Как приготовить щуку в кляре

Сегодня предлагаем тему: "как приготовить щуку в кляре" от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

4 минуты Автор: Константин Павлов 774

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fintellifishing.ru%2Ffiles%2Fstyles%2Finpost%2Fpublic%2Ffield%2Fimage%2Fshk-vklyare

Щука – это рыба с белым мясом, в которой практически нет мелких костей. Она обогащена белком и витаминами группы В, калием, магнием и фосфором, с минимальным содержанием жиров. Поэтому доктора рекомендуют употреблять ее в пищу даже детям.
Самый популярный способ приготовить щуку – обжаривание в кляре, который придает постному мясу сочность.

Чтобы убрать неприятный запах, перед приготовлением целую рыбу можно вымочить в холодной воде с добавлением лимонного сока или лимонной кислоты.

  • 1 щука;
  • 2 яйца;
  • 60 гр. воды;
  • 130 гр. муки;
  • 15 гр. смеси специй для рыбы;
  • молотый перец;
  • соль.
  • Рыбку вымыть, очистить от чешуи, вынуть внутренности, обрезать голову и плавники.
  • Нарезать рыбу кусочками, приправить специями и отставить мариноваться, пока будет готовиться кляр.
  • Яйца взболтать, влить воду, высыпать муку и размешать до однородности.
  • Рыбные кусочки поместить в тесто так, чтоб они полностью были покрыты.
  • Обжарить с двух сторон до образования красивой корочки.

Этот рецепт щуки в кляре очень быстр и прост в приготовлении.

Перед подачей, чтоб убрать лишний жир, готовые кусочки стоит сначала выложить на бумажное полотенце или салфетку.

  • 1 кг. щучьего филе;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • 50 гр. муки;
  • 3 яйца;
  • 1 шт. лимона;
  • специи для рыбы;
  • соль;
  • смесь молотых перцев;
  • растительное масло для жарки.
  • Филе промыть, порезать ломтиками и уложить в глубокую гастроемкость.
  • Лимон помыть, разрезать и выдавить сок.
  • Залить лимонным соком филе щуки, приправить специями и отставить на некоторое время мариноваться.
  • Сыр перетереть.
  • Яйца слегка взболтать, добавить муку и сыр.
  • Ломтики опустить в получившуюся массу так, чтоб они были полностью покрыты.
  • Пожарить на раскаленном растительном масле с обеих сторон.

Блюдо получается сытным с приятным сырным ароматом и привкусом.

Пиво для теста лучше использовать светлое “живое” , с минимальным сроком хранения (темное пиво может придать блюду горечь).

  • 1 рыбья тушка;
  • 75 гр. сока лимона;
  • 35 гр. растительного масла;
  • 180 гр. пива;
  • 130 гр. муки;
  • соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло для жарки.
Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).
  • Тушку промыть, выпотрошить, удалить голову и плавники, нарезать порционно.
  • Соединить сок лимона, растительное масло и специи, поместить в получившийся маринад рыбу.
  • Пока она будет мариноваться, приготовить кляр: пиво соединить с мукой и размешать, чтобы не было комочков.
  • Погрузить кусочки в тесто и прожарить на разогретом масле.

Картофель должен обволакивать весь кусочек, поэтому удобнее просто налепить его прямо руками, смоченными в холодной воде.

  • 800 гр. рыбной филе;
  • 5 шт. картофеля;
  • 2 яйца;
  • 0,5 шт. лимона;
  • 80 гр. муки;
  • соль;
  • пряности.
  • Филе разделить на ломтики длинной в 7-10 см.
  • Приправить пряностями и взбрызнуть соком с половины лимона.
  • Картофель почистить и потереть на крупной терке и немного отжать.
  • Добавить к нему яйца и муку.
  • Обвалять рыбу в получившейся массе и обжать до готовности.

Щука в кляре из картофеля сохраняет сочность и может послужить полноценным самостоятельным блюдом.

  • 700 гр. щучьего филе;
  • 2 яйца;
  • 40 гр. майонеза;
  • соль;
  • пряности.
  • Промытое филе разделить на кусочки желаемой величины, приправить пряностями.
  • Муку размешать в майонезе и ввести взбитые яйца. Немножко подсолить.
  • Обмокнуть филе в тесто поджарить на масле.

Майонез придаст жареной рыбе нежность, а корочке – приятный хруст.

Чтобы блюдо в луковой панировке было с красивой корочкой, нужно его выкладывать на хорошо раскаленную сковороду, до появления румяной корочки, а после – уменьшать пламя.

  • 1 большая щука;
  • 1 шт. лука;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. сметаны;
  • 60 гр. муки;
  • соль;
  • приправы.
  • Рыбу выпотрошить, отрезать голову и плавники, разделить на кусочки. Посолить и приправить специями.
  • Лук очистить и перетереть или измельчить в блендере.
  • Положить к луку сметану, яйца, муку и щепотку соли. Вымесить. Тесто должно выйти густым.
  • Получившейся массой залить рыбу и выдержать около 30 мин.
  • Жарить на сковороде с разогретым маслом.

Лук придаст рыбьему мясу сочность и слегка сладковатый привкус.

Чтобы щука в кляре на сковороде получилась сочной, а блюдо выглядело эстетично, стоит придерживаться определенных правил приготовления:

  • Прежде чем готовить рыбку, нужно тщательно промыть ее холодной водой и взбрызнуть лимонным соком, чтоб избежать неприятного рыбного запаха.
  • Чтобы рыба была равномерно покрыта кляром, ее нужно сначала обвалять в муке.
  • Прежде чем положить рыбные кусочки на сковороду, ее нужно хорошо раскалить, чтоб кляр не растекся.
  • Чтобы добиться хрустящей корочки, рыбу лучше жарить, не накрывая крышкой.
  • Выкладывать рыбу на сковороду нужно на расстоянии друг от друга, чтоб она не превратилась в один большой кусок.
Читайте так же:  Ловля леща на бойлы

Щука, жаренная в кляре, отлично сочетается практически со всеми видами гарниров и овощами. Данное блюдо станет хорошей альтернативой как для обыденного стола, так и для праздничного застолья.

Продолжаем вести колонку вторых блюд из рыбы. Щука в кляре на сковороде – быстрое блюдо, которое готовится не только для повседневного стола, но и для праздничного или новогоднего торжества. Этот рецепт подходит не только для щуки, но и для любой другой рыбы. Кроме зубатки, т.е. мякоть зубатки слишком водянистая и не подходит для обжарки в кляре. Для ускорения готовки можно взять не целую рыбу, а готовое чистое от костей филе или стейки.

  • Свежая щука – 1 шт. (500-700 г);
  • Пшеничная мука высшего сорта – 3 ст. л.;
  • Майонез – 3 ст. л.;
  • Куриное яйцо – 1 шт.;
  • Постное масло – 4-5 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец молотый (чёрный) – щепотка.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fvkys.info%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2F1514230723_1

Под проточной водой промойте щуку, разрежьте брюшко и выпотрошите. Очистите от чешуи. Срежьте кухонными ножницами плавники, хвост и голову. Ещё раз сполосните рыбу. Затем тушку промокните салфеткой и уложите на разделочную доску, срежьте филе. А его нарежьте на небольшие куски.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fvkys.info%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2Fthumbs%2F1514230687_2

Разбейте в миску крупное яйцо.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fvkys.info%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2Fthumbs%2F1514230687_3

Насыпьте пшеничную муку – три не полные столовые ложки.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fvkys.info%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2Fthumbs%2F1514230674_4

Положите соус майонез – можно использовать и покупной и домашний.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fvkys.info%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2Fthumbs%2F1514230709_5

По вкусу добавьте в клярную смесь соль и молотый перец. Можете добавить также половину чайной ложки столовой или дижонской горчицы – она сделает рыбную мякоть особенно мягкой.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fvkys.info%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2Fthumbs%2F1514230698_6

Ручным венчиком перемешайте кляр до однородной нежной структуры. Не должно быть комочков.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fvkys.info%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2Fthumbs%2F1514230681_7

Поочерёдно окунайте куски рыбы в миску с клярной смесью. Перемешайте и оставьте на пару минут. За это время рыба чуть промаринуется и станет более мягкой и ароматной.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fvkys.info%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2Fthumbs%2F1514230740_8

На сковороду налейте постного масла и немного нагрейте. Разложите куски рыбы в кляре и обжаривайте на умеренном огне. Когда на нижней части будет румяная корочка, переверните рыбу и убавьте огонь. Сковороду закройте крышкой – это нужно, чтобы внутри кусочки хорошо прожарились.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fvkys.info%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2Fthumbs%2F1514230727_9

Итак, спустя 3-4 минуты снимите крышку и ещё раз переверните куски. Через минуту снимайте их со сковороды и укладывайте на слой бумажного полотенца. Так удалите весь лишний жир.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fvkys.info%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2Fthumbs%2F1514230654_10

Жареная щука в кляре приготовлена! Подавайте её с отварной картошкой и кукурузой, а также свежей молодой зеленью.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fvkys.info%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2Fthumbs%2F1514230685_11

Хозяйке на заметку

Есть ещё один способ обжаривания рыбы в кляре – не укладывать куски в него сразу, а сначала панировать в муке. Затем по одному окунать их в кляр и тут же выкладывать на горячую сковородку. В этом случае нужно уменьшить закладку муки в кляр до 1 столовой ложки.

В клярную смесь для разнообразия блюда можно добавить дополнительные компоненты:

  • измельчённую свежую зелень или пряную сушёную;
  • молотые специи или пряности по вкусу – куркума (заваренная в кипятке), тимьян, мускатный орех, фенхель или что-то ещё;
  • семена кунжута или подсолнечника;
  • молотые в крупку грецкие орехи или пекан;
  • кукурузный крахмал вместо пшеничной муки;
  • чайную ложку томатной пасты или кетчупа;
  • сметану или жирные сливки вместо майонеза;
  • столовую ложку водки, пива, белого вина или минеральной воды с газом для хрустящего кляра.

Также по вкусу в кляр добавляют измельчённый на тёрке сладкий или острый чили перец, репчатый лук или чеснок, рубленые шампиньоны или тёртый твёрдый сыр.

Перед обжариванием обязательно подержите рыбные куски в кляре несколько минут. Мякоть пропитается специями и размягчится. Рыба получится очень вкусная и ароматная.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fvkys.info%2Fuploads%2Fposts%2F2017-12%2Fthumbs%2F1514230657_12

При жарке добавляйте в сковороду к постному маслу немного сливочного для вкуса. Все эти нехитрые советы позволят вам приготовить вкусное щучье филе в кляре.

В кляре щука – это просто, вкусно и сытно. Для завтрака такая еда тяжеловата, а вот к обеду и ужину станет отличным решением. Секрет этого блюда в жидком тесте правильной консистенции. А чтобы оно не казалось пресным, хозяйки пользуются разными вкусовыми добавками. Приготовив рыбу таким способом, вы получите нежнейшее блюдо в ароматном хрустящем тесте. Для этого можно использовать несколько пошаговых рецептов щуки в кляре на сковороде.

Читайте так же:  Ловля стерляди зимой

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fpromysel.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fshhuka-v-kljare

Существует несколько вариантов подобных смесей. Каждый состав делает блюдо по-особому вкусным, добавляя свою неповторимую нотку. Но есть общие правила, которые следует учитывать во время приготовления кляра:

  1. Качественное жидкое тесто для обжаривания имеет кремовую текстуру.
  2. От густоты смеси зависит толщина будущей корочки. Чем она гуще, тем медленнее стекает по ложке и наоборот.
  3. Разнообразить вкус помогут приправы, сухие травы, грибы и другие добавки.
  4. Чтобы избавиться от неприятного привкуса жира, достаточно влить в тесто немного алкоголя (бренди, коньяка, водки или спирта).

Этот способ схож с тем, как жарится щука в муке на сковороде. Кляр делается просто и быстро. Больше всего времени уйдет на удаление костей из мяса. Рыбу подготавливают в несколько этапов. Тушку чистят, промывают и отделяют филе от хребта. Далее избавляются от мелких костей. Мясо нарезают на порционные кусочки, которые маринуют в свежевыжатом лимонном соке, солят и перчат. Дают немного постоять.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fpromysel.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkosti

Совет! Из щуки можно также приготовить вкусные палочки в кляре. Потребуется сделать фарш, как для котлет, и слепить из него элементы толщиной примерно 1,5, а длиной 5 см. Далее, окунуть каждый в кляр, поджаривать на сковородке несколько минут.

Каждая хозяйка имеет свои секреты приготовления жидкого теста для рыбы. Но есть основные рецепты, которые заслужили свою популярность тем, что наделяют щучку приятным вкусом, создавая хрустящую корочку.

Этот рецепт кляра для щуки на сковороде готовится проще всего. Продукты для него обязательно найдутся на кухне каждой хозяйки.

  • пара яиц;
  • 1 стакан муки;
  • 2/3 стакана воды (можно взять минералку);
  • сода и соль.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fpromysel.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkljar

  1. Стакан с водой ненадолго поставить в морозилку.
  2. Отлить половину жидкости и растереть в ней яйца.
  3. Всыпать соль, соду и муку.
  4. Вначале тесто получится довольно густым.
  5. Теперь можно понемногу доливать оставшуюся жидкость, вымешивая тесто.
  6. Консистенция кляра зависит от пожелания хозяйки.

Совет! Если добавить в тесто водки, корочка на рыбе получится очень хрустящей.

Этот рецепт понравится тем, кто не просто хочет пожарить свежую щуку в муке, а порадовать родных чем-то необычным, но очень вкусным.

  • по 1 стакану пива и муки;
  • 2 яичных белка;
  • соль и щепотка сухих трав (розмарина или базилика).

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fpromysel.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fpivo

  1. Белки взбить и соединить с пивом.
  2. Всыпать муку, соль и травы.
  3. Вымешивать до полного растворения комочков.

Филе из щуки в кляре с добавлением соуса получается мягким и сочным. Единственный недостаток – калорийность блюда.

  • по 2 ст. л. майонеза (можно заменить на кефир) и пшеничной муки;
  • пара яиц;
  • 200 мл воды (или теплого молока).

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fpromysel.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Fkljar-majonez

  1. Ингредиенты необходимо тщательно перемешать. Либо вручную венчиком, либо миксером.
  2. Количество муки и жидкости может отличаться. Все зависит от того, насколько густое или жидкое тесто потребуется.

Жареная в кляре свежая щука – это уже вкусно. А если добавить ароматный лук, будет изумительное блюдо.

  • 2 яйца;
  • пара ст. л. майонеза;
  • луковица;
  • мука и специи.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fpromysel.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Flukovica

  1. Яйца взбить с майонезом и всыпать муку.
  2. Довести смесь до консистенции густой сметаны.
  3. Лук пюрировать в блендере.
  4. Ингредиенты тщательно смешать, посолить и зажарить рыбу.

Идеальное сочетание продуктов. Нежирное щучье мясо прекрасно подходит к этому кисломолочному продукту.

  • 2 яйца;
  • 100 г сыра твердого сорта;
  • укроп.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fpromysel.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F09%2Ftertyj-syr

  1. Сыр потереть.
  2. Яйца посолить и взбить миксером.
  3. Всыпать сыр с измельченным укропом. Массу перемешать. Кляр готов. Дополнительно кусочки можно обвалять в панировочных сухарях.

Это основные способы приготовления жидкого теста. Можно также добавлять смеси перцев, соевый соус, сухие грибы и злаки. Щуку в кляре делают на плите и в духовке, используя рыбу как целиком, так и кусочками. Пропорции смеси и мяса берут в одинаковом соотношении: сколько филе, столько и теста.

О приготовлении кляра будет рассказано в видео:

Щука жареная в кляре – дешевое и быстрое блюдо. Особенно, если у вас муж рыбак. Моя подруга научила меня готовить щуку жареную в кляре и я делюсь с вами её рецептом. Это просто!

  • Щука 1 Штука
  • Лимон 1 Штука
  • Оливковое масло 2-3 Ст. ложек
    для маринада
  • Соль По вкусу
  • Специи для рыбы По вкусу
  • Яйцо 1 Штука
  • Мука 3 Ст. ложки
  • Вода 0,5 Стакана
Читайте так же:  Зимний отводной поводок для удочки

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.povar.ru%2Fmobile%2F02%2Fe9%2F0a%2F88%2Fshuka_jarenaya_v_klyare-72373

Щуку почистить и помыть. Разрезать ей брюшко и удалить внутренности. Отрезать голову и плавники.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.povar.ru%2Fmobile%2F19%2F54%2F35%2F16%2Fshuka_jarenaya_v_klyare-72374

Разделить тушку щуки на порционные кусочки.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.povar.ru%2Fmobile%2Fc6%2F02%2Fb0%2Fcb%2Fshuka_jarenaya_v_klyare-72376

Выдавливаем из лимона сок и смешиваем его с оливковым маслом. Добавляем соль и приправу для рыбы. Этим маринадом натираем кусочки щуки и ставим их на 30 минут в холодильник.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.povar.ru%2Fmobile%2F64%2F24%2F30%2F2d%2Fshuka_jarenaya_v_klyare-72377

Готовим кляр. В миску разбить яйцо, добавить муку и постепенно вливая воду взбить до густоты сметаны. Посолить.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.povar.ru%2Fmobile%2F1b%2F60%2Fc1%2F73%2Fshuka_jarenaya_v_klyare-72381

Нагреть сковороду с большим количеством растительного масла. Кусочки щуки опускать по очереди в кляр и жарить с обеих сторон до румяной корочки. 15 минут.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.povar.ru%2Fmobile%2F4a%2F2b%2F00%2F7c%2Fshuka_jarenaya_v_klyare-72382

Готовые кусочки щуки в кляре промакнуть на бумажном полотенце и выложить в тарелки. Готово!

Щука, обжаренная в кляре, является быстрым в приготовлении блюдом, к тому же, очень вкусным и недорогим. Вариантов можно найти множество, но рассмотрим наиболее интересные рецепты.

Классический рецепт пошагово Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fzdorov-today.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2019%2F02%2Fkak-vkusno-prigotovit-zharenuyu-schuku-v-klyare-4

Щуку, приготовленную по данному рецепту можно перед подачей к столу дополнить любыми продуктами: зеленью, нарезкой из свежих овощей или гарниром. Для более насыщенного вкуса можно использовать любимый соус. Вкус рыбы получается нежным и очень сочным.

Технология приготовления щуки в кляре на сковороде:

Сырный кляр дает возможность рыбе сохранить в процессе приготовления всю свою сочность. Это блюдо прекрасно подходит для фуршетного застолья или для выезда на природу. Для него потребуется следующий набор продуктов:

  • ½ кг филе щуки;
  • 100 г сыра твердых сортов;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 ст. л. легкого майонеза;
  • поваренная соль и другие приправы – количество определяется на вкус;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • масло подсолнечное – сколько нужно для жарки.

Время приготовления – 35 минут.

Калорийность – 333 ккал.

Как готовить вкусное рыбное филе:

  1. В первую очередь, необходимо твердый сыр измельчить с помощью мелкой терки;
  2. Затем к нему нужно добавить куриное яйцо, пшеничную муку, майонез и требующиеся приправы. Как можно тщательнее перемешать состав;
  3. Филе щуки разделить на кусочки нужного размера;
  4. В подготовленный состав поочередно обмакнуть все кусочки;
  5. Выложить их в предварительно нагретую с добавлением большого количества подсолнечного масла сковороду и хорошо обжарить с каждой стороны.

Этот вариант приготовления щуки пользуется популярностью среди заядлых рыбаков. Для того чтобы приготовить, необходимо:

  • ½ кг филе щуки;
  • 250 мл светлого пива (желательно крепкого);
  • 250 г муки пшеничной;
  • сухари панировочные;
  • 2 яйца куриных;
  • соль поваренная – объем определить самостоятельно;
  • масло подсолнечное.

Время приготовления – 25 минут.

Калорийность – 226 ккал.

Как приготовить щуку в пивном кляре:

  1. Филе нарезать на кусочки;
  2. В чистой емкости смешать прохладное пиво с пшеничной мукой;
  3. Добавить к смеси куриные яйца и тщательно перемешать. Добавить нужное количество поваренной соли и снова перемешать;
  4. Каждый из кусочков филе обмакнуть в пивном кляре и сразу же обкатать в панировочных сухарях;
  5. Выложить на сковороде с подсолнечным маслом и обжарить обе стороны до готового состояния.

Пошаговый рецепт жареной щуки в картофельном кляре на сковороде

Для того чтобы воплотить в реальность этот рецепт, потребуется:

  • 0,5 кг филе щуки;
  • 2 яйца куриных;
  • 2 ст. л. легкого майонеза;
  • 2 ст. л. муки пшеничной;
  • 2 сырых картофелины;
  • один лимон;
  • соль поваренная – количество определить на вкус;
  • масло подсолнечное.

Время приготовления – 30 минут.

Калорийность – 196 ккал.

Поэтапная технология приготовления:

  1. Филе нарезать на куски и выдавить на него лимонный сок, присыпать солью, хорошо перемешать и оставить на несколько минут пропитываться составом;
  2. В отдельную емкость вбить куриные яйца, добавить пшеничную муку и майонез. Перемешать;
  3. Почистить, помыть и сразу измельчить картофель, применив среднюю терку. Сложить в отдельную емкость;
  4. На плите нагреть сковороду вместе с подсолнечным маслом;
  5. Каждый из кусков обмакнуть в кляре, а после обкатать в измельченном картофеле и отправить все в сковороду;
  6. Обжаривать до образования корки золотистого цвета с обеих сторон.
  1. Перед тем, как приступить к обжариванию щуки в кляре, необходимо очень хорошо нагреть сковороду. Если этого не сделать, то кляр будет растекаться, и блюдо будет испорчено;
  2. В процессе обжаривания рыбы крышкой накрывать не стоит – тогда корка получится хрустящей. При желании получить мягкую и сочную поверхность рыбы можно использовать крышку;
  3. При размещении кусочков на сковороде нужно оставлять между ними пространство, потому что они могут слипаться между собой и внешний вид блюда будет испорчен.
Читайте так же:  Схемы вязания петли гарднера (патерностера) для фидера

Щука в кляре – это незатейливое и легкое в приготовлении блюдо. Рыба, в целом, является очень ценным для организма продуктом, включающим в свой состав много полезных компонентов. Щука же рекомендована даже для включения в детский рацион, поскольку обладает гипоаллергенными свойствами.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.photorecept.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F10-8-1300x864

А почему бы нам не устроить рыбный день? Помните, раньше в общественных столовых делали такой день в четверг? Предлагаем приготовить рыбу в кляре. В нашем рецепте используется свежая щучка размером примерно с полкило.

Как уже было заявлено выше, мы приготовим щуку в кляре. Такое рыбное блюдо можно предложить и к обеденной трапезе, и для вечернего перекуса оно подойдет. Кляр мы будем готовить из куриных яиц, сметаны и муки. Кляр из данных ингредиентов получается просто отличным, ведь на выходе щука в кляре получается с приятной нежной корочкой – просто объединение! Вообще, данный рецепт является базовым: вместо щуки можно использовать другую рыбу, например, минтай. Собираясь приготовить рыбу в кляре, выбирайте тушки без костей. Для реализации рыбного блюда приготовьте ножик, разделочную доску, две миски, сковороду для жарки, лопаточку для переворачивания.

  • Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.photorecept.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F10%2F1-21-1024x681

Щука у нас для рыбного блюда с использованием кляра свежая. Ее следует очистить от чешуи, затем срезать плавники, выпотрошить. Также срезать голову, а саму рыбку разрезать по хребту, чтобы получить филе.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.7dach.ru%2Fuploads%2Fimages%2F03%2F69%2F46%2F2018%2F11%2F22%2Favatar_blog__1200

Из щуки можно приготовить уйму самых разнообразных блюд – начиная с ухи и кончая щучьими пельменями. А сегодня, не мудрствуя, предлагаю почти классическое блюдо – щуку, жаренную в кляре. Готовится быстро и просто. На гарнир – обжаренный репчатый лук и морковь с черносливом.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.7dach.ru%2Fimage%2F600%2F16%2F30%2F67%2F2018%2F12%2F15%2F1abef2


Щука в кляре

Рыба в нашей семье в почёте любая. А рыбалка — и увлекательное хобби, и способ добычи пропитания. Поэтому у речной рыбы в морозилке постоянная прописка.
Не секрет, что самая вкусная щука — пойманная поздней осенью. Жирная и плотная. Такая щука (весом 3-4 кг) припасена для новогодних праздников. Это уже стало традицией.

Небольшое отступление: мясо щуки богато разными витаминами и микроэлементами и по праву считается диетическим: в 100 граммах содержится 84 калории. Это делает щуку очень полезной для сердца, укрепляет иммунитет, нервную систему. Да и белок из её мяса усваивается быстрее мясного. Так и хочется попросить щучьего веления, чтобы рыба в реках да озёрах косяками ходила!

Для приготовления блюда (в зависимости от компании) потребуется:

  • Щука
  • Соль
  • Перец
  • Яйцо
  • Мука
  • Сыворотка
  • Морковь
  • Чернослив
  • Репчатый лук
  • Подсолнечное масло

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.7dach.ru%2Fimage%2F600%2F16%2F30%2F67%2F2018%2F12%2F15%2Fc1ae75


Продукты, которые потребуются для приготовления блюда

Достаём из морозилки кусок тушки, она уже выпотрошена, очищена (шкурку никогда не срезаю). Пусть оттаивает. Чтобы потери сока рыбы были минимальными, не надо дожидаться, пока тушка совсем оттает. Острым ножом аккуратно отделить мякоть от хребта и крупных костей. Посолить и заняться овощами. Кстати, лимоном тоже никогда не сбрызгиваю.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.7dach.ru%2Fimage%2F600%2F16%2F30%2F67%2F2018%2F12%2F15%2Fd14460


Филе щуки (Голова, хвост, плавники, скелетные кости — прекрасный набор для ухи)

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.7dach.ru%2Fimage%2F600%2F16%2F30%2F67%2F2018%2F12%2F15%2F5c8fb2
Нарезанное ломтиками порционно 1,5-2 см филе щуки

Потом необходимо натереть на тёрке морковь, порезать соломкой чернослив (5-6 шт.) и слегка обжарить на сковороде. В другой сковороде поджарить порезанный полукольцами репчатый лук. Готовый гарнир прикрыть крышками для томления.

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.7dach.ru%2Fimage%2F600%2F16%2F30%2F67%2F2018%2F12%2F15%2Fe5166c


Овощи для гарнира

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.7dach.ru%2Fimage%2F600%2F16%2F30%2F67%2F2018%2F12%2F15%2Fa6b05a
Обжаренный репчатый лук для гарнира

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.7dach.ru%2Fimage%2F600%2F16%2F30%2F67%2F2018%2F12%2F15%2F1ca4ff


Морковь и чернослив — не только полезные продукты, но и вкусные

Далее готовим кляр: в чашку разбить яйцо, добавить муки, соли, перца, щепотку соды и влить сыворотку или простоквашу (можно и молоко). Кляр получится пышным, вкусным и надёжно сохранит сок от вытекания. Если желток бледный, то для цвета можно добавить куркумы или шафрана. Всё тщательно перемешать. Консистенция теста должна быть густой.

Обмакивая кусочки рыбы в тесто, выкладываем на разогретую сковороду. Жарим рыбу на среднем огне до румяной корочки. Готовится щука быстро — по 3-4 мин. с каждой стороны. Рыбка внутри получается нежной и сочной, корочка — румяной и хрустящей.
Свежевыловленную рыбу, конечно, жарить надо подольше, и лучше под крышкой.

Читайте так же:  Изготовление раколовок из подручных средств своими руками

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.7dach.ru%2Fimage%2F600%2F16%2F30%2F67%2F2018%2F12%2F15%2Fcba6aa


Ломтики щуки, обжаренные в кляре, выглядят аппетитно

Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Fimg.7dach.ru%2Fimage%2F600%2F16%2F30%2F67%2F2018%2F12%2F15%2F284ca9

Готовое блюдо лучше подавать горячим, но и холодный вариант хорош.
Гарнир — любой. У нас жареный картофель с сушёным базиликом вне конкуренции. Никогда не помешают свежие помидоры, зелень.
Для любителей остренького — можно подать горчицу, хрен столовый, кетчуп «Махеев».
Щука в кляре украсит и праздничный стол.

Для любителей рыбных блюд. Предлагаю вашему вниманию простой и вкусный рецепт щуки (вернее будет сказать, щучки, так как рыбки были маленькие по размеру) в хрустящей корочке из кляра, в состав которого входит майонез. Такой кляр подойдет для других морепродуктов, а также для овощей и мяса.

Конечно же, блюдо калорийное, жареное, но оно стоит того, чтобы его попробовать. Можно подавать к столу как самостоятельное блюдо, украсив зеленью и свежими овощами, или с любым гарниром.

Время приготовления кляра занимает всего 10-15 минут, а жарки рыбы — 30 минут.

Степень сложности: не сложно.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

    Для кляра:


    — яйцо — 3 — 4 шт.
    — майонез — 5-6 ст.л.
    — соль

    Способ приготовления:


    Щучки моем под проточной водой, очищаем от внутренностей, обрезаем плавнички и головы. Солим, перчим по вкусу. Эта рыба имеет тонкие косточки, которые после жарки становятся мягкими и не чувствуются при еде.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Falimero.ru%2Fimg%2Frsz%2F414%2F311%2F%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F35%2F2015%2F03%2F18%2Fa6dd6a_wmark

    Для приготовления кляра в глубокой тарелке взбиваем 5-10 минут 3-4 яйца.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Falimero.ru%2Fimg%2Frsz%2F414%2F311%2F%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F35%2F2015%2F03%2F18%2F8dc5cb_wmark

    Добавляем майонез, солим.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Falimero.ru%2Fimg%2Frsz%2F414%2F311%2F%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F35%2F2015%2F03%2F18%2F9bbb2a_wmark

    Очень хорошо перемешиваем до однородной консистенции.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Falimero.ru%2Fimg%2Frsz%2F414%2F311%2F%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F35%2F2015%2F03%2F18%2F8ebe51_wmark

    Растительное масло разогреваем на сковороде на медленном огне.

    Тушку рыбы обмакиваем в кляр (я использовала две вилочки, также подойдет и силиконовая лопаточка).

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Falimero.ru%2Fimg%2Frsz%2F414%2F311%2F%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F35%2F2015%2F03%2F18%2Fe84140_wmark

    Затем обваливаем в муке.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Falimero.ru%2Fimg%2Frsz%2F414%2F311%2F%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F35%2F2015%2F03%2F18%2F69d48c_wmark

    Снова обмакиваем в кляре.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Falimero.ru%2Fimg%2Frsz%2F414%2F311%2F%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F35%2F2015%2F03%2F18%2Fc77d6f_wmark

    Таким способом у готового блюда получится хрустящая корочка.

    Отправляем на сковороду для жарки.

    Жарим на медленном огне до полной готовности и до золотистой корочки, периодически переворачивая ее. Примерно это займет 30 минут.
    Так проделываем со всем количеством рыбы.

    Затем даем немного остыть и подаем к столу.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=https%3A%2F%2Falimero.ru%2Fimg%2Frsz%2F414%2F311%2F%2Fuploads%2Fimages%2F00%2F61%2F35%2F2015%2F03%2F18%2F35432d_wmark

    Приятного аппетита. Надеюсь, у вас появится желание приготовить это блюдо.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fi.fotorecept.com%2F2017%2F05%2F09%2F355908%2Fimg%2F78159268

    Для этого размораживаю заранее щуку. Желательно это делать постепенно, чтобы в ней осталось как можно больше внутренних соков. У меня рыба без голов и хвостов, очищенная, распотрошённая и замороженная в морозильной камере.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fi.fotorecept.com%2F2017%2F05%2F09%2F355908%2Fimg%2F2642859

    После размораживания срезаю филе со спинного хребта щуки, а также выбираю крупные и, по возможности, мелкие косточки. Срезаю все плавники.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fi.fotorecept.com%2F2017%2F05%2F09%2F355908%2Fimg%2F46552541

    Филе щуки посыпаю солью, чёрным и красным молотым перцем.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fi.fotorecept.com%2F2017%2F05%2F09%2F355908%2Fimg%2F20515664

    Оставляю пропитыватся приправами до получаса.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fi.fotorecept.com%2F2017%2F05%2F09%2F355908%2Fimg%2F10525372

    Тем временем готовлю кляр.
    В удобную ёмкость разбиваю два куриных свежих яйца, солю их по вкусу.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fi.fotorecept.com%2F2017%2F05%2F09%2F355908%2Fimg%2F62431662

    Добавляю одну ст. л. сметаны.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fi.fotorecept.com%2F2017%2F05%2F09%2F355908%2Fimg%2F83396678

    Всё хорошо перемешиваю вилкой до однородности.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fi.fotorecept.com%2F2017%2F05%2F09%2F355908%2Fimg%2F31338447

    Постепенно всыпаю муку.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fi.fotorecept.com%2F2017%2F05%2F09%2F355908%2Fimg%2F46139004

    Хорошо перемешиваю и вливаю воду.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fi.fotorecept.com%2F2017%2F05%2F09%2F355908%2Fimg%2F44789808

    Всё перемешиваю тщательно, чтобы не было комков. Тесто должно получиться по консистенции, как на оладьи.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fi.fotorecept.com%2F2017%2F05%2F09%2F355908%2Fimg%2F72473393

    Ставлю сковороду разогреваться и вливаю растительное масло. Всё должно хорошо раскалиться.
    Вилкой беру кусочек филе рыбки и обмакиваю в кляр. Он должен быть покрыт этой смесью со всех сторон.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fi.fotorecept.com%2F2017%2F05%2F09%2F355908%2Fimg%2F18672071

    Затем выладываю его вилкой на сковороду.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fi.fotorecept.com%2F2017%2F05%2F09%2F355908%2Fimg%2F68016849

    Так проделываю со всеми кусочками. Я обжаривала рыбку в два захода. С одной стороны обжариваю 5 минут.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fi.fotorecept.com%2F2017%2F05%2F09%2F355908%2Fimg%2F10537701

    Переворачиваю филе в кляре и покрываю крышкой. Так довожу до готовности минут 7. В конце жарки крышку открываю и даю корочке на рыбе хорошо зажариться и стать хрустящей.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре proxy?url=http%3A%2F%2Fi.fotorecept.com%2F2017%2F05%2F09%2F355908%2Fimg%2F27805965

    Нет тематического видео для этой статьи.
    Видео (кликните для воспроизведения).

    Такую румяную и ароматную рыбку можно кушать как отдельное блюдо, а можно подать с любым гарниром, который подходит к рыбе.Рыбка в хрустящей корочке получается очень сочная, вкусненькая. Такая рыбка вкусная как горячая, так и холодная.

    Изображение - Как приготовить щуку в кляре 2344556887965865434
    Автор статьи: Анатолий Тихонов

    Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.

    Обо мнеОбратная связь
    Оцените статью:
    Оценка 5 проголосовавших: 4

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

    Please enter your comment!
    Please enter your name here