Уклейка для гурманов

Уклейка для гурманов Рыбы

Сегодня предлагаем тему: «уклейка для гурманов» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Уклейка для гурманов

Многие виды рыб незаслуженно игнорируются рыболовами, ввиду их небольших размеров. И хотя рыбалка на некоторые из них весьма популярна, например, на корюшку, большая часть мелочи безжалостно выбрасывается назад в водоем, будучи пойманной в прилове.

Предмет нашего сегодняшнего разговора – рыба уклейка – представляет многочисленное карповое семейство и является объектом любительской и спортивной рыбалки. Кроме интереса, который она представляет как объект рыбалки, серебряная красавица еще и весьма вкусна. Ее вялят, жарят, добавляют в уху, готовят шпроты.

Уклейка, или уклея, имеет продолговатое тело с характерной для пелагической рыбы окраской:

  • темная серебристо-голубая иногда с зеленым отливом спинка;
  • светлые бока, брюшко и грудь;
  • прозрачные плавники, спинной и хвостовой немного затемнены.

Пелагический способ существования наложил отпечаток на внешний вид головы в целом, и рта в частности. Он явно скошен вверх, что позволяет рыбешке собирать корм с поверхности водоемов.

В длину рыбка достигает двадцати сантиметров, хотя обычный промысловый размер 10-15. При этом весит уклейка 60-70 граммов, особо выдающиеся экземпляры могут набрать и стограммовую массу.

Заканчивая описание вида, отдельно нужно рассказать о чешуе. Она легко счищается с тела, буквально облепляя, уклеивая руки рыболова. По мнению большинства исследователей, именно этот фактор дал название рыбе.

Такое свойство уклеечной чешуи в старой Франции использовалось для изготовления так называемой Восточной Эссенции (Essence d’Orient), на основе которой выделывали искусственный жемчуг.

Уклейка водится в самых разных водоемах, как в стоячих прудах и озерах, так и на течении рек. При этом она не переносит загрязненной мутной и цветущей воды.

Распространена рыбка практически повсеместно, если вода в озере или реке прогревается до 20 с лишним градусов по Цельсию. Меньшая температура просто не даст созреть икре, которую уклейки мечут при достижении 15-16 градусов. В Средней полосе России это соответствует примерно середине-концу мая.

Икра уклейки для ее собственных размеров довольно крупная – до полутора миллиметров в диаметре. Самки ее откладывают на прогреваемые солнцем мелководья, до полуметра глубиной, прилепляя к стеблям растений или камешкам. Максимальное количество яичек достигает 10 000 штук, инкубация длится всего около трех суток.

Несмотря на свои небольшие размеры, уклейки – очень прожорливые рыбы, их стайки постоянно находятся в движении. Они курсируют по водоему в поисках различной пищи:

  • зоопланктона;
  • мелких насекомых и их личинок;
  • небольших по размерам семян, попадающих в воду;
  • икры и мальков других видов рыб.

Да, эта небольшая рыбка с удовольствием полакомится более мелкой особью, в особенности только вылупившимся мальком какого-либо карпового вида.

Активнее всего уклейка в теплую летнюю погоду. С конца весны и до осенних холодов косяки рыбы видны невооруженным взглядом в поверхностном слое воды, за это некоторые называют ее верховодкой, путая с другим видом семейства карповых.

Осенью стайки перемещаются ближе к зимовальным ямам в нижние горизонты воды, где и пережидают большую часть зимы. Ближе к весне с февральскими оттепелями уклейка активизируется и начинает активно клевать, чем и пользуются многочисленные любители ее ловли.

Многие рыболовы и люди, не относящиеся к таковым, путают два вида пелагических рыб, считая верховку мальком уклейки. Однако это просто внешне похожие между собой представители карповых, относящиеся к разным родам:

  • уклейка – род Уклейки – Alburnus;
  • верховка, или овся́нка – род верховки – Leucaspius.

Кроме этого, верховка отличается:

  • выраженным смещением глаз кверху головы;
  • меньшими размерами тела, редко превышающими в долину 5-6 сантиметров;
  • более округлым телом.

Верховка менее прихотлива к качеству воды, поэтому ее можно заготовить впрок и содержать в качестве живца долгое время, регулярно меняя воду. При этом нужно отметить, что ее используют в качестве живца для ловли небольших по размеру хищников: окуня, ротана. Для заготовки рыбы пользуются подъемным сетчатым экраном – пауком.

Уклейку как живца используют в день поимки, при этом соблюдая всевозможные меры предосторожности. Зато и ловят на нее более крупных рыб:

Удочки для ловли уклейки могут быть разными, но вот оснастки на них в любом случае ставятся самые деликатные:

  • тончайшие лески;
  • легчайшие поплавки и огрузка;
  • миниатюрные по размерам крючки.

Более подробно о снастях и ловле уклейки читайте в этой статье нашего сайта.

Летом уклейку ловят многими снастями. Фаворитом является, несомненно, поплавочная удочка. Именно такой способ рыбалки позволяет варьировать точку ловли, установку глубины места, осуществлять оптимальное прикармливание.

Кроме поплавчанки, уклейку можно ловить такими видами снастей:

  • удочкой с боковым кивком;
  • донкой, в том числе фидером;
  • спиннингом;
  • нахлыстом.

Спиннингом ловят на самые легкие вертушки, например, Aglia Long № 0 или 00. В ходу также и мухоблесны.

Из натуральных приманок чаще всего применяют:

  • мотыля;
  • опарыша;
  • кусочки теста;
  • катышки хлеба;
  • кусочки червей;
  • манную болтушку.

Зимой уклейку ловят в период оттепелей и по последнему льду. При этом используют кивковые или поплавочные удочки. В качестве приманки используют те же компоненты, что и летом.

Отдельным пунктом выделим прикормку, как самый необходимый компонент в ловле уклейки. Причем важность мероприятия состоит не только в том, чтобы собрать стайку, но в большей степени в том, чтобы удержать ее в нужной точке ловли. Еще одной особенностью смеси должно быть такое ее качество, как неспособность насытить рыбу.

Исходя из вышесказанного, сделаем вывод по составу смеси, она должна включать легкие, медленно тонущие и «пылящие» в воде компоненты:

  • молотые сухари;
  • отруби;
  • кокосовую стружку;
  • сухое молоко.

Указанные продукты можно как совмещать в прикормке в разных пропорциях в зависимости от вида ловли и способа закармливания.

Уклейка только с первого взгляда – маленькая и не очень привлекательная с точки зрения рыболовного азарта рыба. Те рыболовы, которые пробовали ловить эту серебряную красавицу, скажут вам, что охота за ней интересна и доставляет немало радости.

Вкусовые же качества рыбки тоже мало кого оставляют равнодушным. Грамотно приготовленная вяленая, жареная и приготовленная в виде шпротов, уклейка может принести удовольствие самому притязательному гурману.

Уклейка для гурманов

Уклейка — небольшая пресноводная рыба, широко распространенная в Восточной Европе — от Польши до Волги и почти до Урала.

Обыкновенная уклейка относится к семейству карповых, отряду карпообразных. Единственный представитель рода. Существует несколько подвидов уклейки, разница между которыми несущественна и имеет значение только для ученых-ихтиологов.

Описание: рыбка «классического» облика. Сильно вытянутое, покрытое тонкой серебристой чешуей тело длиной 15-18 см у взрослой особи. Изредка встречаются экземпляры по 20 см. Средний вес — 60-70 г. Спинка серебристо-голубая, отливает зеленым. Она темнее боков и брюшка. Спинной и хвостовой плавники темные, брюшной, анальный и грудные — желтоватые, анальный плавник — косой и длинный. Рот скошенный, почти верхний (приспособлен подбирать пищу с поверхности воды). Глаза большие по сравнению с размером головы. Подобно большинству мелких рыб ведет стайный образ жизни.

Чешуя уклейки очень мелкая и легко сходит с кожи, буквально уклеивает руки рыбака. Вероятно, отсюда произошло и название. У этой рыбки есть и другие имена — уклея, верховодка, верховка, верхоплавка. Три последних могут применяться в разных регионах России к разной рыбе, плавающей у поверхности, поэтому если вам рассказывают, например, про верховку, может иметься в виду вовсе не уклея, а ее меньший, но довольно похожий родственник — овсянка.

Уклейка для гурманов

Фото 1. Крупная уклейка и мелкие верховки.

Сейчас промыслового значения эта рыба не имеет, хотя век или полтора назад ее ловили в больших количествах — из красивой серебристой чешуи уклейки делался искусственный жемчуг. Мясо уклейки довольно вкусное, особенно в ухе или в вяленом виде, обладает жирностью до 8%, но сама рыба слишком мелкая, чтобы идти на стол, поэтому чаще используется в качестве приманки на хищника — судака, щуку, мелкие особи — на окуня.

Где обитает рыба уклейка? Везде! Она очень неприхотлива, живет в любых пресных водоемах — реках, ручьях, озерах, водохранилищах с более-менее чистой водой. Уклею можно запустить в выкопанный пруд, и она неплохо там приживется. Именно эта рыбка чаще всего становится первой добычей начинающего рыболова, поскольку очень многочисленна и клюет буквально на все, особенно на белковую наживку.

Уклейка идет на нерест, когда температура воды достигает 15-16 градусов. В разных регионах России это происходит в мае-июне, там, где вода холоднее, уклея просто не живет. Нерестилищем служат нижние части водных растений, реже — просто галька или песок. Глубина расположения — до полуметра. Самки выметывают икру несколько раз за период нереста, от трех до шести. Максимум одна самка может выметнуть 10 000 икринок.

Икра желтоватого оттенка, довольно крупная — 1,5 мм в диаметре икринки. Примерно через трое суток вылупляются личинки, которые очень быстро растут, питаясь зоо- и фитопланктоном.

Взрослые особи в основном питаются зоопланктоном и поэтому часто держатся возле зарослей водных растений, где его много. В гущу водорослей они при этом не заплывают. Уклейке нужно очень много белковой пищи, это одна из самых прожорливых мирных рыб. Косяки уклеи постоянно находятся в движении.

При первой возможности эта рыбка кинется на упавшее в воду насекомое. Она очень любит мух, комаров, опарышей, мотылей, может поедать икру, личинок и мальков других рыб, не побрезгует и растительной пищей. На нерестилищах уклейки, наоборот, нередко «пасется» красноперка.

Читайте так же:  Уклейка: описание, особенности ловли и места обитания

По некоторым сведениям, уклея может «сбивать» насекомых, низко зависших в воздухе, брызгая на них водой. Это зрелище можно наблюдать в темное время, в сумерках или в пасмурную предгрозовую погоду, когда комариные стаи клубятся у поверхности воды. Уклейка ложится набок и начинает бить хвостом, поднимая брызги. На сбитых насекомых кидается вся стая.

Характерных различий в поведении уклейки по сезонам немного. Она очень активна в теплое время года, в конце весны, летом и начале осени. В это время уклея держится у поверхности воды, не глубже метра, за что и получила народное название — верховодка. Косяки верховодки держатся у поверхности, следуя за порывами ветра и поверхностным течением, если дело происходит на озере, поскольку питается эта рыба в основном упавшими в воду насекомыми. Чем холоднее воздух, чем порывистее и сильнее ветер, тем глубже уходит рыба, поскольку ей становится нечего делать на поверхности.

Уклейка для гурманов

Фото 2. В спокойной воде уклейка клюет лучше.

Зимует, подобно большинству других рыб, уклея стаями, в зимовальных ямах, по-прежнему предпочитая сравнительно небольшую глубину.

Ловля уклейки в основном происходит в теплое время года, когда она активна. Большинство рыбаков не признают эту рыбу в качестве ценного трофея, т.к. ловится она довольно легко. Но верховодка очень хороша в вяленом виде, крупные особи многими ценятся выше плотвы. Кроме того, это распространенный живец, т.е. наживка на речного хищника.

Как упоминалось выше, уклейка — верховая рыба, поэтому ее часто ловят вполводы. Основные снасти, используемые для ловли уклейки, это поплавочные удочки, собственно нахлыст, летняя боковая удочка с кивком и другие.

Как ловить уклейку? Поймать эту рыбку несложно, если если хорошо отработаны основные навыки рыбака. Ловля уклейки вообще считается хорошим «тренажером» начинающего рыболова, т.к. на ней можно отточить мастерство быстрой подсечки и вытаскивания рыбы из воды.

Способы эффективного лова — несколько важных нюансов: во-первых, верховодка склонна общипывать насадку, долго пробуя ее на вкус, но не забирая в рот полностью. Во-вторых, у нее слабые губы, которые легко рвутся. Подсекать эту рыбку нужно сразу, как только поплавок сигнализировал, что на приманку клюнули, сильно, но в то же время не очень резко. Нередки случаи, когда пойманный экземпляр срывался с крючка с разорванной губой.

Правильная, отработанная подсечка — основная тонкость, которую подразумевает ужение этой рыбы.

Эта рыбка любопытна и любит подвижную добычу. Можно попробовать играть с насадкой, подергивая удилище, только не слишком сильно. Уклею привлекают маленькие объекты, движущиеся в воде в вертикальной плоскости.

Снасть, используемая на уклейку — это практически любое удилище с амортизатором, тонкая леска 0,08-0,1 мм, поплавок, лучше всего типа «конус» или «капля», обязательно с хорошим килем, крючок № 18-22, одно или несколько легких грузил, уравновешивающих крючок с насадкой так, чтобы он дольше держался в верхних слоях воды. Эта рыбка лучше всего берет на медленно тонущую приманку.

Крючок должен быть тонким, очень острым, с небольшой бородкой и длинным цевьем, без малейших шероховатостей. Ловля уклейки зависит от его остроты — он должен не разорвать, а тонко проткнуть ей пасть.

Осенняя рыбалка отличается только тем, что грузило должно быть тяжелее — наживку опускать нужно ближе ко дну.

Зимой ловля уклейки обязательно проходит с предварительной прикормкой, чтобы рыба заинтересовалась запахом и поднялась кормиться. Очень важно определить место, где может зимовать стая, так как дальних миграций даже за едой она совершать не будет. Если лед уже начал подтаивать, а вода под ним — хоть немного теплеть, уклея оживает и устремляется к местам скопления планктона.

Уклейка для гурманов

Фото 3. Рыбка на снегу.

Искать эту рыбку зимой можно на течении, но небольшом. Струя воды должна взбаламучивать планктон, но быть не слишком сильной, чтобы его не относило в сторону. Это могут быть подводные ключи (они всегда есть в ямах, где зимует уклея), протоки между островами, устья небольших ручейков, впадающих в озеро или крупную реку, и так далее.

Прикормить уклейку можно быстро, после этого можно забрасывать удочку.

Прикормка для уклейки используется самая разнообразная:

  1. Сухари.
  2. Тесто.
  3. Отруби.
  4. Дешевый корм для аквариумных рыбок из дафний и циклопов и т.д.

Главное — корм не должен быстро намокать и тонуть, чтобы рыба могла хватать его с поверхности воды.

Как прикормить верховодку? Начните рассыпать прикормку в местах ее возможного обитания. Как правило, это тихие неглубокие заводи, места, где в воду спускаются мостки для купания или мостовые опоры, береговая кромка, где растет рогоз, и тому подобные участки мелководья. Прикармливать нужно недолго. Если поблизости есть обитающий тут косяк, то он приплывет очень быстро и буквально начнет выхватывать пищу, как только она коснется воды. Мотыля или опарыша можно предварительно раздавливать пальцами, чтобы они медленнее тонули и быстрее выделяли в воду пахучие вещества — верховодка идет на запах.

На что ловить? К самым эффективным приманкам и насадкам относятся:

Мормышки обычно неэффективны. Уклейка может клевать на них, только если ее заинтересует наживка. Крупные экземпляры предпочитают белковую начинку, можно использовать практически любых насекомых, даже собранного с картофельной ботвы колорадского жука. Мелкие часто любят хлеб, но, как уже упоминалось, склонны его общипывать. Поэтому если в качестве насадки используются мучные изделия, кусочки должны быть очень маленькие, около кубического сантиметра.

И напоследок: уклейка, несмотря на размеры, очень сильная и энергичная рыба. Будучи вытащенной из воды, она долго бьется, и если рыболов зазевается, рыбешка вполне может «ускакать» обратно в реку. Поэтому сразу нужно помещать в садок или другую емкость.

Уклейка для гурманов

Вкусная уклейка — рецепты, как приготовить уклейку: шпроты и прочие блюда

Уклейка для гурманов

Кто-кто, а рыбаки-любители точно знают не один рецепт того, как приготовить уклейку. Потому что в улове эта рыбешка – один из самых распространенных трофеев рыбака.

Из традиционных, конечно же, можно перечистить уклейка рецепты: соленая, маринованная, жареная, запеченная (на костре или дома в духовке), тушеная.

Есть и более уникальные блюда приготовления этой пресноводной рыбешки небольших размеров. Рассмотрим некоторые из них.

Зачем покупать шпроты промышленного производства, когда из собственного улова можно приготовить весьма недурную уклейку-шпроты. Вам не понадобятся какие-нибудь особые ингредиенты, только определенный набор специй, собственно, рыба, несколько часов свободного времени и… чай.

Да-да, именно в чае будет тушиться наша рыбка.

Шпроты из уклейки рецепт следующий:

  1. завариваем чай в пропорции – 1 ч. лож. на порцию воды;
  2. рыбу только моем и снимаем чешую;
  3. укладываем уклейку на сухую сковороду слоями;
  4. каждый слой рыбы посыпаем солью,
  5. кидаем несколько горошин душистого перца и кусочки толченого лаврового листа;
  6. выливаем в сковороду настоявшийся чай (без чаинок);
  7. растительное масло, чтобы покрывало рыбу.

Уклейка для гурманов

На огне доводим наше «чудо» до кипения, тут же сбавляем до минимума и «коптим» 2-3 часа, пока вся жидкость не выпарится. Время от времени на поверхности будет образовываться шум, также будут всплывать некоторые горошинки перца – все это из сковороды надо удалять.

Готовая уклейка-шпроты имеет золотистый оттенок, изысканный вкус и аромат. Кстати, чтобы рыбка не разваливалась, вытаскивать уклейку из сковороды лучше остывшей.

Уклейка рецепты необычных блюд: рыба, запеченная в капусте

Нам понадобится: рыба, капуста белокочанная (можно квашенная), лук репчатый, томатная паста, подсолнечное масло, специи по вкусу.

Капусту для начала нужно стушить с луком на растительном масле.

Если у вас свежая капуста, то в конце тушения добавьте томатную пасту, в квашеную капусту томаты не идут. Теперь берем форму для запекания, смазываем ее маслом и выкладываем слой тушеных овощей.

Уклейка для гурманов

Потом выкладываем слой уклейки (филе), а сверху рыбы распределяем остатки капусты. Отправляем наше блюдо минут на 40 в духовку.

Ингредиенты: филе уклейки, 100 г яблочного сока, грибы, 50 г сливок, зелень сельдерея, специи, паприка. Приготовление:

  • провариваем уклейку минут 10 в растворе из воды и яблочного сока;
  • грибы жарим на сковороде до готовности;
  • в готовые грибы добавляем вареное филе уклейки, специи по вкусу и сливки;
  • тушим, пока сливки не загустеют.

Рыбно-грибное блюдо подают горячим с зеленью сельдерея и притрушенным паприкой.

Думаете как приготовить уклейку необычно? Тогда вот вам такой рецепт. Рыбьи тушки разделываем на филе, затем обжариваем с двух сторон на подсолнечном масле, разрезаем на кусочки и отставляем пока в сторону.

Ревень моем, нарезаем, заливаем кипятком и варим до готовности, следим, чтобы не разварился, даем настояться около двух часов. Мелко нарезанный зеленый лук растираем солью, туда же: порубленная зелень петрушки, кубики свежего огурца, отварного картофеля, яиц.

бульон из ревеня процеживаем, наливаем в порционную посуду, туда же отправляем кусочки жареной уклейки и овощной гарнир.

Уклейка для гурманов

Рыбно-овощная похлебка употребляется в холодном виде, для вкуса можно добавить немного сметаны (похоже на окрошку). Блюда из уклейки можно сделать оригинальными, если приложить к ним чуточку кулинарной фантазии.

  1. Блюда из тюльки — рецепты от рыбаков: шпроты, котлеты, копченая и жареная тюлька
    Если вы любите рыбу, то точно знаете не один рецепт приготовления вкусных рыбных блюд. В этом материале мы поговорим о тюльке и яствах из этого.
Читайте так же:  Как ловить карпа на кружки и подготовить оснастку

Уклейка пряного посола — рецепт, как засолить уклейку или замариновать
Уклейка – это небольшая пресноводная рыбка. Кстати, в рыбацком улове эта рыбка – одна из самых распространенных.

Как приготовить ряпушку — ряпушка соленая, жареная, рецепты блюд из ряпушки
Ряпушка — пресноводная рыба рода сиговых семейства лососевых. Поэтому, наверное, жители Карелии, Мурманска и всего северо-запада полагают ряпушку самой вкусной речной рыбой. Будет интересно и.

Как можно приготовить икру карпа — соленая икра и блюда из икры
Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может.

Уклейка (рыба): описание, полезные свойства, калорийность. Рецепты приготовления

Многие начинающие рыбаки недооценивают уклейку, а зря. Мало того, что она обладает прекрасным вкусом и множеством полезных свойств, из нее можно приготовить разнообразные блюда. Уклейка – рыба, которая подойдет и для ухи, и для второго, и даже для пикантных закусок. А ловля этой рыбешки – весьма увлекательное занятие, приравнивающееся к спортивному рыболовству.

В пресных водоемах вблизи камней, свай можно легко заметить небольших рыбок с переливающимися спинками – это и есть уклейки. Относятся они к карповым породам. Какая она – рыба уклейка? Описание следующее. Размер ее не превышает 15 сантиметров, тело сжато с боков (создается впечатление, что уклейка плоская). Интересна окраска рыбки: зеленая спинка, плавно переходящая в серебристые бока и беловатое брюшко. Как только уклейка оказывается в руках рыбака – ее чешуя легко отделяется, ведь держится она очень непрочно.

Уклейка для гурманов

Передние плавники желто-красные, в отличие от всех остальных, которые имеют светло-серую окраску. Нижняя губа длиннее верхней. Уклейка – рыба очень нарядная. Можно долго наблюдать в солнечный день, как эти обитатели подводного царства, переливаясь, плещутся в воде.

Встретить эту рыбку можно в любом чистом пресном водоеме: полноводной реке, небольшом пруду или озере. Они обитают практически во всех странах Европы, не любят очень жаркого климата. Однако встречаются в водоемах Крыма и Кавказа.

Уклейка – рыба нехищная, поедает мелких насекомых, падающих в воду. Чаще всего обитает на мелководье, в камышах или снуёт среди нависших деревьев. Эти рыбки не знают покоя, кроме того, они очень прожорливы: даже ночью плавают и добывают себе корм. Часто по вечерам можно увидеть, как уклейки выпрыгивают из воды. Так они обрызгивают комаров и мошкару, которые, утратив способность летать, падают в воду и становятся добычей.

Активнее всего ловится уклейка с мая по октябрь. Это время – пик ее активности. Однако летом рыбка держится ближе к поверхности, что облегчает задачу рыбакам. С началом осени она уходит на глубину. Что предпочитает уклейка (рыба)? На что ловить ее? Лучше всего использовать мух. Их насаживают на крючок, из экипировки используют удочку с тонкой леской. Осенью можно воспользоваться мотылем или червем в качестве приманки.

Уклейка для гурманов

Стоит помнить, что уклейка клюет очень активно, поэтому момент подсечки ни в коем случае нельзя упустить, иначе рыбка уйдет. Если поплавок только дрожит – выполнять манипуляции рано; опытные рыбаки подсекают, когда поплавок начинает движение.

Не брезгует уклейка и опарышем, синими жучками, обитающими на ольхе, даже белым хлебом. Подмечено, что хорошо клюет рыбка на «бутерброд» – это одновременно насаженные опарыш и мотыль.

Зимой лов уклейки не останавливается. Наживкой «играют» на самой поверхности лунки.

Почему так популярна уклейка? Рыба, польза которой очевидна, в составе своем содержит большое количество минералов и веществ, оказывающих благоприятное действие на организм.

Уклейка для гурманов

  1. Цинк – незаменим для работы нервной системы. Он оказывает положительное воздействие на кожу и волосы.
  2. Молибден – участвует в обменных процессах, стимулирует рост тканей.
  3. Фтор – необходим для укрепления костей и зубов.
  4. Калий – препятствует развитию атеросклероза, нормализует артериальное давление, очищает организм от шлаков.
  5. Магний – поможет успокоиться в стрессовых ситуациях, купирует развитие и рост опухолей.

Уклейка – рыба, полезные свойства которой наверняка оценят те, кто следит за своей фигурой. В ней содержится всего 12 процентов жира. Поэтому диетологами настоятельно рекомендуется к употреблению уклейка – рыба, калорийность которой в вареном и жареном виде составляет 95 и 145 ккал соответственно.

Многие хозяйки не любят готовить первые блюда из уклейки. Мотивируется это тем, что у ухи тогда преобладает неприятный специфический запах. Это не так. Главное – варить первое из уклейки правильно. Чтобы уха получилось вкусной, необходимо к уклейке добавить двух ершей. Причем их только потрошат, но не моют. Секрет в слизи ершей – именно она придаст блюду особенный вкус и аромат.

Уклейка для гурманов

Уклейку нужно выпотрошить, при необходимости – нарезать кусочками. Добавить ершей, специи, посолить и залить водой. Как бульон закипит – положить картофель, лук и морковь. О готовности ухи говорят побелевшие глаза рыбы. Подавать, посыпав зеленью.

Уклейка – рыба невероятно вкусная в жареном виде. Классический рецепт: потрошеную рыбу обваливают в муке и обжаривают на растительном масле с большим количеством репчатого лука.

Уклейка для гурманов

Предварительно необходимо отварить картофель. В это время необходимо немного обжарить рыбу, натерев ее любимыми специями и обваляв в муке. Обжарить следует и грибы с луком. Далее на смазанный маслом противень выкладывается уклейка, вокруг нее картофель, сверху грибы и лук. Все щедро смазывается сметаной, посыпается тертым сыром. Блюдо отправляется в духовку, разогретую до 180 градусов, на 20 минут.

Довольно-таки разнообразна тушеная уклейка (рыба). Рецепты самых популярных блюд приведем ниже. Чтобы приготовить классическую тушеную уклейку, нужно ее выпотрошить, вымыть, очистить от чешуи и голов. После этого на дно кастрюли выкладывается слоями: репчатый лук, морковь, уклейка и майонез. Повторяется до тех пор, пока не закончится рыба. Каждый слой необходимо посолить и поперчить. Далее добавляется вода (доверху). Блюдо готовится на самом медленном огне до готовности. Проверяется она по верхнему слою рыбы.

Тушить уклейку можно и с добавлением овощей, например, помидоров.

Уклейка для гурманов

Широкий ассортимент закусок может предложить своим домочадцам хозяйка, у которой в продуктовом арсенале имеется уклейка. Рыба (как готовить ее в пряном посоле и в виде шпротов – расскажем ниже) получается неимоверно вкусной и аппетитной. Итак.

Для уклейки пряного посола 1,5 килограмма рыбешки необходимо выкладывать слоями в эмалированную посуду. Каждый из них необходимо солить, пересыпать черным перцем-горошком, лавровым листом и небольшим количеством красного острого перца (на все блюдо достаточно чайной ложки). Далее накрывают емкость крышкой и оставляют на 6 часов при комнатной температуре, после этого рыба должна постоять в холодном месте сутки, и ее можно подавать к столу.

Шпроты из уклейки лучше всего готовить в мультиварке. На килограмм рыбы понадобится заварка из крупнолистового чая – 10 чайных ложек на 400 мл кипятка, растительное масло – 75 мл, столовая ложка соли, гвоздика и черный перец. Можно использовать соевый соус, но тогда потребуется уменьшить вдвое количество соли.

Аккуратно выпотрошить уклейку, отделить головы. Выложить ее и все ингредиенты в чашу мультиварки, поставить режим «Томление» («Медленная варка») на 2 часа. После этого остудить и только после этого выложить из чаши. Это поможет избежать поломки рыбок.

Описание рыбы, её внешнего вида и поведения.

Уклейка является целью улова многих рыбаков, так как этот вид рыб встречается практически во всех регионах России. Внешность у неё не выдающаяся, хоть и приятная глазу: небольшой размер, серебристая и блестящая, покрывающая практически всё тело, чешуя привлекает внимание. Белёсые вставки на боках и удлинённое тельце.

Эта рыба очень непоседлива – она находится в постоянном движении, так как ищет как можно больше еды, которой можно было бы полакомиться. В связи с этим, для ловли уклейки лучше использовать тонкую леску и удилище, длиной около четырёх метров, будьте готовы к борьбе с этим маленьким энергичным трофеем.

Что касается наживки для рыбы, уклейка особо не привередлива в еде – это может быть опарыш или кусочек теста.

Представляем Вам наиболее популярные используемые варианты угощения:

  1. Знакомые всем прикормки — сало, мотыль, рубленые личинки опарыша и черви (ассорти).
  2. Также рыбаки любят использовать летающих насекомых, например, мух. Для ограничения движения насекомому отрывают голову, в таком состоянии оно может прослужить несколько дней.
  3. Комбинированная наживка, то есть два варианта угощения используются одновременно.
  4. Немного реже применяются аттрактанты – ароматические добавки, они используются не всеми рыбаками, но это не снижает их продуктивности.

Уклейка любить сухую прикормку, облачко мути также вызывает у рыбки аппетит. Шарики с обычной прикормкой требуют подбрасывания каждые двадцать – сорок минут, потому что тяжелеют и уходят на дно или распадаются.

Обычно уклейку ловят поплавочной удочкой или спиннингом. Профессионалы советуют использовать крючки поменьше, так как рыба мелкая, а грузы располагать по длине всей лески, или же не использовать утяжеления вовсе.

Читайте так же:  Кивок для летней удочки

Но каждый в праве выбирать снасти для ловли рыбы по собственным соображениям, возможно, кто-то управляется лучше со снастями других параметров.

Если ловить рыбу Вы собираетесь в зимнее время года, для увеличения шансов на успех, нужно просверлить как можно больше лунок и прикармливать рыбу. Рыбёха ловится отлично и летом и зимой.

Форма одежды для рыбалки должна быть, в первую очередь, удобной и не сковывающей движений, то есть ближе к спортивному стилю, и несомненно, соответствовать погоде.

Ловля рыбы привлекает многих мужчин и даже женщин своим умиротворением и приближением к природе. Некоторые используют улов в качестве еды, то есть это – требующее обработки мясо рыбы, пригодное для употребления в пищу.

Для кого-то важен сам процесс рыбалки, эти люди не гонятся за мясом, зачастую они отпускают рыбку обратно в её среду обитания, сразу после того, как выловили и полюбовались трофеем. Для гурманов мы предлагаем на этом сайте шикарные рецепты приготовления рыбы.

Уклейка для гурманов

Главными ценителями уклейки (верховодки) по праву считаются рыбаки. Она является одним из самых частых рыбацких трофеев. Уж кто, а они, знают правильное приготовление уклейки. Рецептов приготовление уклейки в домашних условиях немало, не смотря на то, что эта рыба нежирна (процент ее жирности не более двенадцати процентов). Поэтому сама по себе не дает хорошего навара для ухи. Довольно часто рыбу используют в вяленом виде. Уклейка содержит полезные для организма микроэлементы, такие как магний, цинк, фтор, калий, молибден.

Наиболее распространенными блюдами из уклейки являются маринование, жарка на сковороде, тушение, копчение, запекание в духовке или на костре. Из этой рыбы получаются отличные консервы и котлеты. Тем более, что её легко разделывать.

Шпроты являются одним из самых распространенных блюд из уклейки. Для их приготовления нужны такие ингредиенты:

  • уклейка – пятьсот граммов,
  • растительное масло – сто граммов,
  • один кубик для бульона,
  • черный чай – три пакетика,
  • лавровый лист,
  • перец горошек – несколько штук.
  1. У рыбы убираем брюшко и голову.
  2. Одним стаканом крутого кипятка завариваем чай и настаиваем пятнадцать-двадцать минут.
  3. Раскладываем уклейку на сковороду слоями.
  4. Заваркой заливаем рыбу, измельчаем кубик, перчим, солим, добавляем масло, лавровый лист в растертом виде.
  5. Тушим на медленном огне около часа до испарения жидкости. На сковороде должны остаться только рыбка в масле уклейки приготовленная как шпроты.

Перед употреблением шпроты желательно охладить.

Многим интересно, как приготовить уклейку в томате. Для этого необходимо взять

  • 0,5 килограммов рыбки,
  • сто граммов рафинированного растительного масла,
  • необходим томатный сок — один-два стакана,
  • а также лук и морковь в таком количестве, чтобы дно посуды можно было покрыть в один слой,
  • лавровый лист – несколько штук,
  • душистый и черный перец,
  • соль.
  1. Верховодку не очищают от чешуи, только от внутренностей.
  2. Моют под холодной водой.
  3. Количество моркови, соли и лука выбираем согласно своим вкусовым предпочтениям.
  4. Нарезаем овощи кружечками, складываем в эмалированную посуду в один слой.
  5. Сверху выкладываем слой рыбы, далее – лавровый лист, душистый и черный перец, слегка присаливаем. При желании можно сделать несколько таких слоев.
  6. Заливаем постепенно томатным соком, размешенным с растительным маслом и солью.
  7. Накрываем кастрюлю крышкой – в духовку или готовим на плите. Блюдо следует довести до кипения, делаем огонь слабым и тушим около трех-четырех часов до готовности.

Во время приготовление уклейки желательно её пробовать . Если косточки стали мягкими, блюдо готово.

Уклейка для гурманов

  • Эта рыбка легко чистится.
  • Следует убрать также жабры или голову, так как жабры дают горечь.
  • Прямо перед жаркой верховодку следует подсолить, добавить специи, молотый перец, молотый кориандр или мускатный орех, оставить на двадцать минут.
  • По истечении этого времени жарим рыбу на раскаленной сковороде с обеих сторон.
  • После готовности выкладываем на полотенце или салфетку, чтобы впиталось лишнее масло.

Жареная уклейка хорошо смотрится на блюде, украшенном черри, лимонными дольками, зеленью.

  • Рыбку чистим, потрашим, моем.
  • Смешиваем муку с солью.
  • Обваливаем уклейку в муке и на сковороду в раскаленное масло жарить.
  • Когда рыбка покроется золотистой корочкой она готова.

Засол удобен тем, что благодаря ему хранить верховодку можно гораздо дольше. В дальнейшем возможно вяление, копчение, в конце концов, можно сделать таранку.

Для сухой засолки следует брать только крупную соль, так как мелкая образовывает на рыбешке пленку, которая не пропускает рассол к мясу.

  1. Перед приготовление уклейки её потрошат, тщательно моют, удаляют всю грязь и слизь.
  2. Затем складывают на ровную поверхность и хорошо просаливают. В идеале соотношение рыбы и соли до восемнадцати процентов от общего веса рыбы.
  3. Складывают верховодку в приготовленную заранее тару. Емкость должна быть такова, чтобы с рыбы могла стечь лишняя влага. Для этого подойдет корзина или дуршлаг.
  4. После того как рыбку переложили в тару, ее надо еще раз обильно посыпать солью так, чтобы она на два сантиметра покрывала верхний слой. Теперь необходимо поставить еще одну тару для стекания сока. Через трое суток можно будет переходить к дальнейшему приготовлению рыбы.
  • Чтобы мясо уклейки легче отделялось от костей, ее следует на сутки поместить в морозилку.
  • После этого рыбу размораживаем, потрошим и чистим.
  • Хорошо солим (на триста граммов – одна столовая ложка соли).
  • Добавляем одну маленькую луковицу, для пряного посола (кориандр 5, черный перец 2, лавровый 1/4) на 300 гр. уклейки.
  • Помещаем под гнет на десять-двенадцать часов при температуре 18-20 градусов.
  • Затем добавляем две столовых ложки уксуса. Перемешиваем и оправляем на двенадцать часов в холодильник.
  • После этого добавляем две стол. лож. подсолнечного масла (лучше рафинированного).
  • После чего на сутки снова отправляем в холодильник мариноваться.

Уклейка – та разновидность рыбы, которая прекрасно сочетается со многими, на первый взгляд, несовместимыми ингредиентами. Из этих сочетаний получаются очень вкусные, пикантные блюда.

Для приготовления данного блюда нам потребуется

  • филе верховодки 500 гр,
  • сливки в количестве пятидесяти граммов,
  • сок из яблок – сто граммов,
  • паприка щепотка
  • сельдерей и любые другие специи по желанию.
  1. Уклейку складываем в кастрюлю или сковородку.
  2. Заливаем сок яблок, разведенный кипяченой водой 1:1.
  3. Кипятим десять минут.
  4. Жарим грибы до золотистого цвета.
  5. Сюда же добавляем уклейку, сливки и специи.
  6. Тушим на маленьком огне до загустения сливок.

Это блюдо подает в горячем виде, посыпают измельченным сельдереем и паприкой.

Вот еще один необычный рецепт.

  • Разделываем рыбку 500 гр., отделяем кости и делаем филе.
  • Обжариваем рыбье мясо на сковороде в подсолнечном масле с обеих сторон по очень простому способу описанному выше.
  • Моем ревень 200 гр, режем и заливаем 2 л. кипящей водой.
  • Ставим на огонь и варим, но не допускаем разваривания.
  • Настаиваем два часа.
  • Лук 1 маленькая головка режем мелко и растираем с солью, сюда же добавляем зеленую петрушку, свежий огурец, отварной картофель 2 шт. 2 яйца, всё нарезанное кубиками.
  • Отцеживаем ревень и заливаем этим бульоном рыбу и овощную смесь.
  • Охлаждаем.

Блюдо готово к употреблению. Можно добавить сметану.

Многие не признают уклейку в качестве основы для ухи, ссылаясь на присутствующий в ней не очень приятный запах. Но не все знают, что этого запаха не будет, если правильно готовит это блюдо.

  • Для того чтобы уха из уклейки была вкусна, следует использовать еще и нескольких ершей. На 500 гр.-штук 10 или сколько будет но не больше 1/2 количества верховодки. Их надо выпотрошить, но не нужно мыть, чтобы не ушла слизь из этой рыбы, которая и придаст ухе приятный аромат. Уклейка для гурманов
  • Верховодку потрошат, моют, добавляют ершей, солят и заливают водой 3 л.
  • О том, что рыба готова можно узнать по её глазам: они должны стать белыми.
  • Шурпу либо переливают в другую посуду через дуршлаг чтобы убрать готовую рыбу. Либо, рыбу просто вылавливают из посуды и кладут в отдельную чашку слоями, слегка присаливая и перекладывая мелко резаным репчатым луком.
  • Шурпу снова доводят до кипения.
  • После закипания добавляют овощи (картофель средний 5 штук, можно добавить порезанную мелкими кубиками 1/2 моркови), в конце зелень петрушки, укроп и молотый перец.
  • Рыбку можно класть в тарелку с готовой ухой перед подачей, а можно просто поставить на стол в тарелке, чтобы кто захочет мог взять себе сам.

Уклейка для гурманов

Для приготовления очень оригинальных рыбных котлет на основе уклейки необходимо взять

  • семьсот граммов филе уклейки,
  • сто граммов белого хлеба,
  • лук – одна штука,
  • сметана – две столовые ложки,
  • одно яйцо,
  • мол. перец,
  • растительное масло,
  • соль.

Рыбное филе и лук перекручивают на мясорубке. Добавляют размоченный хлеб, соль, перец, яйцо и сметану. Формируют котлетки, обкатывают в муке или панировочных сухарях, жарят на растительном масле.

Приготовление уклейки еще более необычным способом. Для этого блюда следует взять.

  • рыбку и капусту по четыреста граммов,
  • сто граммов лука,
  • томатная паста в количестве двадцати граммов,
  • растительное масло – тридцать граммов,
  • черный перец молотый и
  • соль.

Чистим уклейку, моем, делим на порции и солим. Лук режем мелко и выкладываем в кастрюлю с подсолнечным маслом, тушим. Добавляем томатный сок.

На форму для выпечки, смазанную растительным маслом, выкладываем капусту, сверху – уклейку, лук с томатом, затем снова выкладываем капусту. Ставим для запекания в духовке до готовности.

Анатолий Тихонов
Анатолий Тихонов
Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.
Оцените автора
SibFish24.ru - все о рыбе и рыбалке
Добавить комментарий