервов с манкой понравятся даже самому привередливому едоку.
- 1 б. сардины (консервированной);
- 1 ст. манной крупы;
- 2 яйца;
- 2 ст.л. нежирного майонеза;
- 1 репчатая луковица;
- немного соли.
Приготовление:
Открываем баночку консервов, все содержимое выкладываем в миску и превращаем его в кашицу. Добавляем манную крупу, перемешиваем.
Тем временем очищаем, мелко рубим репчатый лук, отправляем его в миску с рыбой. Туда же кладем майонез, вбиваем яйца, приправляем специями (можно добавить рубленую зелень). Тщательно перемешав, оставляем в покое на 20 минут, чтобы крупа хорошо набухла.
Потом формируем котлетки небольших размеров. Запанировав их в муке или манке, обжариваем с обеих сторон до румянца. Потом подливаем 2-3 ст.л. воды, накрываем крышкой, тушим рыбные котлеты из консервов сардины еще минут пять до готовности на маленьком огне.
Котлетки с сырной начинкой выглядят на столе более интересно. Расплавленный сыр гармонично дополняет и обогащает вкус блюда, заменяя соус.
- 2 б. консервированной сардины;
- 1 крупное яйцо;
- 100 г длинного риса;
- 1 крупная репчатая луковица;
- 140 г голландского сыра;
- 3-4 ст.л. обычной муки;
- немного соли и черного перца.
Приготовление:
Заранее отвариваем рис, сливаем воду. Промывать рис холодной водой не нужно, т.к. смоется крахмал, который служит связующим веществом.
Твердый сыр нарезаем небольшими кусочками 2х2 см. Лук освобождаем от шелухи, мелко сечем ножом.
Консервированные сардины разминаем, предварительно слив рыбный сок. Добавляем к рыбе нашинкованный лук, куриное яйцо, рис и специи. Котлетную массу тщательно перемешиваем и приступаем к формированию изделий.
Набираем в руку примерно полторы ложки фарша, делаем на ладошке круглую лепешку. По центру выкладываем сырный брусочек и лепим котлету.
Заготовки обваливаем в муке, подрумяниваем на сковороде с маслом. Жарим на медленном огне по 5-8 минут с каждой стороны, чтобы котлетки полностью приготовились, а сыр внутри расплавился.
Аккуратно выкладываем котлеты на блюдо, чтобы сырная начинка не вытекала. Оформляем блюдо листьями салата и свежей овощной нарезкой.
Котлеты из рыбных консервов с картофелем получаются очень нежными и вкусными. Рыба задает вкус, а картофель придает нежную структуру.
- 1 б. консервированного тунца (в своем соку);
- 3 картофельных клубня;
- 2 чесночные дольки;
- 1 репчатая луковица;
- 1 яйцо;
- 2-3 ст.л. пшеничной муки;
- 0,5 пучка зеленого лука;
- немного постного масла.
Тщательно моем клубни картошки, чистим, варим до мягкости. Толкушкой делаем картофельное пюре, немного его остужаем.
Из консервов также делаем однородную массу, соединяем её с картошкой.
В миску с фаршем вбиваем куриное яйцо, добавляем измельченный чеснок, рубленый репчатый и зеленый лук. Для вязкости кладем несколько ложек пшеничной муки и все тщательно перемешиваем.
Формируем круглые биточки, панируем их в муке, жарим по 5-7 минут с обеих сторон до получения красивого румянца.
Если рыбные котлеты предназначаются детям, то лучше приготовить их в духовом шкафу, дополнив вкусным томатным соусом.
- 1 б. горбуши;
- 2 небольшие луковицы;
- 6 ст.л. манки;
- 3 ст.л. густого уваренного томата;
- 50 г костромского сыра;
- 2 крупных яйца;
- 3 ст.л. белой муки;
- немного поваренной соли и любимых специй.
Приготовление:
Содержимое жестяной банки выкладываем на тарелку, удаляем имеющиеся специи, разминаем горбушу до состояния кашицы.
Очищаем лук, трем его на терке прямо к рыбке, засыпаем манку, вбиваем сырые яйца и тщательно все перемешиваем.
Влажными руками формируем продолговатые изделия, панируем их в пшеничной муке, слегка обжариваем с обеих сторон на сковороде. Заготовки перекладываем на противень.
Смешиваем томат со специями, солим и заливаем соусом котлеты. Прикрываем противень листом фольги, запекаем в духовке 10 минут при 190 градусах.
Потом выкладываем на каждую котлету кусочек сыра и допекаем до образования сырной корочки.
С пшеном рыбные котлеты из консервов сайры получаются не только вкусными, но и очень питательными.
- 1 б. консервированной сайры;
- 0,2 кг пшена;
- 1 небольшая морковка;
- 1 яйцо;
- 1 репчатая луковица;
- 0,5 пучка свежего укропа;
- 1 ч.л. измельченного кориандра;
- 3 зубка чеснока;
- 2 ст.л. сухарей (молотых);
- немного соли.
Приготовление:
Все получится вкусно, если правильно обработать пшено. Крупу перебираем, удаляя все черные крупинки, тщательно промываем в нескольких водах и ошпариваем крутым кипятком. В подсоленной воде отвариваем пшено до готовности. Сливаем оставшуюся жидкость, а массу охлаждаем.
С луковицы снимаем шелуху, промываем её, меленько рубим. Морковь чистим, мелко трем, а чесночные дольки сечем острым ножом. Подготовленные овощи пассируем на рафинированном масле до мягкости, но нужно сделать так, чтобы они не зажарились.
Теперь готовим фарш, смешивая до однородности в одной миске размятые консервы, пшенную кашу, овощную пассировку, рубленый укроп, яйцо и специи.
Лепим влажными руками небольшие заготовки, слегка обваливаем их в мучной панировке и обжариваем на среднем огне с обеих сторон до готовности.
Необычный рецепт биточков из рыбных консервов с крабовыми палочками.
- 1 б. тунца (в своем соку с добавлением масла);
- 1 куриное яйцо;
- 200 г замороженных крабовых палочек;
- 1 пучок зеленого лука;
- 2 ст.л. сухарной панировки.
Приготовление:
Из банки с консервами сливаем сок, кусочки рыбы толчем в кашицу, предварительно вынув специи.
Морепродукты достаем из морозильника, даем им чуть-чуть оттаять, натираем крупной стружкой.
Зеленый лук моем, мелко рубим, смешиваем с тунцом и морепродуктами. Массу солим, вбиваем яйцо, перемешиваем.
Делаем изделия, панируем их в сухарной крошке, выкладываем на разделочную доску и ставим ненадолго в морозилку.
Через полчаса обжариваем на хорошо разогретой сковороде с обеих сторон.
Чтобы биточки из рыбных консервов всегда получались вкусными, аппетитными и хорошо держали форму, следует придерживаться следующих правил:
- получить пышные котлетки можно, добавив в фарш пшеничные отруби, специальную муку для блинов или манку;
- вкуснее всего получатся котлеты из фарша, приготовленного из рыбных консервов в масле, и бланшированной рыбы;
- в рыбный фарш лучше всего добавлять пассированный лук, т.к. жареный овощ становится более сладким и мягким;
- для приготовления котлетной массы используйте только охлажденные консервы;
- для рецепта непригодны консервы из подкопченной рыбы (например, шпроты), т.к. они имеют очень резкий вкус и будут горчить в готовом блюде;
- если масса готовится только из нежирной бланшированной рыбки, то для сочности кладут кусочек подтаявшего сливочного масла;
- котлетную массу вымешиваем руками, а перед жаркой полчаса выдерживаем в холодильнике;
- многокомпонентный котлетный фарш должен содержать рыбную составляющую не менее 2/3 всего объема;
- чтобы котлеты с рисом или овсяными хлопьями получились плотнее, вареный рис или овсянку дополнительно перекручивают на мясорубке;
- изделия удобно лепить влажными руками;
- подавать приготовленные рыбные котлетки можно с абсолютно любым гарниром, дополняя блюдо грибным, сырным или томатным соусами.
Рецепт котлет из рыбных консервов можно разнообразить множеством дополнительных ингредиентов. Биточки жарят, тушат, запекают в духовке. К ним подают разноплановые соусы и гарниры, поэтому кулинарным экспериментам здесь нет границ. Приятного всем аппетита!
Если вы хотите приготовить быстрое незамысловатое блюдо, затратив при этом минимум денежных средств, предлагаем вашему вниманию котлеты из рыбных консервов. Такое блюдо является бюджетной альтернативой котлетам из рыбного фарша и значительно экономит время при готовке, тогда как на выходе у вас получатся не менее вкусные и сочные котлетки. Плюсом использования рыбных консервов является не только их доступность, но и длительность хранения, а также отсутствие необходимости длительной обработки рыбного филе. Вам нужно лишь слить масло и жидкость, размять филе вилкой, убрав кости, перемешать филе с необходимыми ингредиентами, сформировать котлеты и обжарить их. Вуаля – сытное и ароматное блюдо готово за считанные минуты при минимуме усилий!
Для приготовления рыбных котлет лучше всего подойдет такая консервированная рыба, как горбуша, тунец, сайра, минтай и сардины. Экспериментируя с различными видами консервов, вы каждый раз будете получать котлеты совершенно разного вкуса. Кроме того, итоговый вкус зависит и от дополнительных компонентов, которые вы добавляете к консервированному рыбному филе – это могут быть картофель, морковь, лук, чеснок, рис, гречка, пшено, зелень и т.д. Не забывайте и про специи, которые помогут выгодно оттенить вкус готового блюда. Выбранная панировка также играет важную роль – так, например, используя кукурузную муку, вы получите весьма интересные котлеты из рыбных консервов.
Мы готовы поделиться с вами некоторыми секретами приготовления котлет, которые помогут вам получить вкусное блюдо на радость домочадцам. Прежде всего, используйте для приготовления фарша охлажденные консервы – так вам будет проще работать с рыбным филе. Несмотря на то, что рот, как известно, радуется большому куску, никогда не делайте слишком большие котлеты – они могут развалиться при первой же попытке их перевернуть. Для получения пышных и нежных котлет используйте манную крупу – в данном случае перед формированием котлет необходимо выждать около 15-20 минут, чтобы манка разбухла. Как вариант – вместо манной крупы можно использовать пшеничные отруби. Слегка обжаренный в растительном масле лук также сделает котлеты более нежными и сочными. Яйца лучше вводить в фарш по частям – сначала желток, а потом взбитый белок. Если вы добавляете в котлеты отварную крупу, не промывайте ее после приготовления, при этом рис перед добавлением в фарш можно измельчить при помощи блендера или мясорубки – это сделает котлеты более плотными. Чтобы фарш не прилипал к рукам, формируйте котлеты влажными руками. А теперь давайте приступим непосредственно к рецептам!
Котлеты из консервированного тунца с картофелем
Ингредиенты:
1 банка консервированного тунца,
3 вареных картофеля,
1 яйцо,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
мука,
несколько перьев зеленого лука,
растительное масло.
Приготовление:
Размять вилкой консервы и вареный картофель, после чего выложить в миску. Добавить яйцо, измельченный лук, пропущенный через пресс чеснок и нарезанный зеленый лук. Тщательно перемешать и добавить несколько столовых ложек муки, чтобы из полученного фарша можно было формировать котлеты. Обвалять котлеты в муке и обжарить в разогретой сковороде на растительном масле с двух сторон до образования румяной корочки, примерно по 5-7 минут с каждой стороны.
Котлеты из консервированной горбуши с рисом
Ингредиенты:
1 банка консервированной горбуши,
1/2 стакана риса,
свежая или сушеная зелень,
соль и специи по вкусу,
панировочные сухари,
растительное масло.
Приготовление:
Рис отварить до готовности в стакане подсоленной воды, пока он не станет мягким. Измельчить горбушу и рис при помощи блендера или мясорубки. Добавить зелень и специи по вкусу. Сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Обжарить в растительном масле с двух сторон до образования золотистой корочки.
Котлеты из рыбных консервов с гречкой
Ингредиенты:
1 банка рыбных консервов,
1 стакан вареной гречки,
1 небольшая луковица,
1/2 моркови,
1 яйцо,
3-4 столовые ложки муки,
соль и молотый черный перец по вкусу,
панировочные сухари,
растительное масло.
Приготовление:
Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле до золотистого цвета. Добавить тертую морковь и немного воды, тушить около 7-10 минут до мягкости. Размять рыбные консервы вилкой, добавить поджарку, яйцо и гречку. Замесить фарш и добавить муку. Если масса получилась слишком жидкой, добавить дополнительное количество муки. Посолить и поперчить по вкусу. Сформировать котлеты и обжарить с двух сторон в масле до готовности.
Котлеты из консервированной сайры с манной крупой
Ингредиенты:
1 банка консервированной сайры,
1 стакан манной крупы,
1 яйцо,
1 маленькая луковица,
2 столовые ложки майонеза,
зелень укропа или петрушки,
соль и специи по вкусу,
кукурузная мука,
растительное масло.
Приготовление:
Хорошо размять рыбные консервы вилкой, выложить в миску, добавить манную крупу и перемешать. Оставить для разбухания манки примерно на 20 минут, после чего добавить яйцо, измельченную луковицу, майонез и мелко нарезанную зелень, тщательно перемешать. Приправить солью и перцем по вкусу. Запанировать котлеты в кукурузной муке и обжарить в растительном масле до золотистого цвета с обеих сторон.
Котлеты из консервированных сардин с пшеном
Ингредиенты:
1 банка консервированных сардин,
200 г пшена,
1 луковица,
1 маленькая морковь,
1 яйцо,
3 зубчика чеснока,
1/2 пучка укропа,
1 чайная ложка молотого кориандра,
соль,
панировочные сухари,
растительное масло.
Приготовление:
Пшено перебрать и отварить до готовности в подсоленной воде. Обжарить в растительном масле измельченный лук, натертую на терке морковь и мелко нарезанный чеснок до мягкости. Размять консервы вилкой, добавить пшено, поджаренные овощи, яйцо, рубленый укроп и молотый кориандр. Хорошо перемешать. Сформировать котлеты и обвалять в панировке, после чего обжарить в масле до готовности.
Котлеты из рыбных консервов можно готовить с различными дополнениями, запекать их или жарить, подавать с разнообразными гарнирами и соусами – способов приготовления и подачи этого блюдо очень много. Не бойтесь экспериментировать, балуя своих близких вкусными блюдами, и они непременно будут вам благодарны.
Многие привыкли относиться к консервам как к походной еде. А ведь из них можно сделать настоящие шедевры кулинарии. Множество рецептов и восхищенные отзывы в сети только подтверждают данный факт. Поэтому если вам приелись знакомые блюда и вы хотите удивить домочадцев чем-нибудь необычным, то не забудьте захватить с полки в магазине банку консервированной рыбы.
Выбор рыбных консервов очень широк. Но зачастую мы покупаем «кота в мешке». Ведь нам ничего не известно о содержании данных металлических банок. Главными критериями будут являться визуальный осмотр и доверие к производителю. Кроме этого:
- банки должны быть целыми, не допускаются вмятины и ржавчина на поверхности;
- обращайте внимание на срок годности;
- лучше если на банке будет указано, что рыба в ней представлена в виде кусочков;
- посмотрите на состав (идеальным вариантом будет наличие в нем только рыбы, подсолнечного масла и натуральных специй и соли) – чем больше там указано различных искусственных ароматизаторов и добавок, тем менее полезным продукт будет в итоге.
Несмотря на то что существуют весьма определенные рецепты приготовления того или иного блюда, никто не запрещает вам экспериментировать. Вот несколько секретов, которые вам понадобятся в процессе готовки.
- Перед приготовлением позаботьтесь о том, чтобы консервы были охлажденными. Это упростит дальнейшую работу с ними. При размельчении вилкой все части равномерно перемешаются, и вы получите однородную консистенцию.
- Не стоит делать слишком большие котлеты. При попытке перевернуть их на сковороде они могут разломаться.
- При подготовке фарша позаботьтесь о том, чтобы рыба была достаточно хорошо измельчена. Так вы добьетесь однородности вкуса, да и разваливаться они не будут.
- Превратить котлеты из любого рыбного пюре в пышное суфле поможет манная крупа. Заранее перемешайте ее с фаршем, чтобы она успела набухнуть.
- Любителям лука лучше тщательно размельчить этот пряный ингредиент перед добавлением к рыбе. Слишком большие куски – не лучший показатель хорошего блюда.
Сделать котлеты из консервированной рыбы совсем несложно. С такой задачей справиться даже начинающая домохозяйка. Главное – купить в ближайшем супермаркете качественный продукт. Для котлет хорошо подойдет такая рыба: горбуша, минтай, сардины, тунец. Если вы нашли что-то более экзотичное на прилавках, то можно дать волю фантазии и удивить любимых необычным сочетанием. Не забывайте о том, что итоговый результат будет зависеть не только от использованных консервов, но и от дополнительных ингредиентов. Ими могут стать рис, картофель, манная крупа. Немалую роль играют и специи. Их умеренное количество, добавленное в блюдо, может выгодно подчеркнуть вкус рыбы.
Чаще всего при приготовлении любых котлет хозяйки добавляют в них хлеб. За счет этого улучшается структура блюдо, оно становятся не такими плотными. Сказывается это и на вкусе, который будет более нежным.
Итак, для приготовления котлет из консервов по классическому рецепту нам понадобятся следующие ингредиенты:
- сами консервы (можно выбрать по собственному вкусу) – одной банки будет вполне достаточно, чтобы накормить семью;
- пара куриных яиц;
- большая луковица;
- молоко (можно взять и воду, но с молоком получится вкуснее);
- черный хлеб или батон – пара кусков;
- смесь перцев;
- панировка (можно взять сухари или использовать для этих целей обычную муку).
Что касается самого приготовления, то рассмотрим весь процесс пошагово.
- Шаг 1. Открываем консервы и размельчаем их вилкой. Не стоит использовать блендер, так как рыбка достаточно мягкая и можно переборщить, получив пюре. Намного приятней будет ощущать вкус рыбы, при этом не натыкаясь на кости и слишком большие куски.
- Шаг 2. Заливаем хлеб молоком и даем настояться. В размягченном виде его гораздо проще будет смешивать с фаршем.
- Шаг 3. Яйца отвариваем вкрутую. Некоторые хозяйки добавляют их сырыми. Можно попробовать и тот, и тот вариант. Мы же готовые яйца очистим от скорлупы и мелко нарежем (можно использовать и вилку).
- Шаг 4. Соединяем все наши ингредиенты. Не забываем про лук, соль и перец. Тщательно перемешиваем. Во всех частях фарша продукты должны присутствовать в примерно равных частях.
- Шаг 5. Формируем котлетки и обваливаем их в панировке. На разогретую сковороду наливаем масло (подсолнечное).
- Шаг 6. Обжариваем наши заготовки до готовности. Так как консервы уже готовы, то на это уйдет буквально пара минут (с каждой стороны).
Такое блюдо можно подавать практически с любым гарниром. Да и сам способ приготовления может варьироваться по желанию хозяйки. К примеру, если вы готовите их для детей, то используйте пароварку. Это поможет избежать появления в блюде вредных канцерогенов.
Для данного рецепта нам понадобятся те же ингредиенты, что и при классическом исполнении. Добавляется только один новый – это рис. Его понадобится около одного с половиной стакана (в готовом виде). Этот рецепт хорош тем, что если у вас со вчерашнего ужина осталось немного риса, то его вполне можно будет использовать для приготовления нового блюда. Если же вы будете варить свежий, то берите очищенный. Такой рис даст нужную нам клейковину, которая не позволит котлетам развалиться.
Далее действуем по уже знакомому шаблону. С консервов сливаем масло, очищаем от косточек (если они там есть) и измельчаем вилкой. Для этого рецепта профессионалы высокой кухни советуют использовать именно сырые яйца. Причем будет неплохо, если вы отдельно взобьете желтки и белки и добавите их в фарш. Так он приобретет воздушную текстуру.
После этого добавляем рис. Если вы его только что отварили, то дайте ему немного остыть. Далее идут специи, нарезанный лук, соль. Для придания котлетам особого аромата можно добавить зелень по вашему вкусу. Хорошо перемешиваем и формируем котлеты, обваливаем их в панировке и жарим.
Не включайте большой огонь. Это приведет к тому, что снаружи продукт зажарится, а внутри – останется сырым.
О том, как приготовить котлеты из рыбных консервов с рисом, смотрите в видео ниже.
Один из самых популярных рецептов. Манную крупу можно добавлять практически к любым котлетам. Не являются исключением и варианты из консервов. Вне зависимости от того, какой рецепт с манной крупой вы будете использовать, и в каких количествах ее понадобится добавлять, помните, что она должна быть предварительно подготовлена. Для этого можно смешать ее с фаршем и дать постоять некоторое время или же залить ее молоком (если количество большое).
Для нашего же рецепта предлагаем взять ингредиенты в следующих пропорциях: около 200 граммов консервов и 1,5 стакана манки. Из дополнительных ингредиентов нам еще понадобится пара яиц, перец, соль, луковица. Если вы не любите, когда котлеты получаются жирными, то заранее слейте все масло. Для этого поместите их в дуршлаг. Вооружаемся вилкой и размельчаем кусочки рыбы. Лук добавляет котлетам нежности, но для этого надо его мелко нарезать. Можно использовать и блендер. Далее – разбиваем в фарш яйца, соединяем их с манкой, солью и специями. Даем постоять, чтобы манка размякла. Если готовите для детей, то котлетам можно придать забавные формы.
Но обязательно обсыпьте их панировочными сухарями. Обжаривать следует на среднем огне с двух стороон.
О том, как приготовить котлеты с манкой, смотрите в видео ниже.
Достоинство этого блюда не только в том, что котлеты получаются очень вкусными, но и в его универсальности. Его без опаски можно предложить и самым маленьким дегустаторам, и взять с собой на пикник, и даже использовать в качестве основного блюда для семейного ужина.
Картофель может быть не только отличным гарниром, но и полноценным ингредиентом самого фарша. В рецепте с картофелем мы позволим себе поэкспериментировать со специями, чтобы придать блюду интересный вкус и аромат. Нам понадобится:
- банка рыбных консервов (горбуша);
- пара картофелин;
- чеснок;
- лук;
- корица;
- кардамон;
- лавровый лист;
- имбирь (одна щепотка);
- куркума;
- перец чили;
- сахар и соли.
Постарайтесь запомнить порядок добавления специй, так как от этого будет зависеть конечный вкус котлет. Итак, ставим сковороду на огонь, добавляем масло и обжариваем лук с чесноком. Далее разрезаем картофель на кусочки и отправляем его сырым в сковороду. Первым из специй у нас пойдет имбирь. Жарим все 5 минут. Заливаем половиной чашки воды и добавляем следующую партию специй: куркуму и лавровый лист. Размятую рыбу добавляем на этом же этапе.
Теперь можно передохнуть, пока все будет тушиться (20 минут). Огонь при этом должен быть умеренным. Открываем крышку, убираем лавровый лист и засыпаем небольшое количество кардамона. Снимаем с огня, перемешиваем и измельчаем толкушкой. Осталось добавить соль, перец чили и корицу. Наш пикантный фарш готов. В самом процессе обжарки котлет нет ничего оригинального. Сформируйте, выложите на сковороду и дождитесь румяной корочки с обоих сторон.
Если вы хотите приготовить рыбные котлеты к праздничному столу, то используйте лосось. Эта благородная рыба отлично сочетается с картофелем. При этом специи можно оставить традиционные (соль, перец), чтобы не перекрывать вкус рыбы. Никто из гостей даже не догадается, что вы использовали именно консервированный лосось.
Чтобы котлеты получились нежными и вкусными, используйте овсяные хлопья быстрого приготовления. Они позволят сократить время готовки. Если таких в наличии нет, то можно обойтись и обычными, но их надо будет предварительно замочить в теплой кипяченой воде. Рецепт приготовления рыбных котлет с овсяными хлопьями очень прост. А вот вкус удивит вас и ваших родных. Ведь даже привычному блюду можно придать интересные нотки за счет новых ингредиентов.
Как и для всех рассмотренных выше рецептов, для приготовления будет необходима баночка рыбных консервов. Открываем, удаляем кости, размельчаем. Далее все так же просто. Смешиваем рыбу с измельченной луковицей и взбитым яйцом. Засыпаем 6 ст. л. хлопьев и рубленый укроп (можно использовать и сушеный вариант). Осталось посолить и сдобрить перцем. Несмотря на то что мы взяли хлопья быстрого приготовления, им надо дать время набухнуть. Поэтому оставьте фарш на 20 минут. Теперь можно разогревать сковороду и обжаривать сформированные котлеты.
Огромным плюсом котлет из рыбных консервов является возможность сочетать их с различными крупами. Мы уже рассмотрели вариант с рисом. Но этой крупой выбор не ограничивается. Вполне возможно использовать и гречку, и зерно, и даже перловку. Таким образом, мы получаем блюдо «два в одном». Это будет и гарнир, и сами котлеты. Для того чтобы тарелка не выглядела пустой, добавьте в качестве полноценного гарнира свежие нарезанные овощи – прекрасный вариант для тех, кто следит за своей фигурой.
Чтобы сделать блюдо еще более диетическим, попробуйте запечь котлеты в духовке. Можно попробовать приготовить их в пароварке. Для придания корочке аппетитной румяности слегка обжарьте на небольшом количестве масла. Если сковорода позволяет (продукты не пригорают) можно обойтись и без него.
Итак, берем стакан отварной гречки. Ее можно даже не солить, так как консервы уже соленые. Мы советуем использовать для этого рецепта сардины (хотя подойдут и другие консервы). Добавляем ее в размельченную рыбу (понадобится также одна банка). Морковь, лук пассеруем на сковороде и выкладываем в фарш. Далее – очередь яиц (2 шт.), специй, соли. Наш фарш полностью готов. Остается только сформировать аккуратные котлеты, обвалять в панировке и обжарить.
Простой и довольно экономичный способ вкусно накормить всю семью – это приготовить вот такие замечательные котлеты из консервов рыбных, вы даже удивись, насколько вкусное такое незатейливое блюдо.
- Консерва рыбная 250 Грамм
здесь сардины в масле - Лук репчатый 2 Штуки
- Рис круглозерный 0,5 Стакана
- Сухари панировочные 6 Ст. ложек
- Масло растительное По вкусу
для жарки - Перец черный молотый По вкусу
- Соль По вкусу
Для начала отвариваем рис почти до полной готовности в слегка подсоленной воде.
Теперь чистим репчатый лук и одну луковицу трем на мелкой терке.
Вторую нарезаем небольшими кубиками.
Открываем баночку с консервой и выкладываем ее содержимое в миску, разминаем рыбу вилкой.
Добавляем отваренный и уже остывший рис.
Выкладываем тертый и нарезанный репчатый лук.
Тщательно вымешиваем фарш до однородного состояния, добавляем молотый перец и соль по вкусу.
Из полученной массы формируем небольшие котлетки и обваливаем их со всех сторон в панировочных сухарях.
Обжариваем котлеты в разогретом растительном масле до хрустящей корочки, жарить нужно на среднем огне.
Такие ароматные котлетки отлично сочетаются с картофелем, рисом, гречкой, да и вообще с любым гарниром. Приятного всем аппетита!