Как варить уху из щуки

Как варить уху из щуки Рецепты рыболова

Сегодня предлагаем тему: «как варить уху из щуки» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Уха, сваренная по этому рецепту, будет по вкусу даже самому привередливому ребенку. А уж мужчины-рыбаки будут лопать ее кастрюлями – я гарантирую это! ?

  • Щука 1 Штука
    голова и хвост
  • Лук 1 Штука
  • Морковь 1 Штука
  • Картофель 3-4 Штук
  • Крупа манная 2 Ст. ложки
  • Лимон 1 Штука
  • Лавровый лист 1 Штука
  • Зелень укропа, петрушки 100 Грамм
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Вода 2 Литра

Как варить уху из щуки

Ставим на огонь кастрюлю с водой, и, пока вода закипит, займемся щукой. Хорошенько чистим, моем, отрезаем голову и хвост. Не забудьте удалить жабры.

Как варить уху из щуки

Чистим и моем морковку. Натираем на мелкой терке.

Как варить уху из щуки

Чистим и шинкуем лук.

Как варить уху из щуки

Как только вода закипела, солим и бросаем в нее щуку, морковь и лук.

Как варить уху из щуки

Очищаем картофель, моем и нарезаем кубиками. Отправляем в кастрюлю вслед за другими овощами.

Как варить уху из щуки

Минут через 10 все овощи будут практически готовы. По желанию, можете вынуть рыбу из бульона. Засыпаем в кипящую уху манку и даем покипеть минут 5. Добавляем зелень, лавровый лист и доводим до нужного нам вкуса. Добавляем столовую ложку сока лимона и выключаем плиту. Уха готова!

Традиционным блюдом русской кухни был и остается рыбный суп под названием «уха». Его подавали на обед в крестьянских избах и в дворянских усадьбах. Уха готовится преимущественно из хищных пород речной рыбы. Ценится в первую очередь наваристый и ароматный бульон, который знатоки предлагают варить сначала из мелкой рыбешки, типа окуней и ершей, а затем в процеженный бульон добавляют крупную рыбину, чтобы в супе были куски мяса. Уха из щуки может быть сварена и без таких сложных манипуляций.

Щука является хищником, который водится почти во всех реках России. Для приготовления лучше брать небольших рыбешек, чтобы бульон получился наваристым и не имел привкуса тины, который может иметь мясо крупной щуки.

Рыба варится быстро, приготовление займет у вас около часа. Но, как и любой суп, уха станет вкуснее, если дать ей настоятся еще около получаса. Это диетическое и вкусное блюдо подходит как для повседневного, так и для праздничного обеда.

Классический рецепт приготовления ухи из щуки – это приготовление рыбного супа на берегу водоема на открытом огне. Рыбаки утверждают, что для получения настоящей ухи требуется минимальное количество продуктов и знание нескольких тонкостей.

Как варить уху из щуки

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • лук репчатый – 2-3 шт;
  • морковь – 2 шт;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • водка – 50 мл.

Приготовление:

Уха из щуки на костре готовится в котелке, подвешенном над сильным огнем. При необходимости дрова следует подбрасывать постепенно, чтобы бульон кипел не слишком интенсивно.

  1. Пока вода закипает, рыбу нужно очистить от чешуи и выпотрошить внутренности. Свежевыловленная рыба чистится легко. Обязательно нужно удалить жабры, чтобы избежать помутнения бульона и неприятного запаха тины.
  2. В кипящую воду нужно положить лук. Если хотите чтобы бульон имел красивый цвет, не снимайте шелуху.
  3. Опустите в котелок промытую и порезанную на порционные куски щуку.
  4. Добавьте нарезанную крупными кусками морковь и соль.
  5. Снимите пену с бульона, посолите и опустите в котелок 2-3 уголька из костра, предварительно очистив их от золы. Считается, что кроме придания аромата они еще и помогают избавиться от неприятного запаха, если вдруг щука все-таки попахивает тиной.
  6. Перед самым окончанием приготовления влейте в уху рюмку водки. Накройте крышкой и дайте немного настояться.

Через 30 минут уху следует попробовать, при необходимости добавить соли и звать всех участников рыбалки обедать!

Если же щуку вам привезли с рыбалки или вы купили свежую рыбку, можно приготовить уху из щуки в домашних условиях.

Этот рецепт потребует больше компонентов и времени. Но уха получается не менее вкусной и ароматной.

Как варить уху из щуки

Ингредиенты:

  • щука – 1 кг;
  • лук репчатый – 1-2 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • картофель – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 2-3-шт;
  • перец – 7-9 шт;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление:

  1. Возьмите обычную эмалированную кастрюлю. Налейте воды, дождитесь пузырьков, положите соль и специи.
  2. В кипящую воду опустите очищенную и порезанную на порционные куски рыбу. Дайте бульону закипеть и снимите пену.
  3. Убавьте огонь до минимального значения, чтобы кипение было слабым, и займитесь нарезкой овощей.
  4. Морковь нарежьте кружочками, а картофель некрупным кубиком. Минут через 10 добавьте овощи в уху.
  5. Когда овощи станут мягкими, влейте в кастрюлю рюмку водки, накройте её крышкой и снимите с огня.
  6. Мелко порежьте петрушку и укроп, добавьте их в готовую уху. При желании свежую зелень можно добавить в тарелку.

Так как любая хищная речная рыба костлявая, можно сварить уху таким способом.

Как варить уху из щуки

Вам потребуется:

  • щучьи головы – 0,6-0,7 кг;
  • филе белой рыбы – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • помидор – 1 шт;
  • картошка – 3-4 шт;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • перец горошек – 6-7 шт;
  • масло для жарки – 30 гр;
  • водка – 50 мл;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль.

Приготовление:

  1. Поставьте вариться щучьи головы, предварительно удалив жабры и тщательно промыв их. Добавьте соль, перец и лавровый лист.
  2. Пока бульон варится, подготовьте филе рыбы. Можно использовать щуку, удалив все косточки или взять менее костлявое филе. Подойдет, например осетрина, ну или более доступная и дешевая треска. Нарежьте его на порционные куски и отложите пока в сторону.
  3. Мелко порежьте лук, морковь и помидор и обжарьте на сковородке с небольшим количеством масла до мягкости. С помидора предварительно нужно снять кожицу.
  4. Картофель можно порезать кубиком или соломкой, как вам больше нравиться.
  5. Примерно через 30 минут выньте головы, и процедите бульон через марлю.
  6. Доведите его до кипения и опустите в кастрюлю куски рыбы и картофель. Снимите пену и убавьте огонь.
  7. Когда картошка будет почти готова, добавьте обжаренные овощи и рюмку водки.
  8. Через пару минут выключите газ и дайте настояться ухе под крышкой 10-15 минут.
  9. Мелко нарезанную зелень можно добавить в кастрюлю или непосредственно посыпать ею готовый суп в тарелке.

Уха из щуки — питаельный и полезный рыбный суп, который можно без особых хлопот приготовить в домашних условиях. Друзья, вчера был рыбный день, и опять я приготовила щуку, так что встречайте рецепт вкусного и ароматного первого блюда « Уха из щуки», приготовленная в домашних условиях. Конечно же, самая вкусная уха, получается, когда готовится естественным способом на костре, но не у всех и не всегда, есть возможность выбраться из города на свежий воздух.

Щука — одна из ценнейших пород рыб. Превосходное на вкус мясо, делает все блюда из щуки очень вкусными и питательными. Вот, например, ещё простой и вкусный рецепт с фото: Пельмени из щуки.

Уха из щуки является одним из старейших блюд русской кухни и представляет собой концентрированный отвар из рыбы.

Во время приготовления блюда следует придерживаться ряда условий:

Как варить уху из щуки

Уха из щуки: особенности приготовления в домашних условиях

Щука должна быть очень свежей, не замороженной ( желательно покупать живую рыбу). При выборе рыбы отдавайте предпочтение экземплярам среднего размера, крупные экземпляры будут отдавать навару специфический запах тины. Варить щучьи головы следует не менее 40 минут и обязательно на медленном огне. Перед готовкой рыба должна быть тщательно почищена и промыта под проточной водой. Из головы перед варкой не забудьте удалить жабры, в противном случае вы получите горький привкус у бульона. Бульон солится в начале варки. Во время приготовления уху не рекомендуется накрывать крышкой.

Читайте так же:  Щука в кляре из майонеза

Для приготовления блюда лучше использовать посуду из глины, например, глиняный горшок. Можно воспользоваться эмалированной посудой, если глиняной нет в наличии. Важным условием является то, что посуда для приготовления рыбной ухи не должна окисляться, в противном случае вкус блюда может пострадать.

Для создания более вкусной, сытной и ароматной ухи в блюдо добавляются овощи, крупы и специи.

Из овощей чаще всего идет картофель, морковь, репчатый лук, корень сельдерея, петрушки или пастернак. Из круп: пшено, манка,перловка или рис. Из специй: лаврушка, душистый горошек, черный перец. Из зелени: петрушка и укроп.

Будьте осторожны при разделке рыбы, щучьи зубки очень острые, не пораньтесь.

Перед тем, как удалить чешую рыбу тщательно промойте под проточной водой для удаления слизи и грязи, влагу удалите бумажным полотенцем. Разделочная доска должна стоять на столе устойчиво и при разделке не двигаться из стороны в сторону. Да и припасите самый острый нож с широким лезвием и удобной ручкой.

Как варить уху из щуки

Список ингредиентов:

  • щука 1шт.
  • картошка 3 шт.
  • репчатый лук 2шт.
  • морковка 2шт.
  • лавровый лист 3-4шт.
  • смесь перцев горошком 15 шт.
  • родниковая вода 2л.
  • свежая зелень: петрушка , укроп.

Голову, хребет и хвост щуки, помещаем в кастрюлю и заливаем 2 л. родниковой воды ( для улучшения вкусовых качеств готового блюда лучше взять родниковую воду). Вместе с этим рыбным набором в кастрюлю можно положить целиковую луковицу и одну очищенную и разрезанную вдоль морковину, варим бульон 40 минут от момента закипания. После закипания бульон солим по вкусу. Филе щуки реже на порционные кусочки и отставляем на время в сторону

Пока варится бульон, подготавливаем специи, моем зелень. Через 40 минут рыбный бульон процеживаем в другую кастрюлю, ставим на огонь и ждем пока закипит.

А пока режем картофель крупно, морковку полумесяцем(можно кольцами или также как и картофель крупными кусочками), репчатый лук мелко.

В закипевший бульон бросаем подготовленные овощи. Варим минут 15, в конце добавляем специи лавровый лист и перец горошком, даем ухе повариться ещё 5 минут, чтобы специи отдали свой аромат. Теперь добавляем порезанное на кусочки филе щуки, варим уху ещё минут 10. Выключаем и даем ухе из щуки настояться ещё минут 10-15.

В это время подготавливаем зелень: мелко рубим зелень петрушки или укропа.

Аромат нашей ухи из щуки просто потрясающий.

Список ингредиентов:

  • щука свежая 1 шт.
  • картофель 4шт.
  • морковь 2шт.
  • репчатый лук 2шт.
  • помидоры 2шт.
  • лимон 1шт.
  • корень петрушки или сельдерея половинка
  • цедра одного лимона
  • лавровый лист
  • перец душистый
  • мелко рубленный укроп

Отрезать щучью голову , удалить жабры, отрезать плавники. Подготовленную голову и плавники положить в кастрюлю с холодной водой. Теперь снимаем филе, оставшийся от рыбы хребет также отправляем в кастрюлю. Для получения ароматного и вкусного бульона теперь необходимо добавить овощи и специи.

Из овощей можно добавить корень сельдерея, корень петрушки или пастернак ( что есть под рукой), морковь. Все овощи режем крупными кусочками.

С лимона снимаем цедру. Цедру лимона добавляем в бульон, когда он закипит. Вместе с цедрой закладываем лавровый лист и горошины душистого перца. Бульон варим на медленном огне около 40 минут. Затем бульон процеживаем через сито в другую кастрюлю. Лимон режим кружочками.

Филе из щуки режем на порционные кусочки крупного размера.

Картофель варим отдельно. Предварительно картофель режим на крупные куски ( можно клубень просто разделить на 4 части). Помещаем в емкость для варки и ставим вариться на огонь, не забываем посолить во время варки. Варим до готовности, сливаем воду, добавляем сливочного масла, посыпаем мелкорубленым укропом.

Помидоры нарезаем тонкими кусочками.

Репчатый лук тонко шинкуем.

Свежий укроп мелко порубить. Разделить на две части. Одна часть пойдет в бульон, другая часть пойдет в картошку.

Когда закипит процеженный бульон, добавляем туда помидоры, затем по одному кусочку добавляем разрезанное на куски филе щуки. Уху перемешиваем, когда уха закипит, добавляем порезанный репчатый лук и кусочки лимона. Уха из щуки «Донская» готова.

В домашних условиях рыбную уху можно приготовить не только на плите, но подключить к процессу приготовления мультиварку. Если вы не располагаете достаточным количеством времени для приготовления, а свежей домашней ухи очень хочется, то подключите к процессу приготовления кухонную помощницу мультиварку.

Ингредиенты: на 500 гр. рыбы, 3 картошки, 1 репчатый лук, 1 морковь, 1 яблоко, 1 помидор, 1 болгарский прец 1 головка чеснока,50гр. водки ( по желанию) зелень и соль , черный перец горошины.

  1. Готовим бульон: рыбу помещаем в холодную воду и устанавливаем режим “Суп”.
  2. Пока варится бульон, нарезаем лук, морковь, болгарский перец. яблоко и помидор очистим от корки.
  3. Картофель разрезаем на две части и отправляем в бульон. За ним морковь, лук, болгарский перец. Солим и закрываем крышку.
  4. Через 10 минут добавим в суп очищенное яблоко, помидор, измельченный чеснок, зелень.
  5. Вытаскиваем рыбу и удаляем кости. Через 15-20 минут уха в мультиварке готова! Наливаем 50гр. водки ( по желанию) и даем ещё минутку покипеть.

Щука отварная – этот прекрасный вариант приготовления вкусного и в тоже время диетического продукта, который в достаточном количестве содержит все необходимые для организма вещества.

Калорийность щуки в отварном виде составляет 98 ккал на 100 грамм продукта.

Польза отварной щуки:

В составе мяса щуки отварной содержатся микроэлементы (фосфор, железо, молибден, йод, никель, цинк, хром, фтор, марганец, кобальт, медь), витамины групп Е, В, С, РР – вот еще неполный список всего полезного в мясе щуки.

В составе щучьего мяса также найдены вещества благоприятно влиящие на иммунитет и обладающими антибактериальными свойствами. Щука в виде ухи будет полезна людям с ожирением ( см. ещё рецепт при ожирении боннский суп, с заболеваниями сердца и сосудов, болезнями ЖКТ.

Как варить уху из щуки

Уха из щуки славится не только отменным вкусом, но еще и диетическими свойствами. Чтобы приготовить по-настоящему питательное ароматное блюдо, необходимо знать некоторые хитрости:

  • Для варки домашней ухи взять рекомендуется рыбу мелкую или среднего размера. Бульон, приготовленный из крупной, будет иметь неприятный запах речной тины.
  • Лучше всего готовить из свежей рыбы, которую не успели поместить в морозильную камеру. Замороженная не подходит для этих целей.
  • Для наваристости можно кроме щуки использовать другую рыбу. Хорошо подойдет некрупная речная, но оптимальной для улучшения вкуса считается ерш.
  • Для варки ухи издавна было принято использовать котелки из глины. За неимением такой посуды подойдет толстостенный казан или эмалированная кастрюля. Главное, чтобы посуда не была подвержена окислению.
  • Рыбный суп следует готовить при открытой крышке, чтобы избавить блюдо от запаха тины. Варить уху следует на медленном огне. 50 мл водки, влитой в бульон незадолго до окончания варки, могут перебить неприятный тинный аромат.

Прежде чем приготовить уху из щуки, рыбу необходимо почистить от чешуи и внутренностей, освободить от плавников и жабр, тщательно промыть водой. Обрезанные части при разделке щуки для вторых блюд: голова, хвост, шкурка могут быть использованы для приготовления супа. Если в процессе варки будет добавляться другая рыба, то обрезки щуки нужно предварительно поместить в мешочек из марли.

Читайте так же:  Особенности поведения щуки до, после нереста и во время икромета

Специи для ухи выбираются индивидуально. Знатоки рыбных деликатесов советуют брать только самые необходимые, чтобы не перебить настоящего вкуса и аромата.

В домашних условиях можно сварить не уступающую по вкусу приготовленной на костре уху. Применим классический рецепт, не требующий большого числа ингредиентов, затрат по времени, каких-либо специальных навыков.

Классический рецепт подразумевает следующий набор продуктов:

  • щука весом около 1 кг;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • лук репчатый – 1-2 штуки;
  • 3-4 горошины черного перца;
  • 2-3 лавровых листика;
  • соль, перец по вкусу;
  • зелень.
  1. Чищенную и промытую рыбу режем на кусочки размером 4-5 см.
  2. Жабры, глаза необходимо удалить, если варим рыбу с головой.
  3. В подходящую посуду, наполненную холодной водой, закладываем щуку, ставим на огонь.
  4. Снимаем пену, которая будет образовываться при закипании. Это необходимо для прозрачности бульона.
  5. Убавляем интенсивность нагрева, добавляем перец и соль. На медленном огне варим 15 минут.
  6. Шумовкой достаем готовые кусочки рыбы, бульон фильтруем, используя для этого сито или марлю. Чтобы избавиться от мелких косточек, кастрюлю ополаскиваем водой. Затем возвращаем бульон в кастрюлю.
  7. Закладываем освобожденные от косточек куски щуки, готовим при слабом кипении.
  8. Чистим овощи. Кубиками режем картошку, морковь натираем на крупной терке. Лук режем крупными кольцами, измельчаем произвольно.
  9. В кастрюлю добавляем овощи (кроме лука). Готовим около 10 минут.
  10. После закладываем лук, лавровый лист, перец (горошек), провариваем еще ориентировочно столько же (7-10 минут).
  11. Лавровый лист убираем из готового супа. Прикрываем крышкой, даем настояться 30 минут.

Перед подачей к столу мелко измельчаем зелень и подаем ее в отдельной тарелке. Чтобы сварить уху из щуки по любому из рецептов, набор продуктов берется тот же из расчета на тушку рыбы весом в 1 кг.

Для приготовления супа можно взять оставшиеся при разделке рыбы хвост, голову, шкурку. Используется классический рецепт с одной лишь разницей: вместо кусочков щуки нужно взять голову и оставшиеся при чистке ингредиенты.

Как варить уху из щуки

Для приготовления рыбного супа понадобятся простые ингредиенты и небольшой набор специй.

Нам нужна одна крупная голова щуки или несколько мелких. Вес голов – 600 гр. Хорошим дополнением станут хвосты и шкурка. Набор остальных продуктов такой же, как в предыдущем рецепте.

  1. Рыбные составляющие укладываем в кастрюлю, заливаем водой.
  2. Все указанные в рецепте специи (лавр, перец горошком, соль) закладываем до начала варки.
  3. Варим при слабом кипении, не забывая снимать пенку. Время варки зависит от величины головы и составляет от 40 до 50 минут.
  4. Когда головы и хвосты готовы, вынимаем аккуратно рыбу с помощью шумовки.
  5. Бульон фильтруем. Освобождаем кастрюлю от мелких косточек. Опускаем в бульон овощи, продолжаем варить до их окончательной готовности.
  6. За время варки овощей отделяем мясо с головы щуки от костей.
  7. Мелко рубим зелень.
  8. Нарубленную зелень, мясо щуки добавляем по окончании варки. Отключаем подогрев, даем настояться.

Суп из щуки с пшеном предпочитают не все. Некоторые любители рыбной кухни считают, что крупа отбивает аромат рыбы. К классическому набору продуктов следует добавить 100 гр. пшена и 50 мл водки.

  1. Начальные этапы готовки: закладка продуктов, снятие пены, варка производятся согласно рецепту (классический вариант).
  2. Пока варится уха, крупу промываем, оставляем ее замоченной в воде.
  3. Вынимаем рыбу, фильтруем бульон.
  4. Закладываем нарезанные овощи.
  5. Когда бульон с овощами закипит, засыпаем подготовленное пшено.
  6. Продолжаем варить 15 минут.
  7. За 2-3 минуты до завершения готовки вливаем водку.
  8. Оставляем кастрюлю с закрытой крышкой, чтобы блюдо настоялось.

В этом рецепте рекомендовано употребить отличный от классического набор продуктов. Невероятно вкусная уха сможет украсить праздничный стол.

Как варить уху из щуки

Уху по-царски принято подавать с пирожками.

Для приготовления царской ухи нужно взять:

  • Одну выпотрошенную подготовленную курицу.
  • Речная рыба для приготовления бульона – 700 гр.
  • Щука, разделанная на куски, – 400 гр.
  • Судак (сом, стерлядь, налим) – 500 гр.
  • По 1 шт. моркови и лука.
  • 4 шт. картофеля.
  • Пшено -150 гр.
  • Белок двух яиц.
  • Соль, перец по вкусу, специи.
  • Зелень.

Готовим уху по-царски так:

  1. Отвариваем курицу, своевременно снимая образующуюся пену.
  2. Примерно за 15 минут до полной готовности курицы добавляем мелкую рыбу, подготовленную к варке.
  3. Шумовкой достаем курицу и рыбу.
  4. Бульон фильтруем.
  5. Закладываем щуку и судак (или другую речную рыбу).
  6. Солим, перчим, добавляем специи.
  7. Время варки на слабом огне составляет 20-25 минут.
  8. Достаем рыбу, фильтруем жидкость повторно.
  9. В бульон вливаем взбитые в пену белки, добавляем картофель и засыпаем подготовленное пшено.
  10. Морковь, лук жарим на сливочном масле до обретения золотистого оттенка, добавляем в суп.
  11. Когда овощи и крупа готовы, кастрюлю снимаем с плиты.
  12. В глубокие тарелки выкладываем кусочки рыбного ассорти, наливаем готовый суп.
  13. Рубленая зелень подается отдельно.

Приготовление такого блюда занимает больше времени, но результат того стоит. К ухе по-царски подают домашние пирожки.

Традиционная щучья уха, приготовленная в мультиварке, не уступает сваренной на плите. Это очень полезно и вкусно. За счет способности мультиварки поддерживать постоянную температуру блюдо успевает хорошо настояться, вобрав в себя аромат, демонстрирует насыщенность вкуса.

Набор ингредиентов понадобится тот же. Для пикантности можно добавить к стандартному набору корень сельдерея. В данном случае в бульон понадобится положить небольшую щепотку сахарного песка. Для цвета можно добавить помидор.

Вопрос, сколько необходимо варить уху, при использовании мультиварки отпадает. Необходимо просто выставить в меню режим “Суп” или воспользоваться функцией “Мультиповар”, регулировать время варки вручную.

Алгоритм готовки в мультиварке будет следующим:

  1. В чашу закладываем кусочки щуки, голову.
  2. Закладываем картофель, нарезанный кубиками, лук, тертую морковь.
  3. Выкладываем специи: перец, соль, лавровый лист, сахар.
  4. Заливаем водой, закрываем крышку.
  5. Выставляем в меню режим “Суп”.
  6. Через 40 минут варки открываем крышку, добавляем помидор и корень сельдерея, нарезанные мелкими кусочками.
  7. По окончании варки выбираем режим “Подогрев”, оставляем томиться еще 10 минут.

Способов приготовления ухи дома существует немало. Мы остановились на традиционных вариантах готовки, которые не требуют особых затрат времени и продуктов. Уху рекомендуют вводить в рацион людей после перенесенных болезней, в диетическое питание.

Богатый белком рыбный суп отличается низкой калорийностью – всего 90 кКал. Людям с избыточной массой тела можно порекомендовать употребление ухи, поскольку она способствует снижению веса.

Какой бы рецепт ухи из щуки вы ни выбрали, он всегда порадует вас отменными вкусовыми качествами и ароматом. Красивое аппетитное блюдо станет любимым для всей семьи.

Как варить уху из щуки

Уха – это суп из рыбы, который считается самым полезным и вкусным блюдом, особенно для тех, кто не хочет появления лишнего веса. При этом, не каждый вид рыбы можно использовать для приготовления ухи.

На самом деле считается, что самая вкусная уха получается из хищных видов рыб, таких, как судак, окунь или щука. Естественно, что все, что приготовлено на природе из только что пойманной рыбы, намного вкуснее от блюда, приготовленного в квартире. И все же, если сильно постараться, то и домашняя уха из щуки может получиться достаточно вкусной. Самое главное, знать некоторые тонкости в приготовлении этого наваристого и очень полезного супа.

Как варить уху из щуки

Если воспользоваться некоторыми рекомендациями и правильно выбрать рыбу, то блюдо обязательно получится вкусным и питательным. Например:

  • Для приготовления этого блюда нужно брать только свежую рыбу, а еще лучше – живую. Уха из мороженой рыбы не будет иметь такого яркого вкуса.
  • Чтобы уха была более наваристой, в нее нужно добавить, кроме щуки, такую рыбу, как сом, окунь, стерлядь или ерш. Вообще-то, считается, что самый наваристый бульон получается из ершей.
  • При приготовлении ухи следует отдать предпочтение мелкой рыбе и не готовить уху из большой щуки. Большая щука может внести привкус тины.
  • Перед приготовлением рыбу нужно тщательно разделать, с удалением внутренностей. При этом, ее следует очень тщательно помыть в проточной воде.
  • Лучше использовать не большие кусочки, которые добавляют в суп за 10-15 минут до его готовности. Варится уха на маленьком огне.
Читайте так же:  Уха из форели

Как варить уху из щуки

Идеальной посудой для приготовления большинства блюд считается глиняный горшок. Но если его нет, то уху можно сварить и в эмалированной посуде.

На заметку! Посуда для приготовления ухи не должна окисляться, иначе это может привести к потере вкусовых качеств этого замечательного блюда. Во время приготовления, уху не рекомендуется накрывать крышкой.

Как варить уху из щуки

Некоторые ценители этого продукта утверждают, что кроме воды, картофеля и лука к ухе не стоит добавлять больше ничего. Несмотря на это, для насыщения вкуса, в суп следует добавить еще некоторые ингредиенты.

Некоторые рецепты предполагают наличие в ухе различных круп, таких как рис или пшено, наличия овощей, чеснока и зелени, такой как петрушка или укроп. Кроме этого, в блюдо добавляют лавровый лист. Все это делает уху достаточно вкусным блюдом, особенно на природе. К тому же, петрушка способна сгладить навязчивый привкус рыбы.

Основная задача – это добавить столько специй, чтобы они еле чувствовались и не смогли перебить аромат рыбы. Как правило, добавляют немного черного перца горошком, который придает ухе неповторимый аромат. Еще один совет: уху солят в самом начале ее приготовления.

Необходимо приготовить следующие составляющие:

  • 1 кг щуки;
  • репчатый лук – 2 луковицы;
  • 4 шт. картофелины;
  • одну морковку;
  • черный перец горошком – 7 горошин;
  • корень петрушки – 2 шт;
  • лавровый лист – 4 листика;
  • 15 граммов сливочного масла;
  • 50-70 мл. водки;
  • соль добавляется по вкусу;
  • зелень (петрушка, укроп) так же добавляется по вкусу.
  1. Берется 2,5-3 литра воды и доводится до кипения, после чего в кипящую воду бросается картошка, нарезанная кубиками. Туда же отправляются целые, но почищенные луковицы.
  2. Нарезается на мелкие части морковка и петрушка и отправляется вслед за луком, после чего это все варится 10 минут.
  3. Разделывается щука и нарезается на не большие куски, после чего она так же попадает в бульон.
  4. В бульон с рыбой добавляются специи и суп варится в течение 15 минут.
  5. После этого, в уху добавляется водка, которая придаст ухе особый вкус и уберет запах тины.
  6. Из ухи изымаются перец и лавровый лист, а на их место добавляют сливочное масло.
  7. Подается блюдо с измельченной зеленью. Кроме этого, можно добавить сметаны или простокваши.

Как варить уху из щуки

Подобное блюдо, приготовленное на курином бульоне, будет не только отлично смотреться на праздничном столе, но и окажется невероятно вкусным.

Что нужно:

  • одна курица;
  • 700-800 граммов мелкой рыбы для бульона;
  • 300-400 граммов щуки кусками;
  • 400-500 граммов судака кусками;
  • 4 штуки картофелины;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 150-200 граммов пшена;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • яичный белок из 2-х яиц;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу.
  1. Варится бульон из целой курицы, после чего курица вынимается из бульона.
  2. В этот же бульон помещается мелкая рыба и варится еще 10-15 минут. Рыба перед этим обязательно чистится.
  3. Рыба вытаскивается, а бульон фильтруется.
  4. В рыбно-куриный бульон помещается щука и судак кусками.
  5. Бульон варится на медленном огне, после чего, бульон опять фильтруется, и в него добавляют взбитые белки двух яиц.
  6. После этого в бульон высыпается и варится пшено.
  7. Сюда же добавляется нарезанный кубиками картофель и варится до полуготовности.
  8. Обжаривается лук, и морковка до золотистого оттенка и добавляется в бульон.
  9. Блюдо подается в глубоких тарелках: в них кладут овощи, куски рыбы и поливаются бульоном.
  10. Подается «царская» уха с пшеничными пирожками.

Как варить уху из щуки

Довольно часто, для приготовления ухи используют рыбные головы. Причем, это не обязательно должны быть щучьи головы. Из них получается наваристый бульон, а если к нему добавить имбиря, шафрана или аниса, то получится непревзойденный вкус рыбного супа.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 или 3 щучьи головы;
  • одна морковка;
  • 3 штуки картофелины;
  • один пучок укропа;
  • один стакан огуречного (или помидорного) рассола;
  • черный перец горошком;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу.
  1. Разделать и хорошо промыть рыбу. Обязательно избавиться от внутренностей.
  2. Поместить рыбьи головы в воду с рассолом и довести до кипения.
  3. Добавить лук, лавровый лист и варить без крышки на медленном огне в течение 1 часа.
  4. Бульон процедить, после чего в него добавить измельченные овощи и приправы. Варить до готовности и на заключительном этапе в уху добавить измельченный укроп.
  5. Достать из блюда головы и отделить мясо от костей. Кости выбросить, а мясо вернуть обратно в суп.

После таких мероприятий, уху можно подавать к столу.

Как варить уху из щуки

С появлением мультиварки, многие хозяйки начали готовить большинство блюд именно в ней. Это удобно, просто и не отнимает лишнее время.

Что для ухи нужно:

  • 1 кг щуки;
  • одна морковка;
  • три картофелины;
  • 2 ст. ложки пшена;
  • 2 луковицы;
  • лавровый лист;
  • черный перец горошком;
  • зелень;
  • соль по вкусу.
  1. Разделать, хорошо промыть и порезать на куски щуку. В мультиварку набрать воды и положить туда куски щуки. Выбрать режим «Варка на пару» и варить до точки кипения.
  2. Открыть мультиварку, снять пену, добавить лук и специи. Выбрать режим «тушение» и тушить блюдо в течение 1 часа.
  3. По истечении часа, рыбу из бульона извлекают и отделяют мясо от костей.
  4. Добавить нарезанные кубиками овощи и опять готовить в режиме «тушение» еще один час.
  5. За 15 минут до готовности в блюдо добавить пшено, а за 5 минут – мясо рыбы.
  6. После этого, мультиварка выключается, а блюдо должно настояться еще в течение 30 минут.

Как варить уху из щуки

Уха – это диетическое блюдо, которое легко усваивается человеческим организмом. Если правильно приготовить рыбу, то в бульоне сохраняются все питательные вещества, которые находятся в рыбе. А в рыбе имеются такие микроэлементы, как:

  • Йод;
  • Железо;
  • Сера;
  • Цинк;
  • Хлор;
  • Фтор;
  • Фосфор;
  • Калий;
  • Натрий;
  • Кальций;
  • Молибден;
  • кобальт.

Кроме этого, в мясе щуки много полезных витаминов, таких, как А, В, С, РР. Несмотря на это, уху дополняют, наличием витаминов и полезных веществ, овощи.

Поэтому, уха – это действительно «царское» блюдо, от которого можно поиметь только пользу для организма человека, не говоря уже о том, насколько вкусное это блюдо.

Щука, как и большинство рыбы, является низкокалорийным продуктом, а поэтому, может быть рекомендована диетологами. 100 граммов мяса этой рыбы содержит всего 90 кКал, а наваристая уха, приготовленная по обычному рецепту, может содержать чуть больше 50 кКал на 100 г продукта. Поэтому, уха может входить в каждодневный рацион любого человека, без опаски набрать лишний вес. А вот для людей, у которых уже имеется лишний вес, очень полезно будет употреблять уху, так как это приведет к снижению лишнего веса.

Анатолий Тихонов
Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.
Оцените автора
SibFish24.ru - все о рыбе и рыбалке
Добавить комментарий