Сегодня предлагаем тему: «запеченное филе сома под сыром» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Четырехкилограммовый сом, из которого я уже готовила котлеты, предоставил еще немало возможностей для разных блюд, поэтому не могла отказать себе в удовольствии запечь кусочки сома под сыром. Для этих целей очень подходит срединная часть тушки. Именно ее обычно жарят, так как жира там значительно меньше, чем в тех частях, что находятся у головы и хвоста. Краевые части лучше использовать на котлеты, в начинку для пирогов или для знаменитого балыка из сома.
1) Сома вымыть, соскоблить загрязнения, удалить плавники и внутренности. Разделать на филе. У сома нет мелких косточек, поэтому филе получить, с одной стороны, легко, с другой – непросто, так как хребтовые кости и голова очень твердые, нужна мужская сила. Немало потрудившись, получаем две пластинки филе.
2) Из середины нарезать полоски шириной 4 сантиметра.
3) Посыпать кусочки солью и перцем, полить лимонным соком, оставить пропитываться. Лимонный сок здесь выступает не только в роли маринада, но и поможет избавиться от запаха, который может быть у сома из-за специфики его обитания.
4) Запанировать рыбу в муке и обжарить на сковороде с двух сторон.
5) Речная рыба требует больше времени на обжаривание, чем морская.
6) Обжаренную до хрустящей корочки рыбу сложить в форму для запекания, смазать сметаной.
7) Посыпать рыбу тертым сыром, отправить в духовку и запечь до румяной корочки. Так как рыба у нас готова, на это времени много не потребуется, но из-за особенностей духовок оно индивидуально.
8) Нежные, сочные, тающие во рту кусочки с хрустящей сырной корочкой – это очень вкусно. Конечно, соблюдающим диету, скорее всего, от сома придется отказаться, эта рыбка сухостью и отсутствием жира не отличается.
1 кг филе сома, 2 ст. ложки сметаны, 70 г сыра, соль, перец, лимонный сок, мука, подсолнечное масло.
Рыбка получается очень нежной, сочной, с аппетитной сырной корочкой.
Ингредиенты для «Сом, запеченный под сыром с помидорами»:
- Рыба (сом) — 1 шт
- Лук белый — 2 шт
- Помидор (крупный) — 1 шт
- Майонез — 250 мл
- Сухари панировочные / Панировка
- Масло подсолнечное
- Соль
- Специи
- Зелень (по вкусу)
- Сыр твердый — 150 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 6
Сома хорошо промыть, разделать на филе.
Готовые порционные кусочки филе сома замариновать в смеси масла, соли и специй, я добавила еще мелко нарезанный зеленый лук. Оставляем мариноваться рыбку на пару часов.
Затем обваливаем кусочки филе в панировочных сухарях и быстро обжариваем на раскаленном масле до образования румяной золотистой корочки. Выкладываем обжаренную рыбку в форму для запекания.
Лук нарезаем полукольцами и немного обжариваем до состояния мягкости, добавляем 1-2 ст. л. майонеза и специи по вкусу. Равномерно выкладываем луково-майонезную смесь на рыбку.
Поверх лука на каждый кусочек сома ложим кружок помидора.
Затем заливаем помидоры майонезной сеткой. Посыпаем немного зеленью по вкусу (у меня укроп+зеленый лук) и накрываем слоем натертого сыра. И сверху присыпаем немного панировочными сухарями.
Ставим сома в разогретую до 200-220*С духовку на минут 20. Как только сверху образуется румяная сырно-сухарная корочка – блюдо готово, можно доставать.
Приятного аппетита.
Кто сталкивался с рыбацкой удачей в несколько килограммов весом, тот меня поймет. Блюд можно приготовить несчетное количество, вот только самая ужасная процедура – рыбу чистить и разделывать. В этот раз меня осчастливили сомом в четыре с лишним килограмма.
Вот такой красавец!
Пришлось разделить его на части и приготовить сома под сыром, а также еще осталось на котлеты и наваристый супчик.
Ингредиенты: 1 кг филе сома, лимонный сок, соль, перец, мука, подсолнечное масло, 70 г сыра, 2 ст. ложки сметаны.
В отличие, например, от толстолобика, с которым мне тоже приходилось воевать, сом хорош тем, что не нужно чистить чешую и костей в нем мелких нет. Ножом шкуру все-таки следует поскоблить, чтобы удалить всякие возможные загрязнения и слизь.
Спинной плавник вырезаем острым ножом, делая достаточно глубокий надрез по обе стороны плавника, потом вытаскиваем его вместе с косточками, идущими из плавника в спину рыбины.
Все остальные плавники проще срезать крепкими кухонными ножницами. Вспарываем брюшко, вытаскиваем внутренности, стараясь не повредить желчный пузырь. Если все-таки желчь попала на мякоть, нужно натереть это место солью, а затем хорошо промыть.
Для дальнейшей разделки сома такого веса женской силы маловато, потому что голову придется отделять топориком, да и реберные кости от хребта отделить сложновато, очень они твердые.
А вот после того как хребет и ребра отделены, у нас получается два отличных пласта филе без костей.
Для приготовления сома под сыром лучше использовать срединную часть, она не настолько жирна, как хвост этой рыбы, и риска, что останутся кусочки реберных костей, тоже нет.
Нарезанные полоски рыбы солим, перчим и щедро поливаем лимонным соком, пусть постоят. Лимонный сок в случае с сомом обязателен, иногда встречается рыба, отдающая тиной, в этом случае лимонный сок полностью избавит нас от неприятного запаха.
Обмакиваем кусочки в муку и кладем в горячее масло. Речную рыбу в отличие от морской надо прожарить тщательно – это тоже необходимость из-за среды обитания.
Когда рыбка поджарена до хрустящей корочки, складываем ее в лоток для запекания, смазываем сверху сметаной.
Посыпаем натертым сыром и отправляем в духовку до появления сырной корочки.
Рыбка получается нежной, тающей во рту, но девушкам, следящим за весом, видимо, придется глотать слюнки, увы, жирноват сом для соблюдающих диету.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Филе сома под сыром – это одно из самых простых и вкусных рыбных блюд. Готовить его дома – просто удовольствие.
В данном рецепте в дополнение к основному ингредиенту добавлен пассерованный репчатый лук. По своему вкусу можно заменить лук сладким перцем или любыми другими овощами.
Для приготовления в духовке филе сома под сыром, потребуются следующие продукты:
- 1 тушку рыбы;
- 2 ломтика лимона;
- 1 чайную ложку растительного масла;
- 1 головку лука репчатого;
- 1 щепотку сухого базилика;
- 3-4 столовые ложки сметаны;
- 40 грамм твердого сыра;
- соль, молотые специи.
Чтобы получился вкусный сом под сыром, следуйте инструкциям пошагового приготовления:
Сом, запеченный под сыром, подходит для обычного семейного ужина. Но данное блюдо украсит и праздничный стол. Румяная сырная корочка и отменный аромат кушанья добавит гостям аппетита.
Рецепт филе сома под сыром универсален. Возьмите его на вооружение для приготовления и другой пойманной рыбы или купленной в магазине. Приятного аппетита.
Если вы хотите узнать, как приготовить филе сома вкусно и несложно, то не проходите мимо! Чудесный рецепт, который точно не оставит вас равнодушными. Запоминайте и обязательно повторите!
- Сом 1 Штука
- Имбирь 1 Ст. ложка
- Чеснок 2-3 Зубчиков
- Мед 1 Ст. ложка
- Сок лимона 50 Миллилитров
- Соевый соус 50 Миллилитров
- Соль и перец По вкусу
- Растительное масло 1 Ст. ложка
- Шафран и куркума 1 Щепотка
1. Рыбу вымойте и аккуратно очистите от кожицы, удалите голову.
2. Срежьте острым ножом филе.
3. Для приготовления маринада соедините мед, соевый соус и сок лимона. Добавьте тертый имбирь, пропущенный через пресс чеснок, соль и перец. Выложите в маринад филе и оставьте в холодильнике на часик (можно дольше).
4. Чтобы филе выглядело интереснее на столе можно нарезать его тонкими полосками и сплести вот такие косички. Соедините масло с куркумой и шалфеем, смажьте при помощи кисточки филе. Выложите на горячую решетку и запекайте буквально минут 10-12.
5. Подавайте филе сома с гарниром и соусом по вкусу. Приятного аппетита!
На мой взгляд одной из вкуснейших пресноводных рыб, наряду с сазаном, белым амуром и судаком остаётся сом. Эта рыба примечательна тем, что в отличии от щуки, с возрастом её мясо становиться только вкуснее. Астраханцы знают толк в рыбе, и поэтому крупный сом у них всегда стоит на порядок выше чем молодые сомята. Существует различное множество блюд из сома и рецептов их приготовления, это балыкование, копчёние, вяление, жарение, и разные другие. Сегодняшним нашим блюдом станет сом в духовке. Для этого нам понадобиться собственно сам сом, желательно разделанный, и желательно верхняя его часть, так как нижняя слишком жирная.
Кусочки сома слегка посыпаем солью и приправами для рыбы, и ставим в холодильник на пару часов, чтобы мясо впитало в себя всю соль и запах специй. Открою небольшой секрет, при разделывании сома, его тушку следует обильно натереть солью, и оставить так на какое то время. Зачем это делается? Шкура сома покрыта обильной слизью, которая даже после заморозки будет досаждать вам своим присутствием. Соль убивает клетки, которые и выделяют эту слизь. Останется только счистить остатки соли вместе со слизью ножом, и она больше не появиться, теперь сома можно готовить вместе со шкуркой. А вообще рекомендую избавиться и от неё.
Итак, наши куски филе сома настоялись, вобрали в себя наш маринад и теперь готовы к укладыванию на противень, который мы предварительно покрываем фольгой, а под фольгу наливаем немного воды, чтобы она не пристала к противню и наш сом не подгорел. Равномерно распределяем кусочки сома по противню, затем так же равномерно намазываем всё майонезом и посыпаем маринованными грибами. Можно использовать и свежие шампиньоны, обжаренные с луком. Венцом блюда становится сыр, который таким же равномерным слоем распределяем по всей поверхности нашего блюда
Остаётся лишь поставить блюдо в духовку, выставить температуру 150 — 180°C и ждать до готовности в течении 30 — 40 минут. Готовность блюда можно так же проверить вилкой.
Наше блюдо — сом запечённый в духовке с грибами и сыром — готово.
Это блюдо из сома очень простое, а самое главное, оно быстро готовится. Для запеканки, вам потребуется один экземпляр сома, и некоторое количество самых распространенных в наших краях овощей: картошка, морковка и лук. Для начала, нужно подготовить рыбу.
Тело сома отправляем в раковину, и хорошенько скоблим ему шкуру ножом, а лучше и удобнее делать это – металлической сеткой для мойки посуды,
Потрошим рыбу, тщательно удаляя из полости все лишнее,
Срезаем ножом все плавники, основание хвоста и башку сома,
Укладываем тушку сома на разделочную доску боком, потом срезаем ножом, двигая его исключительно вдоль хребта, филе рыбы,
Затем, аналогичным образом срезаем второе филе уже с другой стороны хребта. Получаем два филе и хребет, который можно убрать на время в холодильник, вместе с плавниками и головой, а потом использовать эти штуки при готовке наваристой ухи или рыбной солянки,
Полученные филе разрезаем на крупные куски, на 4 или 5 каждое,
Отправляем куски филе в тазик, солим рыбу, перчим ее черным и красным перцем, выдавливаем сок из половины лимона,
Хорошенько все перемешиваем руками, и оставляем рыбу промариноваться минут на 20-30,
А в это время (пока сом маринуется), мы почистим всю картошку, штуки 3-4, в зависимости от предполагаемой поверхности запеканки, нарежем тонкими кружочками. Они пойдут на верхний слой запеканки, и должны будут полностью прикрыть всю поверхность блюда в один слой, поэтому при выборе количества – исходим из этого принципа,
Нарезанные ломтики картошки для верхнего слоя нашей рыбной запеканки поместим в глубокую тарелку, добавим к ним ложку майонеза, хорошенько просыплем свежемолотым черным перцем, и оставим в таком виде дожидаться своей очереди,
А оставшуюся картошку мы нарежем крупными кусками (на 2-3 куска каждый клубень), лук и морковь, нарежем крупными кольцами, толщиной около 1 см,
Вывалим овощи на противень или форму для запекания, немного посолим их и поперчим, польем небольшим количеством растительного масла,
Добавим к овощам пряные травы – тимьян и розмарин, и все хорошенько перемешаем руками, чтоб овощи у нас все смазались маслом, специями и травами,
Сверху, равномерно уложим в один слой промаринованное филе сома,
Посыплем рыбу нарубленной зеленью петрушки,
Поверх зелени, выложим в один слой дольки картофеля,
А сверху, натрем на крупной терке наш сыр, чтоб он полностью присыпал нашу рыбную запеканку слоем, примерно 0,5- 1 см.,
Поверх сыра, прокапаем майонез,
После чего, отправим нашу запеканку готовиться в холодную духовку на нижний уровень, на 1 час 20 минут, установив температуру 200 градусов. Если сыр начнет (а он непременно начнет!) подрумяниваться уже минут через 30-40, поверхность запеканки нужно прикрыть или бумагой для запекания или фольгой, чтоб сыр не подгорел…. Конечно, для приготовления сома в духовке нужно не более 30 минут, но мы же делаем рыбную запеканку с участием лука и картофеля, поэтому, чтоб доготовить их до состояния мягкости, нужно времени куда больше,
Через 1 ч. 20 минут (время приготовления, разумеется примерное, готовность определяем по мягкости картофеля, который нужно периодически протыкать ножом или вилкой, причем как верхний, так и нижний слой) наша запеканка будет готова,
И для ее подачи, порежем спелый помидор, зеленый и репчатый лук, лимон и,
Подаем это вкусное блюдо из сома на стол, посыпав все свежемолотым черным перцем!
Ну а так выглядит запеченный с картошкой сом под сыром в духовке крупным планом! Всем приятного аппетита и удачи в приготовлении описанного выше рецепта запеканки из сома с картошкой.
На мой взгляд одной из вкуснейших пресноводных рыб, наряду с сазаном, белым амуром и судаком остаётся сом. Эта рыба примечательна тем, что в отличии от щуки, с возрастом её мясо становиться только вкуснее. Астраханцы знают толк в рыбе, и поэтому крупный сом у них всегда стоит на порядок выше чем молодые сомята. Существует различное множество блюд из сома и рецептов их приготовления, это балыкование, копчёние, вяление, жарение, и разные другие. Сегодняшним нашим блюдом станет сом в духовке. Для этого нам понадобиться собственно сам сом, желательно разделанный, и желательно верхняя его часть, так как нижняя слишком жирная.
Кусочки сома слегка посыпаем солью и приправами для рыбы, и ставим в холодильник на пару часов, чтобы мясо впитало в себя всю соль и запах специй. Открою небольшой секрет, при разделывании сома, его тушку следует обильно натереть солью, и оставить так на какое то время. Зачем это делается? Шкура сома покрыта обильной слизью, которая даже после заморозки будет досаждать вам своим присутствием. Соль убивает клетки, которые и выделяют эту слизь. Останется только счистить остатки соли вместе со слизью ножом, и она больше не появиться, теперь сома можно готовить вместе со шкуркой. А вообще рекомендую избавиться и от неё.
Итак, наши куски филе сома настоялись, вобрали в себя наш маринад и теперь готовы к укладыванию на противень, который мы предварительно покрываем фольгой, а под фольгу наливаем немного воды, чтобы она не пристала к противню и наш сом не подгорел. Равномерно распределяем кусочки сома по противню, затем так же равномерно намазываем всё майонезом и посыпаем маринованными грибами. Можно использовать и свежие шампиньоны, обжаренные с луком. Венцом блюда становится сыр, который таким же равномерным слоем распределяем по всей поверхности нашего блюда
Остаётся лишь поставить блюдо в духовку, выставить температуру 150 — 180°C и ждать до готовности в течении 30 — 40 минут. Готовность блюда можно так же проверить вилкой.
Наше блюдо — сом запечённый в духовке с грибами и сыром — готово.
Блюда из сома — интересный раздел рыбной кулинарии. Рецепты приготовления сома, как правило незатейливы, но эта простота сторицей окупается вкусом этой рыбы. Подробней о блюдах из сома .
Блюда из сома
Эта замечательная рыба недавно впервые попала ко мне в руки. И передо мной встал суровый вопрос – как приготовить сома? Очень помог этот простой рецепт.
Для семейного ужина предлагаю сытное рыбное блюдо – сом с картофелем.
Жареное филе сома – невообразимо вкусное блюдо!
Сом панируется в кукурузной муке и зажаривается в духовке до золотистой корочки. Подается рыба со сметанным соусом.
Любите жареную рыбку? Отличный рецепт сома, жаренного в кляре, – для вас.
Сом – рыба вкусная, но с резким запахом. Ароматная ореховая панировка поможет справиться с этим недостатком.
Интересный, аппетитный и очень ароматный вариант рыбы заливной, которая послужит отличной альтернативой мясному холодцу. Данное блюдо отличается острым и оригинальным вкусом, благодаря добавлению в рецепт чеснока, чили и оливок.
Сочная рыба, запеченная с помидорами и сыром.
Персиковая сальса очень удачно подчеркивает вкус рыбы, жаренной на гриле.
Получился отличный рыбный рулет. Рецепт рыбного рулета – коротко и без нюансов.
Сочный и ароматный ломоть большого сома. Собственно рецепт рыбы на гриле очень короток и прост. Был бы кусок подходящий. Да гриль или мангал с углями.
Оригинальная горячая закуска. Для такого жульена из рыбы используют сома, горбушу или судака горячего копчения. Рыба запекается в духовке в сметанно-яичной заливке.
Конечно, шашлык из сома хотелось бы запечь над раскаленными углями на свежем воздухе у реки. Не получилось выбраться на пикник? Не беда, приготовьте шашлык из сома или налима по этому рецепту и вы порадуете и удивите своих близких или гостей.
Филе речной рыбы люблю готовить именно таким способом, рыбу запекаю с укропом и ломтиками лимона.
Собрались жарить сома и не знаете с чем подать? Предлагаю приготовить рыбу вот таким незатейливым способом и подать с простым овощным соте.
Такие рыбные шарики можно приготовить как для семейного стола, так и для фуршета.
Предлагаю вам приготовить настоящий венгерский рыбный суп под названием “Халасле”. Супчик готовится обычно на природе, но если очень хочется, то можно приготовить и на плите. Готовому блюду желательно дать настояться хотя бы час, хотя это не всегда удаётся.
Летом ничего нет лучше, чем блюда, приготовленные на мангале, например жареный сом на решетке.
Жареная рыба во фритюре, получается гораздо вкуснее, чем приготовленная на сковороде, и имеет хрустящую золотистую корочку, которая образовывается со всех сторон.
Если перед вами встал вопрос, как вкусно приготовить сома, наш рецепт из филе сома окажется кстати. Блюдо будет полезным, даже диетическим, поскольку мы предлагаем не жарить рыбу, а запечь филе сома в духовке. Но и «скучным» наше блюдо не будет, тонкий вкус ему придадут белое вино и специи, а соус добавит сочности рыбе. Давайте разберемся, как приготовить сома в духовке, чтобы это было вкусно, полезно и несложно.
Филе сома панирую в раскрошенном крекере и жарю на гриле. Просто и вкусно.
Мой самый любимый рыбный суп из сома. Очень вкусно.
Как это замечательно – горячий сочный шашлык из сома, лучок хрустящий подкисленный, сок томатный густой. И каса горячего, ароматного рыбного бульона с кусками отварной рыбы. Который поглощаешь, выдыхая после каждой ложки: «Ай, хорошо! Ну, как хорошо…»
Бургеры готовятся с жареным филе сома, овощами и майонезным соусом.
Приготовив один раз рыбу по этому рецепту, вы непременно повторите этот процесс, потому что сом получается необычайно пикантным, ароматным и вкусным.
Филе сома жарится с томатным соусом.
Барбекю – это всегда маленький праздник. На свежем воздухе все кажется особенно вкусным, а блюда, приготовленные на углях, с дымком просто великолепны. Попробуйте рыбу-барбекю, приготовленную по этому рецепту, и вы согласитесь, что ничего вкуснее не ели!
Сом — рыба, которую нужно есть свежей. Сома нечасто встретишь в магазине, но уж если вам повезло и вы раздобыли сома, вам обязательно нужно узнать как приготовить вкусно сома. Как готовить сома — наука нехитрая. Эта рыба редко вызывает вопросы. У сома нет чешуи и почти нет мелких костей, это значительно расширяет варианты, что приготовить из сома. Чаще всего кулинаров интересует, как приготовить сома в духовке, как приготовить рыбу сом на углях, как приготовить сома в фольге, поэтому попробуем ответить на эти животрепещущие вопросы.
Сом обладает нежным белым мясом, оно довольно жирное, а главное его много, потому что это крупная рыба. В этом и заключается одно из главных преимуществ, которым обладает сом. Рецепты из сома часто готовятся на открытом огне, это шашлык из сома, стейк из сома. Если сом крупный, то мясо сома может иметь запах ила, однако его можно нейтрализовать, подержав мясо сома в маринаде. Также его не будет иметь приготовленный на открытом огне сом. Рецепты приготовления в духовке поэтому также часто рекомендуют использовать лук и специи. Блюда из сома в духовке это, например, сом запеченный в фольге, сом запечённый в тесте, сом в духовке с помидорами. Приготовление сома в духовке нетрудоёмкое, главное подобрать ваши любимые специи и не переготовить нежное мясо сома. Есть некоторые правила, чтобы у вас получился вкусный сом запеченный в духовке. Шкурку с сома снимать не надо, чтобы не потеряло свою сочность сом. Рецепты с фото помогут украсить готовые блюда из сома. Рецепты в духовке не единственные. Из сома можно делать котлеты, подливку. Есть много вариантов, как приготовить филе сома. Это может быть сом в кляре на сковородке, сом в мультиварке, сом на углях. Но это не всё, что можно приготовить из сома. Из головы сома получается прекрасная уха, а также рыбная солянка.
Категория: Горячие блюда из рыбы
Рецепт приготовления Сом, запеченный под сыром с помидорами; Рыбка получается очень нежной, сочной, с аппетитной сырной корочкой.
- Рыба (Сом) 1 шт
- Лук белый 2 шт
- Помидор (крупный) 1 шт
- Майонез 250 мл
- Сухари панировочные
- Масло подсолнечное
- Соль
- Специи
- Зелень (по вкусу)
- Сыр твердый 150 г
Сома хорошо промыть, разделать на филе.
Готовые порционные кусочки филе сома замариновать в смеси масла, соли и специй, я добавила еще мелко нарезанный зеленый лук. Оставляем мариноваться рыбку на пару часов.
Затем обваливаем кусочки филе в панировочных сухарях и быстро обжариваем на раскаленном масле до образования румяной золотистой корочки. Выкладываем обжаренную рыбку в форму для запекания.
Лук нарезаем полукольцами и немного обжариваем до состояния мягкости, добавляем 1-2 ст. л. майонеза и специи по вкусу. Равномерно выкладываем луково-майонезную смесь на рыбку.
Поверх лука на каждый кусочек сома ложим кружок помидора.
Затем заливаем помидоры майонезной сеткой. Посыпаем немного зеленью по вкусу (у меня укроп+зеленый лук) и накрываем слоем натертого сыра. И сверху присыпаем немного панировочными сухарями.
Ставим сома в разогретую до 200-220*С духовку на минут 20. Как только сверху образуется румяная сырно-сухарная корочка – блюдо готово, можно доставать.
Примерное время: 45 минут
Время подготовки: 10 минут