Выбираем нож для разделки рыбы

Выбираем нож для разделки рыбы Рыбы

Сегодня предлагаем тему: «выбираем нож для разделки рыбы» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Выбираем нож для разделки рыбы

Единого мнения о том, что такое «нож для разделки рыбы» не существует. Есть мнения людей на этот счет и традиции, которых придерживаются в основном профессиональные повара.

Но даже эти традиции в разных странах отличаются взглядами на ширину и толщину лезвия, заточку, материал для ручки и др.

Простой обыватель для разделки рыбы чаще всего использует первый попавшийся более-менее удобный инструмент.

Но основы филейного инструмента для разделки рыбы все же стоит узнать перед выбором у прилавка.

Ножи, которые используются для разделки рыбы, очень разнообразны. В последние годы вошло в традицию, что это должен быть обязательно филейный нож. Однако это не совсем правильное мнение, так как разделать рыбу можно практически любым качественно заточенным инструментом, а удобство ножа в разделке рыбы каждый определяет для себя самостоятельно.

Выбираем нож для разделки рыбыТребования, которые предъявляются к ножам для разделки рыбы:

  1. Лезвие. Длина варьируется от 10 до 25 сантиметров, но наиболее универсальной является длина 16-19 см. Желательно, чтобы использовался нержавеющий упругий, хорошо сохраняющий заточку металл.
  2. Заточка ни в коем случае не должна быть пилообразной, чтобы не деформировать рыбное филе.
  3. Чрезмерная гибкость лезвия способна усложнить процесс разделки и чистки рыбы.
  4. Рукоять. Лучший материал – не скользящий и, желательно «теплый». Это может быть дерево, «резиновый» пластик, береста и др. Должен обеспечиваться надежный захват рукояти конкретным пользователем.

Совет! Выбирая между складным ножом и изделием с фиксированным лезвием предпочтение нужно отдавать последнему.

Во время разделки и чистки рыбы бывает много грязи, которая обязательно забьется в рукоять складного инструмента, откуда выковырять ее проблематично.

Туристический нож – это инструмент, который должен уметь если не все, то очень многое. Другими словами это универсальный или, другими словами, нож общего назначения, в том числе он используется для разделки рыбы.

Обычные параметры туристского клинка, который используется для разделки рыбы:

  • длина лезвия 15-20 см;
  • толщина в обухе 1,5-3 мм;
  • форма лезвия – «финка», а также варианты с прямым или пониженным обухом;
  • пила на обухе – для чистки чешуи;
  • сталь клинка – нержавейка средней твердости (58-60 ед.), чтобы сохранялась заточка, но и оставалась возможность заточить в полевых условиях;
  • рукоятка из нескользящих материалов, в идеале — резина;
  • небольшая гарда сверху и снизу убережет от травм, особенно если нужно резать кости крупной рыбы.

Очень часто туристские ножи, способные чистить рыбу – самодельные.

Примеры рейтинга Топ-3 туристских ножей, которыми удобно разделывать рыбу:

  • Coldsteel Outdoorsman 18H – трехслойная сталь, пластичность, отлично держит заточку, ручка из кратона не скользит и не «мерзнет» — 14500 рублей;
  • Нож RN-1, ELMAX – ручка из карельской березы, прямой обух, длина клинка 15 см, ширина 23 см – 8500 рублей;
  • KA-BAR USMC Utility – рукоятка кожаная, лезвие 17,5 см, легко затачивается, имеется гарда – 9500 рублей.

Совет! Не стоит покупать нож через интернет, ведь это персональная вещь, удобность и функциональность которой можно определить, только взяв ее в руки.

Филейные ножи делятся на две основные группы по длине – до 15 см и более 15 см. Первые служат для чистки, потрошения рыбы, а также филирования не очень крупных экземпляров, вторые – для филирования крупной рыбы. При разделке рыбы филейники способны, кроме разрезов, совершать повороты, что значительно облегчает процесс.

Лезвия у филейных ножей бывают двух типов. Первый тип имеет практически одинаковую толщину от обуха до режущей кромки, второй – постепенно сужается от обуха к заточке.

К первой группе относятся Fiskarsи Gerber, ко второй Rapala,Kasumi, Victorinox. Идеальным материалом для клинка считается дамасская сталь.

Ценовая категория филейников очень широка – от 10 до 300 долларов и более. Примеры удачных ножей:

  • Rapala 704 – ручка из термопластика, лезвие 10 см изготовлено из нержавейки — 1190 рублей;
  • Tramontina Professional Master нож филейный 8″ 24622/088 – лезвие 21,5 см, рукоятка обладает антибактериальными свойствами, отлично работает на разделке филе и нарезке ломтиков – 510 рублей;
  • филейный нож с гибким лезвием 1023777 (1002852) Fiskars — безопасная конструкция, увеличенная износостойкость и прочность, эргономичная рукоять – 460 рублей.

Совет! На обширном современном рынке выбрать качественный инструмент, можно только по фирме-производителю, а среди подделок его может отличить только цена и фирменный магазин с документами на изделие.

Ножи для профессиональных поваров выпускает множество производителей. Среди них выделяются такие фирмы как Kasumi , Rapala и Opinel , которые принадлежат Японии, Финляндии и Франции. Из европейских также хорошо себя зарекомендовали Mayer Boch и Boker .Профессиональные ножи идеально сбалансированы и изготовлены из многослойного металла, который отлично сохраняет заточку, в меру гибок и упруг.Выбираем нож для разделки рыбы

Финские клинки характеризуются ручной заточкой и имеют против-скользящую рукоять из финской березы. Однако, далеко не все ножи с деревянными ручками обладают хорошими санитарными качествами и способны превратиться в рассадника бактерий. Дерево к тому же предрасположено впитывать воду и рассыхаться.

Хорошие ножи для разделки рыбы, одобренные профессионалами:

  • Tramontina Century – классический сантоку, отличная износостойкость, изготовлен штамповкой из высоко углеродистой нержавейки – 1600 рублей;
  • Opinel Classic No.119 Multi-purposeSantoku – ширинаклинка 17 см, рукоятьизбука, легко справляется с костями – 2500 рублей.
  • Дэба 19,5 см Masahiro 16208 – рукоять из магнолии, односторонняя стойкая заточка, уверенно рубит кости.

Совет! Керамические ножи не совсем подходят для разделки рыбы. Они хорошо отделяют мякоть от кожи, но соприкосновение с костями для них губительно.

Наиболее известные японские фирмы Samura, Hattori, Kasumi, и Tojiro производят ножи из дамасской стали. Филейные ножи Browning фирмы Seki-City имеют серейторную заточку, позволяющую резать кости, отлично держат заточку.Выбираем нож для разделки рыбы

Отдельным рядом среди ножей для разделки рыбы стоят «Дебо». Они имеют толстый обух, одностороннюю заточку, легко рубят кости и разделывают рыбу на филе.

  • Деба HOCHO Aluminium 165 мм – алюминиевая рукоятка, обух 5 мм, клинок 16,5 см, отлично держит заточку – 2000 руб.;
  • нож филейный Tojiro Flash 150 мм – пластиковая противоскользящая рукоятка, клинок 15 см, серейторная заточка – 12800 руб.
  • Нож Янагиба 24 см — односторонняя заточка, дамасская сталь, обеспечивает тонкость нарезки – 600 руб. Нож Янагиба в действии видео:

Каким бы великолепным ни был нож в момент приобретения, если не поддерживать его в надлежащем порядке, то в скором времени он придёт в негодность – в идеале нож должен точить профессионал.

Читайте так же:  Как правильно выбрать фидерное удилище

Совет! Главное правило при эксплуатации любого ножа – использование деревянной или пластиковой разделочной доски. Резка на поверхности из керамики, стекла, стали или камня повреждает лезвие.

Выбираем нож для разделки рыбы

Прежде чем готовить любые рыбные деликатесы, тушку необходимо качественно обработать. Сделать это, в принципе, можно и обычным кухонным ножом, но для удобства лучше приобрести специализированные рыбные ножи, особенно если данный продукт употребляется часто.

Как правило, термин «рыбный нож» подразумевает именно инструмент для филейной разделки. Он обладает длинным узким и гибким режущим полотном, длина которого варьируется от 14 до 30 см. Самыми популярными моделями считаются те, что обладают длиной в 16, 19 или 21 см. Оптимальная длина ножика определяется в зависимости от габаритов обрабатываемой тушки: обычно она в полтора раза превышает ширину самой рыбы. Лезвие также предварительно затачивается под углом в 25°, и ему обеспечивается изогнутая форма.

Выбираем нож для разделки рыбы

Рукоятка у прибора изготавливается из материала, который не будет выскальзывать из рук. Раньше большая часть ножиков продавалась с деревянными рукоятками, но сегодня имеющиеся у них минусы не устраивают покупателей. Несмотря на все преимущества, дерево начинает скользить при даже небольшом попадании влаги, а также пропитывается неприятным рыбным запахом. В результате такой ножик никак не очистить должным образом.

Поэтому сегодня наиболее распространенными материалами для изготовления рукояток являются пластик или литая резина. Оба материала обладают высоким коэффициентом трения, поэтому держать в руках их очень удобно. Кроме того, эти материалы легко поддаются чистке, и на них не остается ни запаха, ни жира.

Выбираем нож для разделки рыбы

Предпочтение чаще всего отдается вогнутой модели с площадкой для упора указательного пальца.

Эта площадка находится там, где лезвие соединяется с ручкой. Тем не менее именно рыбный ножик иногда характеризуется отсутствием ограничителя, защищающего руку от соскальзывания к острой части. Ширина режущего полотна всегда оказывается меньше, чем ширина рукояти, а толщина лезвия является довольно маленькой. Сталь, применяемая для его создания, обладает устойчивостью к коррозии и без проблем выдерживает заточку. К примеру, это может оказаться дамасская сталь, которая вдобавок характеризуется еще и изящной, разрисованной узорами поверхностью.

Разделка рыбки при помощи филейного ножа происходит в несколько этапов. Предварительно, сняв другим прибором чешуйки, им же предстоит вскрыть брюшко и провести потрошение. Следом убираются голова с плавниками, а филейником осуществляется пластование, изъятие хребта и реберных костей. На последнем этапе мясо отделяется от кожицы и очищается пинцетом от маленьких костей.

Выбираем нож для разделки рыбы

Существуют разные виды ножей для рыбы. Они служат как для разделки продукта, так и для сервировки стола.

  • Филейный, или филеровочный, нож используется для потрошения рыбы. Он обладает длинным и узким режущим полотном, а также ручкой, покрытой специальным материалом, препятствующим скольжению пальцев. Разделочный инструмент выглядит по-разному в зависимости от обрабатываемого продукта. Лосось удастся распотрошить при помощи волнообразного либо резного лезвия. Для очистки трески потребуется клинок с углублениями, которые помешают тушке прилипать к заостренной поверхности.

Выбираем нож для разделки рыбы

Одна из разновидностей филейного ножа применяется для разделки на филе и резки его аккуратными ломтиками. Этот слайсер для нарезки характеризуется наличием удлиненного лезвия.

  • Среди многочисленных моделей следует выделить слайсер для нарезки соломкой, ломтиками и кубиками.
  • Отдельной разновидностью кухонных ножиков считается прибор для чистки чешуи. Он отличается от остальных специальными зазубринами на лезвии, которые подцепляют чешуйки и упрощают процесс их устранения. Помимо этого, выделяют и комбинированные варианты, используемые как для чистки, так и для разделки. Ножи с контейнером для чешуи дополняются специальной емкостью, выполненной либо из пластика, либо из металла. Эта коробочка фиксируется на одном или нескольких лезвиях, после чего используется для сбора чешуек. Данная модель пользуется особой популярностью, так как позволяет не запачкать всю кухню во время работы.

Выбираем нож для разделки рыбы

  • Сервировочный ножик обладает плоским лезвием, которое позволяет перекладывать кусочки из общей тарелки на отдельную, не повреждая рыбу.
  • Столовый нож для рыбы используется непосредственно при подаче рыбного блюда на стол – им пользуется для резки человек, употребляющий пищу.
  • Электрический ножик работает либо от аккумулятора, либо путем присоединения к электрической сети. Некоторые модели оборудованы клеммами, благодаря которым стыкуются с автомобильными аккумуляторами. Электронож обычно продается в комплекте со сменными лезвиями, характеризующимися зазубринами на краях. Разумеется, заточка в этом случае осуществляется у специалиста.

Выбираем нож для разделки рыбы

Лучшие филейные ножи для рыбы изготавливают японскими, финскими и французскими компаниями: Kasumi, Rapala и Opinel. Модели отличаются разнообразными формами и функционалом. К примеру, в продаже имеется прибор с рукояткой, сужающейся к кончику и прочно удерживающей лезвие. Японский нож считается самым качественным. Его клинок выполняется из многослойной стали, обладающей повышенной прочностью, остротой лезвия благодаря симметричной заточке, защитой от ржавчины и ударов.

Рукоятка такого ножа обладает эргономичной формой, а специальная накладка отвечает за балансировку инструмента. Если говорить о финских моделях, то нельзя не упомянуть ручную заточку режущих полотен. Таким ножиком получится и разделать тушку, и очистить ее, прочно удерживая в руках. Следует отметить, что самыми дорогостоящими являются японские модели, а более бюджетные – финские.

Выбираем нож для разделки рыбы

На рынке представлено большое количество ножей от разных производителей, а в любом супермаркете продается набор, в состав которого входят необходимые инструменты. Поэтому выбор должен делаться в зависимости от личных предпочтений и имеющейся суммы. Специалисты рекомендуют приобретать ножи, сделанные либо в Японии, либо в Германии. Лезвие выбранного инструмента должно быть узким, в меру гибким и обладающим длиной от 15 до 25 см. Зазубрин на режущем полотне лучше избегать, а вот желобки на боковых частях, наоборот, рекомендуются.

Специалисты рекомендуют выяснить у продавца, какой именно используется материал, а также имеются ли у него особые свойства. Например, режущее полотно может быть устойчивым к коррозии, но при этом иметь посредственную заточку.

Выбираем нож для разделки рыбы

Сегодня популярность набирают инструменты, у которых оперативно получится сменить клинок. Это позволяет быстро решить проблему, если лезвие вдруг заржавело или сломалось. Сталь режущего полотна обычно нержавеющая. Если выбирается нож для чистки чешуек, лучше отдавать предпочтение моделям с металлическим контейнером. Контейнер может быть как съемный, так и стационарный. Туристические ножики всегда приобретаются в специализированных магазинах, способных подтвердить качество продукции соответствующим сертификатом.

Выбираем нож для разделки рыбы

Одно из важных условий – выбрать предмет с подходящей рукояткой. Ее форма должна быть удобна для конкретного пользователя, поэтому перед покупкой человеку, которому часто предстоит работать с рыбой, стоит «примерить» инструмент, подержав в руке. Оптимальную рукоятку очень удобно держать, и поверхность ее выполнена из материала, который не скользит. Поэтому лучше предпочесть рукоятку из дерева или пластика с резиновым покрытием. Рукоятка может быть изготовлена не только из традиционной древесины или искусственных материалов. Иногда встречаются образцы с использованием рога или натуральной кожи, что окажется особо актуальным в том случае, когда нож приобретается в подарок.

Выбираем нож для разделки рыбы

Инструмент желательно хранить в ножнах. Они могут быть изготовлены из кожи, нейлона или ударопрочного пластика. Дорогостоящие модели изнутри покрыты керамическим мелкозернистым веществом, отвечающим за заточку. При выборе ножен важно проследить, чтобы сам ножик прочно фиксировался и не выскальзывал при переноске. Главная задача этого предмета – защита рук человека, поэтому к выбору придется подойти внимательно. Помимо этого, предпочтение должно отдаваться гигиеничному материалу, который не впитывает лишних запахов, и который легко поддерживать в чистоте. Требуется к тому же обеспечить и отсутствие скованности при эксплуатации.

Читайте так же:  Подробно о флэт кормушках (часть 1)

В идеале, дизайн ножен каким-либо образом перекликается с дизайном рукоятки. Например, иметь общий элемент декора.

Выбираем нож для разделки рыбы

Перед началом использования ножа его нужно промыть и качественно просушить, а в процессе эксплуатации не забывать про заточку. Профессионалы советуют сразу же обзавестись бруском для точения. Некоторые производители вкладывают в набор точилки, даже настроенные на необходимый угол. В случае покупки не целого набора, а одного ножа, лучше всего выбирать ручные инструменты с двумя или тремя прорезями и несколькими брусками, отличающимися по зернистости. Существует также и электроточилка. Отдельного внимания заслуживают точильные наборы. Как вариант, он может состоять из четырех брусков с алмазным покрытием разной зернистости и другими важными элементами.

Выбираем нож для разделки рыбы

Обзор филейного ножа для рыбы смотрите в следующем видео.

Как выбрать филейный нож для рыбы. Качественный нож для разделки рыбы

Если планируется приготовление блюд из свежей рыбы, ее разделка окажется на порядок удобнее при наличии специального филейного ножа. Поиск подходящего прибора оказывается достаточно проблематичной задачей для новичков в кулинарии. Основная масса изделий отличается схожими характеристиками, поэтому перед выбором наиболее подходящего варианта стоит хорошенько разобраться в различиях филейных ножей.

Выбираем нож для разделки рыбы

Современные ножи для филе рыбы имеют следующие особенности:

  • зауженный клинок;
  • особую изогнутую форму режущей части, которая способствует максимально удобной разделке рыбы;
  • предполагают особый способ заточки лезвия под углом порядка 25 о ;
  • не обладают ограничителем.

Выбираем нож для разделки рыбы

Стандартный филейный нож для рыбы может обладать клинком длиной в 16, 19, либо 21 сантиметр. Диктуется это потребностью в разделке рыбы определенной величины. При помощи изделий с короткими лезвиями удобно обрабатывать небольшие филейные части. В тоже время, чтобы разделать крупную рыбу, например, лосось, требуется длинный клинок.

Определяющим критерием при подборе режущей части выступает гибкость лезвия. Наиболее гибкий филейный нож для рыбы будет иметь тонкое лезвие. При наличии такого изделия придется намного дольше трудиться при отделении филейной части от позвоночника. Поэтому подходит такой вариант лишь для разделения непосредственно мягких частей при подготовке рыбы к приготовлению.

Итак, клинок хорошего, многофункционального филейного ножа должен быть:

  1. Длинным, но при этом достаточно гибким.
  2. Лезвие должно отличаться высокой чувствительностью к действиям кулинара, иначе при разделке можно пропустить целую массу мелких косточек.
  3. Наилучшим образом поддерживать необходимый уровень заточки способен нож для разделки рыбы из нержавейки. Однако по причине невысокой прочности подходит данный вариант лишь для разделки филе или нарезки овощей.

Выбираем нож для разделки рыбы

Поскольку филейный нож для рыбы нередко применяется непосредственно на рыбалке, его рукоять должна быть изготовлена с применением влагостойких материалов. Отличным вариантом может стать покупка изделия с рукояткой обтянутой кожей, изготовленной из бересты, либо древесины с влагоотталкивающим покрытием.

Если необходимо выбрать по-настоящему качественный филейный нож для рыбы, в таком случае рекомендуется обращать внимание на изделия с рукоятями из рога. Такой вариант является не только чрезвычайно прочным, но и обладает оригинальным, привлекательным внешним видом.

Что касается формы рукояти, то она должна отличаться максимальным удобством для конкретного пользователя. Чтобы определиться с наиболее удобной формой, достаточно испытать нож на практике.

В настоящее время высоким спросом пользуются филейные ножи, рукояти которых предполагают возможность замены клинка. Это позволяет быстро восстановить функциональность изделия при порче, либо поломке лезвия.

Впрочем, ни в коем случае не стоит сбрасывать со счетов изделия с синтетическими рукоятями. Естественно, такой нож для разделки рыбы станет надежным помощником лишь в случае изготовления авторитетным производителем.

Выбираем нож для разделки рыбы

Приобрести нож для разделки рыбы, означает подобрать соответствующие ножны. Поскольку изделия данной категории обладают чрезвычайно острыми лезвиями, наличие такой защиты является обязательным требованием.

Подбирать следует ножны, которые не станут сковывать движений при использовании. При этом лучше, чтобы дизайн максимально гармонировал с внешним видом рукояти и в целом всего изделия для разделки рыбы.

Нельзя с уверенностью заявлять, что приготовление рыбных блюд становится невозможным без применения филейных ножей. При желании вполне ловко можно управляться с обычными кухонными изделиями.

Филейный нож для рыбы является незаменимым средством исключительно для профессиональных кулинаров, настоящих фанатов готовки и необходимостью для заядлых рыбаков. Обычному пользователю остается лишь понять, насколько нужен такой кухонный инвентарь.

В настоящее время специалисты выделяют несколько лучших производителей ножей для разделки рыбы:

  • филейные ножи для рыбы “Рапала” (Финляндия);
  • разделочные изделия марки “Kasumi” (Япония);
  • продукция фирмы “Opinel” (Франция).

Впрочем, существует ряд не менее популярных изготовителей филейных ножей. Например, достаточно высоким спросом среди потребителей пользуется продукция авторитетных компаний “Gipfel” и “Victorinox”. Если говорить о ценовом диапазоне, то потребителю доступна огромная широта изделий стоимостью от 10 до 300 $.

Выбираем нож для разделки рыбы

Как подобрать наиболее удобный, эффективный нож филейный для рыбы? Какой выбрать вариант для удовлетворения потребностей конкретного кулинара? Для этого стоит лишний раз обратить внимание на мнение экспертов в области кулинарии:

  1. Прежде всего, параметры клинка филейного ножа должны максимально соответствовать размерам разделываемой рыбы.
  2. Профессиональным поварам, которые неоднократно применяют изделия для разделки рыбы в течение рабочего дня, рекомендуется обращать внимание на рукояти с шероховатой поверхностью.
  3. Идеальным материалом изготовления филейного ножа считается высокопрочная и в тоже время податливая дамасская сталь.
  4. Согласно устоявшемуся мнению, наиболее высококачественные, совершенные филейные ножи производят японцы. Поэтому стоит в первую очередь рассматривать варианты с покупкой именно таких изделий. При ограниченном бюджете неплохим вариантом станет продукция финских производителей.
  5. Применение кухонных ножей для разделки рыбы отличается некоторыми сложностями, поэтому работать с ними следует предельно аккуратно. Вместе с филейным ножом неопытным кулинарам стоит приобрести инструкцию по эксплуатации.
  6. Полезным, удобным дополнительным аксессуаром для ножа станет специальная вилка, что позволит фиксировать рыбу в нужном положении во время разделки, избегая получения травм.

Отличительные особенности ножа для разделки рыбы на филе

Для каждого вида кухонных работ придумано свое приспособление. Можно приготовить еду, пользуясь универсальными ножами, но они не позволят сделать работу так тонко, как специальный инструмент. В арсенале настоящего повара обязательно должен быть нож для разделки рыбы на филе. Специфические приспособления упрощают процесс подготовки, играя немаловажную роль при подаче блюда к столу.

Для аккуратной работы с рыбным филе нужен особый нож. К его качеству предъявляются конкретные требования. Инструмент имеет узнаваемую форму и определенные физические свойства, которые отличают его от других ножей.

Филейный нож можно сразу узнать по форме клинка. Он делается тонким и длинным. На конце у него имеется продолговатое острие.

Длина клинка варьируется от 13 до 30 см. У наиболее ходовых ножей это значение лежит в пределах 15-19 см. Нож с клинком до 20 см считается универсальным и подходит как для разделки средней, так и крупной рыбы.

Читайте так же:  Карельская бомбарда. инструкция по изготовлению и применению

Клинок имеет очень острую режущую кромку, которая затачивается под углом 20-25 градусов. У специального инструмента она более тонкая, чем у поварского ножа обух. Таким клинком можно отделить филе в одно движение.

Важное качество ножа – идеальное сочетание прочности и гибкости, длины и толщины. Чем больше длина клинка, тем более прочной должна быть сталь. Если нож станет изгибаться более чем на 3 см, им просто невозможно будет работать.

Качественные клинки вырабатывают из легированной стали. Прочность хорошего материала лежит в пределах 54-60 единиц по шкале Роквелла. Самыми лучшими ножами признаются инструменты из дамасской стали, так как их практически невозможно затупить. А высокие режущие свойства – главное качество филейного ножа.

Однако такой материал, кроме большой стоимости, имеет и другие минусы. Дамасская сталь, к сожалению, не очень устойчива к коррозии, поэтому требует специального обращения. Ее, вообще, рекомендуют во избежание порчи хранить в масле.

Нож с деревянной рукоятью выглядит благородно. Но, пожалуй, такими инструментами не стоит пользоваться для разделки рыбы. Дерево впитывает запах, а у морепродуктов он весьма стойкий.

Деревянная рукоять неустойчива к влаге и имеет микроскопические бороздки на поверхности. Все это создает условия для развития патогенной флоры. Кроме того такой нож при намокании становится скользким, неудобным в работе и опасным при обращении.

Лучшим материалом для рукояти филейного ножа является пластик, инертный к воде и легко поддающийся санитарной обработке. Ножом с таким обрамлением удобно орудовать. Он имеет небольшой вес и прочно лежит в руке.

Еще лучше если на рукояти есть прорезиненная вставка. Резина имеет отличное сцепление с кожей. Нож точно не выскользнет из рук. Им будет сложнее пораниться. Так как он очень острый, стоит подумать и о безопасности.

Рукоять филейного ножа для рыбы также имеет особую форму. Сверху на ней нет ограничителя для пальцев. Клинок плавно переходит в рукоять. С нижней стороны есть упор, предназначенный для того, чтобы инструмент удобно лежал в руке.

Филейные ножи всегда поставляются в чехле. Ножны – как часть безопасности, так и гарантия сохранности приобретенного товара.

Филейный нож не стоит хранить в открытом виде. Им легко пораниться. Также он быстро тупится, соприкасаясь с другими кухонными приборами, находящимися в ящике стола. Так что всегда храните филейный нож либо в ножнах, либо в чехле, либо в деревянной колодке.

Заводские ножны могут иметь различные выемки и петли, за которые их легко подвешивать на рамы для кухонного оборудования. Так что вопрос хранения отпадает сам собой.

Чтобы не мучиться этим вопросом, лучше сразу приобрести нож, к которому в комплект идет точильный брусок. Такой набор обойдется дороже, но зато затачивающий инструмент по всем характеристикам будет точно соответствовать ножу.

Инструменты с прочностью от 55 до 60 единиц по шкале Роквелла хорошо правятся с помощью мусата. Он выглядит как длинный металлический штырь с абразивной поверхностью. Для филейного ножа подходит приспособление из стали.

Мусат снимает минимум металла, и сглаживает неровности. Хороший инструмент изготавливается из намагниченного материала, притягивающего металлическую крошку. Лучшими затачивающими свойствами обладают мусаты с алмазным напылением и средней зернистостью. Длина штыря должна быть на 5-6 см больше длины лезвия ножа.

Филейный нож имеет крайне узкую направленность. Возможно, поэтому он так не популярен среди рядовых хозяек. Его единственная функция – отделять филе рыбы от хребта.

Им неудобно пользоваться для тонкой и грубой нарезки, очистки и других операций.

Нож должен иметь острое окончание клинка, чтобы им удобно было делать тонкие надрезы кожи вдоль тушки. Далее все внимание перетекает на его режущие способности. Нож, как правило, плавно протягивается вдоль хребта. Затем им обрабатывают края филе, срезая пленки, жир и неровности.

Если вы присматриваете нож филейный для рыбы, какой выбрать так сразу и не сообразишь, особенно столкнувшись с дилеммой впервые. Прежде всего, оцените свою финансовую способность. Хорошие ножи стоят дорого. Однако качественный инструмент способен прослужить всю жизнь и вряд ли потребует замены.

Больше материалов: филейный нож для рыбы

Во всем многообразии предложений трудно сориентироваться только по цене. Если вы хотите сделать действительно стоящую покупку, обращайте внимание на производителя. Бренды с мировым именем выпускают товары, о покупке которых жалеть, точно не придется.

Важная характеристика орудия – это длина лезвия. Если вам трудно прикинуть, какого размера рыбу будете разделывать чаще, выбирайте универсальный нож с клинком длиной 19 см.

  • нержавеющий сплав;
  • легированная сталь;
  • сталь, выполненная по дамасской технологии.

Предпочтение стоит отдать легированной. Это материал с оптимальными параметрами прочности, гибкости и устойчивости к коррозии.

Длинный клинок не должен быть слишком гибким. Проверьте, насколько он способен отклоняться. Если больше 3 см – отложите такой нож в сторону. Эта величина оптимальный вариант. Слишком плотный нож в работе также будет неудобен.

Уважающий себя производитель указывает значение твердости стали. Посмотрите, содержит ли маркировка информацию об этом параметре. Выбирайте филейные ножи для разделки рыбы с твердостью от 54 до 60 единиц.

Обязательно обратите внимание на материал рукояти. Откажитесь от ножей с деревянной ручкой. Попробуйте подержать нож в руке. Определите для себя, насколько он удобен. Есть ли на рукояти упоры для пальцев? Представьте, насколько вам будет комфортно орудовать таким ножом.

Приспособление, которое будет выскальзывать из рук, совершенно не годится для работы. Мало того что это небезопасно, такой инструмент еще и заставит дольше провозиться с рыбой. Неудобство может сказываться на качестве среза. Плохой инструмент вполне способен испортить внешний вид всего блюда.

Дорогие ножи поставляются с точилкой. Как известно, лучший нож – это острый нож.

Лидерами в производстве филейных ножей для рыбы являются японские компании. И это не удивительно. Где как не в Японии знают, как правильно обращаться с рыбой?! Среди брендов, принадлежащих этой стране, можно выделить: «Kasumi», «Yaxell» и «Hattori».

Европейские государства также являются знатоками в производстве филейных ножей. Среди лидеров можно отметить: Германию, Францию, Испанию, Финляндию.

Соответственно в этих странах зарегистрированы бренды:

  • «Wuesthof», «Fissler», «F.Dick»;
  • «Sabatier», «Opinel»;
  • «Arcos»;
  • «Rapala».

На рынке присутствует множество малоизвестных производителей, среди продукции которых также доводится находить неплохие экземпляры.

Качественный нож не может стоить дешево. В его цену заложена стоимость технологии выплавки стали. Чем надежнее инструмент, тем выше его ценность.

Нож неизвестного изготовителя стоит до 600-700 рублей. В пределах тысячи можно приобрести неплохой инструмент от испанского производителя.

Цена на качественный нож, сделанный в Европе, начинается от полутора тысяч рублей. Инструменты из дамасской стали могут стоить от 5000 и более. Японские и немецкие ножи одни из самых дорогих. Верхний предел цены достигает порядка 18000 руб.

Обязательно добавьте в свой арсенал кухонной утвари хороший филейный нож для рыбы. Теперь вам известно для чего он нужен, и какой лучше выбрать.

Анатолий Тихонов
Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.
Оцените автора
SibFish24.ru - все о рыбе и рыбалке
Добавить комментарий