Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом Рецепты рыболова

Сегодня предлагаем тему: «рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом» от профессиональных рыболовов. Мы старались максимально полно раскрыть тему. Все вопросы вы можете задавать в комментариях после статьи.

Это блюдо примечательно тем, что целиком и полностью, от начала до конца – дело рук моего мужа. После того, как он провел целую ночь на рыбалке (иногда себе такое позволяет) и среди прочего, не столь значительного улова принес домой еще двухкилограммового судака, решил приготовить его собственноручно…

С учетом того, что подобные случаи его кулинарных опытов за всю нашу совместную жизнь можно пересчитать на пальцах (одной руки будет достаточно) и все они практически вписаны в историю, то я с радостью поддержала его порыв. Уточнила, что ему понадобится, организовала рабочее место и с чистой совестью покинула свою любимую кухню.

Но, как выяснилось всего лишь через несколько минут, я не все подготовила для своего повара – забыла о …фотоаппарате! А как же – ведь нужно запечатлеть весь процесс! Я смеялась, поймав себя на мысли, что мы без камеры на кухню уже и не заходим!

Вручив мужу самое главное орудие труда, я с чувством выполненного долга ушла к детям, а он заметил, что приготовление нового соуса, с которым он планирует подать рыбу, достойно особого внимания, так что он все подробно снимет.

И сегодня, девочки, хочу предложить вам оценить результат стараний моего кулинара – запеченный судак под кисло-сладким соусом…

Для приготовления кисло-сладкого соуса:

— 1 зубчик чеснока
— 5 см корня имбиря
— 1 болгарский перец
— 1 ст.л. растительного масла
— 3 ст.л. соевого соуса
— 3 ст.л. уксуса
— 2 ст.л. сахара (без горки)
— 0,5 ч.л. соли
— 100 г воды
— 0,5 ст.л. крахмала

Сложность рецепта: моим мужем оценена как «достаточно высокая» ?

Время приготовления: на кухне он пребывал где-то полтора часа

Ход предполагаемых действий:

Рыбу нужно очистить аккуратненько от чешуи и убрать все внутренности. По совету друга-кума-владельца местного ресторана в одном лице муж сделал это очень искусно, судя по фото.

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Рыбку он натер солью и перцем, брюшко наполнил колечками лимона и укропом, а потом обернул фольгой. Это было сделано таким образом, чтобы спинка оказалась неприкрытой, а рыбку можно было просто поставить на брюшко, как лодочку.

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Так она и запекалась где-то полчасика при 200 градусах, а потом муж фольгу раскрыл и оставил судака в духовке еще на 10 минут.

Рецепт кисло-сладкого соуса, как оказалось, тоже был записан под диктовку местного ресторатора. Для его приготовления чеснок, имбирь и болгарский перец нужно нарезать очень мелкими и одинаковыми кубиками.

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

На разогретое в сковороде масло сначала нужно выложить чеснок и имбирь, а немного обжарив, отправить болгарский перец.

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Потом добавить соевый соус, соль, сахар и уксус, довести до кипения и снять с огня.

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Отдельно в стаканчике нужно растворить крахмал в холодной кипяченой воде, вернуть сковороду на огонь и вылить в соус, активно помешивая. Соус начал густеть – опять снять с огня и отставить в сторонку остывать, а потом перелить в соусник.

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Для подачи судака нужно выложить на блюдо, извлечь из брюшка лимоны с зеленью и наполнить его кисло-сладким соусом. Украсить блюдо свежей петрушечкой, дольками лимона и зернами граната (здесь пришлось немного помочь).

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Запеченный судак просто по определению не может быть невкусным – это факт. И здорово, что у мужа получилось подчеркнуть его вкус таким замечательным и вкусным соусом! Мне очень все понравилось и я благодарна любимому за такой чудесный ужин!

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Вы когда-нибудь пробовали повторить дома блюдо, которое попробовали где-то в кафе или ресторане? Скорее всего пробовали, потому что так интересно повторить то, что делают профессионалы. А вот насколько правильным оказался рецепт и не напрасны ли были старания – это уже вторая сторона вопроса….

  • 1 кг судака__NEWL__
  • 2 луковицы__NEWL__
  • 60 гр томатной пасты__NEWL__
  • 100 гр воды__NEWL__
  • ¼ ч.л. имбиря__NEWL__
  • 2 ст.л. соевого соуса__NEWL__
  • 3 ст.л сахара__NEWL__
  • Специи__NEWL__

Сегодня речь пойдет о китайской кухне, а точнее о приготовлении рыбы по-китайски. Сразу кажется, что так просто не повторить, то что делают шеф-повара, много секретов и требуются особые специи. Отчасти – это верно, но если придерживаться рекомендаций вс получится. Есть такое блюдо «Рыба-винограда» – это судак в кисло-сладком соусе, скорее всего те, кто был в подобных ресторанах, пробовал это блюдо. Рыба, порезанная и приготовленная особым образом. Мы предлагаем проверенный не однократно рецепт судака в кисло-сладком соусе. Разрезать филе на части мы не будем, а приготовим рыбку кусочками. По этому рецепту рыба готовиться очень быстро, а приготовление не требует особых навыков.

Рыбу очищаем от чешуи, убираем внутренности и разрезаем на кусочки примерно по 5 см шириной. Укладываем в миску и маринуем – солим и сбрызгиваем соевым соусом. Даем постоять, накрыв пленкой примерно 1 час.

Рыба хорошо промариновалась и можно приступать к жарке. Разогреваем 2 ст.л. подсолнечного масла, рыбу обмакиваем в муке и обжариваем кусочки до появления корочки. Следим, чтобы не пережарить рыбу, и она не начала разваливаться.

Когда рыбка готова снимаем ее с огня, моем сковороду и приступаем к приготовлению соуса. Мелко нарезаем лук.

Разогреваем в сковороде масло и обжариваем лук до золотистой корочки.

Смешиваем воду и томатную пасту и выливаем в сковороду к луку. Добавляем соевый соус, сахар и имбирь, тщательно все перемешиваем до полного растворения.

В томатный соус кладем рыбу и тушим около 10 минут, переворачивая из стороны в сторону.

Подаем горячим, можно дополнить рисом или картофелем.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Читайте так же:  Запеченное филе сома под сыром

Запеченный судак с кисло-сладким соусом – это блюдо для ежедневного и праздничного стола. Выглядит очень аппетитно и богато, а по вкусу достойно ресторанной кухни. Пошагово подбор продуктов и само приготовление выглядит следующим образом.

Чтобы судак, запеченный с соусом, был по-настоящему вкусный и ароматный, берите только свежепойманную рыбу. Ингредиенты для готовки:

  • 2 небольшие рыбины;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 0,5 стакана воды;
  • 2-3 щепотки имбиря;
  • 0,5 лимона;
  • 2 чайные ложки сахара;
  • соль.

После того, как все продукты подобраны, следует приступить к непосредственному приготовлению запеченного судака:

Запеченный судак отлично подходит для гарнира с картошкой. Можно отварить клубни кусочками, сделать пюре или запечь в мундире. Приятного аппетита.

Хек или судак под кисло-сладким соусом с солеными огурчиками

  • Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Хек или судак под кисло-сладким соусом с солеными огурчиками

Все началось с того, что готовить судака я собиралась совершенно по другому рецепту. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Лежал у меня в морозилке судак, и я рылась в интернете в поиске интересного рецепта. Нашла! И, довольная, обрадовала любимого, что вечером будет карри из судака Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом
Придя домой вечером, я поняла, что я – ворона. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусомМало того, что я не распечатала рецепт, я еще и ссылку на него не сохранила. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Ну что делать? Рыбку уже ждут. Не могу же я не оправдать ожидания! Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Открыла я свои записи и нашла рецепт, который когда-то прошел на ура – такой был там соус вкусный Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусомПравда в этом рецепте блюдо готовили из хека Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусомНо я решила рискнуть и вышло ОЧЕНЬ вкусно! Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Спасибо за идею maybellin с сайта Поваренок Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Легкий

Разморозить рыбу.
Очистить и разрезать тушки на куски средней величины.

Обжарить каждый кусочек на сковородке до золотистой корочки.

Приготовить соус.
Натереть морковь на крупной терке.
Лук и огурцы порезать на мелкие кусочки.

Обжарить лук, морковь и огурец на сковороде минут 10, до мягкости.
В конце жарки добавить томатную пасту и сахар.

Рыбу выложить в посуду с толстым дном, выложить на нее зажарку, налить соевого соуса и воды или бульона.

Поместить форму в разогретую до 180С духовку и запекать 25 минут.
За 10 минут до конца готовки, можно немного присыпать блюдо тертым сыром.

* Можно не запекать, а потушить под крышкой на слабом огне 15-20 минут.

* Вкусно как в горячем, так и в холодном виде

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

800 гр. )

  • перец сл. 1 шт.
  • лук-порей 100 гр.
  • морковь 1 шт.
  • яйцо 2 шт.
  • мука 80 гр.
  • крахмал 20+20 гр.
  • томат-паста 1,5-2 ст.л.
  • табаско 1/4 ч.л.
  • сахар 2-3 ст.л.
  • уксус винный бел.
  • соль перец

 

Слить сок из банки с ананасами(ананасы отложить),добавить к соку 50 мл. воды,томат-пасту,сахар,соль,”Табаско” и уксус.Довести до кипения.

Затем развести столовую ложку крахмала в 2 ст.л. воды и проварить на слабом огне до загустения.

Овощи очистить,порезать морковь ломтиками,лук(белую часть)кружочками,перец и консервированный ананас кубиком.

Положить овощи в соус и дать прокипеть 2-3 мин.постоянно помешивая.

Сделать кляр из муки,крахмала,воды,яиц и соли.

Рыбку промыть,обсушить и порезать на небольшие кусочки.

Обмакнуть рыбку в кляр и обжарить в раскаленном масле.

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Популярное китайское блюдо – вариант с судаком

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Есть у меня подруга, которая не ест мясо, но любит рыбу. Для нее я готовила этого судака на китайский манер. Блюдо по сути своей несложное, запросто можно готовить каждый день. Вкуса же в нем сосредоточено столько, что настроение оно сообщает праздничное вполне.

Ингредиенты:

Судак – 1 шт. (весом до 1,5 кг) (Чем заменить? см.Детали)

Перец болгарский красный – 2-3 шт.

Томатная паста – 2 ст.ложки

Соевый соус – 3 ст. ложки

Сахар – 1 чайная ложка

Устричный соус – 1 ст. ложка

Крахмал – 1 ст. ложка

Соль, черный перец

Способ приготовления:

Судака снять с кости, очистить, нарезать на куски по 2-3 см. Обвалять в крахмале.

Перец очистить и нарезать на куски такого же размера.

Апельсин очистить и удалить пленки.

В миске смешать томатную пасту, соевый и устричный соусы, сахар, немного соли и черного перца. Развести 1/4 чашки воды.

Разогреть растительное масло и обжарить перцы. Вынуть их на тарелку.

Обжарить в том же масле куски судака по полминуты с каждой стороны. Добавить к судаку перцы и сегменты апельсина. Перемешать. Влить соус. Прикрыть крышкой, убавить огонь и потушить минуты 3-4.

Выключить, приправить кинзой и нарезанным зеленым луком и подавать.

Детали:

Если нет устричного соуса, можно положить чуть больше сахара.

Вместо судака можно взять другую рыбу с белым мясом, например кефаль.

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

  • Нам понадобится:
  • 400г филе судака
  • 250г сельдерея
  • 100г морковки
  • 3 ст. л растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 луковицы лука-шалота
  • 1 ст. л имбиря
  • 2 ст. л сладкого кетчупа
  • 1 ст.л сока лайма
  • 2 ст.л сахара
  • 2 ст.л винного уксуса
  • соль

По просьбе жены подарил ей вок-сковороду специально для китайской кухни.

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Блюда готовятся в ней в считанные минуты.

Теперь, собственно амбула.

Выбираем продукты: 400 граммов филе судака, 250 г сельдерея, 100 г морковки, 3 столовых ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока (для измельченного – 1 столовая ложка), 2 луковицы лука-шалота (для измельченного – 1 столовая ложка, 1 столовая ложка имбиря, 2 столовых ложки сладкого кетчупа (в моем случае – полусладкий соус по-китайски), 1 столовая ложка сока лайма, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки винного уксуса и, конечно, соль.

Итак, вот наши продукты, готовые к производству вкусного блюда:

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Продукты готовы к жарке.

Нарезаем рыбу кусочками, сельдерей и морковь – крупной соломкой.

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Разогреваем в воке растительное масло.

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Высыпаем в разогретое масло лук, чеснок и имбирь. Быстро перемешиваем, не давая подгореть.

1. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

2. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

3. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Добавляем сельдерей с морковью и добавляем щепотку соли:

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Жарим, перемешивая 5 минут.

Через 5 минут вынимаем овощи шумовкой и тут же кладем в вок рыбу.

1. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

2. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Немного солим, жарим 2 минуты, аккуратно помешивая.

Через две минуты рыба приобретает вид:

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Добавляем приготовленные заранее кетчуп, сок лайма, уксус и сахар (по желанию еще можно добавить 100 граммов помидор черри, но я этого делать не стал).

Читайте так же:  Ловля судака с берега - оснастка, донка, фидер, живец

1. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

2. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

3. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

4. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Добавляем обжаренные ранее овощи и жарим все вместе еще 2 минуты.

1. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

2. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Так как блюдо относится к восточным, я подумал, что рис будет весьма кстати. Но это мое личное мнение. В принципе, рыба может хорошо идти и с картошкой.

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

  • Нам понадобится:
  • 400г филе судака
  • 250г сельдерея
  • 100г морковки
  • 3 ст. л растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 луковицы лука-шалота
  • 1 ст. л имбиря
  • 2 ст. л сладкого кетчупа
  • 1 ст.л сока лайма
  • 2 ст.л сахара
  • 2 ст.л винного уксуса
  • соль

По просьбе жены подарил ей вок-сковороду специально для китайской кухни.

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Блюда готовятся в ней в считанные минуты.

Теперь, собственно амбула.

Выбираем продукты: 400 граммов филе судака, 250 г сельдерея, 100 г морковки, 3 столовых ложки растительного масла, 3 зубчика чеснока (для измельченного – 1 столовая ложка), 2 луковицы лука-шалота (для измельченного – 1 столовая ложка, 1 столовая ложка имбиря, 2 столовых ложки сладкого кетчупа (в моем случае – полусладкий соус по-китайски), 1 столовая ложка сока лайма, 2 столовых ложки сахара, 2 столовых ложки винного уксуса и, конечно, соль.

Итак, вот наши продукты, готовые к производству вкусного блюда:

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Продукты готовы к жарке.

Нарезаем рыбу кусочками, сельдерей и морковь – крупной соломкой.

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Разогреваем в воке растительное масло.

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Высыпаем в разогретое масло лук, чеснок и имбирь. Быстро перемешиваем, не давая подгореть.

1. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

2. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

3. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Добавляем сельдерей с морковью и добавляем щепотку соли:

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Жарим, перемешивая 5 минут.

Через 5 минут вынимаем овощи шумовкой и тут же кладем в вок рыбу.

1. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

2. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Немного солим, жарим 2 минуты, аккуратно помешивая.

Через две минуты рыба приобретает вид:

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Добавляем приготовленные заранее кетчуп, сок лайма, уксус и сахар (по желанию еще можно добавить 100 граммов помидор черри, но я этого делать не стал).

1. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

2. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

3. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

4. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Добавляем обжаренные ранее овощи и жарим все вместе еще 2 минуты.

1. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

2. Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Так как блюдо относится к восточным, я подумал, что рис будет весьма кстати. Но это мое личное мнение. В принципе, рыба может хорошо идти и с картошкой.

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Кухня Поднебесной приобретает в мире все более широкую популярность. Необычные сочетания продуктов, принятые у китайцев, дарят блюдам совершенно особенный, кисло-сладкий вкус, абсолютно непохожий на традиционные для Европы оттенки. Раньше экзотические восточно-азиатские яства подавали только в шикарных ресторанах, а сегодня любая хозяйка на собственной кухне может сотворить необычный кулинарный шедевр. Для этого нужно лишь внимательно изучить подобранные нами рецепты и приобрести необходимые продукты. А все остальное, как говорится, уже дело техники.

Ингредиенты

  • филе кеты – 500 г
  • острый зеленый перец – 4 стручка
  • белый лук – 2 шт
  • красная паприка – 1 стручок
  • чеснок – 2 зубца
  • белый рисовый уксус – 4 ст.л
  • сахар – 4 ст.л
  • кетчуп – 4 ст.л
  • кукурузный крахмал – 4 ст.л
  • арахисовое масло – 6 ст.л

Как готовить

  1. Для соуса кетчуп, сахарный песок и уксус смешать в глубокой емкости и добиться полного растворения кристаллов сахара в жидких компонентах.
  2. Рыбное филе ополоснуть и нарезать кусочками размером 2Х2,5 см, обвалять в кукурузном крахмале и обжарить в раскаленном арахисовом масле до образования светло-золотистой корочки. Затем выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
  3. Овощи порубить ломтиками и спассеровать в масле до мягкости.
  4. В толстостенной сковороде разогреть арахисовое масло (2 ст.л), влить соус и прогреть его, постоянно помешивая, до загустения.
  5. Добавить к соусу овощи, положить ломтики рыбы и очень аккуратно перемешать так, чтобы жидкая масса обволокла каждый кусочек филе. Прикрыть крышкой и протушить 8-10 минут.
  6. Готовое блюдо выложить на сервировочную тарелку и подать к столу со свежими овощами и отварным длиннозернистым рисом.

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Кета в кисло-сладком соусе по-китайски

Ингредиенты

  • лосось – 1 кг
  • лук сладкий – 2 шт
  • болгарский сладкий перец – 3 шт
  • авокадо – 2 шт
  • спаржевая фасоль – 200 г
  • кунжутные семечки – 150 г
  • имбирный корень – 75 г
  • чеснок – 2 зубца
  • томатная паста – 1 ст.л
  • вода – 1,5 ст
  • крахмал – 1 ст.л
  • соевый соус – 3 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • уксус – 1 ч.л
  • свежевыжатый лимонный сок – 3 ст.л
  • растительное масло
  • соль
  • молотый перец

Как готовить

  1. Уксус растворить в половине стакана воды, добавить соевый соус и томатную пасту, тщательно перемешать, поставить на огонь и довести до кипения. Затем положить сахар и крахмал, разбавленный одним стаканом теплой воды, уменьшить уровень подогрева до минимума и продолжить готовить до загустения. Чтобы масса не пригорела, регулярно помешивать деревянной ложкой.
  2. Рыбу нарезать на тонкие, длинные порционные ломтики, сбрызнуть лимонным соком и обжарить на сковородке до образования нежной румяной корочки. Затем выложить на тарелку и удалить излишки масла бумажной салфеткой.
  3. Лук нарезать кусочками и спассеровать в сковороде вок. Добавить имбирь, натертый на мелкой терке, и чеснок, пропущенный через пресс.
  4. Перец, авокадо и спаржевую фасоль порубить на кубики средних размеров, всыпать к луку и готовить в течение 10 минут.
  5. В конце аккуратно положить рыбу и влить готовый кисло-сладкий соус. Протушить под крышкой 15-20 минут, посыпать кунжутными семечками и подать на стол с отварным рисом.

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Лосось в кисло-сладком соусе по-китайски

Важно: В Китае для обжаривания и тушения используется специальная сковорода вок. Ее специфическая форма облегчает процесс приготовления и позволяет гораздо быстрее довести каждый ингредиент до нужной кондиции.

Ингредиенты

  • филе судака – ½ кг
  • сладкий перец – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • крахмал – 20 г
  • ананас консервированный – 1 банка
  • томатный кетчуп – 2 ст.л
  • соус табаско – ½ ч.л
  • белый винный уксус – 2 ст.л
  • сахар – 2 ст.л
  • соль
  • смесь перцев

Как готовить

  1. Сок консервированных ананасов соединить с 50 мл воды, уксусом, кетчупом, сахаром, солью и «Табаско», перемешать до однородности и на среднем огне довести до кипения.
  2. На водяной бане прогреть до загустения 30 мл воды, в которой растворена 1 столовая ложка крахмала и влить в сковородку.
  3. Морковь порезать ломтиками, ананасы – кубиками, отправить к соусу и прокипятить 3-4 минуты, все время помешивая.
  4. Рыбу порезать на порционные куски, обжарить в раскаленном масле до готовности, выложить на тарелку, полить соусом, гарнировать отварным рисом, украсить зеленью и подать на стол.
Читайте так же:  Судак фаршированный целиком

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Судак в кисло-сладком соусе по-китайски

Важно: Для каждого блюда мы подбираем рецепт с фото, чтобы вы могли видеть, как впоследствии будет выглядеть готовое блюдо. Кроме того, из визуального изображения можно почерпнуть идеи по сервировке и подаче необычных яств на стол.

Ингредиенты

  • свежая рыба (горбуша) – 450 г
  • лук сиреневый – 2 шт
  • сахар – 1/3 ст.л
  • чеснок – 2 зубца
  • рисовый уксус – 6 ч.л
  • томатный соус – 8 ч.л
  • крахмал – 1 ст.л
  • сахар – 2 ч.л
  • вода – ¼ ст
  • мука – 3 ст.л
  • яйцо – 1 шт
  • соль
  • черный перец
  • растительное масло

Как готовить

  1. Приготовление начать с обработки рыбы. Мякоть без костей ополоснуть, нарезать небольшими квадратиками одинакового размера, посолить, поперчить и оставить на 20 минут пропитываться.
  2. Лук очистить от шелухи и порубить на ломтики, чеснок пропустить через пресс.
  3. Для соуса в небольшой емкости соединить томат, сахар, рисовый уксус, воду и хорошо перемешать.
  4. Из муки и яйца приготовить кляр, обмакнуть в него кусочки рыбы и обжарить на раскаленном масле до образования корочки.
  5. Отдельно спассеровать лук и чеснок, влить соус, затем добавить рыбу и, слегка помешивая, довести до готовности. На стол подать в горячем виде.

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски

Совет: Чтобы готовый соус имел приятную, кремовую консистенцию, в него стоит добавить не картофельный, а более нежный кукурузный крахмал. Вкусный, насыщенный и запоминающийся аромат придадут блюду душистые пряности, обязательно входящие в состав каждого рецепта.

Ингредиенты

  • минтай – 1 кг
  • белый лук – 3 шт
  • морковь – 2 шт
  • консервированные ананасы – 1 банка
  • имбирь свежий – 100 г
  • кориандр молотый – 1 ч.л
  • чеснок – 3 зубчика
  • вода – 375 мл
  • оливковое масло – 125 мл
  • уксус – 1 ст.л
  • соевый соус – 3 ст.л
  • томат – 1 ст.л
  • сахар коричневый – 2 ст.л
  • крахмал – 1 ст.л
  • мука – 5 ст.л
  • яйцо – 2 шт
  • молотый красный перец – 1/3 ч.л
  • растительный жир – 1 ст.л

Как готовить

  1. Для соуса растительный жир растопить на водяной бане. Обычно на это требуется 1 минута.
  2. Крахмал развести в воде, смешать с уксусом, соевым соусом, томатной пастой, сахаром и растопленным жиром. Поставить на медленный огонь и прогревать до тех пор, пока масса не загустеет.
  3. Рыбное мясо освободить от костей, нарезать небольшими кусочками, обвалять в муке, обмакнуть во взбитое со специями яйцо и обжарить до румяности на раскаленном масле. Потом каждый ломтик выкладывать на бумажную салфетку, чтобы она впитала излишки масла.
  4. Лук порезать тонкими полукольцами, имбирь и морковь натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Поджарить на масле до золотистого цвета, в конце положить мелко порезанные ананасы и рыбу, перемешать, накрыть крышкой и протушить примерно 15 минут.
  5. На стол подать на большом сервировочном блюде.

Рецепт запеченного судака под кисло-сладким соусом

Минтай в кисло-сладком соусе по-китайски

Мастер и Маргарита, Барышня и Кулинар… что общего может быть между такими разными парами? Оказывается, это судак а-ля натюрель, описанный Булгаковым в знаменитом романе. Современный кулинар в точности повторил рецепт, благодаря чему теперь и мы имеем возможность попробовать приготовить одно из блюд начала прошлого века, подававшееся в известном московском ресторане дома Грибоедова, куда хаживали герои романа.

Этот рецепт судака, на мой взгляд, довольно необычный. Хотя, даже просто наблюдая за его приготовлением, можно с уверенностью сказать, что это очень вкусно.

Для данного рецепта нужна рыба (в данном случае судак ) весом примерно с полкило.

Перво-наперво позаботимся о том, чтобы рыба получилась сочной и ароматной. Для этого ставим на огонь кастрюлю с водой, чтобы в ней приготовить бульон из кореньев, в котором впоследствии будет вариться рыба.

Начинаем с сельдерея. Корень чистим, разрезаем пополам, а затем нарезаем половину на крупные куски толщиной примерно сантиметра полтора-два. Если корень не очень крупный, то используем его целиком. Точная пропорция не имеет решающего значения.

Закладываем сельдерей в кастрюлю.

5-6 зерен кардамона давим ножом, чтобы они отдали бульону свой аромат и отправляем вслед за сельдереем. Туда же опускаем 3 лавровых листа, щепотку орегано, кусочек и пару-тройку зернышек острого перца чили. По желанию можно добавить и паприку.

Приступаем к разделке судака. Отрезаем у рыбы голову, которую можно тоже бросить в бульон. Позже она не понадобится, а бульону даст навар.

Срезаем у судака плавники и нарезаем его кусками толщиной около трех сантиметров. Выкладываем в наш ароматный, кипящий на малом огне бульон.

Самое главное, не переварить рыбу. Куски сравнительно небольшие, поэтому будут готовы быстро, так что варим приблизительно пять минут.

Продукты: 1 лимон, растительное масло 150 мл, 5 штук вареных яиц и 100 г сахарной пудры.

Целый лимон разрезаем и выжимаем из него сок через ситечко, чтобы в соус не попали семена. В ту же мисочку добавляем растительное масло. Взбиваем.

Если пять минут уже пролетели, то рыбу аккуратно достаем из кастрюли, выкладываем на блюдо и продолжаем готовить соус.

Основным ингредиентом этого соуса станут сваренные вкрутую яичные желтки. Вынимаем их из яиц, и растираем в однородную пасту. Проще всего это сделать через сито прямо в мисочку с будущим соусом.

Добавляем самый неожиданный для соуса к рыбе элемент — сахарную пудру. Венчиком или блендером доводим все до однородного состояния.

Рыбу щедро поливаем желтым соусом, после чего блюдо можно ставить на стол.

Надо сказать, что этот оптимистичный соус подойдет не только к старинному рецепту судака, а к любой другой отварной рыбе, превращая банальный вкус в настоящий праздник.

Судак а-ля натюрель может подаваться как теплым свежеприготовленным, так и совсем остывшим. Блюдо получается настолько ароматным, что температура здесь не имеет значения.

Анатолий Тихонов
Анатолий Тихонов
Приветствую, я Анатолий – заядлый рыболов, держу удочку со школьной скамьи. Считаю себя профессионалом и хочу научить всех посетителей сайта решать их вопросы. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести в доступном виде всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте, необходима консультация с специалистом.
Оцените автора
SibFish24.ru - все о рыбе и рыбалке
Добавить комментарий