Сегодня предлагаем тему: «рыбные котлеты из жереха рецепт» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Очень вкусным и при этом полезным блюдом считаются котлеты из жереха. В отличие от других речных рыб, жерех не имеет неприятного запаха. Блюдо из такой рыбы получается довольно нежным и вкусным даже в холодном виде. Актуально обратить внимание на котлеты из жереха диабетикам, а также тем, кто следит за своим весом. Подобное лакомство очень просто готовится на пару, в духовке, а также жарится на сковороде. Приведенный в этой статье рецепт позволит сделать котлетки очень сочными, они будут буквально таять во рту.
Перед тем как приготовить котлеты, необходимо запастись всем необходимым. В процессе кулинарии понадобятся следующие компоненты:
- рыба жерех – 4 шт. по 300-350 г или рыбное филе – 700 г;
- белый батон – половинка;
- куриные яйца – 2 шт.;
- молоко – 500 мл;
- луковица – 1 шт.;
- перец, соль, специи;
- подсолнечное масло.
Тем, кто купил не филе, а целого жереха, актуально обратить внимание на этот пункт. Для того чтобы подготовить филе, необходимо предварительно почистить рыбу от чешуи и выпотрошить ее. Затем отрезать голову и плавники. После этого при помощи филейного ножа сделать надрез в области спинки и провести прибором по всей позвоночной кости. Такой же надрез следует сделать у тушки, там, где расположен позвоночник. После чего извлечь позвоночник рыбы.
Для того чтобы блюдо получилось максимально вкусным, необходимо следовать пошаговому рецепту, а именно:
- Пропустить через мелкую насадку на мясорубке филе жереха. Косточки не будут попадаться в котлетах, если провести процедуру дважды.
- На 15–20 мин мягкую часть батона опустить в молоко. После этого мякиш следует отжать и добавить в подготовленный ранее фарш.
- Предварительно очистить луковицу и мелко нарезать. Затем добавить ингредиент в фарш.
- Вбить в емкость к ранее подготовленным компонентам два яйца.
- Консистенцию тщательно перемешать и добавить соль, перец и специи по вкусу.
- Каждый раз необходимо смачивать руки в воде и формировать небольшие котлетки.
- Котлеты из жереха следует жарить на небольшом огне до готовности, предварительно вылив на сковороду достаточное количество масла.
Тем, кто не любит жареное. рекомендуется воспользоваться духовой печью. Котлеты готовятся по этому рецепту, но вместо жарки на сковороде – запекаются. Сформированные из фарша котлетки выкладываются на противень и готовятся на протяжении 30 мин.
Актуально подавать лакомство в сочетании с гарниром. Это может быть каша, макароны или же пюре. При желании котлеты следует украсить зеленью или листьями салата, на свой вкус. Подавать блюдо актуально в сочетании со сметаной или же горчицей (для любителей остренького).
Приведенный в статье рецепт котлет из жереха позволит за короткий промежуток времени подготовить вкусное и полезное лакомство. Блюдо подойдет для всей семьи и станет актуальным выбором даже для праздничного стола.
Котлеты из жереха – это необыкновенно вкусное, полезное и простое блюдо. В нем содержится много необходимых для человеческого организма витаминов – А, В1, С, РР. Богаты блюда из этой рыбы и макро, макроэлементами. Их регулярное употребление способствует обогащению организма фосфором, кальцием, железом, натрием, хромом и многим другим.
Жерех – это хищник, мясо которого достаточно жирное, но очень вкусное, нежное. Единственным его недостатком можно считать большое количество мелких костей в тушке, что может вызвать проблемы во время приготовления блюд из него.
Одним из популярных блюд являются рыбные котлеты из жереха. Их приготовление не требует больших временных затрат и кулинарных сверх навыков. Большинство рецептов предусматривает использование для приготовления рыбного блюда мяса. Но и без него вполне можно обойтись, и тем самым не перебивать вкус.
Котлеты из жереха, рецепт которых мы сегодня рассмотрим, получатся сочными, вкусными, тающими во рту. Нам потребуются такие ингредиенты:
- 700 грамм рыбного филе.
- половинка белого хлеба (батона).
- 0, 5 литра молока.
- 2 яйца.
- 1 луковица.
- соль, перец, специи.
- масло для жарки.
Подготовив необходимы продукты, можно приступить к процессу приготовления блюда. Для этого:
- Дважды пропускаем рыбное филе через мясорубку. Лучше использовать самую мелкую насадку. Если вместо филе будет использоваться целая тушка, то ее необходимо аккуратно филировать (хребет и голову можно использовать для приготовления ухи).
- Мякиш белого хлеба замачиваем на 15–20 минут в молоке, отжимаем, добавляем в рыбный фарш.
- В фарш добавляем мелко нарезанный лук, яйца. Все хорошо перемешиваем, доводим до вкуса, добавляя соль, перец, любимые специи, немного растительного масла.
- Формируем небольшие котлетки и обжариваем на растительном масле с двух сторон.
В приведенном рецепте отсутствует мука. Это делает их воздушными и нежными. Подается рыбное блюдо горячим, дополняется гарниром. Это может быть картофельное пюре, крупы, макароны, овощи. Перед подачей его можно украсить листьями салата, укропом, петрушкой или любой другой зеленью. При наличии богатого улова, достаточно знать, как приготовить из жерехов котлеты, которыми можно побаловать свои вкусовые рецепторы.
Изящную рыбку, выпрыгивающую из воды и совершающую воздушные пируэты, стараются заполучить все рыбаки. Поимка желанной рыбы — всегда праздник. А далее? Что приготовить из жереха? Он костляв. В жареном виде суховат. Обилие косточек снижает наслаждение от вкусной рыбы.
Оптимальный вариант — котлеты из жереха. Всю костлявую мелочь пустить на фарш для котлеток, которые с удовольствием едят даже те, кто не любит рыбу ни в каком виде. Котлеты делают паровыми, запекают в духовке, обжаривают в масле. Блюдо полезно диабетикам и лицам, желающим сбросить вес.
Приготовленный жерех практически не имеет специфичного рыбного запаха и весьма приятен на вкус.
Независимо от способа приготовления, любой рецепт котлет начинается с приготовления фарша. Рыбку чистят, потрошат, срезают все костистые места: головы, плавники, хвосты. Педанты удаляют все косточки. Если рыбу на 1-2 минуты опустить в кипящую воду, кости удалить намного легче.
Можно поступить проще: вместе с хребтом и костями прокрутить тушки на мясорубке с мелкой решёткой. Лучше это сделать дважды. После первой прокрутки мясорубку промывают, удаляя накрутившиеся на нож кости. Затем фарш перекручивают вторично. При такой обработке косточки измельчаются и совершенно не ощущаются при еде.
Фарш солят, перчат, формуют плоские котлетки круглой или овальной формы. Чтобы при придаче формы котлетам фарш не прилипал к пальцам и ладошкам, руки смачивают водой или смазывают растительным маслом.
Как приготовить котлеты из жереха с добавками?
В обычные мясные котлеты часто что-либо добавляют, чтобы мясо не было плотным и жёстким.
Любые добавки уместны для рыбных котлет:
- Хлеб, сухари, размоченные крупы: манка, кукурузная крупа, рис, перловка.
- Свежие, отварные, тушёные овощи: картофель, капуста, кабачки, лук, морковь, пряные коренья.
- Сухие и свежие травы, приправы: петрушка, кориандр, сельдерей, тмин, базилик, гвоздика.
Подают котлетки с любым гарниром, салатами, подливками, сметаной, кетчупом.
Негласно считается, что рыба несовместима с животным жиром. Её всегда готовят с растительными маслами. Это не так. Рыбные блюда становятся вкуснее с добавлением сливочного масла, курдючьего жира, свиного сала. Например, шашлык из жереха жарят вперемешку с кусочками сала. Так намного приятнее. Сало и другие жиры, помимо вкуса, придают блюдам сочность и мягкость, приглушают рыбный запах.
На 350 граммов рыбного фарша :
- лук репчатый — 1 шт.
- яйцо — 1 шт.
- картофель — 1 шт.
- сало (свежее, несолёное) — 50-60 г
- крупа манная — 2 ст. л.
- перец молотый — 1/3 ч. л.
- соль по вкусу
- масло для обжарки
- мука или сухари для панировки
Жереха, лук, картофель и свиное сало перекрутить на мясорубке. Вбить яйцо, поперчить, добавить соль, всыпать манку, тщательно перемешать. (Если используется солёное сало, то соли в фарш добавляют меньше). Посуду с фаршем накрыть и дать постоять полчаса в холодильнике.
Слепить котлеты, запанировать, обжарить на сковороде до готовности. Сначала обе стороны обжаривают на интенсивном огне, потом нагрев уменьшают и томят ещё 10 минут, чтобы пропеклась серединка.
На 600–700 г рыбного филе:
- лук — 1 шт.
- яйцо — 2 шт.
- хлеб белый — 1/2 батона
- молоко — 2 стакана
- соль — по вкусу
- специи — по желанию
Батон раскрошить, залить молоком, дать 20 минут настояться.
Жереха вместе с луком, размоченным и слегка отжатым хлебом прокрутить на мясорубке. Можно лук просто мелко нарезать и добавить в полученный фарш, а размягчённый хлеб добавить отдельно, не перекручивая.
Массу перчат, солят, посыпают любимыми специями, вбивают яйца, перемешивают. Можно добавить чуточку растительного масла. Обжаривают в панировке или без неё.
Рыбные котлеты могут быть «однородными», состоять только из рыбного фарша. Или смешанными с мясным фаршем, что подавляет рыбный привкус, который неприятен тем людям, что не особо жалуют рыбу.
На 300 г рыбного фарша:
- фарш мясной — 300 г
- хлеб — 150 г
- яйцо — 2 шт.
- лук — 1 шт.
- масло — 2 ст. л.
- соль, перец
Все ингредиенты смешивают, рассаживают сформованные котлетки на противне и полчаса запекают в духовке при 180°. Для придания мягкости на листик с котлетами подливают несколько ложек бульона или кипячёной воды.
Как ещё приготовить котлеты из жереха? Просим читателей посоветовать свои рецепты.
И делимся другими способами приготовления чудесной рыбки:
Подписывайтесь на нас в социальных сетях – через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Популярные разделы сайта:
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки – подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Распространенная в наших краях речная и озерная рыба жерех отлично подходит для приготовления рыбных котлет. Все просто и вкусно.
- Фарш мясной 300 Грамм
- Белый хлеб 150 Грамм
- Жерех 2 Штуки
- Яйца 2 Штуки
- Лук 1 Штука
- Растительное масло 2 Ст. ложки
- Соль, перец По вкусу
Очистите рыбу и отделите рыбное филе от костей.
Пропустите филе, лук и размоченный в молоке хлеб через мясорубку. Добавьте яйца, мясной фарш, немного растительного масла и хорошо вымешайте фарш.
Сформируйте из фарша небольшие котлеты, разместите их на противне и запеките в духовке в течение получаса.
Готовые котлеты выньте из духовки и подайте со сметаной и картофельным пюре.
- жерех (филе) – 300г жерех – семейство карповых, род жерехи, отряд карпообразные. Второстепенная промысловая рыба с невысокими пи. ” href=”/dictionary/198/zhereh.shtml”>
- мясной фарш – 300г
- хлеб (белый)
- молоко
- яйцо – 2шт.
- репчатый лук – 1 шт.
- соль – 1 ч.л.
- растительное масло
- рыбный соус – 80 мл.
Чтобы приготовить Котлеты из жереха необходимо.
Филе жереха смолоть в фарш. Мякиш белого хлеба залить молоком. Хлеб отжать, добавить пару яиц, мелко нарезанный лук, соль.
Смешать мясной и рыбный фарш. Добавить хлебную смесь, растительное масло, рыбный соус.
Из фарша сформовать небольшие круглые котлеты и разложить на смазанный маслом противень. Запекать в духовке около 30 минут.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Ингредиенты: Творог 5-9% жирности 250 г Творожная масса 250 гМука пшеничная 60 г Яйцо куриное 1 шт.Сахар ванильный 10 г Изюм светлый 20 гРастительное масло 40 мл Приготовление: Смешайте творог с творожной массой и яйцом. Добавьте ванильный сахар или ванильный экстракт и три полные столовые ложки муки, хорошо размешайте.Можно дополнительно.
1. УМОПОМРАЧИТЕЛЬНЫЙ КЕКС С ГРУШАМИ И ШОКОЛАДОМ ИНГРЕДИЕНТЫ:● Яйца комнатной температуры — 2 шт.● Сахар — 120 г ● Ванильная палочка — 1/2 шт.● Кефир — 105 г● Картофельный крахмал — 20 г● Сливочное масло размягченное — 115 г● Мука — 240 г ● Разрыхлитель — 5 г● Сладкая груша.
Ингредиенты:Творог 200 гСметана 2 столовые ложки Яйцо куриное 2 штукиМасло сливочное 2 столовые ложкиМука пшеничная 1 стаканСахар 1 стаканСода ½ чайной ложкиСоль по вкусу Инструкция:1. Взять 200 грамм творога, добавить 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, стакан муки, стакан сахара, половину чайной ложки погашенной.
1. Низкокалорийный салат “Ночь” ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Яйца вареные 5 шт. ● Грудка куриная вареная 200 г ● Грибы отварные 200 г (у нас шампиньоны) ● Нежирный сыр 100-150 г ● Зелень для украшения ● Йогурт натуральный 100 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Отделить белки от желтков. По отдельности натереть. Мясо и грибы мелко.
Ингредиенты:Тесто: -кефир — 1 ст. -соль — 0,5 ч. л. -сахар — 0,5 ч. л. -сода — 0,5 ч. л. -сыр твердый тертый — 1 ст. -мука — 2 ст. -растительное масло для жарки лепешек начинка: -ветчина (колбаса) — 1 ст. (натертой на крупной терке) (у меня был внутри сыр.
Ингредиенты: Твёрдый сыр — 800 г Сёмга малосолёная — 150 гТворог — 150 гСметана — 1,5 ст. л.Зелень — 1 пучокСоль — 1 щепотка Приготовление: 1. Сначала сделайте сырную основу. Сыр, порезанный кусочками или.
Для коржа:яйцо 1 шт.мак 40 гр. мука пшеничная цельнозерновая 1 ст.л.кефир 2 ст.л.любой подсластитель (у меня фитпарад 7)разрыхлитель 1 ч.л.сода 1/2 ч.л.ванилин Для мусса:творог 5% 400 гр.йогурт натуральный 300 мл.сухое обезжиренное молоко (СОМ) 50.
1. Низкокалорийный салат “Ночь” ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Яйца вареные 5 шт. ● Грудка куриная вареная 200 г ● Грибы отварные 200 г (у нас шампиньоны) ● Нежирный сыр 100-150 г ● Зелень для украшения ●.
Очень вкусный десерт Ингредиенты и приготовление: Он мало того, что кофейный, так и печется по остаточному принципу. Из того, что в холодильнике осталось. Пол стакана кефира — развожу в нем 3 чайные ложки растворимого.
СОХРАНИ рецепт, чтобы не потерять! Ингредиенты: Куриная грудка — 250 грамм; Свекла — 1 шт; Огурец маринованный — 150 грамм; Лук фиолетовый — 1 шт; Сыр твердый — 100 грамм; Майонез — по вкусу;.
Распространенная в наших краях речная и озерная рыба жерех отлично подходит для приготовления рыбных котл.
Очень нежные и сочные рыбные котлеты, их можно сделать практически из любой рыбы. Рецепт Ниже под Видео.
Импортозамещение. Это когда делаешь селёдочное масло, а вместо селёдки добавляешь солёного жереха ? ==========.
Вкусные рыбные котлеты, или как просто приготовить рыбные котлеты. Другие рецепты на канале: Быстрый спосо.