Сегодня предлагаем тему: «приготовление рыбы в соли» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.
Всем женщинам, являющимся хорошими хозяйками, знакома проблема приготовления вкусного ужина. Неважно, какой это будет ужин – в кругу семьи или праздничный со множеством гостей. Этот процесс занимает много сил и времени. А чтобы придумать такое блюдо, которое удивит всех и порадует, уходит целая вечность. В наше время, когда этого самого времени категорически не хватает, каждый пытается найти самые простые рецепты. Один из вариантов – это приготовление рыбы в соли в духовке.
Еще в древнее время национальная русская еда отличалась своим богатым, насыщенным вкусом, сохраненными при приготовлении витаминами. Дело в том, что вся еда готовилась в русской печи, в ней пища томилась при высокой температуре, а не жарилась и не варилась. Из такой печи блюдо выходило особенным, эти яства хвалили иностранцы. Они рассказывали на своей родине, что русские люди из самых простых и скромных продуктов умудряются приготовить еду, достойную королей.
В современном мире есть альтернатива печи – это духовка. Многие хозяйки заметили, что все то, что в ней готовится, гораздо вкусней, чем с обычной сковороды. Еще один плюс духовки – простота приготовления, экономия времени. Нужно просто положить ингридиенты на противень или в горшочки. Помешивать и переворачивать нет необходимости, только иногда посматривать за процессом. Чего только не готовят в духовке! Даже самые простые продукты, та же картошка, в ней получается по-особенному вкусной. Многим полюбилась рыба в соли в духовке. Рецепт ее приготовления очень прост, а блюдо получается несравненным по вкусу.
Многие дамы, прослышав о данном рецепте, боятся применить его на практике, так как беспокоятся пересолить. Действительно, очень сложно поверить, что при готовке в таком количестве соли блюдо не получится пересоленным. Все дело в том, что соль не впитывается в рыбу, она насыщает ее за счет паров сока. Рыба в соли в духовке приобретает тонкую хрустящую корочку, а мясо получается сочным и нежным. Ну что, пробуем и экспериментируем? Приготовим для начала рыбу в солевом панцире. Это рыба под солью в духовке.
Для того чтобы поставить рыбку томиться на солевой подушке в духовку, ее необходимо хорошо очистить. Возьмите килограмм своей излюбленной обитательницы морских просторов, желательно жирной, чтобы получилась сочной. Это может быть сибас, семга, лещ, скумбрия, лосось, да хоть что, но обязательно с головой.
Отрезаем плавники, вспарываем брюшко и удаляем все внутренности. Рыбку моем и приступаем к очистке от чешуи. Это самое ответственное дело и опасное. Вооружитесь острым ножом, можете надеть очки (чтобы не попала чешуя в глаза). Проще и безопасней чешую счищать под водой, это уменьшит шансы ее попадания в глаза.
Возьмите рыбину за хвост, острой стороной ножа небольшими участками начинайте очистку – сверху (от хвоста) вниз (к голове). То есть чистка должна происходить против роста чешуек. Берегите руки, таким образом есть возможность пораниться.
Когда вся чешуя осталась отдельно от своей владелицы, ополосните рыбу под струей холодной воды и положите на бумажное полотенце, чтобы в него впиталась излишняя влага.
Если вы очень боитесь, что рыба в соли в духовке получится пересоленной, то можете оставить чешую. Но в этом случае не будет такого хрустящего верхнего слоя, ведь всю шкуру придется убрать. Чешуя непригодна для потребления в пищу, она жесткая и острая.
На один килограмм рыбы потребуется немногим больше килограмма соли. Возьмите самую крупную, дешевую соль, ведь после приготовления ее выбрасывают. Разбейте два крупных куриных яйца, отделите желтки от белков, белки смешайте с солью. С двух лимонов добудьте цедру, ее вмешайте в получившуюся массу. Должно получиться что-то вроде густой рассыпчатой пасты, если вам эта консистенция не кажется достаточно пастообразной, можно добавить еще один белок.
На противень положите фольгу, на эту фольгу распределите равномерно половину пасты из соли. Уложите на эту подушку рыбку, предварительно начинив ее брюшко укропом и петрушкой. Накройте “одеялом” из второй половины пасты. Фольгой ни в коем случае не закрывайте, это может стать причиной пересола. Разогрейте духовку до двухсот градусов, поставьте запекаться блюдо. Время для приготовления может быть от получаса до часа – это зависит от размера рыбы.
После того как рыба запеклась, ее необходимо очистить от солевой корки. Эта корка может быть достаточно твердой, сначала попробуйте ее снять вилкой и ножом. Если не вышло, то возьмите кухонный молоточек и аккуратно постучите по “панцирю”. Полностью избавьте от него рыбу, подавайте на стол. Рыба, запеченная в соли в духовке таким образом, станет настоящей изюминкой стола. Поверьте, этот рецепт у вас будут просить все подруги! Не делитесь, пусть это будет вашей маленькой тайной.
В первом случае пришлось немного заморочиться. Многим нравится именно второй рецепт из-за простоты приготовления. Рыба в соли в духовке, по какому бы рецепту ни была приготовлена, всегда получается вкусной и сочной. Для этого приготовления вам понадобится только рыба и много соли. Купите для этой цели два килограмма (на килограмм рыбы) соли, если страшно пересолить, то закройте глаза! От внутренностей рыбку не очищаем, отрезаем только плавники, счищаем чешую (если вам не нужна корочка). Как и в первом случае, возьмите противень и расстелите на нем фольгу. На фольгу насыпьте соль, чтобы слой был сантиметровый. Рыбку не нужно обсушивать, мокрой положите на солевую поверхность, посыпьте сверху. Чем? Правильно, солью. Если она не хочет на верхушке рыбы послушно держаться, то немного ее намочите. В таком виде отправляем рыбу в духовку, разогретую до двухсот градусов, на полчаса или сорок минут. После приготовления рыбу изъять из духовки, очистить от соли. Приступаем к самому неприятному моменту – убираем внутренности. Вспорите брюшко, уберите внутренности. Рыба в соли в духовке готова для подачи к столу!
Здесь уже дело вкуса. Можно подать с картофельным пюре, отварным рисом или ризотто. Рыба в соли в духовке очень гармонично сочетается с овощными салатами. Салаты не должны быть заправлены майонезом или сметаной, а только растительным или оливковым маслом. Красное вино дополнит превосходный вкус такой рыбки.
Как приготовить рыбу в соли в духовке, мы разобрались, но так и не узнали некоторых хитростей приготовления! Не будем ничего упускать, просто читайте главные советы того, как сделать блюдо идеальным.
1. Как узнать, что рыба готова?
При приготовлении рыбы в соли по одному из двух рецептов, оставляйте голову рыбы не накрытой солью. По глазам можно определить готовность. Именно поэтому в начале статьи писалось о том, что голова должна присутствовать в обязательном порядке. Когда глаза стали белыми – рыба готова. Она полностью пропеклась, вероятность съесть ее сырой исчезает!
2. Придать блюду уникальный вкус.
Рыба в любом виде сочетается с лимоном. Лимонный сок дополняет вкус, придает блюду особый аромат и невероятно полезен. Перед подачей полейте рыбу лимонным соком.
Есть люди, которые не любят лимоны, у них аллергия на цитрусы. Что делать? Пусть каждый гость сам поливает свой кусок соком. А чтобы придать изящество блюду при подаче, воспользуйтесь дельным советом: на противень при запекании рыбы положите столько лимонов (целых), сколько ожидается гостей. Пусть они запекаются вместе с рыбой. При подаче каждому участнику пира положите в тарелку лимон (по желанию, конечно), сделайте в них надрезы. В запеченных лимонах становится столько сока, что им можно просто рыбу залить. Он наделен уникальным вкусом, витаминами и ароматом. Это было во-первых. Во-вторых, украшенная цельными лимонами запеченная рыба при подаче смотрится превосходно, идеально и богато!
Экспериментируйте, рискуйте, делитесь друг с другом рецептами. Всем приятного аппетита!
Как запечь рыбу в панцире из соли — оригинальный рецепт
- Время приготовления:1 ч
- Количество порций:5
- Тип блюда:Горячее
- Кухня:Итальянская
- Сложность:Среднее
Наверняка многие из вас слышали про изумительный рецепт приготовления рыбы — рыба в соли, рыба в панцире или рыба, запеченная в соли.
В этой статье мы научим вас, как это сделать правильно.
Существуют рецепты приготовления блюд, которые одновременно просты и быстры в способе их приготовления, однако это совсем не означает, что эти блюда чем то уступают по своим вкусовыми качествам более сложным.
Речь сегодня пойдёт об одном из таких вкуснейших блюд, а именно рыбе в соли или в панцире!
История возникновения этого рецепта связана с бедными итальянскими рыбаками, которые готовили прямо на берегу только что выловленную рыбу.
Дно котелка выкладывали солью, после ложили рыбу, а сверху засыпали ее толстым слоем соли, далее котелок вешался над огнем на 30-40 минут.
Тем самым рыба в процессе приготовления оказывалась в плотном соленом панцире запечатывая в нем все соки и аромат, запекаясь изнутри.
Прелесть такого рецепта для рыбаков заключалась в том, что не нужно было чистить рыбу от чешуи и время на ее приготовление уходило не много, а вкус получался просто изумительным.
В настоящее время рыбу в панцире подают в хороших дорогих ресторанах, причем блюдо это занимает весьма почетное место.
Существует также подача рыбы в панцире в огне, для этого ее поливают спиртом и поджигают, зрелище выглядет завораживающе.
Однако для приготовления рыбы в панцире не требуется специального оборудования и профессиональных знаний и приготовить в домашних условиях её может каждый желающий.
Для приготовления рыбы в панцире лучше подойдет морская рыба, поскольку ее толстая кожа не даст рыбе пересолился, выступая в качестве барьера и гаранта уровня ее просолки.
Важно выбирать наиболее свежую рыбу, для нашего рецепта хорошо подойдут такие как:
Какую соль нужно использовать для приготовления рыбы в панцире?
Для приготовления рыбы в соли, нужно использовать смесь мелкой и крупной морской соли (1:2) . В соль добавляется немного воды и яичные белки.
Тушку свежей рыбы, очищенную от внутренностей ( чешую очищать не нужно) и фаршированную специями, уложить на противень, на который мы предварительно нанесли толстый слой соли.
Сверху покрываем рыбу толстым слоем соли.
Соль должна полностью закрывать рыбу, чтобы не осталось ни единой дырочки. Только в таком случае рыба максимально полно сохранит свой сок и аромат.
Некоторые повара, для усиления эффекта, используют еще и фольгу, т. е. выкладывают соль – рыбу – соль на фольгу, уплотняют, а потом все плотно заворачивают – закрывают фольгой.
Обычно рыбу в соли запекают в духовке, можно приготовить это блюдо и на костре.
Обычно рыба в соли запекается в духовке при 200С в течение 15 минут на каждые 450 г веса.
Более подробно и понятно, смотрите в этом видео.
Для приготовления рыбы в панцире из соли приготовим следующие ингредиенты:
- зубатка свежая — 1 штука (вес примерно 700-800 грамм);
- белки яичные — 2 штуки;
- лимон — 3-4 дольки;
- розмарин — 1-2 веточки;
- тимьян — 1 веточка;
- перец белый — по вкусу;
- паприка сладкая молотая — меньше 0,5 чайной ложки;
- соль морская крупная — 1-1,5 кг;
- соль морская мелкая — 1 кг.
- Шаг 1. Подготовка рыбы: рыбу выпотрошить, почистить от чешуи и хорошо промыть.
- Шаг 2. Внутрь брюшка рыбы выложить дольки лимона, розмарин, тимьян и приправить перцем.
- Шаг 3. Подготовка соли: смешать крупную соль с мелкой, всыпать паприку и добавить белки и 70-80 грамм воды, для того чтобы увлажнить соль (залог хорошего скрепления в духовке), все тщательно перемешать.
- Шаг 4. Подготовленную соответствующим образом солевую смесь разделить условно на две части, одну из которых выложить на пергамент выстеленый на противне по форме рыбы, сверху положить рыбу, и укрыть ее оставшейся частью соли. В духовке солевая смесь схватится и образует панцирь.
- Шаг 5. Противень с рыбой поместить в духовку и запекать при температуре 200 градусов примерно 30-35 минут.
- Шаг 6. Рыбка готова, постучите по панцирю, чтобы он растрекался и острожно достаньте рыбу, выложите на тарелку и наслаждайтесь вкусом!
Подавать блюдо можно как с гарниром так без него, в качестве гарнира хорошо подойдет вареный картофель с маслом и зеленью, можно также испечь на гриле овощи, к примеру болгарский перец, брокколи или цветную капусту выбор за вами.
В это трудно поверить, не попробовав хотя бы раз, но рыба, запеченная в соли, никогда не будет пересоленной! Соль, превращаясь в духовке в корку, лишь удерживает влагу, благодаря чему рыба получается очень сочной и нежной.
- 1 целая любая рыба (например, сибас, дорада, судак, форель)
- яичные белки
- крупная морская соль
- цедра 1 лимона
- небольшой пучок петрушки
- небольшой пучок укропа
Противень накройте листом фольги, распределите по ней половину соли. Выложите рыбину и накройте слоем оставшейся соли. Запекайте 30–40 мин., в зависимости от размера рыбы, в разогретой до 200°С духовке. Затем выньте противень из духовки, возьмите нож с тяжелой рукояткой или молоток. Слегка постукивая по соляной корке, сломайте ее и «откройте» рыбу. Иногда корка пристает к рыбьей коже, и вам остается лишь снять филе.
Совет гастронома
Когда вы уже выложите верхний слой соли на рыбу, уложите на противень рядом столько целых, тщательно вымытых лимонов, сколько человек вы собираетесь кормить этой рыбой. Запеченные горячие лимоны имеют восхитительный аромат, и сока, которым так вкусно поливать рыбу, в них как будто бы прибавляется.
Запечь в соли – это самый простой, быстрый, “чистый”, полезный и, на мой взгляд, вкусный способ приготовить рыбу. Рыба может быть практически любой, но обязательно СВЕЖЕЙ. Особую мою любовь этот рецепт завоевал тем, что её не нужно чистить. Она всегда будет нужной солености и степени готовности. Любую, даже самую костлявую рыбину, после приготовления легко отделить от костей. А как это ВКУСНО – словами не передать. И ещё, рыба запеченная в соли – частый гость ресторанных меню, а иногда и в качестве блюда от шефа. Так что, если хотите козырнуть перед гостями своими кулинарными талантами, милости прошу.
- Рыба (карп, синец, пиленгас. рыба должна быть СВЕЖЕЙ, не мороженой) — 1.5 кг
- Соль — 2 кг
- Белок яичный — 2 шт
- Вода (приблизительно) — 50 мл
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Берем рыбину весом 1,2 – 1,5 кг (сегодня у меня синец). Удаляем жабры и, через минимальный разрез в брюшке, внутренности. Есть умельцы способные выпротрошить рыбу через голову, оставляя тушку целой, но я до такого мастерства ещё не доросла:) Голову и ЧЕШУЮ осталяем – это очень ВАЖНО! После моем и обсушиваем.
Далее нам нужна обычная поваренная соль и яичный белок. Расчет таков: 1 кг рыбы = 1,5 кг соли = 1 белок.
Смешиваем и в процессе подливаем понемногу воду. Нам нужно добиться эффекта “мокрого снега”.
Противень застилаем бумагой для выпечки и приблизительно из 1/3 смеси делаем соляную “подушку”.
. и из оставшейся соли мастерим “шубу”. Наша задача тщательно её замуровать. Отправляем в разогретую до 200 С духовку на 35-40 минут.
По истечении времени, достаем из духовки, даем немного остыть нашему сооружению и разбиваем соляной панцырь.
Извлекаем, надрезаем кожу по хребту и.
Вуаля. Нежная, сочная рыбка готова.
Остается отделить филе от костей и подать к столу. Приятного аппетита!
Муж стоял над душой с вилкой наготове, и не дал повынимать все кости
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Рыба, запеченная в соли, – очень оригинальный рецепт, который я нашел в интернете. Решил попробовать. И скажу вам, получилось божественно! ?
- Королевская дорада с головой 3 Штуки
или другая белая рыба с головой - Натуральная соль 1,5 Килограмма
- Лимон 1 Штука
- Свежие или сушенные приправы – По вкусу
базилик, розмарин, чабрец
Промываем наших рыбок и просушиваем при помощи бумажных полотенец.
Теперь разделаем рыбу. Ножиком вспарываем брюшко и достаем из нее абсолютно все. Обязательно нужно удалить жабры, которые дают горький привкус. Их нужно обязательно вытащить. Очищать рыбу от чешуи не обязательно.
Рыбу еще раз промываем (изнутри тоже) и просушиваем. Внутрь укладываем лимон и приправы (солить не нужно!).
На противень стелем бумагу для выпекания на нее высыпаем соль. На соль укладываем рыбу.
Полностью засыпаем рыбы, за исключением головы и хвоста.
Рыбу отправляем в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 40 минут. Подаем рыбу со свежей зеленью и прохладных белым вином или пивом.
Рыба получается очень вкусной и не чересчур соленой (как можно подумать). Желаю приятного аппетита ?
- Время подготовки: 15 минут
- Время приготовления: 45 минут
- Сервировка: 5-6 порций
Печать
Рыба, запеченная в соли – потрясающе вкусное блюдо! Рыба – полезный, вкусный, быстрый и легкий в приготовлении продукт, подходящий, как для праздников, так и для будней. Она может быть приготовлена совершенно разными способами, даже быть съеденной в сыром виде в таких блюдах, как суши, карпаччо из лосося или тартар из тунца. Но сегодня я расскажу об одном особенном способе приготовления – запекании в соли. Как-то я уже рассказывала о том, как запечь курицу в соли, теперь настал черед классики. Рыба, запеченная в соли, получается чрезвычайно сочной, нежной и насыщенной вкусом. Кроме того, распадается на кусочки от малейшего прикосновения. Приступим!
- рыба – целая (у меня большой карп на 2 кг)
- морская соль – 2 кг
- лимон – 2 шт
- зелень – большой пучок (укроп, петрушка)
- яйцо – 1 шт (по надобности)
4 минуты Автор: Константин Павлов 288
Рыба в соли – очень простое, но в то же время сочное, нежное и вкусное блюдо. Родом этот рецепт из Италии . Бедные рыбаки придумали этот способ приготовления, чтоб сэкономить время и не добавлять в рыбу никаких ингредиентов. Рыбёшку не чистили и готовили прямо на углях в котелке. Сейчас это блюдо подают в дорогих ресторанах, оно весьма популярно и пользуется спросом. Но его можно приготовить и в домашних условиях.
В старину русские женщины готовили в печи. Блюда в ней томились, сохраняя витамины и полезные вещества. Русские яства были достойны королей. Сейчас альтернатива русской печи – это духовка. Приготовленные в ней кушанья гораздо вкуснее, чем со сковородки, а также быстрее и полезней. Одно из таких блюд – рыбка в соли. Этот рецепт прост и не требует много времени и внимания, а результат – сочная, мягкая и ароматная рыба.
- 1 кг свежей рыбы вымыть и удалить плавники.
- Застелить противень фольгой или пергаментной бумагой.
- Насыпать на фольгу сантиметровый слой соли.
- Уложить на солевую подушку рыбью тушку.
- Посыпать сверху таким же слоем приправы, придав форму.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Поставить рубку запекать на 40 минут.
- Готовое блюдо очистить от солевой корки, выпотрошить внутренности.
Рыба в соли в духовке – этот рецепт подобен запеканию в пергаменте или глине. Приправа обволакивает рыбку, создавая вакуум, отчего мясо выходит очень нежным и вкусным.
- Рыбину – 1 кг – помыть и выпотрошить. Обсушить.
- В глубокой посуде смешать 1,5 кг соли, 4 яичных белка и 2 ст. л. рубленой зелени тимьяна.
- На противень выложить фольгу.
- Разделить солёную смесь на 2 части. Выложить одну на дно противня по форме тушки.
- Сверху на соль разложить кусочки лимона, лавровый лист и зелень – петрушка, розмарин, тимьян.
- На ложе из приправы и зелени водрузить рыбину.
- Положить ей в брюхо оставшиеся зелень и лимон.
- Облепить второй частью соли. Хвост оставить снаружи.
- Отправить на запекание в разогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
- По готовности, выждать 5–10 минут, чтоб блюдо слегка остыло, разбить и снять ложкой соляную корку.
- Снять с рыбы кожу вместе с чешуёй. Отделить мясо от кости.
- Украсить овощами и зеленью.
Рыбка в соли получается ароматной.
Многие хозяюшки боятся, что при таком способе запекания рыбка окажется солёной. Прочь страхи. Блюдо удивит и порадует.
Соль не впитается в рыбу, а, напротив, не даст улетучиться сочности и полезным микроэлементам.
- Форель – 1 кг (подойдёт любая рыбка) очистить от чешуи, внутренностей и плавников.
- Соль, чуть больше килограмма, смешать с белком яичным – 2 шт. и измельчённой цедрой 1 лимона. Получится густая кашица.
- Противень застелить фольгой. Выложить половину соли.
- В рыбку поместить укроп и петрушку.
- Накрыть сверху соляной шапкой. Выложите на противень сбоку от форели целые лимоны.
- Поставить в духовку на 45 мин при 220 градусах.
- Готовую рыбу освободить из панциря.
- Подавать с запечёнными лимонами. Они очень ароматны и сока в них становится больше.
Это блюдо имеет настолько ярко выраженный вкус, что, попробовав однажды, невозможно от него отказаться.
- Морскую рыбу, весом приблизительно 1 кг, полностью очистить и вымыть. Голову оставить, удалить лишь жабры.
- Брюшко тушки наполнить дольками лимона, ветками розмарина и тимьяном. Посыпать перцем.
- В глубокой посуде смешать 2–2,5 кг морской соли с 2 яичными белками.
- Добавить в соляную смесь 80 г воды и 0,5 ч. л. молотой паприки. Перемешать.
- Противень застелить пергаментом. Выложить 1 часть соли, сверху рыбку и укрыть оставшимся соляным одеялом.
- Запекать в духовке полчаса при температуре 200 градусов.
- С готовой рыбины снять панцирь.
- Подавать с варёным картофелем или овощами гриль.
Рыбку лучше всего подавать с лимонами.
- Для запекания в соли лучше всего подойдёт морская рыба, так как кожа у неё толще.
- Для этого блюда необходимо смешивать крупную соль с мелкой. Мелкие крупинки заполнят пространство между крупными.
- Не стоит выбирать приправу с разными вкусовыми добавки. Она пропитает рыбку и перебьёт её естественный аромат.
- Рекомендовано выбирать морскую соль, но можно и обычную. Главное, чтоб не йодированную.
- Помещая рыбную тушку в панцирь, нужно проявлять аккуратность и внимательность, чтоб не осталось никаких просветов и отверстий.
- Не лепить соль на голову рыбы, по глазам морского продукта можно судить о готовности. Если глазки побелели, то блюдо готово.
- И не бойтесь пересолить рыбу. Если всё сделать правильно, то блюдо никогда не станет солёным и порадует восхитительным вкусом.
Это блюдо, несомненно, завоюет почётное место в праздничном меню. А дополнив его различными ингредиентами, вы ничуть не разочаруетесь.